素晴らしい体験ができました。昼・夜・朝の庭園を大広間から堪能できて、心満たされました。朝食もお庭を眺めながらいただきましたが、お米と海苔が美味しかったです。 夜の文化財ツアーで、立花家の歴史概要を学ぶことができ、より興味が沸きました。 お庭、大広間、洋館があり、観光地の中に宿泊するようなもので、このような旅の楽しみ方もあることを教えていただきました。ひとり旅でしたが、気後れすることもまったくなかったです。 また違う季節に、ぜひ宿泊してみたいです。
【リニューアル記念セール】朝食付きプラン 期間限定10%OFF
藤【スタンダードツイン】親子でお邪魔しました。 施設やくつろげるサービスを丁寧に教えて頂いたお陰で、ゆっくりできました。 お昼は教えて頂いた店で、海鮮美味しかったです。お庭を通っていく近くの温泉も良かったです。 夜は、予約した熱々の蒸籠蒸しを楽しみ、宿泊者のみ拝観できる広間、お庭や、さげもんの展示、ドリンクをいただきながら散策して過ごせました。 朝も、素敵な朝食でゆっくりゆったりできました。 チェックアウトするのが名残惜しかったです。またうかがいたいです
この部屋は現在ご利用いただけません
柳川観光にきた父と母の宿を予約しました。私は当日一緒に柳川を観光し、支払いをしに宿に行ったのですが、付き添いの私達への対応も素晴らしかったです。おかげさまで楽しい時間になりました。 父と母は、朝ご飯も美味しいし、特に大広間ではゆったりとしたいい時間を過ごさせてもらった。歴史好きということもあり、一生の思い出になる宿だったと言っております。ありがとうございました。
松濤園と東庭園を一望する和洋室
この部屋は現在ご利用いただけません
夕食は地元の居酒屋で済ませましたが朝食はとても素晴らしかった。器も素敵でしたし、何よりもスタッフの気遣いが素晴らしかった。薬を飲む為食後にお冷やを下さいとお願いしたら、白湯が出てきました。この気遣いに感動しました。ありがとうございました!
この部屋は現在ご利用いただけません
朝食付きで泊まりました。 宿泊者のみ拝観できるお部屋があって、フリードリンクを携えてくつろぎながら過ごせました。 泊まった方のみできる体験なので、大満足です。 朝食もすごく良かったです。 夕食は近くのお店で食べたのですが安くて美味しいを魚がたくさんありました。 お値段以上の体験ができました。
【最上階】風情溢れる和室8畳
この部屋は現在ご利用いただけません
御花での宿泊には大変満足しております。 ただ、オプションでの夜の川下りは、川を一方通行で約3キロ離れた船着場で下船し、後はタクシーで宿まで帰るとのことでしたが、指定の4社とも対応できるタクシーがなく、結局船頭さん達が乗ってきたマイクロバスで宿まで送ってもらいました。 最初から船会社の送迎を込みではできなかったのでしょうか?
柳川の季節を愉しむ月替わりのお料理を堪能〜季節の会席プラン〜
【最上階】松濤園を望む洋室ツインルーム
この部屋は現在ご利用いただけません
友人と2人で利用しました。 柳川の川下りで移動してきて、下船した場所のすぐそばにありました。 とっても静かな場所で、平日だったのもあってか宿の中もとても静かでした。大広間もほぼ貸切状態。夕方から夜にかけて夏の虫やカエルの鳴き声を聞きながら、ゆったりした時間を過ごせました。 芍薬の間は期待通りの素敵なお部屋で、広くて清潔で庭園をずっと見渡せるお部屋でしたのでまた利用したいと思いました。 朝ごはんもとても美味しかったです。 とても丁寧に対応していただけたので大変満足です。ありがとうございました。
【芍薬の間】松濤園と東庭園を一望する和洋室
この部屋は現在ご利用いただけません
初めて宿泊しましたが、従業員のどの方も素晴らしい接客で感心致しました。 お風呂の行き方がわからなければ、すぐに案内してくださいましたし、お料理の素材の質問も丁寧に説明していただき、よくお勉強されていることがわかりました。 夜の松濤園のお庭はいつまでも観ていたいほど見事でした。立花家の歴史に触れた素晴らしい旅となりました。
この部屋は現在ご利用いただけません
落ち着いた雰囲気を味わえて、夜間に見学出来たことも嬉しかったです。朝食で海苔一枚出たのは驚きでしたが、確かに宿ご自慢の通り、薫りも味も特別な逸品でした。新しい宿では叶わない伝統の良さが感じられて、また、機会があれば利用したいと思います
この部屋は現在ご利用いただけません
10月20日に宿泊しました。 和洋室は松濤園やお堀の船が見えて広々としたよいお部屋でした。 スタッフの方が皆さんにこやかで親切でした。
松濤園と東庭園を一望する和洋室
この部屋は現在ご利用いただけません
スタッフの対応は非常によかった。温泉がないのが残念。
【最上階】松濤園を望む洋室ツインルーム
この部屋は現在ご利用いただけません
どんこ舟の船着場からエントランスを通り抜けると手入れの行き届いた庭がある。歴史を感じる事ができる素晴らしい宿です
この部屋は現在ご利用いただけません
地元町隣出身の方がいて、御縁を感じました。 スタッフの皆さんがお優しく親切で、1つとして嫌なことがなく、気持ち良かったです。 朝食の美味しいこと。 感動しました。 海苔が贅沢にいただけて、びっくりでした。 また、ラウンジの無料サービスがとても有り難かったです。 またおじゃましたいと思います。
この部屋は現在ご利用いただけません
庭の手入れが行き届いていて、特に朝に部屋から眺める景は、素晴らしいものがある。 夜も大広間の縁側でフリードリンクをいただきながら、庭の夜景を堪能した。 朝ごはんは、地元の海産物を少しずづ、種類をたくさん出していただき、美味しく食べました。
この部屋は現在ご利用いただけません
なかなか細やかな気配りサービス 朝食のみの予約で夕ごはんはせいろ蒸しを食べに行きました フロントの方がわざわざ予約してくれました 若松屋さんのせいろ蒸し最高 ホテル朝食のパリパリの焼き海苔に感動 お庭 夜の鑑賞はラウンジからフリードリンク持参してお庭見ながらのんびり もう少しライトアップ必要かも 費用安く太陽光のガーデンライトにすれば良いなと思いました
この部屋は現在ご利用いただけません
客室は十分かつ必要最低限の広さで使い勝手が良い、バルコニーから外が眺められる点は、最上階の「芍薬の間」よりも庭園を存分に堪能できるので景色や外の雰囲気を楽しみたい方には向いていると思います。 風呂については、隣接する「亀の井ホテル(旧かんぼの宿)」の露天風呂と展望風呂が利用できます。展望風呂は明るい時間帯に利用しないと展望が望めません。露天風呂は脱衣場・洗い場共にあまり広くないです。 御花館内にも大浴場があるとなおよいと思う。 ラウンジのドリンクサービスは嬉しいサービスですね、以前は大広間でもドリンクサービスをされてましたが、準備が大変そうで畳を汚されるリスクもあるので、取り止めて正解だと思います。
この部屋は現在ご利用いただけません
知人のおすすめで柳川・御花さんに宿泊。 老舗なので客室はレトロな雰囲気ですが、隅々までキレイに清掃されており、アメニティは地元産やSDGsなどこだわりを感じます。(リニューアル後の客室はモダンな雰囲気のようです。) せっかくなので、文化財の敷地内を散策。100畳の大広間や、明治時代の西洋館、柳川伝統文化のさげもんの展示などを眺めていると、タイムスリップしたような、時が止まるような感覚になります。 夜は宿泊者限定で、大広間をフリーラウンジとして使用できます。種類豊富な地元のドリンクが用意されています。開放的な空間で、聞こえてくるのは鳥や虫の鳴き声。誰かと語り合ったり、ひとりでぼーっとするのに最適です。 今回はスケジュールの兼ね合いで夕食は食べられませんでしたが、翌朝の朝食は、地元産の野菜や有明海の海の幸がたっぷり使用されていてとても美味しく、大満足でした。 スタッフの皆さん、温かいおもてなしをしていただき、柳川や立花家のうんちくもお話いただけて、より有意義な滞在となりました。 福岡市内から1時間で行けるので、また伺いたいと思います。
この部屋は現在ご利用いただけません
夫が以前に法事で利用したことがあり、憧れのお宿とのことで、宿泊を楽しみにしていました。 駐車場に車を停めるとすぐにスタッフの方が声をかけてくださり、その後チェックイン。スタッフの方々はおもてなしという言葉がピッタリの通り、宿泊中、何度もおかえりなさいませ、等の声をかけてくださり、夫婦共々心地よい時を過ごすことが出来ました。 お料理は素晴らしいの一言に尽きます!夏らしいお料理の数々、久しぶりにこんなに目も口も楽しめるお料理をいただいた気がします。 お部屋は、ベランダなど、古さが気になってしまったので、次はリフォームされたお部屋に宿泊したいです。 ぜひ次もリピートしたいと思うお宿でした。
この部屋は現在ご利用いただけません
戦国大名の末裔が、大名屋敷で営むお宿ということで「御花」に宿泊しました。 日本で唯一無二なだけあって、大広間から見るお庭は大変素晴らしく、思わず長居してしまいました。 夜もとても素敵ですが、朝、まだ日が浅いうちにいくと心が晴れ渡るような心地がしておすすめです。 スタッフさんも感じが良くて、嬉しそうに歴史や地域のつながりを話してくださって、 本当にこの場所で働けることを誇りにされてるのだなと感じました。 なんだか、こちらまで嬉しくなりました。 夜はお食事からお舟で花火をさせてもらうオプションをつけましたが、これがもうアタリでした。 日中の柳川は本当に暑かったのですが、夕方から夜にかけての水路(掘割というらしい)は鏡のようで花火が反射して美しく、純粋に夏を愉しめました。 お料理も美味しく、かつての大名家もここでお食事されたかと思うと、歴史の分、余計に美味しく感じるものですね。 お部屋も清潔で、私としては文句なしです。廊下や建物の古さは一部ありますが、ここで重ねられた歴史を思えば全く気になりませんでした。 そんなことより、さり気なくおいてある品々にも家紋が刻まれており、”本物”の場所であることがよくわかります。 必ず、また来たいと思います。
【最上階】風情溢れる和室8畳
この部屋は現在ご利用いただけません
松濤園には数年前に訪れたことがあり、その際にこちらに宿泊施設があることは認知していましたが、宿泊の機会がなかなかありませんでした。 今回は、最上階で松濤園側の角部屋である「芍薬の間」に宿泊させていただきました。 宿泊者のみが体験できる、夜の大広間や、朝から大広間や西洋館が見学できるということで、宿泊を決めました。 チェックインは専用のカウンターでウェルカムドリンクを頂きながら手続きをさせて頂きました。 今回予約した「芍薬の間」はとても現代的でモダンな設えになっております。畳の和室とベッドの洋室に区切られています。和室は掘りごたつとなりますが、板を置いて布団が敷けるようになっていました。またソファベッドが窓際に置かれており、松濤園を眺めながらくつろぐこともできました。 風呂は部屋風呂以外に、専用の貸切風呂が利用可能で、近くの「かんぽの宿(現亀の井ホテル)」の温泉も利用できます。 大広間やエントランスは空調が効いており快適なのですが、客室のエレベーターにつながる通路や大広間に向かう通路は空調が効いてないため、梅雨から夏の時期は蒸し暑く過ごし辛いです。 朝食は1階の集景亭ダイニングで東庭園を眺めながらゆったりと食事を楽しむことができました。 「芍薬の間」は御花では最上級クラスの客室と思われますが、気になった点をいくつかあげます。 ・部屋のコンセプトや設えに対して、玄関が狭くて使い勝手が悪い。 ・洋間のツインベッドの周りに張り出した板がベッドの出入りの際に邪魔で、転びそうになった。 ・和室と洋間を区切るパーテーションまたはカーテンがあった方がいいと思う。 ・窓を開けられる範囲が狭い為、写真撮影が思うようにできなかった。 2022/06/27(令和四年六月二十七日)
【芍薬の間】松濤園と東庭園を一望する和洋室