宮津温泉 料理旅館 茶六別館 クチコミ・感想・情報

宮津温泉 料理旅館 茶六別館のクチコミ・お客さまの声

kf66さんの 宮津温泉 料理旅館 茶六別館 のクチコミ

kf66さん [30代/男性] 2018年09月11日 18:50:33

先日、家族で宿泊しました。2歳の子供を連れての宿泊でしたが、温かく迎えて下さりとても嬉しかったです。子供用の作務衣、歯ブラシなどのアメニティにも助けられました。二部屋利用したのですが、それぞれ趣の違うとても素敵な部屋で感動しました。純和風ですが清潔にされており古さを感じなかったです。特別感がありつつ温かみがありゆったりとくつろげました。お料理は見た目も味も量も大満足。特に味は素材を楽しめるもので、還暦を迎えた両親も20代の私たちも美味しく戴きました。個室を用意してくださったので周りを気にせずじっくりお料理を楽しむことができました。お造りや天婦羅、酢の物などあっさりとして美味しかったです。温泉は子供が小さいため露天には入れなかったのですが、中のお風呂でも気持ち良く過ごせました。客室のお風呂は小さいので温泉がおすすめです。女性は浴衣を選べるのですが、色や柄が可愛らしくとても楽しかったです。友達同士でも利用してみたいなと思いました。生憎のお天気だったのですが、雨の中のお庭も美しく何枚も写真を撮りました。旅館のすぐ側が海なので天橋立を眺めながら散歩をしたり、歩いて行ける距離に道の駅があるのでそこでお土産を選んだりしました。部屋の数がそれほど多くないので、静かにゆったりと過ごせました。翌日は天橋立に向かったのですが、旅館から車で10分程で着きたっぷり観光できました。家族一同大満足です。

投稿者さん 2018年09月08日 12:42:19

落ち着いた感じの昭和が感じられてよかった。料理が素晴らしかった。

【早割14】夏休み満喫プラン!海水浴サポート特典♪鱧すき大鍋♪&花火・お土産付

投稿者さん 2018年08月19日 17:36:48

妻の71歳の記念にゆっくり出来そうな所を選びました。前もって目的をお伝えしていたので、心のこもったおもてなしをして頂き、二人とも満ち足りた旅を楽しむことができました。柱や天井などオリジナルなものを残して改修された建物は落ち着いた雰囲気でした。温泉は年寄りにはやや集めでしたが、空いていたので休み休み浸かることができました。一品一品丁寧に作られた料理と仲居さんの心のこもったおもてなしがこの宿の宝だと思います。大ぶりの生の岩ガキは2つに切ってあり、つるりとした口の感触に続いてリッチな牡蠣のエキスが口いっぱいに広がりました。自慢の大鳥貝を別に頼んでいたので、分厚い舌触りの鳥貝と肝を酢みそで楽しみました。きっと夏になると来年も思い出すと思います。

宮津温泉 料理旅館 茶六別館 2018年08月22日 11:50:53

この度は奥様のお誕生日の記念のご一泊に当館をお選び下さり有難うございました。
また、嬉しいクチコミを頂戴しお礼申しあげます私共の宿の個性や、特徴をよくお調べ下さりご予約頂いたことにも感謝いたします。
調理場は昨年9月から一新し40代の調理長を中心に4人体制で毎日が真剣勝負、見ていても気持ちがいいものでございます。
お二人にとりまして思い出に残るご一泊にさせて頂いたならこれに勝る喜びはございません。
当館は僅か11室の小さな宿でございますが一部屋づつ造りや、誂えが変わります。どうぞ次回ご利用いただく機会があればまた、別の客室もご利用になってくださいませ。
ありがとう存じました。

女将 茶谷 瞳

【期間限定】■丹後岩牡蠣懐石■海のミルク 岩がき3個付き♪
【■海人-AMA-■(2F和室6帖+ベッド+広縁)】

投稿者さん 2018年08月18日 09:49:45

雰囲気、料理とおもてなしは総じて満足いく内容で心地よくゆっくりと寛ぐ事が出来ました。

しいてあげるなら会計の際手間取り玄関に立たせるのならば入館時同様に待合でチェックアウトして頂ければ幸いでした。

お世話になりました。ありがとうございます。

■花かご御膳■ 少しずつ、少しずつ“目で舌で”味わう大人の愉しみ方——

酒中仙さんの 宮津温泉 料理旅館 茶六別館 のクチコミ

酒中仙さん [70代/男性] 2018年08月17日 07:16:14

大いに満足しました。
不思議なことに複数の宿泊者がほぼ同時に着いたのですが、玄関からすぐの受付スペースで、抹茶を頂きながら落ち着いた雰囲気の中で順番を待ち、客室に案内して貰いました。
スリッパはなく、廊下も部屋も裸足で歩きましたが、とてもよく掃除されていることがよく分かりました。そこここに置いてある生け花やシノブ玉が、おもてなしの心を伝えてくれます。
温泉は、普段低温に慣れている身には内湯が熱くて入れず、少しぬるい露天風呂に入りましたが、大きい露天風呂の方は、石の縁に足を伸ばし木の柱に背中をあずけて夕空を眺めていると、まるで深山幽谷に分け入ったかのような心地がします。
夕食は、これが京料理の真髄かと思われる、細やかな神経が行き届いた上品なもので、ワインも料理によく合う丹波ワインが用意され、気のおけない話ができる方が給仕をしてくれて、久しぶりに食事の楽しさを味わうことができました。朝食も、品数で圧倒するようなものではなく、お粥を中心とした相応のものでした。
食事場所は、無理に仕切ってかえって声が気になるような不細工なものではなく、かと言って他の客の存在が気になるものでもなく、適度な広さと上品さがあって、自ずと客のマナーを引き出すような仕掛けと使い方になっているようでした。
駐車場が隣接しておらず2、3分歩いた場所でしたが、旅館の前の道路がゆとりがあって交通量が少ないので荷物の積み卸しにストレスがなく、問題ありませんでした。
こうした高いレベルのサービスに比べ料金は非常に合理的なもので、年金生活者には大変ありがたく、こうした日本を代表するような旅館が永続的に営業することを願いつつ、次の目的地に向かいました。

宮津温泉 料理旅館 茶六別館 2018年08月22日 11:19:36

このたびはご宿泊をいただきましてありがとうございました。また多岐にわたりお褒めをいただきましてありがとう存じます。大変恐縮に存じます。調理場は昨年秋からメンバーを一新し、若いれども経験豊かな調理長を中心に毎日真剣勝負の現場で、みてても気持ちがようございます。。ご宿泊の楽しみはなんと申しましてもお料理かなぁと存じます。
またおいでいただくことが出来ましたらその折にも嬉しいお声を聞かせて頂くことが聞かせて頂けますよう、おもてなし全般にわたり精進してまいりたいと存じます。
有難うぞんじました。季節をかえてまたどうぞ
お越しくださいませ。

投稿者さん 2018年08月16日 21:46:44

旅館としてのたたずまいが素敵です。
木造建築の優しさに、暦年の風格を加えた建物であり、必要なところはきっちりメンテナンスされています。
良い温泉を始め、設備としても、トイレ、テレビ、Wifiなど、必要十分です。
アメニティも、質が良いものをそろえてありました。シェイビングフォームが置いてあるのがうれしかったです。

何よりも、お食事が大変おいしい。
適量であり、一品一品に舌鼓を打ち続けました。朝食も大変おいしかったです。

スタッフの方には、色々と心遣いを頂き、楽しい、旅行になりました。

宮津温泉 料理旅館 茶六別館 2018年08月22日 11:02:04

この度はご宿泊をいただきましてありがとうございました。また、嬉しいクチコミを頂戴しお礼申しあげます。当館は僅か11部屋の小さな宿でございますが、ちいさいからこそできるおもてなしを目指しております。季節を変えてどうぞまたの機会にお越しくださいますようお待ち申し上げております。
ありがとう存じました。

女将  茶谷 瞳

投稿者さん 2018年04月26日 09:25:09

たいへん満足しています。2歳半の孫を連れていましたが いろいろとお気遣い頂いて、蟹もとても美味しかったですし、朝食を頂いている間に お布団を片付けて下さっていたのには そのあとのチェックアウトまでの時間を快適に過ごせて 感謝しています。車の移動もして下さり、出発までに フロントガラスを拭いてきれいにして下さったりと 細々としたサービスが行き届いていて 素晴らしいと思いました。是非お薦めしたいです。

宮津温泉 料理旅館 茶六別館 2018年05月06日 16:17:18

この度はご宿泊をいただきましてありがとうございました。また、嬉しいお声子のクチコミを頂戴しお礼申し上げます。三月までの蟹時期が終わり、山菜など春の食材や、海のものでは甘鯛やかれい、いわがきなどが水揚げされる頃となりました。近いうちに丹後のとり貝も出荷されると存じます。海の町宮津は四季それぞれに美味なものがございます。
どうぞ又の機会にもおいで下さいますようお待ち致しております。

◆かにづくし会席◆ “冬の味覚”に舌鼓!お得な【蟹2杯♪】
【■悠の間-松風・加茂・井筒・花月-■(二間+広縁+檜風呂)】

投稿者さん 2018年04月16日 20:31:12

駅までの送迎をおこなってくれますが、歩いても宮津駅から10分ほどなので、街並みを見ながら徒歩で行きました。ちょうど桜が満開でとてもきれいでした。旅館の建物は風情ある造りで、温泉もありとても温まる温泉でした、食事は一品一品手の込んだおいしさで、量も多すぎず、ちょうど良かったです。ご飯まで完食したのは久しぶりでした。

宮津温泉 料理旅館 茶六別館 2018年04月20日 21:02:50

この度はご宿泊をいただきましてありがとうございました。またクチコミでご感想を頂きお礼申します。
ちょうど桜が満開の時おいでいただきましたとか良い時期のご旅行でございましたね。
私共は十一部屋の小さな宿でございますがどうぞ又の季節にお越しくださいませ。
昨日から岩ガキが入荷されも薄く゛肉厚で美味しいとりがいの水揚げが始まります・
お待ち致しております。

女将 茶谷 瞳

【楽天スーパーSALE】最大10%OFF ~老舗温泉宿で「四季」を愛で、“心潤す”京風懐石~

カキガラさんの 宮津温泉 料理旅館 茶六別館 のクチコミ

カキガラさん [50代/男性] 2018年03月23日 17:12:47

食事はとても良かったです。お風呂も良かったのですが、温度が高すぎてあまり長く入ってられなかったのが残念でした。温度の下がり具合が入る時間帯や人数にもよるのかも知れません。
スリッパがなく足袋靴下だったのは子供には不評でした。次回泊まる事があればスリッパを持参しようと思います。
古風な日本旅館で雰囲気は良かったです。
総じて満足しています。

宮津温泉 料理旅館 茶六別館 2018年04月20日 20:48:20

この度はご宿泊をいただきましてありがとうございました。またご感想やご意見を頂きお礼申し上げます。お風呂の温度が高すぎたとのこと、季節によって調整はしているのですがごゆっくり楽しんでいただけず申し訳ございませんでした。館内にスリッパをおいてませんのは一つには音の問題でございます。もう数年前から実施しておりまして気持ちがいいというお声も頂戴しているのですがよく考えてみますとお子様むけの足袋はご用意していませんでした。今後の課題にさせて頂きます。
昨日から岩ガキの入荷が始まりました。五月下旬頃から丹後とり貝が入荷されるかもしれません。
大きくて肉厚で美味しいとり貝や新鮮な岩ガキをどうぞまたお召し上がりにおいで下さいませ。
お待ち致しております。

女将 茶谷 瞳。

■選べる懐石■~冬~ 但馬牛×アワビ♪ 冬のほっかり “旨旅” へご案内♪

投稿者さん 2018年03月02日 22:54:14

蟹が食べたいと北陸方面に旅行する予定でしたが、暴風で特急が運休となってしまいキャンセルに。急遽旅先を変更、暖かくなったら西国参りでそちら方面へ行く予定をしていたので、車を走らせながらこちらの旅館を見つけました。
蟹やぶりをおなかいっぱい堪能し、お風呂は他のお客さんとバッティングせず貸し切り状態で、ゆっくり過ごすことができました。
素敵な旅館、美味しいお料理、親切丁寧な接客、ここへ決めて良かったです。予約したお部屋より大きな部屋を用意してくださりありがとうございました。

宮津温泉 料理旅館 茶六別館 2018年03月18日 22:53:33

この度はご宿泊をいただきまして誠に有難うございました。また、嬉しいクチコミを頂戴しお礼申し上げます。思いがけないアクシデントで当館へおいで頂いたとのことでございますが、ご満足頂けてなりよりでございました。かにとぶりは三月いっぱいで終了いたしますが宮津は四季を通じ美味しい海の幸がございます。初夏には丹後とりがい、岩ガキのシーズンとなります。
どうぞまた、季節を変えてお越し下さいませ。

女将 茶谷 瞳

◆冬の蟹料理◆~お手軽にいろいろ愉しむ“冬の旬♪”~

投稿者さん 2017年12月03日 15:07:18

祖母、母、孫の4世代にて利用させて頂きました。温泉もゆっくり利用させて頂いて、寒かったのでしっかり温まることができました。夕飯も朝食も地産の物を使用しており、普段の食べ方とは違った味を楽しむことができました。立地も周りがとても静かでゆっくり寛ぐことができました。また是非利用させて頂きたいです。

宮津温泉 料理旅館 茶六別館 2017年12月06日 16:54:08

この度はご宿泊をいただきましてありがとうございました。また嬉しい口コミをいただきお礼申し上げます。できる限り地のものを使い新鮮な食材を生かしたいと考えております。幸い調理長が賛同、協力的でございますので二人三脚でこれからも精進してまいりたいと存じます。
今後ともよろしくお引き立てくださいませ

女将 茶谷 瞳

■冬の京風懐石■~じっくり愉しむ露天と丹後の冬旬~

アヤンソさんの 宮津温泉 料理旅館 茶六別館 のクチコミ

アヤンソさん [30代/女性] 2017年11月26日 21:52:18

お部屋も掃除が行き届いており
とても快適に過ごせました。
夜御飯は、カニ三昧です!
本当に美味しかったです。
ただ、部屋から出るときにスリッパがなく靴下で移動しなければいけなかったのが残念かな。
あと、部屋のシャワーの水量が少なすぎて、使えませんでした。
全体的にはいいお宿でした。

宮津温泉 料理旅館 茶六別館 2017年12月06日 15:18:38

この度はご宿泊をいただきまして誠にありがとうございました。カニ料理がご満足いただけた由、嬉しく拝見いたしております、スリッパは木造の建物のため音の問題がありそのため数年前から廃止にしております。ご了解くださいませ。
シャワーの件失礼いたしました。すぐに業者に連絡対処いたしました。ご指摘いただきありがとう存じました。
行き届かぬところが多々ございましたかと存じますどうぞまたの機会にお越しくださいませ

◆かにづくし会席◆ “冬の味覚”に舌鼓!お得な【蟹2杯♪】

投稿者さん 2017年10月25日 15:57:22

誕生日と結婚記念日で旅行したのですが、覚えて頂きお気を使い頂きました。
ホスピタリティーに溢れていて居心地が良かったです。

宮津温泉 料理旅館 茶六別館 2017年12月06日 16:30:21

この度はご宿泊をいただきましてありがとうございました。また嬉しいご感想を頂戴しお礼申し上げます。結婚記念ご旅行のご一泊に当館をお選びくださり光栄に存じます。思い出に残る一ページ
の手伝いができましたなら、これに勝る喜びはございません。
どうぞまたの季節にもお越しくださいませ

女将 茶谷瞳

【早割30】~お得な3大特典付き~アーリーチェックイン♪レイトチェックアウト♪ワンドリンク♪
【■老松-OIMATSU-■(2F和室8帖+広縁)】

ひろちゃん2568さんの 宮津温泉 料理旅館 茶六別館 のクチコミ

ひろちゃん2568さん [50代/男性] 2017年10月16日 17:09:11

建物、お部屋、お庭、料理、サービスどれをとってもさすが老舗旅館、趣があり日本旅館の良さを味わうことができました。部屋から見える天橋立も良かった。価格からすると大満足。ただ全体的にレベルは高いものの普通に良い、美味しいという範囲で感動レベルではない。日本の古き良き旅館を味わうには良いと思います。

宮津温泉 料理旅館 茶六別館 2017年12月06日 15:53:18

この度はご宿泊をいただきまして誠にありがとうございます、また、ご感想、ご意見を頂戴しお礼申し上げます、お声を参考にさせていただき今後とも精進してまいりたいと存じます。

【■懐の間-難波・翁・羽衣・砧-■(8~10帖+広縁)】

jujiya085さんの 宮津温泉 料理旅館 茶六別館 のクチコミ

jujiya085さん [50代/男性] 2017年09月29日 20:29:27

従業員さんが暖かく優しく丁寧です。
独特の雰囲気を楽しむ旅館です。
この料金なら100点です。

宮津温泉 料理旅館 茶六別館 2017年12月06日 15:48:25

この度はご宿泊をいただきましてありがとうございました。また嬉しいご感想を頂戴しお礼申し上げます。また、接客面でおほめをいただき、大変励みになります。私どもはわずか11室の宿でございますが小さいからこそできることを目指し努力していきたいと存じます。
今後ともよろしくお引き立てくださいませ

女将 茶谷 瞳

【当館人気】■選べる懐石■メインを選べる懐石♪但馬牛×鮑×甘鯛(ぐじ)
【■海人-AMA-■(2F和室6帖+ベッド+広縁)】

投稿者さん 2017年08月25日 12:02:41

8月19日に家族三人で宿泊させていただきました。
お部屋は10帖二間で広く、エアコンも効いていて快適でした。
お食事は見た目も美しく、野菜や魚介類も新鮮ですごくおいしかったです。
小学生の子供が偏食で、色々気遣っていただき有難かったです。
去年宿泊した兵庫県のホテル旅館が施設サービスともに本当に残念な状態だったので、
今年はホテルにしたかったのですが、特別室ということもあって、こちらに来させていただいて良かったと思っています。日常から離れてゆっくりすることが出来ました。
大変お世話になり、有難うございました。また訪れたいなと思っています。

宮津温泉 料理旅館 茶六別館 2017年08月27日 22:16:57

この度はご家族お揃いでご宿泊頂き有難うございました。ごゆっくりとお寛ぎ頂けましたでしょうか
また嬉しいクチコミを頂戴しお礼申しあげます。夏の当地は丹後とりがい、岩ガキ、冬瓜の冷やし鉢など涼やかなお料理をご用意いたしましたが秋から冬にかけましては甘鯛やカマスやカレイ、カニ料理やぶりのしゃぶしゃぶなどまた違う季節の味覚を堪能していただけます。
どうぞ又の季節にお越しくださいますようお待ち申し上げております。

■基本プラン■~「四季」を愛で、“心潤す”京風懐石~
【■蓬莱-HORAI-■特別室(10帖+10帖+広縁+檜風呂)】

pena0327さんの 宮津温泉 料理旅館 茶六別館 のクチコミ

pena0327さん [50代/女性] 2017年08月20日 22:00:52

8月に2泊しました。家族(大人)4人で泊まりましたが、部屋は広くゆったりと過ごすことができました。タオルやコップ、冷水ポット、浴衣と作務衣など細かいところに配慮があり、和風旅館と利便性を上手に融合しているなと感心しました。食事は50歳以上の量少なめプランを選択しました。品数も多く、美しくとても美味しく頂きました。観光に適した季節ではなかったので、また、季節を変えてお世話になりたいと思います。雪の庭園を見ながらゆっくりというのもいいと思います。ありがとうございました。

宮津温泉 料理旅館 茶六別館 2017年08月24日 20:16:34

この度は二泊のご利用をいただきましてありがとうございました。暑いときの観光でお疲れが出ていらっしゃいませんでしょうか
さて、嬉しいお声のクチコミをいただきお礼申し上げます。ご家族旅行の思い出のお手伝いが出来ましたのなら幸甚に存じます。
当地は十一月六日に松葉がにの解禁、カニ料理やブリ料理のシーズンが始まります。どうぞ またの季節にお越しくださいませ。

女将 茶谷 瞳

【平日限定】■花の御膳■≪50歳以上限定プラン≫少しずつ、“目で舌で”味わう大人の愉しみ方——

投稿者さん 2017年08月18日 00:14:16

はじめて利用しました。
大変綺麗に清掃されてて部屋はもちろん館内全てにおいて綺麗でした。
築90年ぐらい経ってたと思いますが内装はとても粋でセンス良い!
久々に素敵な旅館に宿泊でき嬉しかったです。
朝食も大変美味しく頂きました。
天橋立にも車で近く、伊根の舟屋にも車で20~30分位です。
旅館の隣には公園(散歩良いですよ)、歩いて3分で大型スーパーもあるので
大変便利でした。
又、そちらの方面に行く際は是非利用したいと思います。

宮津温泉 料理旅館 茶六別館 2017年08月24日 20:25:19

この度はご宿泊をいただきましてありがとうございました。また、嬉しいお声のクチコミをいただきお礼申し上げます。当館は昭和六年の築でございますが出来る限りお客様が快適にお過ごし頂けますよう努めたいと考えております。しかしまだまだ課題も多くあり時にはお叱りや注意を頂くことがございます。真摯に受け止め、より一層精進したいと存じます。
有難うございました。
またのお越しをお待ち致しております。

■一泊朝食■~平日限定「老舗旅館」がお届けする和朝食

はっちょちさんの 宮津温泉 料理旅館 茶六別館 のクチコミ

はっちょちさん [50代/男性] 2017年07月23日 11:49:31

孫と3世代で泊まりましたが、大変良くして頂きました。
夜の蛍狩りに妻と娘は大感激していました。
また機会があれば泊まりたいと思います。

宮津温泉 料理旅館 茶六別館 2017年07月28日 23:06:12

この度はご宿泊をいただき誠に有難うございました。また、嬉しいクチコミをいただきお礼申し上げます。
毎年、6月上旬頃よりホタル観賞にご案内させていただいておりますが、今年は低温続きだったせいか蛍がなかなか出てくれず、その分7月半ばあたりまで楽しんでいただくことが出来ました。喜んで頂き何よりでございます。
当地は 冬場は11月6日から松葉蟹の解禁、寒鰤料理も始まります。どうぞ又の機会にお出かけくださいませ。
誠に有難うございました。

女将 茶谷 瞳。

■早割30■≪無料★客室グレードUP特典つき≫ 丹後の幸と、癒しの休日をたのしむ

ぷるぷる1791さんの 宮津温泉 料理旅館 茶六別館 のクチコミ

ぷるぷる1791さん [40代/女性] 2017年05月22日 15:27:39

子ども2人を含む家族4人で利用しました。場所が少しわかりにくかったのですが、雰囲気の良いお宿でした。建物に歴史を感じましたが、掃除が行き届いており、障子の桟にホコリがないこと、洗面所の鏡がぴかぴかであったことなど夫が感心していました。スタッフの方々もたいへん親切でした。
料理もおいしかったです。
全室禁煙というのも家族連れにはたいへん助かります。

宮津温泉 料理旅館 茶六別館 2017年08月08日 22:24:07

暑中お見舞い申し上げます。

五月にはご家族でご宿泊を賜り
有難うございました。
早々にお声を頂いておりながら
何故か気が付かず、
大変失礼いたしました。
娘に教えられ気が付いた次第です。
誠に申し訳ございませんでした。

築86年の建物ですが、
清掃(メンテナンス)にお目をとめて頂き、
また、おもてなし、お料理も
ご評価を賜り、心より御礼申し上げます。
お客様のお声を基に、
全室禁煙にさせて頂き二年が過ぎました。
小さな宿だから出来ることの
一つかなとも思っております。

返礼の遅れのお詫びと御礼まで。
誠にありがとうございました。

■基本プラン■~「四季」を愛で、“心潤す”京風懐石~
【■おまかせ客室■~どのお部屋かは、おたのしみ~】