ご主人のお心遣いが素晴らしいです。 ご紹介頂いた店も凄く良かった。お布団もふかふか。 調度品の数や建物の古さからすると、ご高齢でお掃除されるのは大変かと思いますが、とても綺麗でした。それに室礼を季節ごとに変えてらっしゃると思います。(今は雛人形) 普段はホテル泊で全国を旅しています。 比べると不便さは否めないですが、それでもこちらの宿に宿泊できて光栄でした。
カップルプラン【素泊まり】こたつ付部屋タイプ
二階 和室6畳(応接セット付)ほぼ文化財のような宿に泊まれるだけで満足です。旦那さんも女将さんも無理はせずに、でもできることならこういう趣のある旅館は末永く残っていて欲しい。
一人旅プラン 【二食付き】こたつ付部屋タイプ
二階 和室4畳半バイク旅行の際に利用しました。 バイクは屋根のある駐車場に止めさせてもらいとても助かりました。 食事もおいしくお酒がおいしく飲めました。 一番奥の部屋のためか夜はとても静かに過ごせました。 皆さん書かれてますが祖父母の家に泊まっているようなそんな素敵な宿です。
一人旅プラン 【二食付き】部屋タイプ
二階 和室4畳半10年ぶり位に泊まらせて頂きましたが、変わらず渋い宿です。
カップルプラン 【二食付き】部屋タイプ
二階 和室6畳(応接セット付)まるでおじいちゃんとおばあちゃんちに帰ってきた気持ちになります。 マンション暮らしのお子さんにはちょっとしたアトラクションかも。
一人旅プラン 【朝食付き】部屋タイプ
二階 和室4畳半今年で100年って言うことでしたが、これからも続けて欲しいです。 建物も部屋もどこか懐かしい感じだったし食事も美味しく頂きました。 また泊まりに行きたいです。
タイムスリッププラン 【二食付き】部屋タイプ
三階四畳半次の間付きレトロな和風旅館が好きで利用しました。 期待を裏切らないステキなボロ宿でした! また伺います。
一人旅プラン 【朝食付き】部屋タイプ
二階 和室4畳半初めての宿泊でしたが、今年で100年目の旅館と言うことでワクワクドキドキでした。古い造りですがきれいに掃除されていて、清潔な居室でした。トイレや洗面所、お風呂が共同ですが、不便さより修学旅行のような懐かしさがありました。女将さんが作られた夕食と朝食も地元の素材を使った、母の手作りの味のようで、美味しくいただきました。Wi-Fiも設置されていたので、iPadで映画も楽しめました。
ゆったりプラン 【二食付き】部屋タイプ
二階 和室8畳(広縁・応接セット付)おばあちゃんの家に泊まりに来たかの様な懐かしい感じになれる宿でした。炬燵で寝ちゃいましたし。 お掃除も行き届いており、お布団とてもいい香りがしました。お風呂とトイレは共用ですが、お風呂に関しては女性は鍵をして、一人で利用できました。 歩いてすぐのところにコンビニもあり、困ることはないです。 また、見事なお雛様も飾ってあり、ゆっくり観させて頂きました。 オーナーさんも穏やかな方で、本当に素敵なお宿です。
タイムスリッププラン【素泊まり】こたつ付部屋タイプ
三階四畳半次の間付き昔ながらの造りで最初は戸惑ったが徐々に慣れていった。よく観察すると床の間的な空間は、子供の頃に住んでいた家の造りとよく似ていて懐かしく感じた。到着してすぐお風呂に入ったが一番風呂でとても気持ちよかった。夜の食事は外だったがいろんなジャンルが選べるのでいいかも。コンビニも近くにある。朝食のおかずは定番的なもの。味加減はバッチリ。ちょっと気になったのは、薄暗いところとコンセントの甘い(ゆるい)ところ。どちらも安全面を考えてのこと。応対は物静かで丁寧でしたよ。
タイムスリッププラン 【朝食付き】部屋タイプ
三階四畳半次の間付き部屋においてあった「日本ボロ宿紀行」を見て、改めてに室内や旅館内の施設を観察しました。欄間をはじめ部屋の「しつらえ」が古いながらも素晴らしいものでした。よく維持しているなぁ、と感心しました。 また、朝食も飲みあけ体にピッタリで美味しくいただきました。とても快適な旅館でした。
タイムスリッププラン 【朝食付き】部屋タイプ
三階四畳半次の間付き古い旅館ですが、実に味のある施設でした。朝ごはんも美味しかったです。
タイムスリッププラン 【朝食付き】部屋タイプ
三階四畳半次の間付きとても風情が感じられる建物で、よかったです。
一人旅プラン 【朝食付き】部屋タイプ
二階 和室4畳半昔ながらの木造の旅館です。早朝に出発する必要があったので、朝食は今回取りませんでした。その分、宿泊料から割引していただけました。部屋は快適でゆっくり休むことができました。
一人旅プラン 【朝食付き】部屋タイプ
二階 和室4畳半「日本ボロ宿紀行」に紹介されているようなとても古い旅館ですが、とても綺麗に掃除されていて、快適に過ごせました。トイレ等も新しいです。ご飯もとても美味しかったです。またお世話になります。
一人旅プラン 【 二食付き】部屋タイプ
二階 和室4畳半田舎の祖父方の家に泊まりに行くような感じがしました。 旅館全体が酒田のイメージを伝えていて、風情ある佇まいは気に入りました。 気になったところは、私たち以外は全員男性客で、お風呂は17時から23時の貸切で、その辺りは仕方ないにせよ、やや不便に感じました。 周辺は飲み屋も多いので、夕食には事欠かないと思います。 朝食は宿泊客がまとまって食べる食堂のようなところで、家庭的な朝食をいただきました。 昭和の宿というスタイルを味わいたい方にはおすすめしますが、最近のビジネスホテルのような感覚であれば、やや不便に感じると思います。
カップルプラン 【朝食付き】部屋タイプ
二階 和室6畳(応接セット付)とても美味しい朝食でした! 宿のご主人に見どころや近くの美味しいお店を教えていただき、楽しく過ごせました。とても古い建物ですが居心地よく、お掃除も行き届いていました。トイレがウォシュレットだったのも良かったです。
カップルプラン 【朝食付き】部屋タイプ
二階 和室6畳(応接セット付)おもてなし、ありがとうございました。建物は好きです、趣がありますね。食事が最高でした。エビもイカも甘くておいしい。ハタハタが、食べやすくおいしい。イチジクの甘露煮?も、美味しかったです。食事は最高に、美味しかったです。そして酒田大火の話も勉強になりました。酒田の防災の意識の高さにも驚かされました。是非また、お伺いさせていただきたいと思います。本当に楽しい時間、ありがとうございました。
カップルプラン 【二食付き】部屋タイプ
二階 和室6畳(応接セット付)また寄るつもりでしたが、島で自転車で転んで頭打ってしまい、急遽帰ることになりました。 骨折ってまして帰って正解でした。 タイムスリップのお部屋は一回入ったら出られなくなるほど居心地が良かったです。 朝食も美味しかったです。 もうひとつのお部屋にはまた泊まりに行きます
タイムスリッププラン 【朝食付き】部屋タイプ
三階四畳半次の間付きかれこれ通算8回目の利用となりますが、初めて女房、長女(高校生)、次女(小学生)を連れてのファミリー利用いたしました。 ご主人は「無理やり連れてきたんでしょ?(^^)」などとご謙遜の様子でしたが、一家そろって大満足しておりました。 次女は「座敷童が出そうな旅館だね」などと、長く深い歴史に刻まれた調度品の数々に、本当に座敷童が出てきそうだったと、夜中ビビッて目が覚めたそうです。 翌日は全く雰囲気の異なる湯浜温泉のリゾートホテルに泊まったのですが、ありきたりのリゾートホテルよりも、こちらが深く印象に残ったようで、家族一同「最上屋さんにはまた泊まりたい」と正直に申しておりました。 仕事柄、「また泊まりたい」は最高の誉め言葉であると認識しておりまして、「無理やり」連れてきた甲斐があったというものです。 我が意を得たり、とはまさにこのことでございましょう。 お食事はどれも素材が厳選されており、美味しくいただきましたが、なかでも巨大な岩ガキの美味しさには気絶寸前でありました。 また参ります。
ゆったりプラン 【二食付き】部屋タイプ
二階 和室8畳(広縁・応接セット付)