古民家の宿 山城 クチコミ・感想・情報

古民家の宿 山城のクチコミ・お客さまの声

か ほ うさんの 古民家の宿 山城 のクチコミ

か ほ うさん [30代/女性] 2021年09月06日 14:56:30

一泊二日で、主人と利用させて頂きました。
    コロナ禍中のため、接触は最低限にする配慮をして頂きつつも、最高のサービスを感じられました。

アメニティとかあんまりなのかな?と思っていましたが、一流ホテル並みにご準備頂いており驚きました。
    浴衣も、よくある簡単なものではなく、柄も可愛いし、生地もしっかりしているし、羽織までちゃんとありました。テンションが上がりました。

一番は食事のおいしさに感動しました。焼き魚、温玉、白米、お味噌汁など、日頃同じもの食べてるはずなのに、山城さんの食材は全部本当に美味しくて、良いものを使っているんじゃないかなと思いました。朝食のみにしてしまったので、夕食付にしておけばよかった・・・!と後々後悔。

「部屋からの外観は良くない」と書かれていましたが、都会住まいのわたしからすれば、外に緑があるだけで癒されて、十分良かったと思います。
    確かに場所はかなり辺鄙でしたが、それを度返しにしてまた伺いたいと思うほどでした。有難うございました!

【1日1組限定】安心安全の為に10月15日までは1日1組様限定の宿≪1泊朝食付(夕食無し)プラン≫

投稿者さん 2021年08月31日 23:27:36

昨年の紅葉が美しい秋、新緑シーズンに計画していたところを泣く泣くキャンセル。今回は緑が濃くなる晩夏でありますが、「三度目の正直」で以前から行きたがっていた友人も訪ねることができました。毎回訪ねるたびに、地元で採れた季節ごとの料理に驚かされます。滅多に口にすることのない葛の花の天ぷらや、山椒の実の御飯など、生まれ初めて美味しくいただきました。緊急事態宣言が出ているさなかなので、払沢の滝や神戸岩の駐車場が閉鎖されていて、村内の観光がなかなか出来なかった分、薪で沸かしたミネラルたっぷりのお風呂、夕食、朝食を楽しめました。山の味覚が恋しくなったら、またお邪魔させていただきたいと思います。

投稿者さん 2021年07月01日 18:30:09

5年ぶり位の宿泊です。
    美味しい料理に、気持ちの良いお風呂。
    とてもユッタリとした時を過ごせました。
    梅雨時ですので雨空でしたが、檜原村の木々が潤った感じが、とても良かったです。
    九頭竜神社様にもご挨拶ができて、心身共に気力が充電できた感じです。
    また機会がありましたら、宿泊したいと思いました。

【1日1組限定】お客様の安心の為に6月30日までは1日1組様限定の宿≪1泊2食付プラン≫
    【◆禁煙和室10畳or14畳◆】

ききざけしさんの 古民家の宿 山城 のクチコミ

ききざけしさん [40代/男性] 2021年01月12日 18:50:19

車で行ける近場の旅館を探していて、こちらがヒットし、宿泊させていただきました。
    一日二組、しかも今は一組に限定していたので、安心して行く事ができました。
    都内から二時間程度なのに、豊かな自然に囲まれた静かな立地が、まず気に入りました。
    建物は古民家なので造りは古いですが、要所要所はリノベされており、手入れも隅々まで行き届いていて快適です。
    宿泊中の対応も温かみがあり丁寧で寛げました。
    料理も地元の食材を使った健康的且つ美味しいものばかりで大満足です。
    お風呂も貸し切りで家族みんなで入れるのもいいですね。
    近いので、また行きたいと思います。

リーフ5180さんの 古民家の宿 山城 のクチコミ

リーフ5180さん [60代/女性] 2021年01月09日 10:38:57

「古民家」にひかれ宿泊しました。400年以上続く建物はどっしりと落ち着いた雰囲気です。それでいて、トイレ・風呂場など内部は使い勝手よく整えられています。
    我が家はハイキングによく出ますが、その前後に泊りたい宿です。近くの九頭竜神社、滝、都民の森など、いろいろなルートで散策できます。

投稿者さん 2021年01月06日 00:24:06

昔何回か宿泊させていただきましたが
    最近は予約が取りにくくなっていたので、楽しみにしていました。
    その日は一組でゆっくりさせていただき、料理はとても美味しく満足です。
    ただ、お風呂は清掃が行き届いていなかったのと、入る前に連絡して沸かしていただいたのに、ぬるすぎて温まれなかったのが残念でした。

古民家の宿 山城 2021年01月06日 07:14:11

この度は利用いただき誠にありがとうございました。

ごゆっくりお過ごしいただけたようで大変うれしく思います。しかしながら、お風呂の件大変申し訳ございませんでした。注意していきたいと思います。

当面の間は平日1組様限定で営業させていただきます。
    山の中の小さな宿ではございますが、これからも1日2組様ならではのおもてなしを心掛けてまいりますので、是非またお越しくださいませ。

投稿者さん 2020年11月15日 20:01:58

当初計画では夏でも涼しいところを検討していたものの、7月上旬から雲行きが怪しくなり、紅葉の季節ならきっと収束しているかも!?・・・と、2ヶ月前の予約受付開始直後、予約させていただきました。山城さんへはすっかりご無沙汰でしたが、本当にリラックスできるところです。1番楽しみにしているのは、やはり、夕食と朝食ですね。季節ごとの檜原村で採れた食材をふんだんに使われ、真心のこもったお料理1品ずつを味わえました。両親はもう高齢になり、全部いただけるのかなって心配していましたが、ほとんど残さず全部いただけました。私は昔から慢性の肩こりを患っていて、湿布はいつも欠かせなかったのですが、お風呂に入ってからすっかりよくなり、湿布を貼るのを忘れたくらいです。友人2人も一緒の予定だったのですが、事情により来られなくなりました。友人2人はどうしても行きたがったとのこと。新緑の季節も風景が美しくなるので、また連れてお伺いする予定です。このたびはいろいろありがとうございます。

古民家の宿 山城 2020年12月15日 13:56:43

いつも利用いただき誠にありがとうございます。

ご家族様の笑顔が見ることができて大変うれしく思います。
    素敵なお写真もありがとうございました。

またご友人様とご旅行できるようになりましたらぜひお待ちしております。

たくさんのお褒めの言葉にも感激しております。

檜原村はこれから静かな冬を迎えます。

投稿者さん 2020年10月18日 15:26:28

2歳と0歳を連れて行きましたが、気を使っていただいて快適に過ごせました。部屋や風呂もきれいで、料理も美味しかったです。窓から見える竹林と苔がきれいでした。また来たいと思います。ありがとうございました。

古民家の宿 山城 2020年10月29日 10:51:29

この度は利用いただき誠にありがとうございました。

ご家族様でのんびりお過ごしいただけたようで大変うれしく思います。
    また、たくさんのお褒めの言葉にも感激しております。

檜原村はこれから紅葉シーズンでにぎわってまいります。ぜひまた違う季節にも遊びにいらしてください。

投稿者さん 2020年10月11日 10:44:16

遅めの夏休みゆっくりしたいと奥多摩に行くことに
    1日2組という贅沢なお宿で特別な気分を味あわさて頂きました
    お部屋もお食事の部屋もゆっくりでき風呂も専用で大分の田舎に帰った気分になりました
    色々な山の幸が味わい深く感動しました
    コロナの心配なく泊まれるお宿でした

古民家の宿 山城 2020年10月29日 10:49:45

また、たくさんのお褒めの言葉にも感激しております。

1日2組限定のプライベート重視型なのでお客様にご安心してお越しいただけるよう万全の準備をさせていただいております。

【◆禁煙和室10畳or14畳◆】

さっともまーさんの 古民家の宿 山城 のクチコミ

さっともまーさん [50代/男性] 2020年10月07日 15:43:26

平日1泊2日、宿泊しました。事前にあまり情報を得ず/ホームーページ等を確認せずで訪れましたが、檜原村の最奥(?)に位置する古民家、最高でした。食事も少量/多品目で、どれも美味しく、お腹一杯で、大満足。またお風呂は温泉ではありませんが、薪で自然水を沸かしたお風呂で、お湯がトゲトゲしくなく、まろやかな感覚は初めての経験で、ビックリしました。ご主人の人柄もとてもよく、是非また伺いたい宿です。

古民家の宿 山城 2020年10月29日 10:48:13

この度は利用いただき誠にありがとうございました。

ごゆっくりおくつろぎいただけたようで大変うれしく思います。

また、たくさんのお褒めの言葉にも感激しております。

檜原村は徐々に紅葉も始まりにぎわってきました。ぜひまた檜原村にいらしてください。

投稿者さん 2020年08月28日 17:36:45

8月下旬に宿泊しました。
    地場産の少量多品目の美味しい御料理にとても満足しました。
    川沿いの何もない道路沿いですが、自信を持ってオススメできます。
    お部屋やお風呂も綺麗で、入館時や配膳時のコロナ対策もとても丁寧でした。静かな一夜を過ごしリフレッシュできました。
    近くの滝のある川辺で遊んでいて、サンダルを流されました、流れはそれなりに早いので十分お気をつけください。

古民家の宿 山城 2020年09月29日 10:31:57

また、たくさんのお褒めの言葉にも感激しております。

雨の後の川は水量も多く流れも速いのでうっかりすると物が流されてしまうこともあるようですね(^^お怪我がなくて一安心です。

投稿者さん 2020年06月22日 09:52:05

都内とは思えない大自然の中でのびのびと過ごす事が出来ました。
    館内は清掃が行き届いており、料理もおいしく、またアメニティも充実していました。
    館主の方もずっとニコニコ笑顔で周辺のおすすめ情報などの質問にも全て快くご対応下さいました。

古民家の宿 山城 2020年06月26日 13:09:56

この度は利用いただき誠にありがとうございました。
    のんびりお過ごしいただけたようで大変うれしく思います。

古民家の宿 山城

【1日1組限定】お客様の安心安全の為に6月30日までは1日1組様限定の宿≪1泊2食付プラン≫

bukusoさんの 古民家の宿 山城 のクチコミ

bukusoさん [50代/男性] 2019年08月13日 23:43:52

初めて古民家に宿泊しましたが、掃除が行き届いていて気持ち良く過ごすことができました。
    私が初めて川魚を食べることを伝えると、食べ方などを丁寧に教えてくださいました。
    それから朝食の時間を早めに、とお願いすると気持ち良く変更していただけました。お風呂も広くていつでも入ることができ、絶対にまた泊まりたいと思います。

古民家の宿 山城 2019年08月15日 15:41:37

この度は利用いただき誠にありがとうございます。

ご満足いただけたようで大変うれしく思います。

たくさんのお褒めの言葉にも感激しております。

古民家の宿 山城

【1泊2食付宿泊プラン】1日2組限定文化財の宿!山菜や川魚等自慢料理と貸切風呂【夏旅応援】

hkawashimaさんの 古民家の宿 山城 のクチコミ

hkawashimaさん [50代/男性] 2019年01月28日 17:47:04

今年もお世話になりました。
    部屋の掃除も行き届いており、薪で炊いていただくお風呂もじっくりと楽しむことができました。鉱石の効能かとても温まり、湯冷めしにくいのが特徴です。
    また、地元の食材を丁寧に料理した食事も例年通り大変おいしくいただきました。
    また来年もお邪魔させていただきます。

古民家の宿 山城 2019年01月30日 09:32:20

いつもご利用いただき誠にありがとうございます。

寒い季節のご宿泊でしたが、ゆっくりお過ごしいただけたようで何よりでございます。

お料理やお風呂、たくさんのお褒めの言葉に感激しております。

素敵なお写真もありがとうございます。

古民家の宿 山城

◆SALE◆【冬得】冬期限定ポイント10倍プラン!!
    【◆禁煙和室10畳or14畳◆】

toochikakazuさんの 古民家の宿 山城 のクチコミ

toochikakazuさん [30代/男性] 2018年10月15日 20:02:45

三才と一才のちびを連れての旅行で、楽しみと半分不安でしたが
    宿の方たちの暖かい対応ありがとうございました!
    食事は出していただいたもの全て美味しくて満腹でとても幸せな気分でした!
    来年も遊びに行きます!!

古民家の宿 山城 2018年10月20日 14:20:15

古民家の宿 山城

【楽天トラベル日本の宿アワード2017受賞記念】感謝を込めて★ポイント10倍★ ≪1泊2食付プラン≫

投稿者さん 2018年04月16日 21:32:33

このたびも大変お世話になりました。紅葉シーズンや避暑、新緑シーズンの1番いい季節に行きたいと思い立った日は、なかなか叶えずでした。このたびは計画していた日に予約が取れ、ほっとしました。檜原村は四季折々の風景を楽しめられ、今回は冬のモノクロトーンから少し色づく萌黄色の新緑が見られました。数馬方面へのドライブは絶景が続いていました。村内の見どころはもう見回ったので、観光よりも早く山城さんのところでゆっくりしたいと親が言うので、予定していたチェックインの時刻より若干早めに上がらせていただきましたが、古民家の佇まいを残しつつ、客室は明るく居心地がとてもよく時間があっという間に過ぎてしまいそうです。
    お料理も四季折々の山菜を中心としたものが運ばれ、一般の家庭では滅多に味わえないものばかりでした。スタッフの皆さまも暖かいおもてなし、リフレッシュできました。違う季節にまたお邪魔させていただきたいな~と思っています。

古民家の宿 山城 2018年04月25日 08:40:04

いつもご利用いただき誠にありがとうございます。

ごゆっくりお過ごしいただけたようで何よりでございます。
    私も檜原村の新緑は大好きな季節です。

御料理、建物等、たくさんのお褒めの言葉に感激しております。

素敵なお写真もありがとうございます。

古民家の宿 山城

【1泊2食付き基本宿泊プラン】1日2組限定文化財の宿!!山菜や川魚等、自慢の料理と貸切風呂!!

ガムガム町田さんの 古民家の宿 山城 のクチコミ

ガムガム町田さん [60代/男性] 2018年03月18日 13:46:08

今まで口コミを書いたことはなかったのですが、居心地のよいお宿だったので口コミさせいただきます。

シーズンオフの3月中旬、夫婦二人での一泊だけでしたが、心温まるおもてなしありがとうございました。私たちは、大旅館の毅然としたおもてなしなどがあまり好みではありません。こちらの宿の方々は、威圧感もなく、慣れすぎた感もなく、心地よいおもてなしをしてくださいました。風呂のドアを少し開けておいてくださったり、朝の散歩の相談をしたら靴を出していてくれたり、また傘を広げて乾かしていてくれたりと、さりげないお心遣いがいろいろなところで伝わってきます。またお掃除が行き届いていて、古民家を大切にしているんだなと感じました。アメニティーもいろいろなものが揃っており、その事にもびっくりしました。私は分かりませんが、形だけ揃えていても安っぽい事も多いのに、ここは いいものを使っている、と家内も感心していました。(化粧落としの使い心地が良かったとか…)

お食事も本当に素晴らしかったです。量がちょうど良く、色々なものを楽しめ、いかにも手作りなんだろうなと感じる優しいお味、ご家族総出でおつくりになっているという気持ちのこもったお食事でした。こんなに腹いっぱい食べたのは、なんだか本当に久しぶりでした。家内も 「これなんだろう…、手作りじゃないと、こんな優しい味はできないよ!」 などと感動しきりでした。少しあまった菜の花のご飯を勝手におにぎりにし、やさしいお味のお漬物を部屋に持っていき、部屋でまた飲み直しを楽しみました。お品書き、敷いていた和紙、小さな折り鶴も記念に持って帰りました。

正直言って、オフシーズンということもあったからでしょう、このお宿以外にはあまり行くところはなかったのですが、このお宿に泊まる事だけでも楽しい思い出になりました。感謝の気持ちを込めて、口コミさせていただきました。

宿を後にするとき、お見送りいただいたのですが、かわいらしい息子さんが見送りに出てきてくれてうれしかったです。一緒に写真を撮れなかったのが唯一心残りでした。心地よいおもてなし、本当にありがとうございました。

古民家の宿 山城 2018年03月25日 09:44:33

ごゆっくりお過ごしいただけたようで何よりでございます。

たくさんのお褒めの言葉に感激しております。
    大きな宿のような設備はございませんが、これからも1日2組様ならではのおもてなしを心掛けてまいりますので、是非またお越しくださいませ。

新緑の季節も、紅葉の季節も、檜原の山々が気持ちよく迎えてくれます。

古民家の宿 山城

【1泊2食付き宿泊プラン】1日2組限定文化財の宿!!山菜や川魚等、自慢の料理と貸切風呂!!

達也0415さんの 古民家の宿 山城 のクチコミ

達也0415さん [40代/男性] 2018年03月05日 19:43:35

結婚19周年で泊まりました。

旅行の趣旨を伝えたら、お祝いしていただき、本当にいい思い出になりました。

また、行きたいです。

古民家の宿 山城 2018年03月12日 16:59:11

この度はご利用誠にありがとうございます。
    記念のご旅行にお選びくださり大変うれしく思います。
    これからも素敵な思い出をたくさん重ねてください。

山の中の小さな古民家宿ですが、これからも1日2組限定の良さをいかせる宿にしてまいりますので、またのご利用をスタッフ一同心よりお待ちしております。

hkawashimaさんの 古民家の宿 山城 のクチコミ

hkawashimaさん [50代/男性] 2018年02月17日 10:37:47

5年ほど前から毎年冬に宿泊させていただいております。
    いつも細やかなお気遣い、地元の食材を使ったできたての食事に感激しています。
    部屋も水回りまで隅々掃除が行き届いており、安心して宿泊できます。
    薪で炊いたお風呂は湯あたりが柔らかく、窓をあけると薪の香りがするのが最高です。
    お気遣い・部屋・食事・風呂全てこんなに揃ったお宿は滅多にありません。
    (しかもこんなに近くに)
    暖かくなったらまた母を連れてお邪魔しようかと思います。
    どうぞよろしくお願い致します。

古民家の宿 山城 2018年02月21日 08:32:05

リピートでのご利用誠にありがとうございます。
    毎年お越しいただけること大変うれしく思います。
    たくさんのお褒めの言葉に感激しております。

檜原村の5月6月は新緑が綺麗でおすすめです。私も大好きな季節です。

投稿者さん 2017年12月19日 22:52:04

12月に泊まりました。街道沿いで、大きな看板ですぐにわかりました。2組限定ということで、ゆったり気兼ねなく過ごすことができました。お風呂も専用というのが嬉しいですね。広いし。
    食事もとても落ち着くものでした。
    都内で、気軽にのんびりしたい時や、ハイキングや登山の時ににも最適と思いました。
    ただ、乾燥していたので今後は加湿器を借りたいと思いました。
    余談ですが、
    チェックアウト後、奥多摩湖に行きましたが、途中、サルの家族に遭遇しました。

古民家の宿 山城 2018年01月05日 19:41:42

この度は数ある宿の中より当館をお選びいただき誠にありがとうございました。

加湿器遠慮なくお申し付けください。温水ルームヒーターなので暖房による乾燥はしませんがどうしても冬は湿度が低くなってしまいます。

たくさんのお褒めの言葉誠にありがとうございます。