全国でも高い品質を誇るとちぎ和牛の中でも「匠」の称号を与えられるのは、わずか数パーセント。最高級A5ランクのなかでもBMS10以上にしか与えられない特別な称号です。
栃木の大自然で育ったとちぎ和牛「匠」は、徹底した管理下のもと飼育された究極のとちぎ和牛です。きめ細やかで、光沢があり、上質な脂身は、口の中で芳醇な香りとうまみが広がります。リゾート菊ホテルでは、この特選とちぎ和牛「匠」、サーロインステーキとヒレステーキをシェフが鉄板焼きにて、目の前で調理してくれます。
とちぎ和牛「匠」は、とちぎ和牛の中より厳しい基準をクリアされ選ばれた究極の和牛肉。
具体的には、(社)日本食肉各付け協会による枝肉各付けにより、「BMS NO.10以上(A等級のみ)」を満たした枝肉にだけ与えられる特上ブランド。年間出頭数、約2,800頭を誇る「とちぎ和牛」、その中でも「匠」を名乗れるのは、その中の約11%のみと言う大変貴重な和牛肉です。