楽天トラベル

宿・航空券・ツアー予約

楽天トラベルトップ > 朝ごはんフェスティバル(R)頂上決戦>頂上決戦出場宿

頂上決戦結果発表頂上決戦結果発表


頂上決戦 結果発表

大会当日の様子

優勝下呂温泉 和みの畳風呂物語の宿 小川屋【中日本大会優勝】<朝ごはんフェスティバル®2013優勝施設>

東海最大級100帖空間の畳風呂は圧巻!朝フェス2013優勝の宿
下呂温泉 和みの畳風呂物語の宿 小川屋
  • 下呂温泉 和みの畳風呂物語の宿 小川屋
  • 下呂温泉 和みの畳風呂物語の宿 小川屋
  • 下呂温泉 和みの畳風呂物語の宿 小川屋
優勝

メニュー名薬膳粥
鮎の一夜干し

こだわりポイント 身体に優しい活力の料理と和のおもてなしを提供します。

朝ごはんに込めた思い 来館されたお客様で、お泊り頂いた時にこそ、日頃の疲れを癒して頂ける様、当館スタッフ一同心がけています。特に、朝食には、滋味にあふれ、又、お客様の健康を考え、免疫力、活力を補って頂ける様な食材、調理法を取り入れています。

  • おすすめの朝食付プランはこちら

頂上決戦を終えて ■川向料理長
和食が世界遺産に登録され日本料理を今一度見直す機会ができました。安全な水、きれいな空気、四季を愛で、季節を食す、そして健やかに暮らす。先人より受け継がれた日本料理を丁寧に考え献立にしました何も足さない、何も引かないことが結果に繋がったと思います。

■松永氏
和食の中でも、お客様の選ぶ基準にもなる朝食という部分で良い機会をもうけて頂き勉強になりました。これを糧にさらに上を目指せるよう努力したいと思います。

■池尻氏
好い経験が出来たと思います。この経験を活かして精進して取り組みたいです。ありがとうございました。

  • 審査員からのコメント(中村 孝明氏)
  • 薬膳は難しいですがよく勉強されていますね。鮎の一夜干しには日本人の心があります。釣りの好きな人にはたまりません。下呂の味がすばらしい。食べる人の健康を考えたとっても元気の出る朝食です。

準優勝ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド【西日本大会優勝】

朝フェス2013準優勝、客室は70室すべてが70平方メートル以上のオーシャンビューテラス付。
ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド
  • ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド
  • ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド
  • ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド
準優勝

メニュー名ル・パン オリジナルベーカリー
兵庫県で育てた新鮮な野菜に淡路島産玉葱の温かいクリーミーなソースをかけて

こだわりポイント 安心安全な食材を使い、朝からたっぷりとお召し上がり頂けるメニュー構成

朝ごはんに込めた思い お目覚めの体にやさしく、可能な限り地元の新鮮で安心安全な食材を使い神戸の良き思い出になるような、他では味わえないオリジナリティのある食事を提供していきたいと思っております。

  • おすすめの朝食付プランはこちら

頂上決戦を終えて 今回も、昨年に続き準優勝の結果となりましたが、審査員からの料理の評価が良かった事に、安堵しています。優勝を逃した事は残念でなりませんが、小川屋さんのプレゼンテーションの素晴らしさなど、フランス料理の料理人として、いろいろと参考にさせて頂く所があると感じました。それを踏まえて、次回は優勝目指して頑張ります。

  • 審査員からのコメント(神田川 俊郎氏)
  • オリジナルベーカリーで焼き上げたパンはすべて特徴がありついつい食べすぎてしまいそうでした。地元淡路の玉荵を使ったソースは香りがよく、旨み、甘味、コクが野菜のよさをすべて引き立てとてもよくまとまっています。香り、味、見た目と五感から目覚めさせてくれる朝ごはんでした。

3位ホテル イル・パラッツォ(HOTEL IL PALAZZO)【九州・沖縄大会優勝】

世界中から注目される日本初の「デザイナーズホテル」
ホテル イル・パラッツォ(HOTEL IL PALAZZO)
  • ホテル イル・パラッツォ(HOTEL IL PALAZZO)
  • ホテル イル・パラッツォ(HOTEL IL PALAZZO)
  • ホテル イル・パラッツォ(HOTEL IL PALAZZO)
3位

メニュー名 九州野菜の具沢山食べドレサラダ
九州フルーツのソイ★スムージー

こだわりポイント 新鮮で種類豊富な九州の食材をふんだんに使用しました

朝ごはんに込めた思い 「九州まるごとモーニングブッフェ」というコンセプトのもと、メイドイン九州の食材をふんだんに使用して、美味しい・楽しい・ヘルシー・新しいを体感できる朝食です!

  • おすすめの朝食付プランはこちら

頂上決戦を終えて 目指していた優勝こそ逃し悔しい思いも残りましたが、また新しい目標ができたと気持ちを新たにしております!また、3位入賞を果たし九州代表としてメイドイン九州の素材の素晴らしさを全国に広めることに貢献できたと思います!これからもパティシエならではの斬新かつ遊び心のあるアイディアをメニュー開発を行い、審査員の方々からも好評頂いた「見た瞬間に、華があり食欲をそそる朝ごはん」にこだわり続けて、多くのゲストを朝から笑顔にしていきたいと思います!

  • 審査員からのコメント(陳 健一氏)
  • とってもきれいですね~新(ニューウェーブ)な朝ごはん。goodバランス。

審査員特別賞磐梯熱海温泉 四季彩 一力【東日本大会優勝】

創業96年。皇室御用達の宿。全室から見える2000坪の日本庭園は旅の情緒をかきたてます。
磐梯熱海温泉 四季彩 一力
  • 磐梯熱海温泉 四季彩 一力
  • 磐梯熱海温泉 四季彩 一力
  • 磐梯熱海温泉 四季彩 一力
審査員特別賞

メニュー名東日本1位の味「脂がのりすぎ♪幻のアブラボウズ♪」
秋限定メニュー「ふくのしま柚子の玉手箱♪」

こだわりポイント福が満載『ふくのしま』のご飯にあうおかずです。

朝ごはんに込めた思い 「とにかく福島に来て欲しい!」その想いで、この3年間必死に朝ごはんを開発しました。『福が満載』の朝食です。

  • おすすめの朝食付プランはこちら

頂上決戦を終えて 東日本1位として、初めて参加させて頂きました。一日の始まりである朝食は私共にとって、最も重要視すべきおもてなしです。『福が満開、福のしま。』らしく、四季彩一力の朝ごはんを召し上がった方々が、思わず心から笑顔になれる様な『日本一幸福な朝ごはん』に高めていけるよう、さらに精進して行きたいと思っております。

  • 審査員からのコメント(坂井 宏行氏)
  • ご飯がほしくなる脂と漬け込みのバランスがベストでした。柚子の玉手箱はふたをあけると、秋の音が聞こえてくる様な秋の風情がありました。益々の活躍と進化を続けてください。いつか必ず伺いたいです。

審査員特別賞HOTEL&RESIDENCE 南洲館【審査員特別枠】

おかげさまで創業90年。朝食864円で、美味しい!優しい!嬉しい!の南洲館
HOTEL&RESIDENCE 南洲館
  • HOTEL&RESIDENCE 南洲館
  • HOTEL&RESIDENCE 南洲館
  • HOTEL&RESIDENCE 南洲館
審査員特別賞

メニュー名 日本一の鹿児島黒豚レタスしゃぶ
枕崎産かつお美味(うんまか)角煮

こだわりポイント 生産者の想いに、受継いだおもてなしの心を添えて。

朝ごはんに込めた思い 「美味しい」「ごちそうさま」「ありがとう」を喜びに、鹿児島ならではの食材に西元料理長の心と技と色どり添えて。

  • おすすめの朝食付プランはこちら

頂上決戦を終えて 夢見ていた「朝ごはん日本一」の旅は、Facebook投票数、日本一で旅立、特別賞で終りを迎えました。「伝える」ための創意工夫が未熟でした。朝食代864円の弱小当館は、これを経験値と変え、更に、3S(進化・深化・新化)し、来年は日本一の朝ごはんをいただきます。応援いただいた全ての皆さま、心より心より感謝いたします。ありがとうございます。

  • 審査員からのコメント(浜内 千波氏)
  • 軽くて現代風の出しのうまみがとても出ているスープですね。レタスしゃぶは南州館さんの本当の顔になっていると思います。バラ肉が口の中でとろける位の柔らかさです。料理人の皆さまのステキな顔から心の豊かさと明日への元気を頂きました。

審査員特別賞センチュリーロイヤルホテル【北海道大会優勝】

JR札幌駅すぐ横。楽天トラベルアワード2013ダイヤモンド賞受賞
センチュリーロイヤルホテル
  • センチュリーロイヤルホテル
  • センチュリーロイヤルホテル
  • センチュリーロイヤルホテル
審査員特別賞

メニュー名朝のヘルシー焼きドーナッツ♪
まるごと北海道!コ~ン菜(な)・玄米パンケーキ

こだわりポイント生食OKの甘味と「和」を融合したトッピングとの相性。

朝ごはんに込めた思い 私たちはお客様の健やかな1日のスタートをサポートする「ここでしか味わえない朝食」とは何かを常に追求しております。ご当地ならではの「こだわり食材」「美味しさ」「楽しさ」に加えて、いつも笑顔を絶やさず、ゲストの「北海道旅行の最高の思い出」となる朝食を目指しております。

  • おすすめの朝食付プランはこちら

頂上決戦を終えて 結果として残念な結果ではありましたが、今回の頂上決戦に向けてプロジェクトチームを結成し、そのメンバーの総意で決定したメニューでございますので、後悔はありません。むしろ清々しい気持ちでいっぱいです。たくさんのみなさまに応援頂きまして誠にありがとうございました。来年もぜひ頂上決戦で戦いたいです。

  • 審査員からのコメント(神戸 勝彦氏)
  • 子供、女性に喜ばれそうなメニュー構成で色んな味が食べられ、おいしく楽しくなる朝食でした。四季折々の食材をパンケーキにいれ、季節感を食べ感じられます。食材に対する愛情、おもてなしを感じさせるシェフの気持ちが感じられます。見た目も美しく、一日のスタートが楽しみになります。北海道満載感抜群です。

頂上決戦出場宿の宿泊プランを探す

頂上決戦出場宿の宿泊プランを探す頂上決戦出場宿の宿泊プランを探す

審査員

◆神戸勝彦氏(「リストランテ・マッサ」オーナーシェフ)【北海道大会審査員】

神戸勝彦氏

1969年山梨生まれ。大学在学中に和食店でアルバイトを始め、接客のかたわら調理を任される。アメリカ、東南アジア、ヨーロッパを旅行する中でイタリア料理に魅了され、1994年2月よりイタリア・トリノのホテル学校にて修行。その後、フィレンツェの三ツ星レストラン「エノテカピンキオーリ」に入店し腕を磨く。1997年4月に帰国。東京・荻窪「ドラマティコ」でシェフを務めた後、2000年に東京・恵比寿に「リストランテマッサ」をオープン。テレビ番組「料理の鉄人」では初代「イタリアンの鉄人」として登場し、和・洋・中の3鉄人に次ぐ第4の鉄人となる。

【北海道】リストランテ・マッサ
リストランテ・マッサ
〔住所〕東京都渋谷区恵比寿1-23-22
〔TEL〕03-5793-3175
〔ランチ〕11:30~15:00(L.O 13:30)
〔ディナー〕18:00~23:00(L.O 21:30)
〔定休日〕水曜日・第一火曜日・年末年始

◆坂井宏行氏(「ラ・ロシェル」オーナーシェフ)【東日本大会審査員】

坂井宏行氏

1942年鹿児島県生まれ。19歳でオーストラリアに渡り、 パースの「ホテルオリエンタル」で修行。帰国後、都内レストランにて修行後、1971年西麻布「西洋膳所 ジョン・カナヤ麻布」のシェフに就任。1980年に東京・青山に「ラ・ロシェル」をオープンし、オーナーシェフとなる。味はもちろんのこと、盛り付けや色合いの美しさから「日本のドラクロア」の名声を得る。また、テレビ番組「料理の鉄人」に「フレンチの鉄人」として出演し人気を博す。2005年、フランスより農事功労章「シュヴァリエ」を受勲。2009年11月、厚生労働省より「現代の名工」に選定される。

ラ・ロシェル南青山
ラ・ロシェル南青山
〔住所〕東京都港区南青山3-14-23
〔TEL〕03-3478-5645
〔ランチ〕12:00~15:00(L.O 14:00)
〔ディナー〕18:00~22:30(L.O 20:30)
〔定休日〕火曜日・第一水曜日
ラ・ロシェル山王
ラ・ロシェル山王
〔住所〕東京都千代田区永田町2-10-3 東急キャピトルタワー1F
〔TEL〕03-3500-1031
〔ランチ〕11:30~15:00(L.O 14:00)
〔ディナー〕18:00~23:00(L.O 21:00)
〔定休日〕月曜日・第一火曜日
ラ・ロシェル福岡
ラ・ロシェル福岡
〔住所〕福岡県福岡市中央区大手門1-1-5
〔TEL〕092-716-5617
〔ランチ〕12:00~15:00(L.O 14:00)
〔ディナー〕18:00~23:00(L.O 20:30)
〔定休日〕火曜日・第三水曜日

◆中村 孝明氏(「レストラン中村孝明」オーナーシェフ)【中日本大会審査員】

中村 孝明氏

1947年長崎県生まれ。18歳で料理の世界に入り、雲仙宮崎旅館、大阪オリエンタルホテルなどで修行を積んだ後、1980年に「なだ万ホテルニューオータニ店」に入店。1995 年には調理本部長、理事に就任、国内外9店舗の統括調理長を任される。1996年にはテレビ料理番組で一世を風靡、全国に名を博す。1999年に株式会社灘萬を退社後、オーナーシェフとしての道を歩み始める。現在は「レストラン中村孝明」三店舗のオーナーシェフとして日々腕を振るう。2014年2月には中村孝明の料理人生の集大成とも言える「中村孝明貴賓館」が横浜市磯子区にオープン。

中村孝明 貴賓館
中村孝明 貴賓館
〔住所〕神奈川県横浜市磯子区磯子3-13-1 Brillia City 横浜磯子内
〔TEL〕 045-753-0303
■日本料理 中村孝明(2F)
ランチ  11:00~15:30 (L.O 14:30)
ディナー 17:00~22:00 (L.O 20:00)
■天ぷら 花衣
ランチ  11:00~15:30 (L.O 14:30)
ディナー 17:00~21:30 (L.O 20:00)
■茶膳 KOUMEI
昼ごはん 11:00~16:00 (L.O 15:00)
カフェ  14:00~16:00 (L.O 15:00)
夜ごはん 17:00~22:00 (L.O 21:00)
〔定休日〕不定休
中村孝明 YOKOHAMA
中村孝明 YOKOHAMA
中村孝明 YOKOHAMA
〔住所〕神奈川県横浜市西区南幸1-6-31 横浜高島屋8F
〔TEL〕 045-412-5656
〔ランチ〕11:00~17:00 (L.O 15:00)
〔ディナー〕17:00~22:30 (L.O 21:00)
〔定休日〕なし(横浜髙島屋の営業日に準ずる)
中村孝明 NAGOYA
中村孝明 NAGOYA
〔住所〕愛知県名古屋市中区栄3-16-1 松坂屋名古屋店本館10F
〔TEL〕 052-264-3713
〔ランチ〕11:00~16:00 (L.O 15:00)
〔ディナー〕17:00~22:00 (L.O 21:00)
〔定休日〕なし(松坂屋の営業日に準ずる
中村孝明 創世店
中村孝明 創世店
【中村孝明 創世店】
〔住所〕福岡県久留米市東櫛原町900 ホテルマリターレ創世2F
〔TEL〕 0942-35-3511
〔ランチ〕11:30~14:30
〔ディナー〕17:30~21:00
〔定休日〕なし

◆神田川俊郎氏(「神田川本店」店主・全日本調理師協会名誉会長)【西日本大会審査員】

神田川俊郎氏

1939年京都府生まれ。16歳で料理人を目指し、料亭「なだ万」で修行。その後若干22歳にして、おでん屋「ふく柳」を開く。1965年に大阪・北新地に和食料理屋「神田川」を開店。以後、関西料理界の重鎮としてメディアにも多数出演。テレビ番組「料理の鉄人」では、陳建一氏や道場六三郎氏などの鉄人たちと数々の名勝負を繰り広げた。「料理は心」をモットーに、素材や料理のジャンルにこだわらない新しい日本料理を提唱している。現在、「新日本料理・神田川」を大阪・北新地に4店舗展開し、全日本調理師協会名誉会長などを務めている。

神田川本店
神田川本店
〔住所〕大阪府大阪市北区堂島1-2-25
〔TEL〕06-6341-7862
〔営業時間〕16:00~24:00
〔定休日〕日曜日
味神田川
味神田川
〔住所〕大阪府大阪市北区曽根崎新地1-1-40 ジロービル1F
〔TEL〕06-6346-1650
〔ランチ〕11:30~13:30
〔ディナー〕16:00~24:00
〔定休日〕日曜日・祝日
雪月花 神田川
雪月花 神田川
〔住所〕大阪府大阪市北区曽根崎新地1-7-5 バサラビル1F
〔TEL〕06-6343-0656
〔ランチ〕11:30~13:30
〔ディナー〕17:00~22:00
〔定休日〕日曜日・祝日"
和ふらんす 神田川
和ふらんす 神田川
〔住所〕大阪府大阪市北区堂島1-1-22
〔TEL〕06-6345-4682
〔ランチ〕11:30~13:30
〔ディナー〕17:30~22:00
〔定休日〕日曜日・祝日

◆陳建一氏(「四川飯店」オーナーシェフ・日本中国料理協会会長)【九州・沖縄大会審査員】

陳建一氏

1956年東京生まれ。初めて日本に四川料理を広めた故陳建民氏の長男。東京中華学校を経て、高校、大学と玉川学園で学ぶ。 卒業後、父親の経営する赤坂四川飯店にて修業を開始する。1990年に父の後を継ぎ、赤坂四川飯店社長に就任。1993年にはテレビ番組「料理の鉄人」に「中華の鉄人」として出演し人気を博す。また、「NHKきょうの料理」講師などのテレビ出演の他、雑誌、料理学校の講師等で幅広く活躍。現在、グループのオーナーシェフ、日本中国料理協会会長として四川料理の普及や後進の育成に努める一方、講演やイベント、著作の出版などで多岐に渡り活躍中。"

赤坂四川飯店
赤坂四川飯店
〔住所〕東京都千代田区平河町2-5-5 全国旅館会館5 F・6F
〔TEL〕03-3263-9371
〔ランチ〕11:30~15:00(L.O.14:00)
〔ディナー〕17:00~22:00(L.O.21:00)
〔定休日〕年中無休 ※但し年末年始を除く
その他四川飯店グループの店鋪はこちら

◆浜内千波 氏(ファミリークッキングスクール主宰・料理研究家)

浜内千波 氏(ファミリークッキングスクール主宰・料理研究家)
徳島県生まれ。 大阪成蹊女子短期大学栄養科卒業後、OLを経て岡松料理研究所へ入所。 東京・東中野に『ファミリークッキングスクール』を開校。スタジオ・プレゼンの場を統合し、『家庭料理をちゃんと伝えたい』という思いをもとに活動中。
『料理は、もっともっと夢のある楽しいもの』をモットーに、テレビ番組や料理ビデオの出演、講演会、雑誌や書籍の執筆活動、各種料理講習会への参画を積極的に行い、その発想のユニークさやクリエイティブな仕事には定評がある。 キッチン用品"Chinami" ブランドや携帯サイト"ハマティのラクやせクラブ"を立ち上げ、 また九州・福岡にて料理教室を開催するなど精力的に活動している。
■主な著書 毎日おいしいサラダが食べたい(日本文芸社)/ Chinamiダイエットキッチン(扶桑社)/塩麹でやせる!健康になる!(学研パブリッシング)/浜内千波の満腹でもやせるおかず(主婦と生活社)/野菜 残さないしあわせ(主婦の友社) /大麦でやせる!健康になる!(学研パブリッシング)/やせる「ベジ・ファースト」(世界文化社)/毎日続けるサラダジュース(日本文芸社)
  • ◆山本 考伸 (楽天株式会社 トラベル事業 事業長)

    山本 考伸 (楽天株式会社 トラベル事業 事業長)
    「旅行先で食べる朝ごはんは、一日の活力となり、旅をさらに楽しく充実させてくれる重要な存在です。 そしてまた、朝ごはん自体が旅の目的にもなります。 旅先で食べる特別な朝ごはんをさらに楽しんでいただけるよう この朝ごはんフェスティバルを通して、皆様にとって特別な「朝ごはん」を見つけてください。」

ご協力

お問い合わせ

朝ごはんフェスティバル®の詳細、各ホテル・旅館への取材依頼は下記までご連絡ください。

■楽天トラベル PR担当 trv-pr@mail.rakuten.com

朝ごはんフェスティバルは商標登録されています。ご使用の際は必ずRを入れてください。
楽天トラベル「朝ごはんフェスティバル®2014」(商標登録第5453045号)



Web投票 いいね!数 全国TOP20

HOTEL&RESIDENCE 南洲館

1位:HOTEL&
RESIDENCE 南洲館

日本一の鹿児島黒豚レタスしゃぶ
皆生温泉 海色・湯の宿 松月

2位:皆生温泉 海色・湯の宿 松月

香ばし大山どりと温泉卵の土鍋粥
峡谷の湯宿 大歩危峡まんなか

3位:峡谷の湯宿 大歩危峡まんなか

「そばすべし」食べるべし!!
那須温泉 ホテルエピナール那須

4位:那須温泉 ホテルエピナール那須

大地の恵み!那須モ~モ~スープ
皆生温泉 皆生菊乃家

5位:皆生温泉 皆生菊乃家

境港産ベラガレイの干物
湯原温泉 我無らん

6位:湯原温泉 我無らん

貴重な日本ミツバチの蜂蜜ひと匙
粟津温泉 旅亭懐石 のとや

7位:粟津温泉 旅亭懐石 のとや

柿の葉寿司
本格鉄板焼と温泉露天風呂の宿 リゾート 菊ホテル

8位:本格鉄板焼と温泉露天風呂の宿 リゾート 菊ホテル

1杯で2度美味しい那須和牛ご飯
京都センチュリーホテル

9位:京都センチュリーホテル

自家製!和牛ローストビーフ
足摺テルメ

10位:足摺テルメ

新鮮!濃厚!土佐ジロー卵ご飯!
塩原温泉 四季味亭ふじや

11位:塩原温泉 四季味亭ふじや

極上ふかひれ茶わん蒸し
ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド

12位:ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド

ホテルメイドの焼きたてパン
シーサイドホテル舞子ビラ神戸

13位:シーサイドホテル舞子ビラ神戸

舞子ビラ名物 「明石焼き」
ホテル イル・パラッツォ(HOTEL IL PALAZZO)

14位:ホテル イル・パラッツォ
(HOTEL IL PALAZZO)

九州野菜の具沢山食べドレサラダ
鹿児島サンロイヤルホテル

15位:鹿児島サンロイヤルホテル

わっぜうまか!南国名物奄美鶏飯
佐津温泉 民宿 美味し宿かどや<香住>

16位:佐津温泉 民宿 美味し宿かどや<香住>

行列店たんくま卵で卵かけご飯!
嬉野温泉 やすらぎの四季の宿 吉田屋

17位:嬉野温泉 やすらぎの四季の宿 吉田屋

とろっとろ温泉湯とうふ雑炊
ホテル大阪ベイタワー

18位:ホテル大阪ベイタワー

色鮮やかで健康的なドリンクを!
東京ベイ舞浜ホテル クラブリゾート

19位:東京ベイ舞浜ホテル クラブリゾート

半熟カステラとトリプルベリー
リゾートホテル モアナコースト

20位:リゾートホテル モアナコースト

毎朝焼き立て自家製フォカッチャ

このページの先頭へ