七、旬采 いか素麺 ●●●●●●●●美味出汁を張ったギヤマン鉢に竹串を渡していか素麺を吊るしました。梅肉とからしをチョンと乗せて綺麗に仕上がりました。
つぶ氷を入れた鉢に乗せていますので良く冷えております。きゅうりで作ったカエルの鳴声が聞こえてきそうですね。 |
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八、揚物 丸茄子揚げ出し* ●●●●●●●●ごま豆腐の揚げ出しの上に丸茄子を乗せてあります。柚子おろしと出汁を絡めてお召し上がりください。
ごま豆腐と丸茄子の甘味がちょうど良いです。茄子を食べると涼しくなるのは、私だけでしょうか?
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十、水菓子 西瓜シャーベット
マンゴーゼリー賭け さくらんぼ *●●●●●●●●西瓜のシャーベットはブランデーを加えて香りを出しています。マンゴーゼリーと山形産のさくらんぼを一緒にどうぞ。
彩りも鮮やかに夏らしくすっきりとしたデザートになりました。 |