SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす クチコミ・感想・情報

SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやすのクチコミ・お客さまの声

JINTAN3251さんの SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす のクチコミ

JINTAN3251さん [50代/女性] 2017年08月20日 12:06:47

8月18日に宿泊しました。この夏最後のナイトクルーズがある日で、それに間に合うよう18時から食事を用意していただき、ゆっくりとディナーを楽しめました。日本酒ソムリエがいるということで決めた宿でしたが、大正解。岩がきに合う日本酒、お刺身に合う日本酒、と料理に合うお酒を選んで出していただき、料理もお酒もとても美味しくいただきました。カウンター6席のみのスペースで、大将はもちろん他のお客さんとも楽しい会話を楽しむこともでき、大変満足です。またぜひ行きたいです。

【金曜日限定!】★幻想的なナイトクルーズにまにあう、18時お食事スタートプラン!ミルキーな岩牡蠣!
【トレインビュー和室6畳(丹後の間・大社の間)】

投稿者さんの SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす のクチコミ

投稿者さん 2017年08月18日 14:45:00

お盆休みに天の橋立観光で利用させていただきました。
牡蠣の季節で民宿ということだったので、お料理は事前期待高かったのですが全く期待を裏切らない美味しさでした。見たことない程大きな牡蠣が出たのですが味も絶品です。前日からの仕込みのため追加できなかったのですが、事前に連絡すれば焼き牡蠣も食べられるそうなので次回は是非お願いしたいと思います。海が近いだけあって海鮮料理の美味しさは格別でしたし量も多くて食べきれないくらいでした。

日本酒に関してもご主人がお食事にあわせて選んで下さったので、お料理とベストな組み合わせでいただくことができました。日本酒小ネタや情報もお話していただきながらの食事は楽しかったです。周辺観光や地元の話題もしていただき、カウンター席でのお食事は初めてだったのですが、とても楽しい時間となりました。

お食事の後は天橋立ライトアップ穴場を教えていただけました。
夫婦で1泊2食付でしたが大満足の旅行となりました。
スタッフの方々も親しみのある接客で快く迎えてくださってありがとうございます。
またお伺いさせていただきたいと思います。

【トレインビュー和室6畳(丹後の間・大社の間)】

お~い!お~い!お~い!さんの SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす のクチコミ

お~い!お~い!お~い!さん [50代/女性] 2017年08月16日 17:44:33

8月13日に宿泊しました。おいしいお料理とそれにマッチした日本酒!至福のひと時でした。朝食後のコーヒーもとてもおいしく大満足です。
お薦めの酒蔵も紹介して頂き、そこでも気に入った日本酒が手に入りました。ありがとうございました。

【夏季限定!丹後岩牡蠣】ミルキーな岩牡蠣と丹後の鮮魚を食する!天橋立砂浜ライトアップ!

投稿者さん 2017年08月15日 09:56:00

私はお酒を飲めるようになって日が浅かったのですが、料理に合う日本酒を提案していただいたり、その飲み方について教えていただいたり、とても勉強になりました。お酒を飲み始めた若い人たちにもおすすめできると思います。料理は言わずもがな、最高でした。

投稿者さん 2017年08月14日 14:21:45

8/5~6にお世話になりました。
まずはお宿の皆さまにお礼を。この度は本当にありがとうございました!
美味しいお魚とお酒が楽しみたくて偶然見つけたお宿でしたが、この出逢いに感謝です。
従業員の皆さんがとっても気さくで(馴れ馴れしいという感じではなく)、接客も笑顔でやわらかくて、居心地のいいお宿でした。
そして目的のお魚とお酒も、大大大満足でした!!
見た目も華やか且つボリュームのあるお料理と、ソムリエであるご主人が選んでくれた日本酒が、お互いの味を引き立て高め合って、より一層おいしくいただけました。
他にも、食事をおいしく食べる食べ方や日本酒の酵母の話、
天橋立や由良鉄道のお話まで、たくさんたくさんお話ししてくださって、とっても楽しい時間でした。
次は新酒の時期に来なくては!ですね*
「まるやすに泊まりたいから京都に行こう」そんな風に思えるお宿です。

【トレインビュー8畳 純和室列車の見えるお部屋】

投稿者さん 2017年08月14日 13:05:43

お料理とお酒(今回は日本酒)のペアリングがすばらしいものでした。
本当はもう少し日本酒をいただきたいところでしたが、
当日の無茶もあり、腹八分目を心がけていたのが、非常に心残りでした。
次回は体調を万全にし、お伺いしたいと思います。
今回はありがとうございました。

投稿者さん 2017年08月13日 18:04:57

お料理は最高に美味しかった
中でも鯛の煮付けが一番でした。
また利用させていただきたいと思います。

【丹後半島地どれお魚♪満腹プラン】ふくよかなお魚の煮付けと、地魚の厚切りお刺身で笑顔に!
【人気のお部屋!和室8畳をゆったり2名様から】

OGU2011さんの SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす のクチコミ

OGU2011さん [40代/男性] 2017年08月08日 22:40:08

高い料金を払えば、美味しい魚料理や日本酒を出してくれる旅館はありますが、この値段で空前絶後の魚料理とその料理に合わせた日本酒を提供してくれる旅館はそうそうありません。

宿泊中、様々なサプライズがありましたが、最も衝撃を受けたのが、朝食時に提供してもらった日本酒と炭酸を6対4で割った「朝タン」
それも料理に合わせるのではなく、体調に合わせたとのこと。そんな至高の1杯を朝食で提供してもらえるのは日本中を探しても、酒匠のいる隠れ家「まるやす」だけではないでしょうか。

【サマーSALE】最大10%OFF お魚満腹プラン お得に楽しもう!

投稿者さん 2017年08月07日 10:31:05

なんと言っても食事は大満足でした。
店主(酒匠)が食事に合う地酒を選んでいただき、食事と酒のバランスが大変良かった。
また、天橋立の砂場のライトアップ幻想的でした。

投稿者さん 2017年08月06日 12:07:49

7月30日にお世話になった者です。夕食はぜいたくなひと時でした。カウンター越しにマスターと話しながら食事できる宿はそんなにないと思います。どの料理もおいしく、特にお刺身、分厚くてあの歯ごたえは忘れられません。また料理に合うお酒のマッチングには驚きでした。
歩いて1分のところに温泉もあり、また天橋立に行くときはここに泊まりたいと思います。

投稿者さん 2017年08月03日 10:53:04

美味しい料理を色々食べれるプランがあり、気軽に泊まれそうな雰囲気だったので7月30日に一人旅で宿泊させていただきました。お料理はどれも美味しく、大好きなお刺身だけでもお腹がいっぱいになるくらいで満喫しました。また私は日本酒をほとんど飲まないのですが、ソムリエの方に料理とお酒両方でどちらの味も変化し楽しむことができることを教えていただき、楽しい時間を過ごさせていただきました。今後日本酒を飲む機会が多くなりそうです。朝食のお味噌汁は格別で、食べにまた天橋立へ行きたいくらいでした。

【外湯温泉券付き♪女子旅プラン♪】お食事はお魚ミニプラン-で女子会《美人の湯=知恵の湯》自分磨き♪
【トレインビュー和室6畳(丹後の間・大社の間)】

酒場のヒーロー1号さんの SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす のクチコミ

酒場のヒーロー1号さん [40代/男性] 2017年08月02日 07:16:02

たまたまですが、受講者1人(宿泊者も1人)でしたので、先生にマンツーマンで教えて頂けるという贅沢な学びの時間でした。

テイスティングで、香りや味わいを言葉で表現することはとても難しかったですが、トレーニングを重ねて(そのためには飲みに行かないとw)語彙を増やしていければと思います。

食事は大変美味しいですが、かなりボリュームたっぷりですので、ぜひお腹を空かせて来られることをオススメします(お昼抜きでも良いかも)。

資格取得プランでなくても、酒匠であるご主人と日本酒について語りながら、美味しいお酒と食事を堪能出来る時間は、日本酒好きには大変楽しい時間だと思います。

まるやすで酒場のヒーローになって下さい!
そして、まるやす出身の酒場のヒーローが増えて、どこかの酒場でばったり出会えると素敵ですね!

【日本酒を学ぶプラン】日本唯一!宿で日本酒資格を取得できる!学ぶ×楽しむであなたも酒場のヒーローに!

投稿者さん 2017年07月31日 23:07:26

とてもおいしいお料理でした。また、そのお料理に合うおいしいお酒もご紹介いただきました。さすが、SAKEソムリエだと感心しました。
 また、旅のプランも相談に乗っていただき、そのおかげで、順調な旅ができました。ありがとうございました。冬にカニを食べに行きたいと思います。

投稿者さん 2017年07月18日 23:24:41

宿泊日前日、しかも三連休真っ只中であるにも関わらず、リーズナブルな価格で予約がとれ、美味しい食事とそれにあうお酒を楽しみに天橋立に向かいました。口コミで気になっていた酒ソムリエのいるダイニングバーが気になって仕方がなかった主人。6人しか入れない茶室のような素敵な空間、まさにその場所が私たち夫婦の食事の場所でした。出てくるお料理に合わせて、選んでくださるお酒はまさにこれ!というくらいぴったりの相性で、お料理に合い、これが日本酒?というくらい自然に喉を通り、お酒がまたお料理を引き立て、ほんとに満足のいく食事となりました。お酒もお料理の一部と考える私たちにぴったりのぜいたくなひとときを味わうことができました。また、ソムリエのお話はお酒のことはもちろん、少しレアな観光案内、丹後半島のグルメ情報など聞いて得する話題満載でこれもまた、この宿の魅力だと思います。また、訪れたい宿のひとつとなりました。

投稿者さん 2017年07月18日 00:18:03

お酒や、コーヒー等とても詳しい宿主さんが丁寧に説明してくれる宿です。日本酒×○○○の哲学で、どの料理と合わせて飲むのが最高なのかを実際に体感できます。バーカウンターのような空間は、宿の外観からは創造できないくらいお洒落で、恋人と来るには最適でした。

投稿者さん 2017年07月14日 23:59:13

以前食べて美味しかったので、またカキのコースにしました。やっぱり大きくて、しかもミルキーで臭みのない、とても美味しいカキでした。
そして、何と言ってもソムリエの選ぶ日本酒がまた…!どれを飲んでも美味しいし、こっそり違うお料理に合わせてみたら、やっぱりソムリエの言う組み合わせの方が美味しい。以前ここで色々な知識を得て、家に帰ってからもどのお酒がどのお料理に合うかな、とワクワクしながら試してますが、微妙な温度管理とかに至るまで、自分の好みに合わせてセレクトしてくれるソムリエのお酒は、間違いないって感じです。
温泉も、大きなホテルとかなら敷地内という程度の、ホントにすぐ近くです。
旅の穴場アドバイスも的確だし、また泊まりに来たいです。今度こそは蟹を食べたいなぁ。

投稿者さん 2017年06月20日 22:15:28

お酒と魚は最高に美味しかったです。
料理に合わせて日本酒を出していただき最後に直球のお酒が出てきた時は至福の時でした。
車好きのソムリエと話もはずみ楽しい晩餐を過ごさせていただきました。

【40才以上限定♪大人旅】ゆったり時間を楽しめる大人の旅《知恵の湯で自分磨き 温泉券付き♪》
【トレインビュー和室6畳(丹後の間・大社の間)】

みんなのいのきょんさんの SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす のクチコミ

みんなのいのきょんさん [40代/男性] 2017年05月28日 13:32:27

今年も丹後天酒まつり2017に合わせて、宿泊させて頂きました。

今回も
日本酒と料理とのマリアージュを
堪能出来て良かったです。

また来年も訪れてみたいです!

【特選但馬牛ヘレ肉22mmプラン】あの但馬牛の厚切りカットヒレステーキ!まるやすの人気No1プラン
【トレインビュー和室6畳(丹後の間・大社の間)】

yoshyy7777さんの SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす のクチコミ

yoshyy7777さん [50代/男性] 2017年03月23日 07:23:54

と言う紹介を見て、SAKEソムリエ=こだわり=料理もこだわり美味しいだろうと思い
予約させていただきました。

一品目はお造りでカンパチ 寒ブリ ヒラメ タコ 中でも寒ブリの美味しさには驚きました。
釣りが趣味の私は太平洋でブリ、メジロなんかも釣ったりして食べるのですが、青物独特な匂いが
あまり好きでなかったのですが?日本海のブリは脂がのり臭みが全く無くとっても美味しかったです。

次はメインのタグ付きカニですが、今まで食べたカニは何だったのだろうと思うくらい美味しかったです。
ツメの部分のお刺身はゼリーみたいであまく
しゃぶしゃぶは、ぷりっとろと口の中でとろけていく感じ
ホイル焼き、焼きガニも絶妙な焼きかげんで香ばしく
カニ味噌は軽く焼いたクリーミーなものとよく焼いた濃厚な味の2種類を用意してくれました。
甲羅酒は、ソムリエならではの温度焼きかげんでこれまた最高!

日本酒もカニ料理に合う地酒 無濾過生原酒 酵母菌の違いで味が全く違った2種類の酒を味わいました。フルーティで飲みやすく至福のひと時を過ごさせてもらいました。

冬の味覚の王者 地どれタグ付松葉ガニと内子外子がたっぷり詰まったセコガニプラン
【トレインビュー和室6畳(丹後の間・大社の間)】

ともちゃんでっせ。さんの SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす のクチコミ

ともちゃんでっせ。さん [30代/男性] 2017年03月06日 21:42:38

学校以来の久しぶりの講義、テイスティングもありで最初は緊張しましたが、ご主人の講義とテイスティングなどの時間を過ごしていくうちに楽しくなってきました。
かにやぶりのおいしい食べ方などを体験できたりして、食事もお酒もおいしく頂けました。少々値が張りますが、お酒好き、かに(ぶり)好き、電車好き(?)にとっては楽しい一晩でした。
ただ、唯一難点をいうとすれば、テレビがつかなかったことですかね。
お風呂もあればよかったのですが、総じてお酒や食事で気分良く過ごせたこともあり、総合評価を「5」と付けさせていただきました。

日本酒ナビゲーター”資格取得プラン!お酒は学べばもっと旨くなる!お食事は『冬季限定Wしゃぶしゃぶ!』