有馬温泉 元湯 古泉閣 クチコミ・感想・情報

有馬温泉 元湯 古泉閣のクチコミ・お客さまの声

ネーブルブルさんの 有馬温泉 元湯 古泉閣 のクチコミ

ネーブルブルさん [20代/男性] 2018年06月03日 22:18:34

先日,結婚に関わる両家顔合わせのために宿泊させていただきました。
宿泊予定日の5月末は行楽シーズンで,有馬の旅館はどこも予約がほぼいっぱいでした。そのため,なんとか古泉閣さんの素泊りでの宿泊プランを見つけたため,1ヶ月ほど前から予約させて頂いておりました。しかし,有馬の街に夕食を食べに行くのは少し大変だということになり,古泉閣さんでの夕食付きのプランに変更させてもらいました。その際,両家(6人)が同席して一緒に食事できるようにしていただきたいとお願いした所,「食事処か個室かはわかりませんが大丈夫です。」と快諾して頂きました。その3週間後に何気なく楽天さんのサイトを見ていたら,同じプランで料金が少しお安くなっていたため,予約し直させていただきました。
こちらの都合で2回も宿泊プランを変更したため,宿泊当日は多少嫌な顔をされるのを覚悟で向かいました。しかし,当日は大変で懇切丁寧なサービスを嫌な顔一つせずに笑顔で接してくださいました。さらに,運がよければ食事の際に専用の個室を準備して下さるのかと思っていましたが,元々10畳のお部屋のプランだったのにも関わらず,時間を気にせずゆっくり食事と大切なお話ができるようにと,18畳の広いお部屋に同料金でアップグレードして下さって,そちらの部屋食で美味しいお料理を頂きました。その心遣いに感謝しかありません。もちろん食事も温泉も文句なしに素晴らしかったです。おかげ様でこの両家顔合わせは一生の思い出になりました。心より感謝申し上げます。また機会があれば是非宿泊させて頂きたいと思います。

有馬温泉 元湯 古泉閣 2018年06月06日 20:00:43

この度は 大切なご家族の催しに 古泉閣を御利用頂きありがとうございました。
繁忙期ではありましたが、大切なこの日に私どもで何か出来ることはないかと考え、出来る限りのアレンジをさせて頂いた次第です。
ご両家の皆様方には、ゆっくりとお寛ぎいただけ、部屋食や温泉もお楽しみ頂けたようで大変嬉しく思っております。
また、ご両家の お顔合わせ という一大イベントのお役に立てたことは 私どもが何より喜びとするところです。
またのお越しをスタッフ一同でお待ち致しております。

【GW】ポイント10倍プラン【古泉閣・宿泊】 季節を感じる京風懐石【お部屋での夕朝食付き】

投稿者さん 2018年05月31日 14:00:26

わずか1泊だけでしたが自然に囲まれたロッジでの宿泊、ウグイスの鳴声を聴きながらの目覚め、ラ・フォンテーヌにおける美味しい食事、と心が洗われる時間を過ごさせていただきました。
 ただ、ロッジの中は服を掛けるスペースが極端に狭く、カバン類を置く所も無いなど、少々使いづらかったです。
 また、ロッジからは砂利道を歩いたり、階段の上り下りをしなければ岩風呂や展望風呂にも、食事に行くこともできないので、私たちのような高齢者、なかでも足腰が悪い者にとってはかなりの負担でした。このため源泉かけ流しの温泉を楽しみにしていたのですが、結局岩風呂に1回入っただけで終わってしまい残念でした。雨が降っていなかっただけ幸いでしたが・・・。
 さらには本館ロビーでのチェックインやアウトの手続きの際、客はその都度靴の脱ぎ履きが求められるのに、スタッフの皆さんはサンダル履きのまま駐車場の方にまで出入りしているのを見て「もう少し客本位の(特に高齢者に配慮した)システムに改めていただけたらなあ」と思いました。
 お世話になり、ありがとうございました。

有馬温泉 元湯 古泉閣 2018年06月05日 20:00:24

この度は古泉閣を御利用頂きありがとうございました。
当館のロケーション、自然に囲まれた庭園と景観、食事などをお楽しみ頂けたことは私共の喜びとするところです。
それに比べ、ご指摘を頂きました各点につきましては、誠に申し訳なく思っております。

ロッジ内の使い勝手、庭園内の「砂利道・階段」などの いずれもが 御利用時に大変な御不便をおかけしてしまい申し訳ございませんでした。
また、本館ロビーでの諸手続きの際の履物などに関しましても、仰せの通り 私共の不行き届きであり深くお詫び申し上げます。
お客様の御不便・御不快に心が至りませず、誠に申し訳のない事でございました。

貴重な御意見を胸に、今一度 原点に立ち返り、お客様本位の接客を心掛けるよう精進して参りますので、何卒 ご容赦賜りますようお願い申し上げます。

またのご来館をスタッフ一同心よりお待ち致しております。

期間限定タイムセール【ロッジ宿泊】メインディッシュが黒毛和牛ステーキ【ラ・フォンテーヌでの夕朝食付】
【ロッジ プライベートタイプ(44平米)【定員2名】【禁煙】】

投稿者さん 2018年05月30日 10:29:39

夕食は料金を高くしてもよいから、他の人と同等にしてほしい(献立表がほしい)朝食時間は申込時によくわかる箇所に掲載してほしい。

有馬温泉 元湯 古泉閣 2018年06月05日 19:56:09

ご夕食の件、ご案内不足で申し訳ございません。
お献立は日々詳細が変わるため、お出ししておりませんが、口頭にてしっかりとご説明すべきでございました。
重ねて申し訳ございません。
朝食時間の記載箇所もご意見を踏まえ、検討させて頂きます。
貴重なご意見誠に有難うございました。
またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

【楽天トラベル シルバーアワード2017】【ロッジ宿泊】黒毛和牛フィレステーキ&特典付【夕朝食付】

投稿者さん 2018年05月29日 15:09:39

少しメインの通りと離れていますが、フロント、その他スタッフの対応がとてもよく、また泊まりにきたいと思う宿泊施設でした。

有馬温泉 元湯 古泉閣 2018年06月03日 23:46:00

この度は古泉閣を御利用頂きありがとうございます。
当館は有馬温泉の中心街から少し離れておりますので、自然に囲まれた広い庭園と景観をお楽しみ頂けま。勿論、中心街への行き帰りは、ご来館時のお迎え同様に小型バスをご利用頂けますので御遠慮なくお申し付け下さい。
また私どものスタッフにお褒目のお言葉を頂き大変嬉しく思っております。
またのお越しをスタッフ一同でお待ち致しております。

【古泉閣・宿泊】湯どまり(お部屋はお任せ43~65平米)【素泊まり】
【【古泉閣・宿泊】湯どまり(お部屋は宿任せ43~65平米)】

こばひろ1702さんの 有馬温泉 元湯 古泉閣 のクチコミ

こばひろ1702さん [30代/女性] 2018年05月22日 08:39:59

初めての有馬温泉に家族旅行で利用しました。
チェックインが混んでいて少し待ちました。
お部屋は広くて景色も良かったです。
お風呂も良くて4回入りました。
食事も美味しかったのですが、最初に子供のご飯と汁物と一緒に、大人のご飯と汁物を用意されて。大人はゆっくり食べたいので後に持ってきてほしかったです。冷めてしまいました。
ビールを頼んでも出てくるのがとても遅かった。
他は満足です。

有馬温泉 元湯 古泉閣 2018年06月03日 22:48:59

この度は 初めての有馬温泉へのご家族旅行に古泉閣をお選び頂きありがとうございました。
フロントの混雑でお待たせしてしまい申し訳ございませんでした。
部屋、設備、景観や温泉などは御満足頂けたこと、大変嬉しく思っております。
しかしながら、食事、手配に関しましては、お子様の配膳を皆様と同時にしてしまった結果、皆様が十分に料理をお楽しみいただけなかったこと、また飲み物の手配が遅かったことなど、ご不快に感じられたことは誠に申し訳ございませんでした。
ご指摘を頂戴いたしました点は、今後の改善に生かし、より良いサービスに繋げていきたいと存じます。 貴重な御意見を有難うございました。
またのお越しをスタッフ一同でお待ち致しております。

【新春フェア】ポイント10倍プラン【古泉閣・宿泊】 季節を感じる京風懐石【お部屋での夕朝食付き】

みき550さんの 有馬温泉 元湯 古泉閣 のクチコミ

みき550さん [40代/女性] 2018年04月27日 01:49:57

湯どまりなので、狭い部屋かなと思っていたら、別館で古い部屋なのかもしれませんが
部屋は清潔感もありとても広く、露天風呂がついた部屋で、雰囲気もとても良かったです。

あいにくの大雨で部屋の露天は使っていませんが、イタチみたいな小さな動物が横切っていくのをみて自然がいっぱいなんだな~と思いました。

泉質、大浴場、とくにかけ流しの岩風呂は秘湯感満載で良かったです。
大浴場にはバスタオルの他、クレンジングなどもあり、女性は手ぶらでも大丈夫です。

不満というより、気になった点は、
到着した時は、出迎えがありましたが、帰りの際は見送りなし。
客室まで案内してくれた方は良かったのですが、
玄関に立って靴を出してくれる女性、
革靴を履いているのだから、靴ベラの案内があっても良いのでは?
さらに、靴を履いたとたん、小さい声でコンビニの「有難う御座いました~」みたいな感じで・・・。
言うのが隅っこではなく、せめてお見送りという、
玄関の中央まで来て言ってくれたら「来てよかった!」と
もう少し気分が違ったかもしれません。

今回は食事を付けていないので仲居さんなどはわかりませんが
チェックインの際のウエルカムティーなどもなく、
接客は格安ビジネスホテル同様と感じました。
せっかく良いホテルなのに、色々と接客は足りない部分が多く、
すごくもったいないな~と思いました。

有馬温泉 元湯 古泉閣 2018年04月28日 19:28:30

この度は古泉閣を御利用頂きありがとうございました。
私どもの、岩風呂・源泉かけ流し等の設備、自然に囲まれた立地、などに御満足頂けた様で大変嬉しく思っております。
しかしながら、お見送りの件、ご挨拶の件等、様々な部分において行き届かず、大変申し訳ございませんでした。
他方、せっかくの良いホテルなのにもったいない、というお優しいお言葉まで頂戴し、恐縮いたしております。
頂いたご指摘を糧に、次回ご来館時は「さすが」と思って頂けますよう、スタッフ一同精進してまいります。
ご指摘頂き有難うございました。
尚、お部屋については今回、たまたま露天風呂付きの特別室に空きがございましたので、サービスでご用意させて頂きました。お気に召して頂いたようで、嬉しく思っております。
またのご来館をスタッフ一同、心よりお待ちいたしております。

投稿者さん 2018年04月26日 19:45:57

阪急バスにて有馬温泉駅まで。坂がなかなか急ではありますが歩いて行けない距離ではないです。当日は雨だったので送迎して頂きました。ありがとうございます。
お部屋は別館でフロントからはかなり離れていましたがお陰様でゆっくり過ごすことが出来ました。部屋も思った以上に広く驚きました。
お部屋にも広めの浴槽もついていました。排水溝の流れが悪く入浴中は全く流れなかったため浴室から溢れ出そうで少々焦りました。
浴場は源泉かけ流しの岩風呂と庭園が望める八角堂の2種類。どちらも程よい広さ。夜は岩風呂、朝は八角堂という流れがオススメです。庭園がものすごく綺麗で癒されます。
お食事も美味しく満足です。
晩御飯は慶月にて。精進料理なので目では楽しめますが肉や魚が好きな方は少し物足りなく感じるかもしれません。
朝も夜もお食事処のスタッフの方の私語が少し気になります。新切に説明、ご対応頂いたのですがその点だけが少し残念でした。
1泊だけでしたがお世話になりました。ありがとうございました。

有馬温泉 元湯 古泉閣 2018年04月29日 14:01:11

この度は古泉閣を御利用頂き有難うございました。
お部屋ではお寛ぎ頂けた様で良かったのですが、部屋風呂の排水溝の流れが悪かった事、大変失礼致しました。すぐに設備点検係に改善の指示を出しました。
また、温泉・庭園・食事と御満足いただけたとの事で大変嬉しく思っております。
その中で、折角のお食事中にお耳障りとなりましたこと大変申し訳ございませんでした。指導を徹底してまいります。
ご指摘いただきありがとうございました。
またのご来館をスタッフ一同、心よりお待ちいたしております。

トム2075さんの 有馬温泉 元湯 古泉閣 のクチコミ

トム2075さん [60代/男性] 2018年04月23日 10:42:39

4/16に宿泊しました。
こちらの希望にいろいろ配慮していただき助かりました。
精進料理にしましたが、一部我が家でも作るものがあり、参考になり美味しかったです。
岩風呂が源泉かけ流しとのことでしたが、循環されているのではと思いました。

有馬温泉 元湯 古泉閣 2018年04月25日 13:14:06

この度は古泉閣をご利用いただきありがとうございました。
私どもの精進料理を味わって頂くだけでなく、ご家庭でのご参考にして頂けたとのこと大変うれしく思っております。

尚、岩風呂でございますが、こちらは循環はしておらず、常に新しい温泉を注いでいる源泉かけ流しでございます。
誤解を招くわかりにくい造りで大変申し訳ございません。

投稿者さん 2018年04月22日 17:27:41

家族の祝い事のため宿泊させていただきました。

大勢で幼児もいましたが、旅館の方にはいろいろと配慮していただき、ありがたかったです。

有馬温泉 元湯 古泉閣 2018年04月24日 17:37:29

この度は大切なご家族様のお祝い事に古泉閣をお選び頂き誠にありがとうございました。スタッフ一同、出来る限りご希望に沿えますよう努めておりますのでご満足頂けて大変うれしく思っております。
またのお越しをお待ち申し上げております。

投稿者さん 2018年04月19日 11:52:27

送迎の運転の方はきちんとしたスーツ姿で柔らかい対応をして下さり第一印象から最高の気分でお宿に到着しました。
夕食の精進料理もお腹いっぱいになり、普段では味わえないお料理で大満足。
お風呂はバスタオルが使い放題なので助かりました。
お宿は高台にあるので見晴らしも良く、大満足なひとときを過ごす事ができました。

有馬温泉 元湯 古泉閣 2018年04月19日 14:39:18

この度は古泉閣を御利用頂きありがとうございます。
送迎サービスにはお褒めの言葉をありがとうございます。また当館自慢の精進料理、自家源泉かけ流しの温泉とアメニティ、そして自然に囲まれた静寂、など多くに御満足頂けて大変嬉しく思っております。
スタッフ一同、尚一層の努力を重ねながら、またのお越しをお待ち申し上げております。

【古泉閣 和室8畳(43平米)【定員3名】お食事処慶月】

4122バブルショップさんの 有馬温泉 元湯 古泉閣 のクチコミ

4122バブルショップさん [60代/女性] 2018年04月19日 06:13:40

静かな時間を満喫出来た。
ケイタイの充電器を紛失してしまい フロントでお借りすることができ本当にたすかった。
接客サービスも良い。

有馬温泉 元湯 古泉閣 2018年04月19日 12:02:29

この度は古泉閣をお選び頂きありがとうございます。当館は有馬の中心街から少し離れ自然の中に位置しており、静寂に包まれておりますことからゆっくりとお過ごしになられたご様子で嬉しく思っております。
またスタッフの対応にも御満足頂けたことは私ども一同の喜びとするところです。
またのお越しをお待ち申し上げております。

【ロッジ・宿泊】 有馬温泉で季節を感じる お寛ぎステイ【ご朝食付】
【ロッジ ファミリータイプ(88平米)【定員5名】【禁煙】】

投稿者さん 2018年04月13日 16:52:41

今年の結婚記念日(57回)で久しぶりに京懐石を食したいと家内が言うので、以前に京懐石が大変美味しかったことを思い出し古泉閣さんを訪ねることにしました。従業員の皆さんのご親切な応対やご自慢の金泉には大変満足しました。ただ、期待の京懐石のなかの煮物には以前とは違って老人には大変塩辛いものがあり、ちょっと残念な感じだけが残りました。家内は塩辛さに特に敏感なせいかショックを受けたようです。

有馬温泉 元湯 古泉閣 2018年04月15日 12:06:35

大切な記念日に私ども古泉閣をお選び頂き光栄に存じます。
スタッフ、サービス、設備に関しては御満足のご評価を賜り大変有難く嬉しく思っております。
しかしご期待を頂いておりました食事につきましては一部以前とは違い、お口に合わないものがありましたようで誠に申し訳ございませんでした。ご指摘を頂戴した点は調理場にもしっかりと申し伝えます。
もしまた古泉閣を御利用いただく機会が御座いましたら何なりとお申し付けくださいませ。その様な機会が訪れることを一同心待ちに致しております。

【古泉閣・宿泊】 優雅なひとときを 神戸牛付京風懐石をアップグレード【お部屋での夕朝食付き】

投稿者さん 2018年04月01日 20:49:27

お部屋から桜が見えて眺めが良かったです。
お風呂はとても気持ちよかったです。
食事も部屋食で落ち着いて頂くことができましたが、お部屋係の方が器をぶつけたり、お茶をこぼしたまま出したり、慌ただしかったです。
それ以外はお値段もリーズナブルで良かったです。

有馬温泉 元湯 古泉閣 2018年04月06日 10:22:48

この度の御利用、誠に有難うございました。
当日の接客スタッフの不手際/不行き届きにつきましては、誠に申し訳なくお詫び申し上げます。
貴重な御意見を参考に、スタッフ一同で細かいところに気が配れるように一層努力して参る所存でございます。
この不手際を除けば、概ね御満足いただけたようですので、次回には十分に御満足頂けるように務めさせていただきたいと思います。
古泉閣からの眺めにつきましては「桜の季節」と並び「紅葉の季節」もまた違った趣があります。また自家源泉による「源泉かけ流し」など特徴のあるお風呂もお楽しみ頂けたようで嬉しく思っております。お部屋でのお食事も「伝統のある旅館形式」に基づいておりますのでお寛ぎ頂けたかと思います。
スタッフ一同、心を一つにして更なるサービスの向上を図りますので今回に懲りられず、またお越し頂けますよう御願い申し上げます。

投稿者さん 2018年03月30日 21:55:42

とにかくスタッフの方が親切でした。館も古いながら丁寧に掃除やメンテナンスしており不快感は一切ありませんでした。
お安く有馬温泉を利用できたので不安が少しあったんですが大満足でした!
子供が多くて騒がしくして本当にすみませんでした。スタッフの方々の笑顔に感動でした。
今度は家族で本館の利用もしたいと思います。

有馬温泉 元湯 古泉閣 2018年04月06日 10:30:28

この度は御家族お揃いでのご旅行に古泉閣をお選びいただき、またロッジファミリータイプを御利用頂き有り難うございました。
独立したロッジタイプなので、お子様方にも存分にお楽しみいただけた様で嬉しい限りです。
また、お褒めのお言葉を頂けたことはスタッフの喜びであり、一層の励みとなります。
またのお越しを心待ちに致しております。

【ロッジ宿泊】木々に囲まれた高原のロッジを有馬で ご体験プラン【ラ・フォンテーヌ夕朝食付】

投稿者さん 2018年03月25日 00:01:40

山の上にあり、眺めが最高です。
有馬では、比較的リーズナブルで勧めです。

有馬温泉 元湯 古泉閣 2018年03月27日 14:39:29

この度は貴重なご家族旅行に当館をご利用いただき誠にありがとうございました。
仰る通り、当館は高台に建っておりますので、ロビーなど館内から見渡す眺めには、写真では伝わらないものがございます。

特に平日は大変リーズナブルにご利用いただけますので、是非、またのお越しを心よりお待ち申し上げます。

有馬温泉 元湯 古泉閣

投稿者さん 2018年03月21日 21:13:30

3/17日に宿泊しました!
サービス面が良く、気持ちよく利用することが出来ました。
近くにコンビニがあり便利ですが、ホテルは駅からやや遠いです!

有馬温泉 元湯 古泉閣 2018年03月27日 14:43:48

この度は湯どまりのご利用誠にありがとうございました。
接客に対しご満足いただけましたようで何よりでございます。

駅からは徒歩6~7分ですが、距離よりもきつい坂がございますので、駅や有馬町内からお電話をいただければお迎えにあがります。
街中へは歩いたいただくと風情を感じられて気持ちが良いので徒歩をお薦めしておりますが、気兼ねなく送迎をお申し付けくださいませ。

またのお越しを心よりお待ち申し上げます。

有馬温泉 元湯 古泉閣