宮津温泉 料理旅館 茶六別館 クチコミ・感想・情報

宮津温泉 料理旅館 茶六別館のクチコミ・お客さまの声

陽夏里さんの 宮津温泉 料理旅館 茶六別館 のクチコミ

陽夏里さん [40代/女性] 2019年08月06日 17:32:02

8/3-4に宿泊しました。急な予約にもかかわらず、丁寧な連絡もすぐ下さり、又金額をプラスして岩牡蠣会席に変更も可能で最高でした。昔ながらの旅館でしたが、風情があり良かったです(^^)
戸を閉める音や隣の小さな子の声も聞こえてきて、完全防音とはいきませんが、そこはあまり気になりませんでした。プランに記載されている檜風呂はお部屋についているのかと思いましたが(こちらの思い違いだったのですが^_^;)違いました。でも入れ替え制で男女お風呂を交代してくれるので、違う感じのお風呂が楽しめて良かったです!
お食事はお食事亭で美味しくいただきました。小学生は通常の大人会席の種類少なめを頂き、更に高学年・低学年でも品数をかえて出して下さり、子どもたちの食べる早さも考えて柔軟に従業員の方々が「そろそろ◯◯を先に出しましょうか?」と言って、出す順番を対応して下さったので、大人の出てくる順番で子どもたちが、待ちくたびれることなく食事が親子ともに楽しめてすごく良かったです!
駐車場は旅館出てすぐではないです。
お部屋から天橋立が綺麗に一望でき、また道の駅もあって。。。ゆっくり出来ました(^^)

【期間限定セール】★アーリーインOK&モーニングコーヒー付き★ お値段そのまま特典追加!~楽天限定~
【■悠の間-松風・加茂・井筒・花月-■(二間+広縁+檜風呂)】

ひろやん67さんの 宮津温泉 料理旅館 茶六別館 のクチコミ

ひろやん67さん [50代/女性] 2019年06月15日 20:31:39

6月7日に宿泊しました。その日は他に誰も泊まられておらず貸し切り状態でお部屋もグレードアップしてくださいました。スタッフの方は感じよく親切でした。食事は期待のとり貝や岩牡蛎も大きく肉厚でとても美味しかったてす。その他の料理も美味しく、器も素敵てした。お風呂場も綺麗でいいお湯でした。宿の側に公園や道の駅などもあり、町を散策したりと楽しめました。ありがとうございました。また伺いたいです。

■初めての丹後とり貝・岩牡蠣付会席体験プラン■ 丹後とり貝のお造りなどをお手軽価格で♪
【■老松-OIMATSU-■(2F和室8帖+広縁)】

グレイシー6050さんの 宮津温泉 料理旅館 茶六別館 のクチコミ

グレイシー6050さん [60代/男性] 2019年05月02日 10:00:17

とても良い部屋でした。
よい食材を使って美味しかったです。

~春季限定~■旬の味覚懐石■ 春。うららかな日和に、“料理旅館” の懐石を

投稿者さん 2019年04月06日 13:17:15

4月3日に宿泊しました。古い建物ですが風情がりキレイに掃除もされてました。食事も食材そのものの味を楽しめて、鰆のしゃぶしゃぶがとてもおいしかったです。生魚が苦手と伝えてたら火を通した料理を出していただき、とても喜んでおりました。
お風呂もとても気持ちよく、露天風呂も最高でした。
一つ残念なところは・・・部屋のトイレ臭いが下水っぽい臭いがしてそこが気になりました。強めの芳香剤を置いていたらよかったのになあと思いました。

投稿者さん 2019年03月17日 20:59:44

カニづくしコース、大変おいしかったです。量も無駄に多すぎず、最後までおいしく食べることができました。全体的に年代を感じさせる建物でしたが、清潔感があり昔ながらの旅館という感じでよかったです。トイレがどんなものか心配だったのですが、設備が新しく杞憂でした。また機会があれば利用したいお宿でした。

◆冬の蟹料理◆~お手軽にいろいろ愉しむ“冬の旬♪”~
【■懐の間-難波・翁・羽衣・砧-■(8~10帖+広縁)】

フー0684さんの 宮津温泉 料理旅館 茶六別館 のクチコミ

フー0684さん [50代/男性] 2019年03月17日 20:46:36

食事時の一部スタッフが愛想ない。朝食は粥ありきより白米との選択肢があったほうが良い。
自動販売機か売店でもう少し飲み物の選択肢があれば良い。

投稿者さん 2019年02月23日 08:58:20

2歳子連れでの宿泊でした。
みなさん親切にしてくださりました。
子供用のアメニティ、作務衣も用意してくださっていました。
蟹もおいしくて満足です。
建物は古いですが綺麗にされていて、レトロで味があってよかったです。

宮津温泉 料理旅館 茶六別館 2019年03月16日 12:01:22

この度はご宿泊をいただきましてありがとうございました。
また、嬉しいクチコミを頂きお礼申し上げます。
小さな宿でございますが小さいから出来るおもてなしを めざし今後も精進し手間いります。
有難うございました。

【■海人-AMA-■(2F和室6帖+ベッド+広縁)】

投稿者さん 2019年01月08日 17:07:46

食事が最高でした。
カニも焼きや刺身あり、ぶりしゃぶ、雑炊とかなり食べる方ですが、おなかいっぱいになりました。
近くの富田屋さんで昼食をしましたが、周辺で取れる魚が非常に新鮮なのだなと感じました。

宿は老舗感もあり、古いながらも、清潔感があって、ホスピタリティもあってよかったと思います。
唯一不満を申しますと、入れ替え制のお風呂ですが、一方の露天風呂がすごく小さかったのが残念でした。

宮津温泉 料理旅館 茶六別館 2019年03月16日 11:43:44

この度はご宿泊をいただきましてありがとうございました。また、くちこみをいただきお礼申し上げます。宮津は海の町、日本海の生きのいい魚介類がいくつかの港で上がります。。どうぞ季節を変え、またの機会にお越しくださいませ
有難うございました。

大女将 茶谷 瞳

◆かに×寒ぶり◆~冬旬“海の恵み”よくばりプラン~

たかキチさんの 宮津温泉 料理旅館 茶六別館 のクチコミ

たかキチさん [40代/男性] 2018年12月26日 15:47:03

従業員の皆様が非常に丁寧に皆さま接してくださいました。子供に対しても食事の際配慮してもらい、大変喜んでおりました。お風呂は大きくはありませんが、ヒノキの香りがしてゆっくりできました。蟹もたくさん出てきたので大満足でした。

宮津温泉 料理旅館 茶六別館 2019年03月16日 11:38:09

このたびはご宿泊をいただきましてありがとうございました。
ごゆっくりお寛ぎ頂き何よりでございます。
お泊り頂いたお客様に、非日常のお時間をゆったりと味わい、くつろいでいただくのが私共の仕事であり、喜びでございます。
今回このような嬉しいクチコミを頂きましたので
これを励みにより一層の精進を重ねたいと存じます。ありがとう存じました。

◆かにづくし会席◆ “冬の味覚”に舌鼓!お得な【蟹2杯♪】

AMETHST217さんの 宮津温泉 料理旅館 茶六別館 のクチコミ

AMETHST217さん [50代/女性] 2018年11月24日 13:57:27

松葉蟹目当てで伺いました。メニューの一品一品に、地物の松葉蟹と北洋蟹のどちらが使われるかが明記されていた点、敢えてブランド蟹の名を挙げていなかった点がとても良心的で、却ってお宿のお料理に対する自信が伺えました。
結果、見事な間人蟹に初対面を果たし、ほぼ蟹のみでお腹が一杯になる・・贅沢で幸せな夕食でした。
日本酒をあれもこれもと、杯を重ねてしまいましたが、すべて美味しく、銘柄に合わせて供される酒器も、とても素敵でした。お部屋係のきみ子さん、お世話になりました。

恐らく満室でお忙しい中、我々がいずれもお客様のピーク直後に行動するパターンだったようで、お風呂にはあるべきタオルが無かったり、朝食会場ではスリッパが無かったりと、手一杯感があったのが少々残念でしたが、送迎や荷物預けのアドバイス、大変助かりました。ありがとうございました。

宮津温泉 料理旅館 茶六別館 2019年03月16日 11:25:12

この度はご宿泊をいただきましてありがとうございました。また心温まる嬉しいご感想を頂きお礼申し上げます。反面 厳しい目でごらんになったところは大いに反省を致しております。また係りのきみちゃんはお客様からいただく評価が大変高い人でありがたいことだと存じます。
たった11室の小さな宿でございます、小さいからできることを今後も課題とし、精進を重ねてまいりたいと存じます。
ありがとうぞんじました、またのお越しをお待ちいたしております。

大女将 茶谷 瞳

【人気No.1!】◆カニ祭(竹)◆松葉蟹×北洋蟹満喫フルコースプラン♪
【■懐の間-難波・翁・羽衣・砧-■(8~10帖+広縁)】

ぽたるちゃんさんの 宮津温泉 料理旅館 茶六別館 のクチコミ

ぽたるちゃんさん [40代/男性] 2018年10月08日 10:58:01

父の誕生日旅行でお世話になりました。こちらの都合でご迷惑をお掛けすることがあったのですが、とても温かい対応をしていただき心から感謝しています。お部屋は清掃が行きとどき、お料理も大変美味しかったです。なによりも接客が素晴らしく、心配りに感動しました。今まで宿泊した旅館の中で一番です。寛いだ優しい時間を過ごすことができました。また訪れたいお宿です。

宮津温泉 料理旅館 茶六別館 2018年11月06日 10:44:05

この度は当館をご利用いただき、また、嬉しいお声を頂戴しましてありがとうございました。記念のご旅行の思い出のお手伝いが出来ましたのなら私どもの何よりの喜びでございます。今後ともより一層精進をかさねていかねばと身の引き締まるご評価を有難うございました。
またのお越しをお待ち致しております。

女将 茶谷瞳

【当館人気】■選べる懐石■メインを選べる懐石♪但馬牛or鮑or甘鯛(ぐじ)

tommy6765さんの 宮津温泉 料理旅館 茶六別館 のクチコミ

tommy6765さん [60代/男性] 2018年09月26日 16:28:34

夫婦で静岡からドライブして初めて天橋立を訪問しました。 雨続きだった最近ですが
ラッキーにも丁度訪問した この日の午後は晴れて天橋立ビューランドから素晴らしい景色が見れました。 往復約7Kmの天橋立も歩き たどり着いた宿が茶六別館でした。
温泉でのんびり身体を癒した後 夕食も早過ぎず、遅過ぎずのペースでサービスして頂き 本当に美味しく頂きました。  食堂に響いていた鈴虫の音が 心地よく感じられました。
朝食も 程よい量で美味しく頂けました。 部屋も食事処も老舗風情を保ちながら綺麗に清掃されていて気持ち良かったです。 快適に過ごせてのんびり出来ました。

宮津温泉 料理旅館 茶六別館 2018年11月06日 10:56:11

この度はご宿泊をいただき、また 嬉しいお声を有難うございました.ちょうど鈴虫が大合唱してるよい季節においでいただいたのですね。調理場は、昨年9月から調理長以下の新しいメンバーが毎日張り切っており朝から活気に満ちています、清掃係は築80年の建物を丁寧に日々管理しています。彼ら、彼女たちのお蔭でお逆様からご満足のお声を頂戴いしてることに感謝、。
より一層精進するつもりでございます。

kf66さんの 宮津温泉 料理旅館 茶六別館 のクチコミ

kf66さん [30代/男性] 2018年09月11日 18:50:33

先日、家族で宿泊しました。2歳の子供を連れての宿泊でしたが、温かく迎えて下さりとても嬉しかったです。子供用の作務衣、歯ブラシなどのアメニティにも助けられました。二部屋利用したのですが、それぞれ趣の違うとても素敵な部屋で感動しました。純和風ですが清潔にされており古さを感じなかったです。特別感がありつつ温かみがありゆったりとくつろげました。お料理は見た目も味も量も大満足。特に味は素材を楽しめるもので、還暦を迎えた両親も20代の私たちも美味しく戴きました。個室を用意してくださったので周りを気にせずじっくりお料理を楽しむことができました。お造りや天婦羅、酢の物などあっさりとして美味しかったです。温泉は子供が小さいため露天には入れなかったのですが、中のお風呂でも気持ち良く過ごせました。客室のお風呂は小さいので温泉がおすすめです。女性は浴衣を選べるのですが、色や柄が可愛らしくとても楽しかったです。友達同士でも利用してみたいなと思いました。生憎のお天気だったのですが、雨の中のお庭も美しく何枚も写真を撮りました。旅館のすぐ側が海なので天橋立を眺めながら散歩をしたり、歩いて行ける距離に道の駅があるのでそこでお土産を選んだりしました。部屋の数がそれほど多くないので、静かにゆったりと過ごせました。翌日は天橋立に向かったのですが、旅館から車で10分程で着きたっぷり観光できました。家族一同大満足です。

宮津温泉 料理旅館 茶六別館 2018年11月06日 11:06:41

この度はご家族お揃いでご宿泊をいただき有難うございまし。また嬉しいクチコミを沢山に頂戴しお礼申し上げます、私どもは11室の小さな宿でございます、なかなか大きくて立派な大旅館さまのような設備やサービスは出来ませんけれど、小さいからできること、を目標にこれからも精進してまいりたいと存じます。

投稿者さん 2018年09月08日 12:42:19

落ち着いた感じの昭和が感じられてよかった。料理が素晴らしかった。

宮津温泉 料理旅館 茶六別館 2018年11月06日 11:14:49

この度はご宿泊を頂きましてありがとうございました。築80年になります建物を清掃がかりや工務店の方々の努力のお蔭で、快適な空間を維持することができることに感謝しています。
どうぞ、またの機会ご利用下さいます様お待ち致しております。

女将 茶谷 瞳

【早割14】夏休み満喫プラン!海水浴サポート特典♪鱧すき大鍋♪&花火・お土産付

投稿者さん 2018年08月19日 17:36:48

妻の71歳の記念にゆっくり出来そうな所を選びました。前もって目的をお伝えしていたので、心のこもったおもてなしをして頂き、二人とも満ち足りた旅を楽しむことができました。柱や天井などオリジナルなものを残して改修された建物は落ち着いた雰囲気でした。温泉は年寄りにはやや集めでしたが、空いていたので休み休み浸かることができました。一品一品丁寧に作られた料理と仲居さんの心のこもったおもてなしがこの宿の宝だと思います。大ぶりの生の岩ガキは2つに切ってあり、つるりとした口の感触に続いてリッチな牡蠣のエキスが口いっぱいに広がりました。自慢の大鳥貝を別に頼んでいたので、分厚い舌触りの鳥貝と肝を酢みそで楽しみました。きっと夏になると来年も思い出すと思います。

宮津温泉 料理旅館 茶六別館 2018年08月22日 11:50:53

この度は奥様のお誕生日の記念のご一泊に当館をお選び下さり有難うございました。
また、嬉しいクチコミを頂戴しお礼申しあげます私共の宿の個性や、特徴をよくお調べ下さりご予約頂いたことにも感謝いたします。
調理場は昨年9月から一新し40代の調理長を中心に4人体制で毎日が真剣勝負、見ていても気持ちがいいものでございます。
お二人にとりまして思い出に残るご一泊にさせて頂いたならこれに勝る喜びはございません。
当館は僅か11室の小さな宿でございますが一部屋づつ造りや、誂えが変わります。どうぞ次回ご利用いただく機会があればまた、別の客室もご利用になってくださいませ。

女将 茶谷 瞳

【期間限定】■丹後岩牡蠣懐石■海のミルク 岩がき3個付き♪
【■海人-AMA-■(2F和室6帖+ベッド+広縁)】

投稿者さん 2018年08月18日 09:49:45

雰囲気、料理とおもてなしは総じて満足いく内容で心地よくゆっくりと寛ぐ事が出来ました。

しいてあげるなら会計の際手間取り玄関に立たせるのならば入館時同様に待合でチェックアウトして頂ければ幸いでした。

お世話になりました。ありがとうございます。

宮津温泉 料理旅館 茶六別館 2018年11月06日 11:25:08

この度はご利用いだきましてありがとうご゛いました。また、ご感想やご意見を頂戴しありがとう存じました。ごゆっくりお寛ぎ頂けましたでしょうか
 当地は十一月七日から、カニやブリのシーズンが始まります。
どうぞ冬のシーズンにもお越し下さいます様お待ち致しております。

女将 茶谷 瞳

■花かご御膳■ 少しずつ、少しずつ“目で舌で”味わう大人の愉しみ方——

酒中仙さんの 宮津温泉 料理旅館 茶六別館 のクチコミ

酒中仙さん [70代/男性] 2018年08月17日 07:16:14

大いに満足しました。
不思議なことに複数の宿泊者がほぼ同時に着いたのですが、玄関からすぐの受付スペースで、抹茶を頂きながら落ち着いた雰囲気の中で順番を待ち、客室に案内して貰いました。
スリッパはなく、廊下も部屋も裸足で歩きましたが、とてもよく掃除されていることがよく分かりました。そこここに置いてある生け花やシノブ玉が、おもてなしの心を伝えてくれます。
温泉は、普段低温に慣れている身には内湯が熱くて入れず、少しぬるい露天風呂に入りましたが、大きい露天風呂の方は、石の縁に足を伸ばし木の柱に背中をあずけて夕空を眺めていると、まるで深山幽谷に分け入ったかのような心地がします。
夕食は、これが京料理の真髄かと思われる、細やかな神経が行き届いた上品なもので、ワインも料理によく合う丹波ワインが用意され、気のおけない話ができる方が給仕をしてくれて、久しぶりに食事の楽しさを味わうことができました。朝食も、品数で圧倒するようなものではなく、お粥を中心とした相応のものでした。
食事場所は、無理に仕切ってかえって声が気になるような不細工なものではなく、かと言って他の客の存在が気になるものでもなく、適度な広さと上品さがあって、自ずと客のマナーを引き出すような仕掛けと使い方になっているようでした。
駐車場が隣接しておらず2、3分歩いた場所でしたが、旅館の前の道路がゆとりがあって交通量が少ないので荷物の積み卸しにストレスがなく、問題ありませんでした。
こうした高いレベルのサービスに比べ料金は非常に合理的なもので、年金生活者には大変ありがたく、こうした日本を代表するような旅館が永続的に営業することを願いつつ、次の目的地に向かいました。

宮津温泉 料理旅館 茶六別館 2018年08月22日 11:19:36

このたびはご宿泊をいただきましてありがとうございました。また多岐にわたりお褒めをいただきましてありがとう存じます。大変恐縮に存じます。調理場は昨年秋からメンバーを一新し、若いれども経験豊かな調理長を中心に毎日真剣勝負の現場で、みてても気持ちがようございます。。ご宿泊の楽しみはなんと申しましてもお料理かなぁと存じます。
またおいでいただくことが出来ましたらその折にも嬉しいお声を聞かせて頂くことが聞かせて頂けますよう、おもてなし全般にわたり精進してまいりたいと存じます。
有難うぞんじました。季節をかえてまたどうぞ
お越しくださいませ。

投稿者さん 2018年08月16日 21:46:44

旅館としてのたたずまいが素敵です。
木造建築の優しさに、暦年の風格を加えた建物であり、必要なところはきっちりメンテナンスされています。
良い温泉を始め、設備としても、トイレ、テレビ、Wifiなど、必要十分です。
アメニティも、質が良いものをそろえてありました。シェイビングフォームが置いてあるのがうれしかったです。

何よりも、お食事が大変おいしい。
適量であり、一品一品に舌鼓を打ち続けました。朝食も大変おいしかったです。

スタッフの方には、色々と心遣いを頂き、楽しい、旅行になりました。

宮津温泉 料理旅館 茶六別館 2018年08月22日 11:02:04

この度はご宿泊をいただきましてありがとうございました。また、嬉しいクチコミを頂戴しお礼申しあげます。当館は僅か11部屋の小さな宿でございますが、ちいさいからこそできるおもてなしを目指しております。季節を変えてどうぞまたの機会にお越しくださいますようお待ち申し上げております。

女将  茶谷 瞳

投稿者さん 2018年04月26日 09:25:09

たいへん満足しています。2歳半の孫を連れていましたが いろいろとお気遣い頂いて、蟹もとても美味しかったですし、朝食を頂いている間に お布団を片付けて下さっていたのには そのあとのチェックアウトまでの時間を快適に過ごせて 感謝しています。車の移動もして下さり、出発までに フロントガラスを拭いてきれいにして下さったりと 細々としたサービスが行き届いていて 素晴らしいと思いました。是非お薦めしたいです。

宮津温泉 料理旅館 茶六別館 2018年05月06日 16:17:18

この度はご宿泊をいただきましてありがとうございました。また、嬉しいお声子のクチコミを頂戴しお礼申し上げます。三月までの蟹時期が終わり、山菜など春の食材や、海のものでは甘鯛やかれい、いわがきなどが水揚げされる頃となりました。近いうちに丹後のとり貝も出荷されると存じます。海の町宮津は四季それぞれに美味なものがございます。
どうぞ又の機会にもおいで下さいますようお待ち致しております。

投稿者さん 2018年04月16日 20:31:12

駅までの送迎をおこなってくれますが、歩いても宮津駅から10分ほどなので、街並みを見ながら徒歩で行きました。ちょうど桜が満開でとてもきれいでした。旅館の建物は風情ある造りで、温泉もありとても温まる温泉でした、食事は一品一品手の込んだおいしさで、量も多すぎず、ちょうど良かったです。ご飯まで完食したのは久しぶりでした。

宮津温泉 料理旅館 茶六別館 2018年04月20日 21:02:50

この度はご宿泊をいただきましてありがとうございました。またクチコミでご感想を頂きお礼申します。
ちょうど桜が満開の時おいでいただきましたとか良い時期のご旅行でございましたね。
私共は十一部屋の小さな宿でございますがどうぞ又の季節にお越しくださいませ。
昨日から岩ガキが入荷されも薄く゛肉厚で美味しいとりがいの水揚げが始まります・
お待ち致しております。

女将 茶谷 瞳

【楽天スーパーSALE】最大10%OFF ~老舗温泉宿で「四季」を愛で、“心潤す”京風懐石~