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中日本大会結果発表中日本大会結果発表

中日本大会結果発表

大会当日の様子

優勝下呂温泉 和みの畳風呂物語の宿 小川屋<朝ごはんフェスティバル®2013優勝施設>

朝フェス2013年優勝の宿、東海最大級100畳空間の畳風呂は滑りにくく、踏み心地柔らか大好評。
下呂温泉 和みの畳風呂物語の宿 小川屋
  • 下呂温泉 和みの畳風呂物語の宿 小川屋
  • 下呂温泉 和みの畳風呂物語の宿 小川屋
  • 下呂温泉 和みの畳風呂物語の宿 小川屋
審査員特別賞

メニュー名鮎の一夜干し
薬膳粥

こだわりポイント身体に優しい活力の料理と和のおもてなしを提供します。

朝ごはんに込めた思い 来館されたお客様で、お泊り頂いた時にこそ、日頃の疲れを癒して頂ける様、当館スタッフ一同心がけています。特に、朝食には、滋味にあふれ、又、お客様の健康を考え、免疫力、活力を補って頂ける様な食材、調理法を取り入れています。

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自慢のごはんが出来るまで朝フェス優勝の栄冠を頂き、様々な方より温かいお声掛けをいただきました。たくさんの御縁を頂く中、「おもてなし」に始まり、「和食」の世界無形文化遺産認定など、日本への関心が高まる中、改めて和のおもてなしとはなにかと考えさせられる機会を得ました。その結果、健康は食から始まります。身体に優しく食べやすいように調理する日本料理の基本を提供することこそが小川屋のできるおもてなしだという答えにたどりつき、すべてのお客様が安心して頂ける医食同源を用いた朝食をつくりました。また薬膳だけに留まらずお客様の朝の表情を想像してお献立を書き上げました。

  • 審査員からのコメント(中村 孝明氏)
  • 和食の5原色と言われる白・黒・赤・黄・緑が全部揃っていて素晴らしい彩りが放っている。薬膳のベースであるお茶の味わいにも感動しました。春夏秋冬を一皿で表現する「和食」の懐の深さを感じさせる朝ごはんでした。

準優勝伊豆高原温泉 全室露天風呂付 二階家離れの宿 お宿うち山<東海エリア代表>

楽天トラベルアワード「お客様アンケート大賞」5年連続7度の受賞☆お部屋から海を眺め風を感じる宿
伊豆高原温泉 全室露天風呂付 二階家離れの宿 お宿うち山
  • 伊豆高原温泉 全室露天風呂付 二階家離れの宿 お宿うち山
  • 伊豆高原温泉 全室露天風呂付 二階家離れの宿 お宿うち山
  • 伊豆高原温泉 全室露天風呂付 二階家離れの宿 お宿うち山
準優勝

メニュー名絶品!炊きたてご飯に鮑の餡かけ
皮パリパリ!脂の乗った「地金目鯛」の自家製風干し旬のお野菜と玉ねぎのさっぱりソース♪

こだわりポイント お料理1品1品にこだわりを。完成度の高さを最大限に伸ばす。

朝ごはんに込めた思い 夕食は力を注いで当たり前。朝ごはんは別に・・と思われがちであるが、朝ごはんこそお客様の心に残る食事だと思っております。手を抜かず1品1品の完成度を上げ、どれをお召し上がりになっても「美味しい」の一言が出るよう、時間に合わせ調理致しております。この朝食をまた食べたいと思って頂きたいです。

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自慢の朝ごはんができるまで伊豆で獲れた新鮮な「鮑」「金目鯛」。どちらもそのまま刺身で召し上がっても美味しいのですが、お宿うち山流に調理致しました。素材の良さは残し、どこにもないここでしか召し上がれない1品をお客様にご提供したいという思いでどちらの料理も考えました。鮑の餡かけには鮑の肝も入れ風味豊かに仕上げてあります。ご飯との相性もバッチリです。土鍋で炊き上げた厳選のオリジナル米に掛けて召し上がれば「おかわり」したくなるはずです。金目鯛は獲れたその日に風干しに。干すことで金目鯛の旨みが凝縮し、焼き上げれば皮はパリパリになります。身を召し上げればふっくらで食感の違いも楽しい1品に仕上がっております。旬のシャキシャキとしたお野菜と召し上がっても良し、玉ねぎを使ったソースと共に召しあがればさっぱりとしたお味に。いろいろ楽しめる1品です。

  • 審査員からのコメント(浜内 千波氏)
  • 本当に贅沢な一品。厳選されたオリジナル米を使って土鍋で炊いたご飯は、餡とのマッチングがすばらしく一口で絶句してしまうような味わいです。

3位伊豆・伊東 金目鯛の宿 こころね<東海エリア代表>

楽天アワード6年受賞宿!5つ星☆金目鯛料理と絶景温泉を独占♪伊豆・伊東温泉エリアくちこみ評価1位獲得!
伊豆・伊東 金目鯛の宿 こころね
  • 伊豆・伊東 金目鯛の宿 こころね
  • 伊豆・伊東 金目鯛の宿 こころね
  • 伊豆・伊東 金目鯛の宿 こころね
3位

メニュー名お客さまの声から生まれた!金目鯛のゴロゴロ煮付け
太陽と海の香り丸ごと焚き上げ!鯵の干物の釜飯

こだわりポイントお箸がススムこと確約☆金目鯛の煮付けと、絶品!鯵の干物の釜飯

朝ごはんに込めた思い 「あの時食べた朝ごはん、また食べたいね」と思い出して頂ける、記憶に残る朝ごはんを目指しています。たまに出掛ける旅行だから。伊豆ならではの食材を提供したい!小さな宿だから出来ること。一人一人のお顔を見て、そのお客さまのために想いを込め、出来立てホヤホヤの精一杯のお料理を提供するのがこころねです。

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自慢のごはんが出来るまで金目鯛の煮付けを看板料理として開業した当館ですが、特にリピーターの要望から、金目鯛のしゃぶしゃぶをご提供しはじめて以降、2枚看板として営業していました。ホームページなどで、ご夕食メニューを「あなたは金目鯛の煮付け、しゃぶしゃぶどちらを選ぶ?」とご案内した所「両方食べたい!」というお客さまのお声が多く寄せられました。そんなお客さまの想いを何とか叶えてあげたい。そんな思いから、夕食ではしゃぶしゃぶを。朝食では、ご飯に合う煮付けを召し上がって頂くという「お客さまの声から」朝食が生まれました!

  • 審査員からのコメント(柴田 真希氏)
  • ご夫婦の温かみがあらわれた味わいの深さはもちろんのこと、一口大にカットされた金目鯛や、鯵の小骨の配慮など、安心して食べられる工夫が凝らされており、ご夫婦のお客様への想いが伝わる一品です。

審査員特別賞名古屋東急ホテル<東海エリア代表>

多彩な料理をご用意して、国内のお客様はもちろん外国のお客様にもご満足いただける朝食が並ぶ国際級迎賓館
名古屋東急ホテル
  • 名古屋東急ホテル
  • 名古屋東急ホテル
  • 名古屋東急ホテル
審査員特別賞

メニュー名小倉トースト
お客様の目の前で作るオムレツ

こだわりポイント地産地消、及び地元名物の提供や多彩なメニュー構成による個性豊かな朝食スタイル

朝ごはんに込めた思い 安全、安心で美味しい朝食をすべてのお客様に。名古屋名物の手羽先、守口漬、小倉トーストをはじめ、愛知県産米「あいちのかおり」や赤味噌のお味噌汁など、名古屋めしもお召し上がり頂けます。又、シェフが作るオムレツのライブパフォーマンスで朝食の時間を一層楽しくし、お客様の記憶に残る名古屋東急ホテルとなる事を切に願っております。

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自慢のごはんが出来るまでありきたりの洋食バイキングでなく、地元食材を使用することを繰り返してモンマルトルオリジナルモーニングブッフェが進化していきます。担当シェフだけでなく全従業員による活発な意見交換を実施し、新たなメニューが加わっていき現在のブッフェになっています。

審査員特別賞エンゼルグランディア越後中里(越後湯沢)<甲信越エリア代表>

夏休みイベント満載♪和洋60種朝食バイキングが人気の子育て応援ファミリーリゾートホテル♪
エンゼルグランディア越後中里(越後湯沢)
  • エンゼルグランディア越後中里(越後湯沢)
  • エンゼルグランディア越後中里(越後湯沢)
  • エンゼルグランディア越後中里(越後湯沢)
審査員特別賞

メニュー名魚沼のB級グルメ「きりざい丼」
スキー汁

こだわりポイント南魚沼産コシヒカリを楽しむ為に厳選されたご飯のお供達

朝ごはんに込めた思い 当ホテルはスキーシーズンを中心に年間を通して、小さなお子様連れファミリーの方に広くご利用頂いております。子育て応援ホテルとして、朝食がお子様方の元気に遊ぶ為の活力源になれればと思っております。地元の南魚沼産コシヒカリを中心に数多くのご飯のお供をご用意しております。

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自慢の朝ごはんができるまで南魚沼エリアの、ひいては新潟県の地域振興PRとして、魚沼のB級グルメとして話題の「きりざい丼」を今年の冬から、具材でスキーを上手く表現している上越市の「スキー汁」を一昨年の冬から提供させて頂いております。特に「きりざい丼」については、当ホテル料理長オリジナルの組み合わせとして、「魚沼特産大力納豆」と「お隣津南町特産野菜の漬物」をこだわって配合しております。また、スキー汁についても新潟県産の越後味噌を使用し、スキーや冬にちなんだものを思わせるよう、特徴的に野菜をカットしており、野菜嫌いのお子様にも美味しくお召し上がり頂けるように提供いたしております。

審査員特別賞寺泊岬温泉 ホテル飛鳥<甲信越エリア代表>

シーサイドライン沿いに立地し日本海や佐渡の眺望抜群のホテル。魚市場から直送される海の幸がいただけます
寺泊岬温泉 ホテル飛鳥
  • 寺泊岬温泉 ホテル飛鳥
  • 寺泊岬温泉 ホテル飛鳥
  • 寺泊岬温泉 ホテル飛鳥
審査員特別賞

メニュー名白鰈一夜干し<
スズキのクリーム煮

こだわりポイント地元素材の新鮮さと和洋中のバリエーションを手作りで

朝ごはんに込めた思い 海の町、新潟県寺泊の魅力は何と言っても新鮮な海の幸。佐渡島を望む会場で魚介や野菜の地元素材を味わって頂き、心と癒し、幸せを感じて頂きたい。又、パンやデザートに至るまで手作りの料理におもてなしの心も感じて頂けたら幸いです。

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自慢のごはんが出来るまでグループ会社に寺泊中央水産という魚屋があり、そちらとの連係(仕入、素材の提供等)はメニュー作に於いて非常に強みである。旬の素材や相場価格の安い時などの連絡や規準を定めておく事によって、自動的に仕入れてもらうなどの協力体制により成り立っている。又、洋食、中華の調理人も居ることにより。一つの素材から発想されるバリエーションの幅も、お客様に喜んでもらっている要因である。

審査員特別賞粟津温泉 旅亭懐石 のとや<北陸エリア代表>

楽天トラベルアワード9年連続受賞の老舗旅館。日本海の幸をふんだんに使用した料理でお客様をおもてなし。
粟津温泉 旅亭懐石 のとや
  • 粟津温泉 旅亭懐石 のとや
  • 粟津温泉 旅亭懐石 のとや
  • 粟津温泉 旅亭懐石 のとや
審査員特別賞

メニュー名柿の葉寿司
海鮮お味噌汁

こだわりポイント加賀地方の郷土料理をのとや風にアレンジしてご用意いたします。

朝ごはんに込めた思い 温泉にゆっくり浸かってお泊りいただいた後の朝食は、旅館では大切なひと時だと考えます。加賀の伝統を最後まで味わっていただきたく郷土料理をアレンジしました。

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自慢の朝ごはんができるまで加賀らしさを味わっていただくため、郷土料理をつかった朝食を考えました。お祭りなどでは各家庭でつくる「柿の葉寿司」を料理長が吟味した食材でアレンジ。家庭とはひと味ちがった柿の葉寿司が完成し、ご好評いただいております。伝統と革新をテーマにした朝食です。

審査員

◆中村 孝明氏(「レストラン中村孝明」オーナーシェフ)

中村孝明氏(「レストラン中村孝明」オーナーシェフ)

1947年長崎県生まれ。18歳で料理の世界に入り、雲仙宮崎旅館、大阪オリエンタルホテルなどで修行を積んだ後、1980年に「なだ万ホテルニューオータニ店」に入店。1995 年には調理本部長、理事に就任、国内外9店舗の統括調理長を任される。1996年にはテレビ料理番組で一世を風靡、全国に名を博す。1999年に株式会社灘萬を退社後、オーナーシェフとしての道を歩み始める。現在は「レストラン中村孝明」三店舗のオーナーシェフとして日々腕を振るう。2014年2月には中村孝明の料理人生の集大成とも言える「中村孝明貴賓館」が横浜市磯子区にオープン。

中村孝明 貴賓館
中村孝明 貴賓館
〔住所〕神奈川県横浜市磯子区磯子3-13-1 Brillia City 横浜磯子内
〔TEL〕 045-753-0303
■日本料理 中村孝明(2F)
ランチ  11:00~15:30 (L.O 14:30)
ディナー 17:00~22:00 (L.O 20:00)
■天ぷら 花衣
ランチ  11:00~15:30 (L.O 14:30)
ディナー 17:00~21:30 (L.O 20:00)
■茶膳 KOUMEI
昼ごはん 11:00~16:00 (L.O 15:00)
カフェ  14:00~16:00 (L.O 15:00)
夜ごはん 17:00~22:00 (L.O 21:00)
〔定休日〕不定休
中村孝明 YOKOHAMA
中村孝明 YOKOHAMA
〔住所〕神奈川県横浜市西区南幸1-6-31 横浜高島屋8F
〔TEL〕 045-412-5656
〔ランチ〕11:00~17:00 (L.O 15:00)
〔ディナー〕17:00~22:30 (L.O 21:00)
〔定休日〕なし(横浜髙島屋の営業日に準ずる)
中村孝明 NAGOYA
中村孝明 NAGOYA
〔住所〕愛知県名古屋市中区栄3-16-1 松坂屋名古屋店本館10F
〔TEL〕 052-264-3713
〔ランチ〕11:00~16:00 (L.O 15:00)
〔ディナー〕17:00~22:00 (L.O 21:00)
〔定休日〕なし(松坂屋の営業日に準ずる)
中村孝明 創世店
中村孝明 創世店
〔住所〕福岡県久留米市東櫛原町900 ホテルマリターレ創世2F
〔TEL〕 0942-35-3511
〔ランチ〕11:30~14:30
〔ディナー〕17:30~21:00
〔定休日〕なし

◆浜内千波 氏(ファミリークッキングスクール主宰・料理研究家)

浜内千波 氏(ファミリークッキングスクール主宰・料理研究家)
徳島県生まれ。 大阪成蹊女子短期大学栄養科卒業後、OLを経て岡松料理研究所へ入所。 東京・東中野に『ファミリークッキングスクール』を開校。スタジオ・プレゼンの場を統合し、『家庭料理をちゃんと伝えたい』という思いをもとに活動中。
『料理は、もっともっと夢のある楽しいもの』をモットーに、テレビ番組や料理ビデオの出演、講演会、雑誌や書籍の執筆活動、各種料理講習会への参画を積極的に行い、その発想のユニークさやクリエイティブな仕事には定評がある。 キッチン用品"Chinami" ブランドや携帯サイト"ハマティのラクやせクラブ"を立ち上げ、 また九州・福岡にて料理教室を開催するなど精力的に活動している。
■主な著書 毎日おいしいサラダが食べたい(日本文芸社)/ Chinamiダイエットキッチン(扶桑社)/塩麹でやせる!健康になる!(学研パブリッシング)/浜内千波の満腹でもやせるおかず(主婦と生活社)/野菜 残さないしあわせ(主婦の友社) /大麦でやせる!健康になる!(学研パブリッシング)/やせる「ベジ・ファースト」(世界文化社)/毎日続けるサラダジュース(日本文芸社)

◆柴田真希氏(管理栄養士、雑穀料理家)

柴田真希氏(管理栄養士、雑穀料理家)
㈱エミッシュ代表取締役。Love Table Labo.代表。
1981年、東京生まれ
女子栄養大学短期大学部卒業後、給食管理、栄養カウンセリング、食品の企画・開発・営業などの業務に携わり、独立。 27年間悩み続けた便秘を3日で治した「雑穀」や「米食の素晴らしさ」を広めるべく、 雑穀のブランド「美穀小町」を立ち上げる。
現在はお料理コーナーの番組出演をはじめ、各種出版・WEB媒体にレシピ・コラムの掲載、 食品メーカーや飲食店のメニュー開発や調理指導なども行う。

2012年12月「簡単! 美腸レシピ」 (エイムック)
2013年1月「女子栄養大学の雑穀レシピ」(PHP出版)
2013年12月しっかりごはんとシンプルおかず「おなかやせ定食」主婦の友社を出版。
自炊女子の使い切りレシピ(主婦の友生活シリーズ)
キレイに痩せたきゃ炭水化物を食べなさい (impress QuickBooks)
[会社HP]http://e-mish.com/
[Blog] http://ameblo.jp/makitchen/
  • ◆山本 考伸 (楽天株式会社 トラベル事業 事業長)

    山本 考伸 (楽天株式会社 トラベル事業 事業長)
    75年3月5日
    愛媛県新居浜市生まれ
    97年3月
    京都大学 工学部情報工学科 卒業
    99年3月
    京都大学大学院 工学研究科情報工学専攻修士課程 修了
    99年4月
    株式会社エヌ・ティ・ティ・ドコモ関西(現 株式会社エヌ・ティ・ティドコモ) 入社 ユビキタス サービス部門担当 プロダクトマネジャー
    05年5月
    スタンフォード大学経営学大学院 経営学修士 (MBA) 修了
    06年3月
    オーバーチュア株式会社 入社(現 ヤフー株式会社 Yahoo リスティング) パートナー プロフェッショナル サービス担当 アソシエイト ディレクター
    06年12月
    エクスペディア (Expedia Inc.) 入社 プロダクトマネージメント ディレクター、エクスペディアジャパン
    08年4月
    トリップアドバイザー (現 TripAdvisor Inc.) 異動 日本地域担当 プロダクト マーケティング ディレクター
    09年3月
    日本地域担当 ジェネラル マネージャー
    10年9月
    日本および韓国地域担当 ジェネラル マネージャー
    12年3月
    日本、韓国およびアジアパシフィック マーケットデベロップメント担当、 バイスプレジデント兼ジェネラルマネージャー
    13年3月
    楽天株式会社 入社 楽天トラベル株式会社 常務執行役員
    13年4月
    楽天株式会社 執行役員
    13年6月
    楽天トラベル株式会社 代表取締役社長
    14年4月
    楽天株式会社 執行役員 トラベル事業長
    現在に至る

会場

東邦ガスクッキングサロン今池
東邦ガスクッキングサロン今池
住所:名古屋市千種区今池1-8-8今池ガスビル4F
東邦ガス
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楽天トラベル「朝ごはんフェスティバルR2014」(商標登録第5453045号)

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1位:HOTEL&
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2位:皆生温泉 海色・湯の宿 松月

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「そばすべし」食べるべし!!
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大地の恵み!那須モ~モ~スープ
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6位:湯原温泉 我無らん

貴重な日本ミツバチの蜂蜜ひと匙
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7位:粟津温泉 旅亭懐石 のとや

柿の葉寿司
本格鉄板焼と温泉露天風呂の宿 リゾート 菊ホテル

8位:本格鉄板焼と温泉露天風呂の宿 リゾート 菊ホテル

1杯で2度美味しい那須和牛ご飯
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足摺テルメ

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新鮮!濃厚!土佐ジロー卵ご飯!
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11位:塩原温泉 四季味亭ふじや

極上ふかひれ茶わん蒸し
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12位:ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド

ホテルメイドの焼きたてパン
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13位:シーサイドホテル舞子ビラ神戸

舞子ビラ名物 「明石焼き」
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14位:ホテル イル・パラッツォ
(HOTEL IL PALAZZO)

九州野菜の具沢山食べドレサラダ
鹿児島サンロイヤルホテル

15位:鹿児島サンロイヤルホテル

わっぜうまか!南国名物奄美鶏飯
佐津温泉 民宿 美味し宿かどや<香住>

16位:佐津温泉 民宿 美味し宿かどや<香住>

行列店たんくま卵で卵かけご飯!
嬉野温泉 やすらぎの四季の宿 吉田屋

17位:嬉野温泉 やすらぎの四季の宿 吉田屋

とろっとろ温泉湯とうふ雑炊
ホテル大阪ベイタワー

18位:ホテル大阪ベイタワー

色鮮やかで健康的なドリンクを!
東京ベイ舞浜ホテル クラブリゾート

19位:東京ベイ舞浜ホテル クラブリゾート

半熟カステラとトリプルベリー
リゾートホテル モアナコースト

20位:リゾートホテル モアナコースト

毎朝焼き立て自家製フォカッチャ

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