![写真コンテスト結果発表](https://img.travel.rakuten.co.jp/special/asafesta/2016/images/content.png)
![写真コンテスト結果発表](https://img.travel.rakuten.co.jp/special/asafesta/2016/images/btnoc2.gif)
楽天トラベルトップ > 朝ごはんフェスティバル(R)2016 > ファイナルステージ結果発表
・ 山形牛の旨味がたっぷり染み出た具だくさんの芋煮汁
・ 磯の香 吟醸茶漬け~山形の恵みを添えて~
・ 山形牛の旨味がたっぷり染み出た具だくさんの芋煮汁
・ 磯の香 吟醸茶漬け~山形の恵みを添えて~
地産地消de朝ごはん賞とは、
地域ならではの歴史、文化、資源を大いに活用し、旅の醍醐味である朝ごはんを通じてお客様とのコミュニケーションを図っている宿泊施設に贈られます。受賞された宿泊施設の朝ごはんは「ふるさと名品オブ・ザ・イヤー」の「地方創生賞」のコト部門へ楽天が推薦させていただきます。
課長
大滝 幸也さん
審査員・坂井さんの講評
「芋煮はまさに地産地消の味で、山形牛は脂肪分がなく食感が美味。お茶漬もお酒の旨味だけ感じられて美味しく食べられました」
審査員・田中さんの講評
「山形の情景が浮かんでくる、とてもバランスの良い朝ごはん。具たくさんの芋煮は体にやさしく、朝から元気が出ます」
総調理長
前田 瑞穂さん
審査員・神田川さんの講評
「潮(うしお)は透き通っていて、いい取り方してる。大したもんや!味噌炒めも心に残る味でした」
審査員・武田の講評
「鯛茶漬けの出汁の透明度に感動しました。本当に美味しかった。今日1日が元気になる感じがします」
伊藤 浩二さん
審査員・神田川さんの講評
「最高!青大豆と豆乳の栄養バランスがとてもよい。カツサンドのA5ランクのお肉もすばらしい。朝から元気が出ます!」
審査員・井上さんの講評
「朝ごはんにぴったりな組み合わせでした。カツサンドはビジュアルもよく、写真を撮ってSNSに上げたくなりますね」
調理部主任
金子 幸史さん
審査員・坂井さんの講評
「あんかけのおかゆは米と水分のバランスが難しいのによく仕上げている。おかわりしたいくらい美味しい!」
審査員・井上さんの講評
「スープは見た目が美しく、1つ1つの野菜に物語性もあって家族との会話が盛り上がりそうですね」
洋食料理長
武井 文昭さん
審査員・坂井さんの講評
「ルバーブのジャムの酸味と甘みのバランスがいい。トーストにバケットを用いたことで口当たりがさわやか!」
審査員・田中さんの講評
「フレンチトーストは火の通し方が難しいがふわふわの食感。サラダは独創性があって、卵黄とのマッチングもいい」
小野寺 正男さん
審査員・神田川さんの講評
「スムージーはそれぞれの見た目の色彩がすばらしい。水と塩だけでできた厚焼きは卵の旨味がばっと出ている」
審査員・武田の講評
「両方とも地産池消をカタチにした朝ごはんで、やさしく、おだやかな1日のスタートが切れそうです」
神田川俊郎さん
「神田川本店」店主/全日本調理師協会名誉会長/日本食普及の親善大使
1939年京都府生まれ。16歳で料理人を目指し、料亭「なだ万」で修行。その後、若干22歳にしておでん屋「ふく柳」を開く。1965年に大阪・北新地に和食料理屋「神田川」を開店。以後、関西料理界の重鎮としてメディアにも多数出演。テレビ番組「料理の鉄人」では、陳建一氏や道場六三郎氏などの鉄人たちと数々の名勝負を繰り広げた。「料理は心」をモットーに、素材や料理のジャンルにこだわらない新しい日本料理を提唱している。現在、「新日本料理・神田川」を大阪・北新地に4店舗展開し、全日本調理師協会名誉会長などを務めている。
坂井宏行さん
「ラ・ロシェル」オーナーシェフ
1942年鹿児島県生まれ。19歳でオーストラリアに渡り、 パースの「ホテルオリエンタル」で修行。帰国後、都内レストランにて修行後、1971年西麻布「西洋膳所 ジョン・カナヤ麻布」のシェフに就任。1980年に東京・青山に「ラ・ロシェル」をオープンし、オーナーシェフとなる。味はもちろんのこと、盛り付けや色合いの美しさから「日本のドラクロア」の名声を得る。また、テレビ番組「料理の鉄人」に「フレンチの鉄人」として出演し人気を博す。2005年、フランスより農事功労章「シュヴァリエ」を受勲。2009年11月、厚生労働省より「現代の名工」に選定される。
田中耕太郎さん
前年度チャンピオン
「ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド」総料理長
1962年生まれ。兵庫県神戸市出身。1981年ミシュラン三ツ星レストラン「アラン・シャペル」にて上柿元勝氏に師事。1991年ハウステンボスホテルズに入社し、副料理長、料理長職を歴任。フレンチレストラン「ミディソレイユ」及び「ポルトカーサ」の総料理長を務める。2014年にホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド統括料理長に就任し、現在は総料理長を務める。
ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド
[住所]兵庫県神戸市中央区波止場町7-2
[TEL]078-371-1111
井上 孝之さん
「CREA WEB」編集長
1971年宮城県生まれ。1994年に大学を卒業し、文藝春秋に入社。「週刊文春」「オール讀物」「CREA」「CREA Traveller」などの編集部を経て、2016年より「CREA WEB」編集長に就任。グルメ、旅、ビューティ、ファッション、カルチャーなどを網羅する女性向けウェブサイトを運営する。
武田 和徳
楽天株式会社 常務執行役員 ライフ&レジャーカンパニー プレジデント
トヨタ自動車株式会社から2006年7月に常務執行役員として楽天株式会社へ入社、COO。2007年3月より2016年3月まで 取締役、2014年1月よりトラベル事業担当役員。2016年7月より、ライフ&レジャーカンパニー プレジデント。趣味は、旅行 国内外のホテル巡り、ゴルフプレイ、カラオケ、サッカー。