最上屋旅館<山形県酒田市> クチコミ・感想・情報

最上屋旅館<山形県酒田市>

最上屋旅館<山形県酒田市>のクチコミ・お客さまの声

kijimanianさんの 最上屋旅館<山形県酒田市> のクチコミ

kijimanianさん [50代/男性] 2021年08月20日 18:48:00

かれこれ通算8回目の利用となりますが、初めて女房、長女(高校生)、次女(小学生)を連れてのファミリー利用いたしました。
    ご主人は「無理やり連れてきたんでしょ?(^^)」などとご謙遜の様子でしたが、一家そろって大満足しておりました。

次女は「座敷童が出そうな旅館だね」などと、長く深い歴史に刻まれた調度品の数々に、本当に座敷童が出てきそうだったと、夜中ビビッて目が覚めたそうです。

翌日は全く雰囲気の異なる湯浜温泉のリゾートホテルに泊まったのですが、ありきたりのリゾートホテルよりも、こちらが深く印象に残ったようで、家族一同「最上屋さんにはまた泊まりたい」と正直に申しておりました。

仕事柄、「また泊まりたい」は最高の誉め言葉であると認識しておりまして、「無理やり」連れてきた甲斐があったというものです。 我が意を得たり、とはまさにこのことでございましょう。

お食事はどれも素材が厳選されており、美味しくいただきましたが、なかでも巨大な岩ガキの美味しさには気絶寸前でありました。

また参ります。

ゆったりプラン 【二食付き】
    【二階 和室8畳(広縁・応接セット付)】

manabu0702さんの 最上屋旅館<山形県酒田市> のクチコミ

manabu0702さん [40代/男性] 2021年04月06日 18:42:33

繁華街の中にある旅館で、立地は最高でした。
    昔ながらの老舗旅館といった感じですので風情を楽しみたい方におすすめです。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2021年05月20日 14:01:35

酒田市の「おいでよ酒田散歩」割引プランをご利用いただき有難うございました。
    ここは北前船で栄えた時代からの中心地ですので、今後も古い湊町酒田に似合う宿として営業して参ります。
    返信が遅くなり伏してお詫びいたします。

ゆったりプラン【素泊まり】 おいでよ! 酒田さんぽ割引プラン

投稿者さん 2021年03月07日 20:03:09

数えてみましたら、かれこれ6回か7回目の利用となります。
    いつもお世話になっております。

感覚的には、すでに「遠い昔のおばあちゃんち」に達した感があります。
    いつもの三階四畳半次の間つきに投宿いたしましたが、何かに没頭するのにはうってつけのお部屋です。
    仕事柄、旅先でもブログを数多く執筆しておりますが、そんな作業にももってこいの空間です。

昔の作家はきっとこんな感じで創作活動に没頭したのでしょう。

近いうちにまた参ります。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2021年05月20日 14:25:19

いつもご利用いただき有難うございます。多くのお客様から‘おばあちゃんちに来たよう‘と言われております。
    今回も同じお部屋でしたが、最高の表現をしていただき感謝いたします。
    ご同業の方と聞いてますが、やはりコロナで大きな影響を受けているとのこと。早く元の生活が出来るようになればいいですね。
    返信が大変遅くなり申し訳ありませんでした。

タイムスリッププラン 炬燵付き 【二食付き】

投稿者さん 2021年02月26日 19:12:09

駅からは徒歩20分ほどです。歴史ある外観ですが、部屋はとても綺麗でした。何よりご主人が優しい方です。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2021年05月20日 13:50:29

‘おいでよ酒田散歩割引プラン‘をご利用いただき有難うございました。
    コロナ対策の一環として、酒田市から宿泊料の一部助成をいただき作成した素泊まりプランでした。
    早く元の生活に戻りたいものです。

一人旅プラン【素泊まり】 おいでよ! 酒田さんぽ割引プラン
    【二階 和室4畳半 】

hskmt1966さんの 最上屋旅館<山形県酒田市> のクチコミ

hskmt1966さん [50代/男性] 2020年11月22日 11:27:54

和室8畳のゆったりプランで良かった。
    趣きのある部屋で、仕事するにも良い。
    電源が1個しかなかったので、充電は面倒だった。
    部屋に水道があるので、ハンドソープぐらいは備えて有るとうれしい。
    お茶(応接セット)があったので、良かったが、他にはアメニティ関係は一切ないのはちょっと寂しい。
    清潔感は今一。茶羽織は前に使っていた人の楊枝が残っていた。クリーニングはまめにして欲しい。
    枕カバーもしみがついていたし、においが残っていた(完全には洗濯できていないようだった)。

防音は不十分の張り紙があったが、隣の人の電話がうるさかった。宿泊者みんなで注意する必要があると思う。
    食事も頂いたが、コロナ対策は不十分だと思った。しゃもじは素手で共有。個人的にはアルコールシートで除菌に心掛けた。

風呂は、知らない人と2人以上で入るのはきつい。入ってきたのですぐに出た。2回目は鍵を掛けて入った。人によって感覚が違うと思った。

お話すれば、できること、できないことを明確に言ってくれるので、合意して納得して宿泊できるところが良いと思う。サービスを期待するのではなく、割り切って趣のある部屋に宿泊するにはとても良い。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2021年05月20日 22:20:28

安宿に多くを求められるのは甚だ迷惑です。気難しいお客様は歓迎しません。宿はお客様を選べないのが辛い。

投稿者さん 2020年10月30日 19:01:09

とても素敵なお部屋でした!
    階段も登り慣れてない分、楽しかったです。
    ご飯もとても美味しく、ちょうど良い量でした!
    お風呂の予めの時間の設定とお湯を入れ替え可能にして頂ければ嬉しいです。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2020年11月02日 17:02:51

建築当時のままに残している古い部屋ですが、喜んでいただき有難うございます。
    今まで泊まった何処のビジネスホテルより良かったとお聞きしとても嬉しく思います。
    階段は狭く急ですが、昔の人達は足腰が強かったのでしょうか。逆に急な階段ゆえ、落ちた人はこれまで記憶にありません。
    食事もお口に合ったとすれば幸いです。午後3時頃夕食も準備出来ないかと要望されましたが、仕入れが終わっていたためお受け出来ませんでした。お詫びいたします。
    お風呂は共同風呂ゆえ、お湯の入れ替えはやっておりません。もしまたご利用んすることがありましたら、足し湯でお願いいたします。  館主兼番頭 佐藤

ぴょころんさんの 最上屋旅館<山形県酒田市> のクチコミ

ぴょころんさん [50代/女性] 2020年10月20日 18:59:38

大変あたたかいもてなしをしていただきありがとうございました。
    田舎の実家に帰ったような、ビジネスホテルにはない落ち着きがあり、ぐっすりと休めました。どうか、この良さを維持なさってください。
    朝食だけ頂きましたが、おかずも多く、皆美味しくてご飯がすすみました。うちも新潟で米を作っているので、旅館に行くとご飯に敏感に反応してしまうのですが、大変美味しいご飯でした。御馳走様でした。朝食での塩納豆のことを教えて頂いたので、帰りにスーパーでお土産に購入しました。奥様にもよろしくお伝えください。
    帰りは羽黒山神社に行きました。朝早かったため酒田の町の観光ができなかったので、またゆっくり行きたいと思っています。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2020年11月03日 14:44:56

ご利用いただき有難うございました。多くのお客様から「実家に帰ったよう」とか「おばあちゃんちのよう]とか言われております。頑固ジジーの目が黒いうちは、建物の改造はしませんのでどうかご安心下さい。
    新潟のコシヒカリ農家とのことですが、当館も酒田産(鳥海山麓産)コシヒカリを使用しています。
    山形県からは県産米を使うよう要請されていますが、味に拘るとやはりコシになってしまいます。

酒田は観光の見所が多いので、一日では回り切れません。余裕を持ってお出で下さい。またのお越しをお待ちしております。  館主兼番頭 佐藤

タイムスリッププラン【朝食付き】
    【三階四畳半次の間付き】

木島平コブ滑走訓練所所長さんの 最上屋旅館<山形県酒田市> のクチコミ

木島平コブ滑走訓練所所長さん [50代/男性] 2020年09月02日 18:06:03

いつも8月終わりにタイムスリッププランを利用しています。
    到着するやご主人が「今日は暑いですよ。もしご希望でしたらクーラーのある部屋を用意しますよ」と勧めてくださいましたが、丁重に固辞いたしました。

5度目の利用になりますが、過去最高の厚さであったことは間違いありません。

ゆったり風呂に浸かり汗を流し、扇風機をガンガンに回せば晩夏の町の風情が暑さを忘れさせてくれます。
    夜は扇風機を弱風にセットしてしまえば、朝方は十分に涼しいくらいに気温が下がる湊・酒田です。

翌日は9:30発の飛島行きの定期船で島の日帰り観光を楽しみました。
    港近くの無料レンタサイクルを活用すれば、3時間の停泊時間で十二分に島を満喫できます。

往復5000円近くかかりますが、離島好きは是非行ってみることをお勧めします。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2020年11月03日 13:56:45

三階はクーラーを取り付けていないことを承知のうえで、ご利用いただき有難うございました。
    古いだけのお部屋ですが、喜んで下さるお客様が居られることは古い宿にとり何より嬉しいことです。
    今回は離島「飛島」にお出ででしたが、コロナの影響もあり便数が少なかったようですね。魚釣りや野鳥観察で来られる人には堪えられない島だと思います。

酒田が昔北前船で栄えた時代、強風・高波で港に入られない場合は風がおさまるまで飛島で待機していたそうです。飛島は強風を避ける「風待ち港」でもありました。
    島の裏側(西側)には建物が全く無く自然そのもの。小舟をチャーターし島の裏側からの眺めは、バックに鳥海山も見えてまさに絶景です。
    帰りの定期船には島のウミネコがついて来て、駄菓子を与えるとどこまでもついて来ます。
    またのご利用お待ちしております。  館主兼番頭 佐藤

【三階四畳半次の間付き】

hissy19721215さんの 最上屋旅館<山形県酒田市> のクチコミ

hissy19721215さん [40代/男性] 2020年08月15日 22:47:23

コロナの時期で大変格安に泊めていただきました。
    部屋は必要十分。ゆっくり過ごせました。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2020年11月02日 16:46:55

GoTo絡みの酒田市独自の「おいでよ酒田散歩」割引キャンペーンをご利用いただきました。
    市から50名の配分枠をいただきましたが、好評であっという間に配分を消化してしまいました。
    今回は対策費が少額のため、素泊まりプランしかご提案出来ませんでしたが、朝食付きで出来ればいいのですが・・・。  館主兼番頭 佐藤

一人旅プラン【素泊まり】 おいでよ! 酒田さんぽ割引プラン
    【二階 和室4畳半 】

ししょー4349さんの 最上屋旅館<山形県酒田市> のクチコミ

ししょー4349さん [40代/男性] 2020年08月03日 13:51:45

タイムスリッププラン【二食付き】で、三階の屋根裏?部屋に泊まりました。
    とても懐かしく、とても良い宿でした。昔ながらの旅館で、宿の方との距離感が近く、それが嬉しい人、実家に帰るような雰囲気が好きな人には大変お勧めです。
    一方、音もダダ漏れ、歩けば足音が分かるのでプライバシーがなく、今時の若者くんなど今時のシティホテルしか知らない人、いたりつくせりのサービスでないと満足出来ない人には向きません。

・三階が良い! 昔住んでいた部屋に似た雰囲気で、調度品も古く雰囲気が良いです。
    ・暑い日に泊まりましたが、クーラーなしでも特段問題ありませんでした。東北ですから、東京人の感覚だと窓・障子全開で寝たら朝には寒かったくらいです。
    ・食事は、簡単に言うと「料理上手のおかんが機嫌の良いときの料理」てな感じの日頃地元の人が頂いている料理です。こういう料理が良いです!ありがちなホテルの豪華な料理は飽きましたが、この料理は飽きません。
    ・各予約サイトの評価やコメント欄を読んで、評価が両極端だったので興味はありましたが、ご主人は筋の通った方で、不快に思うことはありませんでした。推測ですが、低評価を付けている人は昔ながらの旅館に慣れていない人で不快に思ったか、もしくはマナー違反をして叱られ、逆恨みした可能性が高いのではと。
    ・お米は炊き具合も風味もよく美味しかったです。長く保温していたのでは?という同業の方のコメントがありましたが、糠の香りかも。昔よくかいだ香りです。これは恐らく米の精米度合いで糠が残ったか、もしくは炊飯器が古いかだと思います(昔の炊飯器で臭いが出ることもある気がする)。良い悪いではなく、そういう特長です。個人的には今のままでも良いと思いますが、世の中全体で精米度合いが高く糠の臭いがないご飯に慣れているので、同じことを感じる人もいるかも知れません。もしいる場合、お米屋さんに相談してみては如何でしょうか。米屋に精米度合いをあげてもらうとか、米とぎにもっと時間を掛けるとなくなるかも知れませんが、風味は変わりますしせっかくの米の旨味も失われるかも。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2020年11月02日 16:18:04

建物は大正15年の建築ですが、曽祖父が下宿屋として建ててくれました。ここは昔からの歓楽街で、芝居小屋も有ったそうです。気丈な祖母は芝居の役者さんを泊めて欲しいと頼みに行ったことがきっかけで宿屋に変わったと聞いています。
    ご指摘のとおり音の問題やプライバシーの問題はありますが、今後も施設は共同利用を基本として「旅は道連れ世は情け」の精神を守ってゆきます。
    三階の部屋は以前は家族が住んでいた場所でしたが、案外面白いかな?と考え部屋出ししました。何とその年の内に当館で人気NO.1の部屋になってしまいました。今後も改造などせず、エアコンも取り付けずやって行きます。
    こんな宿ですので、代々食事だけはと特に気を配っております。米は鳥海山の中山間地の農家から直接特別栽培米を玄米で仕入れ(夜気温が下がる山間地の米は美味しいのです)、週単位で精米所に行き精米し、更に山の水を汲んで来て炊いています。
    敢て申し上げますが、精米歩合は最高の無洗米レベルで精米しているので、糠臭いことは全く無いと断言します。むしろ栄養価が落ちるので精米歩合を下げることを考えています。
    とても好意的なそして高い評価を賜り、何よりも嬉しく思います。これからも親から教えられた「正直」を忘れずに営業して参ります。
    大変ご丁寧なご投稿を頂戴し,すぐにご厚意に応えるべきでしたが、パソコンの具合が悪かったこともあり、ご返事が大変遅れましたこと伏してお詫びいたします。  館主兼番頭 佐藤

【三階四畳半次の間付き】

lovelovezさんの 最上屋旅館<山形県酒田市> のクチコミ

lovelovezさん [40代/男性] 2020年06月12日 18:17:27

繁華街のど真ん中の立地で、コロナの影響もあり寂しい感じも致しましたが、ゆっくり過ごすことが、できました。旅館に泊まったというより親戚の家に泊まった感じがしますが、適度な距離感で居心地がよかったのと、食事もそれなりに豪華でした。 ただあちらこちらに人形が飾ってあるのはいかがなものかと思います。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2020年11月02日 15:39:27

ご利用いただきありがとうございました。ここは北前船で栄えた時代からの中心地になります。
    45年前の酒田大火で中心部1000戸以上焼失し、商店が郊外に移転したためすっかり寂しくなりました。特に今年はコロナの影響でお客様が激減しております。
    昔ながらの古い佇まいを残し、時代に逆らって営業していますが、居心地が良かったとすれば幸いです。食事は当館の売りなので、評価を頂戴し嬉しく思います。
    館内にある人形は先代・先々代が大事にして来たものですのでご容赦願います。  館主兼番頭 佐藤

ファミリープラン【二食付き】
    【二階 和室16畳《8畳2間続き》応接セット付き】

投稿者さん 2020年01月15日 12:30:30

思った通りの素敵なお宿で部屋も居心地が良かった。
    お食事は土地の旬な食べ物が堪能できます。
    細かなところまで気遣いのあるメニューです。
    突然の要望にも対応いただいき大変楽しい旅ができました。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2020年02月06日 11:34:46

新年早々2泊もご利用いただき有難うございました。
    古い宿と、建築時のままに残してあるお部屋も気に入って下さったとのことで・・・我が意を得たりです。
    二日間とも貸し切りでしたので、気兼ねなくゆっくりと過ごせたことと思います。
    食事は代々地元の旬の食材に拘って参りましたので、お口に合ったとすれば幸いです。
    たまたま夜に電気のヒューズが飛んでしまいご迷惑をおかけしました。昔の陶器製のヒューズBoxでのヒューズ交換作業を、ご主人が物珍しそうに観察していました。お陰でとても印象に残るお客様になりましたこと申し添えます。
    高い評価をいただき有難うございました。今年はいい年になりそうです。 館主兼番頭 佐藤

投稿者さん 2019年11月18日 18:06:02

前回宿泊した際、この部屋の存在を知りました。是非泊まってみたいと思っていたところ、丁度空いていて泊まることが出来ました。想像以上の部屋でした。次の間へのにじり口はおしゃれです。しかし何度か頭をブッつけてタンコブのお土産が出来ました。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2019年12月29日 09:18:13

三階の四畳半二間続きの部屋は、大正15年の建築そのままにしてあります。
    ここだけはエアコンは入れず扇風機、冬の暖房もガスストーブとしています。数年前面白いのでは・・・と考え「タイムスリッププラン」として部屋出ししました。その年の内に当館の一番人気となりました。狭い急な階段を昇り屋根裏部屋のようであり、静かなので喜ばれています。部屋の仕切りの低い襖戸の鴨居には私も何回か頭をぶつけています。またのご来館を賜れば幸いです。 館主兼番頭 佐藤

投稿者さん 2019年11月09日 16:34:01

とても気楽に泊まれる宿でした
    禁煙室の前が喫煙所には参りましたがワガママを聞いて貰い喫煙所を移動してくれました
    家庭的で地元の料理はとても美味しかったです
    機会あればまた利用したいです

最上屋旅館<山形県酒田市> 2019年12月29日 09:05:06

ご利用いただき有難うございました。当館はお部屋は全室禁煙のため、喫煙コーナーを設けております。煙を外に逃がすため窓際の場所になるのでたまたまお部屋の傍になりました。
    食事の評価を頂戴しましたが、設備は不十分でも食事は手を抜きません。  館主兼番頭  佐藤

一人旅プラン 【二食付き】
    【二階 和室4畳半 】

haruku300さんの 最上屋旅館<山形県酒田市> のクチコミ

haruku300さん [20代/女性] 2019年10月08日 00:13:29

5年前に一度宿泊し、今回2度目で伺いました。
    前回はほかのお部屋で、お風呂は近くの銭湯に行きましたので、今回の隠れ家のようなお部屋、大きいお風呂と、また新鮮な気持ちで楽しみました。
    ひいばあちゃん子で育ったためか、なぜか古いものに惹かれ、ホテルよりも旅館や民宿を選んで泊まるようにしています。なので、たまらなく落ち着く空間です。
    仕事ではよく日帰りで酒田に来るのですが、ゆっくり過ごしたいと思い立って、急でしたが予約させていただきました。
    古くからあるようなお店も多く、町並みが好きで、何度も来たくなる町です。散策をたのしみ、テレビもつけず本を読んで、本当にゆっくり静かに過ごせました。
    お料理もとてもおいしかったです。普段一人暮らしではなかなか食べない旬の野菜や魚、果物がつくのもとてもうれしいです。前回は夏、今回は秋でしたので、春や冬にもまた伺いたいと思っています。よろしくお願いします。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2019年11月06日 14:50:45

歴史ある湊町酒田に、そして当館をご利用いただき有難うございました。
    よくお婆ちゃんちのようと言われています。古い建物を気に入っていただき、まるで百万の味方を得た思いです。
    三階のお部屋は真夏は部屋出ししない日もありますが、エアコンに抵抗があるためその方がいいと選択しています。
    前にお出での際は近所に日帰り温泉があったのですが、廃業してしまいました。市内には温泉旅館が無いので、とても便利で市民も大勢利用していたのですが残念です。
    食事の評価もしていただき有難うございました。
    昔から安くて飯が美味ければいい・・・の営業マンが主体だったので、代々そのようにして来ました。酒田は冬も春も美味しい魚が獲れますので、是非またお出で下さい。  館主兼番頭 佐藤

投稿者さん 2019年10月05日 10:57:41

酒田泊で一泊しました。大正・昭和の面影を残す大変レトロな和風宿の雰囲気で知る人ぞ知る。木造建築の宿で木の温もりが伝わってきます。利便性はイマイチですが女将さんの家庭料理は心がこもっており大変おいしく頂きました。客室は三階の次の間付き四畳半の部屋でしたが、階段の上がり下りはちょっと大変ですが昔の面影がしっかり残っており、旅に出ていることを実感できました。酒田大火は免れたためにこうしてレトロな宿が残ったことを思えば、感無量です。老ご夫婦経営ですからいつまでも頑張って欲しい宿です。
    なお、「日本ボロ宿紀行」という雑誌にも紹介されています。「ボロ宿」という言い方は「ほめことば」であることも付記しておきます。酒田方面へ行くときはまた泊りたい宿です。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2019年11月06日 11:47:45

古い旅籠屋を御利用いただき有難うございました。三階次の間付きの和室は、急な狭い階段を上るので屋根裏部屋のようと言われています。皆さん注意して上り下りするため、落下事故はこれまで一度もありません。我々老夫婦が元気で居られるのも、階段の上り下りで足腰を鍛えている為と考えています。
    この部屋だけは敢てクーラーを取り付けず、昔の佇まいを残しています。
    食事の高い評価をそれも写真付きで頂戴しました。ご覧のように高級食材は遣っていませんが、代々お米に拘り、地元の旬の食材に拘って参りました。喜んで頂けたとしたら、我が意を得たりです。今後も体の続く限りボロ宿をしっかりと守って行きます。またのご来館をお待ちしております。  館主兼番頭 佐藤

タイムスリッププラン【朝食付き】

投稿者さん 2019年09月07日 23:01:52

ここは昔から見たこと
    ありますが初めて
    泊まりました。
    節電とは書いてましたが
    外出時にエアコンをかけておけば
    真夏であろうが勝手に入り
    止めてあるし
    朝食食べて戻ると
    布団は勝手に畳まれてるし
    なによりWiFi…全然
    接続出来ない!
    ふざけてる!
    3本になったり1本だったり
    無くなったり
    こんな不便な宿まぁなかなか無い
    メシも、おかわりしていいのかとか
    説明なくて分からない

最上屋旅館<山形県酒田市> 2019年10月05日 11:03:16

宿屋にはそれぞれ事情があります。当館は老夫婦二人だけでやっており、仕事を平準化するため布団は朝食を食べている時に片づけます。洗濯屋さんの回収が早いのでチェックアウトしてからでは間に合わないのです。また部屋を汚していないかを確認することも大きな理由です。最近の若い人には畳の上に濡れタオルを置くなど、無神経でマナーの悪い人が増えました。こんな場合はきつく叱ります。

大震災以来お客様にも節電をお願いしています。かけっぱなしにして外出するなど以ての外、節電は国民の義務です。地元の方のようですが、親は学校は教えなかったか。
    WiFiはスマホの性能もあるので、高級機種をお薦めします。あの部屋でのクレームは皆無です。
    宿はお客様を選べないのが辛い。

カップルプラン【朝食付き】
    【二階 和室6畳(応接セット付)】

kijimanianさん [50代/男性] 2019年08月21日 21:51:55

一昨年の8月に初めて利用して以来、もう5回目の利用になります。

今回初めて本館8畳間を利用させていただきました。

いつもは3回の隠れ部屋(?)を利用しておりましたが、今回先約があったため、こちらを選択。蒸し暑い日でしたので、エアコン付きだったのが幸いでした。

ここ数年、夏の終わりは庄内への旅が定番となっておりますが、最上屋さんは欠かせない存在となっています。
    それは、幼少時(40年前)に夏休みに通った、山陰地方の祖母宅への懐かしさを求めての、ある意味、私にとって「懐かしい思い出を辿る旅」のようでもあります。

場所は違えど、古民家独特の匂い(いい意味での)、空気感によって、遠い幼少時にあの日に感じたこの上ない幸福感が蘇ってくるようです。

此処に掲載されている館主様の口コミ。
    どれもこれもご本人様の人柄が率直に表現されていて、訪れる者に安心感を与えているように感じます。

決して恭しいだけでなく、心を込めての応対。そして時にはクレーマーに毅然と対処し、撃退(?)されるさまは、実に愉快ですらあります。

そんな応対が評価されたそうで、楽天とは別のOTAサイトでは「ベストコミュニケーション大賞」を受賞されたとか。なんとも素晴らしいことではありませんか。

何事も平身低頭に事なかれ主義がはびこる世の中にあって、館主様の首尾一貫した方針と接遇は同じ自営業者としましても大変学ぶべき部分が多く頭が下がるばかりです。

食事についても、一切の手抜きがありません。

今回頂いた品々の中で特に印象に残っておりますのが、ミョウガと茄子の味噌汁、そして豚のリブロースのひとり鍋です。

さぞかし材料を吟味されているように思え、豚のロース好きにはたまらない実に美味しいお肉でありました。

こんなに頂いて2食付きで8000円程度とはなんろも良心的。

こちらを利用される方は是非2食付きをお勧めしたいと思います。

あと、欲を言うならば、敷布団の下にマットレスを一枚敷いていただければ、より快適に眠れるのかなと思います。

最近は私のような軟弱者(?)増えているようですので、柔らかな寝床がより喜ばれるようです。ご検討いただければ幸いです。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2019年09月06日 13:35:37

今年も酒田に、そして当館をご利用いただき有難うございました。酒田市長に成り代わりまして厚くお礼申し上げます。(先週市長選があり再選)
    毎回過分な投稿を頂戴し、嬉しいやら恥ずかしいやらで、穴が有ったら入りたい気持ちです。
    確かご同業(ユースホステル)の方だったと記憶しています。
    楽天トラベルに加入以来、最長の口コミで、それもとても名文だった為、なかなか返事を書くことが出来ずに悩んでおりました。遅くなりましたことお詫びいたします。
    前にも書いたと思いますが、古い建物を残すことを最優先し、設備の充実は後回しにして参りました。喜んでいただけたとしたら幸いです。
    利便性には大きく劣る宿ですが、歴史ある湊町酒田に似合う宿として、現在の姿を留めて行きたいと考えております。
    こんな宿ゆえ、お風呂等お客様同士の気配りと譲り合いが必要不可欠となります。

食事は代々最も気を配って参りました。安宿ゆえ高級な食材は使用出来ませんが、地元の旬の食材に拘っています。「逆ザヤにならなければいい」が当館の方針になります。お口に合ったとすれば何よりです。創業者の祖母からは、美味しい料理を出し一流ホテルのお客さんを奪ったと、小さい頃から耳にタコが出来るほど聞かされました。

敷布団のご指摘がありました。当館では夏はせんべい布団が一番と昔から一枚で、押し入れに予備を入れてます。頑固ジジーは中々現代風に改められず、クーラーの無かった昔のやり方を続けています。
    余計なことを書きましたが、またのご来館をお待ちしております。  館主兼番頭 佐藤

投稿者さん 2019年08月10日 09:55:20

歴史を感じさせる宿でゆっくりできました。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2019年09月04日 15:59:02

古い旅籠屋を御利用いただき有難うございました。ご利用のお部屋は旧館の、明るく・いい風が入る当館一押しの八畳間でした。ゆっくり過ごせたとのことで嬉しく思います。
    またのご利用をお待ちしております。 館主兼番頭 佐藤

投稿者さん 2019年08月02日 12:22:17

即身仏めぐりをしたくて山形に向かったときに利用しました。

古いつくりの建物と部屋に郷愁を誘われ、同行者とともにテンションがあがりました。
    軋む床や急な階段なども、幼い頃に行った祖父母の家が思い返され、アットホームでノスタルジックな感覚とともに非日常を堪能できました。

古いけれど部屋はきれいに掃除がされ清潔だと感じました。
    お風呂も同様です。

食事に関しては、普段家で食べるような家庭料理で、とてもおいしかったです。
    ただ海のない県から酒田へ旅行にきた身としては、追加料金を払ってでも海産物が選べるとかできると良かったな。
    などと思いました。

また酒田に行くことがあれば泊まります。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2019年09月04日 15:19:09

よくお婆ちゃんちのようだったと言われますが、喜んでいただけたとすれば幸いです。
    建物は築95年になりますが、何とか100年まで頑張りたいと思います。
    ご利用の三階のお部屋は特に階段が急ですが、昔の人は足腰が丈夫だったのでしょうと言い訳しています。逆に急なため皆さん気を付けられ、落ちて怪我されたお客様は記憶にありません。
    館内は清潔だったとの評価をいただきました。お客様の中には、古さ=汚いと考える人も居りますので、清掃には特に気を遣っております。評価をいただき我が意を得たりです。
    食事は家庭料理と変わりありませんが、米に拘り地元の旬の食材に拘っております。ご覧の通り食堂が狭いため、料理を見比べる方もおりますので、追加料理はお断りしていますのでご容赦願います。いつの日かまたのご来館を賜れば幸いです。返事が遅くなりましたこと伏してお詫びいたします。 館主兼番頭 佐藤