【農家さんとのお付き合い】 野菜は近隣農家の畑や果樹園にお邪魔して、土の匂いを嗅ぎ、舐めてみて、生育具合を勘案したうえで毎年「どこの農家から何を仕入れるか」を決めています。
お米は、減農薬米を櫨掛けした自然乾燥米を使用しております。 櫨掛けとは、刈り取ったお米を田んぼで自然乾燥させる手法です。昼は太陽と風に吹かれ、夜にはぐっと冷えるサイクルを繰り返すことでお米の甘みか増します。手間は掛かりますが、カントリーエレベーター(収穫した籾を乾燥、調製する施設)がない時代は皆そうして美味しいお米を食べていたのです。
豊かな大地に育まれた野菜。太陽と風、澄んだ空気で甘みをましたお米。農家さんが一生懸命作ってくださった食材あっての料理ですから、ご苦労には本当に感謝しかありません。精魂込めて作られた食材を使ったフランス料理を是非皆さまも召し上がってください。