能登地物丼
¥2,000
滝川食堂
伝統の輪島塗の器の中に、甘エビ、タイ、イカなど能登の海の恵みを10種類近くも盛り込んだ、能登の海の幸満載の丼。旬によって味わえる魚介が変わってくるため、違う時期にまた訪れてみる楽しみも。 ※11:00〜14:00時間限定
-
穴水町字大町ニ‐24
0768−52−0070
日曜日
能登穴水海鮮丼
¥3,800
能登前 幸寿し
季節ごとの旬のネタ20種類以上を盛り込んだ豪華な海鮮丼。能登産ナマコの「このわた」や「くちこ」などの珍味から能登牛まで、まさに能登の美味を器の中に凝縮した丼の味わいは格別。◎他にも(コンパク丼)能登穴水海鮮丼 2,000円 期間/通年
-
穴水町字大町チ37-4
0768−52−2114
水曜日 12/31
オリジナル海鮮天丼
¥1,700
ちゃんこ鍋、一品料理 力
オリジナル海鮮天丼は、その時期に採れる旬の魚や野菜、山菜を天麩羅にして豪快に盛りつけた丼。その食材で季節を感じることができる一杯となっている。冬には季節物の能登ガキの天麩羅をたっぷり使った丼が味わえる。◎他にも(コンパク丼)オリジナル海鮮天丼 1,500円 期間/通年
-
穴水町字川島イの58
0768−52−2164
第1,2水曜日 12/30〜1/1
能登トンポーロウ丼
¥1,500
中華料理 酔八仙
じっくりと時間をかけて火を通した能登豚のトンポーロウが見るからに食欲をそそる丼。一口食べるとトロトロの肉の食感が口の中に広がり、そのコクのある風味が後を引いて、すぐに次の一口へ箸が進む。
-
穴水町字川島ソ1−5
0768−52−2524
月曜日 12/31〜1/1
能登スタミナ丼
¥1,200
中華料理 香林
夏は能登豚を特製のタレにからめたボリューム満点のスタミナ丼、そして冬はぷっくりとした牡蠣を揚げて豆板醤のきいたチリソースと合せていただく丼。いずれも食材とピリ辛風味のソースの相性が絶妙な、食が進む一品。
-
穴水町字川島ヨ68−1
0768−52−1777
火曜日 12/31〜1/2
地物海鮮能登丼
¥2,980
福寿司
その時期にあがる旬の魚をふんだんに使用した丼。その日にあがった魚しか使わないというこだわりぶりで、珍しい魚に出会えることもあるかも。 ※1/1〜1/15の間、能登丼はお休みします。
-
穴水町字川島アの34
0768−52−1032
日曜日 12/31〜1/1
特製ステーキ丼
¥1,200
レストラン穴水 とうりゅう
和牛と地物野菜を組み合わせたステーキ丼は、さわやかなトマトの酸味に食が進む。12〜3月に提供される能登ガキ丼は、能登で育ったカキのぷりぷりした食感が魅力。ミネラルたっぷりのカキとヘルシーな地物野菜を味わってほしいという主人自慢の丼。
-
穴水町字根木ロ-160
0768−52−1043
無休
能登海鮮丼
¥2,500
お食事寿司 高尾
宇出津港でその日にあがったものを10種類以上贅沢にのせた海鮮丼。その日の漁によってのせるものが毎回変化するので、何度食べても飽きない丼に仕上がっている。◎他にも(コンパク丼)能登海鮮丼1,500円期間/通年
-
穴水町字此木25−29−3
0768−52−1445
月曜日 (祝祭日の場合翌日)
-
能登風景の代名詞です!
ボラ待ちやぐらボラの習性を利用し、仕掛けた網の番をするのがボラ待ちやぐら。現在は観光用ですが、能登の風景の代名詞です。
-
樹齢600年の菊桜が有名!
来迎寺814年創建の真言宗の古刹。「能登秘宝めぐり」(〜10/31)として曼荼羅や掛け軸を公開しています。
-
静かな朝がオススメです!
潮騒の道湖のように波静かな七尾北湾と丘の緑を楽しめる全長2kmの遊歩道。散歩やジョギング、磯釣りスポットとしても人気です。