楽天トラベル

宿・航空券・ツアー予約

楽天トラベルトップ  >   >   >   >   > 

有馬温泉 元湯 古泉閣 お食事

こちらの宿泊施設は楽天トラベルボーナスプログラム対象で、お客様の国内宿泊回数に応じてポイントアップが適用されます。また楽天トラベルへサービス利用料を支払うことにより、原則同条件の他の施設よりも上位に表示されています。(ヘルプページ参照)
日程から探す
日付未定の有無
チェックイン
チェックアウト
ご利用部屋数
部屋
ご利用人数

1部屋目:


大人 人 子供 0
合計料金(泊)
下限
上限

※1部屋あたり消費税込み

検索

利用日
利用部屋数
部屋
利用人数
大人 人 子供 0
合計料金(1利用あたり消費税込み)
下限
上限

検索

クチコミ・お客さまの声
岩風呂が最高でした。
2024年03月27日 07:13:06
続きを読む

トップページ > お食事

匠の技を感じる
趣向を凝らした食膳の数々

お楽しみいただけるお料理は三種類。
旬の食材が器を彩る古泉閣自慢の京風懐石。
敷地内にあるレストラン「ラ・フォンテーヌ」の
シェフが生み出す絶品の洋食。
さらに、こちらも敷地内にある慶月では飛騨の自然を伝える精進料理をお楽しみ頂けます。
それぞれ趣の違う匠の味をご堪能ください。

古泉閣
  • 古泉閣 京風懐石
  • レストラン ラ・フォンテーヌ 洋食
  • 慶月 精進料理
  • BAR 慶

神戸ビーフについて

但馬牛のふるさとである良質な風土と恵まれた資質、
遺伝力と純血がもたらす、きめ細かく上品な甘みのある赤身が、脂肪の風味・香りと溶け合うハーモニー。
神戸ビーフのおいしさの秘密は、人肌で溶けるほど
融点の低いサシ(脂肪分)が筋肉の中に細かく入り込んだ状態、いわゆる「霜降り」です。
また、おいしさの決め手であるイノシン酸やオレイン酸が豊富であることも科学分析で明らかになっています。

古泉閣料理長

古泉閣で懐石料理を生み出す三代目料理長、森本 泰宏は千余年前の平安朝から続く「古式四條流包丁儀式」の高弟師範です。
その腕で創作される匠の技を舌で感じて下さい。

古泉閣料理長 森本泰宏
2017年7月に兵庫県調理師会の会長に就任。
関西の有名料亭、旅館で要職を務め、2007年に古泉閣入社。
2010年より現職。
日本料理の基本や技法などの本も共著にて多数出版。

包丁式は賓客を招ずる時、料理すべき材料を主人自ら包丁を取って客前に持ち出し、下拵えをする礼法のひとつとして平安朝当時の武士階級の一つの儀式で慣例でもありました。

料理に趣味を持たれた五拾八代光孝天皇が数々の宮中行事を考案、御自ら包丁を取られた事から、貞観元年、四條中納言藤原朝臣山陰御に勅命を下され包丁式、五魚(鯉、鯛、真名鰹、鱸、王余魚)三鳥(鶴、雁、雉)、餐膳食の法、諸礼式を定められ、以来宮中では大礼儀式に際し餐膳の前に必ず包丁式などこれらの儀式が行われたと言われています。

四條流は平安中期から累代朝廷にお仕えした藤原朝臣御を家祖とした流派として今日に伝わっております。
毎年、伊勢神宮や京都平安神宮、奈良橿原神宮などに包丁式を奉納しています。

古泉閣
京風懐石

四季折々の旬の食材と地産地消にこだわった謹製『京風懐石』を
ご用意いたします。
千余年前の平安朝から続く「古式四條流包丁儀式」の高弟師範の
料理長が真心こめてお作りいたします。

※画像はイメージです
プランにより内容は異なります

【夕食内容】
四季折々の旬の食材と地産地消にこだわった謹製「京風懐石」
【お食事時間】

夕食 18:00/18:30/19:00
※19:00夕食最終スタート
朝食 7:30/8:00/8:30
※8:30朝食最終スタート
京風懐石

朝食には和の風情がうれしい優しい味わいの
和朝食をお召し上がりください。
※画像はイメージです

お子様懐石

お子様にはお子様懐石をご用意しております。
※画像はイメージです

レストラン
ラ・フォンテーヌ

MEAT SPECIALISTで肉の目利きでもあるシェフが
厳選したお肉や食材を使用し、どこか懐かしい
日本生まれの洋食料理をお届けいたします。

自然に囲まれた木の温もり溢れるレストランの窓から四季折々の
景色もお楽しみください。

【夕食内容】
旬の素材とスローグルメにこだわった洋食コース
【お食事時間】

夕食 18:00/19:00
朝食 8:00/9:00 ※9:00朝食最終スタート
洋朝食

朝食には木の香り漂うレストランにて、爽やかなアメリカンブレックファーストをご用意しています。
※画像はイメージです

ステーキ

肉の目利きであるシェフだからこそ提供できる、本当に美味しいステーキを中心にお楽しみください。
※画像はイメージです

精進料理
慶月

飛騨の自然を伝える精進懐石。
四季折々の味覚を日本のふるさと飛騨から取り寄せます。
素朴ながらも、格調高い味わいを心ゆくまでお楽しみください。
※画像はイメージです

【夕食内容】
慶月 「精進料理」
【お食事時間】

夕食 17:30/18:00/18:30
※18:30夕食最終スタート
洋朝食

さまざまな具材が醸し出すやさしい味わい
「生盛膾(いけもりなます)」。芋羊羹やとさか苔、紅立などをクリーム状に練り上げた 白酢豆腐と和えていただきます。
※画像はイメージです

ステーキ

北海道のそば粉を使い、お店で手打ちする
「本手打蕎麦」。 三・七の蕎麦は喉超しがよくしっかりとした食感です。
※画像はイメージです

Bar 慶

美味しいアルコールにをゆったりと寛ぎながら楽しめるBar慶。
少人数でもグループでも、大人の隠れ家で極上の一時を
お過ごし下さい。

【営業時間】
20:00~23:00(L.O: 22:30)
※22:00迄にご来店ください。22:00以降ご予約が無い日は22:00閉店とさせて頂きます。
【席数】
カウンター: 7席、フロアー: 30席、カラオケボックス: 2部屋

各種アルコール類

各種アルコール類をご用意しております。
※画像はイメージです

  • JAL/ANA 航空券付
  • メールマガジン
PAGE TOP

有馬温泉元湯 古泉閣 有馬温泉元湯 古泉閣

〒651-1401
兵庫県神戸市北区有馬町1455-1
TEL078-904-0731
FAX078-904-3481
[チェックイン] 15:00  [チェックアウト] 11:00

ホテルへのお問い合わせ 0266-58-3434 楽天トラベル・宿泊予約センター年中無休 24時間受付中!! 050-2017-8989

Copyright 古泉閣. All Rights Reserved