下呂温泉 湯之島館 クチコミ・感想・情報

下呂温泉 湯之島館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2024年03月16日 22:29:54

仲居さんが外国の方のようで、少し日本語が聞き取りにくいことがありましたが、素敵な旅館でした。サービスの珈琲も美味しかったです。

【料理長おすすめ】飛騨牛サーロインのしゃぶしゃぶと旬の食材でおもてなし

ユカリン1388さんの 下呂温泉 湯之島館 のクチコミ

ユカリン1388さん [60代/女性] 2024年03月06日 12:34:41

登録有形文化財の部屋に泊まりました。館内も素敵な建築で、建築関係者の夫も私も大満足でした。スタンプラリーにも参加し、古いですが掃除が行き渡り、湯之島館のスタッフの皆さんの努力に感服します。
美味しい料理で、量も丁度良かったです。ただし、地域の差かもしれませんが、お味噌汁の味が少し濃い目で、飲み切ることができなかったです。
何しろ温泉の質が良くて、お風呂の苦手な夫も4回も入り、肌がすべすべしていると驚いていました。夫曰く、私の肌が光っているというくらいです。下呂温泉は、穏やかなやさしいお湯ですが、日本の三大名湯だけある「美人の湯」でした。

【楽天スーパーSALE】5%OFF飛騨牛サーロインのしゃぶしゃぶと旬の食材でおもてなし

投稿者さん 2024年02月12日 10:35:06

到着後の玄関先への出迎えなし。お手伝いもしてもらえなかった。車を玄関横付して勝手に荷物を降ろしました。最近は、コロナ禍なのか特に高級旅館でこういうのが多い? まるで、迷路のような昭和風な旅館。一泊二日では、全館を把握できません。料理や、室内風呂も含めて満足できます。地震が多い日本では、耐震性能に問題ありそうです。静かで、趣もあり景色も良かったです。

下呂温泉 湯之島館 2024年02月20日 14:20:52

【 本館 露天風呂付き 特別室【雲井之間】】

投稿者さん 2023年12月09日 21:50:49

昭和レトロな格式の高い本館は最高でした。飛騨牛も尼子の塩焼きも飛騨牛ロール巻き寿司他、全ての料理が美味しかったです。
観光客が中国人がほとんどでマナーが悪くてカメラ片手に浴衣で平気で浴室に入って写真を撮ってたのは許せませんでした。

下呂温泉 湯之島館 2023年12月27日 12:33:50

この度は当館をご利用いただきまして誠にありがとうございました。お帰りの後にもご宿泊の感想をお寄せくださり、重ねて御礼申しあげます。
当館のお食事をお楽しみいただけたようで、大変嬉しく思います。
しかしながらご滞在中、ご不快の念をおかけし大変申し訳ございませんでした。

【登録有形文化財の本館】

うえまえうさんの 下呂温泉 湯之島館 のクチコミ

うえまえうさん [50代/男性] 2023年10月31日 19:51:48

喫茶コーナーで無料で飲めるコーヒーが、売店で販売している皇室御用達のコーヒーで美味しくて価値がある。
建物が有形文化財のため古いがそこも味なので、良い感じでした。
今年は日本中でカメムシ大発生の年のため部屋に入ってきて困った。
朝食をつけたが、量も味もグレードも非常に満足いくものでした。

下呂温泉 湯之島館 2023年11月04日 14:58:59

ご滞在中は虫の侵入により、ご迷惑をお掛けして申し訳ございませんでした。

【おトクな平日★ぎふとりっぷ】ぎふ旅コイン付!ご朝食付きプラン~ご夕食なしで下呂温泉を満喫

投稿者さん 2023年10月27日 22:46:49

格式のあるお宿にお得に泊まれました!とても有意義な時間を過ごすことができました。スタッフの方は外国籍の方が多くみえました。日本語や作法は難しいとはおもいますが、一生懸命勉強して働かれてる姿が好印象に思えました。
強いて言うのであれば、狭い方の露天風呂の温度が緩くて、温度管理だけ残念でした。
また利用させて頂きます!

下呂温泉 湯之島館 2023年11月04日 14:53:41

当館でのご宿泊をお楽しみいただけたようで、大変嬉しく思います。
またスタッフに温かなお言葉をいただき、感謝申しあげます。

投稿者さん 2023年10月25日 09:36:59

坂の上にあり、温泉街から帰るまでが少し大変ですが、それ以外は歴史も感じられて、部屋も綺麗で、スタッフの対応も全てよかったです!!

下呂温泉 湯之島館 2023年11月04日 14:50:18

この度は当館をご利用いただきまして誠にありがとうございました。お帰りの後にもご宿泊の感想をお寄せくださり、重ねて御礼申し上げます。
今後もこの建物を維持しながら、お客様にお寛ぎいただける旅館であるよう、精進してまいります。

投稿者さん 2023年10月17日 18:12:18

露天風呂付客室の別館に宿泊しました。
内風呂と露天風呂2つあり両方とも温泉なのでとても魅力的だと思い楽しみにしてました。
しかし内風呂の天井に蜘蛛の巣がたくさんあるのを見つけ、とても入る気になれず諦めました。あと部屋の暖房器具の吹き出し口にすごいホコリがありとても残念でした。
枕カバーも穴があいていてセッティングする時に見えないのかな?と不思議です。
食事は大変美味しくスタッフの方の対応もよかったです。

下呂温泉 湯之島館 2023年10月18日 13:51:40

折角お越しいただいたにも関わらず、私どもの管理不行き届きによりご不快の念をおかけしたこと、謹んでお詫び申し上げます。

【【別館 露天風呂付き客室】菫之間】

Lalala7788さんの 下呂温泉 湯之島館 のクチコミ

Lalala7788さん [20代/女性] 2023年10月04日 16:47:46

主人の誕生日のお祝いで宿泊させて頂きました。風情のある建物が素敵だったのでこちらのお宿に決めました。

窓から見える景色と美味しい空気に本当に癒されました。
建物も本当に素敵で、とても楽しめましたし、お食事も個室でゆったりと食事を楽しめましたし、ボリュームがあり満足でした。

浴場も広々しており、山を眺めながらの朝風呂は格別でした。
また宿泊させて頂きたいです。

下呂温泉 湯之島館 2023年10月08日 13:36:50

当館のお食事、温泉をお楽しみいただけたようで、大変嬉しく思います。

【楽天スーパーSALE】10%OFF飛騨牛サーロインのしゃぶしゃぶと旬の食材でおもてなし

投稿者さん 2023年09月19日 16:32:06

特別室に泊まらせていただきました
本当に素敵な旅館で一泊じゃ足りないと感じました。
スタッフさんの言葉遣い、対応も丁寧で気持ちの良い時間を過ごせました。
お部屋にお風呂がついてたので何度も入れましたし、湯の花も浮いてました!
妊娠中なため生モノを避けたく事前に連絡させていただきました。替わりにだしていただいたものも豪華で大変満足です

下呂温泉 湯之島館 2023年10月08日 13:27:34

当館の温泉、お食事をお楽しみいただけたようで、大変嬉しく思います。
またスタッフに温かなお言葉をいただき、感謝申しあげます。

【湯之島館厳選】A5ランク飛騨牛3種の鉄板焼と下呂ブランド米『龍の瞳』
【 本館 露天風呂付き 特別室【山楽荘】】

投稿者さん 2023年09月15日 14:54:26

さすが登録有形文化財の建物、見どころ満載。従業員の方も親切で、夜カラオケホールを覗いてもウェルカムで、当時の様子を説明してもらえたり、清掃も行き届いているところを見ても、スタッフが誇りをもって大切に施設を維持管理されているのだろうな、という愛着を感じた。
昭和初期の近代建築に興味のある方にはお勧めです。

温泉の大浴場も男女別が昼夜で入れ替わるので、両方楽しめる。
家族風呂は事前予約が必要なため今回は入らなかったが、ここも通路のタイルが壮観だったので中もチェックしたかった。

夕食の時の仲居さんがやや気配りに欠けたのが唯一の残念。
他の場で見かけたキャリア豊富な方々に比べれば、まだ成長途上なのだろうが、通り一遍の説明だけして後は客の様子を伺いに来ることもなく放置なので、追加注文などに困った。

下呂温泉 湯之島館 2023年09月18日 15:55:37

当館の温泉をお楽しみいただけたようで、大変嬉しく思います。
しかしながら、夕食時のスタッフの至らない対応によりご不便をおかけし、大変申し訳ございませんでした。
今回のお客様のご意見を真摯に受止め、サービスの向上に努めてまいります。
貴重なご意見を頂きありがとうございました。

投稿者さん 2023年08月21日 21:59:41

内装は、歴史を感じられ、素敵な作りだが、建物内は階段が多いです。
極め付けは、片方の露天風呂。年齢を重ねると、厳しく、リピートはないです。
トイレは、タバコの匂いのような香りがきつく、なんとか我慢しましたが、帰りにフロントで伝えたところ、そんなはずはないと言う一言でした。月一で、温泉宿に泊まっているので、今回の対応については、思うところがあります。

下呂温泉 湯之島館 2023年08月23日 12:50:21

ご滞在中は建物の構造により、ご不便をお掛けして申し訳ございません。
また、折角お越しいただいたにも関わらず、私どもの至らない対応でご不快の念をおかけしたこと、謹んでお詫び申し上げます。

【登録有形文化財の本館◆和室8畳】

うぴちゅさんの 下呂温泉 湯之島館 のクチコミ

うぴちゅさん [40代/男性] 2023年08月14日 00:47:11

奮発してとてもよかったです。
家族もとても喜んでくれました。ありがとうございました。

下呂温泉 湯之島館 2023年08月19日 14:09:41

ご滞在中は行き届かないところも多々あったかとは思いますが、ご家族様にもお喜びいただけたようで大変嬉しく思います。

投稿者さん 2023年07月26日 09:24:47

両親を連れての二度目の旅行でした♪以前はなかったコーヒーのもてなしは大変、大変嬉しく思いました
普段の生活を忘れさせてくれるような空間、私は大好きです。品のあるお料理
お風呂、部屋まで案内してくださった方を全てが良い思い出です^_^
また足を運びたいと思います。
今回は大変お世話になりました

下呂温泉 湯之島館 2023年08月19日 14:05:56

ご滞在中は行き届かないところも多々あったかとは思いますが、ご宿泊をお楽しみいただけたようで大変嬉しく思います。

【直前割プラン】お日にち&室数限定★お値打ち価格!飛騨牛サーロインのしゃぶしゃぶ会席でおもてなし

投稿者さん 2023年07月04日 03:26:44

フロントの対応とか、お見送りの対応が、イマイチでした

下呂温泉 湯之島館 2023年07月17日 13:40:14

この度は当館をご利用頂きまして誠にありがとうございました。折角お越しいただいたにも関わらず、私共の至らない対応でご不快の念をおかけしたこと、謹んでお詫び申し上げます。
貴重なご意見を頂きありがとうございました。

【【水仙之間】温泉とツインベッド+ダイニングルーム付客室】

ザ よっちゃんさんの 下呂温泉 湯之島館 のクチコミ

ザ よっちゃんさん [50代/男性] 2023年06月21日 20:41:20

基本的に、岐阜は山が深く、立地が良い場所は限られています。
先ず客室露天風呂は見た目からいい感じです。
食事は文句無いレベルです。
ベッドもまあ、いい感じです。
又、機会がありましたら宜しくお願いします。

下呂温泉 湯之島館 2023年06月24日 13:42:22

この度は当館をご利用頂きまして誠にありがとうございました。お帰りの後にもご宿泊の感想をお寄せくださり、重ねて御礼申しあげます。
今後もお客様にお寛ぎいただける旅館であるよう、精進してまいります。

【 本館 露天風呂付き 特別室【山楽荘】】

acbcさんの 下呂温泉 湯之島館 のクチコミ

acbcさん [50代/男性] 2023年05月23日 11:14:07

自身の誕生日記念に宿泊いたしました。
画像1枚目の玄関の佇まいに魅せられ、こちらの宿に決めました。
愛車を玄関前に停めて記念撮影するのが趣味なので。
建物は非常に歴史ある有形文化財の宿ですが、当然老朽化している部分も見受けられはするものの、よく手入れされており、古臭さなどは微塵も感じさせない立派な建物でした。
また、従業員の方のホスピタリティも大したもので、クルマが着くやすぐに出迎えていただき、丁寧に駐車スペースへの誘導をしていただきました(玄関の真正面へ停めさせていただき、安心できました)。
チェックインを済ませ、ほぼ待たされることもなくすぐに仲居さんが部屋への案内をしていただけました。
しかしどうやら外国人の方のようでしたので、聞けばベトナムからいらっしゃた方のようです。
純日本の宿で外国人の仲居さん?と、不安に思う方もいらっしゃるかもしれませんが、そんな心配はまったく要りません。
丁寧で礼儀正しく、日本語もまったくおかしなところもない流暢なものです。
なにより心のこもったホスピタリティ溢れる接客で、彼女のおかげでとても気分のいい滞在になりました。
少しお話しましたが、もう何年も日本に住まれているのかと思いましたが、まだ2ヶ月だとお聞きして夫婦ともども大変驚きました。
どうしたらそんなに上手に外国語を話せるようになるんでしょうね?
ただただ尊敬します。
まだ20代半ばで私たちの息子よりもお若い。
よろしくお伝えください。
そうそう、料理も大変おいしく量的な満足も充分で、価格に見合うものでした。
お風呂も広く、手入れが行き届き、リラックスできました。
露天風呂も最高でしたよ。
宿泊を検討中の方には、是非訪れていただきたい宿です。
おすすめです!

下呂温泉 湯之島館 2023年05月24日 11:32:33

当館のお食事、温泉をお楽しみいただけた様で、大変嬉しく思います。
またスタッフに温かなお言葉をいただき、感謝申し上げます。

【登録有形文化財の本館】

ららるるりりこさんの 下呂温泉 湯之島館 のクチコミ

ららるるりりこさん [40代/女性] 2023年05月20日 19:59:37

有形文化財ということで宿全体が博物館のようで滞在中はあっという間で楽しく過ごせました。女性の1人旅では宿泊費も高くなることが多く、1人プランのある宿も少ないため選べないコトが多いのが今まで難点でしたがこちらの宿は1人でもリーズナブルな値段で温泉露天風呂付きの部屋に宿泊することができありがたかったです。しかも宿泊当日にお部屋を山楽荘にランクアップしていただき感激しました!もともと予約していた露天風呂つきの菫之間も捨てがたく親切にもどちらのお部屋も見せていただいて決めさせてくださいました。そのために忙しい中、広い旅館を何往復もして部屋を見に付き合ってくださり感動しました。最終的にランクアップの部屋に決めてよかったです!お部屋のお風呂には6回以上入り時間が足りないくらいでした。食事もおいしく、たくさん食べる私でもお腹が満たされて幸せな気分でした。若いスタッフの方も対応がとても丁寧で廊下で出会った時は足を止めてお辞儀をして挨拶してくださいました。今回は他の方のコメント欄に書かれていた悪い印象も頭に入れて宿泊しに行きましたがそのようなコトは全く感じさせず旅館の古さも階段の多さや不自由さはもちろんありますがそれ以上におもてなしを感じさせてくれるお宿でした。宿泊した月がたまたま誕生日月だったのですが本当に思い出に残る楽しい誕生日旅行になりました。料理、温泉、部屋、サービスすべてよかったです。また宿泊したいと思います。

下呂温泉 湯之島館 2023年05月24日 11:12:54

この度は当館をご利用頂きまして誠にありがとうございました。お帰りの後にもご宿泊の感想をお寄せくださり、重ねて御礼申し上げます。
ご滞在中は行き届かないところも多々あったかとは思いますが、ご満足いただけた様で大変嬉しく思います。

【【別館 露天風呂付き客室】菫之間】

投稿者さん 2023年05月06日 22:38:52

主人の還暦祝いにこちらのお宿を選びました。
ケーキの注文をこっそりしておいたので、夕食後にサプライズで出して頂きました。(地元のケーキ屋さんに注文して頂きました)
赤いちゃんちゃんこと頭巾も用意して頂いたり、思っていなかったサービスもして頂き、素晴らしい対応でした。
お宿も迷路のようで探検したり、建物の装飾や置物など興味深く、楽しく過ごすことができました。
スタッフの皆様もお話しが楽しく、主人も大喜びで思い出深い旅となりました。

下呂温泉 湯之島館 2023年05月12日 13:26:29

ご滞在中は行き届かないところも多々あったかとは思いますが、ご滞在をお楽しみいただけた様で大変嬉しく思います。

投稿者さん 2023年04月12日 15:28:30

両親の古稀のお祝いで宿泊しました。
風情ある建物、ホスピタリティ溢れる接客、露天風呂、部屋からの景色、全て満足です。
連泊したのですが、2泊目から伝えてあったアレルギー食材の情報は引き継がれなかったようで普通に提供されていましたが、食材はお食事の時にご説明頂くので自分たちで気がつき対処できました。
宿泊客は多かったようですが、お風呂がついているお部屋が多いからなのか、大浴場はいついっても空いていて、ゆっくり入れました。
よい思い出になりました。
また行きたいと思います。

下呂温泉 湯之島館 2023年04月20日 11:27:59

この度は当館をご利用頂きまして誠にありがとうございました。
お食事の提供の際に不手際があり、誠に申し訳ございませんでした。
今後はこのようなことのないようスタッフへの教育を徹底してまいります。貴重なご意見ありがとうございました。