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楽天トラベルトップ > 朝ごはんフェスティバル(R)2016 > ファイナルステージ結果発表

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ファイナルステージ結果発表

優勝
  • 日本一の朝ごはん01
  • 日本一の朝ごはん02
  • 日本一の朝ごはん03
優勝

温海温泉 萬国屋

・ 山形牛の旨味がたっぷり染み出た具だくさんの芋煮汁
・ 磯の香 吟醸茶漬け~山形の恵みを添えて~

地産地消de朝ごはん賞
優勝
山形県
温海温泉 萬国屋
・ 山形牛の旨味がたっぷり染み出た具だくさんの芋煮汁
・ 磯の香 吟醸茶漬け~山形の恵みを添えて~
温海温泉 萬国屋
[住所]山形県鶴岡市湯温海丁1
[アクセス]日本海東北自動車道 あつみ温泉ICから車で5分。JR羽越本線あつみ温泉駅からタクシーで5分。庄内空港から車で40分
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こだわりポイント 普段食べることのできない郷土の料理・名産をお楽しみいただけるようにしております。味付け・調理法、素材を吟味することで家庭の料理とは一味違うお料理としてお召上がりいただくよう工夫をしております。
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課長
大滝 幸也さん

  • 審査員・坂井さん

    審査員・坂井さんの講評
    「芋煮はまさに地産地消の味で、山形牛は脂肪分がなく食感が美味。お茶漬もお酒の旨味だけ感じられて美味しく食べられました」

  • 審査員・田中さん

    審査員・田中さんの講評
    「山形の情景が浮かんでくる、とてもバランスの良い朝ごはん。具たくさんの芋煮は体にやさしく、朝から元気が出ます」

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準優勝
鹿児島県
城山観光ホテル
・ 朝〆たばかり 鮮度抜群の鹿児島県産真鯛潮茶漬
・ ニガウリと豚耳のソテツ味噌炒め
こだわりポイント とにかく新鮮さにこだわって朝〆た真鯛を刺身と出汁で余すところなく使っているので、相性抜群の味に仕上がっている「真鯛潮茶漬」。
奄美大島の名産ソテツ味噌を使った「ゴーヤと豚耳のソテツ味噌炒め」は苦味のあるゴーヤとソテツ味噌の甘さの絶妙なバランスにこだわり、食感もたのしめるご飯にピッタリの一品です。
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総調理長
前田 瑞穂さん

城山観光ホテル
[住所]鹿児島県鹿児島市新照院町41-1
[アクセス]鹿児島中央からタクシーで約10分。鹿児島中央駅や天文館等を経由する無料のシャトルバスを30分間隔で運行
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  • 審査員・神田川さん

    審査員・神田川さんの講評
    「潮(うしお)は透き通っていて、いい取り方してる。大したもんや!味噌炒めも心に残る味でした」

  • 審査員・武田さん

    審査員・武田の講評
    「鯛茶漬けの出汁の透明度に感動しました。本当に美味しかった。今日1日が元気になる感じがします」

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第3位
岡山県
湯原温泉 我無らん
・ 岡山のブランド牛「千屋牛」の熟成フィレカツサンド
・ 湯原温泉名産青大豆豆乳ポタージュ
こだわりポイント 2品とも岡山県の食材にこだわってお作りしました。フィレカツサンドの贅沢な旨味を味わっていただくため、スープは具材を入れず、あっさりと仕立てております。
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伊藤 浩二さん

湯原温泉 我無らん
[住所]岡山県真庭市湯原温泉114
[アクセス]米子自動車道 湯原ICより車で10分
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  • 審査員・神田川さん

    審査員・神田川さんの講評
    「最高!青大豆と豆乳の栄養バランスがとてもよい。カツサンドのA5ランクのお肉もすばらしい。朝から元気が出ます!」

  • 審査員・井上さん

    審査員・井上さんの講評
    「朝ごはんにぴったりな組み合わせでした。カツサンドはビジュアルもよく、写真を撮ってSNSに上げたくなりますね」

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審査員特別賞
宮城県
秋保温泉 ホテル瑞鳳
・ 清流育ち秋保米と気仙沼産フカヒレの中華あんかけ粥
・ 大地の恵み地元野菜で目覚めの一杯!活力黄金スープ
こだわりポイント 透き通った黄金色のスープに、彩り豊かな野菜。中華あんかけの湯気が眠気を優しく包み込みます。目で楽しみ五感で味わう、いつもよりちょっと贅沢な朝食を感じていただけるような、目覚めの良い朝をテーマにしました。
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調理部主任
金子 幸史さん

秋保温泉 ホテル瑞鳳
[住所]宮城県仙台市太白区秋保町湯元除26-1
[アクセス]東北自動車道仙台南ICより15分。仙台市街地まで車で約30分。JR仙台駅東口15時発無料シャトルバス毎日運行(※要予約)
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  • 審査員・坂井さん

    審査員・坂井さんの講評
    「あんかけのおかゆは米と水分のバランスが難しいのによく仕上げている。おかわりしたいくらい美味しい!」

  • 審査員・井上さん

    審査員・井上さんの講評
    「スープは見た目が美しく、1つ1つの野菜に物語性もあって家族との会話が盛り上がりそうですね」

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山梨県
大泉高原 八ヶ岳ロイヤルホテル
・ ふわふわフレンチトーストに自家製ジャムを添えて
・ あけの金時(さつま芋)と温泉たまごのサラダりんごのドレッシングで
こだわりポイント パンは地元のパン屋さんに焼いていただき、卵はホテル近隣にある中村農場の「八ヶ岳卵」、牛乳は「八ヶ岳高原牛乳」を使用して焼き上げています。ジャムも地元で生産されら野菜や果物を使用しています。特に、栽培に適した産地が限られるルバーブのジャムはおすすめです。
あけの金時も日照時間日本一の地元、山梨県北杜市明野町で生産されており、可能な限り地産地消にこだわっています。
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洋食料理長
武井 文昭さん

大泉高原 八ヶ岳ロイヤルホテル
[住所]山梨県北杜市大泉町西井出字石堂8240-1039
[アクセス]甲斐大泉駅より高原大橋に向かって徒歩約15分。車で長坂ICより県道28号線「高原大橋入り口交差点」手前約15分
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  • 審査員・坂井さん

    審査員・坂井さんの講評
    「ルバーブのジャムの酸味と甘みのバランスがいい。トーストにバケットを用いたことで口当たりがさわやか!」

  • 審査員・田中さん

    審査員・田中さんの講評
    「フレンチトーストは火の通し方が難しいがふわふわの食感。サラダは独創性があって、卵黄とのマッチングもいい」

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岩手県
安比八幡平の食の宿 四季館 彩冬
・ 3種の八幡平スムージー
・ 八幡平豊洋卵の厚焼き卵
こだわりポイント テーマは「八幡平のテロワール」。八幡平の野菜、穀物、果物、ハチミツ、卵、酵母菌。食材のどれもが同じ気候、空気、水で育ちました。高原特有の環境で育った食材と、人の手によって醸成されてきた伝統食。これらを掛け合わせることで、より八幡平特有の風土を感じさせるレシピを心がけました。食べながら目を閉じると、高原の朝の香りや音が聞こえてくるような感動を与えられれば幸いです。
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小野寺 正男さん

安比八幡平の食の宿 四季館 彩冬
[住所]岩手県八幡平市赤坂田254-9
[アクセス]JR赤坂田駅から無料送迎バスにて約2分(要予約)
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  • 審査員・神田川さん

    審査員・神田川さんの講評
    「スムージーはそれぞれの見た目の色彩がすばらしい。水と塩だけでできた厚焼きは卵の旨味がばっと出ている」

  • 審査員・武田

    審査員・武田の講評
    「両方とも地産池消をカタチにした朝ごはんで、やさしく、おだやかな1日のスタートが切れそうです」

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審査員
神田川俊郎さん

神田川俊郎さん

「神田川本店」店主/全日本調理師協会名誉会長/日本食普及の親善大使

1939年京都府生まれ。16歳で料理人を目指し、料亭「なだ万」で修行。その後、若干22歳にしておでん屋「ふく柳」を開く。1965年に大阪・北新地に和食料理屋「神田川」を開店。以後、関西料理界の重鎮としてメディアにも多数出演。テレビ番組「料理の鉄人」では、陳建一氏や道場六三郎氏などの鉄人たちと数々の名勝負を繰り広げた。「料理は心」をモットーに、素材や料理のジャンルにこだわらない新しい日本料理を提唱している。現在、「新日本料理・神田川」を大阪・北新地に4店舗展開し、全日本調理師協会名誉会長などを務めている。

  • 神田川本店

    神田川本店 [住所]大阪府大阪市北区堂島1-2-25
    [TEL]06-6341-7862

  • 味神田川

    味神田川 [住所]大阪府大阪市北区曽根崎新地1-1-40 ジロービル1F
    [TEL]06-6346-1650

  • 雪月花 神田川

    雪月花 神田川 [住所]大阪府大阪市北区曽根崎新地1-7-5 バサラビル1F
    [TEL]06-6343-0656

  • 和ふらんす 神田川

    和ふらんす 神田川 [住所]大阪府大阪市北区堂島1-1-22
    [TEL]06-6345-4682

坂井宏行さん

坂井宏行さん

「ラ・ロシェル」オーナーシェフ

1942年鹿児島県生まれ。19歳でオーストラリアに渡り、 パースの「ホテルオリエンタル」で修行。帰国後、都内レストランにて修行後、1971年西麻布「西洋膳所 ジョン・カナヤ麻布」のシェフに就任。1980年に東京・青山に「ラ・ロシェル」をオープンし、オーナーシェフとなる。味はもちろんのこと、盛り付けや色合いの美しさから「日本のドラクロア」の名声を得る。また、テレビ番組「料理の鉄人」に「フレンチの鉄人」として出演し人気を博す。2005年、フランスより農事功労章「シュヴァリエ」を受勲。2009年11月、厚生労働省より「現代の名工」に選定される。

田中耕太郎さん

田中耕太郎さん

前年度チャンピオン
「ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド」総料理長

1962年生まれ。兵庫県神戸市出身。1981年ミシュラン三ツ星レストラン「アラン・シャペル」にて上柿元勝氏に師事。1991年ハウステンボスホテルズに入社し、副料理長、料理長職を歴任。フレンチレストラン「ミディソレイユ」及び「ポルトカーサ」の総料理長を務める。2014年にホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド統括料理長に就任し、現在は総料理長を務める。

井上孝之さん

井上 孝之さん

「CREA WEB」編集長

1971年宮城県生まれ。1994年に大学を卒業し、文藝春秋に入社。「週刊文春」「オール讀物」「CREA」「CREA Traveller」などの編集部を経て、2016年より「CREA WEB」編集長に就任。グルメ、旅、ビューティ、ファッション、カルチャーなどを網羅する女性向けウェブサイトを運営する。

武田和徳

武田 和徳

楽天株式会社 常務執行役員 ライフ&レジャーカンパニー プレジデント

トヨタ自動車株式会社から2006年7月に常務執行役員として楽天株式会社へ入社、COO。2007年3月より2016年3月まで 取締役、2014年1月よりトラベル事業担当役員。2016年7月より、ライフ&レジャーカンパニー プレジデント。趣味は、旅行 国内外のホテル巡り、ゴルフプレイ、カラオケ、サッカー。

写真コンテスト結果発表 写真コンテスト結果発表

協力

  • 楽天技術研究所
  • 筑波大学 乾・山本研究室
  • 服部栄養専門学校

1次予選の評価には、楽天技術研究所と筑波大学の乾・山本研究室が共同開発したテキストマイニング技術を用いて楽天トラベルに寄せられたお客さまの声を分析した結果が反映されています。

朝ごはんフェスティバル(R)のお問い合わせ
trv-conf@mail.rakuten.com
楽天トラベル事務局

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