おさるの美学
女将さんの温かさが光る老舗旅館

季節を感じさせるおしゃれな料理でした 味も見た目に負けずの美味 女将さんはこれだけの格がある老舗旅館であるにもかかわらず 優しくてきさくな方です  お部屋係の方も女将さん同様に気配りがある人でした 私たち家族が帰る時にはこのお二人でお見送りしていただきました 自分が常連客であると錯覚する雰囲気でした また萩に行く時は是非お世話になるつもりです ナイスステイありがとうございました

この度は、萩の宿 常茂恵にご宿泊いただき誠にありがとうございます。 また、ご滞在の感想をお寄せいただき重ねてお礼申し上げます。 「女将さんの温かさが光る老舗旅館」とのお言葉、大変嬉しく光栄に存じます。 また、お料理につきましてもお褒めの言葉を賜り、誠にありがとうございます。 何度訪れていただいてもまた来たいと思っていただけるよう、心を込めておもてなしをさせていただきます。 ぜひまた萩にお越しの際にはお会いできますことを、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。 改めましてこの度のご滞在、誠にありがとうございました。
2025-12-17
へちまうり
贅沢で洗練された、気持ち良いお宿

とても洗練された贅沢なお宿でした。値段もはりますが、それに見合う気持ち良い滞在をたのしめました。

この度は、萩の宿 常茂恵にご宿泊いただき誠にありがとうございます。 また、ご滞在の感想をお寄せいただき重ねてお礼申し上げます。 贅沢で洗練された、気持ち良いお宿とのお言葉、大変嬉しく拝読させていただきました。 何度お越しいただいても快適にお過ごしいただけるよう、スタッフ一同日々精進して参ります。 改めましてこの度のご滞在、誠にありがとうございました。
2025-12-23
yhamama
憧れの宿に宿泊、雰囲気と食事に大満足

長い間憧れていたところにやっと泊まることができて嬉しかったです。雰囲気も食事も大満足でした

この度は、萩の宿 常茂恵にご宿泊いただき誠にありがとうございます。 また、ご滞在の感想をお寄せいただき重ねてお礼申し上げます。 憧れの宿とおっしゃってくださり、大変光栄に存じます。 雰囲気も食事も大満足でしたとのお言葉、大変嬉しく拝読いたしました。 何度お越しいただいても期待にお応えできるよう、日々精進して参ります。 ぜひまたのお越しをスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。
2025-12-10

お出迎えからお見送りまで、すべてのスタッフの皆さんのホスピタリティが素晴らしいお宿でした。仲居さんはお伺いしたことに+αでお答えくださり、生憎の雨でしたがとても楽しい旅になりました。ありがとうございました。

この度は、萩の宿 常茂恵にご宿泊いただき誠にありがとうございます。また、ご滞在の感想をお寄せいただき重ねてお礼申し上げます。 あいにくの雨ではございましたが、楽しい旅となりましたようで大変嬉しく思っております。 スタッフの対応につきましてもお褒めの言葉を賜り、誠にありがとうございます。 今回は残念ながら行けなかった場所もあるかと思いますが、ぜひまた山口の美しい景色を楽しみに足をお運びいただけましたら幸いです。その際にはぜひまたお会いできますことを、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。 改めましてこの度のご滞在、誠にありがとうございました。
2025-08-23
k.na7

夏休みの家族旅行 萩 津和野 岩国 北九州 柳川 4泊5日の最初のお宿 料理が美味しく、落ち着きのある旅館で検索したところオススメに出てきた常茂恵さん。 オススメ通り、とても素晴らしいお宿でした。 雰囲気はもちろん、お料理も接客も、全てにおいてとても良い時間を過ごすことができました。 お部屋での夕食、ゆっくり楽しめました。どのお料理も組み合わせが楽しく目にも舌にも美味しかったです。鮎の一夜干しも絶品でした。 お迎えからお見送りまで、スタッフの方の温かな対応も、また訪れたいと、心に残るお宿となりました。

【楽天限定】ポイント3倍!お日にち限定モニタープラン〜1日1部屋限定・口コミ投稿でお得に宿泊♪

この度は、萩の宿 常茂恵にご宿泊いただき誠にありがとうございます。また、ご滞在の感想をお寄せいただき重ねてお礼申し上げます。 お部屋での夕食を、ゆっくりと目と舌でお楽しみいただくことができ、特に今が旬の鮎の一夜干しを気に入っていただけたとのこと、大変嬉しく存じます。 また、スタッフの対応につきましてもお褒めの言葉を賜り誠にありがとうございます。 「また訪れたいと、心に残るお宿となりました」との温かいお言葉も大変嬉しく、私どもも励みになります。 ぜひまた萩にお越しの際にはお会いできますことを、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。 改めましてこの度のご滞在、誠にありがとうございました。
2025-07-28

老舗らしくゆったりとした造りで、接客は丁寧で過不足なく、寛いで過ごせました。 部屋は二間続きの和室でしたが、水回りも含め清潔で、使い勝手はよかったです。 確かに大浴場は小さめで露天風呂はありませんが、特に問題は感じませんでした。 掃除がきちんとされており、脱衣所に自由に使える浴用タオルの設置があるのは大変便利でした。 夕食は部屋食なのでゆっくり楽しめましたし、工夫を凝らした旬の食材のお料理は大変おいしかったです。 朝食は大広間の椅子席でいただくのですが、落ち着いた雰囲気で、地の食材を用いた美味しい朝ごはんでした。

この度は、萩の宿 常茂恵にご宿泊いただき誠にありがとうございます。また、ご滞在の感想をお寄せいただき重ねてお礼申し上げます。 当館でゆったりとお寛ぎいただけたとのこと、大変嬉しく存じます。 旬の地の食材を用いたお食事も、ゆっくりとお楽しみいただけたようで何よりでございます。 また接客につきましてもお褒めの言葉を賜り、誠にありがとうございます。 ぜひ、また萩にお越しの際にはお会いできますことを心よりお待ち申し上げております。 改めましてこの度のご滞在、誠にありがとうございました。
2025-07-12
2025年6月宿泊

梅雨時期、雨を覚悟して訪れた萩で晴れやかに心ほどける時間を過ごせました。 海外在住の一時帰国中、家族の希望で「明治維新の地」萩を訪ねました。両親の命日に合わせて、二人でゆっくりと思い出を語り合う旅に選んだのが、この「常茂恵」さんでした。 梅雨の時期だったので、お天気にはあまり期待していなかったのですが、嬉しいことに滞在中は思いがけない晴天。雨に濡れる庭を想像して選んだ宿でしたが、緑あふれる庭園の美しさも格別でした。どこか懐かしく、品のある佇まいに心が落ち着きました。 特に印象的だったのは、中居さんから「ぜひ乗ってみては?」と勧めていただいた遊覧船。穏やかな水の上で聞く萩の歴史はとても興味深く、土地への理解がぐっと深まりました。観光地としての「萩」ではなく、人々の営みや思いが息づく「萩」を知る体験となりました。 お食事は丁寧で美しく、季節を感じさせる品々ばかり。静かで清潔なお部屋から見える庭を眺めながら、両親との記憶を語り合う時間は、何よりも貴重なものでした。 歴史、自然、そして人の心――そのすべてに出会える、素晴らしいお宿でした。また別の季節に訪れたいと思っています。

この度は、萩の宿 常茂恵にご宿泊いただき誠にありがとうございます。また、ご滞在の感想をお寄せいただき重ねてお礼申し上げます。 海外にお住まいの中での一時帰国、またご両親の命日に合わせてのご旅行という大切なお時間を常茂恵でお過ごしいただけたこと、光栄に思っております。 お天気にも恵まれ萩での旅を満喫していただけたご様子、大変嬉しく拝読させていただきました。 萩八景遊覧船では萩の歴史や土地への理解も深まり、人々の営みや思いが息づく「萩」を知っていただけたとのこと、春には桜・秋には紅葉など季節ごとに趣の違ったコースもございますので機会がございましたらぜひお楽しみくださいませ。 歴史、自然、そして人の心――そのすべてに出会える、素晴らしいお宿でした。とのお言葉も賜り、誠にありがとうございます。 何度お越しいただいてもまた訪れたいと思っていただけるよう、日々努めて参ります。 ぜひまたのお越しをスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。 改めましてこの度のご滞在、誠にありがとうございました。
2025-07-04
2025年3月宿泊

立地は素晴らしい。部屋の電球が切れていたり、食事の中で盛り付けられていないものがあったりと小さなハプニングはあった。そこはもう少しチェックの改善を期待したい。風呂は可もなく不可もなくという感じですが、人が少なかったのでくつろげました。食事は大変おいしかった。今まで食べたのどぐろの中で最高でした。お酒は別料金で少し値も張りますが、おいしかったです。

この度は、萩の宿常茂恵にご宿泊いただき誠にありがとうございます。また、ご滞在の感想をお寄せいただき重ねてお礼申し上げます。 客室の電球切れやお食事で盛り付けられていないものがありましたこと、ご不便をおかけし大変申し訳ございませんでした。今一度チェックを徹底して参ります。 お食事やお酒は美味しくお召し上がりいただけたとのこと、大変嬉しく存じます。 特にのどぐろは「今まで食べたのどぐろの中で最高でした」とのお言葉をいただき、誠にありがとうございます。 まだまだ至らぬ点はございますが、皆様にご満足いただけるよう日々サービス改善に努めて参ります。 ぜひまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
2025-03-13
2025年2月宿泊

とてもゆっくりした時間を過ごせました。和室の部屋にはベッドもあり快適でした。料理も美味しくお腹いっぱいになりました。部屋食なのも良いですね。男性の仲居さんから聞いた箸置き(食事の時使用されていた)の窯元にも翌日行ってみました。良い箸置きがあり購入しました。 気になった点は、襖の引き手周りの汚れや破れ、これは経年変化でしかたがないと思いますが防止のために引き手さわり等を貼られてはどうかと思いました。ともあれ夜のライトアップされた庭のすばらしさ等、総合的には満足できました。ありがとうございました。

この度は、萩の宿 常茂恵にご宿泊いただき誠にありがとうございます。また、ご滞在の感想をお寄せいただき重ねてお礼申し上げます。 お部屋食でのご夕食や庭園のライトアップなどご満足いただき、ゆっくりとした時間をお過ごしいただけたとのこと、大変嬉しく存じます。 萩焼の窯元にも行かれて、気に入った箸置きを見つけられたようで何よりでございます。 襖の引手周りの汚れにつきましては、ご不快な思いをさせてしまい申し訳ございませんでした。 皆様に快適にお過ごしいただけますよう、サービス改善に努めて参ります。 ぜひまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
2025-02-23
2025年6月宿泊

場所も分かりやすい場所で、観光の拠点としてよかったです。 夕食・朝食も我々世代にはちょうど良い量でした。 初めての萩の旅を満喫できました。ありがとうございました。

この度は、萩の宿 常茂恵にご宿泊いただき誠にありがとうございます。また、ご滞在の感想をお寄せいただき重ねてお礼申し上げます。 初めての萩の旅を満喫していただけたとのこと、大変嬉しく存じます。今年は世界遺産「明治日本の産業革命遺産」登録10周年でもあり、萩の歴史や文化に触れ楽しんでいただけたら幸いです。 四季折々萩の旬の食材をお楽しみいただけるお料理もご用意しておりますので、ぜひまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。 改めましてこの度のご滞在、誠にありがとうございました。
2025-06-15
2025年2月宿泊

ゆっくりと滞在できました 部屋も広く清潔で快適でした 料理は夕食朝食ともとても美味しかったです 是非リピートしたいです ありがとうございました

14日前までのご予約で3%OFF!【さき楽14】旬の海幸&山幸満載☆旬の会席プラン<旬会席〜松〜>

この度は萩の宿 常茂恵にご宿泊いただき、誠にありがとうございます。また、ご滞在の感想をお寄せいただき重ねてお礼申し上げます。 当館でゆっくりとご滞在いただけたとのこと、何よりでございます。 お部屋やお料理につきましてもお褒めの言葉を賜り、誠にありがとうございます。 「是非リピートしたいです」とおっしゃっていただけたこと大変嬉しく存じます。 何度訪れていただいてもごゆったりとお寛ぎいただけるよう、心を込めておもてなしさせていただきます。 ぜひまたお会い出来ますことをスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。 改めましてこの度のご滞在、誠にありがとうございました。
2025-02-12
2024年12月宿泊
ホンダポンタ0310

お風呂は、広過ぎず、家族風呂的な女湯で、とても落ち着いてゆっくりと堪能できました。また、お食事も、見た目も味も、お食事の出て来るタイミングも良く、全く文句のつけようが無かった夕食でした。お部屋も、寝室が別部屋になっていて和室ですがベッドで、年配の肩にも優しい工夫がされていて良いと思います。朝食も、彩鮮やかな惣菜各種を少しずつ楽しめて、ご飯と味噌汁が温かいので満足でした。 今回は夫と宿泊しましたが、仲の良いお友達を誘ってまた来てみたくなる旅館です。

この度は、萩の宿 常茂恵にご宿泊いただき誠にありがとうございます。また、ご滞在の感想をお寄せ下さり重ねてお礼申し上げます。 温泉を落ち着いてゆっくりとご堪能いただけたとのこと、大変嬉しく存じます。 また、お食事につきましても見た目、味、タイミングと全く文句のつけようが無かったとお褒めの言葉を賜り、とても光栄に存じます。 何度訪れていただいてもまた来たいとおっしゃっていただけるよう、スタッフ一同精進して参ります。 ぜひホンダポンタ0310様のまたのお越しを、心よりお待ち申し上げております。
2024-12-23
2024年9月宿泊
チュウ太郎19

部屋での対応や食事の時の対応において、細やかな心遣いお頂き、楽しく過ごました。毎日の日課の朝5:00からの散歩においても、宿の方が玄関の出入り口で少し前から待っておられ、ありがたかった。夕食は手が込んでいて味つけが良く美味しく、量もやや多いくらいのvolumeがあった。大浴場は湯舟がやや狭く、露天風呂も無かったが、湯質は良好であった。

【楽天スーパーSALE】5%OFF【当館人気!旬の会席プラン】至福の上質空間で萩の美食&温泉を満喫

この度は、萩の宿 常茂恵にご宿泊いただき誠にありがとうございます。 また、ご滞在の感想をお寄せいただき、重ねてお礼申し上げます。 当館での時間を楽しくお過ごしいただけたとのこと、何よりでございます。 お食事やスタッフの対応につきましてもお褒めの言葉を賜り、誠にありがとうございます。 露天風呂はございません為、ご希望に添えず申し訳ございませんでした。 季節ごとに旬の食材を用いたお食事もご用意しておりますので、チュウ太郎19様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
2024-09-30
2024年8月宿泊

「楽天限定」「1日1部屋限定」に惹かれて、2ヶ月以上前にモニタープランを予約しましたが、実際は他のサイトにも出ている『花椿プラン』を少しお得に利用できるプランのようです。ですので、他の予約方法の方が納得できる場合があるかもしれません。とはいえ、館内は清潔で窓ガラスはピカピカに磨かれ、部屋の広さは十分、眺望も悪くなく、食事もおいしくいただきました。 最近の宿泊施設ではスタッフの方が外国人のことが多く、料理の説明が聞き取れなかったり、こちらの質問がなかなか理解してもらえなかったりと、何かとストレスを感じることが多かったのですが、今回はそれが一切なかったのが有り難かったです。 伝統と格式を大切にされている姿勢が随所に感じられ、気持ち良く滞在することができました。

この度は、萩の宿 常茂恵にご宿泊いただき誠にありがとうございます。また、ご滞在の感想をお寄せいただき重ねてお礼申し上げます。 客室や眺望、お食事にご満足いただけたとのこと、大変嬉しく存じます。 スタッフの対応につきましてもお褒めの言葉を賜り、誠にありがとうございます。 「伝統と格式を大切にされている姿勢が随所に感じられ、気持ち良く滞在することができました。」とのお言葉も大変光栄に存じます。 今後もお客様にご満足いただけるよう日々精進して参ります。 ぜひまたのお越しをスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。 改めましてこの度のご滞在、誠にありがとうございました。
2024-08-26
2024年7月宿泊

7月中旬に利用させて頂きました。ゆったりとした作りと落ち着いた雰囲気で、寛ぐことが出来ました。 地元の食材を使った料理も楽しませて頂きました。 今回は1泊でしたが、次回は連泊したいと思いました。

この度は、萩の宿常茂恵にご宿泊いただき誠にありがとうございます。また、ご滞在の感想をお寄せいただき重ねてお礼申し上げます。 「ゆったりとした作りと落ち着いた雰囲気で、寛ぐことが出来ました」とのお言葉を大変嬉しく拝読させていただきました。 お料理もご満足いただけたご様子、何よりでございます。 季節ごとに地元の旬の食材をお楽しみいただけるお食事もご用意しております。また萩にお越しの際には、ぜひ連泊でもご利用をお待ち申し上げております。 改めましてこの度のご滞在、誠にありがとうございました。
2024-07-25
2024年7月宿泊

お食事がおいしいです。 一人でも気兼ねないお部屋食にしていただけ、リラックスできました。 お部屋についてくださった方も上品で、おしゃべりも楽しみました。 露天風呂はないですがお風呂もこぢんまりと上品。お庭も美しいです。 一晩ゆっくり過ごさせていただき、ありがとうございました。

この度は、萩の宿常茂恵にご宿泊いただき誠にありがとうございます。また、ご滞在の感想をお寄せいただき重ねてお礼申し上げます。 部屋食でのお食事を仲居との会話も楽しみながら、おいしくお召し上がりいただけたとのこと、大変嬉しく存じます。 お風呂やお庭についてもお褒めの言葉を賜り、ありがとうございます。 当館でゆったりとお寛ぎいただき、良き時間をお過ごしいただけておりましたら幸いです。 お食事は季節ごとに旬の食材を用いたものをご用意しておりますし、萩には四季折々の美しい景色もございます。 また萩にお越しの際には、ぜひまたお会い出来ますことをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
2024-07-21
2024年7月宿泊

急な思いつきの夏休み平日旅行、宿泊先手配でしたが、色んな割引のおかげで、格安で老舗高級旅館に泊まる事が出来ました。宿の雰囲気、料理、部屋、何よりスタッフ、仲井さんの丁寧な心遣いはさすがでした。機会があったら、友人にお勧めします。

この度は萩の宿常茂恵にご宿泊いただき誠にありがとうございます。また、ご滞在の感想をお寄せいただき重ねてお礼申し上げます。 萩でのご旅行、当館でのご滞在をお楽しみいただけたご様子、大変嬉しく存じます。 宿の雰囲気、料理、部屋、またスタッフや仲居の対応などお褒めの言葉を賜り、誠にありがとうございます。 季節ごとに旬の食材を用いたお料理もご用意しておりますので、ご家族やご友人の方々とまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。 改めましてこの度のご滞在、誠にありがとうございました。
2024-07-19
2024年7月宿泊

以前から泊まってみたかった宿で、楽しみにしていました! 一歩、玄関を入ると静かな佇まいで別世界です。外の音などは一切聞こえず、ゆったりとした時間が流れます。 お部屋は純和風で、非常に落ち着きます。 夕食は、部屋食で、家族、友人と気兼ねなく楽しめました。お料理は、料理長のセンスや心遣いが感じられ、手間をかけているんだなと一つ一つのお料理に感動しました。デザートの杏仁豆腐の創作にはさらに感動でした! 朝食は、体に優しさを感じられるメニューでとても美味しかったです。ここにも料理長の心遣いが感じられます。強いて言えば、素材をそのままという心遣いかもしれませんが、かぼちゃのオーブン焼きが、もう少し小ぶりだと嬉しいです。 お風呂も大きくはありませんが、本当に落ち着く空間で、のんびりと入浴できます。とても癒されました。 館内の清掃も行き届いており快適でした。従業員の方も皆、柔らかい対応で、心地よかったです。アメニティーもかわいい子袋に入っており、おもてなしの心を感じました。 大変だとは思いますが、浴衣の着替えが1枚あると嬉しかったです。 ゆったりとした楽しい時間を過ごせてよい思い出になしました。 別の季節に伺って、またお料理を堪能したいです。

この度は萩の宿常茂恵にご宿泊いただき、誠にありがとうございます。また、ご滞在の感想や素敵なお写真をご投稿いただき、重ねてお礼申し上げます。 「一歩、玄関を入ると静かな佇まいで別世界です」と仰っていただけたこと、大変光栄に存じます。 楽しみにしていただいていたご旅行、当館でゆったりとした時間をお過ごしいただき、萩での旅が良き思い出となっておりましたら幸いです。 お食事につきましても、料理長のセンスや心遣いが感じられ、一つ一つのお料理に感動しましたとのお言葉を大変嬉しく拝読させていただきました。特にデザートの杏仁プリンの創作をお気に召していただけたようで、とても嬉しく思っております。 また、従業員の対応につきましても柔らかい対応とお褒めの言葉を賜り、誠にありがとうございます。 お料理も季節ごとに旬の食材を用いてご用意しておりますので、ぜひまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。 改めましてこの度のご滞在、誠にありがとうございました。
2024-07-16
2024年7月宿泊

初めて訪れた萩の地の宿になりましたが、過去に泊まった宿の中でも1番になります。 萩の街の中心地から少し離れますが、歩いて行くのにはちょうどいい運動の距離でした。 宿は広々として部屋も広く、日本庭園の見える部屋は落ち着ける空間でした。 スマホ充電のコンセントが少なく、寝る際に妻と部屋を分けて寝ました。 折角布団を敷いてもらったのに申し訳なく思いましたが、2部屋使えてよかったです。 寝具も厚めの敷布団に軽い羽毛の掛布団はとても気持ち良かったです。 料理はたくさんのメニューを少しづつ食べれるのもとても良かったです。 料理人の思いが伝わる料理でした。 お風呂は露天があればいいですが、大勢の宿泊客が居る時はちょっと小さいかな? 何はともあれ、宿も宿の方々も最高に良かったのでまた利用したいと思っています。

この度は萩の宿常茂恵にご宿泊いただき、誠にありがとうございます。また、ご滞在の感想をお寄せいただき重ねてお礼申し上げます。 初めての萩でのご旅行をお楽しみいただけたご様子、大変嬉しく存じます。 過去に泊まった宿の中でも1番になりますとのお言葉も、光栄に存じます。 お料理につきましても、料理人の思いが伝わる料理でしたとの嬉しいお言葉をありがとうございます。 コンセントの数や露天風呂につきましては、ご希望に添えず申し訳ございませんでした。 今後も皆様にご満足いただけるようスタッフ一同努めて参ります。 ぜひまた萩にお越しの際には、お会い出来ますことを心よりお待ち申し上げております。
2024-07-08
2024年6月宿泊

なんと言っても「お庭『日本庭園』」ですね! 今回は、たつぷり時間を取って「お庭『日本庭園』」を堪能しました!! こちらの宿は食事が「部屋食」なのも良いです〜 「文豪」「VIP」になった気分です〜〜 もちろん超・美味です〜〜 チェックインした時に頂いた「夏みかんジュース」も美味しかった(^^♪

この度は、萩の宿常茂恵にご宿泊いただき誠にありがとうございます。また、お忙しい中ご滞在の感想をお寄せいただき重ねてお礼申し上げます。 日本庭園をゆったりとお楽しみいただけたご様子大変嬉しく存じます。 部屋食でのお食事につきましてもお褒めの言葉を賜り、誠にありがとうございます。 皆様にご満足いただけるようスタッフ一同日々精進して参ります。 改めましてこの度のご滞在、誠にありがとうございました。
2024-06-06