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西日本大会結果発表西日本大会結果発表

西日本大会結果発表

大会当日の様子

優勝ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド<近畿エリア代表>

当館ではお客様第一、お客様本位が徹底されており、それは料理にも当てはまっています。
ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド
  • ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド
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優勝

メニュー名ル・パン オリジナルベーカリー
兵庫県で育てた新鮮な野菜に淡路島産新玉葱の温かいクリーミーなソースをかけて

こだわりポイント安心安全な食材を使い、朝からたっぷりとお召し上がり頂けるメニュー構成

朝ごはんに込めた思い 一日の始まりである朝食は、お客様にとってもホテルライフの楽しみの一つであると考えています。お目覚めの体にやさしく、可能な限り地元の新鮮で安心安全な食材を使い神戸の良き思い出になるような、他では味わえないオリジナリティのある食事を提供していきたいと思っております。

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自慢のごはんが出来るまでパン部門での応募で、一緒に提供する料理が一品、その一品を考えるのが大変難しい。 通常コース仕立てで朝食を提供している為、体にやさしく優雅な朝食をイメージして頂く為には、二品で表現するのが一番の悩んだ点です。肉や魚を使えば豪華にはなるが重く感じる為、兵庫県産の旬の野菜を使った一品にしました。火を通した豆類・グリーンアスパラガス・根菜類を温めた状態で器に盛り、その上に葉野菜とハーブを盛り付けビネガーソースをかけて提供し、お客様自身に淡路島産新玉葱の温かいクリームソースをかけて頂く、温かいサラダは体にやさしく、いろんな食感が楽しめる一品です。

  • 審査員からのコメント(神田川 俊郎氏)
  • 温かいドレッシングは私ははじめて。玉葱の凡味や甘味が生野菜のシャキシャキ感と相まって非常においしい。新しいサラダやと思います。
    20種類のお野菜にかけたらうまみと香りがぱっと出て素晴らしい。夜の宴会などの翌朝には、おなかに重くなくスカッとして、またあっさりとしたこのような料理もいい。

準優勝京都センチュリーホテル<近畿エリア代表>

京都駅中央改札口より徒歩2分。京都駅ビルの東隣にあり観光やビジネスにも抜群のロケーションを誇る。
京都センチュリーホテル
  • 京都センチュリーホテル
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  • 京都センチュリーホテル
準優勝

メニュー名自家製和牛ローストビーフ
おめかしぼぅろシリアル ~宇治の薫り~

こだわりポイント他がマネ出来ない<とんがりメニュー>をお好みの食べ方で

朝ごはんに込めた思い 普段ではディナーでしか食べられないような豪華な食材をお出しすることにより、旅先でちょっとした贅沢・特別感を味わっていただきたい。そして「センチュリーの朝食美味しいね!」と、お客様の笑顔を見、センチュリーのファンになっていただきたい。そんな思いを込めて日々朝食をご用意しております。

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自慢の朝ごはんができるまで社員・アルバイトを含む全スタッフに「食べたい!朝ご飯アンケート」を実施し、227票が集まりました。これを元に洋食調理・和食調理・製菓調理の全調理スタッフとレストランスタッフでミーティングを行い「参画部門ごとに1品ずつ考えていこう!」と、初めは8品をチョイス、その後4品に絞り込み社内プレゼンテーションを行いました。プレゼンには常務・総支配人・宿泊・企画・レストラン等、多岐にわたるセクションの方々総勢20名が参集、男性・女性・年代別等々、各自がしっかり意見を発し検討を重ねて選んだのが「自家製 和牛ローストビーフ」です。日常の朝食では食べられない美味しくて豪華なもの!を、非日常空間であるホテルでぜひ召し上がっていただきたい!との思いが込められています!

  • 審査員からのコメント(神田川 俊郎氏)
  • 58 度で4時間かけて作るローストビーフは野菜の旨味も加わり肉本来の味が引き出され美味。ローストビーフもソースもまたバランスを上手にとっている。ソースは栄養のとれた創意工夫の調味料が出来ている。本当に素晴らしい。この食事だったら元気モリモリ仕事に励める。
    抹茶もホテルの茶鑑定師に厳選されているだけあって非常に香り高くて美味しい。

3位皆生温泉 海色・湯の宿 松月<山陽・山陰エリア代表>

楽天トラベルアワード3年連続受賞。昭和二年創業皆生温泉最古の老舗旅館。わずか19室の小規模旅館。
皆生温泉 海色・湯の宿 松月
  • 皆生温泉 海色・湯の宿 松月
  • 皆生温泉 海色・湯の宿 松月
  • 皆生温泉 海色・湯の宿 松月
3位

メニュー名香ばし大山どりと温泉卵の土鍋粥
マクロビ野菜のスムージー

こだわりポイント起きたてのココロとカラダに優しいジモト朝食

朝ごはんに込めた思い お粥のトッピングや色とりどりのスムージーでチョイスすることで楽しく具材を選んでいただき、会話の弾む楽しい朝食をご提供できたらと思います。栄養バランスを考えながら、当地で採れた食材で胃腸に負担を掛けない朝一番の消化に良い料理にこだわっています。この地を訪れたお客様の思い出の一部になることを願い、一品一品に思いを込めます。

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自慢の朝ごはんができるまで当館では朝の定番として「お粥」をお出ししています。山間の地、奥日野地区の棚田で作られるお米は手間のかかる分、優しい甘みを含んでいます。その安心感の上に、飽きがこないようにトッピング、味付けで工夫を重ねてきました。野菜スムージーでは、数年前皆生温泉地区において「温泉で健康に」というテーマが企画された際、マクロビオティックや栄養学に触れ、その経験から朝に相応しい一品として用意しました。配色をオーラソ-マのように二色にして色の持つ美しさで楽しく選んでいただけるよう工夫しました。地産有機野菜を使用し、ビタミン・カロチン、タンパク質などの栄養素も逃さないよう工夫しました。

  • 審査員からのコメント(浜内 千波氏)
  • 5種類の色合いと、それぞれの味、食感が違う。身体にスーッと入ってくるドリンクに仕上がっている。感動しました。

審査員特別賞シーサイドホテル舞子ビラ神戸<近畿エリア代表>

明石海峡大橋を望む大絶景!大阪駅から48分のお手軽リゾート
シーサイドホテル舞子ビラ神戸
  • シーサイドホテル舞子ビラ神戸
  • シーサイドホテル舞子ビラ神戸
  • シーサイドホテル舞子ビラ神戸
審査員特別賞

メニュー名明石焼き
鯛めし

こだわりポイント明石焼きやいかなごの釘煮のように地元の名産食材を取り入れています。

朝ごはんに込めた思い 朝食は一日の始まりの大切なひととき、ホテル内で最後に利用するレストランです。皆様に、元気いっぱいになって出発してくださるよう心掛けています。

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自慢のごはんが出来るまで明石焼きを第1メニューに決定したのは、総料理長が以前メニュー化する際に明石の魚の棚で直接ご指導いただいて出来た事から始まっています。卵と粉の配合とこだわりの出汁が出来るまで、何百回もの試作を経て現在の朝食メニューに加わりました。

審査員特別賞皆生温泉 皆生菊乃家<山陽・山陰エリア代表>

楽天トラベルマイスター2013受賞宿。客室から見下ろす日本海の眺望や源泉かけ流しの温泉
皆生温泉 皆生菊乃家
  • 皆生温泉 皆生菊乃家
  • 皆生温泉 皆生菊乃家
  • 皆生温泉 皆生菊乃家
審査員特別賞

メニュー名境港産ベラガレイの干物
まろやか豆乳仕立てのあったか飛龍頭

こだわりポイント あつあつのままお召し上がりいただけるように工夫した、ベラガレイの干物の香ばしさと柔らかさ。冷奴や湯豆腐ではなく、同時に旬のお野菜も取り入れられる豆乳仕立ての飛龍頭。どちらもお客様がワクワクするような、目の前でお楽しみ頂ける演出を考えました。

朝ごはんに込めた思い スタッフ、そして応援してくださるお客様と一緒につかんだ西日本大会出場権。これを機に、私たちは従来ご提供していたものを見直し、朝食を一新いたしました!!美味しい朝食で、1日の始まりをお客様に笑顔でお過ごし頂けるよう、一生懸命がんばります!

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自慢の朝ごはんができるまで「魚が冷めていて硬く、美味しくなかった」ご年配の女性がアンケートに書かれていたこのお言葉に大ショック。このお言葉がきっかけで、私たちは朝食のお魚について、あらためて議論することになりました。 この美味しいカレイがどうやったらあつあつのままお召し上がり頂けるだろうか・・・?試行錯誤の末、宝楽に一工夫を加えることで、素材の良さを最大限に活かし時間がたっても柔らかく あたたかいままお召し上がり頂けることが可能になりました!更に、他の全てのお料理も、この朝食フェスティバル参戦を機に一新。皆生菊乃家の朝食改造計画がスタートしました。当館のメインターゲットであるご年配のご夫婦に人気のある豆腐料理にも一工夫を。 メニュー立案、試食、撮影、再試食・・・姫路料理長が中心となり、社長、女将、若女将、調理場スタッフが業務の合間をぬって議論を重ねました。また、Web広報担当の若女将はSNS上でも朝食改造計画の様子を公開し、たくさんの皆生菊乃家ファンのお客様より応援のお言葉を頂きました。 スタッフ、そして応援してくださるお客様と一緒につかんだ朝フェス西日本大会出場。美味しい朝食で、1日の始まりをお客様に笑顔でお過ごし頂けるよう、一生懸命がんばります。

審査員特別賞峡谷の湯宿大歩危峡まんなか<四国エリア代表>

国の天然記念物に認定された“大歩危峡”に佇み、地産地消のお料理と笑顔のおもてなしに心和む宿。
峡谷の湯宿大歩危峡まんなか
  • 峡谷の湯宿大歩危峡まんなか
  • 峡谷の湯宿大歩危峡まんなか
  • 峡谷の湯宿大歩危峡まんなか
審査員特別賞

メニュー名そばすべし
包飯(ほうはん)

こだわりポイントここならではの郷土料理を、木桶仕込みの調味料で優しい味に!

朝ごはんに込めた思い 夕食だけでなく、一日の始まりにもこの地ならではのお料理を召し上がって頂き元気にご出発いただきたい!そんな想いから現在の朝ごはんが生まれました。忙しい日常を忘れてゆったりと朝ごはんを食べながら、会話を楽しみ絆を深めていただけたら と願いながら 心を込めてお出ししております。

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自慢のごはんが出来るまで今回出品した二品は地域の食のブランド化事業の一環として、この地方ならではのウリを商品化するなかで生まれたものです。昔から食されていた郷土料理を見直し、まんなか流にアレンジしていく過程で、より素材の味を引き出せるよう、また地域の特色を出せるように試行錯誤を重ねてまいりました。安心安全な食材を使用し、調味料にもとことんこだわりました。効率化とは無縁の昔ながらの製法(木桶仕込み)でのみ作られた有機味醂や三河白たまりなどを使用しておりますが、健康面はもとより日本古来の味を継承し、多くの方に広めていきたいと願っております。

審査員

◆神田川俊郎氏(「神田川本店」店主・全日本調理師協会名誉会長)

神田川俊郎氏(「神田川本店」店主・全日本調理師協会名誉会長)

1939年京都府生まれ。16歳で料理人を目指し、料亭「なだ万」で修行。その後若干22歳にして、おでん屋「ふく柳」を開く。1965年に大阪・北新地に和食料理屋「神田川」を開店。以後、関西料理界の重鎮としてメディアにも多数出演。テレビ番組「料理の鉄人」では、陳建一氏や道場六三郎氏などの鉄人たちと数々の名勝負を繰り広げた。「料理は心」をモットーに、素材や料理のジャンルにこだわらない新しい日本料理を提唱している。現在、「新日本料理・神田川」を大阪・北新地に4店舗展開し、全日本調理師協会名誉会長などを務めている。

神田川本店
神田川本店
〔住所〕大阪府大阪市北区堂島1-2-25
〔TEL〕06-6341-7862
〔営業時間〕16:00~24:00
〔定休日〕日曜日
味神田川
味神田川
〔住所〕大阪府大阪市北区曽根崎新地1-1-40 ジロービル1F
〔TEL〕06-6346-1650
〔ランチ〕11:30~13:30
〔ディナー〕16:00~24:00
〔定休日〕日曜日・祝日
ラ・ロシェル福岡
雪月花 神田川
〔住所〕大阪府大阪市北区曽根崎新地1-7-5 バサラビル1F
〔TEL〕06-6343-0656
〔ランチ〕11:30~13:30
〔ディナー〕17:00~22:00
〔定休日〕日曜日・祝日
和ふらんす 神田川
和ふらんす 神田川
〔住所〕大阪府大阪市北区堂島1-1-22
〔TEL〕06-6345-4682
〔ランチ〕11:30~13:30
〔ディナー〕17:30~22:00
〔定休日〕日曜日・祝日

◆浜内千波 氏(ファミリークッキングスクール主宰・料理研究家)

浜内千波 氏(ファミリークッキングスクール主宰・料理研究家)
徳島県生まれ。 大阪成蹊女子短期大学栄養科卒業後、OLを経て岡松料理研究所へ入所。 東京・東中野に『ファミリークッキングスクール』を開校。スタジオ・プレゼンの場を統合し、『家庭料理をちゃんと伝えたい』という思いをもとに活動中。
『料理は、もっともっと夢のある楽しいもの』をモットーに、テレビ番組や料理ビデオの出演、講演会、雑誌や書籍の執筆活動、各種料理講習会への参画を積極的に行い、その発想のユニークさやクリエイティブな仕事には定評がある。 キッチン用品"Chinami" ブランドや携帯サイト"ハマティのラクやせクラブ"を立ち上げ、 また九州・福岡にて料理教室を開催するなど精力的に活動している。
■主な著書 毎日おいしいサラダが食べたい(日本文芸社)/ Chinamiダイエットキッチン(扶桑社)/塩麹でやせる!健康になる!(学研パブリッシング)/浜内千波の満腹でもやせるおかず(主婦と生活社)/野菜 残さないしあわせ(主婦の友社) /大麦でやせる!健康になる!(学研パブリッシング)/やせる「ベジ・ファースト」(世界文化社)/毎日続けるサラダジュース(日本文芸社)

◆石井 茂氏 (学校法人大阪成蹊学園 理事長・総長)

石井 茂氏 (学校法人大阪成蹊学園 理事長・総長)
大阪成蹊短期大学は1951年の創立以来、60年を超える歴史を持ち、約70,000名の卒業生を輩出し、人間力あふれる人材を育成してまいりました。現在は、5学科で13の学の学びのフィールドを持つ、共学で全国一の規模を誇る総合短期大学として高い評価を受けています。  
  • ◆山本 考伸 (楽天株式会社 トラベル事業 事業長)

    山本 考伸 (楽天株式会社 トラベル事業 事業長)
    75年3月5日
    愛媛県新居浜市生まれ
    97年3月
    京都大学 工学部情報工学科 卒業
    99年3月
    京都大学大学院 工学研究科情報工学専攻修士課程 修了
    99年4月
    株式会社エヌ・ティ・ティ・ドコモ関西(現 株式会社エヌ・ティ・ティドコモ) 入社 ユビキタス サービス部門担当 プロダクトマネジャー
    05年5月
    スタンフォード大学経営学大学院 経営学修士 (MBA) 修了
    06年3月
    オーバーチュア株式会社 入社(現 ヤフー株式会社 Yahoo リスティング) パートナー プロフェッショナル サービス担当 アソシエイト ディレクター
    06年12月
    エクスペディア (Expedia Inc.) 入社 プロダクトマネージメント ディレクター、エクスペディアジャパン
    08年4月
    トリップアドバイザー (現 TripAdvisor Inc.) 異動 日本地域担当 プロダクト マーケティング ディレクター
    09年3月
    日本地域担当 ジェネラル マネージャー
    10年9月
    日本および韓国地域担当 ジェネラル マネージャー
    12年3月
    日本、韓国およびアジアパシフィック マーケットデベロップメント担当、 バイスプレジデント兼ジェネラルマネージャー
    13年3月
    楽天株式会社 入社 楽天トラベル株式会社 常務執行役員
    13年4月
    楽天株式会社 執行役員
    13年6月
    楽天トラベル株式会社 代表取締役社長
    14年4月
    楽天株式会社 執行役員 トラベル事業長
    現在に至る

会場

大阪成蹊短期大学
大阪成蹊短期大学
住所:大阪府大阪市東淀川区相川 3丁目10-62
大阪成蹊短期大学
大阪成蹊短期大学

ご協力

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■楽天トラベル PR担当 trv-pr@mail.rakuten.com

朝ごはんフェスティバルは商標登録されています。ご使用の際は必ずRを入れてください。
楽天トラベル「朝ごはんフェスティバルR2014」(商標登録第5453045号)

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