白布温泉 湯滝の宿 西屋 クチコミ・感想・情報

白布温泉 湯滝の宿 西屋

白布温泉 湯滝の宿 西屋のクチコミ・お客さまの声

ますごまさんの 白布温泉 湯滝の宿 西屋 のクチコミ

ますごまさん [50代/女性] 2020年09月29日 14:49:59

9月22日宿泊しました。米沢牛のしゃぶしゃぶも大変美味しかったし、温泉やお部屋も風情があり、良い思い出となりました。

白布温泉 湯滝の宿 西屋 2020年10月09日 12:07:29

この度は青空の9月連休、当館にお越し賜り、誠にありがとうございました。お蔭様にて9月は忙しくさせて頂きました。
    現在は10月1日から始まりました「地域共通クーポン」をお配りいたしております。今月は紅葉にて山々が輝く季節です。また11月は晩秋の味わいの米沢・白布温泉です。
    是非またお越しくださいませ。お待ちいたしております。

西屋 十九代目 遠藤友紀雄 拝

【GoToトラベルキャンペーン対象】米沢牛しゃぶしゃぶプラン~ゆったりとした時間と音楽が流れるひと時

投稿者さん 2020年09月24日 19:38:13

蛇口やシャワーのない、一見すると不便に感じるお風呂でしたが、江戸時代中期に建立された白布温泉最古のお風呂に浸かる事でタイムスリップしたような感じになり現代の便利な生活の当たり前さがいかに幸せかを実感できました。古い建物も大切に清潔に保たれノスタルジックな気分に浸れました。
    米沢牛がメインの食事にビュッフェスタイルのおばんざい、地酒やワインも自由に飲む事ができとても満足しました。若女将が気さくな方でとても話しやすかったです。また行きたいです。

白布温泉 湯滝の宿 西屋 2020年09月28日 12:10:01

この度は当館にお越し賜り、誠にありがとうございました。
    当館こと、築200年を経た茅葺屋根の母屋、築100年の風雪を経た客室棟と、古い建物を修繕しながら維持保存、お泊り頂いております。快適な設備とは程遠いのですが、吾妻山の大自然からの豊富な恵みを活かしながら今後とも頑張って参ります。
    スタッフ一同、若女将、お見送りの猫とともに、またのお越しをお待ち申し上げております。

西屋 十九代目 遠藤友紀雄

【GoToトラベルキャンペーン対象】米沢牛すき鍋プラン~開湯700年の歴史を持つ名湯で素敵なひと時を

投稿者さん 2020年09月24日 19:05:50

1年ぶりの再訪。
    ・風呂は相変わらず良い。
    ・食事は若干質が落ちた。ただ、今回は無料で振る舞われるボトルが食堂に置いてあり、これがなかなかなチョイスで良かった。ごちそうさまでした。
    ・対応は不親切、慇懃無礼。部屋への案内と荷物持ちは使用人の役目のようだが、使用人が出払っている場合、宿の主人も女将も案内しないつもりのようだ。案内はないのかと訪ねると、不機嫌にただ先導された。荷物は自分で運んだ。
    もう再訪はないだろう。気に入っていたのに残念。

白布温泉 湯滝の宿 西屋 2020年09月27日 11:13:56

この度も8月のお盆時期に当館にお越し賜り誠にありがとうございました。
    不快な思いをおかけしてしまい、お詫び申し上げます。このようなことの無きように日々改善いたしてまいる所存です。
    ご指摘ありがとうございました。

投稿者さん 2020年09月15日 22:43:03

立地、食事、お風呂は大変満足のいくお宿でした。部屋に関しては一階に泊まったのですが他の方のコメント通り足音が響き少し気になりました。建物が古風溢れる物なのでそれも良しと思いましたがそれも宿の方1人の発言で台無しになりました。それは夕食時です。私は18時から夕食と伺ったと思い18時過ぎに部屋を出て食事会場に向かう途中に宿の方が廊下に立っていて開口一番「18時過ぎてますよ!何してるんですか!」と強い口調で言われました。一瞬耳を疑いました。自分が時間を違えたのかもしれませんがそれにしてもあの対応は無いです。せっかくの良い宿でしたがその一言で夫婦共に興醒めでした。その人は最初に駐車場に着いた時に宿の玄関まで案内してくれた人でした。その人に注意です。

白布温泉 湯滝の宿 西屋 2020年09月27日 11:10:53

この度は当館にお越し賜り、誠にありがとうございました。当館の対応の悪さにて不快な思いをおかけいたしお詫び申し上げます。
    このようなことの無きように改善教育に努力いたしてまいります。ご指摘ありがとうございました。

投稿者さん 2020年08月23日 12:47:33

米沢牛とろける美味しさ。
    温泉も疲れ取れ帰宅後に実感。
    今度は連泊で利用したいです。

白布温泉 湯滝の宿 西屋 2020年09月12日 08:49:43

このたびは暑い中を当館にお越し賜りありがとうございました。温泉と米沢牛をお楽しみいただき嬉しく存じます。
    GOTOキャンペーンでのご利用も1月まで続きます。ぜひまたお越し下さいませ。

西屋 十九代目 遠藤友紀雄

【当館一番人気◎】 米沢牛すき鍋プラン ~開湯700年の歴史を持つ名湯で素敵なひと時を~
    【「清流の間」*本館2階和洋室8帖+6帖(トイレ無)】

chie0102さんの 白布温泉 湯滝の宿 西屋 のクチコミ

chie0102さん [40代/女性] 2020年02月23日 15:50:22

以前白布温泉に日帰りで来てよかったため家族で泊まりました
    部屋も広くお風呂もゆっくり入れました
    食事も美味しく大満足です
    また是非訪れたいです

白布温泉 湯滝の宿 西屋 2020年02月24日 11:45:58

この度は当館にお越し賜り、誠に有難うございました。老朽が激しい当館、寒くなかったでしょうか?
    白布温泉には日帰りでもお越しになられたとの事、ありがとうございます。
    ぜひまたお越し下さいませ。お待ち申し上げております。

西屋 遠藤友紀雄

【当館一番人気◎】米沢牛すき鍋舌鼓/開湯700年の歴史を持つ名湯で素敵なひと時を・・

投稿者さん 2020年02月03日 17:30:16

前日の夜中に急遽予約して宿泊。
    旧家の親類宅に泊まった時を思い出させる一階の部屋でした。(私はそれほど気にはなりませんでしたが、お二階の部屋の音やミシミシと少し音がしました。)部屋にベッドが二つあるので手狭でしたが、寝るだけですから差し障りありません。
    トイレや洗面、お風呂も近い部屋でしたので複数回入浴しました。お風呂は湯量豊富、いずれも一人だったのでゆっくり入れました。洗い場は広くないので人が多いと気兼ねかもしれません。
    お食事は美味しくいただきました。量もこれくらいがちょうどかと。食べ過ぎにならずに済みました。
    部屋やお食事の会場、脱衣所は暖かいですが、廊下やトイレ、洗面所、お風呂は寒いです(吐く息が白くなりました)。
    なかなか雰囲気のあるお宿で私には貴重な体験でした。
    ただ、建物内に温度差があることや、階段などの段差を考慮すると、残念ながら(特に冬場は)高齢者を同伴するのは難しいかと思いました。
    なお、私が宿泊時にはフロントでクレジットカード決済できました。

白布温泉 湯滝の宿 西屋 2020年09月13日 07:40:16

記録的な小雪のこの冬でした。しかし、お越し頂きました2月初めより、例年並みの積雪となり、いつもの冬となりました。
     そのような中お越し賜り心より御礼申し上げます。古い建物にて暖房その他の設備が整いません。御部屋とお風呂、廊下、温度差が大きい冬の当館です。ご理解賜り恐縮に存じます。
     クレジットカードですが、いったん受付可能と致したのですが、諸般の事情により、現在はQR決済のPAYPAY,AUpayのみ対応いたしております。クレジットカードは現在は不可とさせて頂いております。
    機会がございましたら是非またお越しくださいませ。秋の白布温泉の風情も味わい深いです。

西屋十九代目 遠藤友紀雄

投稿者さん 2020年01月05日 22:22:24

事前案内なくクレジットカード使えませんと言われました。

【米沢牛しゃぶしゃぶ鍋】米沢牛×たっぷりお野菜を堪能

投稿者さん 2019年12月30日 10:48:32

ホテルに到着して玄関に入ったところ、フロントにスタッフはいたが、こちらに気づいても、誰も玄関に出て来ないので宿泊者用下駄箱と書いてあった下駄箱に自分達で靴をしまおうとしていたら、宿の女将らしき人が現れて〝そこは宿泊者用なので靴を入れないで下さい〟と言われ、到着早々、とても気分が悪かった。
    日帰り入浴の客と勘違いしたようだが、お客様へ、確認もせずに、いきなり、このような事を言うのは、大変失礼だ!まずは、宿泊のお客様なのか、日帰り入浴のお客様なのか尋ねるべきで、すぐに玄関に出迎えにも来ないで、出て来たかと思ったら、最初の声かけが、このような対応なのは、本当に不愉快だ。
    今まで、いろいろな、温泉旅館に宿泊してきたが、このような対応をされたのは、この旅館が初めてです!

それから、チェックアウト後の、駅までのホテルの送迎を頼んだのだが、ホテル発9:30であるにもかかわらず、時間の10分くらい前から、送迎の運転手が、お客をせかすように、呼びに来て時間より早く出発となり、バタバタと帰る感じとなった。
    さらに運転手は、無愛想で最後も挨拶も無くとても感じが悪かった。
    せっかく楽しみにして来たのに、不愉快な旅行となったという感想しか無い。

白布温泉 湯滝の宿 西屋 2020年01月24日 10:19:53

この度は、せっかく当館にお越し頂きましたのに失礼な対応となってしまい申し訳なりませんでした。
    早速対応を協議して改善に努めて参ります。
    有難うございました。

西屋 遠藤友紀雄

投稿者さん 2019年09月16日 19:10:20

古き良き伝統を守り続ける旅館で、大変心地よいひとときを過ごさせていただきました。古い佇まいの温泉はとても気持ち良く、米沢牛は美味しかったです。看板猫ちゃんたちも可愛くて癒されました。おかげさまで、忘れていた何か大切なものを思い出す旅となりました。

白布温泉 湯滝の宿 西屋 2019年11月10日 17:48:50

この度は当館にご宿泊賜り、誠に有難うございました。築200年の母屋、築100年の本館、修繕との戦いですが何とかこの佇まいを残しつつ頑張って参ります。
    猫は2匹、「かぐら」と「おんでん」、またのお越しを心よりお待ち申し上げております。
    想い出に残るご旅行の一助になれましたこと、スタッフ一同光栄に存じます。

米沢牛すき鍋プラン

投稿者さん 2019年08月14日 20:46:06

若女将が勉強しているのが、良くわかります。
    古き良き時代を守りながら現代に対応する難しさを!これからも頑張って下さい。

白布温泉 湯滝の宿 西屋 2019年08月20日 09:28:50

この度は当館にお越し賜り誠に有難うございました。
    当館若女将はお風呂の温度管理はじめ、様々な局面にて努力をさせて頂いております。ご理解賜り恐縮に存じます。
    建物の老朽化も激しく、修繕がなかなか追いつかないのが現状です。
    今後とも頑張って参りますので、どうぞまたお越し下さいませ。

米沢牛すき鍋プラン

投稿者さん 2019年05月31日 19:20:50

凄く良いお宿でした。
    ご飯も美味しく、温泉の湯量も過去に見たことがないくらい多くて、大変満足です。
    お部屋に関して言えばせめて冷蔵庫ぐらいは欲しいかな。

白布温泉 湯滝の宿 西屋 2019年06月23日 12:21:38

この度は当館にご宿泊賜り、誠に有難うございました。
    毎分1400リットル湧出、自噴致しております白布温泉、自然の恵みにただただ感謝するばかりです。
    以前は各お部屋にシステム冷蔵庫を配備し、お飲物を販売致しておりました時代がありました。(20年前)設備の老朽化に伴い、廃止してしまいました。
    ご説明を申し上げたかどうかですが、1階・2階にそれぞれ共同ご利用頂けます冷蔵庫を準備致しております。
    機会がございましたらぜひまたご来館下さいませ。お待ちいたしております。

西屋 十九代目 遠藤友紀雄

【新定番】とにかく沢山食べたい方!天元豚しゃぶプラン
    【純和室6帖*本館1階街道沿い(トイレ無)】

投稿者さん 2019年05月01日 18:38:57

これまで親族で何度も伺っていましたが、今回久しぶりに大型連休を利用して両親と仙台から伺いました。
    ホームページでのアナウンス通り、エアコン等の設備に不備・不便な点が散見されますが、それを補って余りある老舗としての「味わい」があります。近代的な旅館やホテルとは一線を画する古き良き和の風情に溢れていて、心底から寛ぐことができました。
    夕食、朝食ともに、一品一品が吟味された深い味わいの料理で、かつボリュームも十分あって楽しめました。
    若女将さんが各テーブルを回って挨拶されていて、料理に一層の華を添えておられました。
    メインの温泉も、浴室自体はやや手狭ながら、かの有名な豪快極まる「湯滝」を存分に楽しめました。ただ、当方が利用したタイミング(夕16時・朝6時)によるのかもしれませんが、お湯の温度が若干低い気がしました。熱すぎて火傷などしないようにとの配慮だと拝察しますが、あと2℃程度高くても問題ないと思います。
    そうそう、ロビーで会えた「おんでん」「かぐら」の兄弟猫の可愛いことこの上なし。
    いずれにせよ、両親が健在なうちは、繰り返し伺いたいと思います。長い伝統を維持するのは至難の業だと思いますが、我が国有数の「秘湯」として、末永く人々から愛される西屋でありますよう心から祈念しております。

白布温泉 湯滝の宿 西屋 2019年05月19日 12:43:40

この度も当館を御利用賜り、誠に有難うございました。ご覧の通りの古い造りの当館、エアコンを設置いたしておりますのは、離れの2部屋のみとなっております。他のお部屋は構造上エアコンが設置できないのです。
    そのような中、うれしいお言葉を頂き感謝に堪えません。今後とも頑張って参ります。
    自然そのものの温泉、川の水を利用して加水して温度管理を行っておりますが、なかなか一定の適切な温度を保つのは難しく、ふとした加減で変化してしまうのです。
    猫達はすっかり当館の「看板猫」となっており、この連休も毎日朝8時から10時まで勤務してくれました。
    当館のこの風情を保つのは普段の努力が必要ですが、これからも頑張って参りますので、ぜひまたお越し下さいませ。

季節の和食膳プラン

とーーのさんの 白布温泉 湯滝の宿 西屋 のクチコミ

とーーのさん [50代/男性] 2018年12月19日 10:35:30

12月16日に宿泊。毎年恒例行事化しているので、当たり前に楽しみになっています。親戚の懐かしい旧家に遊びに行く感じるお宿です。住んでいる所よりも北にあるので朝晩の冷え込みはなかなかのものが感じられました。また、次回さくらんぼの時期に伺いたいな!

白布温泉 湯滝の宿 西屋 2018年12月28日 08:29:56

本年も当館にお越し賜り、心より御礼申し上げます。12月半ばとしては雪の少ない本年ですが、これからは冬本番、雪景色の白布温泉になります。
     「親戚の懐かしい旧家」うれしいお言葉をありがとうございます。「旧家」も少しずつ手直ししないとどんどん通気性が良くなりますので、手直しをしながら頑張って参ります。
     さくらんぼの時期は6月半ば~7月頭です。米沢が輝く季節です。山の景色も青葉が美しく、食べ物もおいしく、ぜひお越し下さい。

投稿者さん 2018年10月23日 19:44:31

猪苗代湖から西吾妻スカイバレーを越えて宿に辿り着きました。
    夕食では米沢牛の料理を堪能し、朝食も含めて味も量も大満足でした。
    温泉は少し狭いので大人数が一度に集まると大変かもしれませんが、
    湯滝など昔ながらの歴史を感じさせるその造りは、施設全体的に
    決して近代的ではないにしても独特の空間を楽しむことができてとても良かったです。

白布温泉 湯滝の宿 西屋 2018年10月31日 07:11:14

この度は、錦に燃える白布温泉、当館にお越し賜り、誠に有難うございました。
    萱屋根の母屋は200年、客室主要部分は100年を経た当館、風雪に耐えて補修を繰り返してまいりました。痛みが激しい部分もあり、設備も整いません。とはいえそれを歴史の重みととらえ、出来る改善を施しながら頑張って参ります。

boo225さんの 白布温泉 湯滝の宿 西屋 のクチコミ

boo225さん [50代/女性] 2018年10月19日 17:13:28

建物自体は歴史あるので古いですがよく手入れされていて気持ちがいいです。
    秋でも少し肌寒いので、いつもより厚めの服装がいいと思います。
    お肉がとても美味しいのですきやき・しゃぶしゃぶが個人的にはお勧めです。

白布温泉 湯滝の宿 西屋 2018年10月23日 08:34:03

この度は当館にお越し賜り、誠に有難うございました。西吾妻山の紅葉最盛期、年間でも白布温泉が最も美しい季節なのですが、またお客様が多い季節でもあります。日々頑張ってはおりますものの忙しさに紛れてしまったところはどうかお許し下さいませ。
    人気の米沢牛、米沢の名に恥じないようにこれからもご提供申し上げて参ります。

【純和室8帖*本館2階中庭向き(トイレ無)】

MARYMARY777さんの 白布温泉 湯滝の宿 西屋 のクチコミ

MARYMARY777さん [40代/女性] 2018年10月11日 12:55:01

とにかく温泉が最高!こんなお風呂入ったことないです。インパクトありましたねー。料理もとーっても美味しかった!量もちょうどよく、完食できました(たいてい、旅館の料理は多すぎます)。部屋は温泉から遠かった(高齢の方は大変かも)けど、それは納得済み。部屋広くて快適。また泊まりたいですね。

白布温泉 湯滝の宿 西屋 2018年10月11日 16:06:26

この度は当館にお越し賜り、誠に有難うございました。白布温泉は毎分1400リットルの湧出、温泉は自然の大いなる恵みです。お料理もお褒め頂きスタッフ一同嬉しく思い、今後の励みとさせて頂きます。
    当館は傾斜に沿って建築しているために、階段の多い構造となっております。いささかご不便をおかけいたしておりますが山の温泉に免じてお許しください。
    機会がございましたらぜひまたお越し下さいませ。お待ち申し上げております。

米沢牛しゃぶしゃぶ膳プラン
    【ゆったり離れ*純和室10帖+6帖+広縁(トイレ付)本館奥3階】

投稿者さん 2018年08月25日 17:32:36

8月19日に宿泊しました。部屋は離れで多少不便でしたがその分、部屋にトイレが付いていたので良かったです。お風呂は評判通り最高でした。湯滝は湯温も適温でしたし、何よりも、雰囲気が最高です。ほぼほぼ貸切状態で入浴できました。夕飯は米沢牛のしゃぶしゃぶプランでしたので肉質がさすが米沢牛と言う感じで柔らかく美味しかったです。朝食は普通でした・・・・
    サービス面も良くリピート確定宿です。又、来年お世話になります。
    おんでん、かぐらにも会いに行きます。

白布温泉 湯滝の宿 西屋 2018年09月17日 09:00:54

この度は当館にお越し賜り誠に有難うございました。猛暑、渇水、極端な天候が続いた本年の夏でしたが、お風呂や米沢牛を御堪能頂き、うれしく思います。
    お料理含め改善に努力して参ります。
    是非また当館の看板猫「おんでん」「かぐら」実はもう1匹「はな」に会いにいらして下さいませ。

万福猫さんの 白布温泉 湯滝の宿 西屋 のクチコミ

万福猫さん [50代/女性] 2018年07月19日 22:26:12

シャワーもエレベーターもない、正に現代社会と逆行する良い意味で不便さが贅沢な宿でした。ザーザーと湯舟から溢れ出る湯音を聞きながら入る掛け流しの温泉は格別、夕食の味噌味の米沢牛のすき焼きも申し分ありませんでした。また、お目当ての猫さんにも御逢いできて嬉しかったのですが、1匹体調不良で2匹だったのが残念でした。あと、管内にある家庭用冷凍冷蔵庫は非常に助かりました。共同とはいえ、ありがちな部屋毎の狭苦しい冷蔵庫よりもスペースは断然広いし、お土産用の保冷剤やペットボトルを冷やすのに大変便利でした。最後に貸切風呂について一言、入浴は30分以内でと書いてありましたが、湯舟のお湯が熱すぎて水を入れながら適温になるまで20分近くかかりました。正直、こんなに時間がかかるとは思いませんでした。従って、30分以内というのは些か難しいかと・・・、せめて45分でお願いしたいです。

白布温泉 湯滝の宿 西屋 2018年07月21日 10:46:21

この度は当館にお越し賜りも事に有難うございました。豊富な温泉、米沢牛、ご堪能頂きとてもうれしく思います。
    猫も生き物なのでなかなか毎日同じ状態ではなく休ませながら「営業」させて頂いております。ご寛恕下さいませ。
    貸切家族風呂ですが、混雑してなかなかご利用いただけない、また一部の方が2時間以上占領してしまう、という事が繁忙期に起こりがちなのでやむを得ず「30分以内で」という表記を致しております。加水をする時間の件も含め検討させて頂きます。

西屋 19代目当主 遠藤友紀雄

投稿者さん 2018年05月19日 10:24:33

料理がおいしかったです。いわなと鍋物もおいしかったですが
    デザートの夜のガトーショコラと朝のぜんざいがとても美味しかったです。
    お部屋はほっこりするような気持ちのよい部屋で居心地のよい空間でした。
    お風呂も石作りの感じや豊富な湯量に感激しました。
    また行きたいと思っています。

白布温泉 湯滝の宿 西屋 2018年07月21日 10:37:07

返信が遅くなってしまいました。
    この度は当館にお越し賜り誠にありがとうございました。当館のお料理を御堪能頂きとてもうれしく思います。
    湯量豊富な白布温泉、有史以来滾々と湧いている自然の恵みをこれからも守りつつ頑張って参ります。
    ぜひまたお越し下さいませ。お待ち申し上げております。
     西屋 19代目当主 遠藤友紀雄

季節の和食膳プラン