和空 下寺町 クチコミ・感想・情報

和空 下寺町のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2018年05月17日 16:38:21

清潔で過ごしやすく快適でした。朝食もおいしくいただきました。朝のお勤めもすがすがしくて、良かったです。

和空 下寺町 2018年05月17日 19:01:58

この度は和空下寺町へご宿泊頂き、誠にありがとうございました。口コミへの評価や投稿をくださり重ねてお礼申しあげます。

快適にお過ごし頂けたとのこと、スタッフ一同嬉しく拝見致しました。
朝のお勤めようお参りでございました。私共も何度も参らせて頂いておりますが、歴史ある愛染堂様での朝のお勤めは心清められるような気持ちが致します。
朝のお勤めを楽しみに何度もお泊りに来て下さるお客様もおられます。
朝食の朝粥お褒め頂きありがとうございます。当宿の名物のお粥は老舗京懐石の名店で作り方を教わり、毎朝、手間隙かけてお作りしております。

ぜひまた心を癒しに和空下寺町を御利用くださいませ。

【さき楽45】45日前のご予約で25%オフ!《朝食付き》

投稿者さん 2018年05月07日 16:11:30

帰る予定が急遽泊ることになりました。

部屋が畳のいい匂いしました。他のホテルより広く感じました。

大人二人で十分な広さでした。

和空 下寺町 2018年05月08日 10:44:33

当宿は全室、畳敷き、低層ベッドを備えたお部屋を御用意しております。
畳のお部屋は靴を脱いでリラックスできると、日本人のお客様のみならず、海外のお客様からもとても評判です。
アメニティーもそろっておりますので、急な出張やお泊りでも御安心頂けると思います。
ぜひまた大阪にお越しの際は和空下寺町を御利用くださいませ。

和空下寺町

【天王寺・なんば】出張やご旅行にシンプルステイプラン《素泊まり》

投稿者さん 2018年05月07日 15:31:34

満面の笑みで お出迎え頂きました。
笑顔から お客様を大切にする姿勢が伺えます。
建物も新しく綺麗で すごいコストパフォーマンスですね

和空 下寺町 2018年05月08日 10:29:00

スタッフへの評価を頂きありがとうございます。一同嬉しく拝見致しました。
おかげさまで和空下寺町は今年の四月で1周年を迎えることが出来ました。まだまだ新しい施設ではございますが、今後も設備の管理をし皆様に気持ちよくお泊まり頂けるよう維持して参ります。

和空下寺町

【直前割引】当日24時まで予約可能!大阪出張応援プラン 《素泊まり》

投稿者さん 2018年05月07日 12:59:07

はじめて宿坊体験しました。
大浴場がないのは少し残念でしたが、清潔でアメニティーも充実したお風呂は良かったです。
3枚刃のカミソリや 部屋着の作務衣にお洒落な草履風スリッパと細やかなこだわりに 和モダンの部屋に低層ベッド。
ゆっくりと過ごして 早めの就寝!
早起きして 今回の目的 朝のお勤めへ。
スタッフからの丁寧な説明の後
厳粛なお勤めへ、参加者は
小さなお子様からご年配のご夫婦に海外の方と 幅広い年齢層から国籍と どんな方でも楽しめる楽しい時間でした。
朝食も 御祈祷されたお米で炊かれたお粥がとても美味しかったです。
精進料理の作法や 宿坊の歴史などの説明を聞きながら、

本当に中身の濃い 旅行になりました。

和空 下寺町 2018年05月08日 10:14:26

初めての宿坊体験に和空下寺町を御利用頂きありがとうございます。
当施設に大浴場はございませんが、歩いて7分ほどの場所にスパワールドと言う関西では有名なの大型温泉施設がございます。プール、温泉、岩盤浴などがありとても人気です。大阪を代表する名所、新世界を通り抜けた場所にございます。御家族での旅行の方もよく御利用されています。

愛染堂様での朝のお勤めようお参りでございました。澄み切った早朝の空気の中でのお勤めは心も頭も浄化され、すっきりとした気持ちで一日をスタートして頂けたのではないでしょうか。

人との出会いも旅の醍醐味です。
その土地に暮らす人と出会い、会話をし、今までには無かった新しい知識や考え方を得る。和空下寺町は一度日常生活から離れ、心を癒し、またこれからの生活に役立つような心のお土産をたくさん持って帰って頂き明日から気分を一新して頂ければと思っております。

ぜひ次回お越しの際は、写経や写仏、座禅などの修行体験にもご参加なさってみてください。

和空下寺町

◆一番人気!お気軽プラン◆お寺の1日の始まりを感じる体験 《朝食・体験付き》

投稿者さん 2018年05月04日 16:16:21

隠れ家的に 市内中心部へのアクセスが良いが 寺社が密集してる寺町の中にある和モダンの宿! ロビーからお香の香りがして近隣には有名なお寺が沢山あり、今まで泊まった宿坊とは違って綺麗で清潔!雰囲気もバッチリ!
朝のお勤めはわかりやすく 参拝手順や作法などを教えて頂き、道中では下寺町の歴史など
あまり詳しくない人でも楽しく聞ける興味深い話をしながら
愛染堂勝鬘院さんへ案内してくれます。お勤めでは声明や散華、護摩焚きと珍しく神聖な儀式が見れて御住職と一緒に般若心経を唱え、早起きは三文の徳
の凄く良い経験ができました。宿に戻ると御祈祷米で炊いた名物の朝粥。シンプルだが手間のかかった丁寧な調理法で
とても美味しく頂きました。
また 愛染明王の縁日に
愛染明王ご開帳と 重要文化財 多宝塔の開扉 愛染かつらの霊木の花が咲いてるのを見に泊まりに来させていただきます。
本当に素敵な宿でした。

和空 下寺町 2018年05月04日 17:26:24

お褒めの言葉を頂きありがとうございます。
隠れ家的にと最近よくお客様からお言葉を頂きます。確かに宿泊施設という表示がありませんので、そのようにお感じになられるのかもしれませんね。目印はすっきりした和風の外観、木の柵、茶色の暖簾と大きな柳の木が目印です。
仏教やお寺やお坊様の法話などに興味をお持ちの方はたくさんいらっしゃると思います。でも少しお寺やお寺の宿坊は敷居が高いとお思いの方に、気軽な気持ちで仏教体験をして頂ける施設を目指しております。
当施設での体験をきっかけに、仏教をはじめ日本文化の良さをあらためて興味を持っていただければ幸いです。

愛染堂勝鬘院様は歴史の深いお寺で、本堂のみならず多宝塔も素晴らしいお姿です。歴史的建築物がお好きな方にとても人気です。
大阪の夏は、江戸時代より“愛染さんに始まり、天神さんで中をとり、住吉さんで締める”と言われます。その言葉のとおり、「愛染祭」「天神祭」「住吉祭」は、大阪三大祭(夏祭)として、大阪の人々に広く愛され、親しまれています。
6月30日(土)・7月1日(日)・7月2日(月)は、「愛染堂 勝鬘院」の秘仏本尊「愛染明王」の縁日で特別ご開帳、ぜひ御参拝下さいませ。

投稿者さん 2018年05月04日 11:29:11

心優しいスタッフさんです。それが、ホテル全体に流れています。コスパがよいです。

和空 下寺町 2018年05月04日 15:17:28

スタッフへのお褒めの言葉、一同大変うれしく拝見致しました。
お泊りに来てくださる皆様が心癒す場所でありたいと思っています。
また大阪にお越しの際は、ぜひ和空下寺町を御利用下さい。

【【ツイン】畳敷き低層ベッド(ベッド幅:1030mm)】

ちぱちぱちぱちぱさんの 和空 下寺町 のクチコミ

ちぱちぱちぱちぱさん [50代/男性] 2018年05月04日 08:30:05

人に教えたくない宿。寺院の宿坊のようですが、ビジネスパーソンこそ利用すべき。

私にとっては天王寺駅周辺は「立地」は「1~2」。ここは文句なしの「5」。ゆっくり休めます。

和空 下寺町 2018年05月04日 11:02:23

素敵なお褒めの言葉を頂きありがとうございます。ゆっくりお休み頂けたとのことなによりでございました。

当施設のある下寺町は約80の寺院が集中する、国内でも珍しい地域です。大阪の中心にありながら、都会の喧騒とは無縁で穏やかで静かな空気が流れています。
これまで宗派、宗教、国籍問わず多くの方がお泊り下さいました。当施設を通して日本文化の素晴らしさを知って頂くきっかけになればと思っております。
近頃はビジネスでの御利用もたくさんお越しになります。落ち着いてお仕事のことを考えたり集中するのにも合っているのかもしれません。畳のお部屋ですのでくつろぎやすく、癒されるとのお声も頂いております。
ぜひ大阪にお越しの際は和空下寺町を御利用下さいませ。

投稿者さん 2018年05月03日 15:35:46

雰囲気は良い。泊まってるのは外人が多いが、欧米人なのでマナーも良い。

和空 下寺町 2018年05月03日 16:31:13

当施設は、海外向けの旅行番組で取上げられた事もあり、アジア圏のみならず、欧米からのお客さまにもたくさんお越し頂いております。とう施設にお泊り頂くお客様は国籍問わず日本の文化や、仏教に興味をお持ちの方が多く、仏教体験や朝のお勤めにも積極的にご参加されます。
今では嬉しい事に海外からのリピーター様もお越し頂けるようになりました。

ビジネスでの御利用もたくさんお越し頂いております。お時間に余裕があれば、ぜひ次回は朝のお勤めにご参加されてみてはいかがでしょうか。きっと心がすっきりし素敵な一日を始められると思います。

【さき楽45】45日前のご予約で25%オフ!《朝食付き》

投稿者さん 2018年04月30日 11:05:53

急な出張で利用さしました。
施設も綺麗で ゆっくりさせていただきました。

和空 下寺町 2018年04月30日 11:19:23

近頃は大阪に出張の際は、当宿と決めてお越しくださるかたが増えてまいりました。畳敷きで、お布団もふかふかでゆっくり睡眠がとれるとうお声を頂いております。
ぜひ次回の出張の際も和空下寺町を御利用くださいませ。

投稿者さん 2018年04月29日 11:09:56

今日も 心地よく泊まらせて頂きました。 安定の定宿です。

和空 下寺町 2018年04月30日 11:34:57

いつも和空下寺町へご宿泊頂き、誠にありがとうございました。口コミへの評価や投稿をくださり重ねてお礼申しあげます。
いつも笑顔で和空へのお帰りありがとうございます。
スタッフ一同、御予約が入った時からお越しを心待ちにしています。
ぜひ次回は朝のお勤めにご参加下さいませ。前回とは違うお話を御用意してお待ち申し上げてあります。
またのお帰りを一同心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2018年04月28日 22:59:59

子供がいたので畳の部屋を探していてこちらのホテルを見つけました。写真とは違って狭く感じました。でも値段もお手頃だったのでこんなもんだなっと思いました。フロントの方は新人さんだったのか説明不足、言葉足らずでわかりにくいところもありました。部屋の番号だけいわれたので何階かどこにエレベーターあるかも説明してほしかったです。

和空 下寺町 2018年04月30日 11:11:42

この度は和空下寺町をご利用頂き誠にありがとうございます。
客室のお写真に関しまして、プロのカメラマンに撮って頂いているので、広く感じたかもわかりません。平米数は記載がありますが何畳という表記ではありませんので分かりにくかったですね。
フロントでの対応が至らず大変申し訳ございませんでした。3階立ての施設ですのでご理解頂けると思ってしまったこちらの対応に問題があったと思います。スタッフによってご案内に差が出ないよう、エレベーター、お部屋の場所のご案内を徹底致します。
貴重な御意見ありがとうございました。

投稿者さん 2018年04月28日 10:36:39

大阪へ久へしぶりの出張
靴を脱ぐスタイル。畳ととても快適でした。
次回また大阪に来る際には朝食プランにて泊りたいと思います。

和空 下寺町 2018年04月30日 10:52:43

この度は和空下寺町をご利用頂き誠にありがとうございます。
とう宿は全室、畳敷きで低層ベットを備えております。近頃は畳の部屋がご自宅にないお宅も多く、めずらしいと喜んで頂いております。
掛け布団はふかふかの羽根布団を御用意しており気持ちがいいと評判です。ベッドの高さも低層ですので、お子様やお年寄りの方から安心で寝やすいとのお声を頂いております。

朝食の開始時間は7時、7時半、8時からお選び頂けます。7時、7時半には白ご飯とお味噌汁を。8時からは名物の朝粥を御用意しております。
朝食プランには、朝のお勤めの参加オプションがついておりますので、お急ぎでなければぜひお勧めでございます。朝のお勤めにご参加された場合は、8時過ぎに宿に戻り名物の朝粥をお召し上がり頂きます。ぜひ次回お泊りの際はお召し上がり下さいませ。

投稿者さん 2018年04月27日 20:06:24

駅前のホテルを利用が多かったですが こちらの宿の寺町の中に宿坊ってシュチュエーションがいいですね。
宿坊と考えると駅から7~8分と清光坂を、通ってのんびり歩くのは情緒があって良かったです。19時頃通りましたが 街灯も雰囲気があり 小京都といった感じで妻も喜んでました。
お部屋も綺麗で お風呂も足を伸ばせて あまり値段が変わらないので写真で見てプレミアムルームにして正解てした。
ゆっくり過ごせます。

和空 下寺町 2018年04月28日 17:55:02

この度は、和空下寺町をご利用頂き誠にありがとうございます。
大阪の下町の雰囲気も残しながら、情緒のある町です。
御夫婦でお見えになるお客様もよくいらっしゃいます。お寺や神社への観光で御利用いただいているようです。
ぜひまたお越しの際は、近隣の観光地などフロントにてお尋ね下さいませ。

【【プレミアム】和洋室(ベッド幅:1250mm)】

投稿者さん 2018年04月27日 17:14:16

ミナミから タクシーで1000円以内ないのに どこか他府県に来たよ和風でお香が漂い 清潔で静かな宿です。
私は時間の都合でしませんでしたが、寺社仏閣が好きな方は
宿坊として利用されるといいですね、

和空 下寺町 2018年04月28日 17:48:25

この度は、和空下寺町をご利用頂き誠にありがとうございます。

寺社仏閣が点在する町にございますので、お寺参りのお客様に良く御利用頂いております。
宿坊体験も随時行っておりますので、ぜひご参加下さいませ。

投稿者さん 2018年04月26日 16:16:08

設備は、和風で良いが天王寺駅から遠すぎる。

和空 下寺町 2018年04月27日 20:08:18

この度は、和空下寺町をご利用頂き誠にありがとうございます。

当施設のある下寺町は南北1400メートル、東西400メートルのエリアに約80の寺院が集中する、国内でも珍しい寺町です。
近年、国内外から注目されている、お寺や神社の宿泊施設の事を宿坊と呼びます。宿坊はただ泊まるだけではなく、僧侶達の行う修行を体験できるところもあります。和空下寺町では都会で気軽に宿坊体験をし、皆様に寺社や日本文化の良さに触れて頂く宿泊施設を目指しております。
ときには周辺の寺社に足を運んでいただきながら、心癒されるひと時をお過ごしく、これは下寺町だからできる事であると思っております。

当施設の場所で御座いますが四天王寺夕陽丘駅から下寺町を代表する七坂の一つ、清水坂を下りてきて頂きますとすぐの場所にございます。
お荷物が多く坂道が大変という事でしたら、恵比寿町駅をお勧めしております。どちらの駅からからも徒歩6、7分ほどでございます。
大阪を代表する観光名所である通天閣からもほど近く、有名な本の題材になる等見所はたくさんありますので、ぜひ次回お越しいただく際は近隣の観光もお楽しみ下さいませ。
またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2018年04月25日 17:18:00

2度目の朝のお勤めに参加させて頂きまさした。
今回は偶然 和空 さんの周年ということで 愛染堂勝鬘院さんの内陣に上がらせて頂きました。
以前参加させて頂きました時より 更に厳粛で大迫力で
2度のお勤めで すっかり愛染明王に魅了されてしまいました。
次はご開帳日に観たい
支配人さんにお伺いしたら まだ 特別ご開帳日に空室が、あるとの事でしたので 早めに予定を立てて 出来れば ご開帳の瞬間を見れる6月29日宿泊で予約しようと思います。

和空 下寺町 2018年04月27日 18:59:40

いつも和空下寺町を御利用頂き。誠にありがとうございます。
内陣での護摩行、炎の熱もそうですが、御住職の読経も一段と迫力があったのではないでしょうか。
愛染堂様どくどくのお堂の静寂で厳粛な雰囲気はやはりどことも違うものを感じます。

支配人よりお伝えさせて頂いた、特別御開帳日は6月30日(土)・7月1日(日)・7月2日(月)です。
「愛染堂 勝鬘院」の秘仏本尊「愛染明王」の縁日で特別ご開帳となっております。
功徳は「夫婦和合・良縁成就・商売繁盛」があり、普段は秘仏としてお姿を拝見する事の出来ない愛染明王様ですが、この3日間だけはお厨子が開かれます。とても貴重な機会ですのでぜひ御参拝下さいませ。

今回は御体験頂けませんでしたが、夜は写経や、写仏のほか座禅の体験もございます。修行ではございますが、心を癒すにはぴったりの体験です。あまり難しく考えずぜひ後参加して見て下さい。

和空下寺町

【4月19日から限定・オープン1周年記念プラン】「愛染堂 勝鬘院」の内陣で朝のお勤め体験《朝食付》

投稿者さん 2018年04月24日 20:20:45

1周年おめでとうございます。
そして貴重な体験をありがとうございました、
愛染堂の内陣でお勤めを参加させて頂きました。
護摩焚きの熱を感じれるくらい近くで 見れて 凄い経験になりました。
ご住職から有り難いお話だけでなく 自ら 御仏像の説明をして頂いたりと とても大満足でした。ホテルに戻ってからは
御祈祷頂いたお米で前日の夕方きら冷蔵庫の中で一晩かけて
昆布から出汁を取った 名物の朝粥 お勤めの説明から朝食の2時間くらいの 間ですが 凄く心が浄化されたような1日になりました。
スタッフの方々も凄く一生懸命で おもてなしの精神が 伝わってきました。
また 出張の時に 使わせて頂きます。

和空 下寺町 2018年04月25日 10:05:25

接客にも評価を頂きスタッフ一同、嬉しく拝見致しました。

ありがたいお祝いのお言葉を賜り厚くお礼申し上げます。お蔭さまをもちまして、和空下寺町は1周年を迎える事ができました。
このうえは一層の発展に邁進してまいる所存ですので、今後とも倍旧のご支援、お引き立てを賜りますようお願い申し上げます。

今回ご参加いただいた愛染堂様の内陣でのお勤めは、1周年企画として実施された特別な内容でした。通常ですと内陣に上がる事はできませんので、炎の熱も近く感じられたと思います。御住職もきさくな方でいつも沢山のお話をして下さいます。朝のお勤めで皆様ご住職様との語らいの時が一番楽しそうにしていらっしゃいます。

お粥の説明も覚えてらしてくださったんですね。
愛染堂様でお勤めを終えたあと、皆様には愛染堂でご祈祷して頂いたお米でお作りしたお粥をご用意しています。お勤めで頭の中をすっきり浄化した後は体の中から綺麗になって頂けます。非日常な特別な朝の時間です。

ぜひまたご出張の際、新しい特別プランも御用意しておりますのでちょっとした御旅行にいらして下さい。
従業員一同、またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2018年04月24日 14:17:06

シンプルな和モダンで 清潔で落ち着くホテルでした。
フロントスタッフの接客も親切で親しみがあって好印象でした。

和空 下寺町 2018年04月25日 08:18:04

接客にも評価を頂きスタッフ一同、嬉しく拝見致しました。

当施設は昨年4月にオープンしたばかりの新しい宿でございます。和の雰囲気を基調にくつろぎ癒される空間を御提供できればと思っております。
ぜひ次回はお仕事前に朝のお勤めのご参加されてみてはいかがでしょうか。なかなか出来ない体験です。

投稿者さん 2018年04月23日 11:32:14

いつも快適に過ごさせていただいております。
ほんと大阪のなかに静かな時間をいただき仕事に集中できます。

和空 下寺町 2018年04月23日 13:06:54

いつも和空下寺町をご利用頂き誠にありがとうございます。
常連様のお戻りは、当施設にとってとても嬉しいものでございます。

開業当初は朝のお勤めに参加された場合の兼ね合いから朝食(名物の朝粥)の開始時間は朝8時からの一回のみでしたが、近頃はビジネスのお客様や、朝早く出られるリピーター様が増えた事から、7時、7時半からとお時間を増やしました。
7時、7時半には白ご飯とお味噌汁を御用意させて頂いております。
朝食をきちんと召し上がって頂いて、お見送りできればと思っております。
ぜひ次回お泊りの際はお召し上がり下さいませ。

投稿者さん 2018年04月23日 09:10:33

帰省で 利用させて頂きました。 実家が狭く親の勧めでこちらを利用させて頂きました。
和空 下寺町 さんの近くで暮らしてましたので何の興味もなく新しいホテルが近くに出来た という理由だけで泊まりましたが 母の勧めの理由がわかりました。
スタッフの方は皆様元気で笑顔がとても素敵で親切で建物も新しく掃除が行き届いていて、お布団もフカフカでグッスリ眠れました。お部屋には仏教の入門編のような分かりやすいガイドブックもあり とても楽しく読ませて頂きました。部屋の案内をゆっくり読んだら 朝のお寺参拝も面白そうです。母の説明では綺麗でスタッフさんが愛想の良いホテルだという事だけを聞いたので、こちらのラプンの内容はよく読まずに予約、宿泊したので お盆の帰省の時には朝のお勤めや写経体験を参加させていただきます。
とても気持ちの良いまた泊まりたくなるホテルでした。

和空 下寺町 2018年04月23日 12:52:32

接客にも評価を頂きスタッフ一同、嬉しく拝見致しました。
お母様のお勧めで御宿泊頂けたとの、ありがとうございます。
近隣の皆様にはいつも支えて頂き、心よりお礼申し上げます。

御近所様からの御紹介でお泊りにいらして下さるお客様も大変多く、里帰りの場合などご家族様と御夕食だけ一緒にお召し上がりになられる方もおられます。

もともと寺町にお住みでも、仏教体験をした事がないとおっしゃる方が大半です。ぜひ次回は朝のお勤めなどにご参加下さいませ。きっと住み慣れた下寺町の良さをもっと感じて頂けると思います。
これを機に仏教を身近に感じて頂ければ幸いです。

ぜひ次回の大阪への御滞在も和空下寺町を御利用下さいませ。