花ぬ元 辺名地の宿 クチコミ・感想・情報

花ぬ元 辺名地の宿のクチコミ・お客さまの声

tt22さんの 花ぬ元 辺名地の宿 のクチコミ

tt22さん [20代/女性] 2017年10月10日 00:12:33

全てに感動(´ω`)

女二人旅。10月三連休の真ん中日曜日、17時頃に到着しました。

外観から、思っていた以上の雰囲気の良さにびっくり。中に入ってみてもあまりの素敵空間に感動し、不躾にも騒ぎながら写真をバシャバシャと撮ってしまい、特に露天風呂に浮かんだハイビスカスにはテンションあがりっぱなしでした。

優しいオーナーさんに敷地内の案内や庭の植物を教えてもらったりしてから、明るいうちに二人ではしゃぎながら露天風呂に入り、お部屋でゆっくり準備をして、それからホタルを見に山のほうに連れていって頂きました。
ちょうど開催されていた地元のお祭にも案内をしてくれたり、予期せぬイベントたちに「最高」連発。

夜もまた風情があり、手作りのランプ、寝室の蚊帳、畳の淵のガラス張りにしたサンゴ、シャワー室のボイラーのにおい、縁側の柱につたう蟻の行列までありとあらゆるものに癒されていました。
虫がちょこちょこ居たりクーラーが無くて暑かったりしますが、そんなところも古民家ならではのプラス要素に感じます。

朝に頂いた新鮮なフルーツ(スターフルーツ、ドラゴンフルーツ、グァバ、すいか、桑の実)も全部美味しくて感動。
新入り看板子猫のバニラちゃんに癒されながら宿を後にしました。

絶対にまた来ます。日程の都合上今回はあまり長く居れなかったので、次は連泊にしてのんびりゆったり過ごしたいです。

【沖縄古民家1棟と庭とハイビスカスの垣根】

はちみつあーや!☆さんの 花ぬ元 辺名地の宿 のクチコミ

はちみつあーや!☆さん [20代/女性] 2017年05月02日 23:44:41

時計やテレビはありません。猫と過ごす時間、緑のにおい。
時間を気にすることなく、暮らすように泊まらせていただきました。

ハイビスカスやクチナシの花が浮かぶ
オーナーさん手作りの露天風呂。

鰹を削って、一番出汁をとる。
甘いお味噌を丁寧にといでいく。
土鍋で炊くお米。
普段では億劫な朝食作りもここではイベントに感じます。

珈琲豆をミルで挽いて、丁寧に湯を注ぎ、
豆の膨らみを楽しむハンドドリップ。

オーナー松野さんが丁寧に育てたフルーツを差し入れてくださり、
食べたことのない甘さに出会わせていただきました。

看板猫のダヤンも可愛くて、
部屋に来てくれないと寂しいと感じる程。

リゾートホテルでは絶対に味わうことのない
丁寧な島暮らしが体験できました。

猫好きな方、丁寧な暮らしに憧れがある方
暮らすように泊まりたい方、人とのつながりを楽しみたい方
そんな方にオススメです。

また、オーナーの松野さんに相談すれば、
海遊びやピザ作り、BBQなんかも一緒にしてくださるので、
個別に問い合わせしてみるのもいいと思います。
どこか別で予約するよりも、気心知れた人の方が楽しめるものですよ。

私も次は絶対に連泊で遊びに行きますね。

花ぬ元 辺名地の宿 2017年05月13日 12:45:31

返事が遅れてしまいすみません。
肥料は海藻だけで育てた花や果物、隣のおばさんが差し入れてくれた野菜、友人が自家焙煎したコーヒー豆、本部名産の鰹節、2度のオーナーを経て宿に居着いた猫のダヤン、大阪でヨットを作り、そのヨットで移住した私。花ぬ元辺名地の宿にはたくさんの物語があるんですよ。
そんな物語を楽しんでくれる、丁寧に味わってくれるお客様に本当に感謝です。宿をやっていてよかったー。ありがとうございます。
これからもこの宿から、物語が生まれてきます。
今度、ロケットストーブで「伊江神力」小麦のピザを焼きましょう。

今日(13日)から梅雨に入ったみたいです。激しい雷が鳴り雨が降り続いています。
三日前から蛍が3匹裏庭で飛んでいます。10月末までいてくれると思います。

piano5100さんの 花ぬ元 辺名地の宿 のクチコミ

piano5100さん [40代/女性] 2016年11月24日 21:55:20

両親と3人で宿泊させていただきました。
沖縄の古民家に憧れていた私は、思った以上に素敵なお部屋にとても感激しました。
鰹節を削る、コーヒーを挽いて淹る…など慌ただしい日常を忘れる素敵な時間を過ごすことができました。
朝食時に、ご主人がお庭で取れた新鮮なフルーツを差し入れてくださったり、洞窟探検に連れて行ってくださったりとお心遣いも嬉しかったです。
宿猫のダヤンちゃんも可愛くて、お別れするのも淋しかったです。
本当に素敵な時間をありがとうございました。
また沖縄に行く際にはお世話になりたいと思いました。

花ぬ元 辺名地の宿 2016年12月08日 22:22:19

お元気ですか!
返信が遅れてすみません。実は、「大地の再生」という畑や庭を改造する方法を学びに、北部に泊まり込みで行ったり、宿の敷地での実習でばたばたしていました。
ご両親と娘さんの住所が違っていたので、久しぶりに会う大事な時間だったと推測し、もてなしに失礼はなかったか、ちょっと気にかかっていたんですよ。
猫のダヤンは、最近、隣の猫が強くなっていじめられているんですよ。
もっと、楽しくて、くつろげる宿にしますね。
またのお越しをお待ちしています。ありがとうございました。

【恋の島沖縄】フクギとバナナの木にいだかれて 赤いハイビスカスの花が浮かぶ檜風呂でゆったり

投稿者さん 2016年10月09日 15:41:59

9月22日から3泊、家族3人でお世話になりました。すべてがゆる~く癒されました。
さらに娘は猫がいる!ってことで行く前から興奮してましたが、かわいいダヤンちゃんに全員癒されました。夫は軽い猫アレルギーなので心配でしたが、きちんと掃除されていて風も気持ち良く抜けてるおかげかまったく気にならなかったようです。(寝室には入らないようにしましたが)
行った時はすこし風が強くて海の波が高めでしたが、ご主人の的確なアドバイスで安全に海遊びができました。
そして月見台で星を見ながら花火をしながらの宴会は最高&毎夜毎夜飲み助の夫婦にお付き合いありがとうございました。おいしい豚肉の麹付け&カツオの差し入れも最高でした。
露天風呂もご主人がすごくステキにお花を浮かべてくださり、娘とキャーキャーいいながら入りました。カップルにはたまりませんね(笑)

帰ってきたからも今回の沖縄は最高だったね!また、おじさんとダヤンに会いに行こうねと、娘は何回も言ってます。次はピザ体験でワインですね!

あと希望として金庫などがあると少し安心できるかなと思います。

花ぬ元 辺名地の宿 2016年10月14日 23:16:51

口コミありがとうございます。
お元気ですか。
宿では、冬、春野菜の植え付けの準備をしています。猫のダヤンにはなかなか構ってやれなくて、いつも付いてきて、近くで寝ながら、私の仕事ぶりを見ています。ゆず、黄桃の苗、バジルを植えました。じゃがいも2種類も植えます。
最近、友人から新鮮な自家製バジルソースをいただきました。これをつつけると、ピザやパンが格段に美味しくなるんです。宿でも早速作ります。地元の小麦「伊江神力」を使ったピザ生地にロケットストーブの火力、そして、宿のバジルソース。きっと満足してもらえると思います。
今日は綺麗な満月が出ています。月に乾杯なんかもいいのでは。
檜の露天風呂、花のデザインまた新しいのを考案しました。期待していてくださいね。

投稿者さん 2016年08月11日 21:49:49

8月7日から10日の3泊、家族5人でお世話になりました。

ご主人の心遣いが最高でした。
差し入れしてくださったお庭でとれたグァバや、ドラゴンフルーツ、パイナップル。庭のレモングラスとミントで入れて下さったお茶。どれも本当に美味しかったです。

秘密の洞窟探検やホタルや星を見に連れていってくださり、子供たちも大興奮でした。

シュノーケリングスポットも丁寧に教えてくださり、最高の体験ができました。

はじめに予約していたリゾートホテルをキャンセルして、こちらのお宿にして大正解でした!やはり、地元の方の情報に勝るものはないですね。

さすがに、夜寝苦しい日もありましたが、そんなことは気にならないくらい、ご主人もお宿も最高でした。

ひとつ心残りなのは、ご主人お手製の露天風呂に入れなかったこと。次回は必ず入りたいです。

また沖縄に来たら訪れたいと思います。可愛い猫ちゃんにも会いたいですし。本当にありがとうございました。

花ぬ元 辺名地の宿 2016年08月20日 16:26:37

最高の評価をしていただきありがとうございます。リピーターのお客様が増えるにつれて、口コミが少なくなり、少し寂しい思いをしていたところでした。
開業前から植え続けていた果樹が実をつけ始めています。グァバやパパイヤ、桑の実、パッションフルーツ、シクァーサー、バナナなど。無農薬、無肥料なので、自然のサイクルで実をつけます。果物もハーブも花も安心して料理に、お風呂に使えるんですよ。
絶景ではないけれど、地元ならではの場所を案内しますね。
今年の自慢はヒノキの露天風呂、バナナや福木に囲まれて、花を浮かべて、お待ちしています。

投稿者さん 2015年08月16日 09:49:27

8月11日より家族四人で一泊しました。私は暑がりで蚊が嫌いなため エアコンが無い事などに対し、一抹の不安を抱えながらの訪問でした。が、結果 最高にリラックスして過ごすことが出来ました。蚊は蚊取り線香を焚く前に数か所刺されましたが、焚いた以降は問題なし。風の弱い日でしたが暑さも気にならず、一度も起きることなく朝まで眠れました。
部屋への侵入者はバッタ一匹、かわいいサイズのやもり数匹程度で許容範囲。
広い縁側が素敵で、家族で夜空を見たり、花火をしたり、宴会が出来ます。庭/部屋ともに清潔に保たれています。またオーナーの人柄も良く、質問やリクエストに対し、期待を上回る対応をしてくれました。14歳、6歳の子供達も含め次回の沖縄訪問時は連泊で再訪したいと思っています。

花ぬ元 辺名地の宿 2015年08月25日 11:49:58

お泊まりいただきありがとうございます。
一組限定の宿ですので、季節季節の地元の魅力を、できる限り案内しようと思っています。一泊の場合、時間がないとか、お客様の予定がぎっしりとか、の時もあります。
海へ行くときは潮の干満を、ピザ焼きでは生地の発酵時間を、など自然にあわせて案内や体験をするとうまくいくんですよ。
ぜひまたおいでください、お待ちしています。
明日8月26日から旧盆のエイサーが始まります。秋は近隣の村やまちでお祭りがあるんですよ。

weiyiさんの 花ぬ元 辺名地の宿 のクチコミ

weiyiさん [30代/女性] 2013年10月08日 18:01:39

10/5に泊まりました。日本に住んでる台湾人だが、
台湾の友達と沖縄に合流して旅行しました。
23,24号台風の影響でレストランなど全部休みになって、
スーパーで買い物して、宿で鍋にしようかなと思たら、
まさかのガスと土鍋も用意してあるし、食器なども綺麗で台風でも最高でした!!!
オーナーさんすごい親切な方で、
手作りゴーヤそうめんチャンプルも美味しかったし、
自家製かつお節の削り体験も大喜びでした!!
朝の熱帯フルーツも自然な味で新鮮で美味しかった!!
翌朝の秘境洞窟探検も楽しかった!すごいくいところです!
サプライズいっぱいんで、いい思い出になった!!!
台湾人がこんないい体験できて、すごいと思った!!
話聞いたら一年中蛍がいるそうだが、台風で見えなくて残念だったけど、
いろいろ出来なかったことがあり過ぎでまた来たい!!
オーナーさんとまた会いたい!!!

2013年10月
花ぬ元 辺名地の宿 2013年10月18日 00:01:27

お泊りいただきありがとうございます。
きれいな日本語を話してもらって、助かりました。ありがとうございます。簡単な台湾の言葉、覚えなければいけませんね。
少し前まで、ゴーヤーの季節で、毎日のように近所の人が、ゴーヤーを玄関に置いてくれていました。
そのゴーヤーを、おいしく食べ切ろうと考えたオリジナルレシピなんです。喜んでもらってすごく嬉しいです。この「ごーやーそうめん」(チャンプルーではありません)お客様の完食記録を更新中です。料理の上手な台湾の方に、出すのは勇気がいりましたが。
あの、自作鰹節削り器、日本のお客様も喜んでくれるんですよ。
素敵な友人たちでしたね、私も楽しくなりました。ありがとうございます。
私のヨットの撮影があったのは、3年前の、台湾の連続テレビドラマ「陽光天使」(sunshine angel)です。すごく大掛かりな撮影で、大事なシーンだったのですが、ドラマでは数分のシーンでした。
またお会いできると嬉しいです。ありがとうございました。

投稿者さん 2013年08月15日 03:31:10

8月11、12日に宿泊しました。沖縄の古民家に泊まりたくて泊まっているので満足です。くれぐれもホテルではないので、古民家に泊まりたい方にお勧めします。。オーナー自ら海に潜って新鮮な魚介類を頂いたり、瀬底のガイドブックに載っていないポイント案内、ぬれ縁からの星空、敷地の蛍など絶対にホテル宿泊では体験できない経験ができます。蚊帳と蚊取り線香での宿泊も子供たちに体験させたかったので希望通りの宿でした。

2013年08月
花ぬ元 辺名地の宿 2013年08月20日 12:53:59

お泊りいただきありがとうございます。
私の子供の頃、田舎に帰ると、おじいちゃんが川に魚や蟹を捕りに連れて行ってくれたり、おばあちゃんが、トマトやなす、きゅうりを取りに連れて行ってくれたのを50年以上過ぎた今でも、ありありとおぼえています。
そんな宿にできたらと思っています。
ただ、どうしても、やもりや蚊がでてきます。庭をコンクリートで固め、フクギを切ってブロック塀にすれば、虫は激減するのは判っているのですが、庭を自然な状態に近づけるようにしています。
虫がどうしてもだめなお客様はご遠慮いただけたらとおもいます。
この日は、エイサーの練習があったのですが参加できませんでしたね。辺名地のエイサーは、古い形を残していて、美しいんですよ。
内地は残暑が厳しいですね。体調にきをつけて過ごしてください。

投稿者さん 2013年04月10日 13:37:52

4/5から一泊でお世話になりました。宿に着く前から子供達は、どんな宿かとても楽しみにしていました。宿の中に入ったらすぐにとてもすてき気に入ったとお姉ちゃんは写真を撮りまくり、下の子は、宿の探検を始めました。当日は、午後からどしゃ降りの雨で宿で何をしようかと思っていたのですが、夕食にとおじさんからおさしみを分けて頂き、アートクラフトで貝殻を付けた写真立て作りをしようと誘って頂き、一緒に作りました。長男は、いつもそのような事は好きではなかったのですが、とても楽しんでいたようです。
夜中に、蛙だか何かがキーキーキーと叫んで、びっくりして飛び起きましたが、子供達とパパは熟睡だったようです。朝ごはんにも、トマトのサラダをおいしく頂きました。次は、洞窟探検に連れて行ってもらうと今から子供達は楽しみにしています。また、行きますね!

2013年04月
花ぬ元 辺名地の宿 2013年04月30日 06:44:16

お泊りいただきありがとうございました。
あの貝は、早朝のビーチ散歩や、supでの水上散歩のときに拾っておいた貝殻なんですよ。ですから、あの貝には、やんばるの海の情報がいっぱいつまっているんですよ。そんな貝を想像もつかないような感性で、フォトフレームの上に配置していくのには、感動しますよね。
夜中のキーキー声は、たぶんやもりです。やもりの種類は多いんですが、鳴くやもりは沖縄のやもりの他には数種類しかいないんですよ。沖縄のやもりは、体つきは爬虫類そのものですが、顔つきは、ものすごくかわいいんですよ。
今度は洞窟探検にいきましょう。潮が満ちていると、足を濡らしながらとか、泳ぎながら行く、スリリングな探検です。
子供さんたちと会えるのを楽しみにしています。

投稿者さん 2012年10月18日 21:53:04

9月の終わりに家族三人でお世話になりました。ご主人のお人柄が素晴らしい、と夫婦共々感じております。男性には余り慣れない娘もそれが分かるのか、「おじちゃん、おじちゃん」と慕っていました。古民家も過ごしやすく、蚊取り線香を焚く、蚊帳を張る、豆を挽いてコーヒーを入れるといった作業が新鮮で、旅行というより「暮らす」という感じがして楽しかったです。古民家の改装がどのように進むのか楽しみです。またお邪魔したいと思います。そうそう、結局帰りの飛行機は台風でキャンセルになり、那覇のホテルで一日缶詰になった後、翌日の便で帰りました。

P.S. 一緒に撮った写真をお送りしようと思います。宿のアンケートに書いたメールアドレスにご連絡頂けますでしょうか。

2012年09月
花ぬ元 辺名地の宿 2012年10月30日 07:48:39

写真ありがとうございます。
目に入れても痛くないほどかわいい、小さな小さな娘さん。孫のように感じてしまいました。
『旅行というより「暮らす」という感じ』、故郷に帰ってくつろぐような宿をめざしています。ありがとうございます。
娘さんがどんどん歩けるようになれば、蛍の散歩道も案内できますね。
台風情報をもっと早く分析して、飛行機の欠航の可能性を伝えるべきでした。すみません。
こちらは、例年より1か月くらい早く寒くなり、
寝るときに毛布がいるようになりました。
内地も早く寒くなりそうですね。お体に気をつけてお過ごしくださいますよう。

投稿者さん 2012年08月10日 20:53:30

沖縄旅行で沖縄らしい生活をしてみたいと、古民家の素朴な宿をさがしてましたら、本当にぴったりな宿でした。あいにく台風の迷走により、ずっと悪天候でしたが、美ら海水族館や今帰仁に出かけたり、食事も近くのスーパーにて食材を買い調味料や食器類は揃っていましたので、懐かしい田舎の家に帰ったようで、のんびりと過ごすことができました。
最終日は早朝から瀬底ビーチでシュノーケリング、誰もいないマイビーチを楽しむこと出来、ご主人の心配りに本当に感謝しました。是非もう一度行ってみたい宿ですよ。

2012年08月
花ぬ元 辺名地の宿 2012年08月11日 07:24:44

台風でいろいろなことができず、残念でした。
「台風を楽しむ」みたいなことも宿の課題として考えていきます。たとば、沖縄独特の葉っぱでバッタとか、ハブを作るとか。
なんとか、海を体験してほしくて、台風の余波が残る中、ここだけ波が静かだった瀬底ビーチにしました。透明度はいまひとつだったのですが、それでも魚たちは元気に泳いでいて一安心。最初はとまどっていた小学生の娘さん、みるみる上達して、ひとりで魚を追いかけるように。
いろいろな表情をした海がここにはあります。
是非、ここにしかない海を楽しんでください。
お待ちしています。
まだまだ続く暑い夏、お体に気をつけてお過ごしくださいますよう。

投稿者さん 2012年08月01日 10:45:41

初めての沖縄、家族5人、二泊三日でお邪魔しました。ちびっ子達は、着くなりトトロの家だと大はしゃぎ。夜の到着にも関わらず、ご主人からは、畑で収穫された果物レンブを出していただき、とてもおいしかったです。テレビもない静かな夜、蚊帳の中で、蚊取り線香を焚きながら一晩目を過ごしました。
 翌朝は、サンゴがいるスポットへ連れて行って下さり、やはり初めてのシュノーケリングでしたが、いろはを教えていただき、綺麗な海を体験できました。
 晩御飯は近くのスーパーで地元のお魚のお刺身を買い、ご飯とお味噌汁を作り、オリオンビールで乾杯!そのあと、縁側で花火と、正に沖縄ライフを満喫させてもらいました。
 ご主人には、色々な面でさりげない心配りをしていただき、楽しく過ごすことができました。本当にありがとうございました。

2012年07月
花ぬ元 辺名地の宿 2012年08月02日 00:21:26

お泊りいただきありがとうございました。
元気なお子さんたち、「トトロの家」ですか。
間近に迫っている森の気配を感じてくれたのでしょうか。
レンブ、喜んでいただきありがとうございます。
この時期だけの果物なんです。沖縄の旬の時期ってみじかいんです。
レンブが終わるとグァバ、バナナと続きます。
グァバはまだ少し硬くて味が薄くて残念でしたね。
海は、この日は小潮、大潮の干潮の時に行くともっともっと引いていてサンゴも見やすくなるんです。
内地は沖縄よりも、暑くなりそうですが、お元気にお過ごしくださいますよう。

投稿者さん 2012年05月03日 20:02:16

心地よい風と温かなぬくもりを感じるお宿。「暮らすように過ごす」がぴったり。大事に大事に手を入れて使い続けてこられたやんばるの古民家とやさしいご主人の心遣いが特別な時間を作り出してくれます。お庭も室内もお手入れが行き届いており、どこを見ても心地よいおうちです。朝夕はアカショウビンの鳴き声が森から届きます。
日当たりがよく風が心地よい縁側で、美しいお花を眺めたり、たくさんの鳥のさえずりを聞きながら寝転がっているだけで、「やんばるっていいなぁ」とうれしくなれるお宿です。蛍観察もお庭でできます。(蛍は季節によると思いますので、お宿に確認してくださいね)

水回りは現代風に作り直されていて使いやすいです。キッチンの調味料使い放題、お米は格安で分けていただけ、また、ご主人の畑へ野菜やフルーツを一緒に採りに行ったり、ご主人の手作りのおかずを差し入れていただきました。

美ら海水族館や周辺の島々にもアクセスのよい場所で、ご主人はダイバーさんでありヨットのオーナーさんなのでマリンスポーツもばっちり。

沖縄の豊かな自然をゆったりと楽しみたい、そんな方にお勧めします。

2012年04月
花ぬ元 辺名地の宿 2012年05月07日 18:06:54

お泊りいただきありがとうございます。
渡り鳥のアカショウビンが帰ってきました。これから半年間は、あの「ひゅるひゅるー」という美しいさえずりを聞けます。この鳴き声、「ビュウティフルー」とも聞こえるそうですよ。
そして、蛍も飛び始めました。ただ、内地のようにたくさんではありません。農薬を使わない、宿のまわりのごみなどをできるだけ回収して自然な状態に近づけようとしていることへの、自然からのご褒美だと思っています。
翡翠色のヒスイカズラが4月末で終わり、これからは、ピンクや赤い花が増えていきます。
昨日は満月で、月が海に沈むときのムーンリバー
が見えました。
宿は、絶景が見えるわけではありませんが、やんばるの豊かな自然を楽しんでいただけたらと思います。
これからは、村の行事や、本部町の行事も増えてきます。村の人たちによって受け継がれてきた行事は、派手さこそありませんが、やんばるの自然の中でかがやいています。デイゴの木の下で踊るエイサー、待ち遠しいんですよ。
今回は海には入らなかったですが、シュノーケリングもたのしいんですよ。

投稿者さん 2011年09月06日 22:59:04

レビューが大変遅くなってしまいましたが、8月2日から7歳と4歳の子連れで2泊させていただきました。

沖縄の古民家に泊まることは、以前からの憧れでした。
その憧れがすべて叶った2日間でした。ただ泊まらせていただくだけではなく、周辺の案内(貝殻がたくさん拾える海岸・スーパー・山の中の畑・お持ちのヨットの内部の見学など)もして下さいました。
また絶妙なタイミングで地元の食材を使ったお料理を差し入れて下さったり、子どもたちが楽しめるように花火を下さったり、また、台風の影響で外出できずにいると、貝殻を使って子どもたちにフォトフレームづくりをさせて下さったりと、こちらが希望すれば出来得る限りのお世話をして下さいました。

台所には必要な調味料はほぼ揃っていて、お米やコーヒー、お手製のハーブティーなどもいただくことができます。宿の隣の無農薬の畑の作物もいただくことができます。小さな子どもたちのためにも旅行中もできる限り外食せずに済むようにと、自炊ができる宿泊先を選びましたが、こちらの宿で家族より一足先に起床して朝食を作っていたら、何ともいえぬ幸福感につつまれました。この宿そのものに、何かしらの良い“気”が漂っているように思います。

それから、宿のご主人が練習が始まってから毎晩参加されている、地元のエイサーの練習にもご一緒させていただき、暖かく迎え入れてくれた地元の方々との交流も忘れられない体験となりました。

また、宿の隣の畑が充実したころ伺いたいです。子どもたちも「沖縄でいちばんいいところだった。」と言っています。

2011年08月
花ぬ元 辺名地の宿 2011年09月11日 17:34:03

お泊りいただきありがとうございました。
あのエイサーは、辺名地独特の踊りで、古い形を残しているんですよ。
途絶えようとしていた辺名地エイサーを、地元の人たちが、がんばって続けようと、1ヶ月間練習していたんです。
お客さまのあと、次のお客様も練習そして本番に参加したんですよ。
地元、やんばるの人や文化に接することができる宿にできたらと思っています。
地元や、自家菜園の食材を使って自炊していただきたくて、でも、なれない台所で全部料理するのも大変。そこで、すこしでも楽になればと、地元のもので差し入れをさせてもらっています。
以前、友人が、花を買いすぎたと言って、半分置いていったのですが、その生け花が、友人の花より倍以上長く枯れなかったんです。遊びにきた友人たち、昼寝のつもりが熟睡してしまったり。花や人にいい気が流れているのかもしれませんね、あはは。
宿では、不規則正しく、ときどき気功や瞑想会をしています。そんな体験もいかがですか。

【沖縄古民家1棟と庭とハイビスカスの垣根】

にのまいるすさんの 花ぬ元 辺名地の宿 のクチコミ

にのまいるすさん [40代/男性] 2011年07月31日 23:29:26

沖縄の田舎の古民家を貸し切るというのは、素敵な体験でした。
なんといっても自由さが違う。自然が生のままである。
家の戸を開けたままで、家守やゲジゲジの存在を感じつつ、風を肌にあてながら蚊帳の中で寝る……初日はちょっと寝付かれないくらい、そのむき出しの空気感に興奮しました。
家主さんもとてもチャーミングで、いろいろと気遣いをしてくださいます。家中にある貝殻のアートも素敵です。ただただ、もう少しリーズナブルなら、何泊でもしちゃうのですが……。

2011年07月
花ぬ元 辺名地の宿 2011年08月01日 08:09:46

お泊りいただきありがとうございました。
お泊りいただいた初日は、村を2分しての夜の綱引き大会の日。夏の行事が続きます。
花ぬ元辺名地の宿は、やんばるの森が迫る村の中にあり、自然と村のいとなみが感じられる宿にしたいと思っています。
もう少し時間があれば、蛍が見えることもある夜の散歩道も案内できたのですが。

投稿者さん 2010年12月24日 15:58:58

昔ながらの沖縄の家に一度泊まってみたいと思い滞在しました。
望んでいた通りの味のある古さでしたがトイレは清潔で新しい設備でしたし、住むように過ごさせていただきました。
本当はもう少し長く滞在すれば、もっとこの家に馴染めたのだろうなと思います。
妊娠中だったのですが必要なことは全てしていただきましたし、不安もほとんどなく煩わしいことも皆無でした。
今度は出産の後にまたお世話になりたいです。

レモングラスを送っていただきました。お二人の温かいおもてなしに感謝しています。
ありがとうございました。この場を借りてお礼申し上げます。

2010年10月
花ぬ元 辺名地の宿 2010年12月28日 23:10:58

お泊りいただきありがとうございました。
レモングラスの植え替えの時期を迎えました。レモングラスの地上部を切り、根っこを掘り起こし、株分けして植えます。そうしないと、春に元気な新芽が成長しません。
刈り取ったレモングラスは陰干しし、感謝の気持ちとして、お客様に送らせていただきました。
沖縄の家にはすべて、屋号が付いています。この民宿の屋号は、「ハンディーヤ」、『解放された所または(者)』というおめでたい屋号で、近所でも、ちょっと有名なんです。
妊娠中のお客様が泊られて、さらに、この民宿の運気が揚がったような気がします。なによりも、私たちが暖かい気持ちになれました。ありがとうございました。
子供の声が村に響く、楽しいですよね。村の人たちも喜んでくれると思います。

投稿者さん 2010年12月07日 13:59:34

ご主人、お世話になりありがとうございました。

暖かく素朴なお人柄に、心からリラックスできましたし、
あふれるエネルギーを分けていただきました。

食事がついていないので、近くのスーパーで買出し、
古民家で調理して食べるのが格別です。
お刺身を差し入れてくれました!

虫たちの合唱をBGMに、落ち着く畳の香りと、
晴れていたら満点の星が最高の贈り物になるでしょう。

蚊はこの季節でもいました。
私は大丈夫でしたが、相方がだいぶ刺されていました。

自然と一緒にいることを体感できる宿です。

朝は、「ローゼル」という植物の花を摘んで、
ジャムつくりを教えてくれました。

おいしかった。

2010年11月
花ぬ元 辺名地の宿 2010年12月10日 21:53:25

お泊りいただきありがとうございました。

この時期、観光客も少なくなり、沖縄の自然な姿を見れる時期でもあるんです。
どうしても、カップルのお客様の場合、宿の案内もそこそこに、早くお二人にさせてあげたい気持ちがあるのか、宿の案内不足が多いようです。すみません。
蚊対策として、蚊帳もすぐ張れるようにしていたのですが、説明していませんでした。
この夜も蛍の幼虫が少ないけど輝いていたのですが、携帯が通じず伝えられませんでした。
ローゼルのジャムと塩ずけは、お客様と地元の人達に好評なんですよ。
来年は、ローゼルをたくさん植えるつもりです。

投稿者さん 2010年10月30日 18:45:44

憧れの古民家に5歳の子供と3人で2泊しました。

すべて開放された窓や畳に来るゲジゲジに最初こそ戸惑いましたが、オーナーさん手作りの月見台で好きな飲み物を手に空を見上げれば、この上ない極上の沖縄時間を満喫することができます。
宿泊客のない日は家が傷むとの理由から、裏に住まわれているオーナーさんも泊まられているとのこと、なのでキッチンの使い勝手も良く、調味料もためらいなく利用できる状態です。泡盛や米1合50円をセルフで支払うのも気兼ねなく利用でき、いいと思います。
フルーツやおひたしの差し入れも美味しく且つ押し付けがましくなく嬉しかったですし、子供も一緒に豆を採ったり金魚に餌やりをしたりと、本当に楽しかったようです。

見せていただいた庭の蛍、幻想的で感動しました。いい思い出になりました。
6度目の沖縄でしたが、これからは定宿にさせて頂きたいと思っております。

2010年10月
花ぬ元 辺名地の宿 2010年11月12日 09:08:22

お泊りいただきありがとうございました。
お子さんが、大人用のスリッパをはき、私たちの家まで、何度か遊びにきてくれ、私たちの子供か孫とあそぶような、楽しい時間をすごしました。
蛍と幼虫は10月末の台風の前に姿を消し、いまは、澄んだ夜空に星がまたたいています。
それでも、蛍の幼虫は、冬でもあたたかい日には、這い出してきて小さな光をともすと聞いています。
今は、ローゼルの収穫と、冬、春野菜の種をまいています。もっと野菜を知り、無農薬野菜を充実させようとおもいます。
地元でしかわからない、静かで安全なビーチも案内できたらと思います。

投稿者さん 2010年07月17日 08:54:40

夫婦二人で宿泊しました。

伝統的な沖縄建築の古民家で、映画「ナビィの恋」の雰囲気を存分に
楽しめました。前庭には花が咲き、裏庭にはバナナが茂り、全面開口、
サッシも木枠、もちろん空調はありませんが、一日中風が気持ちよく抜けて、
縁側に足を出して座っていると、暑さを全然感じませんでした。

色とりどりの花を揃えて蝶が集まるように整えられた庭、扉や照明に
貝殻をあしらっていたり、流木を利用したフック、月と星を楽しみながら
お酒を飲める「月見台」、トイレにはウォッシュレットを備えているなど、
さりげなく気持ちよく過ごせる工夫があちこちにあって、後で伺うと、
オーナーが2年の歳月をかけ、少しずつ自分で手を入れられたとのこと。

場所は瀬底島に近く、初心者の私たちは水中眼鏡でサンゴがすこしずつ
復活してきたという海をのんびり楽しみましたが、オーナーは元々、橋の
建設やジュゴンの調査などで活躍された職業ダイバーで沖縄の海に詳しく、
シュノーケリングやダイビングが上手な方には、穴場スポットを色々紹介
して下さるそうです。因みに、別料金のクルージングツアーの立派な
ヨット「チキ号」も、オーナーご自身で建造!

宿の注意点としては、夕方2時間くらい蚊が多く出る時間帯があるので、
その間は海に遊びに行くか、買い物に出るようにすることです。
他の時間帯は蚊取り線香と蚊帳で全く問題ありませんでした。

2010年07月
花ぬ元 辺名地の宿 2010年07月26日 07:27:17

お泊りいただき、ありがとうございました。
じつは、楽天さまからのはじめてのお客様だったんです。
ですから、ドキドキ。いたらぬこともあったと思います。
夜、月見台で、お2人が、あまりに楽しそうに食事をしているので、じゃまをしてはと、裏の小道で蛍の幼虫が小さく光っている場所に案内するのを控えさせていただきました。案内しておけばよかったと思います。
宿の畑と庭は、農薬を使っていないので、蛍の幼虫がたくさん棲みついているんですよ。
そうそう、ジュゴンの調査と保護活動は、職業としてではなく、ライフワークとして参加させてもらっています。
ジュゴンの保護活動で学んだことを、この宿にいかす、たとえば、この宿から赤土を流さないとか・・・話が長くなってしまいました。
お2人の素敵な生活スタイルから学ばせていただきました。ありがとうございます。