第2ステージの地区大会では、各ホテル・宿の料理人らによる調理とプレゼンテーションを行い、審査員による実食審査で順位を決定しました。
各地区優勝の朝ごはんが最終ステージの頂上決戦に出場します。
楽天トラベルトップ > 朝ごはんフェスティバル(R)2015 > 中日本大会結果
第2ステージの地区大会では、各ホテル・宿の料理人らによる調理とプレゼンテーションを行い、審査員による実食審査で順位を決定しました。
各地区優勝の朝ごはんが最終ステージの頂上決戦に出場します。
朝が待ち遠しくなる程のジャムと贅沢な一日の始りを&とろっとろスクランブルエッグ
詳しく見る朝から贅沢!日本海ならではのお茶漬け&秋色のテリーヌ
詳しく見る「金目鯛のゴロゴロ煮付け」こころねスペシャル&伊豆の太陽育ち!たっぷり野菜のお味噌汁
詳しく見る朝から体と心が喜ぶ!信州野菜の発酵バーニャカウダ&甘酒と長野ピッコロスムージー
詳しく見る日本海産のあご出汁を使った 旬菜の塩こうじ茶漬け&茸のっぺ
詳しく見る野沢温泉 ホテルハウスサンアントン
地産食材が生む独創的フレンチフュージョン料理でここでしか味わえない驚きと感動を
メニュー名・朝が待ち遠しくなる程のジャムと贅沢な一日の始りを
・とろっとろスクランブルエッグこだわりポイント一日の始まりを最高の朝食で迎えられる日はとっても良い一日になります。せっかく野沢温泉に来たんだから、ココでしか味わえない最高の一日を最高の朝食で始めましょう☆朝食付プラン
自慢の朝ごはんができるまで
ジャム作りのルーツは約25年前、母がオーストリアに留学していた時の下宿先のヴィーザーおばさん。とっても料理上手で、毎日一緒に自家菜園で穫れた作物を料理していました。大切な家族の為に安全で最高に美味しい物を常に生み出す人でした。
その頃のレシピを元に、長野県が誇る最高のフルーツ達を活かしたジャム作りを始めました。大切な人の為にと作るジャムは朝食でも大人気になり、弊社の名物になっています。
審査員・中村さんからのコメント
ジャムは色々なところで食べる機会がありますが、これを食べてびっくりしました。ジャムのプロにしかできないものでしょう。女将さんの30年以上も守り続けてきた味がすごく伝わってきます。
スクランブルエッグは、ふんわりしていてとてもよいです。手作りのソースもすばらしい。大変おいしゅうございました。
粟津温泉 旅亭懐石 のとや
楽天トラベルアワード10年連続受賞!常に挑戦を続けるお料理宿
メニュー名・朝から贅沢!日本海ならではのお茶漬け
・秋色のテリーヌこだわりポイント近海で採れるのど黒を、朝から食べられるようにさっぱりお茶漬けで仕上げました。軽くあぶった香ばしい風味と、じっくり時間をかけて採った出汁でいただく贅沢な一品です。秋色のテリーヌは料理長自ら仕込む彩り豊か、滋味深い味わいに仕上がっています。朝食付プラン
自慢の朝ごはんができるまで
朝ごはんにも名物を出したい!との思いから試行錯誤を重ね、朝から重い食事にならないよう心がけました。
素材にこだわる料理長ならではの味はもちろん、どこでも一様になりがちな朝ご飯を彩り豊かに仕上げています。
審査員・浜内さんからのコメント このお茶漬けは、やさしい味の仕立てで本当に奥深く、食材ひとつひとついただいてもおいしく感じます。また料理の彩りがとてもキレイでワクワクしました。お料理に対するこだわりからくるこのプレミア感はすばらしいと思います。全体を通して品のある朝食でした。
伊豆・伊東 金目鯛の宿 こころね
【楽天アワード8年連続受賞】金目鯛と絶景温泉を独占!クチコミ評価5つ星獲得★
メニュー名・「金目鯛のゴロゴロ煮付け」こころねスペシャル
・伊豆の太陽育ち!たっぷり野菜のお味噌汁こだわりポイント伊豆下田産金目鯛を当館秘伝のタレでふんわり煮付けました。クチコミで「誰か私のお箸を止めて下さい」と書かれた程、ごはんがススムくん状態を確約!たっぷり野菜のお味噌汁は、人が一日で必要とされるお野菜の1/3をこの一杯に!朝食付プラン
自慢の朝ごはんができるまで
当館ではお子様連れのお客様がとても多く、食を通じて親子のコミュニケーションが取れないかと考えていました。「何ていうお野菜が入っているのか当ててもらって、パパママに正解を教えてもらって」そんな食育が一杯のお味噌汁で出来たら楽しいだろうなと思いました。
妻が栄養士の経験があるので、具材などを相談し、体に良い、体に優しい、お袋の味ならぬ、夫婦の味の一杯が生まれました。
審査員・滑志田さんからのコメント 金目鯛は、味が濃そうな見た目ですが、薄めの味付けで仕上げてあるので朝からも食べられる味付けになっています。伊豆みそを使ったお味噌は甘めでやさしく、またたくさんのお野菜が含まれており、大変おいしかったです。ぜいたくな気分にさせてくれるそんな朝ごはんでした。
湯田中温泉 燈火、旬遊の宿 あぶらや燈千
露天付き客室全室リニューアル!7階露天風呂や個室料亭で名物料理あぶらやフォンデュ
メニュー名・朝から体と心が喜ぶ!信州野菜の発酵バーニャカウダ
・甘酒と長野ピッコロスムージーこだわりポイント手作りで新鮮な朝食を心がけ、季節感や提供方法でも楽しんで頂きたいと思っています。また、おいしく食べて頂くことで、心も体も元気になって頂き、当館に泊まって良かったと思っていただける朝食を提供して行きたいと思っています。朝食付プラン
自慢の朝ごはんができるまで
「美・健康・運動」をコンセプトにした2泊3日のウェルネス滞在型プランをご用意しております。
食事内容は食物繊維と発酵食を沢山おいしく!腸の健康を考えた朝食「腸食」で、腸を元気に!長野県は長寿県全国1位です。発酵食品や沢山の野菜を摂取しているからと言われています。そこで今回は信州野菜のバーニャカウダ発酵ソースとリンゴと甘酒のスムージーをご用意致しました。
審査員・浜内さんからのコメント
本当に驚きました。すべてが発酸化食材を使っていて、本当に体を労わっていることが伝わってきます。色彩、しつらえは、とても今っぽく新しさがあります。
スムージーは、とろ味を強くしてあるためデザートにもなりうるような感覚です。女性のお客様にもきっと喜ばれるのではないでしょうか。
エンゼルグランディア越後中里(越後湯沢)
オールシーズンイベント&60種バイキングが自慢の子育て応援ファミリーリゾートホテル
メニュー名・日本海産のあご出汁を使った 旬菜の塩こうじ茶漬け
・茸のっぺこだわりポイント塩麹で漬けこんだ旬の魚沼きのこと名物かぐら南蛮入りの野菜味噌を地元魚沼産コシヒカリの上にトッピング♪
体に優しい朝食にぴったりのお茶漬けです。熱々な日本海産のあご出汁をたっぷり注いでお召し上がりください。朝食付プラン
自慢の朝ごはんができるまで
最大1300名の朝食を作る中で、地元食材を使った新メニューを考案していたところ魚沼で作られている塩麹を知りました。
旬な魚沼きのこ、以前から興味があった日本海産のあご出汁を使って何ができるか、お子様からお年寄りが気軽に食べられて、ヘルシーな朝食は何か考えついたのが、きのこを塩麹に漬けたお茶漬けでした。魚沼産こしひかりとの相性も良く、あられの代わりの「柿の種」が良いアクセントになっております。
審査員・山本からのコメント お茶漬けは、出汁が利いていてとてもおいしいです。ちりばめられている柿の種にはびっくりしましたが、このお茶漬けに非常に合いますね。サクサクした食感やピリッとした柿の種の辛さが良いアクセントを与えています。非常に楽しめました。
1947年長崎県生まれ。18歳で料理の世界に入り、雲仙宮崎旅館、大阪オリエンタルホテルなどで修行を積んだ後、1980年に「なだ万ホテルニューオータニ店」に入店。1995 年には調理本部長、理事に就任、国内外9店舗の統括調理長を任される。1996年にはテレビ料理番組で一世を風靡、全国に名を博す。1999年に株式会社灘萬を退社後、オーナーシェフとしての道を歩み始める。現在は「レストラン中村孝明」三店舗のオーナーシェフとして日々腕を振るう。2014年2月には中村孝明の料理人生の集大成とも言える「中村孝明貴賓館」が横浜市磯子区にオープン。
徳島県生まれ。 大阪成蹊女子短期大学栄養科卒業後、OLを経て岡松料理研究所へ入所。 東京・東中野に「ファミリークッキングスクール」を開校。家庭料理をちゃんと伝えたいという思いをもとに活動中。「料理は、もっともっと夢のある楽しいもの」をモットーに、テレビ番組や料理ビデオの出演、講演会、雑誌や書籍の執筆活動、各種料理講習会への参画を積極的に行い、その発想のユニークさやクリエイティブな仕事には定評がある。
■主な著書:
朝に効くスープ 夜に効くスープ(日本文芸社) /
野菜 残さないしあわせ(主婦の友社) /
やせる「ベジ・ファースト」(世界文化社) /
365日の献立おかず(日本文芸社) /
PON!今すぐマネシピ ちなみにヘルシー!!~べスト&食材活用レシピ編(ぴあ) /
料理で家庭がまるくなる(新潮社)
主に外国人を対象として、季節に合わせた日本の家庭料理を教える料理教室「Cooking with Mari」 を主催。延べ3000名の外国人が通う人気教室となる。2015年には、外国人にウケる”おふくろの味”レシピを厳選して掲載した英語レシピ本“Japanese recipes from Mari’s Tokyo Kitchen”を出版。外国人向け英語雑誌として日本で最も長い伝統を持つ雑誌「Tokyo International Journal Magazine」にて、レシピ/エッセイも連載中。都内でレストランのオーナーシェフを努めている兄、料理を得意とする母の影響を受けて育つ。旅行と美味しいものが大好きで、今までに行った国は30カ国以上。旅行先で、現地のお母さん達の手作り料理を頂く機会も多く、そこで出会った家庭料理が美味しいと思ったのが料理教室を主催することとなったきっかけ。これまで多くの料理教室で学び、茶懐石を岡村径子氏/龍雲庵 後藤紘一良氏に師事、フランス料理を石丸勝麿氏に師事。
■主な著書:
JAPANESE RECIPES from MARI'S TOKYO KITCHEN(ぴあ株式会社)
京都大学大学院 情報工学専攻修士課程修了。株式会社エヌ・ティ・ティ・ドコモ関西(現株式会社エヌ・ティ・ティドコモ)へ入社。その後、スタンフォード大学経営学大学院 経営学修士(MBA)を取得。インターネットの面白さに魅了され、エクスペディア(Expedia Inc.)に転職、日本語サービスの立ち上げに従事する。当事グループ会社であったトリップアドバイザー(現TripAdvisor Inc.)へ異動し、日本、韓国およびアジアパシフィック マーケットデベロップメント担当バイスプレジデント兼ジェネラルマネージャーとして活躍。その後、楽天株式会社に入社し、楽天トラベル株式会社 代表取締役社長に就任。楽天トラベル株式会社が親会社である楽天株式会社と合併し、現在に至る。最近の趣味は息子と楽しむサッカーで、週末はサッカー漬けの生活を満喫中。
開催日:10月28日(水)
会場:東邦ガスクッキングサロン今池
住所:名古屋市千種区今池1-8-8 今池ガスビル4F
朝ごはんフェスティバルRの詳細、各ホテル・旅館への取材依頼は下記までご連絡ください。
■楽天トラベル
事務局 trv-conf@mail.rakuten.com
PR担当 trv-pr@mail.rakuten.com
※朝ごはんフェスティバルは商標登録されています。ご使用の際は必ず(R)を入れてください。楽天トラベル「朝ごはんフェスティバル(R)」(商標登録第5453045号)