家内の誕生日祝いも兼ねた夫婦旅行で利用させて頂きました。 関東から自家用車で1泊目は福井県の三方五湖観光とカニを、そして2泊目に近江八幡観光と近江牛を目的に伺いました。 宿泊場所を選ぶ際に目を引いたのが古い建物を見事にリノベーションした部屋に興味が湧き、家内と相談の上予約をしました。 予約確定後のメールでの事前案内、そして到着後のチェックインから部屋の利用説明をしてくれたスタッフさん達のとても丁寧な説明や案内は完璧でした。どうもありがとうございました。 部屋は期待を超える素晴らしさ。 旅先で良く必要になる電源の延長コードは複数部屋に常備、冷蔵庫だけでなく冷凍庫もありました。 一つだけ贅沢を言えば、お風呂は一般家庭と同じ様に追い焚き機能があったら嬉しかったと思いました。 そして、夕食はお勧めのまるたけ近江西川さんですき焼き、最高に美味かった。 朝食はセットされていた三松さん。最初は朝から外に出て店に行くの面倒とか思ったけど、大間違い。少しずつ配膳された惣菜がどれも絶品。そして何より白いご飯が美味い。おかわりを頂きました。 食後自分用のお土産に朝食に出た「エビ豆」を買い求めました。 今回、近江八幡まちや倶楽部さんに決めて大正解! 私の株も少々上がりました!?
近江八幡のまちや倶楽部「蔵の間」に滞在し、心から満足のいくひとときを過ごしました。 まず到着して何より印象的だったのは、土蔵をリノベーションした宿であることは事前に知っていたものの、蔵の入り口はそのままの趣が残されている一方で、扉を開けて中に入った瞬間、現代的で洗練された空間が広がっていたことです。昔と今が入り混じる不思議な感覚でした。 大げさでなく、埃も汚れがまったくなく、隅々まで清潔でした。 アメニティも非常に充実しており、特に宿とコラボしたドリップパックのコーヒーが用意されていたのは個人的に嬉しい点でした。到着後やくつろぎたいときに飲めて、ポットもバルミューダ製であったことも印象がよかったです。紅茶や日本茶のパックも揃っており、900mlのミネラルウォーターも用意されていたことも便利ポイントでした。 蔵の入口は独特の施錠方法を取っていて(詳細は控えますが)、その手間がかかる事さえ魅力でした。 地域周辺が静かということもあり、普段音に紛れて生活しているのとは一変して、ほぼ無音の静寂の中でゆったりと過ごせました。 バスタブは広々としていて、成人男性でも足を伸ばして入浴できるほど。これほどリラックスできたバスタイムは初めてで、普段はすぐに湯から上がるタイプですが、長湯してしまいました。 食事は提携の飲食店でいただきました。 夕食では近江牛を堪能し、朝食にはふっくらと焼き上げられたパンにハム、サラダ、ヨーグルトと、彩り豊かで満足度の高い内容でした。(写真は朝食で、他にスープ・ドリンクも) 細部にまで心配りが行き届いた宿で、またぜひ再訪したいと思える滞在でした。今度は別の部屋にも泊まってみたいと思えました。快適さと日常とは違う時間を過ごしたい方に、心からおすすめしたい宿です。
今回夫婦で宿泊させていただきました。八幡の間はとても広く夫婦だけではとても贅沢に感じる空間で恐縮してしまいましたが、その贅沢さが非日常感があり普段の疲れを癒やすことができました。お部屋の作りはとても満足でしたが、何カ所か高いところにある埃が気になってしまいました。ですが、総合して大満足です。また、おもてなしがすごく感じられて心地よく宿泊できました。八幡の間のみ酒樽のお風呂もあってヒノキのお風呂とともに楽しませていただきました。お料理に関しては朝食のみでしたが、とても美味しかったです。和食と洋食が選ぶことができて今回は和食を選択したので、今度は洋食を選びたいです。朝食の時間もこちらで選ぶことができるので、朝早くから観光したい人にも適していると思いました。また宿泊したいです。ありがとうございました。
近江八幡の街をゆっくり歩きたくてこちらの宿をチョイスしました。 町家に泊まるのは2回目ですが、とても綺麗にリノベしてあり快適な空間でした。 最初に丁寧に説明してくださったので、何不自由なく過ごせました。 飲み物やアメニティにもこだわりがあり、スペシャルな気分が味わえます。 今回食事付きのプランで選んだお店は、夕食も朝食もとても美味しくどちらも貸し切り状態で ゆったりと過ごせて良かったです。 無料で自転車を借りることができたので、少し遠くの西湖まで足をのばすことができました。 チェックアウトはフロントに行かずに好きな時間に鍵をポストインでOKというところも気に入りました。 違うパターンのお部屋も魅力的だったので、またいつか訪れてみたいです。
数年ぶりの八幡堀まつりに合わせて利用しました。部屋部分に入るところに古い金庫と小さめのドアがあり、入った先にシャンデリアと昔ながらのコチコチ時計、古民家ならではのガラスや軋む廊下と非日常感がすごくて部屋の全てが地元のものであふれています。調度品の解説と近江八幡の歴史や付近のお店の紹介をしている2冊のファイルが読み応えがあり、持って帰りたいくらいでした。朝ごはんも地元のものにこだわってそうだったので頼みましたがとてもおいしく大正解でした。ホテルのコンセプトだと思いますが近江八幡の歴史や文化、食事全てを満喫できたように思います。子供の頃行った祖父母の家のような懐かしさや安心感も良かったです。 不満というわけではないのですが、古民家なので深夜は音が少し響くようです。予約や部屋の案内時に古民家の特性として利用者に説明しておくとよりいいかと思います。 次回は別の部屋も利用してみたいです。なかなか見つからないくらいの良いホテルだと思いました。とても楽しかったです。親切なスタッフの皆さん、ありがとうございました。
車で行きましたが、無料の駐車場を利用させていただけてとても助かりました。チェックアウト後も置かせてもらえたので、歩いてお店を巡ったりできて有り難かったです。 客室は想像より素晴らしくて、一泊ではもったいないお部屋でした。部屋に備えられた家具や装飾など全て滋賀県の物なところもとても素敵でした。 予約後に、予約完了メールとは別でお宿近くのご飯どころをメールで紹介してくださったことに感動しました。おかげで良いお店の素敵な店主さんとの出会いもありました! 感動した部分は言い尽くせば長くなるので割愛しますが、レビューしたくなるくらいとても良いお宿でした。次は家族と一緒に利用させていただきたいです!
スタッフの方々へ、本当にお世話になりました。ありがとうございました。近江八幡を堪能させていただきました。素晴らしいご対応と内容に感謝してもし尽くせません。よい評価を書いて人気殺到になってしまうと「予約の取れない宿」化してしまい嫌なのですが、書かずにはおれません。箇条書きで失礼しますが、以下、感想です。 宿泊施設…「蔵の間」は本当に町家に組み込まれた蔵の中で泊まります。中はメゾネット形式で当然宿泊可能なように水回り、寝室等はリフォームされていますが、基本的には土蔵の中で寝ている感じです。本体の町家が古いので、虫などが多いと嫌だなと思いましたが、都市部の町中だったこともあり、まったくといっていいほど虫は出ませんでした。水回りは清潔で気持ちよく過ごせました。 食事…夕食は「ひさご寿司」さんで懐石をいただきましたが、近江の幸満載に加えて味、ボリュームともに申し分ない絶品とも言える夕食でした。宿泊場所から離れているのがどうかなと行くまでは気になっていましたが、実際には往路のタクシーも手配してくださっているし(タクシー代は宿代に含まれています)、復路はお店の方が送ってくださるしで、まったく苦になりませんでした。朝食は蔵に隣接したカフェ「コルミオ」さんでいただきましたが、これも地元の素材を活かした素晴らしい内容で、十分すぎるくらい満足できるものでした。 とにかく一つ一つ数え上げていけばキリが無いくらい、スタッフの方々の行き届いた対応とご配慮に感動いたしました。このお値段でこの内容とは、と破格の神対応に驚くばかりです。 ありがとうございました。次回リピートの時、「予約の取れない…」化していませんように…
すべてが素晴らしくて感動しました!チェックイン前に荷物を預ける時からチェックアウト後の荷物受け取りまで、お部屋の備品も含めて随所に細やかな気配りが感じられ、最高の宿泊体験ができました。どのスタッフさんもとてもあたたかく観光のことをいろいろ教えてくださったり、私たちの観光の感想を聞いてくれたりと体験の価値をさらに高めてくださる方ばかりでした。ぜひ、事務手続きだけではなくスタッフさんとのコミュニケーションもこのお宿の体験のひとつとして楽しんでほしいです。 特に感動したのはお部屋に置いてあった手製の近江八幡の冊子です。この地への愛が非常に伝わる内容でさらにこの地への魅力を感じ、おかげで翌日の観光がより楽しくなりました。 近江八幡を最大限に楽しめるお宿です。 この旅で近江八幡が大好きになりました!また行きます!
赤ちゃんを連れての宿泊でしたが、とても過ごしやすかったです。わざわざベビーベッドや離乳食の食器を用意してくれていました。ミネラルウォーター・ケトル・電子レンジ・氷・アイスパールが室内にある為、ミルクを作ったり哺乳瓶の消毒をしたりするのも快適でした。また、客室に距離があり、泣き声で他のお客様に迷惑がかかる心配も少なく過ごせました。 大正時代のお部屋について、色々と教えていただけたことも旅の良い思い出となりました。 何より、快くお出迎えお見送りしてくださる接客の良さ。こちらに宿泊して良かったと思いました。 階段が急で、抱っこして降りるのは少し怖いです。 お風呂は温度設定が難しかったです。
本館の安土の間に宿泊しました。 地元の作家さんや特産の品をアンティークな家具と組み合わせてとてもモダンにリノベーションされていて、とてもすてきで居心地のよいお宿でした。 古い町屋ということで、音など響くかなと少し心配していたのですが、とても静かで気にすることなく過ごせました。ちょうど雪が降った日だったのですが、窓側はやはり寒いですが、寝室やティールームは、暖房、加湿器もきちんと効いて、暖かく過ごせました。 お宿のスタッフさんも、親切でありながら干渉しすぎることのないちょうどよい距離感でのんびり過ごすことができました。 飲み物、アメニティや浴衣なども揃っていますが、冬場はお風呂上がりにお部屋で履く靴下や羽織ものは持参した方が便利かもしれません。 今回泊まったお部屋以外も気になり、次に近江八幡に来た時には、こちらにまたお世話になりたいと思います。 ありがとうございました。
10月の月末の土曜に宿泊しました。観光ホテルでも料理旅館でもリゾートホテルでもペンションでもなく初めてのカテゴリーの宿でしたが、居心地も良く大変満足しました。 チェックイン時の説明等が長くて、少し困惑しましたが、必要な事ばかりだったので、それもこの宿の特徴なのでしょう。その代わりチェックアウトは0秒でした笑笑。すごく良いシステムだと思います。 スタッフの方も大変丁寧ですし、お部屋も綺麗で雰囲気があります。お茶セットが充実していて感動ものでした。アメニティもよかったです。冷蔵庫と冷凍庫まであるのは大変ありがたかったです。 敢えてマイナスポイントをあげるとすれば、浴室に入った瞬間少しカビ臭かったことと、木目のテーブルに手をついて立ちあがろうとするとぐらつく所だけです。 次の機会があるならば別の部屋に止まってみたいと思います。 近江八幡のまちや街は金沢の東茶屋街に少し似た感じでした。徒歩圏内にお店が点在し、たねや日牟禮ビレッジや日牟禮八幡宮もあり思いの外楽しめました。
令和6年5月4日に自家用車使用で家族三人で一泊しました。施設より事前に「夕飯はなく徒歩圏内にもお店は少ないため予約をしたほうが良い」と案内をいただきましたのでタクシー5分のところのお店を自分で探しました。お部屋は一歩入ったとたんに思わず声が出てしまうほどの歴史の重みを感じる洋風のリビング。続いて次の間、次の間、と案内はまだまだ続き、自分たちのお部屋のあまりの広さにあっけにとられました。調度品も一級品。元酒蔵の建物ということで、風呂釜は古い木の酒だる。ユニークすぎてこれもびっくり。湯船に入ったままお庭を眺められるとの紹介を受けて、朝風呂は緑の映える庭木を眺めながらくつろぎました。朝食は和食弁当をリビングでいただくことができ、初めて来たのにまるで自分の家のようにリラックスできました。近江八幡はゴールデンウイークも時間がゆっくり流れる場所で、まだまだ行きたいところ見たいものがたくさんあります。また絶対に泊まりに行きたいと家族で話しているところです。
近江八幡の情緒あふれるお宿でした。5/3に蔵の間でお世話になりました。 早めに着いてしまったため、暑い車の中に置いて置くのが不安なお土産についてご相談させていただいたところ、涼しいお部屋に運んでいただき、安心してチェックインまで観光出来ました。ありがとうございました。 素泊まりだったため、あらかじめ夕食での近辺の情報をメールで送っていただき、おかげさまで美味しい食事の予約を事前に済ませられ感謝いたします。 観光の質問の回答や細やかなお部屋の説明も分かりやすく、ホスピタリティの高さに感激いたしました。 地元の特産品の備品も素晴らしく、帰りの際にいただいたお手紙も暖かく、また宿泊させていただきたいと思いました。 一つ提案といたしましては、暑くなる時期に冷蔵庫の場所が不自由に感じるかもしれません。 リノベーションで蔵という素敵な空間で過ごせた時間は幸せでした。 本当にその節は色々ありがとうございました。
家族大人4人で大晦日から1泊宿泊しました。離れの間メゾネットスイートです。 到着時に、施設の歴史や由来等をとても丁寧にして下さり大変興味深かったですし、暖房やお風呂の温度設定のコツも教えてくださって心配りを感じました。 お部屋や建物は、昔の祖母の家を思い出す古き良き感じをしっかり残しつつ、綺麗でセンスよくリノベーションされており、とてもゆったり快適に過ごせました。個人的には懐かしさが凄かったです。手書き風ほのぼのな周辺マップや、一つ一つの家具の作家さんなどの説明アルバムは秀逸でしたね!楽しませて頂きました。 2階洋間のプロジェクタ&スクリーンが上手く映せず問合せた際、途中夕飯予約時間になったので打切りましたが、その後も一生懸命調べて資料を部屋に置いておいてくださり、本当にありがとうございました。 2階1階を行き来したり、普段と違う素敵な空間を楽しみつつ、本当にのんびりゆったり過ごさせていただきました。特に専用外風呂!主人は朝出発前にも関わらず2回目入ってましたよ(笑) アメニティでは、美容液オイルが朝起きたらモチモチ肌で気に入ったので、フロントで購入してしまいました。本当は、お部屋にあったタオルの竹籠も可愛くて便利で欲しかったくらいですが、今回は我慢! ここのお宿も町の雰囲気もとても気に入ったので、早速母や妹にも写真付きでテンション高く勧めてしまいました。 今度は年末年始以外の時期で(朝食提供店が年末年始休みで朝食が宿でとれなかったので)に泊まって朝食と、まちや倶楽部建物入口にあるブレンド蜂蜜専門店「RichLabel832」のはちみつミルクチョコレート?が営業時間とこちらの空腹タイミングが合わず逃してしまったのでこちらもリベンジしたいと思います!あと、本館も泊まってみたいですね。 素泊まりプランでしたが、周辺に同じく素敵な古民家で美味しい店があるので、探してみるのも旅の楽しみかと思います(時期により営業日や予約要否は問合せた方が良いです) スタッフの方の町家や地域への愛が感じられて、ホスピタリティ最高の、大変心地よいお宿でした。ありがとうございました。
素泊まりプラン10月末に別邸Kolmio 「離れの間」メゾネットスイートに一泊させて頂きました。いつも温泉宿にばかり泊まっていた私達にとって、古民家をモダンに改造したこのホテル宿泊は、新しい体験でありワクワクでした。「離れの間」は、モダンな造りの二階寝室、一階茶の間、縁側、その先にお風呂場(半露天の五右衛門風呂付)、おトイレと続いています。遊び心があり、あちこち散策する感覚で楽しかったです。又、どの部屋もとても清潔感があり、各部屋にアメニティがふんだんに用意されていました。部屋が多いので、これはお掃除も大変だな、と思いました。この部屋は、おトイレが少し遠いので、夜中におトイレに行かれる方やお年寄りには少し不便があるかなと思いますが、たぶん、そのようなお部屋はここだけで、本館や他の別館の部屋はおトイレも側にあると思います。各部屋の装飾品や、アメニティは近江八幡のお店が協賛して、町を盛り上げて行くんだという気迫を感じました。町の方も親切で、何か探しているの?とお声をかけて下さったり、温かさに触れる事が出来ました。最後に、ホテルご担当の方のご対応がとても良かったです。お土産まで頂き有難うございました。
朝食(洋食)付きプラン3/4に八幡の間で1泊しました。 今でも写真を見返して、素晴らしさをしみじみ反芻しています。 少し早い到着にも関わらず、お部屋が暖かくご用意されていて、ホスピタリティの高さに感激しました。 町屋を改装されたということで、使い込まれた建具に趣があります。昔の人の息遣いが感じられ、よくぞこの建物を残してくださったと、感謝の気持ちでいっぱいです。 酒樽風呂も初めての体験でした。暖かい季節だと、お庭を眺めながら楽しめると思います。 冬の町屋ということで、寒さだけが心配でしたが、各所にヒーターがあり快適でした。 貸し自転車もとても便利で、近江八幡の町を楽しむことができました。 また、近隣の飲食店はどこもおいしく、町全体のファンになってしまいました。 スタッフの方々も皆さん親切で、まちや倶楽部に対する愛情を感じます。 次は別のお部屋にも泊まってみたいですし、連泊もしてみたいです。 1つだけご提案ですが、タオルかけがあれば、入浴後に便利だと思いました。 でも、とにかくすべてが最高で、評価の点数が5点では足りないくらいです。 ありがとうございました。
朝食(和食)付きプラン3回目の宿泊です。今回「ベンガラの間」に宿泊しました。 以下にいろいろ意見を挙げていますが些細な事です。そう思えるぐらい居心地の良い宿です。 ○良かった点 ・受付の対応は毎回とても気持ちよく対応していただいております。 ・番頭さんにもとても丁寧な対応をしていただきました。 ・旧家由来の趣たっぷりの和室で飲む朝宮茶が最高でした。 ・寝室は和室と打って変わり間接照明を多用した落ち着いた印象の洋室です。 ・お風呂も古い建物を生かしたとても面白い造りをしつつ、清潔感にも溢れた良いお風呂です。 ・総じて「非日常」を楽しむことができます。 ・アメニティ類も質が非常に高くいつもチェックアウトぎりぎりまで滞在します。 ・朝食は初めて和食をいただきましたが、丁寧に説明をいただきとても美味しくいただけました。 ○改善が欲しい点 ・水道の水圧が非常に不安定で、安定して水が供給されることもあれば、止まって出るを繰り返すことが何回かありました。特に朝食後はずっと不安定でした。 ・和室の座椅子の背もたれにクッションがなく、枕をクッション代わりにしていました。座布団かクッションが欲しいところです。(腰が痛い方などはかなりキツいかも・・・) ○宿泊するうえでの注意点 ・バスタブがやや小ぶりかつ一定水位以上はお湯が溜まらない仕組みなのである程度以上の体格の方は肩まで浸かることが難しいので寒い時期は工夫が必要になります。 ・2名までのお部屋でお風呂を肩まで浸かりたい場合は「蔵の間」のお風呂がおすすめです。 ・階段の手すりと壁の間が狭くなる箇所があり、指を挟む危険があるので気を付けましょう。 ・旧家由来なのでそもそも「無音」ではないのですが、ベンガラの間については階下の音が結構入ってきます。(ガラス戸が動く音が顕著です。) 繰り返しになりますが、いろいろ気になることを挙げましたが些細な事と思えるぐらい居心地の良い宿です。 時間ができたとき、日常にくたびれたときにまたお世話になるつもりです。
朝食(和食)付きプラン10月30日に一泊で、本館八幡の間に泊まらせていただきました。江戸時代の建物ということで、大変趣があり、和が大好きな私たちにとっては、最高のお宿でした。お部屋もたくさんあり、お風呂も酒樽風呂と檜風呂の二つありましたが、もったいなくて酒樽風呂だけを使わせていただきました。時代を直に感じることができる素晴らしいお風呂でした。トイレは最新の設備で快適でした。手入れの行き届いた美しいお庭が両側にありました。また、各お部屋にある調度品の素晴らしさにも目を見張りました。朝食付きのプランでしたが、和のテイストを存分に感じさせてくれる素敵なお料理でした。そして何より、山本様をはじめスタッフの皆様に大変丁寧親切に対応していただきました。ありがとうございました。郷土色いっぱいの美味しいお土産までいただき感謝感激でした。八幡堀をしっかりと堪能するという今回の旅はとても素晴らしいものになりました。一つ、鏡台がもう少し大きいと、着物を着る時に姿がよく見えたと妻が申しておりました。
朝食(和食)付きプラン蔵の内部を山小屋風に改装したお部屋。照明がたくさんあるので思ったほど暗くはなく、小さな窓から仲屋通りを見下ろせます。とても清潔で使い勝手のよいお部屋でした。 スタッフはどの人も丁寧で親切。二泊のうちの一泊目を急にキャンセルしたにもかかわらず、親切な対応をしてくださいました。 発つ日の朝、10時以前に琵琶湖に出かけたかったので、バッグを部屋に置いたままにしておいたら、スタッフの人が事務所に運んで保管してくださっていました。 バスの時間が迫っていたので帰る日はスタッフの方とあまりお話できませんでしたが、もっとお話をして御礼を言って発ちたかったとあとで思いました。 食事はありませんでしたが、各種ドリンク、食器、レンジ、冷蔵庫が備わっていて、お部屋におみやげまで置いて下さるなど、とても細やかな心づかいをしてくれる宿です。 連休明けの平日だったので近所のレストランで夜開いているところが少なく、「三松」という手作りお惣菜屋さんで買って部屋で食べました(ここのお惣菜、美味しいです)。 女の1人旅でしたが、とても安らげました。機会があればまた訪れようと思います。
素泊まりプラン部屋タイプ
【別邸KOLMIO】<蔵の間>メゾネット娘と二人で八幡の間に宿泊しました。宿は八幡堀にとても近くて古き良い時代の雰囲気を残す街並みの中にありました。かつては造り酒屋のお宅だった建物を利用していて、広々としていて居心地がよく、とても素敵な雰囲気でした。以前は水場など共用部分もあったそうですが、最近改築されたそうで、今はお部屋ごとに独立したお風呂やトイレがついています。水そのものも大変素晴らしく、髪の毛を洗った後にはサラサラになり、娘とビックリしました。談話室には大きなテーブルが置かれていて、コーヒーを飲みながら、据え付けの滋賀県についての本をゆったりと楽しみました。お部屋のインテリアやアメニティも滋賀の工芸品が使われていて、質の高さや使い心地が実感できました。また、造り酒屋の建物は奥に深く続いていて、近江の工芸品のショップがあったり、ギャラリーがあったりして、そちらもじっくり楽しめました。とても素晴らしい宿で何も不満はないのですが、私は寝る時に本を読むので、できれば読書灯を備えつけていただけると嬉しいです。またいつかぜひ泊まりたい宿でした。
素泊まりプラン部屋タイプ
【本館】<八幡の間>1階和室14畳+ティールーム
この部屋は現在ご利用いただけません