能登牛ステーキ丼
¥3,000
珠洲ビーチホテル
レストラン「カメリア」
能登牛のヒレ肉を使ったステーキ丼は、山椒醤油のソースと肉汁がご飯にしみわたる逸品。また大浜大豆の豆腐丼は昭和40年ごろに姿を消し、近年復活した珠洲特産「大浜大豆」の豆腐と油揚げを使った丼。「幻の大豆」と呼ばれた大浜大豆のコクのある風味を楽しめる。◎他にも(コンパク丼)大浜大豆の豆腐丼680円期間/通年
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珠洲市蛸島町1−2−480
0768−82−7000
無休
天然岩ガキ丼
¥2,100
民宿&お食事 むろや
夏は、大きな珠洲産天然岩ガキを、甘辛の醤油出汁で味付した丼を提供。ご飯と岩のりの上に盛り付けたカキは磯の香りがいっぱい。12〜5月には、鮮度抜群のアンコウを唐揚げにしたコラーゲンたっぷりの丼が好評。◎他にも(コンパク丼)のとサザエ丼980円(税別)期間/通年 (コンパク丼)天然岩牡蠣丼1,200円期間・7〜8月
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珠洲市蛸島町ナ部123番地
0768−82−1188
不定休 12/30〜1/3
能登牛タタキ丼
¥1,380
E'cafe
珠洲焼の器に、素材のよさが光る能登牛のタタキを豪快に盛り付け、温泉玉子をトッピング。とろけるようにやわらかい赤身の風味が口の中いっぱいに広がり、秘伝のタレが肉の旨さを一段と引き立てている。※時期により他の丼もあります。ご確認ください。◎他にも(コンパク丼)能登牛タタキ丼900円期間/通年
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珠洲市飯田町1丁目1-8(ラポルトすず内)
0768−82−8301
火曜日
季節の磯の香り丼
¥2,000
灯りの宿 まつだ荘
季節によって異なる旬の魚介と珠洲の磯でとれたアオサ、岩ノリなどの海草を合わせていただく丼。器の中に盛り込まれた海の幸が、味、香りともに能登の恵みを体感させてくれる味わい深い逸品。◎他にも(コンパク丼)季節のおまかせ丼 800円 期間/通年
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珠洲市飯田町26−42−1
0768−82−1117
不定休
美湧くのカキ丼
¥3,150
寿司吉
海のミルクといわれる濃厚な天然岩ガキを使った丼。ぷりぷりとした食感が楽しめる珠洲産のカキは、びっくりするくらい大きい。11〜1月の蟹のシーズンには香箱ガニを3杯も使用した贅沢な丼を楽しめる。◎他にも 今日のおすすめ丼2,620円期間/通年 (コンパク丼)美湧くのカキ丼1,680円期間/7〜8月(コンパク丼)至福の幸箱丼1,680円期間/11〜1月
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珠洲市飯田町15-25
0768−82−1269
日曜日
地鶏のステーキ温玉丼
¥3,150
遊創 カフェ ド らんぷ
魚種の多い能登の特徴を表現した海鮮丼は、冬の能登の海を思い切り味わってほしいという主人の意気込みが感じられる丼。通年では、余分な油がなくさっぱりといただける地鶏ステーキの丼が楽しめる。ステーキの上に乗っている温泉玉子のまろやかさがうれしい。
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珠洲市飯田町1−1−13
0768−82−8880
火曜日(祝日は営業) 、1/1
日替わり白身魚山かけ丼(ごま風味)
¥950
寿司一
タラやキス、タイなど、ヘルシーな白身魚が、珠洲焼の器に盛られたとろろご飯の上に並ぶ。ゴマ醤油にワサビを溶かしたタレを好みでかければ、あっさりとした白身魚の旨さが一層際立つ。◎他にもサザエ玉子とじ丼1,000円期間/6〜11月(コンパク丼)能登豚すき煮丼700円期間/7〜12月
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珠洲市上戸町北方3−139
0768−82−0706
水曜日 12/31〜1/2
能登牛丼
¥1,800
民宿&和風グリル 瀬戸
能登牛の味を活かすため、表面だけを軽くあぶり、特製ソースでいただく丼。主人自ら育てたお米との相性は抜群。110グラムの肉を贅沢に使用している。
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珠洲市上戸町寺社2-81
0768−82−0544
月曜日 12/30〜1/3
黄金岩ガキ石焼丼
¥1,980
レストラン 浜中
珠洲産の黄金岩ガキを、お客自ら石盤で焼いて丼に移し、香りや音もごちそうとして楽しめる。冬は、香箱ガニとダイズリ(海藻)を組み合わせた丼が好評。◎他にもエビ丼、ハタハタ丼(汁物、香物、デザート)1,260円期間/丼によって異なる(コンパク丼)ハタハタ丼600円期間/2〜4月(コンパク丼)香箱ガニ丼800円期間/11〜1月
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珠洲市上戸町南方イ−21
0768−82−2595
月曜日 12/28〜1/1
見附丼(能登牛たたき)
¥1,800
見附茶屋
能登牛のたたきが器一杯に広げられた豪華な丼。柔らかい肉に料理長特製の見附ソースが絡み合い、絶妙のハーモニーを醸す一品に仕上がっている。
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珠洲市宝立町見附海岸
0768−84−2318
無休
見附島海鮮丼
¥1,700
幸ずし
海鮮丼は鮮度抜群の地物魚介類10種類以上から、旬のものをふんだんに使った丼。そして新鮮なカワハギの身を濃厚な肝であえた丼にイカの刺身に塩辛を添えた丼のセットは、能登の味わいを一度に2つ楽しめるお得な逸品。時期によってはカワハギがない場合もあるので事前に聞いてみるのがベスト。
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珠洲市宝立町鵜島二字79−3
0768−84−1135
火曜日
能登海鮮丼
¥2,100
割烹 滝見亭
寿司飯の上で、その朝獲れたものによってネタが変わる変化のある丼。豊富な日本海の魚種に応じてその味も変化し、食べる度に舌も目も楽しめる。
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珠洲市真浦町カ字14番地
0768−32−0437
不定休(月1回) 12/31〜1/1
能登牛ステーキ丼
¥2,500
茅葺民家のお食事処
庄屋の館
能登牛を80グラム使用した、見た目にも鮮やかなステーキ丼。ガーリックの味が能登牛の旨みにパンチを与えて最強のタッグを組んでいる。
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珠洲市真浦町カ−10−1
0768−32−0372
不定休(月1回) 12/31〜1/1
能登牛すじ丼
¥1,000
古民家レストラン
珠洲織陶苑 典座
数時間煮込んだ能登牛の牛すじたっぷりの丼は、トロリとやわらかい肉の口当たりがうれしい逸品。また、脂ののり方に応じて能登鰤を漬け込む時間を変えるなど、こだわりの照焼きを味わえる照焼き丼は、添えられた岩のりの香りが日本海を感じさせてくれる。いずれも前日までに要予約。
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珠洲市三崎町伏見7部23
0768−88−2657
火曜日 12/25〜1/3
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朝日と夕陽が見られる場所!
禄剛崎灯台能登半島最北端に立つ明治16年に建てられた真白な灯台。天気の良い日に周囲の芝生でのんびりがオススメ!
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能登半島のシンボルです!
見附島名前の由来は弘法大師が見付けたから。軍艦のように見えるので別名を軍艦島。人気の恋路海岸はすぐそばです!
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能登の旨味はここで!
揚げ浜塩田日本に唯一残る「揚げ浜」式の塩田。約500年前と同じ方法で丁寧に作られる塩はミネラルも旨味もたっぷり♪