有馬温泉 元湯 古泉閣 クチコミ・感想・情報

有馬温泉 元湯 古泉閣のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2018年08月15日 23:20:58

接客態度などは満点ですが、部屋からの景色は残念。本館じゃないからか、廊下の音や上の階の音、従業員の話し声がうるさい。
部屋の詳細をもう少し詳しく教えてくれるのいいと思う。

有馬温泉 元湯 古泉閣 2018年08月20日 14:36:32

この度は古泉閣を御利用頂きありがとうございました。私共スタッフにはお褒めのお言葉を頂戴し有難く思っております。。
お部屋に関しましては、仰せの通り事前の説明不足などもあり御不快に思われました事、誠にに申し訳ございませんでした。ご指摘いただきました点は今後に活かしていきたいと存じます。
またのお越しをお待ち申し上げております。

【楽天スーパーSALE】最大15%OFF【古泉閣・宿泊】半個室での京風懐石【半個室広間での夕朝食付】
【古泉閣 和室10畳(53平米)【定員4名】お食事処半個室広間】

はるえいハハさんの 有馬温泉 元湯 古泉閣 のクチコミ

はるえいハハさん [30代/女性] 2018年08月13日 09:49:56

小学生二人連れての家族旅行で8月10日にお世話になりました。
旅館は温泉街から少し離れていたので、温泉街まで出るのは少し不便でした。
その分、広い敷地の旅館はとても静かでゆっくりと過ごせて気持ちよかったです。中でも2か所ある温泉はとても気持ちよく綺麗でタオルは毎回綺麗なものを使えて、団体客とすれ違うことも一緒になることもなくくつろげました。ロッジもきれいでついているジャグジーはとても広く子ども達は大喜び!タオルも充分に用意されていて気持ちよく利用できました。
バイキングが苦手な我が家は、朝、夕ともにゆっくりと食事が出来、従業員さんの温かいプロの接客にも大変満足しました。
 毎年家族旅行に行っていますが、こんなに旅館でゆっくりできたのは初めてです!!
子ども達含め、また来たい!の一言です。

有馬温泉 元湯 古泉閣 2018年08月15日 22:24:49

この度はお子様連れの御家族旅行に古泉閣を御利用頂きありがとうございました。
当館は中心街からは少し離れておりご不便をお掛け致しまして申し訳ございません。送迎用のミニバスは中心街や他施設への送迎が出来る場合もございますのでお気軽にお尋ねください。
仰せの通り中心街からは少し離れていることで、自然に囲まれた環境で景色・静寂に恵まれておりますので広い庭園などと共に御満喫して頂けたことと存じます。
温泉・お風呂につきましても、岩風呂(源泉かけ流しの『金泉』)、八角堂(白湯の大浴場)、各ロッジ内設備のジャグジー付きバスや付帯設備・備品など、十分にお楽しみ頂けたご様子で大変嬉しく思っております。また、料理やスタッフの接客サービスにも御満足頂けたとの事で、私どもの喜びとするところでございます。
またのお越しをスタッフ一同でお待ち申し上げております。

【楽天トラベル シルバーアワード2017】【ロッジ宿泊】黒毛和牛フィレステーキ&特典付【夕朝食付】
【ロッジ ファミリータイプ(88平米)【定員5名】【禁煙】】

投稿者さん 2018年08月07日 12:45:32

宿からの景色と金泉、すごく良かったです。

また行きたいと思いました^_^

ただ、迎えの電話をしても来るまで30分近く待ち、こちらから2回も電話をかけましたが、到着してフロントの方には何もその事について触れられませんでした。

送迎の方や温泉の受付の方は気さくで良かったです。

フロントの方たちはもう少し明るい笑顔や声かけがあるとこちらも気持ち良いなと思いました。

良いお部屋と温泉だったので、接客だけが少し気になりました。また行きたいと思ったからこそ投稿させてもらいました。

記念日旅行で、景色の良いお部屋ありがとうございました。

有馬温泉 元湯 古泉閣 2018年08月15日 17:55:22

この度は大切な記念日に古泉閣を御利用頂きありがとうございました。
自然に恵まれた景観をお楽しみ頂け、また自家源泉による源泉かけ流しの『金泉』にも御満足頂けて、大変嬉しく思っております。
しかしながら、お迎えにあがる際の不手際で長くお待ち頂いたこと、さらには御来館時にそのことに関する気遣いが無かったことなど、大変申し訳ございませんでした。
特にフロントスタッフに関しましては、よく指導を行い接客サービスの充実に努めたいと存じます。今後は、お客様の御期待に沿えるよう努力して参る所存です。
スタッフによってはお褒めのお言葉を頂戴していること、深く感謝申し上げます。
貴重な御意見を頂き 誠にありがとうございました。
またのお越しをお待ち致しております。

【楽天トラベルセール】最大10%OFF【古泉閣・宿泊】(お部屋はお任せ43~65平米)【素泊まり】
【【古泉閣・宿泊】湯どまり(お部屋は宿任せ43~65平米)】

投稿者さん 2018年08月06日 20:56:51

2018年8月3日~4日の素泊まりプランで宿泊しました。立地は小高い場所にあり宿から眺める景色はよかったです。お風呂は館内2箇所に別れており少し移動が困難でした。湯質は温度もよく洗い場も綺麗でした。
接客対応があまり良い印象はなく
素泊まりプランだったためでしょうか。他の常連客の方や他のプランの方へのスタッフの対応の違いをみてとても嫌な気持ちを受けました。
もう少しスタッフの方の接客教育をしっかりしてほしいです。

有馬温泉 元湯 古泉閣 2018年08月15日 16:57:08

この度は古泉閣を御利用頂きありがとうございました。
自然に恵まれた景観や湯量豊富な温泉をお楽しみ頂けたとの事で大変嬉しく思っております。温泉の位置関係などにつきましては御不便をお掛け致しまして申し訳ございません。
さて、御指摘頂いております私共スタッフの接客態度等につきましては「湯どまり(素泊まり)」のお客様とその他のお客様で違いを感じられたとの事。基本的にお客様間での差は御座いませんし、その様な態度であったとすれば由々しき問題です。これは偏に私どもの指導が不行き届きであったからと考えますので、スタッフには厳しく伝えおきますとともに指導内容が徹底するよう努力致します。次回にお越しの際は、お気持ちよくお過ごし頂けますよう精進して参ります。
またのお越しをお待ち申し上げております。

期間限定タイムセール【古泉閣・宿泊】湯どまり(お部屋はお任せ43~65平米)【素泊まり】

投稿者さん 2018年08月05日 12:11:35

家族4人で宿泊しました。
部屋はアップグレードしてあり快適に過ごすことができました。
温泉も念願の金泉に気持ち良く入る事ができました。
後は気になった事が二つありました。
一つ目は食事会場です。
大広間に薄いカーテンで仕切られたテーブル席でしたが、カーテンの隣が給仕する従業員の待機場になっていたようで、従業員の話し声もこちらの話し声も丸聞こえで落ち着いて食べていられる状態ではありませんでした。あの席は使うべきではないと思います。
もう一つは部屋の鍵です。
今まで宿泊してきた宿には必ず二個の鍵がありました。
男女別に必要なのでフロントに聞いてみたのですが一つしかないとの返事でした。
宿泊中に何回か不便な思いをした事が残念でした。

有馬温泉 元湯 古泉閣 2018年08月15日 16:23:36

この度は古泉閣を御利用頂きありがとうございます。
当館自慢の自家源泉による源泉かけ流しの「金泉」を御利用賜り、また部屋・設備にも御満足頂けた御様子で大変嬉しく思っております。
さて今回、ご指摘を頂きました二点につきましてでございます。
大広間の半個室(カーテン仕切り)の「席位置の調整」はもちろん、従業員の指導につきましても併せて改善するよう努力を重ねます。
次に、鍵の問題につきましては「宿」個別の事情もありますことから今後の検討課題とさせて頂きたいと思います。
貴重な御意見を頂戴し、まことに有難うございました。
またのお越しを御待ち申し上げております。

期間限定タイムセール【古泉閣・宿泊】半個室でゆったりと季節を感じる京風懐石【半個室広間での夕朝食付】

misa1367さんの 有馬温泉 元湯 古泉閣 のクチコミ

misa1367さん [40代/女性] 2018年08月05日 10:35:54

家族旅行で利用させて頂きました。立派な旅館、絶景で大満足です。別館、大浴場は檜のいい香りがしてました。別館の露天風呂付きのお部屋で室内にもお風呂があり設備的にも大満足です、スタッフの神対応も大満足ですドタバタで決めた温泉旅行でしたが家族全員快適に過ごせました。

有馬温泉 元湯 古泉閣 2018年08月15日 15:47:10

この度は古泉閣を御利用頂きありがとうございました。有馬の中心街からは少し離れておりますことから景観・静寂などの自然をお楽しみ頂けたとの事、私どもの喜びとするところです。
温泉・お風呂にも御満足頂けて大変嬉しく思っております。さらには私共スタッフにもお褒めのお言葉を頂きありがとうございます。
またのお越しをスタッフ一同お待ちしております。

投稿者さん 2018年08月02日 15:52:06

初めてのロッジに孫達は大喜び、食事も美味しく頂きました。
大阪からも近くて、ちょっと人には教えたくない素敵なお宿でした。

有馬温泉 元湯 古泉閣 2018年08月15日 15:33:20

この度はご家族様でロッジを御利用頂きありがとうございました。
有馬の中心街からは少し離れており、自然に囲まれた広い庭園と景観・静寂にも恵まれた中にございますロッジは、近郷でも比較的めずらしいものと自負しております。
皆様でロッジも料理も十分にお楽しみ頂けたご様子、大変嬉しく思っております。
またのご利用をお待ちしております。

soundairjpさんの 有馬温泉 元湯 古泉閣 のクチコミ

soundairjpさん [50代/男性] 2018年07月23日 16:30:44

小高い山の中腹なので、景色がいい。街は昭和レトロ調に統一感があって、ゆったりした時間が過ごせました。料理は美味しいし、三田米がまた美味い。若い仲居さんに一生懸命に対応していただき、感謝しています。

有馬温泉 元湯 古泉閣 2018年07月28日 14:27:04

この度は古泉閣を御利用頂きありがとうございます。
有馬中心街から適度に離れ、自然に囲まれた広い庭園と景観に恵まれた環境をお楽しみ頂けたご様子で何よりに存じます。料理には御満足頂けたとの事で大変嬉しく思っております。さらに私共スタッフにお褒めのお言葉を頂戴し有難うございます。
またのお越しをお待ち致しております。

【楽天トラベルセール】最大15%OFF【古泉閣・宿泊】半個室での京風懐石【半個室広間での夕朝食付】
【古泉閣 和室8畳(43平米)【定員3名】お食事処半個室広間】

投稿者さん 2018年07月21日 20:48:50

温泉が大好きで各地機会があれば楽しんでいます。
こちらの温泉では乳幼児の入浴が可能という事で大変驚きました。(フロント確認済み)
「あ~おしっこしちゃったんだねー」という会話を聞いた途端、私を含め楽しんでいた人が源泉の湯船から出ました。源泉に乳児・ママ・おばあちゃんで入浴されている方がいたのです。
その後数名源泉に入る方を確認しましたが、どうやらアジア系観光客で日本語がわからなかったようです。
 昨今、乳幼児より外国人観光客の温泉マナーに疑問を持たれる事が多いと思います。(外国人向けのマナーの張り紙を見たと思うので)それは慶事などで泊まるにしても乳幼児連れの場合は部屋風呂を楽しむにとどめるママと子供が多く、今までマナーを守ってきていたからだと思うのです。今回目にした外国人観光客は、きちんと湯船に入る前に身体を洗ったり手ぬぐいを湯船につけないマナーを守っていた分、日本人のマナーの悪さを目の当たりにした格好です。

おむつをつけた子が、大便小便を我慢できるはずがないなんて皆わかってますよね。
それを良しとしている宿泊施設、周りの目を気にしない3世代。
おしっこがでた湯船もそのままです。だって乳児が入ってもオッケーなのですから。
少なくともこの3世代のおかげで湯船を出た人が何名かいるし、その後知らずに浸かった方もいるのでしょう。

温泉の、しかもよりによって源泉に乳幼児が入る…ということで単に大人の都合で子供を悪く見られている事に気づかない親も残念でしたし、今後外国人観光客が増えるのが見越せておりますから、そのお手本としてマナーのよい入り方をしたいなと思った次第です。
せっかくの「日本最古の温泉の有馬」の名が泣くのではないでしょうか。
もう少しゆっくり「有馬の源泉」を楽しみたかったです。

有馬温泉 元湯 古泉閣 2018年07月28日 13:48:26

この度は古泉閣を御利用頂きありがとうございました。
御指摘を頂戴致しました点につきましては、以前より検討課題として扱ってきた経緯がございます。
私共では施設を御利用なされる皆様のお考えに基づき、私共はそのお手伝いをするという立場で今まで参って来ております。
外国人のお客様に関しましては御存じない部分につきまして誠に僭越ながら、私共からアドバイスさせて頂いております。
しかしながら、それ以外の場合につきましてはご利用お客の皆様にお任せする以外ないのが現状でございます。
何卒、この点を御理解賜りますよう御願い申し上げます。
またのお越しをお待ちし致しております。

miwako01さんの 有馬温泉 元湯 古泉閣 のクチコミ

miwako01さん [70代/男性] 2018年07月20日 22:21:45

木の香漂うロッジに初めて宿泊しました
思ったより狭い感じでしたが、普通のホテルに無い
ログハウスに貴重な体験でした。暑い時でしたが
中はクーラーが効いて周りは林に囲まれ緑豊かで
暑さを忘れてのんびりできました。
食事もとても美味しかったです。又ロッジまではカートで
本館から送迎して頂き助かりました。

有馬温泉 元湯 古泉閣 2018年07月28日 13:39:06

この度は古泉閣を御利用頂きありがとうございました。有馬の中心街からは少し離れ、自然と静寂の広い庭園と景観の中にあるロッジを充分にお楽しみ頂けたご様子で何よりでした。ロッジが手狭でありますこと申し訳なく思っております。
ロッジの設備や食事に関しては御満足頂けたとの事で大変嬉しく存じます。
ロッジと本館の間のカートサービスだけでなく、有馬中心街やその他の施設への小型バスによる送迎が出来る場合もございますので御遠慮なくお尋ねください。
またのご利用をお待ちしております。

【ロッジ宿泊】メインディッシュが黒毛和牛ステーキ【ラ・フォンテーヌでの夕朝食付き】

投稿者さん 2018年06月25日 15:57:19

野球観戦後の素泊まり利用で遅くにチェックインしましたが、近隣で食事のできる所の案内や送迎をしてくれましたので、大変助かりました。運転手さんのオススメのお好み焼き屋さん美味しかったです!フロントの方も凄く親切で好感もてました!また利用したいです。

2018年06月
有馬温泉 元湯 古泉閣 2018年07月05日 17:40:13

この度は古泉閣を御利用頂きありがとうございました。送迎のサービスを有効に御利用頂けた様で嬉しく思います。私どもスタッフのお勧めがお口に合ったご様子で何よりでした。更にはフロントスタッフもお褒めに預かり有難うございます。
またのご利用をお待ちしております。

【楽天スーパーSALE】最大10%OFF【古泉閣・宿泊】(お部屋はお任せ43~65平米)【素泊まり】

ネーブルブルさんの 有馬温泉 元湯 古泉閣 のクチコミ

ネーブルブルさん [20代/男性] 2018年06月03日 22:18:34

先日,結婚に関わる両家顔合わせのために宿泊させていただきました。
宿泊予定日の5月末は行楽シーズンで,有馬の旅館はどこも予約がほぼいっぱいでした。そのため,なんとか古泉閣さんの素泊りでの宿泊プランを見つけたため,1ヶ月ほど前から予約させて頂いておりました。しかし,有馬の街に夕食を食べに行くのは少し大変だということになり,古泉閣さんでの夕食付きのプランに変更させてもらいました。その際,両家(6人)が同席して一緒に食事できるようにしていただきたいとお願いした所,「食事処か個室かはわかりませんが大丈夫です。」と快諾して頂きました。その3週間後に何気なく楽天さんのサイトを見ていたら,同じプランで料金が少しお安くなっていたため,予約し直させていただきました。
こちらの都合で2回も宿泊プランを変更したため,宿泊当日は多少嫌な顔をされるのを覚悟で向かいました。しかし,当日は大変で懇切丁寧なサービスを嫌な顔一つせずに笑顔で接してくださいました。さらに,運がよければ食事の際に専用の個室を準備して下さるのかと思っていましたが,元々10畳のお部屋のプランだったのにも関わらず,時間を気にせずゆっくり食事と大切なお話ができるようにと,18畳の広いお部屋に同料金でアップグレードして下さって,そちらの部屋食で美味しいお料理を頂きました。その心遣いに感謝しかありません。もちろん食事も温泉も文句なしに素晴らしかったです。おかげ様でこの両家顔合わせは一生の思い出になりました。心より感謝申し上げます。また機会があれば是非宿泊させて頂きたいと思います。

有馬温泉 元湯 古泉閣 2018年06月06日 20:00:43

この度は 大切なご家族の催しに 古泉閣を御利用頂きありがとうございました。
繁忙期ではありましたが、大切なこの日に私どもで何か出来ることはないかと考え、出来る限りのアレンジをさせて頂いた次第です。
ご両家の皆様方には、ゆっくりとお寛ぎいただけ、部屋食や温泉もお楽しみ頂けたようで大変嬉しく思っております。
また、ご両家の お顔合わせ という一大イベントのお役に立てたことは 私どもが何より喜びとするところです。
またのお越しをスタッフ一同でお待ち致しております。

【GW】ポイント10倍プラン【古泉閣・宿泊】 季節を感じる京風懐石【お部屋での夕朝食付き】
【古泉閣 和室10畳(53平米)【定員4名】】

投稿者さん 2018年05月31日 14:00:26

わずか1泊だけでしたが自然に囲まれたロッジでの宿泊、ウグイスの鳴声を聴きながらの目覚め、ラ・フォンテーヌにおける美味しい食事、と心が洗われる時間を過ごさせていただきました。
 ただ、ロッジの中は服を掛けるスペースが極端に狭く、カバン類を置く所も無いなど、少々使いづらかったです。
 また、ロッジからは砂利道を歩いたり、階段の上り下りをしなければ岩風呂や展望風呂にも、食事に行くこともできないので、私たちのような高齢者、なかでも足腰が悪い者にとってはかなりの負担でした。このため源泉かけ流しの温泉を楽しみにしていたのですが、結局岩風呂に1回入っただけで終わってしまい残念でした。雨が降っていなかっただけ幸いでしたが・・・。
 さらには本館ロビーでのチェックインやアウトの手続きの際、客はその都度靴の脱ぎ履きが求められるのに、スタッフの皆さんはサンダル履きのまま駐車場の方にまで出入りしているのを見て「もう少し客本位の(特に高齢者に配慮した)システムに改めていただけたらなあ」と思いました。
 お世話になり、ありがとうございました。

有馬温泉 元湯 古泉閣 2018年06月05日 20:00:24

この度は古泉閣を御利用頂きありがとうございました。
当館のロケーション、自然に囲まれた庭園と景観、食事などをお楽しみ頂けたことは私共の喜びとするところです。
それに比べ、ご指摘を頂きました各点につきましては、誠に申し訳なく思っております。

ロッジ内の使い勝手、庭園内の「砂利道・階段」などの いずれもが 御利用時に大変な御不便をおかけしてしまい申し訳ございませんでした。
また、本館ロビーでの諸手続きの際の履物などに関しましても、仰せの通り 私共の不行き届きであり深くお詫び申し上げます。
お客様の御不便・御不快に心が至りませず、誠に申し訳のない事でございました。

貴重な御意見を胸に、今一度 原点に立ち返り、お客様本位の接客を心掛けるよう精進して参りますので、何卒 ご容赦賜りますようお願い申し上げます。

またのご来館をスタッフ一同心よりお待ち致しております。

期間限定タイムセール【ロッジ宿泊】メインディッシュが黒毛和牛ステーキ【ラ・フォンテーヌでの夕朝食付】
【ロッジ プライベートタイプ(44平米)【定員2名】【禁煙】】

投稿者さん 2018年05月30日 10:29:39

夕食は料金を高くしてもよいから、他の人と同等にしてほしい(献立表がほしい)朝食時間は申込時によくわかる箇所に掲載してほしい。

有馬温泉 元湯 古泉閣 2018年06月05日 19:56:09

ご夕食の件、ご案内不足で申し訳ございません。
お献立は日々詳細が変わるため、お出ししておりませんが、口頭にてしっかりとご説明すべきでございました。
重ねて申し訳ございません。
朝食時間の記載箇所もご意見を踏まえ、検討させて頂きます。
貴重なご意見誠に有難うございました。
またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2018年05月29日 15:09:39

少しメインの通りと離れていますが、フロント、その他スタッフの対応がとてもよく、また泊まりにきたいと思う宿泊施設でした。

有馬温泉 元湯 古泉閣 2018年06月03日 23:46:00

この度は古泉閣を御利用頂きありがとうございます。
当館は有馬温泉の中心街から少し離れておりますので、自然に囲まれた広い庭園と景観をお楽しみ頂けま。勿論、中心街への行き帰りは、ご来館時のお迎え同様に小型バスをご利用頂けますので御遠慮なくお申し付け下さい。
また私どものスタッフにお褒目のお言葉を頂き大変嬉しく思っております。

こばひろ1702さんの 有馬温泉 元湯 古泉閣 のクチコミ

こばひろ1702さん [30代/女性] 2018年05月22日 08:39:59

初めての有馬温泉に家族旅行で利用しました。
チェックインが混んでいて少し待ちました。
お部屋は広くて景色も良かったです。
お風呂も良くて4回入りました。
食事も美味しかったのですが、最初に子供のご飯と汁物と一緒に、大人のご飯と汁物を用意されて。大人はゆっくり食べたいので後に持ってきてほしかったです。冷めてしまいました。
ビールを頼んでも出てくるのがとても遅かった。
他は満足です。

有馬温泉 元湯 古泉閣 2018年06月03日 22:48:59

この度は 初めての有馬温泉へのご家族旅行に古泉閣をお選び頂きありがとうございました。
フロントの混雑でお待たせしてしまい申し訳ございませんでした。
部屋、設備、景観や温泉などは御満足頂けたこと、大変嬉しく思っております。
しかしながら、食事、手配に関しましては、お子様の配膳を皆様と同時にしてしまった結果、皆様が十分に料理をお楽しみいただけなかったこと、また飲み物の手配が遅かったことなど、ご不快に感じられたことは誠に申し訳ございませんでした。
ご指摘を頂戴いたしました点は、今後の改善に生かし、より良いサービスに繋げていきたいと存じます。 貴重な御意見を有難うございました。
またのお越しをスタッフ一同でお待ち致しております。

【新春フェア】ポイント10倍プラン【古泉閣・宿泊】 季節を感じる京風懐石【お部屋での夕朝食付き】
【古泉閣 和室10畳(53平米)【定員4名】】