旅館 花屋 クチコミ・感想・情報

旅館 花屋のクチコミ・お客さまの声

ヨットすいすいさんの 旅館 花屋 のクチコミ

ヨットすいすいさん [50代/男性] 2019年02月08日 10:53:05

嫁に出た娘と婿の帰省に合わせ、家族でゆっくりさせていただきました。
ラウンジでのチェックインから始まり、時間がゆっくり過ぎていくように感じました。
また、お部屋は文化財のお部屋で素晴らしい装飾がなされた床柱などがあり、古き良き時代にタイムワープしたようでした。寒い日でしたのでおこたつも最高でした。
冬季だけの問題化と思いますが、風呂の脱衣所が寒くヒートショックが心配になるほどでしたが温泉はとっても気持ちが良くあったまりました。
食事に関しては、個室をご用意いただきありがとうございました。季節をかえてまた訪れたいと思う宿でした。
口コミが遅れて申し訳ありません。

旅館 花屋 2019年02月15日 18:39:49

このたびはお嬢様ご夫妻とのご家族のお集りに、花屋をお選びいただきありがとうございます。
「古き良き時代へのタイムワープ」のようなご滞在をご満喫いただけて、本望でございます。

脱衣所の寒さにつきましては、申し訳ございません。ご指摘いただきましたことを活かすことができるよう、改善に努めさせていただきます。

ぜひ本当にまた違う季節にも、素敵なタイムワープをお愉しみいただけますように…。
ヨットすいすい様御一同様のご再訪を心よりお待ちしております。

【本館】有形文化財の宿指定◆花屋ですごす大正浪漫の休日【紅葉】
【 【本館和室】大正浪漫の風情漂う客室(4名様~5名様) 】

投稿者さん 2019年01月07日 21:05:44

みなさん、笑顔で応対して下さり、とても気持ち良く過ごせました。
食事も、とてもおいしく、見た目もきれいでした。
お部屋や、調度品、家具など高級なものを昔から大事に使っていることを素晴らしく感じました。
絵画も、楽しめました。渡り廊下からの景色など、風情があって素敵です。また、お世話になりたいです。

旅館 花屋 2019年02月15日 18:05:28

このたびはご家族様でのご宿泊ありがとうございます。
スタッフの対応、お食事、お部屋や調度…すべてに高いご評価をいただけて光栄でございます。

渡り廊下からの冬景色をお褒めいただけましたことも、とても嬉しく存じます。わたくしどもも愛してやまない風景ですので、自分が褒められたかのように嬉しいです。
もちろん冬だけでなく、春も、夏も、秋も、それぞれに誇りたい景色がございますので、ぜひ投稿者様にもご覧いただければと存じます。
次のご来訪を心よりお待ちしております。

【離れ・基本プラン】夕食はお部屋食◆源泉かけ流しの内風呂付客室ですごす特別な一日
【 【離れ和室】源泉かけ流し内風呂付き客室(4名~5名様) 】

投稿者さん 2019年01月04日 13:57:14

色々な口コミコメントがあり少し不安でしたが、とても素敵なお宿でした。渡り廊下は外になるので寒さはありますが、それを上回る建物や調度品、しつらいの素敵さがあり、家族みんな満足でした。食事も多すぎず十分な量で、とてもおいしかったです。
新しく設備も整った宿をという方には向かないかもしれませんが、とても雰囲気の良い宿です。

旅館 花屋 2019年02月15日 17:48:53

このたびはご家族旅行に花屋をお選びいただきありがとうございます。
渡り廊下は昔ながらの風情を保つため、屋外となっておりまして、寒い日には快適とはいかず申し訳ございません。
投稿者様には伝統ある建物や調度をご満喫いただけましたようで光栄でございます。
お食事への高評価もありがとうございます。
ぜひまた違う季節にもご再訪くださいませ。

投稿者さん 2019年01月01日 15:52:57

部屋が暖まらず
こたつから出られず
のんびりするはずが
.....

旅館 花屋 2019年02月15日 17:36:12

このたびは花屋にご宿泊いただきありがとうございます。
お部屋の暖房の効きが悪かったようで、誠に申し訳ございません。
できる限り快適にお過ごしいただけますよう努めさせていただいてはいるのですが、なにぶん古い建物のため、対処しきれないこともございまして、本当に申し訳ございません。
ご指摘を受け止め、いっそうの努力をさせていただきますので、今後ともどうぞ花屋をよろしくお願いいたします。

【 【離れ和室】源泉かけ流し内風呂付き客室(2名~3名様) 】

おんさん6612さんの 旅館 花屋 のクチコミ

おんさん6612さん [70代/男性] 2018年11月30日 11:22:08

神戸に転勤する前の46~47年前頃、亡くなった妻と、4~5年間、毎年2~3回、お世話になりました。
今回、ようやく、楽天で1人での予約が可能となり、懐かしく宿泊しました。私は、左手の一番奥の離れが、26番室と記憶してましたが?また、大浴場から、遠くの景色が見えたのですが、今は、残念ながら見えませんでした。スタッフの教育も良かったです。

旅館 花屋 2018年12月07日 17:43:25

長きにわたりまして、花屋を愛し続けていただき、誠にありがとうございます。
46~47年ぶりのご宿泊とお聞きして、「ひとり旅プラン」のご提供を始めて本当によかったと思います。
ただ、おひとり様とはいえ、おんさん6612様のお心には、きっと奥様が寄り添われていたのでしょうね。きっと素敵な思い出も、たくさんおありのことと存じます。

お部屋番号につきましては、これも伝統の一つとして大切にしておりますので、変えてはいないのですが…。大浴場(若草風呂)の一面の窓ガラスにも変わりはないのですが、眺めは樹木の成長とともに変わっているかとは思います…。

ぜひ、また毎年お越しいただいて、新しい思い出を増やしていただけますと光栄です。
次回のご来訪を心よりお待ち申しております。

【 【離れ和室】源泉かけ流し内風呂付き客室(1名様) 】

Yakichi_himagoさんの 旅館 花屋 のクチコミ

Yakichi_himagoさん [60代/男性] 2018年11月19日 20:12:53

妻と妻の姉とでお世話になりました。
12年前に会社の関係で12月にお世話になり楽しかったので、妻を誘って花屋さんをとりました。
僕自身は結構なお部屋とは思いましたが、折角に電球を変えて貰ったのに姉や妻は暗いと頻りに言い、帰り道でも言っていました。
渡り廊下は風情があり良いのですが、ライトアップしてもらうと、一層幻想的ではないかとの思いもあります。
また、自慢の大理石のお風呂もよさを上手くつかっていないなぁ。
通例では出会うことのない貴重な大正ロマンの宿なんだからもう少しだけ工夫をしてもらうと最高なんだがなと思いつつ車を出しました。

旅館 花屋 2018年12月05日 18:28:02

このたびはご家族様をお誘いいただいてのご再訪、誠にありがとうございます。たいへん嬉しく存じます。

お部屋の灯りにつきましては、大正ロマンの雰囲気を大切に、落ち着く暗めの照度に保っているのですが、率直なご感想をお聞かせいただきありがとうございます。参考にさせていただきます。
加えて、廊下のライトアップのご提案、もう少しだけの工夫など、貴重なご意見をありがとうございます。
どんな工夫で「最高」になれるのか… またご来訪いただけました折に詳しいお話をお聞かせいただけますと幸いでございます。

* 選べる3種の特典 * 美しく健やかプラン ~花の宿ですごす、美しき癒し時間~
【 【本館和室】大正浪漫の風情漂う客室(2名様~3名様) 】

投稿者さん 2018年11月17日 17:12:17

小諸懐古園の紅の葉を見た後、別所温泉の花屋で一泊。口コミを見て一度は泊まってみたいと思っていたが念願かない、最高の季節に泊まることができました。確かに建物自体は風格あるというか古くて、廊下のぎしぎし音がやや気になるが、それでも大正ロマンを感じさせるような造りは何とも一見の価値あり。客室の高い天井に描かれている様々な植物画は、寝ていても何だか異空間にいるようです。食事処もやや山小屋のコテージ風ではありましたが、タイムスリップしたようで、古き良き時代の雰囲気を十分に堪能できました。

旅館 花屋 2018年12月05日 18:04:10

このたびは紅葉狩りの旅の宿に、花屋をお選びいただきありがとうございます。艶やかな紅葉に彩られた文化財の建築をご堪能いただくことができまして何よりでございます。

次回は桜の季節のご宿泊はいかがでしょう。小諸懐古園の桜も素晴らしいものですし、当館の敷地内にも色々な種類の桜が咲きみだれます。もう一つの「最高の季節」をお愉しみいただけますと光栄です。

投稿者さん 2018年10月31日 17:04:57

何度も宿泊していますが、今回は連泊したのに、二日目の食事が一日目のものよりも
あまり良くない感じで残念でした。

旅館 花屋 2018年12月05日 17:49:36

いつも花屋をご愛顧いただいておりまして、誠にありがとうございます。このたびはご連泊いただきまして光栄でございます。ご連泊でごゆっくりご滞在いただけますと、当館の魅力を余すところなくご堪能いただけるかと嬉しく存じます。

そのような中で二日目のお食事がご満足いただけるものではありませんでしたようで、申し訳ございませんでした。貴重なご意見としてご拝聴し、今後に活かさせていただきますので、どうぞ今後とも、花屋ファンでいらしてくださいますように…。

次回のご来訪を心よりお待ち申しております。

琉球子さんの 旅館 花屋 のクチコミ

琉球子さん [60代/女性] 2018年10月24日 11:29:44

目の保養ができました。部屋からの木々がとても美しく、離れにしてよかった。記念に写真が一枚ついてくると書いてあったので、「花屋」さんのロゴ入りの写真が届くのかと思っていたらメールでデータを送ります、とのこと。
パソコンからの予約でない方には写真で送られるのでしょうか。従業員の女性の方はみなさんとても感じが良く可愛い方ばかりでした。

旅館 花屋 2018年12月05日 17:35:58

このたびは大切な記念日のお祝に、花屋をお選びいただき、ありがとうございました。
離れ客室のご滞在にご満足いただけまして嬉しく存じます。

記念のお写真につきましては、ご期待に沿うかたちではございませんで、申し訳ございませんでした。
今後の参考とさせていただけるお言葉、ありがとうございます。
パソコン等をご利用になられないお客様にはご送付方法を相談させていただいております。

10室あります離れ客室も、それぞれ間取りが異なります。ぜひまた違うお部屋もお愉しみいただけますと光栄です。ご再訪お待ち申しております。

花屋記念日プラン ~大切な方の節目のお祝いに~

投稿者さん 2018年10月11日 18:36:17

I enjoyed my stay very much, the food and the onsen were great and the service too. Thanks a lot of the hospitality :)

旅館 花屋 2018年12月05日 17:15:42

Thank you for your praise. I am happy that you are satisfied with HANAYA. Please come to HANAYA again. We sincerely wait for your visit.

【 【本館和室】大正浪漫の風情漂う客室(1名様)】

投稿者さん 2018年10月01日 21:30:38

松茸尽くし、詐欺にあった気分です。全て外国産。わざわざ長野まで行って、外国産を食べさせられました。
この立地で松茸尽くしなら、地元で採れたものだと思うはずです。
部屋はカビ臭く、トイレは臭い。レトロではなく、古いがぴったりです。内風呂は全くゆったりできません。
バスタオルは1枚のみ、追加は別料金とられます。

<9/14~10/31限定>松茸尽くしプラン ~松茸料理7品、贅を極める松茸会席~

投稿者さん 2018年10月01日 21:10:32

9月の連休に家族で利用しました。
敷地内玄関をくぐるとそこはまさに異空間、古き良き時代の建物にタイムスリップしたような感覚になりました。
どこか懐かしく優美な感じ、建物や木々の香り、随所に見られる粋な演出、とても居心地の良い空間。
お食事も和食の繊細さが一品ごとに伝わる会席料理でゆっくりじっくり堪能致しました。
何より素晴らしかったのは、スタッフ皆様の心からにじみ出る笑顔と思いやりでした。文化財登録の旅館との事でしたが、建物だけではなく日本旅館としての文化をしっかりと継承している旅館だと感じさせられました。
リピートしたい宿ナンバーワンです。
貴重な一日を演出いただき本当にありがとうございました!

旅館 花屋 2018年12月05日 16:53:42

このたびは連休のご家族旅行に花屋をお選びいただき、あがとうございました。
そして・・・投稿者様の『リピートしたい宿ナンバーワン』に輝かせていただき、誠に光栄でございます。

大正ロマンの時代へのタイムスリップ感覚と居心地のよさに浸っていただくことができ、お食事も一品一品じっくりとご堪能いただくことができ、本当に嬉しい限りでございます。
スタッフの笑顔もお褒めいただき、ありがとうございます。

リピートいただけます日を心よりお待ち申しております。

nyaanyaanyaaaaaaさんの 旅館 花屋 のクチコミ

nyaanyaanyaaaaaaさん [40代/女性] 2018年09月13日 18:40:39

宮大工がたてた築100年以上の建物を楽しむ宿。迷路のようで最初少し迷いました。部屋ごとにコンセプトが異なる様子なので、複数回泊まりにきても毎回違う雰囲気を楽しめるのかもしれません。
夕食、朝食とも素敵な内容でしたが飲み物(お酒)がすこし物足りないです。種類があまりないこと、ワインはボトルだけなど量が多いものが結構ありました。グラスワインがあると嬉しい。
お風呂は3種類とも雰囲気が違って楽しめました。露天風呂の浴槽に入る石段が、段差が大きいので注意。

旅館 花屋 2018年12月05日 16:28:42

このたびは一人旅プランでのご宿泊、ありがとうございました。
大正ロマンの迷路に迷い込み、歴史ある建物をご満喫いただけましたようで何よりでございます。
3つのお風呂もすべてお愉しみいただけましたようで光栄でございます。

おっしゃっていただいておりますように、花屋の客室はすべて間取りが異なります。ぜひ、また別のお部屋にもご宿泊くださいませ。

お酒のお品揃えがご満足のいく内容ではありませんでしたことは、申し訳ございませんでした。貴重なご意見、今後に活かさせていただきます。

【 【本館和室】大正浪漫の風情漂う客室(1名様)】

投稿者さん 2018年09月10日 16:19:40

接客も良く、料理は最高です。客室は古い建物が好きな人にはたまりません。

旅館 花屋 2018年12月05日 16:08:53

最高のご評価、たいへん光栄でございます。
「古い建物が好きな人にはたまりません」のお言葉、本当に嬉しく存じます。
これからも、末永く、そのようにおっしゃっていただけますよう頑張ってまいります。
またのお越しをスタッフ一同お待ち申しております。

投稿者さん 2018年09月07日 20:28:52

50代の夫婦二人で宿泊させて頂きました。建物やお風呂は歴史のあるものなので、利便性や清潔感は新しい旅館には敵いませんが、大変雰囲気のよいお宿でした。特に、夕食のお味やそれをサーブして下さった従業員の方々のご対応には、とても満足しました。テーブルに添えられたお品書き(料理長の方はNHさんとありましたが)も丁寧に書かれており、本当に美味しいお料理でした。また、15席を3人の方でサーブしておられ、2時間以上に亘る夕食時はかなり忙しかったはずですが、来客にそれを感じさせない接客は見事でした!

旅館 花屋 2018年12月05日 16:01:47

このたびは、ご夫妻で花屋にお泊まりいただき、ありがとうございました。
歴史ある建物ならではの魅力をお愉しみいただけましたようで、たいへん嬉しく存じます。

また、お食事につきまして、たくさんのお褒めのお言葉をいただきまして、ありがとうございます。
お料理の美味しさから、スタッフのサーブ、お品書きまで、高いご評価をご丁寧にお聞かせいただき、たいへん光栄でございます。
スタッフ一同、とても喜んでおり、なおいっそう頑張らせていただきたいと士気を高めております。

四季折々の風情をお愉しみいただける花屋でございます。ぜひ、また違う季節にもお訪ねくださいませ。ご再訪を心よりお待ち申しております。

投稿者さん 2018年08月31日 19:03:34

家族で宿泊しました。大正浪漫の風情は廊下、建物、食堂など至るところに感じられました。ですが、部屋は独特の匂いがあり、夜は這う虫に悩まされました。洗面の下には客用の歯磨きチューブが散乱しており(洗面台の掃除に再利用?)驚きました。お料理はとても美味しかったのが救いでした。歴史のある温泉宿には宿泊したことは何度もありますが、こちらはとても残念な思い出となりました。他の方の評価を参加にしたのですが本当に残念!!

旅館 花屋 2018年12月03日 20:17:13

この度はご家族旅行で花屋にお越しいただきありがとうございました。お部屋の臭いや、虫、洗面の下のお掃除が行き届いていないなど、大変ご迷惑をおかけいたしましたこと、お詫び申し上げます。貴重なご意見をありがとうございました。

孫の名前は隼さんの 旅館 花屋 のクチコミ

孫の名前は隼さん [70代/男性] 2018年08月31日 15:33:43

何回か宿泊している旅館、昔の名残りのある老舗、食事は良い。
温泉も硫黄泉だが入りやすい。今回仕事のゴルフ仲間4名で宿泊、ゴルフは
上田丸子グランビリオ。

旅館 花屋 2018年12月03日 20:14:11

度々、花屋へお越しいただきましてありがとうございます。お仕事のゴルフのお仲間との旅行、食事も温泉も気に入っていただきましたようで、ほっとしております。また、季節をかえて花屋にお越しくださいませ。

投稿者さん 2018年08月15日 15:53:38

心配りが行き届いていて、とても快適でした。ありがとうございました。

旅館 花屋 2018年12月03日 20:12:16

この度は花屋へお泊りいただきありがとうございました。おもてなしにつきましても、お褒めいただき、スタッフ一同励みにさせていただきました。またのお越しを心よりお待ちしております。

投稿者さん 2018年08月07日 09:13:29

8月5日に友人三人と宿泊しました。私は以前にご利用させていただいたので、こちらの宿の良さをお友達にも紹介したいと選んだお宿でしたが・・・・
まずびっくりしたのは、以前は館内いたるところに飾られていた花が全くなく小さな一輪差がところどころに影うすく飾られているだけ。
建物は歴史あるりっぱな建物でそれだけでも素晴らしいのですが、以前に比べ建物を引き立てる小道具が全く感じられずがっかり、何か違うな~~と感じつつ食事に行きました
食事は和懐石ですがフランス料理の如く順番に出てきるのですが、その間がありすぎて飲み物も進まずタイミングが非常に悪い。料理もそう目新しくなく、いろいろがっかり
出されたおしぼりは臭いがあって近くのスタッフに聞こえるように「このおしぼり臭いよね・・」と聞こえよがしに言ったのですが無視されました。
しかも食堂は暑く「暑いのですが・」とスタッフに言ったところ冷房はMAXなので。。と扇風機をあててくれましたが
それもまた快適にディナーを楽しむことができませんでした
次の日の朝食時にはお茶もお水もなく
お茶を下さいと言わないともってきてくれない
スタッフの女の子の笑顔が全くない

以上、幹事をやっていただけに残念なことが多く
最後の会計では、皆からお金徴収するのが申し訳ないと思うほど残念でした(決して安価な宿泊代ではありません)
有形重要文化財の財産に頼り切っていて、おもてなしの心をすっかり忘れソフトの部分を充実できていない老舗旅館と感じました。
もう二度と利用しないと思いますし、紹介もできません

旅館 花屋 2018年12月03日 20:10:25

花屋を気に入っていただき、再度の御来訪でしたにもかかわらず、残念な気持ちにさせてしまいましたことお詫び申し上げます。お食事をお出しするタイミングやおしぼりの臭い、エアコンについてなど、沢山の貴重なご意見ありがとうございました。お茶につきましても、お声がけをいただきまでご提供できずに大変申し訳ございませんでした。登録有形文化財の建物と伝統を守りながら、スタッフのおもてなしの心を磨き、日々精進して参りたいと存じます。ご友人との大切な旅、ご満足をいただけず、大変申し訳ございませんでした。

投稿者さん 2018年08月01日 21:41:54

建物自体が素敵な宿でした。

旅館 花屋 2018年12月03日 20:01:31

花屋にお泊りいただき、有形文化財の建物をお楽しみいただけましたこと嬉しく存じます。
大正6年創業、6500坪の敷地に木造建築1500坪が点在しております。棟ごとに渡り廊下で結ばれ、ほぼ全館が登録有形文化財指定の宿です。当時の建物をそのままに伝統と趣を守り続けながら、快適にお過ごしいただけるように、努めて参りたいと存じます。またのお越しを心よりお待ちしております。