クチコミの投稿画像

かねてより憧れていた奈良ホテルさんに、ようやく宿泊することができました。長年訪れたいと思いながらもなかなか機会が作れなかったのですが、期待以上の滞在となりました。 まず圧倒されたのは、歴史と伝統を感じさせるアンティークな建物の佇まい。そのクラシックな雰囲気が丁寧に保たれつつ、水回りや空調などの設備はしっかりアップデートされており、とても快適に過ごすことができました。 本館のお部屋には重厚感があり、随所に美術品が飾られていて、まるで美術館に滞在しているかのような気分に。案内してくださったスタッフの方が、展示されている美術品についても丁寧に説明してくださり、美術好きの私にとっては大変うれしい時間でした。 夕食では、美しく繊細なお料理と、それに合わせたワインの提案も素晴らしく、レストランに飾られていた美術品についてもソムリエの方が自然に紹介してくださるなど、知的で温かなサービスに感激しました。さらには、美術品がよく見える席へとデザートのタイミングで移動を勧めてくださるなど、その心配りに胸が熱くなりました。 ホテルの皆様がこの奈良ホテルで働くことに誇りを持っていらっしゃるのが、接客の所作や言葉の端々から感じられ、滞在を通してこちらの心まで豊かにしてくれるような、そんな体験でした。 ぜひまた季節を変えて訪れたいと思っています。美術と歴史と温かな人の心に触れられる、かけがえのない時間をありがとうございました。

この度は奈良ホテルにご宿泊いただき、誠にありがとうございます。期待以上のご滞在となりましたこと、大変嬉しく拝読いたしました。当館の歴史ある建物や館内の美術品、そしてクラシックな雰囲気と快適さの両立をご評価いただき、スタッフ一同の励みとなっております。また、スタッフによる美術品のご案内や、レストランでのワインや美術品の紹介など細かなサービスにまでお褒めの言葉を頂戴し、心より御礼申し上げます。ぜひまた季節を変えてお越しいただき、美術と歴史、そして当館のおもてなしに触れていただけますと幸いです。またのご来館を、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
2025-06-25
とのちゃん198

奈良観光をするのに、一度は泊まってみたい、と思い利用させていただきました。 期待に違わず、とても心地よい宿泊をすることができました。 まず、何と言っても歴史を感じさせるその佇まい。明治42年創業の威容を感じさせながら、一歩中に入ると、どこか懐かしく、ほっとする雰囲気。宿泊客にこのホテルに滞在すること自体が特別であることを感じさせてくれます。 小さなところでは、例えば部屋の鍵は、見た目は何の変哲もない、鍵穴の鍵を回して開ける昔ながらのものでありながら、ドアは閉めるだけでオートロックがかかる、といった細かなレトロ感と便利さとが混在しています。 部屋の浴室やトイレなどは最新の設備になっており、とても使い勝手がよく、一方部屋自体は天井が高く、置かれている調度品は落ち着いたクラシックなもので、利便性とノスタルジックな雰囲気がとてもうまく両立されていると思いました。今回部屋を予約プランから少しグレードアップしていただいた、ということで、どうもありがとうございました。 そして食事。フレンチのフルコースをいただきましたが、料理の味もさることながら、提供していただいたスタッフの方の心配りと言葉使いが素晴らしく、何とも心地よい食事の時間を過ごすことができました。今回妻の体調が少し思わしくなく、事前に料理についてご相談をさせていただいたところ、気持ちよく変更を受けていただき、とてもありがたかったです。 翌日の朝食は妻が茶粥、私は洋食をいただきました。どちらも料理の味はもちろん、提供の仕方にこだわりがあり、ここにしかない独自性を感じることができました。 夕食・朝食を通じて、食事をすること自身が一つの体験であり、料理の内容、それを入れる器、いただく場所、そして提供していただく方の対応によって、それが特別で素晴らしいものになることを実感しました。 フロントや荷物の預かりなどを担当するスタッフの方々の対応も素晴らしく、教育訓練が行き届いていると思いました。ただ宿泊前に当方が預けた荷物が、一旦間違って出されたのはご愛敬でしたが・・・。 奈良という歴史のある場所で、ここでしかできない特別な宿泊体験をすることができました。 機会があれば、ぜひまた利用させていただきたいと思います。

このたびは数ある宿泊施設の中から、当ホテルをお選びいただき、誠にありがとうございます。また、ご滞在に際しての細やかで心温まるご感想をお寄せいただきましたこと、スタッフ一同心より御礼申し上げます。 明治42年の創業より守り続けてまいりました当館の佇まいや、クラシックな設えに加え、時代に即した快適性との調和を「特別な体験」としてお感じいただけたこと、これ以上ない喜びでございます。鍵や設備の細部にまで目を留めてくださり、温かいお言葉をいただけましたことにも深く感謝申し上げます。 また、ご夕食のフレンチコースや、ご体調に合わせた対応にご満足いただけたこと、スタッフへのお褒めのお言葉として、関係部署と共有させていただきました。朝食においても、奈良らしい茶粥や洋食を通して、それぞれに異なる「奈良ホテルらしさ」を感じていただけたこと、大変嬉しく存じます。 お手荷物返却時の不手際につきましては、せっかくのご滞在中にご不安な想いをおかけし申し訳ございませんでした。今後は再発防止に向けた確認体制の徹底を図ってまいります。 歴史ある奈良の地で、当館ならではのひとときをお過ごしいただけたとのお言葉は、私どもにとって何よりの励みです。これからも、お越しになるすべてのお客様に「また訪れたい」と思っていただけるよう、心を込めたおもてなしを磨いてまいります。 またのご来館を、心よりお待ち申し上げております。
2025-06-05
2025年4月宿泊

ホテルの第一印象はスタッフの皆さんのご対応にかかっていると考えており、期待通り大変丁寧でこちらの都合で申し訳なかったのですが、様々な要望にも対応いただけてそれだけで奈良ホテルを選ばせてよかったと感じました。料理はせっかくなので最上級の「三笠」を選ばせていただきましたが、しっかりかつ凝った味付けでホテルとしての個性を感じられて、ホテルの歴史あるダイニングの雰囲気にマッチしており、非常に満足感が高いものでした。また、高品質なホテルでは朝食でも差が出るものですが、ホテルがプッシュされていると思われるオムレツやフレンチトーストは絶品でした。奈良ホテルに泊まること自体が旅の主役であり全てである、そんな時間を頂戴できたことを深く感謝致します。

このたびは奈良ホテルにご宿泊いただき、また温かいお言葉をお寄せいただき誠にありがとうございます。 スタッフの対応につきまして、「選んでよかった」とのお言葉を頂戴し、私どもにとって何よりの励みでございます。お客様のご要望にできる限りお応えすることが、心に残るご滞在につながると信じ、日々努めておりますので、その姿勢をお感じいただけたことを大変嬉しく存じます。 また、フレンチディナーや朝食のオムレツ・フレンチトーストまでご満足いただけたとのこと、シェフをはじめ調理スタッフにとっても光栄なことでございます。歴史あるダイニングでのお食事のひとときをお楽しみいただけたことは、私共にとって大きな喜びです。 「奈良ホテルに泊まること自体が旅の主役」とのお言葉を胸に、これからも唯一無二の時間をお届けできるよう、精進してまいります。 またのお越しを心よりお待ち申し上げております
2025-05-13
2025年2月宿泊
いっぬ0506

憧れの奈良ホテルに初めて宿泊! もうお部屋からサービスから朝食まで、全てが快適で幸せな時間を過ごさせていただきました。 スタッフさんは皆親切で笑顔を絶やさず、かと言って過剰なサービスでもなく、でも適度なお声がけをくださり完璧だと思います。 朝食もすごく美味しかったです。和食のためコーヒーが付いていなかったのですが、追加でお支払いして、ゆっくりコーヒーもいただけたのもよかったです。 お高いホテルって庶民が泊まる場所ではないと思って避けてきましたが、本当に良い時間を過ごさせていただき、おかげでまた奈良に行きたい!そして必ずここに泊まりたい!と思わせてくれる魅力的な場所でした。 奈良も好きになりましたし、また必ず伺います。

この度は当館にご宿泊を賜りまして、誠にありがとうございました。スタッフの対応や朝食に関してお褒めいただき、誠に光栄に存じます。「また奈良に行きたい!そして必ずここに泊まりたい!」とご満足いただけたこと、今後の日々のサービス維持、向上の励みとさせて頂きます。ありがとうございます。 また奈良にお越しの際は、是非当館にお立ち寄りくださいませ。スタッフ一同、お待ち申し上げております。
2025-03-03
2025年2月宿泊
いっこ1030

ずっと母が「一度でいいから行ってみたい」と言っていて、今回タイミングよく母の誕生日が日曜日だったので土日でしたが早めに予約が出来たので宿泊する事になりました。 ホテルに入ってすぐのフロント・ロビーが本当に素敵な空間で、チェックインの時点ですでに母と2人で感動してキョロキョロしっぱなしでした。 ロビー「桜の間」は夕方以降宿泊者限定のゲストルームになるのですが、ソファーでフリードリンク(ホット、アイス共に色んな種類がありました)を片手に15分ごとに鳴る大時計の音を聴きながらのんびり過ごす事が出来ましたし、館内にたくさんの絵画や銀食器など展示されていて見応えがありました。 ホテル都合とのことでしたが、お部屋のランクを上げていただき本館に泊まる事が出来たのですが本当に素晴らしかったです!部屋に入ってしばらく2人とも「すごいな…」しか言えないくらい広く良い意味で古さもあり、現代的な物はその空間に違和感なく溶け込むような趣のあるお部屋でした。 朝食は2人で洋食を選んだのですが、選べるメニューが多くてかなり悩むほどで…あとコーヒー・紅茶がおかわりできるのですが、おかわり出来ないくらいお腹いっぱいになりました。 チェックアウトの際は母が誕生日で〜と話していたらお祝いのお言葉とプレゼントまで頂いてしまいました。私からはこのホテルの宿泊が母への誕生日プレゼントだったのですが、私までお祝いしていただいたような、贅沢な2日間になりました。 最後にホテル前で記念撮影もしていただき(色んな角度でたくさん撮ってくださいました)「あそこが良かった」「ここが良かった」と帰り道でも、帰ってきてからも話しております。 憧れの奈良ホテル、ホテルはもちろん、サービスも本当に素晴らしかったです!

この度はお母様のお誕生日という特別なご滞在に、当ホテルをお選びいただき、誠にありがとうございました。お誕生日プレゼントをお喜びいただけたとのこと、私どもも大変嬉しく存じます。 こちらの都合でお部屋も変更していただきありがとうございます。お部屋に関してもご満足いただけました事、幸いでございます。 お客様からの温かいお言葉は、私ども全員にとって何よりの励みとなります。 またのご来館を心よりお待ち申し上げております。この度はご利用いただき、誠にありがとうございました。
2025-03-03
2024年6月宿泊

ずっと憧れていた奈良ホテル。本館デラックスルームに宿泊しました。 木造の館内は森の中にいるような清々しさがあり、博物館のように落ち着いていました。 また、マントルピースは残す、水回りは新しくする等、残すところと新しくするところの取捨選択に成功していて、クラシカルな雰囲気がありながら使い勝手がよかったです。 朝ごはんは茶粥をセレクト。奈良漬はあまり馴染みがなかったですが、とても美味しく頂けて、思わず茶粥をおかわりしてしまいました。 スタッフの皆さんは困っている時は声をかけてくれ、そうでない時は良い意味で放っておいてくれる気の利いた接客で、とても居心地が良かったです。 久方ぶりに日常を離れ、心からの休息を享受した心地です。素晴らしい滞在でした。ぜひまた訪れたいです。

この度は当館にご宿泊を賜りまして、誠にありがとうございました。館内のレストランにてお茶粥をご堪能されたとお伺いし、スタッフ一同大変嬉しく存じます。また奈良にお越しの際は、是非当館にお立ち寄りくださいませ。お客様のお帰りをスタッフ一同お待ち申し上げております。
2025-01-05
2024年6月宿泊
mic328

奈良公園内にあるクラシックホテル。 初めての奈良。鹿の赤ちゃんに会えるのを楽しみに伺いました。 スタッフの皆様の対応が期待以上に素晴らしかったです。 ホテル内の調度品を迷いながら見て回る時も通りかかるスタッフの方が案内してくださったり丁寧な対応がうれしかったです。 夕食の御料理も満足度高いです。 特に付け合わせのフォアグラのムースは薫り高く風味豊かでした。 作り方を念入りに説明していただき美味しさに納得致しました。 バーも落ち着いた良いムードで久しぶりにカクテルを頂きゆっくりさせて頂きました。 鹿の赤ちゃんにも会えましたしホテルのほとんど全てに大満足です。 又うかがえるのを楽しみにしております。

この度は、当館にご宿泊を賜りまして誠にありがとうございました。ご滞在中に、鹿の赤ちゃんに会うことができたとお伺いし、スタッフ一同、心がほっこりと温まりました。 また当館のスタッフをお褒めいただき、 大変嬉しく存じます。ディナーでのお食事やバーのカクテルもご堪能されたとのことで、何よりでございました。 次回、奈良にお越しの際は是非当館にお立ち寄りくださいませ。スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。
2024-10-02
2024年4月宿泊

4月のとある月曜日に一泊しました。チェックインの時にお部屋が手違いでダブルブッキングになっていた為、違うお部屋に変更になった事を伺いました。が、グレードの高い広いお部屋にして頂いていたので、(フロントの方は誤っておられましたが)こちらの方がかえって申し訳ない気がしました。 夕食もとても美味しく、一つも『?』と思う物はありませんでした。(上から目線ですが、品数が多い場合は何かしら微妙に感じる物がある時も…) お酒も頼みましたが、量もたっぷりでご飯の前まで楽しめました。(以前巷の寿司店で同じくらいのお値段で1/2合の事があり…) レストランの方、売店の方も皆さん感じが良く、特にフロントの方には近隣情報など親切に教えて頂き助かりました。 一つ残念だったのが、洗面台の水が流れにくかった事。洗面ボウルの栓?を外して使っていました。 歴史ある建造物に宿泊するので、色々マイナスな事を書く方もいるようですが、(確かに廊下からの話し声なども聞こえますが、それはビジホでもありますし)私的にはとても素晴らしい体験になりました。 また宿泊したいです。 近鉄奈良駅からでも荷物があると坂もあり歩きは少し大変なので、ホテルのバスか公共バスかタクシー利用がいいですよ。

この度は、当館にご宿泊を賜りまして誠にありがとうございました。ご予約いただきましたお部屋タイプが満室であった為、ご予約通りのお部屋をご用意出来ず、誠に申し訳ございませんでした。お料理内容や、私共スタッフをお褒めいただき、誠に光栄に存じます。しかしながら、洗面台をご利用された際、水が流れにくい為、多大なるご不便とご迷惑をお掛けいたしました事、心より深くお詫び申し上げます。今後、客室点検を行う際は、細心の注意を払いまして取り組んで参る所存でございます。今回頂いたご意見を基に、改めましてより良いサービス向上を目指し精進して参ります。 どうか今回に懲りませずに再度当館をご利用願えましたら有り難く存じます。スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。 ご投稿誠にありがとうございました。
2024-09-01
2024年4月宿泊

アクセスの良さがまず本当に助かりました!頑張れば観光しながら奈良駅両方から歩いてホテルまでいけますし、春日大社などのお参りからも鹿とたわむれながら楽しくホテルへ戻れたり、このアクセスの良さは疲れた脚に大変嬉しい距離です。 建物の美しさや色合いはさすがで、どこを切り取っても物語に出てきそうな内外の風格が素敵でした。 朝食と夕食を和食チョイスでいただきましたが両方とても美味しかったです。 基本的に優しい味ですが、物足りなくならないようところどころにパンチの利いた献立を挟んで、飽きずに楽しくいただくことが出来ました。 格式ばって緊張して宿泊しなければならないかな?と思っていたのですが、どのコンシェルジュの方も気さくで優しく、軽快に話しかけていただいたのでくつろいで楽しむことが出来て感謝しております。 外の庭園も宿泊者は無料で見ることができたのですが、見どころが分からず首をかしげながら見回りました。 たまに鹿が遊びに来るのが可愛くて面白かったです。 総合して人も料理もとても素敵で楽しい時間を過ごすことができ満足です。

この度は当館にご宿泊を賜りまして、誠にありがとうございました。奈良の鹿とたわむれられたとのことで、心温まるお話をお聞かせいただき、大変嬉しく存じます。 当館の建築やお料理内容について、お褒めいただきましたこと、私共スタッフの励みとなりました。また奈良にお越しの際は、是非当館にお立ち寄りくださいませ。スタッフ一同、お待ち申し上げております。
2024-09-01
2024年2月宿泊
imomushi-cororin

長年憧れていた奈良ホテルに親しい友人と泊まることが出来て嬉しかったです。今時のマンモスホテルに比べるとこぢんまりしていますが、行き届いたサービスの提供とバランスが取れるのだろうと思いました。メインダイニング三笠でのフルコースを頂きましたが、これがまた秀逸、大満足!朝飯も朝粥とフレンチトーストをそれぞれに頂き、また大感激でした。夕食後、ゆったりと過ごしたラウンジは数々の名画やアインシュタインがひいたピアノありと贅沢。友人と絵の話をしていたら、飲み物の係の方がホテル内の美術品のカタログを差し出してくださったサプライズもありました。ホテル前の大乗院の庭園散策もお薦めです。元・奈良ホテルマンが解説してくれるのですが、ホテルならではのエピソードも聞けたりします。奈良ホテルを予想以上に堪能できました。今度は本館に泊まりたいです。

この度はご来訪いただきまして誠にありがとうございました。 ご滞在中は当館のクラシカルな雰囲気をお楽しみ頂けて私共も嬉しく存じます。 またお客様からの温かいお言葉、大変恐縮ではございますが幸甚に存じます。 おもてなしの心を大切にしお客さまのご期待に添えるサービスを提供していく所存です。 今後も多くの方に選ばれるホテルになるよう取り組んでまいります。 お客様の又のご来館を心よりお待ち申し上げます。
2024-06-30
2024年4月宿泊

4月10日〜11日で1階に宿泊し、ちょうど桜もきれいでした。朝起きて窓の外を見ると、20m位先の木の下に数頭のかわいい鹿さんが座っていて、思わず写真を撮りました。 奈良公園、東大寺まで近く、歩いて行けます。 歴史のある建物で趣があり、全体が文化財のような感じで、部屋の広さも二人には十分です。 お風呂・トイレなどは新しくきれいでしたが、お風呂はトイレと別々になっている方がいいなと思いました。 夕食も朝食も盛り付けも美しく、薄味で素材のおいしさを味わえました。ご飯は少し柔らかすぎな感じがしました。 食事の時は、窓越しの興福寺の五重塔をバックにしてスタッフの方に写真を撮っていただきました。 JR奈良駅と近鉄奈良駅の往復送迎バスがあり便利です。

この度は、当館にご宿泊を賜りまして、誠にありがとうございました。当館の建築をお褒めいただきましたこと、スタッフ一同感激しております。お食事内容に関しまして、お客様のご期待に添えず、誠に申し訳ございませんでした。お客様から頂いたご意見を真摯に受けとめ、お客様にご満足していただけるよう改善に努めて参ります。 また奈良にお越しの際は、是非当館にお立ち寄りくださいませ。スタッフ一同、お待ち申し上げております。
2024-08-27
2024年2月宿泊
TK2074

近所に住んでいるが仕事の息抜きのため、二度目の宿泊。前回(2023年1月?)が本館・夕食ナシ(朝食あり)で今回は新館・夕朝食付きとした。夕食は「バリエーションのあるメニューを少しづつ」という形で味わえ、またJRホテルメンバーズのポイントも、ドリンクの料金(宿泊プランの料金に含まれず)に使うことができた。朝食会場からは、ちょうど興福寺五重塔が工事用素屋根で隠れてしまう直前の時期の様子を眺めることができた(今後数年は隠れてしまう)。売店が朝早くから開店し、おみやげを選ぶ楽しみを持てるのもありがたい。行きは間に合わなかったが、帰りはホテルから奈良駅(近鉄・JR)への無料送迎バスの利用もできた(前回はコロナの影響もあって運休中だっただろうか)。今後も格式とおもてなし感を保ち、ホテル自体が楽しめる場であって欲しい。

【日本料理 花菊】大和の冬を楽しむ冬会席〜夕朝食付〜

この度は、当館にご宿泊を賜りまして誠にありがとうございました。今回、お仕事の息抜きとのことで、数ある宿泊施設より当館をお選びいただきましたこと、スタッフ一同大変嬉しく存じます。 お客様から頂戴致しました「格式とおもてなし感を保ち、ホテル自体が楽しめる場であってほしい」というお言葉は、私共スタッフ一同、大変励みになりました。当館は創業より115年が経ちましたが、次の100年に向けまして、多くのお客様に愛される宿泊施設であり続けられますよう、精進する次第でございます。この度のご投稿、誠にありがとうございました。
2024-08-10
2024年1月宿泊

先日はお世話になりました。 チェックインの時間前に到着してしまったのにも関わらず、早めにチェックインして下さって、写真も撮ってもらって感謝しかないです。 当日追加料金はかかったけど、お部屋を本館の方にアップグレードしてもらえて、夜はラウンジにも行けてゆっくりと過ごせました。 ただ、浴室暖房がそこまで効かず… アメニティは入浴剤は嬉しかったのですが、シャンプーとかクレンジングオイルはポンプ式の方が使いやすいなと思いました。 初日の夕食時に出すメニューがごちゃごちゃになってたのは少し残念でした。お刺身の後にお椀物飛ばして焼き魚が出てきそうになったりとか…笑 朝食も茶粥は美味しかったけど、やっぱり定食よりかはビュッフェで自分の好きな物を食べたいって思ったのと、夕食は1品ずつだったからメニューの説明があったけど、朝食は定食だったからそれがなくて何これ?ってのが多かったです。特に定食の中に入ってたチョコナッツ?はうーん。って感じです。 個人的にはチョコナッツよりもフルーツが食べたかったです。 天気はいまいちでしたが、奈良公園の鹿の多さにびっくりしました。 いつかまた宿泊させていただきます。

【日本料理 花菊】大和の冬を楽しむ冬会席〜夕朝食付〜

この度は当館にご宿泊を賜りまして、誠にありがとうございました。ご滞在された本館の客室をご満足していただき、私共も嬉しく存じます。しかしながら、浴室暖房の効きが悪く、ご不快な念と、ご迷惑をお掛けいたしましたこと、心より深くお詫び申し上げます。今後、室内チェックを入念に行い、お客様に安心・安全にご滞在いただける空間をつくれますよう尽力する所存でございます。お客様のまたのご来館をスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。
2024-07-05
2023年10月宿泊
けいちゃん2356

初めての奈良ホテル。昔から一度は泊まってみたかったホテルでした。建物は歴史を感じさせ素晴らしかったです。お部屋もスタンダードツインでしたが、清潔でアメニティも整っておりました。ただ、シャワー圧が若干弱いのとバスタブが従来のホテルに慣れている人には使いにくいのではと感じました。朝食付きの宿泊を選びましたが、窓際の席を用意していただき、本当に素晴らしく美味しい朝食をいただきました。あとは、駐車場、特に第二駐車場へ行く道幅が非常に狭く、またそこから本館前の駐車場にでる角度が急で大きい車には少し厳しいかなと感じました。しかし、総合的には本当に素晴らしい伝統があり、ずっと残して欲しいホテルだと感じました。

この度は当館をご利用頂き誠に有難うございます。ご朝食では窓からご覧頂ける奈良公園の景観をお楽しみ頂きながら、お食事もご満足頂けて私共も嬉しく存じます。ご滞在いただきました客室に関しまして、清潔でアメニティも整っていたと、お褒めのお言葉をいただきましたこと、スタッフ一同感激しております。しかしながら、シャワーの水圧が弱く、バスタブも使いにくかったとお伺い致しました。この度、ご不便とご不快の念をお掛け致しましたこと、心よりお詫び申し上げます。お車にて第二駐車場に行かれる際、道幅が狭い為、大変ご迷惑をお掛け致しましたこと、重ねてお詫び申し上げます。頂戴致しましたご意見を参考にさせていただきまして、今後もサービス向上に繋げられますように、精進する次第でございます。この度のご投稿、誠にありがとうございました。
2023-12-13
sugako07

夫の実家が奈良で、お義母さんのご厚意でこちらの伝統あるホテルで家族で一泊しました。 乳児連れで心配だったのですが、哺乳瓶の煮沸消毒(電子レンジだけですが)ができてよかったです。本館のお部屋だったので、全体的に明治時代の雰囲気がして素敵です。古さを感じながら、現代的に改装されているので快適に滞在できました。ベッドも寝心地最高です。 ただ浴室は昔ながらのもので、清掃のためか浴槽のすぐ外にシルバーの排水溝が見える構造がちょっと慣れませんでした(タオルケットで半ば覆われてくれていますが…)。あとエアコンの効きもよすぎて、入室のときに冷蔵庫のように冷えてました… 朝食は和洋選べますが、和食には奈良ゆかりの食材が並べてあります。朝食会場の重厚感でまるで貴族にでもなったかのような気持ちにさせてくれました。 今回の予約についていたのかわかりませんが、チェックイン時に数千円分のクーポン券をいただいたので、それでチェックアウト後ラウンジでお茶しましたが、これもまた素敵な内装で美味しいケーキとコーヒーをいただけました。 宿泊中に出会った従業員の皆様サービスがとてもよかったです。5つ星ホテルの心遣いでした。 街へは徒歩15分で近くに24時間営業のコンビニもなく不便ではありますが、ちょっとした贅沢のときにはよかったのかもしれません。

この度は当館にご宿泊頂き誠に有難うございました。 今回は本館のお部屋にご宿泊頂いたとの事で、設備面でお客様にご不便をお掛けしました事を深くお詫び申し上げます。 お客のご貴重なご意見を真摯に受け止めて、今後の改善に努めて参ります。 滞在中はご朝食の際にレストランやティーラウンジにもご利用頂き誠に有難うございました。 お食事のお味もご満足頂けて、私共も嬉しく存じます。 今後もより良いサービスを目指し、お客様にご満足頂けるよう努めて参りますので、今後とも何卒ご愛顧頂けましたら幸甚でございます。
2023-10-08
YandA

ほぼ40年ぶりに宿泊。前回は幼かったので覚えてないのですが今回は新館のお部屋にしました。快適なお部屋でベランダもあり、お風呂場は浴槽が長くて満足です。お食事は夕食付プランでのフランス料理と翌日はビアガーデンプランにしました。どちらもゆっくりとお食事でき美味しかったです。朝食は2泊とも茶粥定食、焼き魚が初日は鯛、翌日はブリ、あんかけの蒸し物が非常に美味しく餡もしっかり頂きました。 1点だけ、お部屋や宿泊者用ラウンジではWiFiが使えますが、ラウンジエリアは別のパスワードが必要です。お部屋のWiFiは電波が弱いな、と思ったら繋がり、その後また弱いな〜と思うとまた繋がる、という状況で、場所柄もあるかとおもいますがもう少し安定すると良いな、と思いました。 近鉄・JR奈良駅とホテル間でシャトルバスがあるので便利ですが、チェックアウト時間直前の10時50分のバスは満員でした。 到着日から出発日まで猛暑続きでしたが、しっかりお庭を見に行って。レストラン外を歩いていたら鹿にも出会い、ホテルの中をウロウロし、ラウンジでお茶を飲んで、と大変リラックスした休日が過ごせました。大満足です。

この度は奈良ホテルへご来館いただきまして誠にありがとうございます。ご滞在中はご宿泊いただきましたお部屋や、レストランでのお食事をご満喫いただけたご様子で何よりでございます。しかしながらインターネット回線や、シャトルバスの件ではご迷惑をおかけいたしました事、大変申し訳ございませんでした。お客様からいただきましたご意見を真摯に受け止め、快適なホテルステイを目指し今後の課題として参ります。ぜひまた奈良へお越しの際にもご利用いただけますと幸いでございます。スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
2023-07-30
STマニヤ
80代〜/男性|1 件のクチコミ

創業110年を超すというクラシックなホテルであることと、奈良中心分にありほとんどの観光地が徒歩圏内であることで初めて奈良ホテルに宿泊した。 今回はノンビリと過ごすために二泊したため更に気分的にもユッタリ出来た。 部屋も広く重厚な家具類で大変趣のあるゆったりした雰囲気で大満足であった。 予約は朝食のみのプランであったが、現地で夕食も摂ることにしたが豪華で広いダイニングルームでの食事は、その丹精を込めた料理とともに大満足であり、且つここは眺めが良いことが売りなのだが、目の前に興福寺の五重塔が見える席に案内して頂き更に大満足であった。 私に食べられない食材があり、その旨最初の食事に話したらそれ以後各食事毎に「〇〇は使用しておりませんのでご安心ください」と言ってくれた。情報が広く必要か所にいきわたっているのは流石だと感心しました。 本当に一級の設備と最上のサービスが備わった極上のホテルでした。 おかげさまで、楽しいホテルライフと古都奈良の美しい景観と遺跡の観光がより充実したものになりました。 有難うございました。

過日は当館へご宿泊を賜り誠にありがとうございました。数ある施設の中からお選びいただきまして心より御礼申し上げます。 お客様よりご評価いただきました通り、114年を迎える本館は機能性には程遠い場面が多数ございますが、ノスタルジーな魅力が随所に詰まっている特別な空間でございます。スタッフの対応につきましても心温まる評価をありがとうございます。より一層の接遇を目指して参ります。ご投稿誠にありがとうございました。
2023-08-11
2023年3月宿泊

最高のスタッフでした。 動画サイト「奈良ホテルのスプリングカラー」の映像と歌が素敵だったので 是非とも訪れたくなり、宿泊しました。 スタッフの皆さんはとてもフレンドリーで親切で癒し系です。 ラウンジ「桜の間」で20時少し過ぎても快く飲み物を提供して下さった美しい女性スタッフに感動しました。 耐震工事で筋交いを入れた室内の壁が数ミリ手前に出て、違和感を感じられた話や、 ティーラウンジの上にあるガラスの魚のモチーフの話、 暖炉のレンガやスチームヒーターの話など、 とても興味深かったです。 毎日、真鍮を磨かれてる清掃の女性スタッフも素敵でした。 仕事愛とプライドと感謝の心をお持ちの全スタッフにありがとう。 桜の花びらが満ちる季節に、もう一度伺いたいと思います。

この度は奈良ホテルをご利用いただきまして誠に有難うございます。また従業員のおもてなしに関しまして、多大なお褒めのお言葉を賜り、重ねて御礼申し上げます。明治創業の奈良ホテルには、趣の残る調度品なども多数ございまして、お楽しみいただけましたご様子で大変嬉しい思いでございます。緑に囲まれました奈良ホテルは、四季折々で様々な姿をお楽しみいただくことが出来ます。また桜の美しい時期にご来館いただき、今回のご旅行とは違った景色をお楽しみいただけますと幸いでございます。従業員一同またのお客様のご来館を心よりお待ち申し上げております。
2023-03-14
2023年1月宿泊
たかりんず

先日こちらのホテルに高校生の娘と1泊させていただきましたが、ホスピタリティ溢れる素晴らしい素敵なホテルでした。 ホテルは近鉄やJRの奈良駅から少し離れていますが、路線バスがホテルの下まで行きますし、ホテルからもマイクロバスが利用できます。 バス停からホテルまでの坂は少しきついですが、この日は玄関外に待機されているスタッフの方が、私達に気づいて、坂の途中までわざわざ降りてきて荷物を持ってくださいました。重いキャリーバッグを引いての坂道は、わずかな距離でも有り難かったです。フロントの方々や他のスタッフの方々も常に穏やかな笑顔で、心細やかに丁寧に接してくださり、大変気持ちよく過ごせました。お部屋は本館で、歴史を感じさせる素敵なお部屋でした。古い造りのため、夜は確かに廊下の話し声や、お隣の声は聞こえましたが、予めわかっていたのであまり気にはなりませんでした。朝食は三笠で和定食をお願いしましたが、懐石のような見栄えも味も素晴らしかったです。今回は大学合格のお祝いで、憧れの京都奈良へ。こちらのホテルに泊まることも楽しみにしていた為、到着した時から大変感動していましたが、更にフロントの方にお祝いの言葉をかけていただき、娘共々大変嬉しかったです。本当にありがとうございました。またいつか伺えたらと願っております。お世話になりました。

この度は奈良ホテルへご来館いただきまして誠に有難うございます。また娘様の大学合格のお祝いという、記念すべきご旅行に奈良ホテルをお選びいただきました事、重ねまして御礼申し上げます。ご滞在中に於かれましては、ご滞在いただきましたお部屋や、レストランでのお食事に関しましてご満足いただけたご様子で嬉しい思いでございます。またスタッフのおもてなしに関してもお褒めのお言葉を賜りまして、恐縮の思いでございます。奈良へまたお越しの機会がございましたら、スタッフ一同お客様にまたお会い出来ます事を心からお待ち申し上げております。お忙しい中での口コミのご投稿有難うございました。
2023-02-23
2022年10月宿泊
yanmi24

急遽お休みになったので、ご迷惑かと思ったのですがギリギリの23時チェックインで予約させて頂きました。たくさんの鹿さんがお出迎えしてくれる本当に本当に素敵なホテルです。 あまり詳しく調べもせずにお伺いしたのでついてびっくり! 素敵すぎて言葉を失いました。 今回は少しバタバタ行ってしまいましたが、次は時間いっぱいいっぱい使うくらいゆっくりしたいと初めて思いました。 朝ごはんも和と洋で選べて せっかくなので私は奈良の茶粥の朝定食を頂きました! 優しい味で、私には最高の朝ごはんでした! パンも少しだけもらったのですが、もっちもちでふわふわで感動! これは夕飯もすごいんだろうなぁと、次、また来る楽しみを作れました♪ 全てに感動するホテルでした!!

この度は奈良ホテルにご来館いただきまして誠に有難うございます。数あるホテルの中から奈良ホテルをお選びいただきまして誠に光栄に存じます。またレストランのお食事に関しましてお褒めのお言葉を賜りまして、重ねて御礼申し上げます。今回はお忙しいご滞在になられたご様子ですが、是非次回奈良ホテルへお越しいただく機会がございましたら、ゆったりとお時間の許す限り、のんびりと奈良ホテルでのご滞在をお過ごしいただけますと幸いでございます。スタッフ一同またのご利用を心からお待ち申し上げております。
2022-10-15