最上屋旅館<山形県酒田市> クチコミ・感想・情報

ここは昔から見たこと
ありますが初めて
泊まりました。
節電とは書いてましたが
外出時にエアコンをかけておけば
真夏であろうが勝手に入り
止めてあるし
朝食食べて戻ると
布団は勝手に畳まれてるし
なによりWiFi…全然
接続出来ない!
ふざけてる!
3本になったり1本だったり
無くなったり
こんな不便な宿まぁなかなか無い
メシも、おかわりしていいのかとか
説明なくて分からない

カップルプラン【朝食付き】
【二階 和室6畳(応接セット付)】

kijimanianさんの 最上屋旅館<山形県酒田市> のクチコミ

kijimanianさん [50代/男性] 2019年08月21日 21:51:55

一昨年の8月に初めて利用して以来、もう5回目の利用になります。

今回初めて本館8畳間を利用させていただきました。

いつもは3回の隠れ部屋(?)を利用しておりましたが、今回先約があったため、こちらを選択。蒸し暑い日でしたので、エアコン付きだったのが幸いでした。

ここ数年、夏の終わりは庄内への旅が定番となっておりますが、最上屋さんは欠かせない存在となっています。
それは、幼少時(40年前)に夏休みに通った、山陰地方の祖母宅への懐かしさを求めての、ある意味、私にとって「懐かしい思い出を辿る旅」のようでもあります。

場所は違えど、古民家独特の匂い(いい意味での)、空気感によって、遠い幼少時にあの日に感じたこの上ない幸福感が蘇ってくるようです。

此処に掲載されている館主様の口コミ。
どれもこれもご本人様の人柄が率直に表現されていて、訪れる者に安心感を与えているように感じます。

決して恭しいだけでなく、心を込めての応対。そして時にはクレーマーに毅然と対処し、撃退(?)されるさまは、実に愉快ですらあります。

そんな応対が評価されたそうで、楽天とは別のOTAサイトでは「ベストコミュニケーション大賞」を受賞されたとか。なんとも素晴らしいことではありませんか。

何事も平身低頭に事なかれ主義がはびこる世の中にあって、館主様の首尾一貫した方針と接遇は同じ自営業者としましても大変学ぶべき部分が多く頭が下がるばかりです。

食事についても、一切の手抜きがありません。

今回頂いた品々の中で特に印象に残っておりますのが、ミョウガと茄子の味噌汁、そして豚のリブロースのひとり鍋です。

さぞかし材料を吟味されているように思え、豚のロース好きにはたまらない実に美味しいお肉でありました。

こんなに頂いて2食付きで8000円程度とはなんろも良心的。

こちらを利用される方は是非2食付きをお勧めしたいと思います。

あと、欲を言うならば、敷布団の下にマットレスを一枚敷いていただければ、より快適に眠れるのかなと思います。

最近は私のような軟弱者(?)増えているようですので、柔らかな寝床がより喜ばれるようです。ご検討いただければ幸いです。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2019年09月06日 13:35:37

今年も酒田に、そして当館をご利用いただき有難うございました。酒田市長に成り代わりまして厚くお礼申し上げます。(先週市長選があり再選)
毎回過分な投稿を頂戴し、嬉しいやら恥ずかしいやらで、穴が有ったら入りたい気持ちです。
確かご同業(ユースホステル)の方だったと記憶しています。
楽天トラベルに加入以来、最長の口コミで、それもとても名文だった為、なかなか返事を書くことが出来ずに悩んでおりました。遅くなりましたことお詫びいたします。
前にも書いたと思いますが、古い建物を残すことを最優先し、設備の充実は後回しにして参りました。喜んでいただけたとしたら幸いです。
利便性には大きく劣る宿ですが、歴史ある湊町酒田に似合う宿として、現在の姿を留めて行きたいと考えております。
こんな宿ゆえ、お風呂等お客様同士の気配りと譲り合いが必要不可欠となります。

食事は代々最も気を配って参りました。安宿ゆえ高級な食材は使用出来ませんが、地元の旬の食材に拘っています。「逆ザヤにならなければいい」が当館の方針になります。お口に合ったとすれば何よりです。創業者の祖母からは、美味しい料理を出し一流ホテルのお客さんを奪ったと、小さい頃から耳にタコが出来るほど聞かされました。

敷布団のご指摘がありました。当館では夏はせんべい布団が一番と昔から一枚で、押し入れに予備を入れてます。頑固ジジーは中々現代風に改められず、クーラーの無かった昔のやり方を続けています。
余計なことを書きましたが、またのご来館をお待ちしております。  館主兼番頭 佐藤

投稿者さん 2019年08月10日 09:55:20

歴史を感じさせる宿でゆっくりできました。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2019年09月04日 15:59:02

古い旅籠屋を御利用いただき有難うございました。ご利用のお部屋は旧館の、明るく・いい風が入る当館一押しの八畳間でした。ゆっくり過ごせたとのことで嬉しく思います。
またのご利用をお待ちしております。 館主兼番頭 佐藤

投稿者さん 2019年08月02日 12:22:17

即身仏めぐりをしたくて山形に向かったときに利用しました。

古いつくりの建物と部屋に郷愁を誘われ、同行者とともにテンションがあがりました。
軋む床や急な階段なども、幼い頃に行った祖父母の家が思い返され、アットホームでノスタルジックな感覚とともに非日常を堪能できました。

古いけれど部屋はきれいに掃除がされ清潔だと感じました。
お風呂も同様です。

食事に関しては、普段家で食べるような家庭料理で、とてもおいしかったです。
ただ海のない県から酒田へ旅行にきた身としては、追加料金を払ってでも海産物が選べるとかできると良かったな。
などと思いました。

また酒田に行くことがあれば泊まります。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2019年09月04日 15:19:09

よくお婆ちゃんちのようだったと言われますが、喜んでいただけたとすれば幸いです。
建物は築95年になりますが、何とか100年まで頑張りたいと思います。
ご利用の三階のお部屋は特に階段が急ですが、昔の人は足腰が丈夫だったのでしょうと言い訳しています。逆に急なため皆さん気を付けられ、落ちて怪我されたお客様は記憶にありません。
館内は清潔だったとの評価をいただきました。お客様の中には、古さ=汚いと考える人も居りますので、清掃には特に気を遣っております。評価をいただき我が意を得たりです。
食事は家庭料理と変わりありませんが、米に拘り地元の旬の食材に拘っております。ご覧の通り食堂が狭いため、料理を見比べる方もおりますので、追加料理はお断りしていますのでご容赦願います。いつの日かまたのご来館を賜れば幸いです。返事が遅くなりましたこと伏してお詫びいたします。 館主兼番頭 佐藤

投稿者さん 2019年05月20日 16:11:58

5月18日に宿泊しました。今回は友人の結婚式もありバタバタでゆっくり、まったり過ごすことができませんでしたが、今度ゆっくり泊まってみたい旅館1位です。個人的に大好きでした。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2019年05月22日 16:09:15

とても元気になれる嬉しいご投稿でした。ジジババ二人だけで営業していますので、何より勝る励ましの言葉になります。あと少し老体に鞭打って頑張りますので、またのご来館を賜れば幸いです。 館主兼番頭 佐藤

カップルプラン【朝食付き】
【二階 和室6畳(応接セット付)】

投稿者さん 2019年05月04日 05:25:23

食事も美味しく、あたたかなおもてなしを感じるいい宿でした。欄間彫刻や障子飾りなども、目を楽しませてくれ、のんびり気持ちよく過ごすことができました。ありがとうございます。

急な階段には驚きましたが、手摺もちゃんとあるし、ゆっくり昇降すれば問題ありませんでした。
もうひとつ、二間あったどちらの部屋にもTVがあることも、いい意味で驚きました(*^^*)
また酒田に遊びに来るときには泊まりたいと思います。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2019年05月22日 15:55:43

連休にご利用いただきました。三階の部屋は狭い急な階段を上るため、“屋根裏部屋”とか“隠し部屋”とか言われています。敢て現代風に改造せず、エアコンも取り付けません。昔の旅籠屋を感じていただきたくて、大正15年建築当時のままに残しています。
四畳半2間続きですので、片方で寛ぎ、もう一方で休んでいただいております。テレビは男性同士が別々に利用する場合のため、二つ設置しています。
食事も含め全てに高い評価を頂戴し有難うございました。   館主兼番頭 佐藤

タイムスリッププラン【二食付き】 炬燵付き
【三階四畳半次の間付き】

高ちゃん5121さんの 最上屋旅館<山形県酒田市> のクチコミ

高ちゃん5121さん [60代/男性] 2019年02月03日 14:26:44

1月29日強風注意報の酒田へ夫婦2名車にて、長年憧れていた最上屋さんを訪れた。

相馬楼昼食予約のため早めの駐車をお願いでき、300m離れた相馬楼にて舞娘御膳と舞娘さんの踊りを楽しむ。ありがたい事に早めのチェックインもお願いでき、最上屋さんへ戻る。宿泊は私達のみ。部屋には布団が敷いてあり炬燵で暖まりお茶をいただく。お茶が旨い、しばし休息仮眠する。

夕方、これも憧れの久村酒場へ。200mほど歩き開店同時入店。ご近所のお馴染みさんとしばしの会話を楽しみながらお酒とおつまみ数点いただき最上屋さんへ戻る。

お楽しみの夕食をいただく。私達の顔を見てから焼き始めた地物鰈と地物お刺身3種に舌鼓。初孫が旨い。小鍋仕立ての豚すき焼きも生卵との相性抜群の味付け。田舎料理とは謙遜で、当たり前・立派なおもてなし料理である。女将さんの飾らないサーブに料理が一段と際立つ。時期の寒鱈汁も熱々をいただく。冬にきて良かった。

お風呂で楽々温まり、羽毛布団で就寝する。朝食も温かいものが並び、御飯お米が旨い。口コミ通りお料理は私の口にあったものばかりであった。

チェックアウト時に短い時間ではあったが、宿の仕様等についてご主人との会話を楽しむことができた。こちらから聞かなければ余分な事はお話しされないようであるが、謙虚なお話し様には好感を覚える。教えていただいた骨董屋さんを目指し、最上屋さんを後にした。

憧れの最上屋さんに宿泊でき、想像通りの良い宿であったと納得した。酒田もまだまだ探訪するところ多く、再訪を期待したい。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2019年02月07日 12:14:04

早速とてもとてもご丁寧な投稿をいただき有難うございました。まるで友人に頼んで書いて貰ったような、身に余る過分な評価でした。
これを見て勘違いするお客様がいなければいいが・・・と不安になります。

ここは北前船で栄えた時代からの中心街で、相馬楼初め多くの観光名所が近くに点在しています。
建物はまもなく築百年になりますが、古い湊町に似合う宿として、利便性よりも古い建物を残すことを優先させております。
食事がお口に合ったとのことでしたが、代々最も気を配って参りましたので嬉しく思います。
安宿ゆえ高級食材は使えませんが、新鮮な地元の食材に拘り、米も鳥海山麓の農家から玄米で直接仕入れています。

庄内藩は戊辰戦争では「奥羽越列藩同盟」の盟友として、御地長岡藩と会津藩とは共に戦った間柄ですので親戚のように思っています。
酒田は見所が沢山ありますので、何時の日か又のご来館を賜れば幸いです。
今後もこの投稿を励みに、体の続く限り営業して参ります。有難うございました。  館主兼番頭 佐藤

投稿者さん 2018年12月27日 19:21:49

古民家のような趣のある、ピカピカに磨かれた清潔な旅館です。朝食が本当においしくて、幸せな気分になりました。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2019年01月21日 14:04:26

建物はまもなく100年になりますが、古さ=汚いと勘違いされてるお客様もいますので、清掃は手を抜かないように心がけています。
また小さな宿だからこそ出来る事と、食事には特に気を配っています。高い評価を頂戴し嬉しく思います。またのご利用の際は是非夕食もお試しいただければ幸いです。古い旅籠屋を御利用いただき有難うございました。 館主兼番頭 佐藤

タイムスリッププラン【朝食付き】
【三階四畳半次の間付き】

booboo48さんの 最上屋旅館<山形県酒田市> のクチコミ

booboo48さん [40代/女性] 2018年12月20日 21:40:33

味わい深い素敵な旅館でした!
大正の建物やレトロな雰囲気を楽しめる気持ちがある人にはおススメです。ご主人も女将さんもお人柄が良く、食事もとても美味しいです。小さな旅行でしたが、キュンと彩ってくれました。ありがとうございました!

最上屋旅館<山形県酒田市> 2018年12月28日 14:39:11

初めてのご利用でしたがお土産を頂戴し、その上ご投稿までいただき感謝・感激です。
このようなお客様のご厚意は、ホテルには無い“小さい旅籠屋ゆえの特権”と胸を張りたくなります。
今年酒田の旅館が二軒廃業し残すは7軒だけとなりましたが、今後も元気に営業して参ります。有難うございました。  館主兼番頭 佐藤

一人旅プラン【朝食付き】
【二階 和室4畳半 】

ころりん9241さんの 最上屋旅館<山形県酒田市> のクチコミ

ころりん9241さん [50代/男性] 2018年11月30日 20:22:01

前回(8月31日)より広く、6畳間があたりました。(竹の間)
食事がよかったので、また利用したところ、前回同様とてもおいしい食事で幸せでした。
今回は、燗酒を2つ付けてもらい、ほどよい燗が嬉しかったです。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2018年12月28日 14:26:14

再びのご利用有難うございました。
昔からの商人宿で口の肥えた出張員さん(営業マン)が多かったので、代々低料金で食事を充実させて参りました。“食事と飲み物からは利益は出なくてもいい”が当館の方針になります。喜んでいただけたとすれば幸いです。  館主兼番頭 佐藤

一人旅プラン 【二食付き】
【二階 和室4畳半 】

つぶあん119さんの 最上屋旅館<山形県酒田市> のクチコミ

つぶあん119さん [70代/男性] 2018年11月27日 11:46:04

11月24日に宿泊。旅館が古いのは最初から了解していましたので気にはなりませんでした。食事も十分でした。不満な点は二つあります。       ①寝具~敷布団シ-ツは交換済みだと思いますが、枕カバーと掛布団シーツ     及び掛毛布は交換していないようでした。            ②女子トイレ~「一人分しかなく大変困りました」と家内が申しておりまし         た。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2018年12月28日 14:16:36

“旅の思い出”なる御朱印帳に記入を求められました。見れば高級旅館・ホテルに宿泊されて来たようでしたが、安宿にとっては大変迷惑でした。
尚、宿泊サイトに加入して17年、多くの投稿を頂戴しましたが、寝具についてご指摘を受けたことは一度も無いこと申し添えます。

猪年の旅人さんの 最上屋旅館<山形県酒田市> のクチコミ

猪年の旅人さん [40代/男性] 2018年09月02日 01:06:42

東北旅行は初めてという妻に酒田の町の素晴らしさを感じてもらえればと、ならば最上屋さんに泊まるのがよかろうと、お世話になることにしました。内装は古風で重厚でレトロ気分を存分に味わえます。料理は「見た目はごく普通なので何気なく食べているうちに、ご飯一つとってもとても美味しいことに気が付いた」と妻。朝には1階に設置してある60年以上も前の真空管ラジオからラジオ体操の柔らかい音がかすかに聞こえるのがとても心地よく懐かしい。

私自身はこれまでに何度か最上屋さんに泊まっていますが、いつも見かける光景が、宿泊客が最後に清算をする際に、ご主人に宿の感想をとても楽しそうに話している様子です。こういった会話は旅のとてもよい思い出になるものです。酒田周辺観光の味わいを深めるためにぜひ宿泊をお薦めしたい宿です。ありがとうございました。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2018年09月12日 11:24:03

前三回はお一人でしたが、今回は奥様もお連れいただき有難うございました。
酒田を愛して止まない頑固ジジーには、ふるさとを褒めていただくのが何より嬉しいことなのです。

ご存知の通り酒田は、北は鳥海山、西は日本海、東は出羽丘陵、そして最上川の河口に位置する風光明媚な湊町です。厳しい冬が終わり春を迎えると毎年毎年“よくぞ酒田に生まれけり”と大きな声で叫びたくなり、皆に喜びを分けて上げたい気持ちになります。

若い頃は家業が嫌いで勤めに出、商売は親達と嫁に任せっきりで、あまり表に出ないようにしていました。しかしリタイヤしてからは遅れ馳せながら、観光に於ける旅館の役割の大きさに気づき、以来お客様に接するよう心を入れ替えました。

お帰りの際“また来ます”と言われた時が至福の時です。
今後も体の続く限り営業して参りますので、またのご来館を賜れば幸いです。元気が出るご投稿有難うございました。 館主兼番頭 佐藤

【二階 和室8畳(広縁・応接セット付)】

kijimanianさん [50代/男性] 2018年08月28日 06:44:38

酒田をはじめ、鶴岡などの山形庄内地方は、古いものを大切にする気質があるのか、山居倉庫をはじめとする倉庫群は尽くレトロで、至る所に歴史的建築物が残る、魅力的な場所です。
そんな中、こちらの最上屋さんもまた歴史的に貴重な空間を維持されていて魅力は計り知れません。

東北の山奥の温泉地には同様の懐古調意匠を保っている旅館が多数存在しますが、それらは物見遊山の観光地、観光旅館としての体裁を意識したものです。

しかし、市中の商人宿(?)で同様の意匠を保つ旅館は極めて珍しい存在です。
それゆえに1人旅利用の料金は良心的であり、キャンセル料ポリシーも驚くほど柔軟なのに館主さまの懷の深さを感じます。

クレーマーもどきのユーザーレビューにも、確固たる信念で毅然とした姿勢を貫き反論、撃退(笑)されるお姿は痛快ですらあります。

近頃は何かとネットでの炎上を悪評を恐れ、とりあえず平身低頭を貫くのが良しとされる風潮が支配的な中にあって、館主様の毅然とした姿勢に共感を覚えます。

しかしながら実際お会いすると、言葉少なくとも、飾らない、でもさりげないご夫婦のお声がけに、心なごみ、旅人は知らず知らずのうちに至福の時間へと導かれます。

建物、意匠、ご夫婦、屋根をたたく雨音にいたるまで、醸される雰囲気の全てが、東北酒田の旅籠に投宿する、いにしえの旅人になった気分にさせてくれます。

雰囲気満点の「特別室」に泊まって、品数豊富かつ丁寧に調製された美味しいな食事を堪能できてビール代込み8000円はお得感満点です。

ただ、惜しい部分をあえて申し上げるならば、せっかく地元産の美味しいコメを使っていらっしゃるのに、保温ジャーに長時間ストックしてしまうと、どうしても風味が変化してしまいます。

手前どもも中部地方の米どころで小規模宿泊施設をいとなんでおり、食事には非常に気を遣う観点から、僭越ながらあえて申し述べるところであります。

とは言いつつも、素晴らしい旅館さんであることはゆるぎなく、また近いうちに利用しようと次の計画を練っているところです。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2018年09月07日 11:23:31

酒田は北前船で栄えた歴史ある湊町で、今も往時を偲ぶ建物が数多く残っています。
当館は築93年ですっかり古くなってしまいましたが、頑固ジジーは洋風が嫌いなため昔のままの佇まいを残すようにしています。
特に泊まられたお部屋は敢てエアコンを入れずに建築当時のままにしてあります。以前は部屋出ししていなかったのですが、案外面白いかも・・・と恐る恐る部屋出ししました。それが思いのほか好評で、すぐに当館の一番の人気部屋となりました。特別室と表現されましたが面映い思いです。

元々商人宿で“安くて飯さえ美味ければいい”のお客様が主体だったので、近年観光客が増えてもリーズナブルな宿泊料金を設定しております。
食事は安宿ゆえ高級食材は使えませんが、地元の新鮮な食材に拘り、一般家庭と何ら変わらない料理をお出ししています。“食事とお酒からは利益は出なくてもいい”が当館の方針になります。喜んでいただけたとすれば我が意を得たりです。

ご同業の方とお聞きしました。当館もお米には特に拘っていますが、最近家内が歳のせいか水加減を失敗することがあります。保温ジャーには長くは入れてませんので、恐らく水加減の失敗だと思います。以後必ずメガネをかけて目盛りを見るよう、きつく叱っておきました。 ジジーが言うより、お客様からそれもご同業の方から言われた方が薬になります。ご指摘いただき有難うございました。そして身に余るご投稿有難うございました。またのご利用お待ちしております。  館主兼番頭 佐藤

投稿者さん 2018年08月13日 11:12:29

8/3に宿泊させていただき、お世話になりました。
私は趣のある畳の旅館に泊まるのが好きでして、こちらのレビューを拝読した限りでは、ご主人が明確な信念をお持ちになって旅館業を長年営まれているのに魅力を感じ、今回宿泊させていただきました。
昭和31年製の貴重な真空管ラジオの素晴らしい音をお聴かせいただき、ありがとうございました。
お米も大変美味しくいただきました。
チェックアウトの翌日に、酒田は大雨に見舞われたようですが大丈夫でしょうか。
ご無事であることを心より願っております。
また酒田に行くさいには、次回も利用させていただきたく存じます。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2018年08月29日 11:12:00

便利過ぎる世の中が嫌いで、古い木造の旅籠屋を貫いている頑固ジジーにとってはとても嬉しいご投稿でした。
これまで真空管ラジオは飾っていませんでしたが、5月酒田祭りの神宿を引き受けた際に陳列してみました。多くの市民が興味深そうに見ていたので、祭りの後に玄関に飾りました。喜んでいただけたとすれば我が意を得たりです。
大雨のご心配をいただき感謝いたします。鳥海山の中山間地も酒田市の一部になっている為、テレビで大きく報道されましたが、市内の方は被害は全くありません。ただ、米を仕入れている農家の田圃が水をかぶったと聞き、品質が落ちないか心配しています。夜気温が下がり、冷や水がかかる山間地の米は美味しいのです。これからも米には拘って参ります。
最上川の上流で大雨が降ると、河口の酒田市の水かさが増えます。メンバーになっている最上川河川敷のゴルフ場はすっかり水没し、まるで松島のようになっていました。
宿屋の方もう少し頑張れると思いますので、またのご来館をお待ちしております。
夏場は忙しく返事が遅れましたこと深くお詫びいたします。  館主兼番頭 佐藤

とくあいよさんの 最上屋旅館<山形県酒田市> のクチコミ

とくあいよさん [40代/女性] 2018年06月22日 22:33:00

建物の築年数は古いかもですが、清潔で木のあたたかみがある、良いお宿でした。女将さんのお料理も朝晩おいしくいただきましたし、お風呂のシャンプー等が化粧品メーカーさんの製品であったりフェイスタオルだけでなくバスタオルの用意があったことも女性には嬉しいポイントでした。酒田には初めて伺ったのですが、また機会があれば伺いたいです。お世話になりました。

2018年06月
最上屋旅館<山形県酒田市> 2018年07月18日 14:17:06

古い旅籠屋をご利用いただき有難うございました。建物は築93年になりますので、汚く見えないよう清掃には特に気を配っております。
食事は創業以来代々気を遣って参りました。お米に拘り地元の食材に拘っていますが、お口に合ったとすれば幸いです。
浴室のシャンプー等は何十年も前からポーラ化粧品の商品を使っています。大箱から移し替えていますのでそんなに高くはないのではと思います。細かいところまで気付いていただき“我が意を得たり”です。有難うございます。またのご利用をお待ちしております。 館主兼番頭 佐藤

クオーツリミさんの 最上屋旅館<山形県酒田市> のクチコミ

クオーツリミさん [50代/女性] 2018年04月22日 21:19:19

日本海を臨む公園に咲く桜が見たくて予約しました。残念ながら桜はつぼみでしたが、とても充実した旅になりました。立地を考えて予約しましたが、お部屋はとても趣のあるもので、調度品のひとつひとつが素晴らしかったです。ゆっくりと、くつろげました。綺麗なお部屋で、ゆっくりと休めました。
お風呂も広く、疲れがとれました。そしてお食事が朝晩ともに、おいしくて、大満足でした。ひとつひとつが、とてもおいしかったです。ごちそうさまでした。

立派なお雛様を拝見できて、嬉しかったです。
酒田は素晴らしい町ですね。豊かなところだなあ、、、と思いました。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2018年05月04日 10:40:10

4月7日のご宿泊でしたが、酒田の開花は例年10日頃で、見頃は15日以降になります。
桜の名所日和山公園など市内の観光名所は、当館から何れも徒歩10分位です。
三階のお部屋のご利用でしたが、ここも旧館同様大正15年の建物になります。敢てエアコンを取り付けず昔のままに残してありますが、今では当館の一番人気の部屋になりました。
食事は代々最も気を配っており、米と地元の食材に拘っていますが、お口に合ったとすれば幸いでした。

毎年3月初めから1ケ月間「酒田雛街道」に協賛し、当館のお雛様も無料展示しています。たまたま片づけていなかったので見ていただきました。
酒田は昔北前船で大いに栄えた町で、大阪・京都に米・海産物・紅花などを運び、帰り荷として京都のお雛様が沢山運び込まれました。
ふるさとを愛して止まない頑固ジジーは、町を褒めていただくのが何より嬉しく元気のもとになります。有難うございました。  館主兼番頭 佐藤

タイムスリッププラン【二食付き】 炬燵付き

miaaaoさんの 最上屋旅館<山形県酒田市> のクチコミ

miaaaoさん [20代/女性] 2018年02月14日 23:10:05

【レトロで清潔な旅館】
1/28に宿泊させて頂きました。寒鱈祭りを期に、憧れ酒田への一人旅でございました。酒田市の中心である中町に位置します。
木材の美しさ、調度品の豪華さ、館内の雰囲気など。実際に足を踏み入れてみなければこの素晴らしさは味わえませんネ。
酒田にはその前日からおりましたが、道行く人々の美しさには驚きました。外見が良いなら内面も然りで、館主様のおもてなし精神には本当に感服致しました!確かに、大型チェーンのホテルには手ぶらで行けるくらい何でもあるかもしれませんが、一人ぶらり旅の好きな私は人の温もり重視派です。貴館の「宿泊者一人ひとりと向き合うおもてなし」にとても心を惹かれ、感動致しました。日本も人生も捨てたもんじゃないですネ。
お部屋にはなんと炬燵が。重い荷物を持って歩き回っていたのもあり、疲れてきってしまって到着直後から2時間程炬燵の中で眠ってしまいました(笑)。炬燵でお洋服を温めて置くと良いですが、お忘れ物にはご注意ください(申し訳ございませんでした)。
とても居心地が良いです!大きめのお化粧用の鏡があるのも女性にとってありがたいことです。テレビが無料で見られ、Wi-Fiも使えてとても助かりました。
引き戸は、お気をつけください。私は外してしまいました(笑)。
お布団も、とても清潔でした。アレルギー体質ですが問題ありませんでした(薬を飲んでいても問題がある宿もあります)。
奥様がご用意くださった朝御飯がとても素晴らしかったです!つやつやのご飯も、お魚もお野菜もとっても美味しくて幸せでした!いつか御夕飯も頂いてみたいです。
館主様が仰っていた通り、観光地がどちらもとても近いです。あのオランダせんべい工場にも行けます。雪の無い時期には是非、自転車で回りたいと思います!
過剰なサービスを要求する方には(貴館以外も)向かないですが、小さな幸せや気付きを発見して喜べる人、レトロ感のある場所が大好きな人にとってはこの上ないお宝スポットです!こんなにリーズナブルな価格で本当に宜しいのかしら?!と思ってしまいます。
この上なく親切にして頂き、本当にありがとうございました。
3月末、私が大好きな白崎映美姐様(酒田市御出身、ふるさと栄誉賞受賞済)追いかけ白ばらへ参りますのでその時に再度宿泊させて頂きます。どうぞ宜しくお願い致します!

最上屋旅館<山形県酒田市> 2018年02月23日 10:43:12

心のこもったお葉書を頂戴し、返事を差し上げようと思っていた矢先、更に身に余るご投稿までいただいてしまいました。
あまり褒められ過ぎて、中々返信が出来ずにおりました。お若い方からこのように喜んでいただいたこと、有り難さを通り越して気恥ずかしい思いです。

前日から酒田の“寒だら祭”にお出でだったとのこと。実は家内が東京ドームにキルト展を見に行き不在だった為、食事を出せないので最上屋は休業しておりました。ネット上の在庫はゼロにしていましたが、全室空いておりました。電話で申し込みがあれば、“素泊まりで良ければ”お受けしようと心の準備だけはしておりました。申し訳ありませんでした。
一方、ジジーはこれ幸いとばかりに夕方から友達を大勢呼んで、鬼の居ぬ間の新年会を楽しんでいました。

酒田に一度来たかったとのこと・・・ふるさとを愛して止まない頑固ジジーには何より嬉しく、酒田市長に成り代わって厚くお礼を申し上げます。
当館はお客様の快適さや利便性よりも、古い建物を守ることを優先させているため、お客様の好みが分かれると思います。こんな宿屋があってもいいのではの思いで、変わらずに営業しております。若い方からご理解をいただき、何よりも勝る励みになります。あと何年出来るか分かりませんが、体の続く限り営業して参ります。

白崎映見さんの“白ばらキャバレーナイトショー”にもご予約いただき有難うございました。先日白崎さんご本人がお出でになり、東京から来るお客様を泊めて欲しいと頼まれ全館貸し切りにしました。当館の前を通る度に、気になる宿だったと仰っていました。彼女のご実家は同じ通りの少し先に在りましたが、42年前の酒田大火で焼失しています。
テレビよりも実物の方がずっと綺麗で、礼儀もとても正しく気さくな方で、ファンになってしまいました。
再びお会い出来ますことを楽しみにしています。今年も「酒田雛街道」に協賛し、当館のお雛様も無料展示していますので、是非見てやって下さい。   館主兼番頭 佐藤

一人旅プラン【朝食付き】 炬燵付き
【二階 和室4畳半 】

saorin41さんの 最上屋旅館<山形県酒田市> のクチコミ

saorin41さん [60代/男性] 2018年01月30日 15:52:02

書込みに書いてあった通り、建物は古いですが問題なし(味があって良い)
液晶TV、ウオシュレットトイレと必要な部分は新しい物を導入している。
ご主人が厳しいとの書込みもあったが、全然そんなことはない。
スリッパを揃えるとか風呂場のお湯は出るときに満タンにするとか
節電とか当たり前のことを書いてあるだけです。
朝食も美味しかったです。
酒田に行った際は、また利用したい宿です。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2018年02月06日 10:24:59

早速のご投稿有難うございました。頑固ジジーの名誉まで回復して下さり感謝いたします。畳に濡れタオルを置いたり、夜遅くまで騒がしく隣室に迷惑をかけている場合等、目に余る場合は注意しています。
当館はご覧のとおり利便性に欠ける宿ですので、お客様同士の気配りが必要不可欠となります。
時々マナーの劣るお客様も居りますので、止むを得ず所々に“お願い”と“注意書き”を張っています。
年末・年始を除くと定休日がありませんので、日曜日の夕食だけ家内に息抜きをさせています。夕食を差し上げないで申し訳ありませんでした。またのご利用をお待ちしております。  館主兼番頭 佐藤

一人旅プラン【朝食付き】 炬燵付き

ちぃぱ127さんの 最上屋旅館<山形県酒田市> のクチコミ

ちぃぱ127さん [50代/男性] 2018年01月21日 20:22:11

2018年1月に宿泊しました。こういう旅館は賛否分かれると思います。昭和の時代にタイムスリップした感じで、私個人的には満足しました。夕食の内容・量はこの価格帯では大満足できるレベルです。
木造の古い建物なので、気温が0℃以下に下がる厳寒期は、体感的にかなり寒く、覚悟が必要です。酒田駅から徒歩では無理かな?…徒歩だと30分はかかりそう。酒田駅からタクシーで670-770円の範囲です。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2018年01月31日 10:37:03

古い旅籠屋をご利用いただき有難うございました。敢て建物は昔のままに残していますが、満足されたとすれば幸いです。ご指摘のとおり冬はすきま風が入り、館内の暖房は不十分と自覚しています。このため“部屋だけでも”と、炬燵を併用していますので、室内は何処よりも快適だと思います。“頭寒足熱”暖房は足を温めるのが基本で、室温は抑えても寒くないのです。
食事の高い評価をいただきました。代々米と食材に拘って来ましたので“我が意を得たり”です。
ここは北前船で栄えた当時からの中心地で、駅が後から出来ました。初めての人にとっては遠く感じられるかも知れませんが、距離は1km位で徒歩15分です。皆さん街並みを眺めながら、寺町通りの多くのお寺を見ながら歩いて来ます。 館主兼番頭 佐藤

一人旅プラン 【二食付き】 炬燵付き

投稿者さん 2017年11月03日 13:50:23

すごかったです。日本映画の中にいるようでした。3階に泊まりました。何もかも歴史があり、趣がありました。爛漫の彫刻、小ぶりな鏡台、木のお盆、障子それぞれ綺麗なこと、日本てやはり良いなと感じました。食事も素晴らしかったです。観光の関係で時間が把握出来なかったので朝のみお頼みしました。夕食を次回お願いして酒田の街をゆっくり堪能したいと思います。掃除も丁寧ですがすがしいお宿でした。寝具のシ-ツもマクラカバ-もバリっと糊がきいていて気持ち良かったです。浴衣も丹前もついていました。
洗濯代もかかりますのにお安く泊めていただき申し訳ありませんでした。文化財に国賓で泊まって・・のような得した気分です。奥様へ本当においしい食事でした。なかなかめぐり逢わない食事でうなりました。ホテルでバイキングの料理がおおかったもので。
  あ・・・!! 良かった!! 良かった!!。お世話になりました。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2017年11月06日 15:49:57

早速のご投稿有難うございました。
昔のたたずまいを気に入っていただけたとすれば“我が意を得たり”です。
三階は別棟ですが、旧館と同じく大正15年築となります。旧館は今では手に入らない材料を使っていますが、三階は元々家族が住まいしていた場所で、そんなに高級な木材は使われていません。ただ、この部屋だけはほぼ昔のままに残してあります。数年前案外面白いのでは・・・と考え部屋出ししましたが、あっという間に当館の一番の人気部屋になりました。敢てエアコンを取り付けない時代に逆らった部屋ですが、気に入っていただけるお客様が多く心強く思います。
また“古いのと汚いのは違うよ”と言いたくて、清掃・寝具には特に気を配っています。二つ前に誹謗中傷の投稿がありますが、お陰様で一気に払拭された思いです。時にはこんな招からざる客も居るのです。
食事の高い評価をいただきましたが、家内もここに来てやっと先代女将の域に達したと思います。最近は魚や肉の仕入れに注意することがあまり無くなりました。
まるで親戚か友人に頼んで書いてもらったような、身に余るご投稿でした。この際ご好意を有難く受け止め、これを励みに今後も元気に営業して参ります。  館主兼番頭 佐藤

タイムスリッププラン【朝食付き】