のっぴー丼(さざえ)
¥1,500
能登空港レストラン
あんのん
磯に棲む巻貝「しただめ」と「さざえ」に「生カジメ」の磯の香りが口に広がる能登ならではの味。12〜4月には、能登で育った鹿肉を使った丼を味わえる。鹿肉はクセもなくヘルシーなのがうれしい。
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輪島市三井町洲衛10-11-1 能登空港内
0768−26−2530
無休
やまいも丼
¥1,500
そば禅
やまいも丼は、總持寺の門前そばの材料でもある天然自然薯を蕎麦出汁であわせたとろろ丼。その他にも肉類の中で一番ヘルシーといわれる鹿肉を使ったすき焼き丼は、そば屋独自のダシを使い、試行錯誤を繰り返して完成した店主のこだわりの丼。いずれも門前そばとのセットでいただける。※各限定10食
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輪島市門前町道下わ1
0768−42−2950
水曜日 1/1〜2
山どりきじすき焼き風丼
¥2,500
山海川料理 なるせ
店主が山や海で自ら調達してきた食材でもてなしてくれる。天然の山どりは肉も柔らかく、きのこも滋味満点。土・日・祝日のみの提供。◎他にも輪島海鮮丼2,300円期間/7〜9月 ※箸置きをプレゼントしています。
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輪島市河井町2-16
0768−22−5900
不定休
安の海鮮丼
¥2,500
お食事処 安
その日の朝とれた新鮮な能登の海の幸が魅力の丼。ご飯の上にのせるネタは、イカをメインに、マグロ、ヒラメ、タイなど季節によって変化する。しゃっきりとしたイカの身の歯ざわりのよさと甘さが活きた丼。
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輪島市門前町清水3−11−1
0768−42−1050
月曜日
能登天領丼(くろも丼)
¥2,000
能登・門前ファミリーイン ビュー・サンセット
門前黒島特産の黒藻を贅沢に使った夏の丼は、アワビ、タコなどの海の恵みをさっぱりとした味わいでいただける。冬は地元の特産品である七面鳥のそぼろとスライスした肉の旨みにとろとろの半熟卵がのったヘルシーな丼。※各限定10食
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輪島市門前町千代29-58
0768−42−2050
無休
シシッポ丼
¥1,500
居酒屋 うめのや
白身魚のシシッポを5匹使用した天ぷら丼。天然岩のりの香りも楽しめる1杯となっている。汁にも岩のりを使って、能登の香りが広がる膳となっている。
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輪島市河井町5-256
0768−22−0742
水曜日 12/30〜1/1
能登丼
¥1,800
海亭 のと吉
輪島塗の合鹿椀に盛り付けられた輪島港直送の魚介類。多彩に盛られたその味は日本海を感じさせてくれる。
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輪島市河井町4部153の1
0768−22−6636
不定休 12/31〜1/1
能登丼
¥2,400
駅前 阿づま寿し
能登の魚を盛りだくさんに味わえる丼。その時獲れたもので内容が変わる。いろいろな魚の旬が楽しめる。
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輪島市河井町19
0768−22−2780
不定休 1/1
能登あえの風丼(海鮮丼)
¥2,800
助ずし
脂がのったブリや高級魚ノドグロ、冬の味覚の王者ズワイガニなど、輪島港にあがるとれたての魚介類を満載。地元の人も足繁く通う寿し処だけに、ネタの鮮度は折り紙つきだ。
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輪島市河井町3-26-2
0768−22−4101
月曜日 (祝日の場合翌日休業) 12/31〜1/1
佳味炙りのどぐろ丼
¥3,380
のと一
白身の高級魚ノドグロを使った丼は、ノドグロが一番おいしい夏期限定の品。醤油と「いしる」をブレンドしたオリジナル「たまり」に漬け、絶妙の炙り加減で旨みを倍増させたこだわりの味だ。12〜6月は、脂がのったブリと滋味あふれるとろろ、海藻の組み合わせが抜群の山かけ丼を提供。
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輪島市河井町19-1-113
0768−22−5717
不定休 12/30〜1/3
海鮮能登どんぶり
¥1,700
民芸御食事処 まだら館
能登の港で揚げられた新鮮な魚をのせた丼は、季節によってネタが変わるため、何度食べても楽しめる。ご飯の上には海の幸が美しく盛りつけられ、旨さだけではなく、見た目でも満足させてくれる。大型駐車場と朝市入口のすぐそばでアクセスもよし。
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輪島市河井町4−103
0768−22−3453
不定休 12/29〜1/2
能登海鮮たたき丼
¥2,000
やぶ新橋店
朝獲れのタイやアジ、イカなどをたたきにしたたたき丼は、繊細な盛り付けで目にも美しい。その他にも、日本海の荒波にもまれた輪島の冬の海の幸をあますところなく詰め込んだ究極丼は、まさに究極の味。◎他にも(コンパク丼)能登海鮮たたき丼 1,200円 期間/7〜11月
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輪島市河井町24−17
0768−22−0006
2、8、18、23、28日 1/1〜3
ぶりのたたき丼
¥1,000
漁師の店 こだわり
漁師一家が経営する魚自慢の店。地元輪島港で水揚げされた鮮度抜群のブリを、注文を聞いてから丁寧にたたく。たたきは、ペースト状でなく、粒感を残すことで、脂ののったブリそのものの旨みと食感を楽しめる。上品な輪島塗の器に入った丼は、やや小ぶりで女性にもおすすめ。
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輪島市河井町4-66-1
0768−23−1078
水、火の夜 12/31
わら庄風ステーキ丼
¥1,580
レストラン喫茶 わら庄
石鍋で焙るステーキ丼は、ジュウジュウという音や香りも食欲をそそり、最後のおこげまでおいしくいただける。
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輪島市河井町2-70-5
0768−22−1140
木曜日 12/30〜1/2
能登朝市丼
¥2,625
輪島すし処 伸福
能登の港で直接仕入れた食材で、旬の味を味わえる一杯となっている。獲れる時期によってネタが変わるので、毎回違った味が楽しめるかも。
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輪島市河井町5−41
0768−22−8133
不定休 12/31〜1/2
能登牛花車丼
¥1,980
レストラン花車
能登牛を使用した贅沢な丼。料理長オリジナルのタレがからんだ味は絶品。付け合わせのカジメの煮付けが能登を感じさせてくれるのもうれしい。
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輪島市塚田町3-29-3
0768−22−0813
無休 (年末年始は営業時間に変更あり)
能登海鮮丼
¥2,500
ねぶた温泉 ねぶた茶屋
輪島塗の大椀にもった能登産のお米の上に近海で獲れる旬の魚介類を盛り付けた海鮮丼(輪島港に水揚げがない場合には提供できない場合もあり)。※限定10食
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輪島市大野町鶴ヶ池72
0768−22−0213
12/31〜1/2
朝市用意丼
¥1,050
輪島塗しおやす漆器工房
輪島港でとれた新鮮な甘エビやイカなどの魚介に、酢で酸味をきかせた長芋とろろがマッチして箸が進む。輪島の元気と優しさがつまった一杯。◎他にも 海鮮能登丼 2,100円 期間/通年
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輪島市小伊勢町日隅20
0768−22−1166
12/28〜1/5
能登穴子丼
¥1,365
今新
穴子の姿をそのまま見てもらいたいと、一匹まるごとのせたボリューム満点の丼です。主人が捕った自慢の穴子のフワフワ感とカリカリ衣のハーモニーが楽しい丼。
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輪島市町野町曽々木ア38−4
0768−32−0314
不定休 12/31〜1/2
能登丼
¥1,800
曽々木食堂
その日水揚げされたぷりぷりの魚をいしるの旨みを活かしたタレにくぐらせてご飯の上に。間に敷かれたネギと大根の絶妙な風味、さらにちらしたユズの爽やかさも加わって幾層もの旨さを味わえる。◎他にも(コンパク丼)ミニ能登丼1,000円期間/通年
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輪島市町野町曽々木シ部57
0768−32−0211
不定休
金蔵ハイカラ丼
¥1,100
オープンカフェ 木の音
金蔵の米の上に特製ソースで焼き上げた能登豚をのせ、季節の野菜の彩りも豊かにハイカラに仕上げてある。甘辛味にチーズの風味が絶妙にマッチした逸品だ。
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輪島市町野町金蔵オー123
0768−32−0892
水曜日、木曜日 12〜2月不定休
かや〜て丼
¥700
茅葺庵 三井の里
その時期にとれる食材を使って、調理方法も変わるという、行ってみてから初めて分かるドキドキ・ワクワクのお楽しみ丼。
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輪島市三井町小泉漆原14番地2
0768−26−1181
火曜日 12/30〜1/6
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素晴らしい町並みです!
上大沢強風や台風から集落を守る間垣が今なお多く残り、間垣の里とも呼ばれます。先人の智恵と古い町並みに感動です!
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黒瓦の町並み!
黒島江戸時代、北前船の根拠地として能登で最大規模を誇った集落。黒瓦葺きで統一された古い町並みが残ります。
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穴場です!
皆月海岸断崖が続く半島の中で穏やかな海岸線が続く穴場スポット。日本海に沈む夕日が美しく、透明度が高いのが特徴です!