第2ステージの地区大会では、各ホテル・宿の料理人らによる調理とプレゼンテーションを行い、審査員による実食審査で順位を決定しました。
各地区優勝の朝ごはんが最終ステージの頂上決戦に出場します。
楽天トラベルトップ > 朝ごはんフェスティバル(R)2015 > 九州・沖縄大会結果
第2ステージの地区大会では、各ホテル・宿の料理人らによる調理とプレゼンテーションを行い、審査員による実食審査で順位を決定しました。
各地区優勝の朝ごはんが最終ステージの頂上決戦に出場します。
やさしい甘さの 沖縄黒糖風味フレンチトースト&ゴーヤードリンクと沖縄風サラダのグラス盛り グリーンのコントラスト
詳しく見る彩りコラーゲンのHYBRID九州茶漬け&九州フルーツに注ぐプリンボウル
詳しく見る日本一の鹿児島ブランド黒豚レタスしゃぶ桜島灰添え&シイラと季節の野菜あんかけ風
詳しく見る新食感!アツアツ・濃厚★卵かけご飯&地元産生姜の佃煮
詳しく見る毎朝つきたて♪温泉蒸しあったかお餅&特製中華粥
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ホテル日航アリビラ
沖縄本島屈指の透明度を誇る珊瑚礁の海と亜熱帯植物に囲まれた癒しの楽園
メニュー名・やさしい甘さの 沖縄黒糖風味フレンチトースト
・ゴーヤードリンクと沖縄風サラダのグラス盛り グリーンのコントラストこだわりポイントアリビラの3つの朝食会場では、レストランの特徴をいかした名物メニューをご用意し、アリビラのでしか味わうことができない、そのレストランでしか味わえない一品を、シェフが目の前で丁寧に仕上げます。皆さまの笑顔を思いながら…。朝食付プラン
自慢の朝ごはんができるまで
『南の島 沖縄にお越しくださった皆さまに、ここでしか味わえない朝ごはんをお召し上がりいただきたい』アリビラのシェフがいつも胸に抱く思いです。開業以来、人気の “ フレンチトースト ” と、長寿の邦 沖縄で古くから愛されているミネラルたっぷりな黒糖のマリアージュ!黒糖風味の黒蜜が入った特製生地に一晩じっくり漬け込んだバウンズのみ厳選し、飴色に焼き上げました。
審査員・浜内さんからのコメント
甘さと、柔らかさ、そして表面のカリっと感がが奥深い、とてもレベルの高いフレンチトーストに仕上がっています。そしてバターが沖縄っぽくて軽く、パイナップルと紅芋の香りが残り、乗せて食べてもマッチして美味しくいただけました。
ゴーヤーも、朝に酵素をいただくようなドリンク仕立てになっていて、本当にレベルの高いドレッシングが出来上がっているんじゃないかと思いました。
ホテル イル・パラッツォ(HOTEL IL PALAZZO)
世界中から注目される日本初の「デザイナーズホテル」
メニュー名・彩りコラーゲンのHYBRID九州茶漬け
・九州フルーツに注ぐプリンボウルこだわりポイントパティシエが手掛ける朝ごはんは、見た目の美しさで食欲をそそると共に、朝の時間に余裕が無い方でも必要な栄養をチャージ、さらにメイドイン九州の食材を楽しめる工夫にこだわりました!朝食付プラン
自慢の朝ごはんができるまで
「九州まるごとモーニングブッフェ」というコンセプトを掲げ、メイドイン九州の食材をふんだんに使用した、美味しい・楽しい・ヘルシー・新しいの5Cを体感できる朝食を心掛けています!中でも、中州・天神の繁華街に建つデザイナーズホテルをご利用される、夜遊び好きでこだわり派のお客様にぴったりのメニューを開発して、お客様を朝から笑顔に元気にしていきたいです!
審査員・神田川さんからのコメント
まず見た目が美しい、器に絵を描いたような料理です。このプリンの固め方は、50年くらい料理をやっていますが知りませんでした。料理の新しい扉を開かれたように思います。日本料理もびっくり、茶碗蒸しもしゃっくり、と。
お茶漬けもそれぞれも味が違い、深みのある味です。アゴの出汁も、あごが落ちるくらいいい。朝からこれやったらさっと食べられますね。大変結構でした。
HOTEL&RESIDENCE 南洲館
ビジネスからロマンスまで。3つの「S」の「食欲」「精欲」「睡眠欲」を満たします
メニュー名・日本一の鹿児島ブランド黒豚レタスしゃぶ桜島灰添え
・シイラと季節の野菜あんかけ風こだわりポイント今だけ、ココだけ、あなただけ。「美味しい!」「優しい!」「嬉しい!」の「鹿児島黒豚レタスしゃぶ」。2006年、国民文化祭イン山口、「全国お国自慢鍋大会」で総合優勝受賞!864円の朝ごはんは鹿児島海の幸、山の幸、満載です。朝食付プラン
自慢の朝ごはんができるまで
創業91年。昨年、朝ごはんフェスに初出場。結果、九州大会 涙の2位。審査員特別枠で全国大会出場なるも涙、涙の4位入選ならず。桜島風評被害でお客様激減する鹿児島を盛り上げるため家族経営の地元弱小ホテル、2度目のチャレンジ。今回は、朝ごはん名物「鹿児島黒豚レタスしゃぶ」に特製玉子麺と桜島の火山灰を彷彿させる風味豊かな、手づくりスリ胡麻を加え、リベンジいたします。
泣こよか!ひっ飛べ!の精神で今年もチャレンジいたします。
審査員・山本からのコメント レタスの中はどうなっているのかという、食べる前からの期待感。実際に口の中に入れると、色んな味が広がって来ました。もっと食べたくなり、おかわり!って言ってしまいそうです。
雲仙温泉 ホテル東洋館
雲仙温泉で最大規模の設備を誇り、屋上展望露天大浴場からおしどりの池と夕日を望む眺望が自慢の宿
メニュー名・新食感!アツアツ・濃厚★卵かけご飯
・地元産生姜の佃煮こだわりポイント「地産地消」をテーマに、地元食材にこだわった安心安全な朝ごはん作りに努めています。ご飯はもとより、地元島原半島産のお野菜や卵を使い、お豆腐にもこだわり雲仙の豆腐店直送の新鮮な豆乳から作ったお豆腐をお出ししております。朝食付プラン
自慢の朝ごはんができるまで
創業当時からお味噌汁をお一人ずつのお鍋でお出ししておりますため、裏メニューとは言い難いのですが、常連さんの中で昔から親しまれている食べ方があります。お味噌汁の中に生卵を入れ、半熟状態になった卵をご飯にのせ、地元の醤油をかけて食べるという食べ方です。いわゆる卵かけご飯に近いものですが、麦味噌・葱など具材の味がしみ込んだ味が絶妙と大変ご好評をいただいております。
審査員・幾田さんからのコメント お味噌汁は、お出汁のいりこの味が効いて、いいお味に仕上がっています。実は私は卵かけご飯の生卵はちょっと苦手なんですが、こういうご提供方法だったら喜んでいただきたい。
別府温泉 杉乃井ホテル
温泉天国!杉乃井ホテル!ご宿泊者様は敷地内の3つの温泉施設がご滞在中ご利用無料!
メニュー名・毎朝つきたて♪温泉蒸しあったかお餅
・特製中華粥こだわりポイントつきたてお餅、出来たてオムレツ、ホテルメイドパン、その場焼く魚の干物と、出来たてのお料理をご提供しております。まだまだ続く楽しいご旅行の活力は朝ごはんから!美味しいお料理を笑顔でご提供いたします。朝食付プラン
自慢の朝ごはんができるまで
温泉といったら別府!お料理でも別府らしさをと考え、温泉で蒸したお餅をお楽しみいただける様、様々な味をご用意いたしました。特製中華粥は中国広州のお料理で、中国ではお子様から大人の方まで人気のメニュー。あつあつのお粥の下には新鮮なお刺身が入っております。新鮮、出来たてにこだわり、考案いたしました。
審査員・神田川さんからのコメント お餅は温泉で蒸していて、食べてもち肌になるのも表しているよう。お粥も薬味が入っているのがアクセントになって食感もいい。お餅を小さくする気配りをしたら日本一になれるのではないかと思います。
1939年京都府生まれ。16歳で料理人を目指し、料亭「なだ万」で修行。その後若干22歳にして、おでん屋「ふく柳」を開く。1965年に大阪・北新地に和食料理屋「神田川」を開店。以後、関西料理界の重鎮としてメディアにも多数出演。テレビ番組「料理の鉄人」では、陳建一氏や道場六三郎氏などの鉄人たちと数々の名勝負を繰り広げた。「料理は心」をモットーに、素材や料理のジャンルにこだわらない新しい日本料理を提唱している。現在、「新日本料理・神田川」を大阪・北新地に4店舗展開し、全日本調理師協会名誉会長などを務めている。
徳島県生まれ。 大阪成蹊女子短期大学栄養科卒業後、OLを経て岡松料理研究所へ入所。 東京・東中野に「ファミリークッキングスクール」を開校。家庭料理をちゃんと伝えたいという思いをもとに活動中。「料理は、もっともっと夢のある楽しいもの」をモットーに、テレビ番組や料理ビデオの出演、講演会、雑誌や書籍の執筆活動、各種料理講習会への参画を積極的に行い、その発想のユニークさやクリエイティブな仕事には定評がある。
■主な著書:
朝に効くスープ 夜に効くスープ(日本文芸社) /
野菜 残さないしあわせ(主婦の友社) /
やせる「ベジ・ファースト」(世界文化社) /
365日の献立おかず(日本文芸社) /
PON!今すぐマネシピ ちなみにヘルシー!!~べスト&食材活用レシピ編(ぴあ) /
料理で家庭がまるくなる(新潮社)
株式会社IKUTA Kitchen代表取締役。大分県生まれ。短期大卒業後は病院栄養士として医療食業務に従事。37歳の主婦の時に料理研究家として活動を始める。2011年、株式会社IKUTA Kitchenを設立。3才からのこども料理教室や5才からの和食専門料理教室を主宰。その傍ら食育者として保育園給食や九州大学の自炊塾や専門学校講師としても活動中。テレビ料理番組 レギュラー出演中。海外においては、日本の伝統食や文化を伝えるJapaneseフードコーディネーターとして、イタリア・フランス・オランダ・北欧・タイでも和食を披露している。2015年9月2~5日までミラノ国際博覧会(ミラノ万博)日本館にて宮崎県の食を伝える和食プロモーターを務める。趣味は日本舞踊。誰かの為に作る幸せ、おいしいといってくれる喜びを大切に楽しく健やかなくらしの手伝いをしている。
京都大学大学院 情報工学専攻修士課程修了。株式会社エヌ・ティ・ティ・ドコモ関西(現株式会社エヌ・ティ・ティドコモ)へ入社。その後、スタンフォード大学経営学大学院 経営学修士(MBA)を取得。インターネットの面白さに魅了され、エクスペディア(Expedia Inc.)に転職、日本語サービスの立ち上げに従事する。当事グループ会社であったトリップアドバイザー(現TripAdvisor Inc.)へ異動し、日本、韓国およびアジアパシフィック マーケットデベロップメント担当バイスプレジデント兼ジェネラルマネージャーとして活躍。その後、楽天株式会社に入社し、楽天トラベル株式会社 代表取締役社長に就任。楽天トラベル株式会社が親会社である楽天株式会社と合併し、現在に至る。最近の趣味は息子と楽しむサッカーで、週末はサッカー漬けの生活を満喫中。
開催日:9月25日(金)
会場:西部ガスショールーム ヒナタ福岡
住所:福岡市博多区博多駅東2-7-27 TERASO-II 2F-5F
朝ごはんフェスティバルRの詳細、各ホテル・旅館への取材依頼は下記までご連絡ください。
■楽天トラベル
事務局 trv-conf@mail.rakuten.com
PR担当 trv-pr@mail.rakuten.com
※朝ごはんフェスティバルは商標登録されています。ご使用の際は必ず(R)を入れてください。楽天トラベル「朝ごはんフェスティバル(R)」(商標登録第5453045号)