有馬温泉 元湯 古泉閣 クチコミ・感想・情報

有馬温泉 元湯 古泉閣のクチコミ・お客さまの声

オイラ1960さんの 有馬温泉 元湯 古泉閣 のクチコミ

オイラ1960さん [60代/男性] 2024年07月22日 16:56:57

とても雰囲気の良いホテルでした。朝食は和食セットでしたが、モーニングコーヒーは欲しかったです。せめてロビーで飲めるようなサービスがあれば良いのにと思いました。

投稿者さん 2024年07月21日 10:04:48

いつかは行きたいと思っていた有馬温泉。
息子の結婚の両家顔合わせの前日に宿泊させて頂きました。
車の送迎も何度もして下さりスタッフの対応も良くお部屋も広く良かったです。
純和風のお食事もとても良かったです。お部屋でコーヒーが飲めたら良かったです。
また機会があれば是非宿泊したいと思います。

【楽天スーパーSALE】10%OFF神戸牛付き京風懐石プラン

投稿者さん 2024年07月16日 13:28:27

門構えから立派で、ジブリの世界にきたような旅館でした。別館に宿泊させていただきましたが、静かで廊下のあちこちも歴史を感じるものが飾られており、雰囲気がありました。お料理もとてもおいしくいただきました。なにより、スタッフの方々がとてもよくしてくだいました。お風呂にバスタオルを持って行かなくてよいのも助かりました。お土産街道から少し離れているので、ガヤガヤしてないのが良かったです。お土産街道まで遠いから、どうしようとか思っていただのですが、無料送迎してくださったので、とても助かりました。

投稿者さん 2024年07月15日 20:33:59

有馬温泉街からは結構な坂をのぼりますが徒歩で行ける距離で、とても素敵な佇まいでした。スタッフの方々も全員丁寧な接客でとても好感がもてました。お料理も温泉もすべてが良い思い出となりました。

投稿者さん 2024年07月11日 21:36:19

高い場所にあって、素晴らしい景色です、その為、温泉街に行くのは歩いて6分ですが、坂道が大変です、電話すれば迎えにきてもらえるのは助かります。お料理がとても美味しかったです。

chi-4392さんの 有馬温泉 元湯 古泉閣 のクチコミ

chi-4392さん [50代/女性] 2024年07月10日 15:49:35

スタッフのみなさん、丁寧に対応していただきました。ゆっくり過ごせました。

【広間席でのお食事 ロッジプライベートタイプ】

投稿者さん 2024年07月09日 15:24:28

老舗旅館の雰囲気と食事、お風呂共に満足しました。従業員の皆さんも心遣いの行き届いてとても居心地良く過ごすことが出来ました。

NULLNULLさんの 有馬温泉 元湯 古泉閣 のクチコミ

NULLNULLさん [30代/男性] 2024年07月05日 22:28:40

〈部屋〉
古いながらも清潔感がありおおむね満足だったが、エアコンが古いようで音がうるさく眠れなかった
〈サービス〉
受付の対応、送迎等のサービスは丁寧だった。
〈風呂〉
金泉でくつろげる。広くはないので多くの種類の風呂などを楽しみたい人には向かない。
〈食事〉
基本的に美味しく満足できる内容だったが、夕食メインの神戸牛の提供内容に著しく偏りがあり、宿泊した大人3人中、2人前は噛み切れないほど筋張った硬い肉のみが提供された。
提供する肉の種類、提供方法などに誤りがないか旅館に確認を求めたところ、カットされた部位によって品質のばらつきが出るもので問題ない、との説明。
それでも2人前も著しい偏りが出る理由、通常提供されるべき品質の説明に納得がいかず、抗議したところ、最終的に料理提供の際に調理場での確認が不足していたことを認め当該料理に係る費用は返金対応してもらえた。ただし、対応者が変わり続け、説明の内容は二転三転し、謝罪があったのはチェックアウト間際だった。
安くはない値段で宿泊したのに非常に残念でした。

【お部屋でのお食事 和室10畳(53平米)】

123よっさんの 有馬温泉 元湯 古泉閣 のクチコミ

123よっさん [30代/女性] 2024年07月02日 15:59:54

0歳、2歳と家族4人で素泊まりしました。
温泉が2個所あり朝夜2回楽しめました。
バスタオルが脱衣所にあり、入る度に新しい物が使えたのがとても良かったです。
お湯、水、煎茶、ほうじ茶が出るサーバーもお風呂にあり助かりました。部屋にもペットボトル2本置いてくれていました。
子ども達は布団なしのプランにしましたが、浴衣は子ども用も置いてあり嬉しかったです。
部屋も広く、部屋の中のお風呂もオシャレな作りになっていて驚きました。

【楽天月末セール】上質な金泉を愉しむ湯どまりプラン
【湯どまり 和室(お部屋は宿任せ43~53平米)】

しんちゃん2881さんの 有馬温泉 元湯 古泉閣 のクチコミ

しんちゃん2881さん [60代/男性] 2024年07月01日 14:09:10

食事が美味しかったです。刺身は新鮮で、一つ一つの料理が丁寧に作られてました。特に朝食は大満足で、ご飯3杯食べました。高台に位置していますが、街中の散策も楽しめました。チェコスロバキアの新入社員が頑張ってました。古い建物ですが、部屋は洗面室、トイレなどリニューアルして綺麗でした。何より有馬の元湯に入れたのが感慨無量です。

白黒だっしゅさんの 有馬温泉 元湯 古泉閣 のクチコミ

白黒だっしゅさん [60代/男性] 2024年06月26日 17:31:10

後から気付いたのですが、何も言わずに部屋をランクアップしてくれていたり、そんなに遠くない場所への送迎もすぐに対応してくれたりと
本当にサービスと心遣いに感激しました。お料理も大変美味しかったです。

S&kさんの 有馬温泉 元湯 古泉閣 のクチコミ

S&kさん [60代/女性] 2024年06月25日 22:22:52

今回初めて宿泊させて頂きました。季節的に暑くも寒くもなく日照時間が長いというのもありロッジの外のテーブルで過ごした時間は最高でした。ロッジの中にも大きなジャグジーバスがありお風呂好きには楽しみのひと時です。
温泉は岩風呂と八角堂と共に金泉がありこじんまりしている中でとてものんびり入らせていただくことが出来ました。
お料理も上品な味で完食しました。お肉がなかったのが少し物足りなく思いました。
徒歩でホテルまで行こうと思い送迎のお断りの電話をさせていただきましたが周りの景色を楽しむことが出来ました。
また気候のいい季節にロッジに泊めていただきたいと思いました。

【広間席でのお食事 ロッジプライベートタイプ】

まいぼー018さんの 有馬温泉 元湯 古泉閣 のクチコミ

まいぼー018さん [30代/女性] 2024年06月21日 20:43:52

家族旅行で利用させていただきました。
 スタッフの方の対応も素晴らしく、旅館に着いた時から帰る時まで本当に心地よい時間を過ごさせていただきました。
 部屋からの景色もよく、また料理も素晴らしく、量が少ないかもしれないとのことでしたが、高齢の祖母にはちょうど良く、若い世代は食事のあとに温泉街を歩き、いろいろ食べられたので、総じて量も味を最高でした。
 温泉もとても綺麗で、風情があり、日々の疲れが一瞬にしてとれました。朝の温泉が楽しみではありましたが、サウナが朝に利用出来ないのが少し残念でした。
 温泉街までは坂道と多く、歩いて行くには少し厳しいかもしれませんが、送迎を随時してくださったので、便利でした。
 また家族で行かせて頂きたい旅館でした。素晴らしい2日間をありがとうございました。

有馬温泉 元湯 古泉閣 2024年07月19日 12:52:25

まいぼー018様

この度は数ある旅館より古泉閣をお選びいただき誠にありがとうございました。
ご家族皆様で有馬温泉を満喫されたご様子がうかがえ、嬉しい限りでございます。
当館でのご滞在を「心地よい時間」と表現いただき、従業員一同励まされる思いでございます。
日頃の疲れを癒してお帰りいただけたようで安堵しております。
ぜひまたお寛ぎにお越しくださいませ。

投稿者さん 2024年06月20日 09:47:38

われわれ夫婦と息子夫婦と孫で宿泊しました。広い部屋に仕切りがあり、プライバシーに配慮されていました。食事は、夕食も朝食もおいしくたくさん頂き、大満足でした。何回でも行きたいぐらいです。

有馬温泉 元湯 古泉閣 2024年07月04日 12:27:41

この度は古泉閣にご宿泊賜り、誠にありがとうございました。
3世代でのご滞在がご満足のゆくものとなりましたようで、たいへん嬉しく存じます。
「何回でも行きたいぐらい」と最高のお褒めの言葉を励みとして、今後とも鋭意努力を重ねてまいります。
また有馬温泉にお越しの際は、古泉閣のご利用を検討いただけますと幸いです。
この度のご宿泊・ご投稿誠にありがとうございました。

【お部屋でのお食事 和室10畳(53平米)】

39っと恋さんの 有馬温泉 元湯 古泉閣 のクチコミ

39っと恋さん [30代/女性] 2024年06月19日 16:39:22

一人で癒しを求め
部屋の雰囲気、広い敷地、
お風呂も素敵だなと目に留まり
今回古泉閣さんへ伺いました。

駅から割りと近い場所です。
坂は急ですが歩ける距離の位置に
お宿はあります。

送迎もすぐ対応して下さり
お宿に着くと
ご丁寧にお出迎えして下さいます。

靴からスリッパに履き替え
受付フロントにてチェックイン。

対応が素晴らしかったです。

お部屋は一人では充分すぎる広さ、
景色もよくてゆったりくつろげました。

お食事は夕食、朝食
広間席でした。
隣のテーブルとの仕切りがあり
ゆっくり食事出来ました。

夕食は季節の旬味懐石プランは
女性の私にとっては丁度良い量でした。

朝食もごはんが進むおかずが沢山あり
おかわりさせて頂きました。

朝食に出てきたプリン
最高に美味しかったです。

お風呂は大浴場と岩風呂
二ヶ所あり、どちらもよかったです。

金泉のお風呂は温度すこし高めで
気持ちよかったです。

個人的に銀泉は大浴場、岩風呂共に、
少しぬるめかな。

どちらの場所にも
水、煎茶、ほうじ茶がセルフで飲めて
お風呂上がりにありがたかったです。

大浴場の方には
フットマッサージ機置いてあります。

通路から外見ると
景色よくて癒されました。

一人でもゆっくり静かに
過ごせました。

満足度高く是非また泊まりたいです。

有馬温泉 元湯 古泉閣 2024年07月04日 12:04:54

39っと恋様

詳細にわたり評価いただき、嬉しく拝読いたしました。
日頃の疲れを癒してお帰りいただけておりましたら幸いです。
不躾ながら誤解をお招きしないため訂正をさせていただきたいのですが、当館では自家泉源の金泉のみご提供しております。白湯は銀泉ではなく、濃度の高い金泉を洗い流すためのお風呂でございます。ご案内が不十分でしたことをお詫び申しあげます。
ご多用の中、ご投稿をお寄せくださいまして誠にありがとうございました。
またお会いできます日を心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2024年06月18日 11:27:58

友達と2人で行きました!
お料理の量が女性にはちょうどよく
美味しくいただきました。
静かで、温泉も気持ちよくまた
行きたいと思います。

有馬温泉 元湯 古泉閣 2024年07月04日 11:51:53

お客様

静かな環境のなか、ご友人とお食事と温泉でごゆっくりお過ごしいただけたご様子がうかがえ嬉しい限りでございます。
これからも日常の喧噪から離れることのできる寛ぎの宿であれるよう精進してまいります。
ぜひまたのお越しをお待ちしております。
改めましてこの度のご利用・ご投稿誠にありがとうございました。

投稿者さん 2024年06月12日 14:26:51

有馬温泉初訪問。有馬温泉の中心から少し離れた場所に立地(車で5分程度)有馬温泉駅まで送迎していただきました。高台にあるので駅からの徒歩では大変そう。
言わずと知れた高級老舗旅館。歴史ある建物ですが館内はリフォームが行き届いており綺麗です。もちろん部屋も清潔でした。
大浴場は2ヶ所。それぞれに茶褐色のお湯がかけ流し。湯量豊富で老舗温泉感を満喫。
食事はTHE和懐石。美味しくいただきましたがボリューム感に欠けます。品数は豊富ですが一品が少量で若者には物足りないでしょう。宴会場でのテーブル席でしたが、入口から一番近い場所で落ち着きませんでした。奥のほうにテーブルが余っているのでそこを利用したかったです。恐らく給仕の都合で宴会場の中心に集めたほうが効率が良いのでしょう。
給仕係りの方はみなさん年齢が若く経験不足ですね。まず宴会場に入ってから気持ちいい挨拶がありません。また、お皿の上げ下げする立ち位置は違いますし、皿を空けたらすぐに下げられました。ん~、老舗旅館にしては残念ですね。
有馬温泉は全国でも有数な温泉地。高級な宿が多いことで有名ですが特別感はありませんでした。コスパもよくありません。期待していた故に少しがっかりしました。

有馬温泉 元湯 古泉閣 2024年07月04日 11:39:05

この度は古泉閣にご宿泊賜り、誠にありがとうございました。
70年近くの歴史ある当館の建物や温泉を評価いただき、たいへん嬉しく存じます。
しかし、ご夕食時にはご期待に添うおもてなしができませんで申し訳ございませんでした。
お食事場所や従業員の立ち居振る舞いに配慮が行き届いておらず猛省しております。
頂きましたご意見を社内で共有し改善に努め、より良いサービスをご提供できるよう一同精進してまいります。
貴重なお時間を割いてのご投稿、ありがとうございました。

投稿者さん 2024年06月09日 23:16:48

夕食は物足りなかった。他の方のコメントの通り魚中心でした。好みによっては十分と思いますが。
朝食では牛乳もおいてほしい。
温泉は良かった。タオルやアメニティも使い放題なのが良い。

有馬温泉 元湯 古泉閣 2024年07月03日 12:00:04

お客様

この度は数ある旅館の中より古泉閣をお選びいただき誠にありがとうございました。
ご夕食はお肉料理のないプランでしたが、お肉料理のついたお食事もございますので
ぜひ次回はそちらのお料理をお選びいただけますと幸いです。
ご朝食のご要望につきましては、今後の検討課題とさせていただきたく存じます。
ぜひまた温泉で癒されにお越しくださいませ。
ご多用の中、ご投稿をお寄せくださいましてありがとうございました。

【広間席でのお食事 和室8畳(43平米)】

tatsu84jpさんの 有馬温泉 元湯 古泉閣 のクチコミ

tatsu84jpさん [60代/男性] 2024年05月31日 15:53:14

全般的にコスパも施設内も大変良かったです。但し、今回、男性4名宿泊し、1名が喫煙者だったのですが喫煙場所が部屋からかなり遠く正面玄関を出て駐車場の角まで行かなければならない。この点が喫煙者には大変不評でした。

有馬温泉 元湯 古泉閣 2024年07月03日 11:52:34

tatsu84jp様

この度は古泉閣にご宿泊賜り、誠にありがとうございました。
愛煙家のお客様にはご負担をおかけいたしますことをたいへん心苦しく感じております。
しかしながら社会情勢を鑑み、2020年4月より館内は全面禁煙といたしております。
何とぞご理解賜りますようお願い申しあげます。
その他の点においては、全体的に評価いただき嬉しく存じます。
また有馬温泉へお越しの際は古泉閣をご利用くださいますと幸いです。

投稿者さん 2024年05月30日 17:14:07

金泉、銀泉とも気持ちよく入らせてもらいました、食事もすごく美味しかったです。団体に囲まれ部屋の変更をお願いしたらすぐに対応してもらい大変助かりました。

有馬温泉 元湯 古泉閣 2024年07月03日 11:44:33

お客様

お部屋位置について、配慮が行き届いておらずたいへん申し訳ございませんでした。
移動後は、快適にお過ごしいただけたご様子で安堵いたしました。