西山温泉 全館源泉掛け流しの宿 慶雲館 クチコミ・感想・情報

西山温泉 全館源泉掛け流しの宿 慶雲館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 西山温泉 全館源泉掛け流しの宿 慶雲館 のクチコミ

投稿者さん 2020年10月13日 06:08:15

コロナ過で対応がいまいちなのはしょうがないのかなとも思いました。
お風呂はすごく良いです。

【秋冬旅セール】甲州黒毛和牛A5・全館源泉掛け流し・ギネス認定世界最古の宿
【【標準・和室10畳・広縁付】ご夫婦・カップルにもピッタリ】

投稿者さん 2020年10月11日 23:59:37

もう何度利用させていただいているかわかりません。とても好きな宿です。
しかし今回はとても残念な気持ちになりました。
①GO TOの効果で混みあうのは理解できますが、チェックインもチェックアウトもこれまで経験したことのないほど滞っていました。混雑以上に、フロントスタッフの不慣れ感が否めませんでした。
②マネージャーと思われる方がチェックイン客が多数居るフロントロビーで取材を受けているようでした。「GO TOのおかげで今は潤っているが、それが切れたときが怖い」などと話されていましたが、客の前でする話でしょうか?奥の使用していないスペースを利用することもできたはずです。デリカシーの無さに辟易としました。
③サウナが利用不可となっていました。密を避けるため、と表記してありましたが、利用人数を制限すればよいだけの話です。他の施設ではサウナマットを間引いて敷いたりアクリル板を設置したり工夫してサウナ利用を継続しています。また70℃10分でウイルスも死滅されることが知られており日本サウナ学会も高温サウナ内はむしろ安全であることを提言しています。ここのサウナ、特に4階の展望サウナは眺めが素晴らしく、サウナー受けも良いと思います。水風呂は無いものの水シャワーを浴びて緑を眺めながら休憩すれば素晴らしいととのいが待っています。サウナ室前に休憩イス(大浴場にあるもの)を置いて、サウナ関連の取材を受ければきっと世のサウナ好きが集まると思いますよ。
④フロントスタッフはじめ、男性スタッフの対応が酷すぎます。以前のスタッフをリストラされたりしたのでしょうか。明らかに接客慣れしていない人ばかりでした。言葉遣いなどとても高級老舗旅館のものとは思えず不快でした。
⑤料金が明らかにGO TOに便乗して高い。これまで何度も利用してきましたが、平日利用にも関わらず元の値段が高すぎます。前述のマネージャーのインタビューからもGO TOでできるだけ回収しようとしているのだと勘ぐられます。

慶雲館はとても歴史があり、ロケーションも良く、素晴らしい泉質と湯量で、食事も美味しく、大好きな宿です。私自身、毎年複数回利用させていただいていますし、常連客も多いと思います。
田舎じみた変なことをしないで欲しいです。

【料理長いちおし・限定5組】プラン(料理長おすすめワイン付と希少価値な和牛タンしゃぶしゃぶを味わう)
【【和室12畳・次の間6畳(前室3畳・広縁付)】】

投稿者さん 2020年10月08日 19:40:34

部屋の布団を敷いていただけず、こちらで途中まで敷いて念のため確認して初めて対応していただけました。以前に比べて一つ一つのサービスが行き届いていないところがあった気がします。コロナ下で人材対応でも課題がありそうなので、やむを得ない点はあると思いますが、メリハリをつけていただくとよいかと思います。また、料理も昨年の12月とほぼ同様だったので、この点も一工夫いただけるとありがたいです。次回を期待します。

【慶雲館スタンダード】甲州黒毛和牛A5・全館源泉掛け流し・ギネス認定世界最古の宿
【【数寄屋造り・和室12畳(前室3畳・月見台テラス付)】】

いずちゃん0617さんの 西山温泉 全館源泉掛け流しの宿 慶雲館 のクチコミ

いずちゃん0617さん [30代/女性] 2020年09月22日 02:33:43

牛タンが1人8枚もついてビックリ!ワインも塩山の有名なワイナリーのがフルボトルでついて、食べ終わるのに2時間半かかった!すごくゆったりとした時間を過ごせる!

on98732606さんの 西山温泉 全館源泉掛け流しの宿 慶雲館 のクチコミ

on98732606さん [40代/男性] 2020年09月18日 21:01:06

温泉がよかったです

【★ポイント10倍★】甲州黒毛和牛A5・全館源泉掛け流し・ギネス認定世界最古の宿
【【数寄屋造り・和室12畳(前室3畳・月見台テラス付)】】

on98732606さん [40代/男性] 2020年09月18日 21:00:05

まず温泉は最高でした。夜空の星を見ながらの露天風呂 最高でした。
後はご飯がもう少し美味しければよかったです

投稿者さん 2020年08月25日 12:24:13

風呂のアナウンスがもう少し丁寧であれば、時間を有効に使って露天風呂等利用できた。あと、料理自体には満足したが、提供時間がコース料理のようにゆったりとして、できれば客のペースで食べたかった。その分露天風呂等に時間を利用できたかもしれない。

西山温泉 全館源泉掛け流しの宿 慶雲館 2020年09月12日 10:55:21

過日は西山温泉慶雲館へご来館いただきまして誠に有難う御座います。
館内の説明が不足気味であった事、お食事のペースが合っていなかったとの事、ご滞在中にご不便をお掛け致しました事を心よりお詫び申し上げます。申し訳御座いませんでした。
いただきましたご指摘を真摯に受け止め、改善に努めて参ります。
またのご来館を従業員一同、心よりお待ち申し上げております。

若女将 佐藤

【楽天トラベルセール】10%OFF!甲州黒毛和牛A5・全館源泉掛け流し・ギネス認定世界最古の宿

Naoto Gearさんの 西山温泉 全館源泉掛け流しの宿 慶雲館 のクチコミ

Naoto Gearさん [40代/男性] 2020年08月17日 17:31:52

温泉は最高です。お部屋まで温泉が引かれているのには驚きました。泉質がまた素晴らしく、東京からでしたが、ここまで来る価値はあります!
チェックイン15時でチェックアウト10時はこれだけ温泉が素晴らしいのに急ぐ感じがしました。チェックアウトを遅くできるといいですね。
料理は小学生でもほぼ大人向けのもので子供の分も大人が食べる事になり大変でした。小学生の料理も幼児と同じもので十分だと思います。また、せっかく誕生ケーキをいただいたのに、お風呂の予約時間となり翌日の朝頂きました。お風呂の予約をしていることを把握して料理などを出してもらえるとよかったなと思いました。時間配分など子供がいると子供たちは早くご飯が食べたいものなので、スピードがゆっくりなだけで騒ぎ出してしまうので家族連れの場合はその点を考慮してもらえるとよかったですね。
改善して欲しい部分はありましたが、温泉が素晴らしいこと、スタッフの方々も丁寧な方が多くて大変満足しております。

西山温泉 全館源泉掛け流しの宿 慶雲館 2020年09月12日 10:30:41

過日は西山温泉慶雲館へご来館いただきまして、誠に有難う御座います。
貸し切り風呂の予約時間とお食事の配膳ペースのバランスが取れず、慌ただしいお時間となってしまい、ご配慮が図れず皆様にご迷惑をおかけ致しました事を深くお詫び申し上げます。
申し訳御座いませんでした。
貴重なご意見を頂戴し、今後のサービス向上と同様な事が起きないように参考にさせていただきたいと思います。有難う御座います。
次回ご来館の際には、このような事がないように努めて参ります。
再訪の時を心よりお待ち申し上げております。

若女将 佐藤

【楽天限定】次の間付きお部屋で広々!!家族でお祝いに使うならこのプラン♪
【おまかせ和室】

Kazu-rakuさんの 西山温泉 全館源泉掛け流しの宿 慶雲館 のクチコミ

Kazu-rakuさん [50代/男性] 2020年08月06日 14:23:20

源泉かけ流し、飲料可の温泉が良かったです。
ほのかに香る硫黄のにおいが、温泉に入ったなぁと感じさせてくれます。
食事も山の幸を使った美味しいものばかり、盛り付けもおしゃれでした。
コロナ禍なので、客数も半分に減らし、空いた部屋を食事場所に(個室処として)使っていました。
館内各所に消毒液が設置されていました。
また訪問しようと思います。

それにしても、周囲の山肌のがけ崩れが多いこと・・・
今後も宿が影響を受けないことを祈るばかりです。

西山温泉 全館源泉掛け流しの宿 慶雲館 2020年09月12日 10:22:25

新しい生活様式を取り入れていかなくてはならない状況の中で、ご来館いただく皆様のお気持ちが和らぎ、ほんのひとときでも日常を忘れてお過ごしいただけてましたら幸いで御座います。
また再訪いただけるとの事、有難うございます。
お会いできます日を心よりお待ち申し上げております。

【【数寄屋造り・和室12畳(前室3畳・月見台テラス付)】】

takepojさんの 西山温泉 全館源泉掛け流しの宿 慶雲館 のクチコミ

takepojさん [50代/男性] 2020年06月23日 19:51:30

コロナ対策で苦慮していることと思います。早く通常の慶雲館に戻って欲しく思います。

西山温泉 全館源泉掛け流しの宿 慶雲館 2020年07月04日 11:58:51

先日は西山温泉慶雲館へご宿泊いただきまして、誠に有難う御座います。
未だ見通しも無く、サービスモデルも変わってしまいましたが、出来るだけ従来のサービスがご提供できるよう努めております。
一日も早く落ち着いた日々が戻ってくるよう、従業員も願っております。
ご機会がございます際には是非遊びにいらしていただきたいと思います。
お会いできます日を従業員一同、心よりお待ち申し上げております。

若女将 佐藤

【楽天スーパーSALE】15%OFF!甲州黒毛和牛A5・全館源泉掛け流し・ギネス認定世界最古の宿

投稿者さん 2020年06月16日 22:57:01

市街から遠いのが難点でした。
お迎えは、丁重だったのに、帰りは、素っ気なく靴の出し忘れにも悪びれた様子は、ありませんでした。
その他は、よかったです。

西山温泉 全館源泉掛け流しの宿 慶雲館 2020年06月20日 18:32:13

先日は西山温泉慶運館へご宿泊いただきまして、誠に有難う御座います。
立地的には山の中にある秘湯の宿でございまして、国道から45分ほどかかってしまいますが、自然を満喫していただけるのではないかと思っております。遠いところを足を運んでいただき感謝申し上げます。
また、お帰りの際にはこちらの不手際にて不快なお気持ちにさせてしまいました事をお詫び申し上げます。
申し訳ございませんでした。
いただきましたお声は今後のサービス提供向上に繋げていけるよう、従業員一同精進してまいります。
ご機会があります際には是非遊びにいらしていただければと思います。
またのご来館を従業員一同、心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2020年06月08日 20:52:20

リピートです。
コロナ対策も、バスタオルなど部屋からの持ち出しでも枚数も余分に用意してくださり、食事や、お出迎えのスリッパ、受付も、お部屋でしてくださり、安心して利用できます。
お湯がよく、また利用します!

2020年05月
西山温泉 全館源泉掛け流しの宿 慶雲館 2020年06月13日 08:33:52

先日は西山温泉慶雲館へご来館いただき、誠に有難う御座います。
コロナによる影響でサービスモデルが変わってしまった面も御座いますが、なるべく変わらないように従業員一同一丸となり、精一杯のおもてなしを提供できますよう努めております。
お客様へ安心・安全を第一に心掛け、お客様皆様のコロナ疲れによる疲労が少しでも緩和されましたら幸いでございます。
またの御来館を従業員一同、心よりお待ち申し上げております。

若女将 佐藤

【楽天スーパーSALE】15%OFF!<スタンダード>甲州A5和牛・全館源泉掛流し・ギネス認定の宿

投稿者さん 2020年04月01日 18:18:32

夫婦でお世話になりました。
温泉は多様な演出(複数の露天と内風呂)で楽しむことができました。
食事は、暖か物は暖かく、冷たいものは冷たく1品ずつ提供して頂けたので、それぞれを堪能できました。
部屋からは、渓谷の雄大さを満喫できました。
印象に残るお宿でした。

西山温泉 全館源泉掛け流しの宿 慶雲館 2020年04月18日 08:39:33

過日は西山温泉慶雲館へご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
当館自慢の温泉を堪能していただき、お食事も喜んでいただけた様子が伺え、私どもも安堵しております。
山の中にある当館ですが四季を感じられ、景色も色々な表情に変化していきますので、いつご来館いただいても楽しんでいただけると思います。
またお時間が出来ました際には是非遊びにいらしていただければと思います。
またの御来館を従業員一同、心よりお待ち申し上げております。

若女将 佐藤

【楽天スーパーSALE】15%OFF!特選甲州黒毛和牛(A5)湯葉刺し☆ワイン付《貸切風呂あり》

チャコ31101013さんの 西山温泉 全館源泉掛け流しの宿 慶雲館 のクチコミ

チャコ31101013さん [60代/男性] 2020年03月29日 09:15:43

部屋をランクアップしていただき、広くて綺麗なお部屋に満足しました。お風呂や食事も評判通り、スタッフのおもてなしの心も充分感じられて、春の旅行を満喫できました。

西山温泉 全館源泉掛け流しの宿 慶雲館 2020年04月18日 08:43:20

過日は西山温泉慶雲館へご来館いただきまして、誠にありがとうございます。
温泉やお食事、スタッフへのお褒めの言葉を頂戴し、感謝申し上げます。
また機会がございます際には是非遊びにお越し下さいませ。
再訪の時を従業員一同、心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2020年03月15日 08:18:15

3/13(金曜)~3/14(土曜)に御世話になりました。私は旅行が趣味で年間20回以上旅行に出るのですが「慶雲館」さんは、温泉が素晴らしい宿でした。

■評価

立地:山の中の一軒宿のイメージで伺いましたが、県道沿いに有り車で伺うには不便は無い。また周りに何も無いので純粋に温泉を楽しむ宿と言う事が分かりました。※、一応、歩いて散策しましたが、壊れそうな吊り橋がある他は何も無いので温泉に浸かりゆっくりしましょう。

部屋:縦長の10畳の部屋は、窓が大きな割に部屋自体が少々暗い感じ。またテレビが小さく配置も悪い為、間違いなく改善が必要(床の間に台を置きテレビを据えて頂いた方が見やすいですよ)。良い所として板の間のソファーから見る景色は良く、これはプラスポイント。

食事:夕食は派手さ(豪華さ)は無いが、先附から小鉢、岩魚の焼き物、甲州牛まで美味しく頂きました。朝食は高評価で、特にその場で熱を入れて作る豆腐は絶品で皆さんにお勧め出来る一品。その他の小鉢や焼き魚もバランス良く、満足しました。

風呂:内湯の温度は適温で露天は多少高めの源泉掛け流し(しかもかけ流す量が多い)泉質は肌に優しく、どなたにもお勧め出来る温泉。お風呂は男女が入れ替わるシステムで全ての湯船を利用でき、更に貸し切り露天も1回無料。特に1階の大露天は雰囲気・景色も良くお勧め。

サービス:先ずは結婚記念日の心使い、ありがとうございました。食事・部屋係の方を含め殆どの方は感じの良い方でしたが、一部 多少気位が高そうな方もいる感じですね。これは客側の感じ方ですから、好みの感覚かも?ただ接客は笑顔と謙虚な受け答えが基本ですので、全員に指導されると更に良い旅館になります。※、何百もの宿にお世話に成ると、接客態度が良く分かるので、どうしても比較してしまいます。

設備・アメニティ:一通り揃ってます。※、嫁の浴衣が一部 破れており、破れた所を縫った後は有りますが、そこがまたほつれており「慶雲館さん」レベルの旅館が出すのはどうかと?また、羽織も一部色抜け(漂白剤後?)があり、少々残念な感じですね。

以上 温泉と朝食がとても気に入ったので、機会があれば宜しくお願いします

西山温泉 全館源泉掛け流しの宿 慶雲館 2020年04月18日 10:07:34

今回のご旅行は結婚記念日という大事な旅行に当館を選んでいただき、感謝申し上げます。
また、ご滞在中にお気付きになった点へのご意見・感想を頂戴いたしました事に心より感謝申し上げます。
お連れ様が着ていた浴衣に破れとほつれがあったた事、また羽織に一部色抜けがあったとの事、大変不快なお気持ちにさせてしまい、心よりお詫び申し上げます。
スタッフへの接客態度の改善点をお教えいただき、こちらのご意見をスタッフ全員へ読ませ改善に向けて努力して参ります。
温泉と朝食を気に入って下さり、有難うございます。
お時間ができました際には是非遊びにいらして下さい。

投稿者さん 2020年03月06日 17:50:02

温泉は最高でした。食事も美味しくいただきました。ただ、道中、リニア新幹線トンネル工事でダンプカーがひっきりなしで、その点が気になります。

西山温泉 全館源泉掛け流しの宿 慶雲館 2020年03月07日 09:37:29

先日は西山温泉慶雲館へご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
温泉やお料理をよろこんでいただき、安堵しております。
道中のダンプカーの往来はリニア工事の終了までは続いてしまいますが、土日祝日は工事関係車両はお休みの為、往来が非常に少なくなりますので、可能でしたら土日祝日にご来館を検討していただけますと幸いでございます。
再訪いただけます日を従業員一同、心よりお待ち申し上げております。

若女将 佐藤

【甲信越】おすすめプラン!<スタンダード>甲州A5和牛・全館源泉掛流し・ギネス認定の宿

投稿者さん 2020年02月26日 17:39:28

昨年に続き、2度目の宿泊です。
やはり、温泉は最高でした。湯葉もとても美味しかったです。

西山温泉 全館源泉掛け流しの宿 慶雲館 2020年03月07日 09:23:04

今回2度目の御来館との事、再訪いただき感謝申し上げます。
季節を問わず、1年を通して景色を楽しんでいただけると思いますので、ご機会がございましたら是非足を運んでいただきたいと思います。

若女将 佐藤

【楽天スーパーSALE】20%OFF!特選甲州黒毛和牛(A5)湯葉刺し☆ワイン付《貸切風呂あり》

投稿者さん 2020年02月24日 19:58:44

風呂の質が今まで一番よかった
硫黄の匂いもして本物でした
肉がとろけて、うまかった

西山温泉 全館源泉掛け流しの宿 慶雲館 2020年03月07日 09:18:55

温泉やお料理を喜んでいただき、有難う御座います。
またお時間ができましたら再訪いただきたいと思います。

若女将 佐藤

Green Griffinさんの 西山温泉 全館源泉掛け流しの宿 慶雲館 のクチコミ

Green Griffinさん [40代/男性] 2020年02月21日 16:26:42

至れり尽くせりな2泊3日を過ごせました。こんなに気持ち良く泊まれたのは初めてだ。
館内はとても気持ち良く、料理は食べ切れないほど出てきて圧倒されました。部屋付きの女中さんはとても丁寧な対応で二重丸。
また行きたくなりました。

西山温泉 全館源泉掛け流しの宿 慶雲館 2020年03月07日 09:15:56

また、2日間のご滞在中は気持ち良くお泊り頂けたとの事で担当仲居をはじめ、従業員一同喜んでおります。
山間にある当館では、ゆっくりと寛いでいただき、温泉に入りながら川のせせらぎを聴き日常のお疲れをとっていただく、非日常的な時間をお過ごしいただけていたら幸いでございます。
また再訪したいとの事、季節を変えて是非ご来館下さいませ。
従業員一同、お会いできます日を心よりお待ち申し上げております。

若女将 佐藤

【年末・年始2泊限定】プラン(全館源泉掛け流し・ギネス認定世界最古の宿)
【【和室12畳・次の間6畳(前室3畳・広縁付)】】

よしえちゃんですさんの 西山温泉 全館源泉掛け流しの宿 慶雲館 のクチコミ

よしえちゃんですさん [50代/女性] 2020年02月21日 14:56:01

結婚記念日で伺いました。予約していた部屋より広い部屋が空いていたそうなのでそちらに変更していただきました。ワインも飲めないので別の飲み物に変更していただきました。
お風呂は熱めで私好みのお風呂でした。星空も大変きれいでした。
お料理も美味しく、とてもいい結婚記念日を過ごすことができました。
また機会がありましたら伺いたいと思います。

西山温泉 全館源泉掛け流しの宿 慶雲館 2020年02月21日 16:17:07

また、今回のご旅行は結婚記念日という大事な旅行に当館を選んでいただき、感謝申し上げます、有難う御座います。
今時期は特に星空がキレイで従業員も夜空を見ながら宿舎へ帰ります。とても贅沢な景色なので、宿泊のお客様にもお時間があれば見ていただけるように、お話をさせていただいております。
お風呂と温泉と喜んでいただき、わたくし達も嬉しく思います。

若女将 佐藤

【甲信越】おすすめプラン!特選甲州黒毛和牛(A5)湯葉刺し☆ワイン付《貸切風呂あり》