当店では、懐石料理の八寸にあたり、フランス料理
では『オードブル』、イタリア料理では『アンティパスト』、
中華料理では『フンペン』と呼ばれ、日本料理の先付、
前菜にあたります。
季節感を眼と口で楽しんで、これから出る料理に期待
感と食欲を高めさせるための重要なポジションです。
海のもの、山のもの、里のもの、出会いの滋味を
楽しんで頂けますように・・・。
いわゆる茶懐石の一汁三菜では、椀は『汁』の
ことではなく『菜』のひとつに該当し、茶懐石の
メインディッシュとなります。
お椀をほんのり温め、盛り込む品に下味を整え
出汁をくぐらせ、香りと共に盛りつける。
お客様のひとつ手前であつあつの汁をはる緊張
の瞬間。蓋をし、蓋の手前に椀筅で軽く水を打つ。
労をいとわない手仕事の美しさを感じる、
日本料理の奥深さを感じさせる一品です。
瀬戸内海は潮の流れが比較的緩く、当宿近くを
流れる、清流、揖保川、千種川、市川など、大きな川
が流れ込んでいることから、栄養に富んだ砂泥地と
なっており、瀬戸内海の小魚の類はどれをとっても
美味しい。
地元で獲れる新鮮な海の幸を味わいください。
地元、成山新田で収穫されたミネラルをたっぷり
含んだ地野菜を中心に使用しています。
干拓地を利用した広大な畑で採れる野菜や果物は
とても美味しく、大根、人参は国の指定産地になって
います。
四季折々の旬の野菜は、本来の旨みがよく引き出さ
れます。
お客様に感動、喜びを感じていただけるよう、朝は
早くから朝食の準備、お昼はお昼のお食事の準備、
夜も遅くまで仕込みの日もあります。
でも、みんな仕事に誇りを持っています。
お客様に喜んでいただこうと、一生懸命です。
心をこめてお作りする気持ちが伝わり、皆様に幸せを
感じてもらえるお料理を目指します。
ゆったりとお休みになられた翌日の朝食も旅の
楽しみのひとつです。
篭に盛られた彩り豊かな食材をバランス良く色々
楽しんでいただけるよう、ご用意しております。
一日のはじまりが、快くスタートできますように・・・。