楽天トラベル

宿・航空券・ツアー予約

楽天トラベルトップ > 朝ごはんフェスティバル(R) 地方大会>東日本大会

中日本大会結果発表中日本大会結果発表

東日本大会結果発表

大会当日の様子

優勝磐梯熱海温泉 四季彩 一力<東北エリア代表>

創業96年。皇室御用達の宿。全室から見える2000坪の日本庭園は旅の情緒をかきたてます。
磐梯熱海温泉 四季彩 一力
  • 磐梯熱海温泉 四季彩 一力
  • 磐梯熱海温泉 四季彩 一力
  • 磐梯熱海温泉 四季彩 一力
優勝

メニュー名脂がのりすぎ♪幻のアブラボウズ♪
【春限定】焼きタケノコマイスター仕立

こだわりポイント確実に『ご飯がおかわりしたくなるおかず』をご用意しました

朝ごはんに込めた思い 東北代表として『ご飯をおかわりしたくなるおかず』をご用意しました。朝は「あっさり爽やか」という常識をあえてくつがえしました。福島流『朝からニッコリ朝ごはん』です。朝から贅沢を味わって頂き、ニッコリを増やして行くことが、私たちの使命であり、それがまた地元福島への恩返しにも繋がると考えております。

  • おすすめの朝食付プランはこちら

自慢のごはんが出来るまで東北の珍しい素材、味付けに特徴のある素材、その二点から開発しました。魚は50種類ほど試し、その中でも希少かつ一番ご飯に合う魚「アブラボウズ」を食材に選びました。またタケノコは、煮物や炊き込みご飯などの中から、どうしたら朝から「贅沢な気分」を味わって頂けるかを考え、タケノコを器にした濃厚な和風の味付けに仕上げました。一力の春限定の朝食メニューで大変人気の1品です。

  • 審査員からのコメント(坂井 宏行氏)
  • アブラボウズは、シンプルだけど、東北の自然を感じる。脂のバランスが素晴らしい。

準優勝安比八幡平の食の宿 四季館 彩冬<東北エリア代表>

お客さまの声総合評価「★★★★★」料亭にも負けない食材選び!料理が人気の宿♪貸切露天風呂で満足度UP
安比八幡平の食の宿 四季館 彩冬
  • 安比八幡平の食の宿 四季館 彩冬
  • 安比八幡平の食の宿 四季館 彩冬
  • 安比八幡平の食の宿 四季館 彩冬
準優勝

メニュー名ルーデンス農場の貴重な昔たまごかけごはん
[彩冬名物 山菜きのこ鍋] 素朴ながら手間をかけた田舎のみそ汁

こだわりポイント「ここ八幡平にしかない朝食」地元のこだわりの食材を揃えました

朝ごはんに込めた思い 岩手県 安比八幡平の食の宿 四季館彩冬にしかない朝食をご賞味いただくことができます。食材はもちろん昔ながらの調理法と食べ方、器に至るまで、すべての要素が「ここ八幡平にしかない朝食」地域の伝統食文化に裏付けされたストーリー、手間ひまかけた田舎ならではのおもてなしのカタチ。この地域にこないと食べられない地元のこだわりの食材を揃えました。

  • おすすめの朝食付プランはこちら

自慢の朝ごはんができるまで食材はもちろん昔ながらの調理法と食べ方、器に至るまで、すべての要素が「ここ八幡平にしかない朝食」であること。 高級ブランド米ではなく、信頼する農家さんが一生懸命こしらえてくれた岩手のお米。最高級のだしではなく、山で採れた山菜ときのこ。美しい陶器ではなく、お料理の美味しい温度を保ち、温もりを伝えてくれる地元の伝統漆器「安比塗り」。伝統の食文化と美味しい温度にこだわった“最高の田舎の日常”をめざしていくことが、都会で頑張る大人たちの心の琴線にふれる朝食を つくりあげることにつながると信じています。

  • 審査員からのコメント(浜内 千波氏)
  • シンプルながら、お米も卵もお醤油も美味しく、素材が良いとこんなにも美味しいのかと感動しました。

3位本格鉄板焼と温泉露天風呂の宿 リゾート 菊ホテル<北関東エリア代表>

鉄板焼を楽しめる宿。『那須和牛』『とちぎ和牛”匠”』の和牛はもちろん、地元のお野菜にもこだわります。
本格鉄板焼と温泉露天風呂の宿 リゾート 菊ホテル
  • 本格鉄板焼と温泉露天風呂の宿 リゾート 菊ホテル
  • 本格鉄板焼と温泉露天風呂の宿 リゾート 菊ホテル
  • 本格鉄板焼と温泉露天風呂の宿 リゾート 菊ホテル
3位

メニュー名1杯で2度美味しい那須和牛ごはん
那須の旬野菜てんこ盛り味噌汁

こだわりポイント那須和牛も含めた地元の味覚を、朝食らしく表現しました。

朝ごはんに込めた思い 1日の初めに口にするもの、そして当館で最後に口にするもの。1日の活力となり、そして思い出に残る朝ごはんを提供したいと思っています。地元の物を中心に固執はせず、他から取り寄せるものは、本当に美味しいと自信を持てる食材をご用意できるようにしています。

  • おすすめの朝食付プランはこちら

自慢の朝ごはんができるまで昨年から取り組んでいる当館の『朝ごはん改造計画』その集大成が、『1杯で2度美味しい那須和牛ごはん』です。メールマガジン等でお客様の希望やレシピ、アイディアを募集し、それを具現化しました。『那須和牛の宿なんだから朝から和牛料理があっても』『どうせなら朝から肉でもいい(笑)』そんなお声もいただきました。朝食らしさは失わずに当館だからこそ出来る朝ごはん。そんな一品に仕上げることが出来たと思います。

  • 審査員からのコメント(杉山 智美氏)
  • 具材が大きくしかも適度な堅さに煮込まれていて、時間差で加熱されたのだろうと思います。手間暇かけたおもてなしの心を感じました。

審査員特別賞THE GATE HOTEL(ザ・ゲートホテル) 雷門 by HULIC<首都圏エリア代表>

東京スカイツリー(R)と浅草の町並みを一望!朝日が射し込むレストランでホテルこだわりの朝食を。
THE GATE HOTEL(ザ・ゲートホテル) 雷門 by HULIC
  • THE GATE HOTEL(ザ・ゲートホテル) 雷門 by HULIC
  • THE GATE HOTEL(ザ・ゲートホテル) 雷門 by HULIC
  • THE GATE HOTEL(ザ・ゲートホテル) 雷門 by HULIC
審査員特別賞

メニュー名エッグベネディクト
BFT (Bacon&French Toast)

こだわりポイント卵とベーコン&サーモン、イングリッシュマフィンとソースが絶妙

朝ごはんに込めた思い 榛名山の卵。浅草ハムのダブルスモークベーコン。季節のお野菜など選りすぐりの食材をふんだんに使った自慢の朝食。食材へのこだわりはもちろんですが、私達が一番大切にしている事は、一人一人のお客様のお好みにあわせてお料理を提供すること。美味しく召し上がっていただき幸せな時間を過ごしていただけたら嬉しいです。

  • おすすめの朝食付プランはこちら

自慢の朝ごはんができるまで朝食のテーマは『思い出に残る朝ごはん』食通が集まるこの浅草の街には浅草ならではの美味しいお食事処がたくさんあります。浅草のお店をたくさん紹介していきたい!という思いの中、ならばホテルでは「ホテルらしい思い出に残る朝食を」とひらめいたのが、このエッグベネディクトでした。ポーチドエッグを割ると黄身が溢れ、家族皆の笑顔もあふれる。そんなひとときも旅の思い出の1ページとしてお持ち帰りいただきたい!また今回の朝フェスを機に「デニッシュとこだわり卵のフレンチトースト」が新メニューとして加わりました。デニッシュに染み込んだ卵とはちみつ、そしてダブルスモークベーコンの塩味との絶妙なバランスをお楽しみください。

審査員特別賞東京ベイ舞浜ホテル クラブリゾート<首都圏エリア代表>

高層階の特別フロアゲストのみ利用できる優先予約付きのレストランで、東京湾を眺めながら優雅な朝食を!
東京ベイ舞浜ホテル クラブリゾート
  • 東京ベイ舞浜ホテル クラブリゾート
  • 東京ベイ舞浜ホテル クラブリゾート
  • 東京ベイ舞浜ホテル クラブリゾート
審査員特別賞

メニュー名半熟カステラとトリプルベリー
トリプルベリーのフルーツミントティー

こだわりポイント多くのゲストが長い時間パークを楽しめるように、朝の活力として栄養バランスを考えたメニューを用意しています。

朝ごはんに込めた思い ホテルをご利用いただく多くのゲストがパークで思い切り楽しめるように、朝の活力として栄養バランスを考え、美味しい紅茶と半熟カステラをご用意いたしました。専用レストランで海を眺めながら、ゆったりと流れる時間と美味しい朝ごはんを味わっていただきたいです。

  • おすすめの朝食付プランはこちら

自慢のごはんが出来るまでこの楽天の朝ごはんフェスティバルに向けて美味しい朝ごはんを目標に、社内で朝食メニューのコンテストが有りました。総勢14名のエントリーが有り、それにより選んで頂いたのがこの半熟カステラとトリプルベリーになります。何でこのメニューに決めたかは、私がパンケーキのお店をまわるのが好きで、よく食べに行ったりしていたのですが、口の中の水分が奪われる感じが有ったので、それをなくせられると思い考えたのが半熟カステラでした。日本人好みのものをと考えた結果この食感に行きつきました。

審査員特別賞那須温泉 ホテルエピナール那須<北関東エリア代表>

【2013年楽天トラベル栃木売上NO1】三世代旅行にもオススメ!岩露天風呂・温水プールなど施設充実
那須温泉 ホテルエピナール那須
  • 那須温泉 ホテルエピナール那須
  • 那須温泉 ホテルエピナール那須
  • 那須温泉 ホテルエピナール那須
審査員特別賞

メニュー名大地の恵み!那須モ~モ~スープ
那須御養卵で作るフレンチトースト

こだわりポイント これから始まる那須高原での楽しい一日をお腹から優しくサポート

朝ごはんに込めた思い 那須高原は、雄大な自然と共に愛情込めて育てた野菜や乳製品、また御養卵と言わるブランドの卵や那須こしひかりなどクオリティの高い食材の生産者に恵まれた土地です。リゾートホテルを営む必然性と使命を考え、スローフードや地産地消といった食のポリシーを掲げ、今後もこだわりの朝食をご提供していきます!

  • おすすめの朝食付プランはこちら

自慢の朝ごはんができるまで『大地の恵み!那須モ~モ~スープ』は、新メニューとなります。 和食・洋食・中華の料理長、朝食会場の現場責任者、料飲支配人、WEB担当、そして総支配人でプロジェクトチームを発足。各自食したい料理をプレゼンするのですが・・・各スタッフの熱い思いが時には言い合いになる事もありましたが、『料理人対決!バトルザシェフ』を開催し、最終的には純粋に一番美味しいと感じた料理を選び新メニューが出来ました。今や行列が朝食会場に出来る【那須御養卵で作るフレンチトースト】に負けない看板メニューになる事間違いなしです♪ぜひ実際の味をお確かめにお越しくださいませ!お待ちしております。

審査員

◆坂井宏行氏(「ラ・ロシェル」オーナーシェフ)

坂井宏行氏

1942年鹿児島県生まれ。19歳でオーストラリアに渡り、 パースの「ホテルオリエンタル」で修行。帰国後、都内レストランにて修行後、1971年西麻布「西洋膳所 ジョン・カナヤ麻布」のシェフに就任。1980年に東京・青山に「ラ・ロシェル」をオープンし、オーナーシェフとなる。味はもちろんのこと、盛り付けや色合いの美しさから「日本のドラクロア」の名声を得る。また、テレビ番組「料理の鉄人」に「フレンチの鉄人」として出演し人気を博す。2005年、フランスより農事功労章「シュヴァリエ」を受勲。2009年11月、厚生労働省より「現代の名工」に選定される。

ラ・ロシェル南青山
ラ・ロシェル南青山
〔住所〕東京都港区南青山3-14-23
〔TEL〕03-3478-5645
〔ランチ〕12:00~15:00(L.O 14:00)
〔ディナー〕18:00~22:30(L.O 20:30)
〔定休日〕火曜日・第一水曜日
ラ・ロシェル山王
ラ・ロシェル山王
〔住所〕東京都千代田区永田町2-10-3 東急キャピトルタワー1F
〔TEL〕03-3500-1031
〔ランチ〕11:30~15:00(L.O 14:00)
〔ディナー〕18:00~23:00(L.O 21:00)
〔定休日〕月曜日・第一火曜日
ラ・ロシェル福岡
ラ・ロシェル福岡
〔住所〕福岡県福岡市中央区大手門1-1-5
〔TEL〕092-716-5617
〔ランチ〕12:00~15:00(L.O 14:00)
〔ディナー〕18:00~23:00(L.O 20:30)
〔定休日〕火曜日・第三水曜日

◆浜内千波 氏(ファミリークッキングスクール主宰・料理研究家)

浜内千波 氏(ファミリークッキングスクール主宰・料理研究家)
徳島県生まれ。 大阪成蹊女子短期大学栄養科卒業後、OLを経て岡松料理研究所へ入所。 東京・東中野に『ファミリークッキングスクール』を開校。スタジオ・プレゼンの場を統合し、『家庭料理をちゃんと伝えたい』という思いをもとに活動中。
『料理は、もっともっと夢のある楽しいもの』をモットーに、テレビ番組や料理ビデオの出演、講演会、雑誌や書籍の執筆活動、各種料理講習会への参画を積極的に行い、その発想のユニークさやクリエイティブな仕事には定評がある。 キッチン用品"Chinami" ブランドや携帯サイト"ハマティのラクやせクラブ"を立ち上げ、 また九州・福岡にて料理教室を開催するなど精力的に活動している。
■主な著書 毎日おいしいサラダが食べたい(日本文芸社)/ Chinamiダイエットキッチン(扶桑社)/塩麹でやせる!健康になる!(学研パブリッシング)/浜内千波の満腹でもやせるおかず(主婦と生活社)/野菜 残さないしあわせ(主婦の友社) /大麦でやせる!健康になる!(学研パブリッシング)/やせる「ベジ・ファースト」(世界文化社)/毎日続けるサラダジュース(日本文芸社)

◆山崎 佳氏(グラフィックデザイナー)

山崎 佳氏(グラフィックデザイナー)
1983年生まれ。長野県出身。多摩美術大学卒業後、ジュウ・ドゥ・ポゥムのデザイナーとして仕事をしながら、2013年「EMPAPURA PLUS」を立ちあげる。2012年から画像投稿SNS「Instagram」で毎日の朝ごはんの写真投稿を始め、2014年に2月に、それまでの朝ごはんをまとめ、ブックデザインも自身で手がけた書籍「TODAY'S BREAKFAST」(主婦の友社)を、4月末にはZINE(小冊子)「I MAKE BREAKFAST」(ジュウ・ドゥ・ポゥム)を発売。Instagramでは現在32万フォロワーを超えるアカウントとなる。
TODAYS BREAKFAST」(主婦の友社)
I MAKE BREAKFAST」(ジュウ・ドゥ・ポゥム)

◆杉山智美氏(東京ガス株式会社 「食」情報センター 主幹)

杉山智美氏(東京ガス株式会社 「食」情報センター 主幹)
<学歴・職歴>
お茶の水女子大学家政学部(現生活科学部)食物学科卒業後、東京ガス株式会社入社。 技術研究所、都市生活研究所、商品開発部等を経て、現職。
<現在の仕事の概要>
加熱調理のコツや新しい調理法をわかりやすく、科学的に解析し、お客様に情報発信している。また、東京ガスの食育の取り組みに関する研究・企画・運営も実施している。
最近の主な出版物
・「おいしい時短クッキング 30分で4品できる夕ごはんメニュー」(小学館)
・「東京ガスのお弁当レシピ おいしい火加減」(講談社)
◇東京ガスの食育と料理への取り組み「炎の食情報サイト
  • ◆山本 考伸 (楽天株式会社 トラベル事業 事業長)

    山本 考伸 (楽天株式会社 トラベル事業 事業長)
    75年3月5日
    愛媛県新居浜市生まれ
    97年3月
    京都大学 工学部情報工学科 卒業
    99年3月
    京都大学大学院 工学研究科情報工学専攻修士課程 修了
    99年4月
    株式会社エヌ・ティ・ティ・ドコモ関西(現 株式会社エヌ・ティ・ティドコモ) 入社 ユビキタス サービス部門担当 プロダクトマネジャー
    05年5月
    スタンフォード大学経営学大学院 経営学修士 (MBA) 修了
    06年3月
    オーバーチュア株式会社 入社(現 ヤフー株式会社 Yahoo リスティング) パートナー プロフェッショナル サービス担当 アソシエイト ディレクター
    06年12月
    エクスペディア (Expedia Inc.) 入社 プロダクトマネージメント ディレクター、エクスペディアジャパン
    08年4月
    トリップアドバイザー (現 TripAdvisor Inc.) 異動 日本地域担当 プロダクト マーケティング ディレクター
    09年3月
    日本地域担当 ジェネラル マネージャー
    10年9月
    日本および韓国地域担当 ジェネラル マネージャー
    12年3月
    日本、韓国およびアジアパシフィック マーケットデベロップメント担当、 バイスプレジデント兼ジェネラルマネージャー
    13年3月
    楽天株式会社 入社 楽天トラベル株式会社 常務執行役員
    13年4月
    楽天株式会社 執行役員
    13年6月
    楽天トラベル株式会社 代表取締役社長
    14年4月
    楽天株式会社 執行役員 トラベル事業長
    現在に至る

会場

Studio +G GINZA(スタジオプラスジーギンザ)
Studio +G GINZA (スタジオプラスジーギンザ)
住所:東京都中央区銀座7-9-15 GINZA gCUBE 6F
東京ガス
東京ガス

ご協力

お問い合わせ

朝ごはんフェスティバルRの詳細、各ホテル・旅館への取材依頼は下記までご連絡ください。

■楽天トラベル PR担当 trv-pr@mail.rakuten.com

朝ごはんフェスティバルは商標登録されています。ご使用の際は必ずRを入れてください。
楽天トラベル「朝ごはんフェスティバルR2014」(商標登録第5453045号)

地方大会出場宿の宿泊プランを探す

  • 出場宿のおすすめ朝食付きプランはこちら


Web投票 いいね!数 全国TOP20

HOTEL&RESIDENCE 南洲館

1位:HOTEL&
RESIDENCE 南洲館

日本一の鹿児島黒豚レタスしゃぶ
皆生温泉 海色・湯の宿 松月

2位:皆生温泉 海色・湯の宿 松月

香ばし大山どりと温泉卵の土鍋粥
峡谷の湯宿 大歩危峡まんなか

3位:峡谷の湯宿 大歩危峡まんなか

「そばすべし」食べるべし!!
那須温泉 ホテルエピナール那須

4位:那須温泉 ホテルエピナール那須

大地の恵み!那須モ~モ~スープ
皆生温泉 皆生菊乃家

5位:皆生温泉 皆生菊乃家

境港産ベラガレイの干物
湯原温泉 我無らん

6位:湯原温泉 我無らん

貴重な日本ミツバチの蜂蜜ひと匙
粟津温泉 旅亭懐石 のとや

7位:粟津温泉 旅亭懐石 のとや

柿の葉寿司
本格鉄板焼と温泉露天風呂の宿 リゾート 菊ホテル

8位:本格鉄板焼と温泉露天風呂の宿 リゾート 菊ホテル

1杯で2度美味しい那須和牛ご飯
京都センチュリーホテル

9位:京都センチュリーホテル

自家製!和牛ローストビーフ
足摺テルメ

10位:足摺テルメ

新鮮!濃厚!土佐ジロー卵ご飯!
塩原温泉 四季味亭ふじや

11位:塩原温泉 四季味亭ふじや

極上ふかひれ茶わん蒸し
ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド

12位:ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド

ホテルメイドの焼きたてパン
シーサイドホテル舞子ビラ神戸

13位:シーサイドホテル舞子ビラ神戸

舞子ビラ名物 「明石焼き」
ホテル イル・パラッツォ(HOTEL IL PALAZZO)

14位:ホテル イル・パラッツォ
(HOTEL IL PALAZZO)

九州野菜の具沢山食べドレサラダ
鹿児島サンロイヤルホテル

15位:鹿児島サンロイヤルホテル

わっぜうまか!南国名物奄美鶏飯
佐津温泉 民宿 美味し宿かどや<香住>

16位:佐津温泉 民宿 美味し宿かどや<香住>

行列店たんくま卵で卵かけご飯!
嬉野温泉 やすらぎの四季の宿 吉田屋

17位:嬉野温泉 やすらぎの四季の宿 吉田屋

とろっとろ温泉湯とうふ雑炊
ホテル大阪ベイタワー

18位:ホテル大阪ベイタワー

色鮮やかで健康的なドリンクを!
東京ベイ舞浜ホテル クラブリゾート

19位:東京ベイ舞浜ホテル クラブリゾート

半熟カステラとトリプルベリー
リゾートホテル モアナコースト

20位:リゾートホテル モアナコースト

毎朝焼き立て自家製フォカッチャ

このページの先頭へ