10月に月山登山のため前泊しました。宿坊というのは初めての体験でした。口コミにあった通り髪の毛一本ちりひとつ落ちていないくらいに掃除が行き届いており、施設の古さは歴史を感じるよい趣となり、とてもよい宿でした。羽黒のお酒や郷土料理も非常に美味しかったです。芋煮をお代わりしたかったです。ひとつ残念なことは、私たちの都合なんですが紅葉シーズンであり月山の駐車場をライブカメラで確認したら早朝に満車になりそうだったため、朝食を急遽キャンセルし食べられなかったことです。せっかく用意していただいたのにすみませんでした。おかげで最後から2台目の駐車ができました。(本当はダメなんだけど路肩)私たちの後から来た方々の路上駐車が何十台も続いていました。ピストンのバスなどあったらいいと思いました。お風呂も24時間入れて次回はぜひ登山後に伺いたいと思います。昼食に用意してもらったおむすびも山頂でとても美味しくいただきました。
グレードアップ!羽黒の食文化ご堪能プラン
和室8〜18畳月山登山の後に寄せていただきました。 元宿坊という建物は立派でピカピカに磨かれ手入れされています。 事前に部屋には鍵が無いことと、隣の部屋との境は襖であることはわかっていたので問題なく、ただただ建物の造りが興味深かったです。 みなさん夜には早い時間に静かにはなりましたが、その分、明け方早い時間から出かけていく方もいるので、何度か目が覚めました。これはもう仕方ないですね。 食事も山菜中心のヘルシーなもので大変美味しかったです。食欲旺盛な方や若い人には物足りないかもしれませんが、胃に優しく私には適量でした。 五重塔の改修が終わったころ、また訪問できたらなあと思っています。お世話になりました!
(1泊2食付き) スタンダードプラン部屋タイプ
和室6〜8畳老舗=古い建物ということで、おどろおどろしい感じだったらどうしよう・・・と思いつつ予約をしたのですが、全くそんな感じはなく、どこか懐かしい、田舎の実家でくつろいでいるかのような気持ちになれ、リフレッシュできました。古くからある建物を大切にきれいにお手入れされているご様子がとても伝わってきました。 お食事も大変おいしかったです。朝夕2食付きにして大正解!と思いました。 平日でお客さんが少なかったので、お風呂は誰もいなくて、のんびり入れました。 宿を出て、歩いて出羽三山神社に行きましたが、道すがら、宿坊が沢山あって、風情がありました。石段を上って下りてきたら、翌日は筋肉痛が辛かったので、出羽三山神社にお参りする前に宿に泊まってよかったと思いました。(筋肉痛の足では、宿の階段の上がり下りは、たぶんきついかと・・・) とても心地よい、素敵な時間を過ごさせていただきました。前日の予約にも関わらず、ご丁寧に対応くださって、ありがとうございました。また泊まりに来たいと思います。 寒さが厳しい季節になりますが、どうぞご自愛ください。
(1泊2食付き) スタンダードプラン部屋タイプ
和室6〜8畳9/15に一泊しました。元宿坊ということで色々と制約が厳しいのかなと考えていましたが、明かるく気さくな女将さんと穏やかなご主人に出迎えられ、不安が一気に解消しました。他の方の書き込みにもありましたが、床も階段もピカピカ、障子やふすまも綺麗で清潔な部屋でゆっくり寛ぐことが出来ました。 食事は精進料理を注文しました。小鉢に十一品目の料理がならび、見た目・味付けともに大変満足しました。特に肉や魚が嫌いな妻も大喜びでした。翌朝は月山登山のため5時半頃に宿を出ましたが、朝食用のおにぎりを準備していただき、ありがとうございました。駐車場で美味しくいただきました。 次回もお世話になりたいと思います。その際には、ゆっくりと朝食を頂きたいと思います。 追)月山頂上まで無事に登頂しました。天気も良く最高のロケーションでした。
出羽三山「精進料理」プラン部屋タイプ
和室6〜8畳8/10(土) 大人2人、子ども3人の5人家族で泊まりました。 建物が、日本の良さを伝える大変心地よい作りになっていて、掃除の行き届いた大正作りの開放的で美しい家でゆったり広々快適に過ごしました。 襖だけで仕切られたお部屋に6団体くらい泊まっていたと思いますが、気になることは全くなく、皆さんで配慮し合う心遣いがありました。 出羽三山を回るのに、1日目湯殿山に行った後、羽黒山近くまで移動しこちらに宿泊、2日目朝参拝し、月山に行きました。着いた日の夜に羽黒山の五重の塔のライトアップを見に宿を出て歩いて行きましたが、広い道路に両側、大きく立派な宿坊の提灯が並ぶところを家族でのんびり歩いて行き、ライトアップもすばらしくとても思い出深い記念になりました。 お風呂も食事の場所も気持ちよくしてあります。お食事は地元の季節のものがきれいに宅に並び、丁寧に調理してある一品一品は大変美味でした。 宿の皆様にも大変よくしていただきました、ありがとうございました。
この部屋は現在ご利用いただけません
8月の9日から2泊させていただきました。前回、羽黒山参拝の際に利用してとてもよかったので、次に月山に行くときもまたお世話になろうとその時から思っておりました。念願かなってまたお伺いできてうれしかったです。 しかも、前回と同じ部屋!おもわず、ただいま!って言ってしまいそうでした。 ご主人やスタッフの方々、みなさんとても優しくて明るくて食事の際も楽しく過ごせました。特にゴマ豆腐は家族みんなの大のお気に入りでここに来た時の楽しみのひとつです。 月山に登るときに持たせていただいたお弁当も、素朴だけれどとてもおいしくて、疲れた身体に元気をくれました。 お部屋も広々としていて、趣があって居心地がいいです。まるで「田舎のおばあちゃんのうち」にいるみたいです。 クーラーもなく隣の部屋とはふすま一枚ですが、クーラーが苦手で、窮屈なマンション住まいの私たちには天国です。 それから、洗濯物を部屋に干していたら、わざわざハンガーを届けてくださってありがとうございました。 心遣いがとてもうれしくて、ますます好きになっちゃいました! 遠くてなかなか足を運べないですが、またぜひ伺いたいと思います。ありがとうございました。 みなさん、身体に気を付けて元気でお過ごしください。
この部屋は現在ご利用いただけません
羽黒山の宿坊ということで、少し、くらい感じを予想していましたが、逆に広々とした部屋・玄関、廊下で窓も広く、雨の日でありながら、ゆったりとすごすことができました。部屋間の遮音性はないに等しいので、隣の客の行動がそのまま伝わってきますが、それもまた楽しい旅のひとつということでしょう。関西在住の人間で食事の塩辛さを心配していましたが、まったくグッドでした。4泊5日の登山+温泉旅行の初日をゆったりとすごすことができました。ありがとうございました。 朝出発時、土砂降りの雨でしたが、おかみさんのお話のとおり、8合目でバスを降りると雨はほとんどやんでおり(雨雲を突き抜けたらしい)、頂上につくころには青空が現れ、翌朝はすばらしいご来光を拝むことができました。
この部屋は現在ご利用いただけません
まず飛び込んでくるのは艶々の、濃ゆい飴色の廊下や階段。頬ずりしたくなるような美しさでした。 お料理は精進料理をいただきましたが、山形の食文化を感じられ、楽しかった上に大変美味しかったです。アケビの皮には感動…。 出羽三山へのお参りから帰り、夕陽の差し込むお部屋でミンミン蝉の声を聴きながらお風呂あがりのビールをいただく…なんとも贅沢な時間と空間でした。最高の夏休みにしていただきました。ありがとうございました。 必ずまたお世話になります。 *一般的な旅館やホテルとは設備やサービスが異なるため、色々と気になってしまう方は事前にしっかりとお調べになった方がよろしいかと思います。
出羽三山「精進料理」プラン部屋タイプ
和室6〜8畳宿坊という分類の宿のようで、客室間の仕切りが襖と障子という造りでした。 宿の方は皆さん優しく、料理も山菜など中心に美味しいものをいただきました。 風呂は3人くらいで満員な感じでタイミングが合わず入りませんでした。 近くに国宝の羽黒山五重塔あり、朝の散歩に丁度良い距離でした。樹齢千年の爺杉や滝などがあり、森が深く神秘的でした。 一般的な家族旅行には不向きですが、友人などと登山など目的を持って泊まるには最適な宿だと思います。
(1泊2食付き) スタンダードプラン部屋タイプ
和室8〜18畳羽黒山山麓に泊まるのは初めてでしたが、結論すごく良かったです。 何が良いって周りが真っ暗で何もないので、何もすることなくすぐ寝る。 という当たり前の事が久方ぶりに出来ました。これはこの周辺のバリューなのではないかと思いますね。 朝は五重塔まで散歩。誰もいない無人の五重塔までの杉並木を独占出来ました。 お風呂、トイレは共同ですがウオシュレットに換装されててキレイ。他の方も書かれていますが、隅々まで綺麗にされてて建物の古さを感じさせませんでした。 ご主人にも非常に親切にして頂きました。また泊まりたいです。 朝の食後のコーヒーがものすごくおいしかったです。
(1泊2食付き) スタンダードプラン部屋タイプ
和室6〜8畳病気のあとの旅行で、近県を選びました。また、いつも急に宿泊する所を 選んであわててました。 にもかかわらず、清潔で、安心感がある空間で、過ごせました。 精進料理は、どれも美味しかったです。デトックスできたかな 暖房があり、よかったのですが、 寒がり屋なので、布団を追加してもらえばよかったと後悔。 今度は、暖かい季節に、いってみたいです。 もしかして、座敷わらしがいるかも… と期待しました、いたかな?
この部屋は現在ご利用いただけません
趣のある落ち着いたお部屋でゆっくり寛げました。お茶セットも気付けば新しく替えて下さっていたり、程よい距離感で声かけをして下さったりと、細やかな配慮が嬉しく感じました。お食事も美味しく、ゆうがおやあけびなど珍しいお料理も頂きました。宿坊街の端にあるので車だと広い道路に出るのには便利でした。月山登山は体力的にも今回が最初で最後になると思いますが、出羽三山へはまた参りたいと思います。その時はまたぜひ多聞館さんにお世話になりたいと思いますので、よろしくお願いします。
この部屋は現在ご利用いただけません
羽黒山への参拝で、近くの宿をと思い夫婦で予約させて頂きました。出羽三山から近く、拠点にされる方も多いようです。 一番嬉しかったのは、お料理が美味しいこと!精進料理が有名で、そのコースもありますが今回はスタンダードプランでしたので、お魚なども並びました。山菜やゴマ豆腐、お米もとても美味しく、御飯とお酒がすすみました。 建物は趣のある大正時代の純和風建築。座敷わらしがひょっこり顔を出しそうな館内は、綺麗に清掃が行き届いており、温かく懐かしい雰囲気があります。お部屋は、襖だけで仕切られている為、鍵などはなくお隣の声が少々聴こえますが、そこも楽しい旅の思い出。 また利用したいお宿です。
この部屋は現在ご利用いただけません
女将さん、旦那さん、大女将さんに暖かく接して頂きました。よい宿の要素は”人”か、と感じましたが、部屋は広くなにより天井が高く、落ち着く空間でしたし、料理は夕食朝食ともたいへん美味しく頂き、すべて満足のいくものでした。今年は羽黒山五重塔の御開帳です。僕は山頂9時発のバスに乗るため御開帳時間より前に五重塔に寄りましたので中は見られませんでした。そこからの石段はそれなりキツイ上り坂でした。朝ごはんを一膳でやめたのを後悔しました。また、いつか寄らせていただきます。
この部屋は現在ご利用いただけません
念願の羽黒山詣で行ってきました。 朝から宿の駐車場に停めさせていただいたおかげで、駐車場の心配もなく一日満喫できました。 宿から参道まで少し歩きますが、宿坊が並ぶ静かな道をてくてくいくのも良かったです。 お部屋もお風呂もどこも清潔感があり落ち着いた雰囲気で自分の家にいるようにくつろげました。 食事も心づくしのものばかり。あけびのお料理は初めてでしたが美味しかったです。ごちそうさまでした! さりげない心遣いが最後まで気持ちよく過ごせました。 お世話になりました。ありがとうございました。
この部屋は現在ご利用いただけません
急遽休みがとれたので、8月3日1泊お世話になりました。 酒田市の無料レンタサイクルを使用して観光をしてから、夕方早目に宿に向かいました。 案内にガソリンスタンドが近くに無いとあったので、鶴岡市でスタンドに立ち寄りました。 こういった情報はとてもありがたいです。 お部屋は二階で、高い天井の和室で造作が素晴らしかったです。床柱には凄みさえ感じました。 女性用のお風呂はこじんまりして2人でいっぱいですが、清掃が行き届いて気持ち良く入れました。 男性用のほうには、洗濯機もあったらしく連泊する方用なのかなと思いました。 夕飯の精進料理は夫の口に合ったようで、とくに漬けものは私の分を捕られるくらいでした。 胡麻豆腐滑らかでとても美味しかったです。久々に本当の「料理」をいただきました。 翌朝の朝食前に40分程かけて五重塔まで散策し、チェックアウト後は月山八合目と庄内映画村を観光して帰りました。
出羽三山「精進料理」プラン
この部屋は現在ご利用いただけません
バス停から近く、また羽黒山神社・五重塔参拝にはとても便利。11時頃に到着し荷物を預かってもらって、羽黒山の参拝に出かけました。宿では早めにお風呂を用意して下さり、夕食は精進料理を楽しみました。調理の優秀認定をもらっているご主人の料理は、山菜が豊富で実に美味しい、また美しい。一人部屋(和室)だったので、ゆっくり料理とお酒を楽しみました。若奥さんが親切で、いろいろのことを教えて下さり、それも楽しいひとときでした。夜は星が見えとても静か。久しぶりにゆっくりとした時間を楽しむことが出来ました。また利用したい宿です。お薦めします!!
1泊2食付スタンダードプラン
この部屋は現在ご利用いただけません
酒田での仕事の帰りにお伺いしました。 お伺いした日は、3月下旬とは思えない寒さでしたが、優しい笑顔で迎えて頂き、 温かいお風呂と体によいお食事でぐっすりと休むことが出来ました。 お部屋にお布団を敷いて頂く際、さりげなくPCのランケーブルを用意して頂いたり、 電気毛布でお布団を温めて頂いたりと、ありがたく思いました。 チェックアウトの後、五重塔や羽黒山の方にもお参り致しました。 今度は違う季節にもお伺いしたいと思います。 お世話になりました。
1泊2食付スタンダードプラン
この部屋は現在ご利用いただけません
宿泊日は生憎の雨と急激な気温低下で気分も落ち気味だったのですが、寒いと伝えた私達にすぐに電気ストーブを用意して下さり、本当にほっと致しました。ありがとうございました。 翌日は雨もあがり気温も少し回復して、雨上がりの緑もしっとりした羽黒山神社をゆっくり楽しむことができました。 お食事は地元の食材と「田舎のお母さんのおかず」を思わせるようなやさしいお味の数々で、とても美味しかったです。つやつやの新米にも感激でした。お腹が一杯になってしまい、完食できなかったのが残念です。 建物は確かに古めですが、どこもすみずみまで掃除が行き届いていて清々しいです。ハウスダストアレルギーのある連れも咳一つ出ず、気持ち良く過ごすことができました。 庄内地方は今回初めてでしたが、ぜひまた訪ねてみたいです。 その際にはまた利用したいと思いました。
この部屋は現在ご利用いただけません
3日間お世話になりました。 「心のこもった」食事を戴けました。美味しいかったのは勿論ですが、 心のこもった食事を戴けた事が何より嬉しかったです。2泊でしたが わざわざ献立を変えて下さって、予定より遅く戻った時は恐らく最初に 準備されていた献立を変えて下さって、待って下さっていたのは本当に 嬉しかったです。地の食材を、地の調理方法で戴けて、そして心も こめて下さって、まさに「堪能」させて戴きました。 またお邪魔したいです。 素晴らしい時間を有難うございました。