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三国温泉 料理民宿 いそや ◆ お料理 ◆

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お料理|福井県・三国温泉にある越前かにの民宿いそや【楽天カスタマイズページ】
越前かに
料理民宿いそや
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料理民宿いそやの越前がに料理は、本場の越前ガニ(三国港産)タグ付きのブランド(越前かに)を使用し、3基の越前かにの水槽を用意しており、三国港より生きた越前蟹を直接仕入れていますので、悪天候などで漁がない日でも美味しい越前がにをお出しすることが出来ます。
食事場所:夕食、朝食共に食事処を含め3ヶ所
※女性やご年配の方も嬉しいカニ切ハサミをご用意しています。
※越前カニの水槽が3基保有、三国港より生きたカニを仕入れる。【越前カニの宿】
※料理の写真はイメージです。
※越前がにの期間は11月7日〜3月末日です。
越前カニづくしコース,越前カニフルコース

4月からは、越前港の定置網や大敷網の桜鯛・鰆・鯖・ハマチ・カマス・フグなどが水揚げされ、三国港ではレンコ鯛・赤ガレイ・甘鯛・甘海老・ガサ海老・毛蟹などが入荷します。日本海でも一味違う越前三国のピチピチの海の幸が勢揃いします。 ご夕食は、これらの旬の魚介と野菜や米・山菜など地産地消にこだわり、冷たい料理は冷たいうちに温かい料理は温かいうちに1品づつお出しするのが「いそや」の料理スタイル。
また、食べながら飲むと両方がぐんと美味しくなる、まさに和食と調和する福井の地酒も旬の食と共にご堪能下さいませ。 ※料理の写真はイメージです。
  • お造り盛り合わせ

    お造り盛り合わせ(季節により異なります。)

  • 海鮮料理

    日々の食材の入荷状況により内容が異なります。

  • のど黒、越前三国産地海老
  • 海鮮料理

    日々の食材の入荷状況により内容が異なります。

  • 越前三国産の魚貝類

    越前三国産の魚貝類

  • 〈春限定〉越前三国産の毛ガニは3月〜6月まで水揚げされます。

    〈春限定〉越前三国産の毛ガニは3月〜6月まで水揚げされます。

  • 三国名物 赤ガレイの唐揚げ

    三国名物 赤ガレイの唐揚げ

  • 越前三国産の鱧(ハモ)初夏の味覚

    越前三国産の鱧(ハモ)初夏の味覚

  • オコゼのお造り

    オコゼのお造り

  • 舟盛(5人〜6人用)

    舟盛(5人〜6人用)

  • 幻の高級魚「のど黒の塩焼き」

    幻の高級魚「のど黒の塩焼き」

  • 季節の釜飯(ホタルイカ・筍・タコ・栗など季節により食材は変わります)

    季節の釜飯(ホタルイカ・筍・タコ・栗など季節により食材は変わります)

  • こだわりの海鮮料理

    こだわりの海鮮料理

    和、洋をとり入れたお料理で、当日なにが出るか来ていただいてからのお楽しみコースです。日本海の海の幸をメインにお刺身もボリュームがあり、四季により温かい料理や冷たい料理をお出ししています。

  • お祝い膳

    お祝い膳

    還暦・お食い初め・合格祝い・卒業祝い・結婚記念日・お誕生日などご家族で過ごす大切なひとときを「いそや」でお迎え下さいませ。

いそやでは『越前カニ・魚料理に良く合う地酒』を厳選して取り揃えております。
名水を活かし、原料すべてにこだわった福井の地酒を旬の料理とお楽しみください。

  • おすすめの福井の地酒(越前地方)

    おすすめの福井の地酒(越前地方)

    ●常山 (シャープな飲み口、柔らかい米の旨味が特徴。海の幸の幅広い食に寄り添い素材を引き立てる地酒)
    ●越の鷹 (「酒は料理と共に」伊藤酒造の渾身の一品。ほどよく薫る吟醸香りに上質な旨みとすっきりとした飲み口)
    ●白龍 (蔵元自身が『山田錦』を自然農法で栽培し、女性杜氏ならではの白山の雪解け水のような透明感と瑞々しさのある地酒)
    ●雲の井 (明治時代より港町三国と深い関わりのある歴史ある蔵元。まさに三国が誇る地酒で海の幸と至福)

  • 和食に合わせやすいドイツワイン

    和食に合わせやすいドイツワイン

    ≪温暖化で変化 ドイツワインが今注目される理由≫
    ・地球温暖化の影響で、ドイツ国内の気温が上がっていて、暖かい気候を好むブドウ品種の品質向上が可能に。 特に赤ワインに使うシュペードブルグンダー(ピノ・ノワール)の世界的な評価が上がっている。 また、同じくピノ3兄弟であり白ワインに使うブドウ品種でグラウブルグンダー(ピノ・グリ)とヴァイスブルグンダー(ピノ・ブラン)も注目されています。 ドイツの伝統的な品種リースリングに比べて果実の酸がマイルドで食中酒としても人気です。
    ・ドイツはフランスより北にあるので冷涼です。それによってより綺麗で繊細な酸を持つワインができます。 フランスやイタリアに比べて、よりエレガントな印象を与えています。和食は酸が穏やかな料理ですから、酢橘や柚子などで酸を補うように、 ドイツワインの豊かな酸が活躍してくれると思います。
    ・戦後の甘口ワインから食中酒としての辛口ワインへシフト(辛口がドイツ国内生産量の2/3以上)

  • 越前ガニで作る贅沢な「越前カニ酒」

    越前ガニで作る贅沢な「越前カニ酒」

    福井市江上町の伊藤酒造と料理民宿いそやがコラボ。試行錯誤を重ね、カニ酒に合う日本酒を考案。甲羅酒とは違った新たな楽しみをご提供します。
    お客様に好評中の越前ガニを使った贅沢な越前カニ酒。お酒が苦手な方にも是非一度飲んで頂きたい一杯です。越前カニ酒のご提供期間は、越前ガニシーズン11月〜3月までになります。