一乗院 クチコミ・感想・情報

一乗院

一乗院のクチコミ・お客さまの声

こゆき0270さんの 一乗院 のクチコミ

こゆき0270さん [40代/女性] 2021年01月08日 14:37:37

非常に感動しました。高野山の宿坊を探す際は是非オススメです。1月頭の寒い時期でしたが、お部屋は暖かくキレイで清潔でした。
    お料理も全て美味しく豪華でした。大浴場も非常にキレイでアメニティグッズも充実。メイク落としや洗顔もあり、ビックリしました。皆様のおもてなしも素晴らしかったです。本当にありがとうございました。
    また高野山に行った際は泊まりたいです。

一乗院 2021年01月09日 10:35:18

寒さ厳しい高野山にお詣り頂きましてありがとうございました。
    毎年この時期は、温かさが何よりのごちそうと考えてお迎え致しておりますが、今年は換気の為ままならぬこともございます。お客様同士がお顔をお合わせになる本堂内や浴室内脱衣場には、低濃度オゾン発生機を作動させております。
    更に、より安全にお過ごし頂くために、現在料理を無言で配膳させて頂いており、申し訳なく存じます。
    どうぞまたお越し下さいませ。お待ち致しております。

投稿者さん 2020年12月28日 20:39:31

宿坊の良さを体験させていただきました。
    とにかくお食事が大変おいしかったこと、何かと心遣いが気持ちよかったこと。ゆったりと高野山を巡ることができました。

一乗院 2020年12月29日 08:48:02

気持ちの安まる時の少ない大変な年でしたが、此度はゆったりと高野山を満喫なされ、私共がそのお手伝いをさせて頂けましたことを有難く思います。

【《一人旅》【楓・柊・木蓮】の間 〔禁煙ルーム〕】

りったん&よっしーさんの 一乗院 のクチコミ

りったん&よっしーさん [50代/男性] 2020年12月16日 22:00:26

初めて宿坊に宿泊しましたが、料理も美味しくて、部屋も綺麗、お風呂も綺麗でした。朝のお勤めも参加する事が出来て良かったです。

一乗院 2020年12月29日 16:31:52

【石楠花】の間 〈2階〉 [定員2~3名]
    【【石楠花】の間 〔禁煙ルーム〕】

トゥリアサウルスさんの 一乗院 のクチコミ

トゥリアサウルスさん [30代/女性] 2020年12月06日 20:42:13

2回目の高野山です。一乗院さんは初めてお世話になりました。
    以前からぜひこちらに宿泊したいと夫婦で話していたので念願叶いました。
    精進料理は期待以上に美味しくて感動しました。クチコミを読んで楽しみにしておりましたが、実際に頂いて思わず感嘆の声をあげてしまいました。
    希望の日にちは【松】の間しか空きがなかったのでここに決めましたが、部屋風呂付きのお部屋で結果的に大正解でした。
    大浴場はコロナの影響で時間制でした。きれいな浴室でしっかり温まる事ができました。
    朝のお勤めの住職のお話で、「高野山は世界遺産して登録されていますが遺産ではありません。今も続いていて、今後も続いていくものです。」との旨の内容が印象的でした。
    たしかに過去の遺物ではなく今も生きている場所ですね。
    本堂も素晴らしかったです。コロナでなければもっとゆっくり見学したり、朝のお勤め後の法話ももっとたくさん聞かせて頂けるのかなあと思います。
    次回の楽しみができたということにしました。
    高野山はまた訪れたいと思います。
    一乗院さんは人気の宿坊なのでなかなか予約が取りづらいですが、次回も泊まれたら嬉しいです。

一乗院 2020年12月07日 11:42:42

身に余る有難い御感想を頂き御礼申し上げます。
    新しい生活様式に照らし、お客様の御滞在中の感染を如何に防ぐのか、悩ましい日々が続いております。その結果御不便をおかけすることになりますし、御不快なお気持ちにさせてしまうこともございまして、心苦しく存じます。
    せめて私達に出来ること、調理、清掃、消毒を手を抜くことなく努力し続けて参ります。
    どうぞまたお越し下さいませ、お待ち致しております。

【松】の間 [定員2名]
    【【松】の間 〔禁煙ルーム〕】

岡山のお姉ちゃんさんの 一乗院 のクチコミ

岡山のお姉ちゃんさん [60代/女性] 2020年12月04日 06:51:58

立地、食事、お部屋の気持ち良さ、担当してくださるお坊様のおもてなしの心、全てに満足でした。バス停から近く、歩いて数分のところに、金剛峰寺や大乗伽藍があります。由緒ある立派なお寺に、今回宿泊する機会があり大変うれしく思いました。

一乗院 2020年12月04日 11:21:55

御宿泊頂きましてありがとうございました。
    御滞在中御不便をおかけしたことと存じますが、御容赦頂き感謝致します。
    どうぞまた、御参拝下さいませ。

kamiminagaさんの 一乗院 のクチコミ

kamiminagaさん [70代/男性] 2020年12月03日 18:55:13

精進料理は大変おいしかったです。こんなにおいしいものだと思いませんでした。また食べに行きたいです。
    風呂がコロナで一回しか入浴出来なかったのは残念です。

一乗院 2020年12月04日 11:20:40

御利用頂きましてありがとうございました。
    精進料理をお褒め頂き、調理の者には大きな励みとなりました。
    御入浴に関しましては、御不便をおかけしておりまして心苦しくつらい思いでございます。
    男女共に浴室の脱衣場が手狭でございますので、密にならなぬよう苦渋の方法をとらざるを得ない状況でございます。
    どうかどうか、お許し下さいませ。

投稿者さん 2020年11月25日 10:21:38

11月の連休に宿泊しました。主人の還暦を記念して息子と3人で行きました。初めての宿坊でしたが、
    とても清潔感が有り静かにゆっくりと過ごせました。お食事も精進料理とは思えない程美味しくて
    量も多かったです。主人も大変喜んでくれました。一乗寺さんにして良かったです。

一乗院 2020年11月25日 17:41:06

御主人様の人生の節目に、御家族で御利用頂きましてありがとうございました。 御滞在をお楽しみ頂けたようで、私共も嬉しく存じます。
    御自愛なさいまして、お健やかにお過ごしになりますようお祈り致しております。

【桐】の間 〈2階〉 [定員2~3名]
    【【桐】の間 〔禁煙ルーム〕】

投稿者さん 2020年11月22日 10:56:09

11月19日に伺いました。
    基本のお料理で申込みましたが、十分すぎる量で食べきるのに必死でした。
    お料理は見た目もお味もとても良く、また、ご飯がとてもおいしかったです。
    お部屋もお風呂も清潔で、下駄箱は暖房がきいていて、靴が温かったです。
    また、朝のお勤めは暖房の効いた本堂で椅子に座って参加できます。
    当日は雨が降っていたため、まだ外が薄暗く、燈明と雨音と読経が相まって、とても厳かな、心が浄化される時間でした。
    たまたまなのか、外気もさほど寒くなく、次回も11月に伺いたいと思います。

一乗院 2020年11月22日 18:51:49

初冬の雨の日でしたが、暖かい気温が救いでございました。
    朝のお勤めは真言宗の法会の一端を感じて頂ける機会ですし、宿坊にお泊まり頂いたからこそのひと時ですので、拝読し嬉しく存じております。
    またお越し頂ける日をお待ち致しております。
    お気をつけてお過ごし下さいませ。

投稿者さん 2020年11月15日 17:35:26

急に思い立ち、繁忙期にも関わらず一部屋だけ空きがあり
    最高の紅葉シーズンの高野山で過ごす事が出来ました。
    お部屋も快適でお食事も無理なお願いに対応して頂き、美味しく頂きました。
    コロナで阿字観体験など出来ず、住職とお話し出来る機会がありませんでしたが
    朝のお勤めを見学出来、真言宗に触れる事が貴重な体験になりました。
    又、暖かくなったら訪れたいと思います。

一乗院 2020年11月16日 11:37:05

美しい季節においでになれて、よろしうございましたね。
    今は感染予防対策の為、何かと御不便をおかけしておりますが、収束の暁には阿字観も是非体験して頂きますよう、お待ち致しております。
    お気をつけてお過ごし下さいませ。

sasayuri0226さんの 一乗院 のクチコミ

sasayuri0226さん [60代/女性] 2020年10月30日 16:32:39

毎年高野山の宿坊に泊まります。
    高野山全体の雰囲気が好きです。
    今回はGotoが利用できたので、いつか泊まりたいと思っていた一乗院さんを選びました。
    ただ、たくさん空いているお部屋が有ったのに、庭の見えるお部屋にしてほしかったですね。
    朝のお勤めも高野山の楽しみの一つなのですが、どこでも聞けた講話も
    期待していたのに残念した。
    流石に施設、お料理は期待通りでした。

一乗院 2020年10月30日 18:03:07

毎年高野山にお参り頂きありがとうございます。
    生憎庭の見える部屋が満室でいたので、御希望に添えず申し訳なく存じます。感染予防対策ガイドラインに依り、今年は洗面所・お手洗いが皆様共同でお使い頂く部屋は1棟全室閉めて使用しておりません。住職の法話も、今は出来るだけ短くしてお客様にご迷惑がかからぬように心がけております。楽しみにしていらっしゃったのに申し訳ございませんでした。どうかご理解下さいませ。

【【楓・柊・木蓮】の間 〔禁煙ルーム〕】

【まい☆】さんの 一乗院 のクチコミ

【まい☆】さん [30代/女性] 2020年10月27日 21:43:30

口コミが良かったので一乗院さんに決めました。口コミ通りとても素晴らしい宿坊でした。
    精進料理や写経、朝のお勤めなどすべて初めての体験でしたが、とても心が浄化されました。
    精進料理は味も量も満足できるかな?と思っていましたが、とても美味しくてボリュームたっぷりで、お腹が苦しくなるくらい満腹になりました(笑)
    お風呂はコロナ対策で予め時間が区切られているとのことでしたが、19時15分くらいに行くと後からどんどん人が来て、あまりゆっくりできなかったのが残念です(^^;
    朝のお勤めはすごく神聖なもので心が清められた気分です。
    始まる前に般若心経を頂きましたが、いつ頃読まれるのかタイミングが分からなくて、気が付いたら終わっていました(^^;

帰りに御朱印を頂いて、ご親切に荷物も預かって頂きました。
    人生で一度は宿坊に泊まってみたい、と思っていたので念願叶って嬉しいです。素晴らしい体験をありがとうございました。

一乗院 2020年10月30日 11:11:32

御入浴の時間設定により御不自由をおかけ致しておりますところ、同じ時間帯のお客様の御入浴が重なり、御心配をおかけ致しました。申し訳なく存じます。まだまだ十分にお気をつけ乍らの毎日が続くと思われますが、またどうぞ起こし下さいませ。お待ち致しております。

投稿者さん 2020年10月26日 16:39:00

大変満足致しました。
    特に精進料理は、とても美味しかったです。

一乗院 2020年10月26日 19:13:44

数々のお願いにもかかわらず御理解をいただきまして感謝致します。

【石楠花】の間 〈2階〉 [定員2~3名]
    【【石楠花】の間 〔禁煙ルーム〕】

投稿者さん 2020年10月20日 21:35:25

朝からの勤行が、すごく本格的で良い経験になりました。

一乗院 2020年10月21日 12:08:32

折角高野山にお越し下さったのですから、高野山で行われている法会の一端を感じて頂けたようで嬉しく存じます。

Nekoyama77さんの 一乗院 のクチコミ

Nekoyama77さん [50代/女性] 2020年10月20日 12:10:20

宿坊に泊まるのは初めてで、しかもひとり旅でしたが、丁寧に案内していただき、困ることはありませんでした。
    すばらしいお庭を目の前にしたお部屋でした。建物内を見学させていただいたり、写経やお勤めを体験させていただいたり、貴重な体験をしながら心静かな時間を過ごすことができました。
    お食事は、とても丁寧に作られていて、本当においしかったです。

一乗院 2020年10月21日 12:06:17

お忙しい日々を抜け出され、宿坊でひと息おつきになったことと拝察致しております。
    おいしいと仰有っていただくのが何より嬉しく励みになります。ありがとうございました。
    お健やかにお過ごしになりますようお祈り申し上げます。

投稿者さん 2020年10月13日 22:40:48

コロナ禍の中行き届いた対応で安心して宿泊できました。非日常的な宿坊の宿泊ということで不安もありましたが、通常のホテル以上の心のこもったサービスに大満足でした。

一乗院 2020年10月16日 18:50:07

感染予防の為、何かと御不便をおかけ致しましたが、おくつろぎ頂き安心致しました。

【秋冬旅セール】【楓・柊・木蓮】の間 〈2階〉 [定員2名]
    【【楓・柊・木蓮】の間 〔禁煙ルーム〕】

スーーねこさんの 一乗院 のクチコミ

スーーねこさん [60代/女性] 2020年10月13日 10:29:11

毎年のように友人と共にご両親のお墓参りに行っていたのに去年は行けず、色々お願い事も携えて一人で伺いました。
    台風もお山に着けば収まり霧の中一足早い紅葉が見られ、聖地で心を静めてお参りをさせて頂きました。
    宿坊でのあたたかいおもてなしに心癒され、秋の実りの滋味豊かな精進料理を戴き一心に写経し、命の洗濯をさせていただきました。一杯パワー補給して又都会の日常へ戻るに十分なひと時を過ごさせて頂き、本当にありがとうございました。
    沙羅の間の外から見えないガラスになさったお心遣いも嬉しいです。

一乗院 2020年10月15日 11:31:33

ひと時、命のお洗濯のお手伝いをさせて頂けましたことは、私共皆の喜びでございます。
    例年とは大きく様変わりをした私達の生活ですが、お大師様の御山の自然は変わらず、四季の彩りや恵みで私達を優しく包み込んでくれます。
    お疲れを感じられた時には、どうぞまたお登りくださいませ。お待ち致しております。ありがとうございました。

投稿者さん 2020年10月09日 10:36:25

9月末 2泊
    サービス 調度品 庭 すべてに
    行き届き良かった。
    精進料理も堪能。
    立地もよく大門から、奥の院まで歩いて観光。
    また、訪れて精進料理を楽しみたい。

一乗院 2020年10月10日 18:03:59

御宿泊頂きましてありがとうございました。
    御連泊中御世話させて頂き、有難く存じます。
    またお越し下さいませ。お待ち致しております。

投稿者さん 2020年10月04日 23:07:48

2回目の訪問でしたが初めて訪れた時と同様皆様とても親切で丁寧な対応をして下さいました。
    友人とは別々の部屋に泊まったので、食事の事も配慮して頂けました。その節はお手数をお掛けしました。私達は存在を忘れていましたが、地域限定クーポンの説明もしっかりして下さいました。
    お風呂の時間はコロナの影響で短くなっており交代制としているようでしたが、その時の宿泊人数毎に臨機応変に対応して下さっているようで、私達は特に制限はなくゆっくり過ごせました。
    ご飯は料理長さんが変わったそうですが、以前と同様朝ご飯も夜ご飯も凄く美味しかったです!いつかランチも利用したい程一乗院さんのご飯が大好きです!
    あまりに美味しすぎて以前訪れた際はご飯を食べすぎて阿字観体験中苦しかったです。
    お部屋を担当して下さる方もとても親切で、以前夕食後写経をすると言っていたのに寺務所まで受け取りに行く事を忘れていて、わざわざ部屋まで持って来て下さいました。有難うございました!
    朝のお勤めも参加させて頂けて早起きは苦手ですがとても清々しい気持ちになれます。
    また一乗院さんに行く事が今から楽しみです。
    色々と大変だとは思いますが皆様お体に気をつけてお過ごし下さい。有難うございました。

一乗院 2020年10月06日 12:16:13

再びお越し頂きましてありがとうございました。
    只今は感染予防対策の為、皆様には接遇を始め何かと御不自由をおかけしておりますが、暖かく御理解御協力頂き感謝申し上げます。
    精進料理もお楽しみ頂き、励みになるお言葉を頂戴しまして有難く存じます。
    どうぞまたお越し下さいませ。お待ち致しております。

投稿者さん 2020年09月24日 19:16:51

お風呂はコロナ対策で時間差で
    分けられていたので
    ほぼ貸し切り状態でした。
    コロナ渦で
    瞑想体験が中止だったのが残念。

歴史ある宿坊ですが
    お部屋やお風呂、お手洗いも
    新しくて綺麗でした。

お料理は精進料理とは
    思えないくらい
    美味しくて大満足でした!
    何気にデザートが
    そこら辺のカフェより美味しくて
    ビックリしました!

また絶対に泊まりに行きたいです!

一乗院 2020年09月25日 16:46:36

現在、感染予防対策ガイドラインに沿って運営しておりますので、入浴時間の制限を始め瞑想体験の見合わせなどお客様には御不便をおかけ致しまして申し訳なく存じます。
    精進料理もお楽しみ頂けたようで嬉しく存じます。若き料理長には大変励みになるお言葉を頂戴し、有難く御礼申し上げます。
    どうぞまたお越し下さいませ。

投稿者さん 2020年09月23日 17:51:25

9月20日から22日までお世話になりました。
    お食事は絶品でしたし、お部屋も大浴場も清潔感があり、ゆったり過ごす事ができました。
    また訪れる機会があったら是非、利用したいと思います。

一乗院 2020年09月25日 08:52:37

またどうぞお越し下さいませ。
    お待ち致しております。