多聞館(たもんかん) クチコミ・感想・情報

多聞館(たもんかん)のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2023年11月05日 06:13:12

10月に月山登山のため前泊しました。宿坊というのは初めての体験でした。口コミにあった通り髪の毛一本ちりひとつ落ちていないくらいに掃除が行き届いており、施設の古さは歴史を感じるよい趣となり、とてもよい宿でした。羽黒のお酒や郷土料理も非常に美味しかったです。芋煮をお代わりしたかったです。ひとつ残念なことは、私たちの都合なんですが紅葉シーズンであり月山の駐車場をライブカメラで確認したら早朝に満車になりそうだったため、朝食を急遽キャンセルし食べられなかったことです。せっかく用意していただいたのにすみませんでした。おかげで最後から2台目の駐車ができました。(本当はダメなんだけど路肩)私たちの後から来た方々の路上駐車が何十台も続いていました。ピストンのバスなどあったらいいと思いました。お風呂も24時間入れて次回はぜひ登山後に伺いたいと思います。昼食に用意してもらったおむすびも山頂でとても美味しくいただきました。

多聞館(たもんかん) 2023年12月04日 21:57:46

Y様
過日は月山登山の際の宿として多聞館を選んで頂きありがとうございました。
当館は昭和の初めまでは宿坊「多聞坊」として営業しておりましたが、現在は旅館として営業しております。とはいえ、羽黒山、月山、湯殿山という出羽三山にお参りにいらっしゃるお客様をお迎えする宿であることは変わっておりません。
ただ近時は、参拝・登拝という目的だけでなく、観光や登山、ビジネスなど、多様なニーズのお客様も多くお迎えしております。
Y様にお越し頂いた時期は10月初旬で、一般的には秋の行楽シーズンでしょうが、標高2000メートル近い月山では、晩秋に当たる時期だったと思います。ということで、Y様には事前に、そんなに早く出発しなくても駐車場が一杯にはならないと思いますよ、とお話ししておりました。ところが、数日続いていた雨がやんで月山の最後の紅葉を楽しもうという方が多かったのと、直前にテレビで月山の紅葉を特集していたことも重なって、思わぬ混雑となったようです。安易に大丈夫とお話ししてしまったこと、おおいに反省しております。
Y様の方から、早く出発したいとお申し出を頂きましたが、にわかには朝食の準備も弁当の準備も叶わず、大変申し訳ありませんでした。
予定より早く出発されたおかげで、残り少ない駐車スペースが確保できたと伺い、安堵しましたが、改めてお詫び申し上げます。
月山八合目(弥陀ヶ原)の駐車場問題は地元にとって大きな課題であり、長年にわたって交渉や対応を重ねてきてはいるのですが、何分、国立公園内のことであり、にわかに解決ということは難しいのが現状です。
羽黒町観光協会で設置しているライブカメラが役立ってはいますが、関係諸機関と協議しながらさらに対策を検討していかなければならないと考えております。

これに懲りずにまた月山にお越しください。その際にはぜひ、当館をご利用頂きますようにお待ち申し上げております。
ご投稿ありがとうございました(返信が大幅に遅れてしまい申し訳ありませんでした)。

【和室8~18畳】

あっこ1269さんの 多聞館(たもんかん) のクチコミ

あっこ1269さん [30代/女性] 2023年10月01日 10:31:26

まず飛び込んでくるのは艶々の、濃ゆい飴色の廊下や階段。頬ずりしたくなるような美しさでした。
お料理は精進料理をいただきましたが、山形の食文化を感じられ、楽しかった上に大変美味しかったです。アケビの皮には感動…。

出羽三山へのお参りから帰り、夕陽の差し込むお部屋でミンミン蝉の声を聴きながらお風呂あがりのビールをいただく…なんとも贅沢な時間と空間でした。最高の夏休みにしていただきました。ありがとうございました。
必ずまたお世話になります。

*一般的な旅館やホテルとは設備やサービスが異なるため、色々と気になってしまう方は事前にしっかりとお調べになった方がよろしいかと思います。

多聞館(たもんかん) 2023年10月01日 16:29:08

F様
このたびは昨秋に続いてご利用頂きまして誠にありがとうございました。もう一日前からのご宿泊を希望されていたようでしたが、当館に空きが無く申し訳ありませんでした。まだまだ厳しい残暑の続いていた時期のご利用でしたが、エアコンのない当館でのご滞在にご不便はありませんでしたでしょうか。
F様には2泊とも、精進料理のプランをお選び頂き、様々な山菜や野菜を召し上がって頂きました。
アケビの皮を食べるのはこの地域独特なのかもしれませんが、”感動”されたとうかがい大変嬉しく思います。
今回のご滞在中にも、F様には当館おすすめの地酒を召し上がって頂きました。精進料理との相性をお楽しみいただけたことと存じます。
またぜひお越しいただきますよう、心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2023年09月10日 15:03:28

精進料理美味しかったです。
実は苦手だった山菜が美味しくいただけました。
宿の方も親切でいろいろ教えてくださり、ありがたかったです。
私が泊まったお部屋がたまたまトイレの脇で、トイレの音がそのまま聞こえてきてしまいそこだけが残念でした。

多聞館(たもんかん) 2023年09月10日 22:01:22

Y様
先日は当館をご利用頂きありがとうございました。
精進料理プランでのお申し込みいただき、山菜料理もお気に入り頂いたご様子でよかったです。
当館は8室程度の小さな宿で、いずれも共用のトイレや洗面所から近いため、他のお客様の音が気になることもあるかと存じます。お客様同士、お気遣い頂くようにはお願いしておりますが、過度にお気になさる方には不向きな宿かもしれません。
今後ご利用されるお客様にも参考にして頂ければと存じます。
ご連泊をご希望されていらっしゃったのに、あいにく満室のためお受けできずに申し訳ありませんでした。羽黒の宿坊でのご宿泊も得がたい経験だったのではないでしょうか。
また機会がありましたらぜひ、ご利用ください。お待ち申し上げております。

投稿者さん 2023年07月30日 11:44:05

月山登山の後に寄せていただきました。
元宿坊という建物は立派でピカピカに磨かれ手入れされています。
事前に部屋には鍵が無いことと、隣の部屋との境は襖であることはわかっていたので問題なく、ただただ建物の造りが興味深かったです。

みなさん夜には早い時間に静かにはなりましたが、その分、明け方早い時間から出かけていく方もいるので、何度か目が覚めました。これはもう仕方ないですね。

食事も山菜中心のヘルシーなもので大変美味しかったです。食欲旺盛な方や若い人には物足りないかもしれませんが、胃に優しく私には適量でした。
五重塔の改修が終わったころ、また訪問できたらなあと思っています。お世話になりました!

多聞館(たもんかん) 2023年07月30日 14:32:29

K様
先日は当館にご宿泊いただきありがとうございました。猛暑の中、姥ヶ岳から月山への縦走、ご苦労さまでした。登山道の状況など、私だけでなく、翌日に登山予定のお客様にも情報をご提供頂き、大変ありがたかったです。
夏山シーズンということで、早立ちのお客様も多く、ご不便もあったかと存じます。K様のようにおおらかに接して頂けると大変ありがたいです。
羽黒山の国宝五重塔は2年がかりの改修工事中で、現在、足場とネットに覆われております。せっかくお越し頂いたお客様には申し訳ないのですが、再来年、改修を終えてきれいになった五重塔をぜひ、楽しみにして頂きたいと存じます。その折にはぜひ、また当館をご利用ください。お越しを心よりお待ち申し上げております。

t100b100さんの 多聞館(たもんかん) のクチコミ

t100b100さん [50代/男性] 2023年07月12日 15:16:34

宿坊という分類の宿のようで、客室間の仕切りが襖と障子という造りでした。
宿の方は皆さん優しく、料理も山菜など中心に美味しいものをいただきました。
風呂は3人くらいで満員な感じでタイミングが合わず入りませんでした。
近くに国宝の羽黒山五重塔あり、朝の散歩に丁度良い距離でした。樹齢千年の爺杉や滝などがあり、森が深く神秘的でした。
一般的な家族旅行には不向きですが、友人などと登山など目的を持って泊まるには最適な宿だと思います。

多聞館(たもんかん) 2023年07月13日 23:45:16

I様
先日はご家族でご宿泊頂きありがとうございました。
夏山シーズンの土曜日ということで、当館も満室で、いろいろとご不便もあったかと存じます。
お料理については喜んで頂けたご様子でよかったです。
お部屋については、各部屋の仕切りが襖や障子ということはサイトでも明示しているとおりです。築百年の建物はかつて宿坊であった当時とほぼ同じ造りです。このような建物をよしとしてお選び頂けるお客様にぜひご利用頂きたく存じます。
朝の散歩に、国宝の羽黒山五重塔に行かれたとのこと、五重塔はあいにく二年間の工事中で足場やシートに覆われておりますが、荘厳な佇まいや清々しい空気感は存分に味わうことができたことでしょう。このような体験もこの地にお泊まり頂いたお客様の特権ですね。
また機会がございましたらご家族皆様でお越しください。心よりお待ち申し上げております。

【和室8~18畳】

エコレンジャー278さんの 多聞館(たもんかん) のクチコミ

エコレンジャー278さん [60代/男性] 2023年02月19日 16:04:02

大雪の中苦労して出掛けた甲斐がありました。暖かく過ごせました。

多聞館(たもんかん) 2023年02月20日 16:17:17

T様
過日は当館をご利用頂きましてありがとうございました。
お越し頂いたのは12月下旬。12月としては例年以上の降雪が続き、その後が思いやられるような雪の中でした。お仕事で運転には慣れていらっしゃるようでしたが、さすがにあの大雪、凍結路での運転は気を遣ったことでしょう。

ご利用頂くお部屋やお布団は暖かくするように心掛けましたが、廊下などは寒かったことと思います。暖かく過ごせた、とおっしゃって頂きホッと致しました。
その後、当地では寒波もくりかえしやってきましたが、結局は例年より少なめの積雪にとどまりました。雪おろしもせずにすみました。

また違った季節にもお越し頂ければ幸いです。

投稿者さん 2022年12月05日 18:22:31

食事が最高でした。部屋もきれいで快適に過ごせました。

多聞館(たもんかん) 2022年12月06日 12:25:04

M様
先日は多聞館にご宿泊頂きありがとうございました。羽黒山には予想外の雪がありましたが、お写真はいかがだったでしょうか。
ご予定より早くお着きだったので暖めていないお部屋に案内することになってしまい失礼いたしました。快適にお過ごし頂けたとうかがい、ホッと致しました。ご投稿頂いたお写真はご利用頂いたお部屋のすぐ隣の大広間ですね。もっと、片付けておけばよかったです(汗)。
お食事にもご満足頂けてよかったです。同宿されていたお客様とも和やかにご歓談されていらっしゃいましたが、いい旅の思い出となったのではないでしょうか。
羽黒山は四季折々に雰囲気を変えていきます。ぜひ、またお写真を撮りにお越しください。

【和室6~8畳】

tossyu7042さんの 多聞館(たもんかん) のクチコミ

tossyu7042さん [40代/男性] 2022年12月02日 19:05:11

コロナの感染リスクが高いのでは?
というのは写真の通り掛けシーツがありません。毛布は毎日洗う物ではありません。ファンヒーターの暖房が切れた明け方寒いから布団を深く被る。布団や毛布の縁に付着している(同じように深く被った人がCOVID-19に感染していれば)唾で感染リスク跳ね上がります。これってマスクを共用しているのと同じですよね。特に前日は外国人の方が宿泊しているワールドワイドの宿です。

仮に杞憂だったとしても一泊1万円するお宿で見も知らぬ誰かと涎のついた毛布の共有はしたくありません。

肝心のお宿の話です。「グレードアップ!羽黒の食文化ご堪能プラン」を利用しました。だって「出羽三山「精進料理」プラン」より千円高いだけですよ。そして「より多くの品数をご賞味いただき、羽黒の食文化の奥深さを堪能していただけるプラン」だもの楽しみにしていました。料理目当てに出かけました。全国旅行支援の空きがあるかどうかの確認した時に内容の質問もしました。

でも結論から言うと惣菜に力を入れていないスーパーのオカズでした。(わかると思いますが)何食べても同じ味で食べ終わった後に口が痺れます。

「羽黒の食文化の奥深さ」をPRするなら当時は絶対にないエビにブリに枝豆、カボチャ・・・朝食に出たシュウマイにオクラetcは幾ら冬でもダメでしょう。私は「山里の人々によって育まれてきた伝統料理」を見つけることができませんでした。精進料理を現代風にアレンジしましたというより「精進料理風」です。

ここは交通不便な場所にあるありふれた民宿です。

塩味がキツイのでおかわりが必要なんですが、このときご飯が回転寿司のシャリ三貫程度しか盛られていないのでコールしてお願いする必要があります。そしてつどお茶碗を持っていかれるのも食事が中断する理由です。おひつがないのは経費削減ですか?

たしかに畳はキレイですし、掃除もキチンとしています。しかし私としては絶対に誘われてもリピの無い場所です。

追伸:
・寝ているのを起こされるレベルで部屋の外からコンコン(?)音がして快眠できませんでした。

・Wi-Fiを接続すると画像のような警告文が出ます。これは初体験です。専門家ではないのでわかりませんが、これってそのまま読めば、情報が盗み見?流出?している?

多聞館(たもんかん) 2022年12月03日 16:29:01

H様
先日は当館をご利用頂きありがとうございました。
様々な点でご不満ばかりのご宿泊となったようで申し訳ありませんでした。
このようなご投稿があったという事実をスタッフ一同で共有したいと存じます。

なお、ご予約前に、旅割クーポンについてお電話でお問い合わせを頂いた際には、女将、その後に若女将が対応させて頂き、会話の内容から残念ながらH様には当館にご満足頂けないとの判断から、暗にご宿泊をお断りする対応を取ったと報告を受けておりました。それが正しく伝わっていればこのようなご投稿につながるご宿泊をなさることも無かったことでしょう。
重ねてお詫び申し上げます。

(今後、当館をご利用されるお客様へ)

※当館の寝具についてはお客様のご利用後に、オゾン発生装置による除菌を行っております。(これはコロナ病床のある病院などでも行われている方法です。)

※当館のお食事では、できるだけ地元の食材を用いるように努めておりますが、それには限界がありますので、100%というわけではありません。
また、雪国であっても一年を通して地元の食材を用いて料理を提供できるように、塩蔵、乾燥、冷凍など様々な手法で食材の保存に努めております。当館ではこのような営みも含めて食文化だと考えております。

※ご飯のおかわりは、スタッフが適量を伺いながら対応するのが当館の方針です。

投稿者さん 2022年12月01日 12:46:59

老舗=古い建物ということで、おどろおどろしい感じだったらどうしよう・・・と思いつつ予約をしたのですが、全くそんな感じはなく、どこか懐かしい、田舎の実家でくつろいでいるかのような気持ちになれ、リフレッシュできました。古くからある建物を大切にきれいにお手入れされているご様子がとても伝わってきました。
お食事も大変おいしかったです。朝夕2食付きにして大正解!と思いました。
平日でお客さんが少なかったので、お風呂は誰もいなくて、のんびり入れました。
宿を出て、歩いて出羽三山神社に行きましたが、道すがら、宿坊が沢山あって、風情がありました。石段を上って下りてきたら、翌日は筋肉痛が辛かったので、出羽三山神社にお参りする前に宿に泊まってよかったと思いました。(筋肉痛の足では、宿の階段の上がり下りは、たぶんきついかと・・・)
とても心地よい、素敵な時間を過ごさせていただきました。前日の予約にも関わらず、ご丁寧に対応くださって、ありがとうございました。また泊まりに来たいと思います。
寒さが厳しい季節になりますが、どうぞご自愛ください。

多聞館(たもんかん) 2022年12月01日 16:41:28

I様
先日は多聞館にご宿泊いただきありがとうございました。
また、「田舎の実家でくつろいでいるかのよう」という嬉しいご感想をお寄せいただき大変嬉しく存じます。古い建物は手をかけ続けなければすぐに古ぼけてしまいます。日々の清掃はもちろん、大小様々なメンテナンスを絶えず施すことで建物の価値を何とか維持しています。I様にはそんな私どもの営みにも思いを致して頂き、感謝申し上げます。
チェックアウト後には羽黒山参道を往復されたとのこと。片道はバスをお使いになったかと思っておりましたが、バスを待つよりも下った方が早かったのでしょう。筋肉痛も御利益のうちかもしれませんね。
I様にはご滞在中、様々な場面で私どもや他のお客様に対してお気遣いをいただいていたことが印象に残っております。心配りの行き届いたお人柄に接し、私たちも襟を正さねば、とあらためて意識いたしました。
今度は月山、湯殿山への参拝も・・・とお話しになっていたかと思います。ぜひ、その際にはまた当館をご利用ください。心よりお待ち申し上げております。
こちらは今日(12月1日)から雪模様になりました。
首都圏もぐっと冷え込んできたと聞きました。
どうぞお健やかにお過ごしください。
ご投稿、ありがとうございました。

Bellusagiさんの 多聞館(たもんかん) のクチコミ

Bellusagiさん [40代/男性] 2022年11月09日 09:56:38

羽黒山山麓に泊まるのは初めてでしたが、結論すごく良かったです。
何が良いって周りが真っ暗で何もないので、何もすることなくすぐ寝る。
という当たり前の事が久方ぶりに出来ました。これはこの周辺のバリューなのではないかと思いますね。
朝は五重塔まで散歩。誰もいない無人の五重塔までの杉並木を独占出来ました。
お風呂、トイレは共同ですがウオシュレットに換装されててキレイ。他の方も書かれていますが、隅々まで綺麗にされてて建物の古さを感じさせませんでした。
ご主人にも非常に親切にして頂きました。また泊まりたいです。
朝の食後のコーヒーがものすごくおいしかったです。

多聞館(たもんかん) 2022年11月10日 19:31:13

U様
先日は当館をご利用頂きありがとうございました。ビジネスでのご利用だったと思いますが、夕食付きのプランでお申し込み頂き、浴衣でゆっくりとお食事を召し上がって頂きました。
「何もない」「何もすることがない」ということの価値をあらためて実感して頂いたとのこと、余り積極的にはPRしにくい事ではありますが、実は私どもも大切にしている宿のあり方の一つであり、嬉しいコメントでした。
お客様が宿に求める価値というのは本当に多様で、そのすべてに応えることは難しいのが現実ですが、宿が大切にしている価値と一致したときには、お客様の満足度と同様、宿側の喜びもひとしおです。
ゆっくりとお休み頂けたおかげで、早朝の羽黒山五重塔へのお散歩もできて、新たな鋭気を養われたのではないでしょうか。
築百年のお部屋にお泊まり頂きましたが、「古さを感じさせない」とのお言葉、日頃の手入れの励みとなります。
ホテルの便利さや快適さには及ばない施設・設備ではありますが、また機会がありましたらぜひご利用をお待ち申し上げております。

【和室6~8畳】

T.Fさんの 多聞館(たもんかん) のクチコミ

T.Fさん [30代/男性] 2022年10月31日 20:11:25

10月最初の連休に一人旅でお世話になりました。館内は明るくて隅々まで手入れが行き届いていており、あの素敵な御座敷に泊まっただけで旅の気分が高まった気がします。昔ながらの雰囲気が残る旅館に泊まり、出羽三山神社へお参りに行けたのはちょっとした贅沢だったかもしれません。また機会が有れば泊まりたい宿です。

多聞館(たもんかん) 2022年11月01日 16:37:20

F様
過日は当館にご宿泊頂きありがとうございました。
ちょうど10月の連休前のご利用でしたが、当館はそれほど混み合ってはおらず、ゆっくりお過ごし頂けたかと存じます。
お泊まり頂いたお部屋は八畳の和室、襖を開けば宿坊時代の名残を残す出羽三山の神々を祀る床の間のある大広間ということで、少々驚かれたかもしれません。
コロナ禍でお客様の足が遠のいた時期、長年の風雨に黒ずんでいた出窓や障子の塗装を行ったので、以前より明るくなっておりました。
「素敵なお座敷」とおっしゃられると少々気が引けるのですが、喜んで頂けて嬉しく存じます。
近時は、出羽三山を訪れるお客様の中にも町中のホテルを好まれる方も多くなっているようですが、昔ながらの門前町の宿坊や旅館に泊まって出羽三山にお参りするのは、また違った雰囲気を味わうことができるものと思います。それを「贅沢」と感じて頂けることは本当にありがたいことです。
また機会がございましたらぜひ、出羽三山をお訪ね頂き、当館をご利用ください。心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2022年10月23日 14:29:40

とても趣のある旅館です!ビジネスで利用しましたが、ゆっくりプライベートでも利用したいです

多聞館(たもんかん) 2022年10月23日 22:02:05

T様
過日は当館にご宿泊いただきましてありがとうございました。
当館の雰囲気をお気に入りいただいたようでとてもうれしく存じます。
当館は出羽三山にお越しになるお客様が多いのですが、最近はビジネスでのご利用も増えております。中には街中のビジネスホテルがいっぱいで「やむなく」というお客様もいらっしゃいますが、近時は出張中に土地のものが食べたくてとか、せっかくなので羽黒山に立ち寄りたくて、というように、「あえて」当館をお選びくださるビジネスのお客様も増えております。
T様同様、「今度はぜひプライベートで」とおっしゃってくださるお客様が、その後にご家族と一緒にお越しいただいたりすることもあり、ありがたいご縁だと思っております。
お仕事でまた当地にお越しの際にはぜひ、ご利用ください。また、プライベートでのご利用もお待ち申し上げております。その折にはぜひ、当地の食文化をお楽しみいただける夕食付きのプランをおすすめいたします。

【朝食付き】ビジネスプラン

tara chanさんの 多聞館(たもんかん) のクチコミ

tara chanさん [60代/男性] 2022年09月26日 18:45:29

9/15に一泊しました。元宿坊ということで色々と制約が厳しいのかなと考えていましたが、明かるく気さくな女将さんと穏やかなご主人に出迎えられ、不安が一気に解消しました。他の方の書き込みにもありましたが、床も階段もピカピカ、障子やふすまも綺麗で清潔な部屋でゆっくり寛ぐことが出来ました。
食事は精進料理を注文しました。小鉢に十一品目の料理がならび、見た目・味付けともに大変満足しました。特に肉や魚が嫌いな妻も大喜びでした。翌朝は月山登山のため5時半頃に宿を出ましたが、朝食用のおにぎりを準備していただき、ありがとうございました。駐車場で美味しくいただきました。
次回もお世話になりたいと思います。その際には、ゆっくりと朝食を頂きたいと思います。
追)月山頂上まで無事に登頂しました。天気も良く最高のロケーションでした。

多聞館(たもんかん) 2022年09月27日 15:20:17

A様
先日は多聞館にご宿泊いただきありがとうございました。
台風の接近が心配されていた時期でしたが、無事、月山を踏破され、素晴らしいロケーションを堪能されたとうかがい、とても嬉しく存じます。
時間を心配されていたようでしたが、早めに出発されたのがよかったようですね。

当館で用意させていただいているお弁当は、おにぎり2個にお新香などの簡単なものですが、山で頂くと味わいも格別なようです。

宿坊というと厳しいイメージがあるのか、元宿坊の当館にも、「お酒は飲めますか」といったお尋ねをいただくこともあります。もちろん当館ではビールや冷酒、そのほかいろいろとアルコール飲料を用意しております。ただ、昔ながらの施設なので、他のお客様にご迷惑にならないような心遣いは皆様にお願いしております。
A様にお召し上がり頂いた地元の冷酒、いかがだったでしょうか。
精進料理もお口に合ったとのこと、よかったです。季節によって用いる食材も代わりますので、また違った時期にもぜひ、足をお運びください。

投稿者さん 2022年09月05日 17:24:33

部屋はふすまと障子で仕切る感じで、、鍵はありませんでした。
障子を開けたままにすると気持ちの良い風が入って来ました。
二人で利用するには広すぎるぐらいでした。
障子なので当然ですが、足音や隣の部屋の話し声が良く聞こえましたが、
お互いに気を使っているのか夜の9時にはとても静かでした。

お風呂場は狭く、先客が一人いらして、なんか気まずかったです。

多聞館(たもんかん) 2022年09月05日 23:06:41

H様
過日は当館をご利用頂きましてありがとうございました。お昼のお弁当をお持ちになっての月山登山はいかがだったでしょうか。
ご指摘頂いた施設の様子は、すべて各種サイト上でご案内させて頂いている通りです。
それをご理解頂いた上で、お客様同士、迷惑にならないような最低限の配慮のできるお客様のご利用をお願いしております。ご協力を頂き感謝申し上げます。
また、お風呂は確かに広くはないので、混雑時は時間をずらしてご利用頂くようにお願いしております。当日も女性はH様の他には二人しかいらっしゃらなかったようですので、ちょっとお待ち頂けたらゆっくりとご利用いただけたかと存じます。

投稿者さん 2022年06月20日 17:26:02

精進料理いただきました。
大変満足いたしました。

多聞館(たもんかん) 2022年06月20日 19:29:39

M様
先日は遠方よりお越し頂きましてありがとうございました。
お天気に恵まれ、初夏の羽黒山を満喫されたご様子でよかったです。
お選び頂いた「羽黒の食文化ご堪能プラン」は、地物の食材をふんだんに盛り込んだグレードアッププランですが、ちょうど旬を迎えた月山筍もお召し上がり頂くことができました。ご満足頂いたとうかがい、大変嬉しく存じます。
また機会がございましたらぜひ当地に足をお運びください。お待ち申し上げております。

投稿者さん 2022年05月10日 09:59:31

病気のあとの旅行で、近県を選びました。また、いつも急に宿泊する所を
選んであわててました。
にもかかわらず、清潔で、安心感がある空間で、過ごせました。
精進料理は、どれも美味しかったです。デトックスできたかな
暖房があり、よかったのですが、
寒がり屋なので、布団を追加してもらえばよかったと後悔。
今度は、暖かい季節に、いってみたいです。
もしかして、座敷わらしがいるかも…
と期待しました、いたかな?

多聞館(たもんかん) 2022年05月10日 14:35:57

I様
先日は多聞館にご宿泊いただきましてありがとうございました。ゴールデンウィーク序盤ということで、当館では稼働する部屋数を制限しながらもそこそこ賑わっておりましたが、ご不便はございませんでしたでしょうか。

今年のゴールデン期間中は30度にも迫ろうかという日があったかと思えば、急に冷え込んで山には雪が降ったりと、極端な気候でした。お部屋には暖房器具を入れておりましたが、お布団が足りなかったと言うことで、大変失礼いたしました。
また違った季節にお越しいただければ、今回とは違ったお料理をお楽しみいただけるかと思います。ぜひ、お待ち申し上げております。
病後とのことですが、どうぞ大切になさってください。

投稿者さん 2022年05月08日 15:59:35

元は宿坊ということで始めは、お部屋の作りに驚きました。でも、廊下や階段は漆塗り?でピカピカです。美しい。でもお隣様との部屋は襖のみで微妙。こういったところに泊まってみるのも趣があり、好い体験になりました。
お勧めは精進料理です。山菜のシーズンに行くと都会のスーパーでは見ないような珍しい山菜をたくさん頂けました! 特にあざみの和物と筍の白味噌汁は絶品です。
近くにはミシュラン三つ星の羽黒山があり、立地よしでした。

多聞館(たもんかん) 2022年05月08日 22:11:57

N様

先日はゴールデンウィーク初日のご宿泊、ありがとうございました。3年ぶりに全く行動制限のないゴールデンウィークということで、当館にも遠方から多くのお客様にお越しいただきました。
初めてご利用いただいたN様にとっては、ちょっとびっくりするような昔ながらの建物だったようですが、「好い体験」とおっしゃっていただき安心いたしました。
精進料理も気に入っていただけて良かったです。特にこの時期は芽吹き始めた山菜が豊富なので、山菜好きのお客様には特に喜んでいただけたかと思います。
また機会がございましたらぜひ、当地をお訪ねください。お待ち申し上げております。

投稿者さん 2021年11月28日 21:16:56

その日はとても寒くお客が私一人でしたが、丁重なもてなしで接してくださって、心が暖かくなりました。
初めての精進料理も秋の食材や果物をふんだんにつかっていて、とても満足な食事でした。
翌日の羽黒山石段詣も杖や長靴を貸していただき、荷物も預かってもらいました。
今回は羽黒山のみでしたが、今度月山や湯殿山に行くときはこの旅館に泊まりたいと思いました。
本当に満足なもてなしをありがとうございました。

多聞館(たもんかん) 2021年11月29日 21:21:38

T様
先日は多聞館にご宿泊いただきましてありがとうございました。急な寒さに私どもも戸惑うような日のご利用でしたが、T様はしっかりと防寒対策をなさってのお越しのようでした。
精進料理に合わせた熱燗はお気に召していただけましたでしょうか。
翌日は歩いての羽黒山参拝でしたが、時間に余裕のあるご予定だったので、ゆっくりとひとけの少ない初冬の羽黒山をご堪能できたことでしょう。
足下が悪いことを考えて、長靴と金剛杖をおすすめしましたが、正解だったようでよかったです。
今回は羽黒山参拝しかできない時期のご利用でしたが、つぎはぜひ、月山、湯殿山にもお参りしていただければと思います。その折にはまた、当館をご利用ください。
お越しをお待ち申し上げております。

【和室6~12.5畳】

一人旅好きなのねさんの 多聞館(たもんかん) のクチコミ

一人旅好きなのねさん [50代/男性] 2021年11月08日 15:42:01

バイクツーリングで一泊利用しました。当時予約にもかかわらず、ご対応頂き、山菜料理など食事も大変美味しく大満足です。明朝、羽黒山五重塔・出羽三山神社に詣でる間、荷物なども預かっていただき大変助かりました。また機会あれば泊まりたい宿です。ありがとうございました。〆

2021年10月
多聞館(たもんかん) 2021年11月09日 17:42:02

S様
先日はツーリングでの宿泊先に当館をお選びいただきましてありがとうございました。
お食事にご満足いただけたご様子で嬉しく存じます。
羽黒石段石段を歩いての参拝は、バイクとはまた違った味わいがあったことでしょう。
当館では当日予約もお部屋があればお受けしています。ただ、プランによって締め切り時間が異なりますので、ご希望のプランでのご予約を確実になさるには、午前中までのご予約をお勧めいたします。
機会がございましたらまたぜひ、ご利用ください。お越しをお待ち申し上げております。

投稿者さん 2021年09月09日 20:29:45

趣のある落ち着いたお部屋でゆっくり寛げました。お茶セットも気付けば新しく替えて下さっていたり、程よい距離感で声かけをして下さったりと、細やかな配慮が嬉しく感じました。お食事も美味しく、ゆうがおやあけびなど珍しいお料理も頂きました。宿坊街の端にあるので車だと広い道路に出るのには便利でした。月山登山は体力的にも今回が最初で最後になると思いますが、出羽三山へはまた参りたいと思います。その時はまたぜひ多聞館さんにお世話になりたいと思いますので、よろしくお願いします。

2021年09月
多聞館(たもんかん) 2021年09月09日 22:13:34

M様
先日はご連泊いただきましてありがとうございました。
遠方よりのお越しでしたので、なんとか月山への登拝という願いを叶えていただきたいと祈っておりましたが、無事に叶って本当によかったです。強い願いがあったことはもちろん、余裕を持った旅の計画も奏功したのでしょうね。

当方の料理やサービスに対して、温かな感想をお寄せいただき感謝申し上げます。これを励みに、さらに精進して参りたいと思います。

月山は徒歩30分ほどのところに中の宮がありますし、羽黒山山頂、湯殿山はさほど歩かずともお参りができます。また、羽黒山山頂の三神合祭殿には出羽三山それぞれの神々が祀られていて一年中参拝可能です。出羽三山は体力に合わせたお参りが可能ですので、またぜひ、お越しください。