下呂温泉 湯之島館 クチコミ・感想・情報

下呂温泉 湯之島館のクチコミ・お客さまの声

アトソさんの 下呂温泉 湯之島館 のクチコミ

アトソさん [40代/男性] 2020年02月12日 17:54:43

2月11日に宿泊させていただきました。予約後に不注意で足を怪我してしまい、メゾネットタイプの部屋だったのでキャンセルしようかと迷いましたが、折角なので這ってでもと思い家族で出掛けました。
旅館ではそんな私に皆様が大変親切にご対応いただき、車椅子もお借りして、存分に色々な温泉を満喫出来ました。多少車椅子では不便もありましたが、妻にも助けてもらい大丈夫でした。
子どもも少し風邪気味でしたが、中居さんが心配していただき、お手持ちの常備薬を親切で分けていただき本当に心が温かくなりました。お手紙までいただきました。
料理も美味くて満足でしたが、腹一杯で、少し残してしまったのが残念です。
建物、手摺り、窓枠、ステンドグラスなど所々に趣きがあり、眺めも良く、古き良き日本を感じました。
受付の方や売店の方、旅館に関わる全ての方々が本当に家族のように温かく迎えていただき、また訪れたいと思っています。

下呂温泉 湯之島館 2020年02月17日 22:06:00

この度は私どもにご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。
お子様のお風邪は如何でございますか?ご快復されてみえます事をお祈り申し上げます。
またお部屋では何かとご不便をお掛け致しましたようで申し訳ございませんでした。館内も階段が多く、おみ足にはご負担だったのではないでしょうか。
今回はお怪我で心よりお寛ぎ頂く事が難しかったかもしれませんが、ご快復されましたら是非またお越し下さいませ。
今年は暖冬とはいえまだまだ寒い日が続きます。どうぞお大事になさって下さい。
嬉しいお便りありがとうございました。

【日付限定お値打ち】飛騨牛の鉄板焼付き 「料理長おまかせの季節のお献立プラン」

投稿者さん 2020年01月14日 18:27:03

夕食のプランを少し変更したのですが、とてもおいしく調理されていました
美味しいものを少しずつと書かれていましたが、充分ボリュームがありました。
サービスが良く朝食も美味しく、とても満足しました。
出来れば機会があれば本館へ宿泊させていただきたいですね。
記憶に残る宿泊施設の一つになりそうです。

下呂温泉 湯之島館 2020年01月15日 20:52:16

この度は当館にご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。
ごゆっくりお寛ぎ頂けましたでしょうか。料理長自慢のお食事をご堪能いただけたとお伺いし私どもも大変嬉しく思います。
食事は旅の楽しみの中でもとても大切なものでございます。お褒めのお言葉を励みにますます精進して参りたいと思います。
またのご来館を是非お待ち申し上げております。

季節の海の幸を味わう特別会席プラン(美味しいものを少しずつ味わうお献立)

投稿者さん 2020年01月12日 19:42:26

風情のある宿でした。
ご飯も美味しく、大満足です。

下呂温泉 湯之島館 2020年01月13日 16:18:33

この度は当館にご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。
ご滞在中は行き届か居ない点もあったかと思いますが、ご満足いただけたとお伺いし嬉しい気持ちでいっぱいでございます。
これからも皆様に快適なお時間をお過ごし頂ける宿でありますよう精進してまいりますので、また是非お越し下さいませ。

投稿者さん 2019年12月19日 20:08:10

12月16日に泊まりましたが、サービスが他の旅館に比べいまいちです。
たとえばチャックアウトの時、雨が降っていました。
駅までの送迎バスに乗る時、他の旅館はお客が濡れないように、玄関からバスまで傘をさしかけてくれますが、ここは従業員さんは玄関から出てきませんでした。
結果、短い距離ですがお客は濡れました。
他にもちょっとしたサービスが足りません。
もう一度泊まりたいとは思いませんでした。

下呂温泉 湯之島館 2019年12月21日 19:52:24

この度は当館にご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。
お出迎えからお見送りまで、ご満足いただけるサービスをご提供する事が我々宿泊業に携わる者の使命と思っております。しかしながら私どもの至らなさからご不快なお気持ちを抱かせてしましました事を心よりお詫び申し上げます。
ご意見を真摯に受け止め、今一度おもてなしの原点に立ち返り改善に努めて参りたいと思います。
今後もお気づきの点などございましたらご指導・ご鞭撻いただければ幸いでございます。

【基本プラン】景山荘「水仙之間」ご宿泊プラン 和洋室タイプ
【新館「水仙之間」展望風呂と8畳和室とツインベッドルーム】

投稿者さん 2019年12月14日 16:43:21

料理、従業員さんのサービスすごく良かったです。大浴場、お部屋のお風呂も良い雰囲気で楽しませていただきました。
ただ、田舎のこの時期ではしょうがないことなのですが、館内にカメムシがけっこういました。お部屋のお風呂の外にはカメムシの死骸がたくさんあって、窓を全開にして風呂に入るとカメムシの臭いがすごかったです。そこだけ気になったので、星マイナス1つです。
下呂温泉は比較的近所なのでよく訪れていますが、また是非利用させていただきたいです。

下呂温泉 湯之島館 2019年12月14日 20:21:44

先日は当館にご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。
今年は暖かい為かいはつもの年に増して虫の活動期間が長く、駆除を行ってはおりますが、折角のお寛ぎのお時間に興を削ぐことになってしまいました。心よりお詫び申し上げます。
今後は対処をより万全にし皆さまをお迎えして参りたいと思います。
また下呂にお越しの際は是非足をお運び下さいませ。違う季節の湯之島館もお楽しみ頂けたら嬉しゅうございます。

【基本プラン】景山荘 源泉100%掛流しの温泉を楽しむお部屋
【景山荘 源泉100%掛流しの温泉を楽しむお部屋】

たはかめさんの 下呂温泉 湯之島館 のクチコミ

たはかめさん [50代/男性] 2019年12月05日 22:19:24

初の下呂温泉。風呂も良いし、趣のある建物、最高でした。また行きたい

下呂温泉 湯之島館 2019年12月06日 21:50:54

先日は当館にご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。
ごゆっくりとお寛ぎ頂けましたでしょうか。
行き届かない点もあったかと思いますが、楽しいお時間をお過ごし頂けたようで私どもも嬉しい気持ちでいっぱいでございます。
皆様に快適にご滞在して頂けますよう精一杯努めて参りますので、今後とも変わらぬご愛顧をよろしくお願い致します。
またのお越しをお待ち申し上げております。

公味ちゃんさんの 下呂温泉 湯之島館 のクチコミ

公味ちゃんさん [50代/女性] 2019年12月01日 10:07:51

11月28日に宿泊させて頂きました。料理・サービスともに申し分なくとても良い旅館でした。ただ宿泊客のほとんどが外国の方で、主人が生理的に大浴場に入れないと言ったので、内湯を利用しました。内湯も源泉に一番近いとの事で、源泉かけ流しのとろみのある素晴らしいお湯でした。下呂温泉に行ったのは3回目でこの旅館は初めての宿泊でしたが、料理・サービス・温泉ともに非常に満足しました。

下呂温泉 湯之島館 2019年12月01日 16:03:06

この度は当館にご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。
ごゆっくりお寛ぎ頂けましたでしょうか。
近年はインターネットの普及などで外国の方もたくさんお越し頂いております。日本の温泉文化をご理解頂ける一助となれるよう努めてまいりたいと思っております。
またお部屋のお風呂や大浴場のほかに家族湯もご自由にお使い頂けますのでそちらもお楽しみ頂けますと幸いでございます。
是非次回下呂へお越しの際にはまた私どもにも足をお運び下さいませ。

投稿者さん 2019年11月19日 19:27:48

11月19日に家族旅行で利用させていただきました。
大変サービスもよく食事もあいしくいただきました。
ただ館内が迷路のように
入り組んでおりよったあと部屋に帰るのに気を使いました。

下呂温泉 湯之島館 2019年11月19日 21:17:28

ごゆっくりお寛ぎ頂けましたでしょうか。行き届かない点もあったかと思いますが、今後も皆さまに快適なお時間をお過ごし頂けるよう努めてまいります。
また当館は複雑な造りでご迷惑をおかけする事もあろうかと思いますが、その分見どころもたくさんございます。スタンプラリーなどで館内巡りをお楽しみ頂けましたら幸いでございます。
宜しければまた是非お越し下さいませ。お便りありがとうございました。

風魔 小太郎さんの 下呂温泉 湯之島館 のクチコミ

風魔 小太郎さん [50代/男性] 2019年11月14日 13:46:58

雰囲気のいい旅館でした。古き良き時代の日本旅館という感じですかね。お香の香りがとても良かったです。建物は古い感じですが(いい意味で)なんか落ち着きました。部屋のお風呂も温泉、窓も全開にできたのでとても気持ちが良かったです。部屋の中はちょっと寂しい感じでしたが、さっぱりしているとも言えますね。飛騨牛のステーキはもう少し量があってもいいと思いました。また機会があったら行きたい宿です。

下呂温泉 湯之島館 2019年11月14日 15:51:39

この度は私どもに御宿泊頂きまして誠にありがとうございました。
ごゆっくりお寛ぎ頂けましたでしょうか。
至らない点も多々あったかと思いますが、今後も快適なお時間を過ごして頂ける宿でありますよう努めてまいります。
またお食事に付きましても、皆さまからのご意見をご参考とさせて頂き、よりご満足いただける内容をご提供して参りたいと思います。
また是非お越し下さいませ。次回のご来館をたのしみにお待ち申し上げております。

【1日3組限定】特別会席を味わうプラン。A5飛騨牛ステーキもお楽しみいただけます。

カバサン51さんの 下呂温泉 湯之島館 のクチコミ

カバサン51さん [60代/男性] 2019年11月07日 20:32:41

下呂温泉の高台で景色も良く周りの森林も心地よく良い場所でした。家族風呂に入れさせてもらいましたが、趣がありゆったりくつろげ最高でした。もちろん大浴場も露天風呂も最高。
若干、大浴場から露天風呂に行くまでの普通の長い上り階段は「本当にここで良いの?」と不安になりましたが、露天風呂も見晴らしがよく最高。久々に夫婦で温泉旅館の卓球も楽しみました。
お料理は大満足でした。下呂温泉に来たら、また是非ここに宿泊します。

下呂温泉 湯之島館 2019年11月08日 17:41:17

この度は当館にご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。
ご滞在をお楽しみ頂けましたようで、嬉しくお便りを拝見いたしました。
複雑な館内は色々とご不便をおかけする事もあろうかと思いますが、館内散策などで昔ながらの雰囲気を楽しんで頂けましたら幸いでございます。
また是非違う季節にも足をお運び下さいませ。

投稿者さん 2019年11月06日 20:59:25

本館に宿泊しました。さすが有形文化財なだけあって玄関前等、歴史を感じさせます。一点だけ気をつけなければいけないのは音です。建物が古いだけあって対処のしようがないのはわかりますが、横の部屋の声が丸聞こえ、足音、ドアの開閉音、廊下を歩く音などめちゃくちゃ聞こえます。

こればかりは仕方ないと思って諦めていたら今度は私達の部屋の声がうるさいと隣の部屋からクレームがあったらしくフロントから注意を受けました。毎月旅行をしていますが音を注意されたのは始めてで驚きました。

ですので女子旅や若いカップル、小さなお子様連れのかたの本館利用はオススメしません(他は知りませんが)。ここまで音漏れが酷いとわかっていたら他の宿泊客に配慮して泊まらなかったです。

音以外は全て良かったです。

下呂温泉 湯之島館 2019年11月08日 17:15:57

先日は当館にご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。
この度は私どもの配慮が足りずご不快な思いをおさせ致しました事、心よりお詫び申し上げます。
年月を経た木造建築ゆえ、防音は大きな課題の一つでございます。色々と工夫し対策を講じてはおりますが行き届かぬ事で心苦しく思っております。
またスタッフの対応につきましても、再度教育・指導を徹底して参りたいと思います。誠に申し訳ございませんでした。
今後もご宿泊の際にお感じになられました事などをお教え頂き、ご指導・ご鞭撻いただけましたら幸いでございます。
貴重なご意見ありがとうございました。

エコエコエージさんの 下呂温泉 湯之島館 のクチコミ

エコエコエージさん [50代/男性] 2019年10月19日 10:39:05

本館は昭和初期の建物とあってレトロな雰囲気は日常を忘れさせてくれました。
家族風呂のある洋館もタイル張りの廊下も懐かしい感じでしたし、卓球も久しぶりに堪能できました。ビリヤードは四つ玉で、どちらも無料でできます。また、展望室から眺める下呂市街を流れる飛騨川の全景は圧巻でした。
いつもは市街の旅館の内風呂から湯之島館のネオンを眺めていましたが、今回は初めて利用することができました。部屋の桧風呂は窓が全開でき開放感が素晴らしいです。大浴場は敷地の端にあるため、部屋からは遠く感じましたが、内風呂が最高なので、問題ありません。
歴史のある建物なので古臭さを感じますが、トイレや洗面台などはリニューアルされており、総じて清潔感を感じました。食事も大変満足でした。それを忘れてしまうくらいの非日常館を堪能しました。

下呂温泉 湯之島館 2019年10月19日 19:48:51

先日はご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。
私どもの館は下呂富士の中腹に位置しており、市街を一望できる展望室からの眺めは他にはない面白さがございます。館内の雰囲気とも相まって皆様にご滞在を楽しんで頂いております。
これからも快適なお時間を過ごして頂けるよう精進して参りますので、また是非非日常を味わいにお越し下さいませ。
嬉しいお便りありがとうございました。

投稿者さん 2019年09月30日 10:10:40

これで4回目の宿泊です。
今回は10年ぶりで若干高くなっていたような気がしますが、いつもながら静寂な環境でサービスもよくお食事もおいしく大満足の2日間でした。スタッフのみなさ物笑顔が何よりうれしく癒されました。

下呂温泉 湯之島館 2019年10月03日 19:04:41

この度は当館にご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。
10年ぶりの雰囲気は如何でございましたか。いつの時代にも変わらぬものと移りゆくものとがございます。私どもも古き良きものを守りつつ新しい時代に則したおもてなしを心掛けてまいりたいと思います。
また是非お越し下さいませ。次回のご来館をお待ち申し上げております。

投稿者さん 2019年09月24日 17:16:38

由緒ある宿の佇まいでレトロな昭和感をたっぷり感じさせて宿泊させていただきました。宿のスタッフさんもとても気が利いていて良い旅になりました。

下呂温泉 湯之島館 2019年09月26日 20:56:31

先日は当館にご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。
ごゆっくりお過ごし頂けましたでしょうか。
行き届かない点もあったかと思いますが、今後も皆様に快適なお時間を過ごして頂けるよう精進して参ります。
また是非お越し下さいませ。従業員一同心よりお待ち申し上げております。

特産品の飛騨牛サーロインステーキ(A5ランク)付きの会席料理を楽しむプラン。

投稿者さん 2019年09月22日 14:09:50

妊娠中なので生物の食事を控えていただくよう事前にお願いしていましたので、通常よりも満足度は落ちるのは仕方がないと思っておりましたが、お刺身の代わりに鮑の踊り焼きを出していただくなど、思ってもいなかったサービスを頂き、大変ありがたかったです。ありがとうございます。

下呂温泉 湯之島館 2019年09月23日 18:21:38

先日は当館に御宿泊頂きまして誠にありがとうございました。
お食事は旅行の大事な楽しみの1つでございます。ご満足いただけましたら私どもも嬉しゅうございます。
これからもお越し頂いた皆様のご希望にふさわしいおもてなしを心掛けてまいりたいと思いますので、ご家族様が増えられましたらまた是非お越し下さいませ。
急に秋めいた風が吹くようになってましりました。お身体お大事にお過ごし下さい。
お便りありがとうございました。

【ぎふ旅プレミアム】「源泉掛け流しの専用露天風呂付き客室」 プライベートな時間を楽しむお部屋
【別館 露天風呂付き客室(禁煙指定)】

elst_kimutakoさんの 下呂温泉 湯之島館 のクチコミ

elst_kimutakoさん [40代/男性] 2019年09月22日 00:53:24

家族4人で宿泊しました。
部屋は半露天風呂付とのことで楽しみにしてましたが、最上階の部屋であったこともあり期待どおりの素晴らしい景色を望みながらのんびりと下呂の源泉のお湯を楽しむことが出来ました。
貸し切り風呂は結局利用しませんでしたが、露天風呂もほぼ貸し切りで入れたので大満足でした。貸し切りや風呂付き部屋が多い旅館ということもあり、露天風呂が混み合うようなことがないのかもしれません。
部屋も、そこまで新しくはありませんが綺麗に清掃されており清潔が保たれてました。不潔感や不快感を一切感じずに過ごすことが出来ました。
食事も部屋食の夕食は勿論、あまり期待していなかった食事処での朝食も、大変上品で手の込んだ料理をいただくことが出来ました。
温泉旅行となると、子供ら(高校一年と小学六年)にすれば退屈させるかもと不安はありましたが、二人ともとても楽しそうにしてくれてました。
温泉街までは少し距離がありますが、車での旅行であったこともあり散策もゆっくり楽しめました。ちなみに歩いても大した距離ではないのですが、温泉街から旅館までが上り階段となるためお年を召された方には少し辛いかもしれません。
まとめとして、正直下呂温泉にはそこまで期待していなかったのですが、予想に反してとても良い時間を過ごすことができ、良い思い出になりました。これもこの旅館が良かったからだと思ってます。
旅館のスタッフさんには本当に感謝です。

下呂温泉 湯之島館 2019年09月23日 18:07:38

先日は当館にご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。
ご家族様が楽しいお時間を過ごして頂けたとお伺いし私どもも大変嬉しい気持ちでいっぱいでございます。お子様方にも”温泉地”という普段とは違う環境を喜んでいただけましたら旅館冥利に尽きる思いです。
下呂温泉も色々なイベントやお店の新規オープンなど、街歩きを楽しんで頂けるような工夫を凝らして皆さまをお迎えしております。また是非足をお運びくださいませ。
温かいお便りありがとうございました。これを励みにこれからも精進して参りますので、変わらぬご愛顧をよろしくお願い申し上げます。

【ぎふ旅プレミアム】景山荘 源泉100%掛流しの温泉を楽しむお部屋

くぅ~6620さんの 下呂温泉 湯之島館 のクチコミ

くぅ~6620さん [50代/女性] 2019年09月15日 01:04:41

今回初めて宿泊しました。
由緒ある旅館でしたが、スタッフの方々の接客も堅苦しくなく、露天風呂も大変綺麗で家族風呂も楽しめました。
料理も、質、量ともに大満足でした。
特に、お米が美味しかったです。
部屋での夕食だったので、まわりを気ににする事なく夫婦でゆっくり楽しめました。
余談ですが、館内を探索しながらスタンプラリーも達成しましたが、三つの特典を利用する事ができませんでした。(食後、すぐに寝てしまったので…)
もう少し違った特典(売店での割引、記念品など)があれば嬉しかったです。
夫婦で至福の時を過ごせました。
素敵な思い出の一つになりました。
是非、また泊まってみたいです。

下呂温泉 湯之島館 2019年09月15日 19:57:17

この度は当館にご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。
至らない点もあったかと思いますが、ご滞在を満足して頂けたとお伺いし大変嬉しく思っております。
湯之島館の歴史の跡を辿って頂けるスタンプラリーはお愉しみ頂けましたでしょうか。これからも趣向を凝らして皆さまをお迎えして参りたいと思いますので、変わらぬご愛顧をよろしくお願い致します。

投稿者さん 2019年09月13日 20:41:48

温泉も食事も満足でした。部屋の温泉も随時流れていると良かったです。部屋の温泉は面倒なので1回で、その他の露天風呂に入りました。

下呂温泉 湯之島館 2019年09月14日 17:29:06

この度は当館にご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。
お部屋のお風呂は、室内風呂ということもございましてその都度お湯を張っていただくようお願いしております。お部屋のお風呂はもちろん、大浴場・露天風呂・家族風呂など多彩なお風呂を揃えておりますので、存分にご入浴をお楽しみ頂けましたら嬉しゅうございます。
皆様のご意見を参考にさせて頂きより快適な空間造りを心掛けてまいりますので、今後ともご指導ご鞭撻賜りますようよろしくお願い申し上げます。

【景山荘 源泉100%掛流しの温泉を楽しむお部屋】

雑種のまるまるさんの 下呂温泉 湯之島館 のクチコミ

雑種のまるまるさん [50代/男性] 2019年09月11日 17:06:55

車移動7時間距離600キロはアラ還暦にとってラストチャレンジのドライブ旅行でした。それに余りあるほど素晴らしい旅館でした。上見ればキリないですが庶民が頑張れば泊まれる範囲の中で13分くらい満足しました
。接客は笑顔満天挨拶完璧。物腰柔らかく迅速丁寧。お部屋は歴史感じまくりの佇まい清掃アミニティ品揃え問題無し。風呂大浴場キレイ露天風呂広く眺め最高下呂温泉街夜景月夜で尚大当り。ここから気づいた点。あまりの広さ複雑な通路、浴場までの遠さ仄暗い雰囲気は高齢者方向音痴者女性にはちと不安かな。それが又よいのですが。食事はあまりにも普通。朝食だけで寸評は?ですが。何としても再度訪れたい流石の湯の島館でした。ありがとうございました。

下呂温泉 湯之島館 2019年09月12日 21:31:13

この度は遠路はるばるお越し頂きまして誠にありがとうございました。とても素敵なドライブ旅行をされたのですね。そのひと時を当館でお過ごし下さいまして感謝申し上げます。思い出の1ページに添えて頂けましたら嬉しゅうございます。
何もない田舎ではございますが、温泉を最高のご馳走として長旅のお疲れを癒やして頂けたなら、私どもにとっても冥利に尽きます。
また機会がございましたら是非お立ち寄りくださいませ。料理長自慢の郷土料理も味わって頂きたく思います。
過分なお褒めのお言葉をありがとうございました。頂戴した嬉しいお便りを励みにますます精進して参ります。

1泊ご朝食付き
【別館 内湯付き客室(禁煙指定)】

jota800さんの 下呂温泉 湯之島館 のクチコミ

jota800さん [50代/男性] 2019年09月04日 23:33:45

旅行直前の予約でお値打ち企画を見つけたのでラッキーでした。
お値打ち企画だったので部屋はそれほど期待していませんでしたが、なかなか良いお部屋で雨に濡れた庭の眺めがきれいでした。また、歴史のある本館は木造建築に興味のある方はずっと見ていて飽きないものだと思います。前室と座敷の間のふすまは葦戸になっていましたが夏季限定なんでしょうか?涼しげで洒落ていました。
増築を重ねて迷路のようになっている館内を巡るのも楽しい体験でした。
お食事は飛騨牛の鉄板焼きが3つの部位を楽しめて良かったです。季節の味覚も鮎の塩焼きが美味しかったです。
食事を運んでくれた青年は気さくで楽しい方でした。こういうところも旅を楽しくさせてくれますね。
温泉は個性的な家族風呂と二つの露天風呂を満喫しました。
夫婦で行ったら家族風呂は外せないマストだと思います。
ただ一つ難を言えば1号エレベーターが少々黴臭く、これだけは改善の余地があると思います。

下呂温泉 湯之島館 2019年09月05日 18:12:55

この度は当館にご宿泊頂きまして案殊にありがとうございました。
襖を簀戸に衣替えすることで私どもスタッフも夏の訪れを感じる事が出来ます。季節感の薄れてまいりました昨今、日常から離れ些細な変化を楽しんで頂くのも旅の楽しみではないでしょうか。
またご指摘いただきました改善点は至急勘考し、より快適なご滞在をご提供して参りたいと思います。
また機会がございましたら是非お越し下さいませ。お便りありがとうございました。