楽天トラベル

宿・航空券・ツアー予約

楽天トラベルトップ > 朝ごはんフェスティバル(R) 地方大会>北海道大会

北海道大会結果発表北海道大会結果発表

北海道大会結果発表

大会当日の様子

優勝センチュリーロイヤルホテル

札幌駅徒歩2分地下直結の高層シティホテル。楽天トラベルアワード北海道プレミアム部門2年連続最高賞受賞
センチュリーロイヤルホテル
  • センチュリーロイヤルホテル
  • センチュリーロイヤルホテル
  • センチュリーロイヤルホテル
優勝

メニュー名朝のヘルシー焼きドーナッツ♪
まるごと北海道!GENMAI菜パンケーキ

こだわりポイント北海道の食材にこだわったヘルシービュッフェ

朝ごはんに込めた思い 私たちは、お客様の健やかな1日のスタートをサポートする「ここでしか味わえない朝食」とは何かを常に追求しております。ご当地ならではの「こだわり食材」「美味しさ」「楽しさ」に加えて、いつも「笑顔」を絶やさず、ゲストにとって「北海道の旅の最高の思い出」となる朝食を目指してまいります。

  • おすすめの朝食付プランはこちら

自慢のごはんが出来るまで当店の人気メニュー「パンケーキ」を「地産地消パンケーキにしよう!」。Web担当者はじめ、調理長、企画らによる社内の朝食改善プロジェクトメンバー全員の総意で完成させました。Web担当者は、前年の受賞作品情報から「ゲストに支持されているメニューの特徴やトレンド情報」を予めメンバーたちに情報提供を行い、開発会議の「下地作り」を行いました。メンバーはそれらの情報をもとに「これが(が考える)地産地消パンケーキ!」案を持ち寄り「メニュー開発会議」に臨みました。「ハンバーガー風にしてはどうか」「それは良いけどもっと高さを出してインパクトがあるように」「生地に野菜を練りこまなきゃ。。。」「ソースはどうする?」「ディップ感覚で」等、白熱の開発会議を経て完成したのが、今回のパンケーキ。まだ足りない、まだ足りないと北海道の要素をふんだんに取り入れた自信作です。

  • 審査員からのコメント(神戸 勝彦氏、深江 園子氏)
  • パンケーキはアスパラガスの香りと玄米の甘みが鼻に抜けて、体がキレイになっていくのを感じました。焼きドーナツも甘いが、食事になるような一品で、イタリアの朝ごはんのようで食べやすいです。


  • 旅行中、野菜がたりない…と嘆く友人たちに、すすめているホテルのひとつです。玄米と野菜の「元気になれる朝食」を貫いているところに、感服しています。決勝大会、頑張って下さい!

準優勝静内エクリプスホテル

2013年11月リニューアルオープン。全室シーリー社製マットレスを採用。地元のお母さん達が作る朝ご飯が自慢!
静内エクリプスホテル
  • 静内エクリプスホテル
  • 静内エクリプスホテル
  • 静内エクリプスホテル
準優勝

メニュー名おふくろの味 ホテル特製和み豚汁
おふくろの味 きのこたっぷり五目きんちゃく

こだわりポイント地元お母さん達の手作り料理。懐かしいお袋の味を提供させて頂いております

朝ごはんに込めた思い 田舎の家庭の朝ごはんをそのまま再現し、なつかしさと素朴さを出しました。1日の元気の源を提供できたらと思います。

  • おすすめの朝食付プランはこちら

自慢の朝ごはんができるまでほとんどが家庭での料理しかした事がない人たちのスタートだったので、それは大変な苦労でした。魚もさばけない、厚焼き玉子もフライパンの違いで焼けない、全てにおいて私達には出来ないだらけでしたが、今では1つの食材から何品もの料理に使用する事もできるようになりました。昔、母親が作ってくれた料理を思い出して作りました。

  • 審査員からのコメント(神戸 勝彦氏、深江 園子氏)
  • おふくろの味を堪能できました。五目きんちゃくは体に染み渡り、子どもの為を思って作った愛情の感じる一品です。


  • 朝、温かいお汁や煮物が喉を通っていく時のしあわせは、寒い北海道を旅すればわかるはず。日高の海岸沿いにドライブして、行き着いた先であのような笑顔に会えたら、嬉しいに決まっていますね!元気なひとがつくるごはんは、きっとおいしい、きっと元気になれる。そんなパワーを頂きました。しかも無料サービスの朝食で、ここまでアツく仕事をしてくれる人が居るホテルです!それだけでも、信頼できる気がします。

3位ANAクラウンプラザホテル稚内(旧:稚内全日空ホテル)

北海道遺産の北防波堤ドームが隣にあり最高のロケーション
ANAクラウンプラザホテル稚内(旧:稚内全日空ホテル)
  • ANAクラウンプラザホテル稚内(旧:稚内全日空ホテル)
  • ANAクラウンプラザホテル稚内(旧:稚内全日空ホテル)
  • ANAクラウンプラザホテル稚内(旧:稚内全日空ホテル)
3位

メニュー名お好み海鮮丼
北海道発スープカレー

こだわりポイントクラウンプラザスタンダードの80種以上取り揃えたバイキング

朝ごはんに込めた思い 朝食は、一日の始まりの大切なひととき、皆様に元気いっぱいになって出発してくださるように心がけております。

  • おすすめの朝食付プランはこちら

自慢のごはんが出来るまで旅の楽しみの一つは、やはりその土地ならではの食べ物。そんな北海道らしい豪快な食べ方「海鮮丼」をホテルの朝食で召し上がって頂きたい思いで、提供させていただいております。北海道米「ふっくりんこ」の炊きたてご飯にイクラをのせてイクラ丼にしても良し!お好み丼にしても良し、ご飯がすすみます。

  • 審査員からのコメント(浜内 千波氏、深江 園子氏)
  • ザ・北海道といった朝食。スープカレーは具や野菜の素材を朝食に合うように工夫されている点が素晴らしい。


  • 海の幸を、最北てっぺんの港前でいただく臨場感が伝わるチョイスでした。フェリーの旅人が起き抜けに、元気をもらって船に乗り込む、というストーリー。個人的に、今回のエントリーの中で一番惹かれました。なぜスープカレーだったのか、をこんなふうに表現できるのは、まさに「おもてなしの心」がきちんと形に表れているのだと感じて、泊まりたくなります。

審査員特別賞札幌グランドホテル

1934年12月、北海道初の本格的洋式ホテルとして開業。これからも「最上のおもてなし」を提供してまいります。
札幌グランドホテル
  • 札幌グランドホテル
  • 札幌グランドホテル
  • 札幌グランドホテル
審査員特別賞

メニュー名アップルパイ
幻の玉葱「札幌黄」のあめ色キッシュココット焼き

こだわりポイント受け継がれる伝統の味と北海道の新鮮な食材の提供

朝ごはんに込めた思い 札幌グランドホテルでは、北海道外からご宿泊されるお客様に、朝食を通じて北海道の食の恵みや豊かさをそのままお伝えする役割があると考え、道内各地を訪れ厳選した食材を発掘し生産者の思いを込めた「食のおもてなし」を心がけております。

  • おすすめの朝食付プランはこちら

自慢の朝ごはんができるまで札幌グランドホテルでは今年度から朝食プロジェクトチームを結成し、総料理長を中心にスタッフが一丸となり誘客からお見送りまでのサービスオペレーションと、料理開発や施設・備品面など様々な視野で朝ごはんに対する思いを話し合い、お客様に喜ばれる料理やサービス向上を目指し、北海道の食材を使って何を作りだしていくかを話合う事に取り組んでおります。 今回のお料理は北海道の食材で希少価値の高い「食の世界遺産」にもなった「札幌黄」をより多くのお客様に知って頂きたく、朝ごはんのメニューとして検討し、朝食にふさわしい卵料理と合わせて玉葱の香りが引き立つキッシュを考案いたしました。

審査員特別賞ニセコノーザンリゾート・アンヌプリ

豊かな自然に包まれたニセコならではの地元の食材を使った料理を提供させて頂いております。
ニセコノーザンリゾート・アンヌプリ
  • ニセコノーザンリゾート・アンヌプリ
  • ニセコノーザンリゾート・アンヌプリ
  • ニセコノーザンリゾート・アンヌプリ
審査員特別賞

メニュー名ニセコ産焼きたて♪もろこしパンと北海道産カボチャとミルクのジャム
北海道産のポテトサラダとタラコのオムレツ

こだわりポイント 北海道ならではの旬の素材を使ったフュージョンバイキング

朝ごはんに込めた思い ニセコアンヌプリの豊かな自然に包まれたマウンテンリゾートだからこそ体感できるアウトドア体験を目的としたアクティブなお客様が一年間を通して数多くご利用頂いております。 ゲレンデや乗馬、ラフティングなど、大切な思い出になる一日のスタートとして、皆様に元気いっぱいになって出発してくださるような朝食をご提供できるよう心がけております。

  • おすすめの朝食付プランはこちら

自慢の朝ごはんができるまで北海道旅行の楽しみのひとつに、やはりその土地ならではの食べ物。 北海道西部に位置するニセコ。羊蹄山の北西に位置しニセコアンヌプリの豊かな自然に包まれたマウンテンリゾート・ニセコならではの「もろこし」や「ポテト」など地元の食材を使った料理を朝食で召し上がって頂きたいとの思いで、提供させて頂いております。 ニセコアンヌプリ国際スキー場のゲレンデが180度以上見えるパノラマビューのレストランにて、出来立て、焼きたてにこだわったフュージョンバイキングをご満足頂けるまでお召し上がりください。

審査員

◆神戸勝彦氏(「リストランテ・マッサ」オーナーシェフ)

神戸勝彦氏(「リストランテ・マッサ」オーナーシェフ)

1969年山梨生まれ。大学在学中に和食店でアルバイトを始め、接客のかたわら調理を任される。アメリカ、東南アジア、ヨーロッパを旅行する中でイタリア料理に魅了され、1994年2月よりイタリア・トリノのホテル学校にて修行。その後、フィレンツェの三ツ星レストラン「エノテカピンキオーリ」に入店し腕を磨く。1997年4月に帰国。東京・荻窪「ドラマティコ」でシェフを務めた後、2000年に東京・恵比寿に「リストランテマッサ」をオープン。テレビ番組「料理の鉄人」では初代「イタリアンの鉄人」として登場し、和・洋・中の3鉄人に次ぐ第4の鉄人となる。

リストランテ・マッサ
リストランテ・マッサ
〔住所〕東京都渋谷区恵比寿1-23-22
〔TEL〕03-5793-3175
〔ランチ〕11:30~15:00(L.O 13:30)
〔ディナー〕18:00~23:00(L.O 21:30)
〔定休日〕水曜日・第一火曜日・年末年始

◆浜内千波 氏(ファミリークッキングスクール主宰・料理研究家)

浜内千波 氏(ファミリークッキングスクール主宰・料理研究家)
徳島県生まれ。 大阪成蹊女子短期大学栄養科卒業後、OLを経て岡松料理研究所へ入所。 東京・東中野に『ファミリークッキングスクール』を開校。スタジオ・プレゼンの場を統合し、『家庭料理をちゃんと伝えたい』という思いをもとに活動中。
『料理は、もっともっと夢のある楽しいもの』をモットーに、テレビ番組や料理ビデオの出演、講演会、雑誌や書籍の執筆活動、各種料理講習会への参画を積極的に行い、その発想のユニークさやクリエイティブな仕事には定評がある。 キッチン用品"Chinami" ブランドや携帯サイト"ハマティのラクやせクラブ"を立ち上げ、 また九州・福岡にて料理教室を開催するなど精力的に活動している。
■主な著書 毎日おいしいサラダが食べたい(日本文芸社)/ Chinamiダイエットキッチン(扶桑社)/塩麹でやせる!健康になる!(学研パブリッシング)/浜内千波の満腹でもやせるおかず(主婦と生活社)/野菜 残さないしあわせ(主婦の友社) /大麦でやせる!健康になる!(学研パブリッシング)/やせる「ベジ・ファースト」(世界文化社)/毎日続けるサラダジュース(日本文芸社)

◆深江 園子氏 (フードライター)

深江 園子氏 (フードライター)
北海道で「畑から厨房まで」を多数取材する北海道の食ジャーナリスト。
「食のプロと生活者の通訳業」としての活動フィールドは広く、 「月刊ホテル旅館」編集部記者の経験と視点を生かし、食コンテンツの観光資源化についても役職や事業スタッフ、講師などを多数行う。実行委員をつとめる「世界料理学会in HAKODATE 」は世界に類を見ない市民運営の料理学会で、「バル街」とリンクして観光入込増に貢献。
  • ◆山本 考伸 (楽天株式会社 トラベル事業 事業長)

    山本 考伸 (楽天株式会社 トラベル事業 事業長)
    75年3月5日
    愛媛県新居浜市生まれ
    97年3月
    京都大学 工学部情報工学科 卒業
    99年3月
    京都大学大学院 工学研究科情報工学専攻修士課程 修了
    99年4月
    株式会社エヌ・ティ・ティ・ドコモ関西(現 株式会社エヌ・ティ・ティドコモ) 入社 ユビキタス サービス部門担当 プロダクトマネジャー
    05年5月
    スタンフォード大学経営学大学院 経営学修士 (MBA) 修了
    06年3月
    オーバーチュア株式会社 入社(現 ヤフー株式会社 Yahoo リスティング) パートナー プロフェッショナル サービス担当 アソシエイト ディレクター
    06年12月
    エクスペディア (Expedia Inc.) 入社 プロダクトマネージメント ディレクター、エクスペディアジャパン
    08年4月
    トリップアドバイザー (現 TripAdvisor Inc.) 異動 日本地域担当 プロダクト マーケティング ディレクター
    09年3月
    日本地域担当 ジェネラル マネージャー
    10年9月
    日本および韓国地域担当 ジェネラル マネージャー
    12年3月
    日本、韓国およびアジアパシフィック マーケットデベロップメント担当、 バイスプレジデント兼ジェネラルマネージャー
    13年3月
    楽天株式会社 入社 楽天トラベル株式会社 常務執行役員
    13年4月
    楽天株式会社 執行役員
    13年6月
    楽天トラベル株式会社 代表取締役社長
    14年4月
    楽天株式会社 執行役員 トラベル事業長
    現在に至る

会場

北ガスショールームSAGATIK
住所:札幌市中央区北1条東4丁目サッポロファクトリー1条館3F
北ガスショールームSAGATIK
北ガスショールームSAGATIK

ご協力

お問い合わせ

朝ごはんフェスティバルRの詳細、各ホテル・旅館への取材依頼は下記までご連絡ください。

■楽天トラベル PR担当 trv-pr@mail.rakuten.com

朝ごはんフェスティバルは商標登録されています。ご使用の際は必ずRを入れてください。
楽天トラベル「朝ごはんフェスティバルR2014」(商標登録第5453045号)

地方大会出場宿の宿泊プランを探す

  • 出場宿のおすすめ朝食付きプランはこちら


Web投票 いいね!数 全国TOP20

HOTEL&RESIDENCE 南洲館

1位:HOTEL&
RESIDENCE 南洲館

日本一の鹿児島黒豚レタスしゃぶ
皆生温泉 海色・湯の宿 松月

2位:皆生温泉 海色・湯の宿 松月

香ばし大山どりと温泉卵の土鍋粥
峡谷の湯宿 大歩危峡まんなか

3位:峡谷の湯宿 大歩危峡まんなか

「そばすべし」食べるべし!!
那須温泉 ホテルエピナール那須

4位:那須温泉 ホテルエピナール那須

大地の恵み!那須モ~モ~スープ
皆生温泉 皆生菊乃家

5位:皆生温泉 皆生菊乃家

境港産ベラガレイの干物
湯原温泉 我無らん

6位:湯原温泉 我無らん

貴重な日本ミツバチの蜂蜜ひと匙
粟津温泉 旅亭懐石 のとや

7位:粟津温泉 旅亭懐石 のとや

柿の葉寿司
本格鉄板焼と温泉露天風呂の宿 リゾート 菊ホテル

8位:本格鉄板焼と温泉露天風呂の宿 リゾート 菊ホテル

1杯で2度美味しい那須和牛ご飯
京都センチュリーホテル

9位:京都センチュリーホテル

自家製!和牛ローストビーフ
足摺テルメ

10位:足摺テルメ

新鮮!濃厚!土佐ジロー卵ご飯!
塩原温泉 四季味亭ふじや

11位:塩原温泉 四季味亭ふじや

極上ふかひれ茶わん蒸し
ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド

12位:ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド

ホテルメイドの焼きたてパン
シーサイドホテル舞子ビラ神戸

13位:シーサイドホテル舞子ビラ神戸

舞子ビラ名物 「明石焼き」
ホテル イル・パラッツォ(HOTEL IL PALAZZO)

14位:ホテル イル・パラッツォ
(HOTEL IL PALAZZO)

九州野菜の具沢山食べドレサラダ
鹿児島サンロイヤルホテル

15位:鹿児島サンロイヤルホテル

わっぜうまか!南国名物奄美鶏飯
佐津温泉 民宿 美味し宿かどや<香住>

16位:佐津温泉 民宿 美味し宿かどや<香住>

行列店たんくま卵で卵かけご飯!
嬉野温泉 やすらぎの四季の宿 吉田屋

17位:嬉野温泉 やすらぎの四季の宿 吉田屋

とろっとろ温泉湯とうふ雑炊
ホテル大阪ベイタワー

18位:ホテル大阪ベイタワー

色鮮やかで健康的なドリンクを!
東京ベイ舞浜ホテル クラブリゾート

19位:東京ベイ舞浜ホテル クラブリゾート

半熟カステラとトリプルベリー
リゾートホテル モアナコースト

20位:リゾートホテル モアナコースト

毎朝焼き立て自家製フォカッチャ

このページの先頭へ