鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル クチコミ・感想・情報

鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル

鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステルのクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル のクチコミ

投稿者さん 2022年06月19日 16:25:29

食イベント・魚づくしの日に宿泊しました。大満足です。多彩な献立に、信州ならではのお魚もあり、とても美味しかったです。ホスピタリティが素晴らしいお宿です。また寄らせて頂きます。

2022年06月

uepon1968さんの 鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル のクチコミ

uepon1968さん [50代/男性] 2022年06月13日 20:01:20

食事が素晴らしく美味しかったです。感動する食事なんて久しぶりでした。

2022年06月
    奥信濃100ランナー参加者+同行応援者様限定プラン 2食付き

投稿者さん 2022年06月12日 18:21:32

奥信濃100に出場する為お世話になりました。おしゃれな山小屋のような雰囲気で素敵でテンションあがりました!夕飯もメインの他にスープやおかずも沢山で全部美味しかったです。そして、白米の美味しさにびっくりしました。そのおにぎりを食べて無事に完走出来ました!

【トリプル】

投稿者さん 2022年06月07日 08:12:02

恒例のアスパラフルコースフェアと翌日の棚田ツアーに参加しました。

アスパラフルコースは毎年参加していますが、毎年新たな工夫が加えられるので、楽しむことができます。今年は最初のお皿の蒸しアスパラが圧巻でした。美味しすぎてお箸で食べるのがもどかしく、一緒に行った友人と二人で手で持って食べたらさらに美味しかったです。
    アスパラのポタージュは、今年はレモン汁が加えられたのでしょうか?これまでよりもパンチのある味付けになっており、楽しめました。
    信州サーモンのマリネは爽やかな味わい、キッシュは中身がこれまでよりもコクのある仕上がりでした。
    肉料理は季節の野菜とアスパラ、肉のコラボが素敵な一品でした。ただ私にはボリュームがありすぎて、肉を全部食べることができず申し訳ありませんでした。ソースがこってりしているので、もしかしたらあっさりしたチキンや洋風つくねの方が合うかもしれませんね。
    デザートのプリンはアスパラの香りをしっかり楽しむことができる逸品でした。
    今年もお腹いっぱいになりました!アスパラ農家さんと宿の方には、こんなに美味しいアスパラ料理を作ってくださったことに心から感謝しています。

夜は同宿の皆さんと、お蕎麦・日本酒談議に花が咲きました。是非ともツアーを実現させてください。

ずっと行きたくて行けなかった翌日の棚田ツアー、私と友人の二人のために、素敵なところに連れて行ってくださり、感激いたしました。棚田の美しさは言わずもがなですが、竹所の古民家リノベーション、友人はとても気に入ったそうです。私は大好きな松之山温泉に入れたことが嬉しかったです。友人が素敵な動画を作ってくれたので、今度お会いした折にお見せします。

みゆきの杜は、泊まるだけでも楽しいですが、宿の方が心を込めて企画してくださるイベントに参加すると、楽しみが数倍になる気がします。

次はまた楽しいイベントに参加する予定ですので、よろしくお願いします。

北信州の旬に舌鼓★グリーンアスパラフルコースディナースペシャル【2食付き】

投稿者さん 2022年05月22日 04:50:13

まず、極太アスパラの甘さを堪能。その後、アスパラとほかの食材とのコラボが続く。地元産の白米ごはんがプラスされ、この美味しさは筆舌に尽くしがたし。盛り付けも素晴らしく、北信州の旬に舌鼓、まさにその通り。おいしかった~ごちそうさまでした。

投稿者さん 2022年05月10日 08:56:34

宿の方が菜の花の季節をいつもおすすめされていましたが、初めて菜の花の季節に訪れました。
    菜の花公園を始め、千曲川沿いが一面の菜の花の絨毯のようで、3人とも感激しました。
    その後福島棚田、雪室貯蔵そば、馬曲温泉を堪能して、宿に向かいました。

美しい景色を眺めながらのアクアマリンさんのコンサートは、自然や旅を見直すきっかけにもなり、穏やかな気持ちになれました。コンサートを20年近く続けていらっしゃるのは、宿の方とアクアマリンさんの素敵なご縁ですね。

初めて宿泊した友人二人はユースホステルの宿泊が初めてでしたので、私が「白米のおいしさは日本一よ!」と話していたので、とても期待してくれていました。夕食のカレーのご飯はカレー用で硬めの炊き方でしたので、いつものおいしさはありませんでしたが、朝食のご飯はいつもの仕上がりで、二人とも感激してくれました。ブッフェのポテトサラダトーストとサバのサラダがとても美味しかったです。ローストポークはいつもと部位や加熱の仕方が異なっていたのでしょうか。おいしかったけれど、私は前の仕上がりの方が好きでした。
    友達は目の前で揚げてくれた山菜の天ぷらがおいしかったと話していました。
    またコーヒーも初めて飲む味と話していて、驚いたようです。

二人ともまたこのユースホステルならば泊まりたいと話していました。
    今回も、これからもよろしくお願いいたします。

鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2022年05月14日 07:42:06

いつもありがとうございます。

今回はお友達をお連れ頂いてのご利用、ご紹介有難うございます。
    Nさまは食の専門家でいらして、いつも食事を提供する際は結構ドキドキなのですが、さすがですね。
    コメの炊き方の違いをも瞬時に感じ取られるとは。

実は、夕食時のご飯は、炊飯時間は朝食のものと全く同じだったのですが、水分量がわずかに違いました。(10合炊きで水分量が4%減)
    流石ですね!!

ローストポークはいつものものとは調理法が全く違い、今回のものは塩やハーブで味付け浸漬したものを4時間燻製したものです。
    好みもあろうかとは思うのですが、お馴染み様ゲストが多いということもあり、今回は変化球ということでご容赦ください。

またのお越しをお待ちしております。(あ。再来週でしたね!)

アクアマリンライブコンサート 2022春
    【二段ベッド洋室 角部屋】

ほっぽさんの 鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル のクチコミ

ほっぽさん [50代/男性] 2022年05月06日 08:27:09

木島平村の近隣県割引を利用させて頂き、春スキーの宿に利用させて頂きました。
    ユースホステルという成り立ち上、一般の旅館やビジネスホテルとは宿泊上異なるルールがありますが、それも旅行の楽しみだと思えば問題無し。過去に一度宿泊させて頂いたことがあるので何ら不都合はありませんでした。
    コロナ対策もしっかりされており、安心して宿泊出来ました。
    リーズナブルなお値段で泊めて頂けてるのが何よりのメリットです。
    食事がとても美味しく、料理も地元産のお米を使ったご飯もとても美味しく頂きました。
    機会があれば、また利用させて頂きたいと思います。

鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2022年05月14日 07:35:42

以前スキーでご一緒させていただきました。
    久しぶりにお目にかかりましたが、お元気そうで何より、安心いたしました。

今回は2泊ご利用いただき、御礼申し上げます。

コロナ対策としていろいろと面倒なお願い事が多く申し訳なく思っておりますが、食事にご満足いただけたのが救いでした(笑)

また来季のスキー基地として是非ご利用ください。
    お待ちしております。

まんぼうカフェさんの 鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル のクチコミ

まんぼうカフェさん [40代/女性] 2022年04月29日 22:56:31

15年以上振りに宿泊させていただきました。
    独身時代に何度か来たことがあったのですが、ずっと旦那と子供たちを連れて行きたいと思っていて、念願の再来訪ができました。
    古くなってるかな?と思っていたのですが、むしろ全てにおいてパワーアップしており、食事場所も広がっていましたが、昔と変わらず癒しの空間でした。
    食事も相変わらず美味しく、土鍋炊きのご飯は子供も三杯食べるくらいとても美味しかったです。
    自家焙煎のコーヒーと、ケーキもいただき、お腹がはち切れんばかりに一杯になりましたが、旦那と2人で終始美味しいねぇと大満足の滞在になりました。
    遠いのでなかなか来ることが難しいのですが、またぜひ来たいと思えるお宿です。

鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2022年05月14日 07:33:03

この度は遠路わざわざお越しいただきありがとうございました。
    ご満足いただけたようで安心いたしました。

とても元気なお子様たちがのびのび楽しまれている姿に、こちらも嬉しくなりました。

20年以上が経過しましたが、日々改善に努めていまして、年月ともに味わいが増す工夫をこらしております。

食事はおそらく15年前よりも格段にレベルアップしているかと(^^)

少し遠い場所ではありますが、またお目にかかれますことを楽しみにしています。

【二段ベッド洋室 角部屋】

pokapokamoriさんの 鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル のクチコミ

pokapokamoriさん [40代/男性] 2022年03月19日 07:30:57

食事がとても美味しく、大満足でした。また、機会があれば、泊まりたいです。

鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2022年05月14日 07:29:32

設備が狭い分、せめて料理だけはと頑張っております。ありがとうございました!”

【シングル】

oceancalmさんの 鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル のクチコミ

oceancalmさん [50代/男性] 2022年02月19日 20:27:51

木島平の常宿が休業のため、急遽こちらに宿泊しました。お値段の安さから夕食は全く期待していませんでしたが見事に裏切られ、味、量ともに十分以上でした。木島平の他のお宿でも夕食がすごく充実していたんですが、これは木島平、飯山の文化でしょうか?

木島平という土地柄、近くにコンビニなどはありませんし、本宿はユースホステルのためバス・トイレなどの設備は必要最低限ですが、木島平でスキーをしたり山を走ったりすることが主目的であれば、かなりおすすめできるお宿だと思います。

2022年02月
    鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2022年05月14日 07:28:56

この度のご利用ありがとうございます。

定宿にされているご主人とは個人的にお付き合いさせていただいておりまして、いつも多変お世話になっています。

狭い宿でなにかとご不便おかけしますが、それを補ってあまりある楽しさと美味しさをこれからも追い求めてまいります。

こんなところでよろしければ、またのご利用をお待ちしております。

【シンプルステイ2食付きプラン】1室1名or2名以下利用2食付き
    【シングル】

aloha peopleさんの 鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル のクチコミ

aloha peopleさん [60代/男性] 2022年02月17日 23:03:31

1泊2日で木島平でスキー、2度目の宿泊でしたが
    前回同様に素晴らしい、特に食事はハイレベルです。
    土鍋炊きのご飯は絶品で食べ過ぎ注意!また利用したいですね

2022年02月
    鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2022年05月14日 07:26:04

いつもありがとうございます。
    土鍋炊きご飯は炊き加減、水加減が微妙で、なかなか難しいのですが、ご満足いただけたようで何よりです。
    またお待ちしております!

【絶景大窓和室】

ゴロゴロSKIさんの 鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル のクチコミ

ゴロゴロSKIさん [60代/男性] 2022年01月29日 21:13:35

1月26日~28日に利用しました。食事は大変満足しました。お米・お野菜等、地産地消が基本とお見受けしました。ソロでスキーに行きましたが、木島平スキー場にとても近く便利です。野沢温泉スキー場も15~20分程度で今時点とても空いていて、満喫できました。また、宿主がモーグルの滑り方を直伝でレッスンしてくれます。今回私は都合がつかなかったのですがレッスン当日の夕食後、動画を観ながら更にポイントを絞ったアドバイスを頂けます。ロッジを改装されて営業されていますので、お風呂は家庭用のサイズですが、近くの馬曲温泉まで行かれると絶景を堪能しながら露天風呂(ヒノキの内湯も併せて入浴料500円)に入れます。ぜひまたお世話になりたいと思います。

2022年01月
    鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2022年05月14日 07:24:47

いつもありがとうございます。冬期間はなかなか地元産の食材比率が下がってしまうのがつらいところなのですが、特産の木島平コシヒカリや自家製野沢菜など、できる限りのローカルな品々を楽しんでいただけるよう頑張っています。
    おっしゃる通り、木島平ももちろんなのですが、野沢温泉スキーのベース基地としてもご利用いただくことが増えてきました。

宿主の凝り性な性格がたたって、コブ斜面の滑り方メソッドはずいぶんと多くの方に浸透してきたように思います。

機会がありましたらこちらもぜひご体験くださいませ。

投稿者さん 2021年12月27日 21:03:46

今回は約10ヶ月振りの再訪です。

コロナの影響でユースホステルなのに完全個室利用となっていますが、就寝までは共用スペースで他の利用者と交流を図ることができ、寝る時はプライベート空間を保つことができるのは非常に素晴らしいと思います。今回も美味しい食事を頂戴し、多趣味で優しいオーナーとの楽しい話に花が咲きました。記録的な寒波ということで雪に慣れていない私は道中が不安でしたが、新幹線で便利&気軽に来れるので嬉しいです。

鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2022年05月14日 07:19:57

いつもありがとうございます。バイク談義と新幹線談義はいつも楽しみにしています。季節がよくなってきましたので、また是非バイクでお越しください。あの猛烈な冬が嘘のような新緑の木島平へ!!

momo34225さんの 鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル のクチコミ

momo34225さん [60代/女性] 2021年12月02日 17:38:29

ご飯がとても美味しい宿です。食事は食材を数多く使い、組み合わせや味つけにも工夫され、盛り付けも美しく、しかも量もたっぷりで、大満足です。オーナーのこだわりのコーヒーや奥様の手作りケーキも楽しみの1つです。館内は清潔で使いやすく、周辺の自然の美しさには癒されます。

鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2022年05月14日 07:18:06

いつもありがとうございます。Tさまとは何度となくあちこちご一緒させていただきました。これからもこだわりと唯一無二な企画で頑張ってまいります!

戸隠古道ハイク20201 戸隠中社~善光寺22kmを行く
    【トリプル】

投稿者さん 2021年10月06日 07:14:26

食事は最高に美味しかったです。部屋にゴミ箱がなかったので、自分で袋を用意しました。ゴミ箱はあってもいいかも。洗面所にコップなど何もなく、自分の水筒の蓋でカバー。全体的には眺めの言い部屋で、清潔でよかったです。

鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2021年10月06日 07:52:24

いつもご利用ありがとうございます。

各所のご指摘ありがとうございました。

ゴミ箱はおいでになる前の掃除のとき、回収したものをうっかりもとに戻すのを忘れてしまっておりました。
    大変失礼いたしました。

洗面所のコップは、以前は共用のものを置いていたのですが、コロナ感染拡大に伴い、撤去しております。

今後は何か代替策を検討いたしたく思います。

お選びいただいたお部屋は角部屋の和室で、同じ並びの洋室とともに当宿一番の人気部屋のひとつとなっています。

中村英孝

急行北越さんの 鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル のクチコミ

急行北越さん [60代/男性] 2021年10月04日 07:49:52

21年ぶりに泊めて頂きました。お部屋は、眺望最高の和室で気持ち良かったです。夕食、朝食とも丁寧に作られており美味しかったです。

夕食で出た「いもなます」美味しかったです。もちろん初めて頂きました。地元でしか味わうことができない料理に出会えることは旅の楽しみだなとあらためて実感しました。ありがとうございました。

鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2021年10月06日 07:47:17

この度のご利用ありがとうございました。
    苗字を拝見した時、直感でわかりました!

何とも懐かしいひと時、私もとても楽しい時間を過ごすことが出来ました。

21年前のアルバムを引っ張り出したりして、写真を探しましたが、発見には至りませんでしたが。。。。

いもなますは、木島平料理のひとつとして、10数年前に村内の宿泊業者に配られたレシピ集の一つで、時おりメニューに加えながらお客様に提供しています。

ちなみに芋を千切りした後、水につけてデンプン質を抜くのがポイントだったりします。

今回は、YH協会機関紙のホステリングマガジンで、ウチが特集記事で取り上げられたのがきっかけとお聞きしました。

またお目にかかれますことを楽しみにしています。

投稿者さん 2021年09月28日 07:04:41

この間はお世話になりました。評判どおり、ご飯がおいしい。量もあるのですが、脂っこくなく味付けも濃くなくさらりと食べられました。翌日にもたれることもなく朝ご飯もぺろりといけました。ご飯もつやつやです。一面の窓からの山の景色も抜群。
    二段ベッドは、外国の方を意識され大型で、よくありがちな窮屈さは全くありません。ぐっすり眠れました。
    今度は鉄道オタクの甥っ子をつれて伺いたいです。

鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2021年10月06日 07:41:14

この度はご利用ありがとうございました。
    夏スキーの練習の帰りにお立ち寄りいただきました。

ご飯は、大粒のコシヒカリを土鍋で炊きますので非常に美味しく仕上がる自信の一品となっています。

鉄道好きにはたまらない模型ジオラマ、是非次回は甥っ子さん連れでお越しください。
    時間を決めて、自由に運転できるプランも用意がございます。

そうそう、スキー談義も是非楽しみにしております。お付き合いいただければ幸いです。

中村英孝

momo34225さん [60代/女性] 2021年08月04日 20:25:20

8月4日に宿泊しました。今までに何度か利用しています。自宅から近ければ毎月でも来たいくらいです。食事が美味しい。オーナーのこだわりの設備が楽しい。奥さまの手作りケーキが美味しい。観光についても色々な要望をきいてもらえます。ともかく大満足の宿です。

鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2021年10月06日 07:36:41

いつもありがとうございます。
    お住まいの場所まで200km以上あるとはいえ、こうして足しげく通っていただけること、とてもうれしく思います。

「こだわりの設備」は、どれも自分が旅に出たときに得たヒントをもとにしています。

オリジナルに見えて、実はイロイロな業種の営業施設をめぐる中での「モノマネ」だったりします(^^)

ケーキは開業来、週末を中心にずっと女房が作り続けています。

次回もぜひお楽しみに。

お待ちしております。

投稿者さん 2021年07月24日 08:21:35

鉄道好きの子供の為にこの宿を選びました。
    精巧で大きなジオラマ、展示してある鉄道用品の数々、書籍などどれも興味をそそるものばかり。
    オーナーからもいろいろなことを教えてもらいとても楽しめたようです。
    夜のカフェタイムでは美味しいコーヒーとケーキを楽しめました。
    ゆっくり・楽しく過ごせた一晩は、いい夏の思い出となりました。
    またスキーシーズンにも是非伺いたいと思います。

鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2021年10月06日 07:32:21

ご返事が遅くなり大変失礼いたしました。
    その節はご利用ありがとうございました。
    ご主人様とは大変ハナシが弾みまして、つい時のたつのも忘れそうでした。(^^)
    書籍は私の趣味の鉄道モノを中心として、昨年来より没頭しております読書(文芸書、ビジネス書全般)を広くそろえています。

とはいえ、鉄道書の6割くらいは実は、お客さまからの寄贈品なのですが。。

あっという間に秋が深まり、いよいよ冬の足音が聞こえてきました。

スキーシーズンにお目にかかれますことを楽しみにしております。

中村英孝

【1日1室限定】 2食付き鉄道模型レイアウト 合計1時間45分貸し切りエンジョイプラン

投稿者さん 2021年05月04日 22:10:01

お部屋からの眺めが素晴らしい。食事も大変美味しいです。
    お宿の飾りも楽しくて、あちこち見て周りました。
    とても素敵なお宿です。

鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2021年05月08日 08:32:38

部屋や意匠についてのお褒めあずかり恐縮です。

当日お泊り頂いた3号室、4号室は当宿の特等室(^^)となっています。

飾りや塗装などは、全国各地のいろいろな宿泊施設を巡り、体験して得られたものの積み重ねでして、開業から21年が経過しますが、日々手を加えながら進化を続けています。

次回お見えになった時はまたどこかが変わっているかもしれません。
    どうぞお楽しみに。

【2食付き】シンプルステイ ★★レビュー投稿で珈琲無料