山代温泉 ホテルききょう クチコミ・感想・情報

山代温泉 ホテルききょうのクチコミ・お客さまの声

速記士さんの 山代温泉 ホテルききょう のクチコミ

速記士さん [70代/女性] 2019年05月31日 23:07:08

長年の友人との古稀旅行だったが、お祝いとしてデザートをサービスしてくれたので、三人ともしみじみと感動した。

ポイント10倍★さき楽28◆当館おすすめ◆プラン選びに迷ったら!当館初めての方におすすめの創作和会席

投稿者さん 2019年05月16日 18:54:45

【部屋】
シンプルな和室で、清掃も綺麗に行き届いていました。

【食事】
素泊まりプランで、夜遅いチェックインだったので、夜の食事は、宿自慢のラーメンをいただきました。シンプルですが、美味しいラーメンでした。
朝食は、別途3千円お支払いしてご用意いただきました。美味しくいただきましたが、内容的にはシンプルすぎて、3千円は高いと思いました。

【風呂】
大浴場はキレイで気持ちよく、満足でした。

【平日限定】【素泊り★早い者勝ち・5室限定】源泉かけ流しの大浴場付でこのお値段!絶対にお得♪
【くつろぎの和室【ゆったり10畳確約・バストイレ付】】

shingenkai2さんの 山代温泉 ホテルききょう のクチコミ

shingenkai2さん [50代/男性] 2019年04月22日 18:31:36

料理が美味しかったのと、温泉が良い湯加減で長く入ることができました。

《料理長おすすめ》北陸はやっぱり海の幸が最高!姿造りの新鮮な食材を満喫ください!☆リーズナブルプラン

投稿者さん 2019年04月10日 14:48:02

4月5日宿泊致しました。食事は【量より質】のプランでしたが量も多く大変美味しくお風呂もモダンな造りで清潔感溢れていて、暖まる掛け流し温泉で大変満足しました。
スタッフも丁寧に対応して下さりお世話になりお礼申し上げます。

【楽天トラベル シルバーアワード2017】受賞記念!高級魚のど黒&和牛&鮑付!北陸味覚三昧プラン!

投稿者さん 2019年03月25日 06:17:01

3/23に宿泊しました。
フロントや部屋は古い感じはありましたが、掃除が行き届いていて、清潔な感じでした。風呂はセンス良い感じでしたが、立地が街中なので仕方ないのですが外風呂から景観を楽しむ事が出来ないのは少し残念でしたか、夜朝で2つの風呂を楽しみました。食事が今回の一番の楽しみでした。食事処に入るなり板前さんらしきひとが、お造りに霧吹きで水(?)をかけてるのを見て少し残念になりつつも気を取り直し席につきましたが、どの料理も出てくるのが遅い割に出来立て感はなく、少し残念でした。食事の最後には結婚記念日という事でフルーツとケーキのプレートをサプライズで頂きました。心遣いがあり、とても嬉しかったです。女中さんはとても親切丁寧でとても良かったです。

ykomakiさんの 山代温泉 ホテルききょう のクチコミ

ykomakiさん [50代/男性] 2019年03月11日 17:07:11

部屋数が多くなく、行き届いて良い旅館でした。温泉も満足で、料理も満足で、立地も良く、もても良かった。

伊余田さんの 山代温泉 ホテルききょう のクチコミ

伊余田さん [20代/男性] 2019年02月21日 17:01:21

ききょうの宿泊利用は今回で3回目でして、山代温泉では小型旅館でかなりアットホームな感じの静かなお気に入りの温泉宿で今後も利用要です。温泉大浴場(山代温泉7号源泉・8号源泉)については、1階に「くろの湯」と2階に「しろの湯」があり朝夕で男女入れ替えがありまして、2014年6月にリニューアルオープンされたらしい。当浴場は他の旅館では見ることが出来ないホテルききょうならではの特徴あるシンプルな構造となっており、特徴としましては内外に同種類の仕上げを使用し透明で大きなガラス窓で仕切ることにより内湯がつながった広い空間を感じることができ、外湯は半露天風呂となっています。また源泉かけ流しの自慢の湯ならびに飲泉もできます。
  ↓ 夕食 お献立 一例 ↓
・食前酒 果実酒
・先 附 小鉢三種
・造 里 タイ松皮作り 栄螺 鰤 鮪 甘海老 あしらえ一式
・焜 炉 和牛溶岩焼き
・変り鉢 加賀野菜煮凝
     金時草 パプリカ 蓮根 オクラ マイクロトマト コーン
・焼き物 のど黒姿塩焼き
・強 肴 鮑山椒煮
・蒸し物 海鮮養老蒸し
・温 物 ビーフシチュー
・止 椀 赤出仕立て
・食 事 石川こしひかり
・香り物 季節の果物
  ↓  朝食は和定食にて ↓
 幻の高級魚のど黒の会席料理でいただきまして石川県でしか召す事ができないのは勿論の事で日本海の赤い宝石と呼ばれる美味しさと言われており、柔らかな自身かつ白身魚のトロとも言われる程で、初めて食べた方は白身魚とは思えない脂ののりに驚かれる方もおられるくらいで自分にとっても普段食べてる白身魚とは違った贅沢三昧でした。白御飯も茶碗3杯分あり全体的に量は沢山で、しっかる時間をとって美味しくいただきました。

【くつろぎの和室【ゆったり10畳確約・バストイレ付】】

けむけむ93さんの 山代温泉 ホテルききょう のクチコミ

けむけむ93さん [40代/女性] 2019年01月03日 20:16:08

1月1日に一泊しました。
お風呂は、広くありませんが、とてもセンスが良く、泉質も肌に優しく、ツヤツヤになりました。食事は、割烹料理店でいただいてる感じで、味も量もいい感じでした。
お部屋が、少し残念なのが、テーブル四角の痛みが激し過ぎる事と、クローゼットの扉の内側が破れていた事です。
困った事は、空調が効きすぎで暑かったです。

《のど黒付会席!!》当館自慢の名物料理…『のど黒ひつまぶし』もお楽しみください♪

みどりの宿ラブさんの 山代温泉 ホテルききょう のクチコミ

みどりの宿ラブさん [20代/男性] 2019年01月01日 16:44:53

2018年11月05日(月)より1泊にて料理自慢の宿で有名な『北陸山代温泉 ホテルききょう』に1人旅満喫プランで参りました。1人温泉旅を始めて4ヶ月少々経ちますが、当館を知ったのは今から約3ヶ月前でして山代温泉巡りで調べていたら、会席料理が一番贅沢そうでずっと行きたいとなっててやっと参りました。当日は晴れて体調崩す事なく無事でした。大阪から高速バスで来ましてOCATの出発が45分遅れ並びに若干渋滞に捲き込まれてしまって日が暮れるまで到着できないかと心配になっていたものの大幅な遅れなく20分遅れで15時25分に無事に山代温泉へ到着できました。
 当館の温泉大浴場は平成26年6月にリニューアルオープンされまして源泉かけ流しの自慢の湯で飲泉もできる『くろの湯』と『しろの湯』と呼ばれ朝に男女入れ替えを行い2種類共に楽しめ、山代温泉第7号源泉より湧き出した温泉をそのまま利用してます。そして浴場の浴槽へは一切の加水は行わずに『かけ流し』となってます。浴室内は各々これまで見てきたものとは違い、内湯外湯共に同種類の仕上げを使用して透明で大きなガラス窓で仕切り、内湯と外湯が繋がった広い空間を感じることができる自分にとっては従来にないシンプルでお気に入りの構造でした。
 食事に関しましては夕食と朝食共に本館3階にある食事処『結び』にて夕食は季節の会席料理にていただき、朝食は和定食にていただきました。当食事処は1年前にリニューアルオープンし、元々は客室だったところ4部屋を無くして改造してできたもので、そして眺望ありのアットホームな空間でして小型旅館並びに客室は現在23室なので回りは人少なく、また1人旅優迎してる旅館でもありまして1人旅で来てる客も複数見られました。朝食夕食共に量的にはそれなりに多く十分な量で白御飯は小茶碗3杯分はありまして沢山食べる自分にとっては良好でしたし、しっかり時間をとって美味しくゆっくりいただきました。
 北陸山代温泉で最も贅沢な会席料理そして今までになかった構造の温泉大浴場並びに内湯と半露天風呂で楽しめ自分的に気に入りすぎてるのでそれくらい払う価値あります。充実した2日間でした。ありがとうございました。

投稿者さん 2018年12月24日 22:57:26

あまりにも部屋が古く、学生時代の修学旅行かと思いました。
仲居さんの接客態度が酷く、料理は美味しかったですが、仲居さんの早く食べろというプレッシャーが凄く、料理の詳細な説明を伺っても分からないの一点張り。
都度、料理長に確認して説明してくださいましたが、それは把握して置くべきではないかと思います。

やっぱり人気…!!冬の王様『蟹づくし会席』ボリューム満点☆国産の蟹で十分満足!!蟹刺し付…
【くつろぎの和室【ゆったり10畳確約・バストイレ付】】

テツマロ6245さんの 山代温泉 ホテルききょう のクチコミ

テツマロ6245さん [50代/男性] 2018年12月22日 16:00:29

今回、蟹料理を満喫する為に利用したが、欲をいえば普段あまり食べられない蟹刺しなどの生食関係を豪華にして、蟹鍋などは少なくてよかった。あと、部屋や要望した事への対応は良く全体的に好印象だった。

みどりの宿ラブさんの 山代温泉 ホテルききょう のクチコミ

みどりの宿ラブさん [20代/男性] 2018年12月09日 22:40:14

2018年11月05日(月)に引き続き今回で2度目です。あまりにも自分にとって全体的に大好評すぎて間を空けずでした。当旅館には1人旅プランが沢山ありまして全制覇を目指しているので今後も利用しますし、フロントスタッフや仲居さんの対応も良好すぎて満足しております。お気に入りの温泉大浴場では今回も貸切状態な感じで、くろの湯には1日目にチェックイン後と就寝前と2回、しろの湯には翌朝に檜の浴槽で晴れの朝陽を浴びながら浸かり大変気持ちよかったです。計3回共にゆっくり時間をかけて浸かって楽しみました。
 食事に関しましては今回は夕食は部屋食(2号館-312)にて、朝食は前回と同じく本館3階にある食事処「結び」にていただきました。朝食ですが前回と同じメニューかと思いきや異なっていて毎日違うそうですが、温泉鰈の一夜干しがあるところは変わりませんし御飯(加賀こしひかり)が茶碗小3杯分あるところと味噌汁も変わりません。前回と同じく朝食夕食共に量はそれなりに多く沢山食べる自分にとっては良好で十分な量であり、しっかり時間をとって美味しくゆっくりいただきました。
 食事は夕食朝食共に全体的に今までにない豪華さで楽しむ事ができ、団体客おられましたが普通に老人グループのおとなしい団体で宴会時間を除き騒がしい事は一切なく、かなりアットホームな雰囲気で何よりでした。充実した2日間でした。ありがとうございました。

投稿者さん 2018年11月21日 15:29:36

11月中旬に友人と北陸旅行の旅の際、楽天トラベルで見つけた上記プランに惹かれて利用しました。

まず山代温泉がどんな場所なのかきちんと調べずに行ったのもありますが、かなり寂れてしまった温泉街の中の1つといった印象です。あまり温泉宿が集中して建っている訳でもなく、点々と宿がありなんとなく固まっているかな程度。

最初、宿を見つけた際は思わず値段相応なのか? と思わず首をかしげてしまう、少し経年化を感じる建物にやや不安を覚えました。ドキドキしながら、そして駐車場がよくわからずにいるとスタッフさんが気付いてくれてここに駐車してくださいと宿裏の砂利の駐車場に駐車。

チェックインはすぐにでき、これも田舎の温泉街ならではでしょうか、長年接客担当なのだろう女性スタッフが部屋まで案内してくれます。EVは比較的綺麗で、そこまで経年化を感じませんでしたが、案内された部屋の設備が所々歴史を感じるものでした。

初めて見る何故か4つ扉がある貴重品ロッカー、いま時珍しい歴史感じるペーパータオル、お風呂とトイレは1人暮らしによくあるユニットバスでありウォシュレットの便座は座ってから温まり始めるもの。部屋は10畳と広々としており過ごしやすいですが、このように所々で歴史を感じます。

そして先程の部屋担当だったのだろうかと思った女性スタッフは部屋の説明もほぼほぼせず、本当の担当?の人に急にバトンタッチ。その人もその人で、もう部屋の案内聞いてますね? なんていうのだから苦笑いしちゃいました。

ただし食事をする場所は改装されたのか上品な和風料理店のような場所でしたし、大浴場も非常にきれいでした。所々は綺麗だけど歴史感じるような宿、という感じでしょうか。

食事に関してはのどぐろを頂戴して満足でしたが、まだ食べているお皿を急に下げられてペースも考えずにどんどん皿だけ増えていくかと思えば、食べ終えた皿は下げない等……ちょっと頂けない印象は受けました。しかし、料理は美味しかったです。朝食も同様です。

もうちょっと、自分たちのペースでの仕事というよりは、少しだけお客さんのペースを気にしてほしいな。そう思いました。

【楽天トラベル シルバーアワード2017】受賞記念☆楽天トラベル限定!★のど黒付・朝夕2食付★

投稿者さん 2018年11月21日 08:43:10

料理最高でした。

【露天風呂付客室】“地元橋立産極上タグ付ブランド活カニ+香箱カニ” 身には脂があり味噌も格別です
【【スイート客室】「星楽」(43畳+半露天風呂+ベッド)】

投稿者さん 2018年11月19日 19:48:51

お部屋広めを用意していただいたようで、広々でした。お風呂は、とてもよかったです。きれいで、ゆったりと入れましたし、入れ替えなので、両方のお風呂を楽しめました。食事も美味しかったです。ちゃんと温かい品々を食べれました。
牛肉のお鍋がすごく美味しかったです。
お部屋のトイレ、ユニットバスなのだけが、少し残念でした。

投稿者さん 2018年10月18日 17:58:34

部屋は15畳も有り広々、料理最高、風呂のお湯も大変良かった。
機会が有れば再度利用してみたい。

ポイント10倍★さき楽28★《料理長おすすめ》☆リーズナブルプラン

投稿者さん 2018年10月14日 17:55:08

お風呂が山代の中でもトップクラスだと思います。
そのほかは価格に見合っていないと思います。
期待外れでした。

ポイント10倍★さき楽28《料理長おすすめ》北陸はやっぱり海の幸が最高!☆スタンダードプラン

投稿者さん 2018年10月09日 19:20:42

また、利用したい。

投稿者さん 2018年10月09日 19:19:10

又、利用したいです。

投稿者さん 2018年09月28日 17:34:30

9月22日に宿泊しましたが、料理はおいしかったですよ