白布温泉 湯滝の宿 西屋 クチコミ・感想・情報

白布温泉 湯滝の宿 西屋のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2020年02月03日 17:30:16

前日の夜中に急遽予約して宿泊。
旧家の親類宅に泊まった時を思い出させる一階の部屋でした。(私はそれほど気にはなりませんでしたが、お二階の部屋の音やミシミシと少し音がしました。)部屋にベッドが二つあるので手狭でしたが、寝るだけですから差し障りありません。
トイレや洗面、お風呂も近い部屋でしたので複数回入浴しました。お風呂は湯量豊富、いずれも一人だったのでゆっくり入れました。洗い場は広くないので人が多いと気兼ねかもしれません。
お食事は美味しくいただきました。量もこれくらいがちょうどかと。食べ過ぎにならずに済みました。
部屋やお食事の会場、脱衣所は暖かいですが、廊下やトイレ、洗面所、お風呂は寒いです(吐く息が白くなりました)。
なかなか雰囲気のあるお宿で私には貴重な体験でした。
ただ、建物内に温度差があることや、階段などの段差を考慮すると、残念ながら(特に冬場は)高齢者を同伴するのは難しいかと思いました。
なお、私が宿泊時にはフロントでクレジットカード決済できました。

【当館一番人気◎】米沢牛すき鍋舌鼓/開湯700年の歴史を持つ名湯で素敵なひと時を・・

投稿者さん 2020年01月05日 22:22:24

事前案内なくクレジットカード使えませんと言われました。

白布温泉 湯滝の宿 西屋 2020年01月24日 10:21:07

誠に恐れ入ります。
カード・キャッシュレス対応、現在準備中です。
ご案内が不備にて失礼いたしました。
改善に努めて参ります。

西屋 遠藤友紀雄

【米沢牛しゃぶしゃぶ鍋】米沢牛×たっぷりお野菜を堪能

投稿者さん 2019年12月30日 10:48:32

ホテルに到着して玄関に入ったところ、フロントにスタッフはいたが、こちらに気づいても、誰も玄関に出て来ないので宿泊者用下駄箱と書いてあった下駄箱に自分達で靴をしまおうとしていたら、宿の女将らしき人が現れて〝そこは宿泊者用なので靴を入れないで下さい〟と言われ、到着早々、とても気分が悪かった。
日帰り入浴の客と勘違いしたようだが、お客様へ、確認もせずに、いきなり、このような事を言うのは、大変失礼だ!まずは、宿泊のお客様なのか、日帰り入浴のお客様なのか尋ねるべきで、すぐに玄関に出迎えにも来ないで、出て来たかと思ったら、最初の声かけが、このような対応なのは、本当に不愉快だ。
今まで、いろいろな、温泉旅館に宿泊してきたが、このような対応をされたのは、この旅館が初めてです!

それから、チェックアウト後の、駅までのホテルの送迎を頼んだのだが、ホテル発9:30であるにもかかわらず、時間の10分くらい前から、送迎の運転手が、お客をせかすように、呼びに来て時間より早く出発となり、バタバタと帰る感じとなった。
さらに運転手は、無愛想で最後も挨拶も無くとても感じが悪かった。
せっかく楽しみにして来たのに、不愉快な旅行となったという感想しか無い。

白布温泉 湯滝の宿 西屋 2020年01月24日 10:19:53

この度は、せっかく当館にお越し頂きましたのに失礼な対応となってしまい申し訳なりませんでした。
早速対応を協議して改善に努めて参ります。
有難うございました。

西屋 遠藤友紀雄

投稿者さん 2019年09月16日 19:10:20

古き良き伝統を守り続ける旅館で、大変心地よいひとときを過ごさせていただきました。古い佇まいの温泉はとても気持ち良く、米沢牛は美味しかったです。看板猫ちゃんたちも可愛くて癒されました。おかげさまで、忘れていた何か大切なものを思い出す旅となりました。

白布温泉 湯滝の宿 西屋 2019年11月10日 17:48:50

この度は当館にご宿泊賜り、誠に有難うございました。築200年の母屋、築100年の本館、修繕との戦いですが何とかこの佇まいを残しつつ頑張って参ります。
猫は2匹、「かぐら」と「おんでん」、またのお越しを心よりお待ち申し上げております。
想い出に残るご旅行の一助になれましたこと、スタッフ一同光栄に存じます。

米沢牛すき鍋プラン

投稿者さん 2019年08月14日 20:46:06

若女将が勉強しているのが、良くわかります。
古き良き時代を守りながら現代に対応する難しさを!これからも頑張って下さい。

白布温泉 湯滝の宿 西屋 2019年08月20日 09:28:50

この度は当館にお越し賜り誠に有難うございました。
当館若女将はお風呂の温度管理はじめ、様々な局面にて努力をさせて頂いております。ご理解賜り恐縮に存じます。
建物の老朽化も激しく、修繕がなかなか追いつかないのが現状です。
今後とも頑張って参りますので、どうぞまたお越し下さいませ。

米沢牛すき鍋プラン

投稿者さん 2019年05月31日 19:20:50

凄く良いお宿でした。
ご飯も美味しく、温泉の湯量も過去に見たことがないくらい多くて、大変満足です。
お部屋に関して言えばせめて冷蔵庫ぐらいは欲しいかな。

白布温泉 湯滝の宿 西屋 2019年06月23日 12:21:38

この度は当館にご宿泊賜り、誠に有難うございました。
毎分1400リットル湧出、自噴致しております白布温泉、自然の恵みにただただ感謝するばかりです。
以前は各お部屋にシステム冷蔵庫を配備し、お飲物を販売致しておりました時代がありました。(20年前)設備の老朽化に伴い、廃止してしまいました。
ご説明を申し上げたかどうかですが、1階・2階にそれぞれ共同ご利用頂けます冷蔵庫を準備致しております。
機会がございましたらぜひまたご来館下さいませ。お待ちいたしております。

西屋 十九代目 遠藤友紀雄

【新定番】とにかく沢山食べたい方!天元豚しゃぶプラン

投稿者さん 2019年05月01日 18:38:57

これまで親族で何度も伺っていましたが、今回久しぶりに大型連休を利用して両親と仙台から伺いました。
ホームページでのアナウンス通り、エアコン等の設備に不備・不便な点が散見されますが、それを補って余りある老舗としての「味わい」があります。近代的な旅館やホテルとは一線を画する古き良き和の風情に溢れていて、心底から寛ぐことができました。
夕食、朝食ともに、一品一品が吟味された深い味わいの料理で、かつボリュームも十分あって楽しめました。
若女将さんが各テーブルを回って挨拶されていて、料理に一層の華を添えておられました。
メインの温泉も、浴室自体はやや手狭ながら、かの有名な豪快極まる「湯滝」を存分に楽しめました。ただ、当方が利用したタイミング(夕16時・朝6時)によるのかもしれませんが、お湯の温度が若干低い気がしました。熱すぎて火傷などしないようにとの配慮だと拝察しますが、あと2℃程度高くても問題ないと思います。
そうそう、ロビーで会えた「おんでん」「かぐら」の兄弟猫の可愛いことこの上なし。
いずれにせよ、両親が健在なうちは、繰り返し伺いたいと思います。長い伝統を維持するのは至難の業だと思いますが、我が国有数の「秘湯」として、末永く人々から愛される西屋でありますよう心から祈念しております。

白布温泉 湯滝の宿 西屋 2019年05月19日 12:43:40

この度も当館を御利用賜り、誠に有難うございました。ご覧の通りの古い造りの当館、エアコンを設置いたしておりますのは、離れの2部屋のみとなっております。他のお部屋は構造上エアコンが設置できないのです。
そのような中、うれしいお言葉を頂き感謝に堪えません。今後とも頑張って参ります。
自然そのものの温泉、川の水を利用して加水して温度管理を行っておりますが、なかなか一定の適切な温度を保つのは難しく、ふとした加減で変化してしまうのです。
猫達はすっかり当館の「看板猫」となっており、この連休も毎日朝8時から10時まで勤務してくれました。
当館のこの風情を保つのは普段の努力が必要ですが、これからも頑張って参りますので、ぜひまたお越し下さいませ。

とーーのさんの 白布温泉 湯滝の宿 西屋 のクチコミ

とーーのさん [50代/男性] 2018年12月19日 10:35:30

12月16日に宿泊。毎年恒例行事化しているので、当たり前に楽しみになっています。親戚の懐かしい旧家に遊びに行く感じるお宿です。住んでいる所よりも北にあるので朝晩の冷え込みはなかなかのものが感じられました。また、次回さくらんぼの時期に伺いたいな!

白布温泉 湯滝の宿 西屋 2018年12月28日 08:29:56

本年も当館にお越し賜り、心より御礼申し上げます。12月半ばとしては雪の少ない本年ですが、これからは冬本番、雪景色の白布温泉になります。
 「親戚の懐かしい旧家」うれしいお言葉をありがとうございます。「旧家」も少しずつ手直ししないとどんどん通気性が良くなりますので、手直しをしながら頑張って参ります。
 さくらんぼの時期は6月半ば~7月頭です。米沢が輝く季節です。山の景色も青葉が美しく、食べ物もおいしく、ぜひお越し下さい。

投稿者さん 2018年10月23日 19:44:31

猪苗代湖から西吾妻スカイバレーを越えて宿に辿り着きました。
夕食では米沢牛の料理を堪能し、朝食も含めて味も量も大満足でした。
温泉は少し狭いので大人数が一度に集まると大変かもしれませんが、
湯滝など昔ながらの歴史を感じさせるその造りは、施設全体的に
決して近代的ではないにしても独特の空間を楽しむことができてとても良かったです。

白布温泉 湯滝の宿 西屋 2018年10月31日 07:11:14

この度は、錦に燃える白布温泉、当館にお越し賜り、誠に有難うございました。
萱屋根の母屋は200年、客室主要部分は100年を経た当館、風雪に耐えて補修を繰り返してまいりました。痛みが激しい部分もあり、設備も整いません。とはいえそれを歴史の重みととらえ、出来る改善を施しながら頑張って参ります。

boo225さんの 白布温泉 湯滝の宿 西屋 のクチコミ

boo225さん [50代/女性] 2018年10月19日 17:13:28

建物自体は歴史あるので古いですがよく手入れされていて気持ちがいいです。
秋でも少し肌寒いので、いつもより厚めの服装がいいと思います。
お肉がとても美味しいのですきやき・しゃぶしゃぶが個人的にはお勧めです。

白布温泉 湯滝の宿 西屋 2018年10月23日 08:34:03

この度は当館にお越し賜り、誠に有難うございました。西吾妻山の紅葉最盛期、年間でも白布温泉が最も美しい季節なのですが、またお客様が多い季節でもあります。日々頑張ってはおりますものの忙しさに紛れてしまったところはどうかお許し下さいませ。
人気の米沢牛、米沢の名に恥じないようにこれからもご提供申し上げて参ります。

【純和室8帖*本館2階中庭向き(トイレ無)】

MARYMARY777さんの 白布温泉 湯滝の宿 西屋 のクチコミ

MARYMARY777さん [40代/女性] 2018年10月11日 12:55:01

とにかく温泉が最高!こんなお風呂入ったことないです。インパクトありましたねー。料理もとーっても美味しかった!量もちょうどよく、完食できました(たいてい、旅館の料理は多すぎます)。部屋は温泉から遠かった(高齢の方は大変かも)けど、それは納得済み。部屋広くて快適。また泊まりたいですね。

白布温泉 湯滝の宿 西屋 2018年10月11日 16:06:26

この度は当館にお越し賜り、誠に有難うございました。白布温泉は毎分1400リットルの湧出、温泉は自然の大いなる恵みです。お料理もお褒め頂きスタッフ一同嬉しく思い、今後の励みとさせて頂きます。
当館は傾斜に沿って建築しているために、階段の多い構造となっております。いささかご不便をおかけいたしておりますが山の温泉に免じてお許しください。
機会がございましたらぜひまたお越し下さいませ。お待ち申し上げております。

米沢牛しゃぶしゃぶ膳プラン
【ゆったり離れ*純和室10帖+6帖+広縁(トイレ付)本館奥3階】

投稿者さん 2018年08月25日 17:32:36

8月19日に宿泊しました。部屋は離れで多少不便でしたがその分、部屋にトイレが付いていたので良かったです。お風呂は評判通り最高でした。湯滝は湯温も適温でしたし、何よりも、雰囲気が最高です。ほぼほぼ貸切状態で入浴できました。夕飯は米沢牛のしゃぶしゃぶプランでしたので肉質がさすが米沢牛と言う感じで柔らかく美味しかったです。朝食は普通でした・・・・
サービス面も良くリピート確定宿です。又、来年お世話になります。
おんでん、かぐらにも会いに行きます。

白布温泉 湯滝の宿 西屋 2018年09月17日 09:00:54

この度は当館にお越し賜り誠に有難うございました。猛暑、渇水、極端な天候が続いた本年の夏でしたが、お風呂や米沢牛を御堪能頂き、うれしく思います。
お料理含め改善に努力して参ります。
是非また当館の看板猫「おんでん」「かぐら」実はもう1匹「はな」に会いにいらして下さいませ。

万福猫さんの 白布温泉 湯滝の宿 西屋 のクチコミ

万福猫さん [50代/女性] 2018年07月19日 22:26:12

シャワーもエレベーターもない、正に現代社会と逆行する良い意味で不便さが贅沢な宿でした。ザーザーと湯舟から溢れ出る湯音を聞きながら入る掛け流しの温泉は格別、夕食の味噌味の米沢牛のすき焼きも申し分ありませんでした。また、お目当ての猫さんにも御逢いできて嬉しかったのですが、1匹体調不良で2匹だったのが残念でした。あと、管内にある家庭用冷凍冷蔵庫は非常に助かりました。共同とはいえ、ありがちな部屋毎の狭苦しい冷蔵庫よりもスペースは断然広いし、お土産用の保冷剤やペットボトルを冷やすのに大変便利でした。最後に貸切風呂について一言、入浴は30分以内でと書いてありましたが、湯舟のお湯が熱すぎて水を入れながら適温になるまで20分近くかかりました。正直、こんなに時間がかかるとは思いませんでした。従って、30分以内というのは些か難しいかと・・・、せめて45分でお願いしたいです。

白布温泉 湯滝の宿 西屋 2018年07月21日 10:46:21

この度は当館にお越し賜りも事に有難うございました。豊富な温泉、米沢牛、ご堪能頂きとてもうれしく思います。
猫も生き物なのでなかなか毎日同じ状態ではなく休ませながら「営業」させて頂いております。ご寛恕下さいませ。
貸切家族風呂ですが、混雑してなかなかご利用いただけない、また一部の方が2時間以上占領してしまう、という事が繁忙期に起こりがちなのでやむを得ず「30分以内で」という表記を致しております。加水をする時間の件も含め検討させて頂きます。

投稿者さん 2018年05月19日 10:24:33

料理がおいしかったです。いわなと鍋物もおいしかったですが
デザートの夜のガトーショコラと朝のぜんざいがとても美味しかったです。
お部屋はほっこりするような気持ちのよい部屋で居心地のよい空間でした。
お風呂も石作りの感じや豊富な湯量に感激しました。
また行きたいと思っています。

白布温泉 湯滝の宿 西屋 2018年07月21日 10:37:07

返信が遅くなってしまいました。
この度は当館にお越し賜り誠にありがとうございました。当館のお料理を御堪能頂きとてもうれしく思います。
湯量豊富な白布温泉、有史以来滾々と湧いている自然の恵みをこれからも守りつつ頑張って参ります。
ぜひまたお越し下さいませ。お待ち申し上げております。

投稿者さん 2018年05月13日 17:26:49

風呂が秘湯だけあって凄かったです。
米沢牛初めて食べました。口の中でとろけ噛まずに食べれそうでした。

白布温泉 湯滝の宿 西屋 2018年07月21日 10:31:44

返信が遅くなってしまいました。
この度は当館にお越し賜り誠に有難うございました。豊富な温泉を御堪能頂きとてもうれしく思います。
米沢牛はその肉質、脂質の良さが際立つ逸品です。
ぜひまたお越し下さいませ。お待ち申し上げております。

のらおKさんの 白布温泉 湯滝の宿 西屋 のクチコミ

のらおKさん [40代/女性] 2018年05月12日 17:16:25

4/21に宿泊しました。
全国的に真夏日で暑い!という中、夕方に到着した時は、長袖にパーカーという服でちょうどいいくらい、涼しかったです。
白布温泉の桜もまだ咲いてませんでした!
しなびた秘湯、というイメージとは大違い!歴史は感じられるものの、とても綺麗な廊下、お部屋、食事処でした。
食事処のテーブルも素敵にセッティングされていて、食事内容もメニューで見る以上にお洒落な感じでした。
和食膳にしましたが、若桃甘露煮、米沢牛陶板焼き、鍋、山菜、どれもとても美味しくて特に岩魚の塩焼きは熱々で、頭からかぶりつきました。
つや姫もたまに食べますが、ここのが、一番美味しかったです。
部屋は二階でしたが、ちょうど、廊下を覗くと貸切風呂が見えて、空いているか確認ができて便利な場所でした。空いて入ればいつでも入れる、ですが、部屋が遠い人は、わざわざ見にくるのは大変では?と思います。貸切風呂は静かで落ち着いてシャンプーとかできるので良かったです。
もちろん、男女別の滝湯も、こんなの初めて!と、びっくりするお風呂なので、是非みなさんに入ってほしいです。
ただ、洗い場はせまいので、周りに気を使うかも。

温泉にはよくいきますが、ここは今までで、1.2を争うほどの素晴らしい旅館でした。
また、是非、リピートしたいです。
そうそう、かぐらとおんでん、会えて良かったです!

白布温泉 湯滝の宿 西屋 2018年07月21日 10:25:09

返信が遅くなってしまいました。
この度は当館にお越し賜り誠に有難うございました。今年の春はとても早く、桜の開花も白布温泉でも4月のうちに咲きました。
豊富な温泉をご堪能頂きうれしく思います。毎分1400リットルもの自然の恵み、ありがたい限りです。

【純和室8帖*本館2階中庭向き(トイレ無)】

taraco1217さんの 白布温泉 湯滝の宿 西屋 のクチコミ

taraco1217さん [30代/女性] 2018年02月08日 09:59:00

一泊お世話になったのですが、当日にチェックインが予定より早くなってしまいそうな旨を電話で伝えたところ、とても快く承諾してくださり、それに合わせてお部屋も暖めておいてくださいました!
こじんまりと、でもけっして窮屈な訳では無い、ほっこりしたお部屋で居心地良く過ごすことが出来ました。
歴史のある建物で、お部屋はヒーターとコタツでぬっくぬくなんですが、ひとたび部屋を出ると身震いするほどの寒さ!
でもこれがまた温泉にはいるときの幸せ感倍増に一役買ってくれます。
通常のお風呂は掛け流しの溢れっぱなしで、もったいなーいと思ってしまうほどです。
滝湯もきもちよかった~
お肌がすべすべになりました!
家族風呂もあるのですが、こちらもまたいいほっこり感を感じられる小さめなお風呂でした。
夕食のしゃぶしゃぶがまたおいしくて、そのほかのお料理もとてもやさしい味で大変おいしかったです!
一見少なめ?と思えそうな量ですが、食べていくとお腹がはち切れんばかりになります(笑)
それでもしっかりデザートまで頂き(このガトーショコラがまた絶品)、食べきれなかった白米はお夜食にとおにぎりにしてくださいました。
さすがに冷えてしまったあとに食べたのですが、お米がもっちもちでおいしかったです~
朝食も体に良さそうなメニューがずらりと並び、
そのなかに小鉢がひとつあり、開けてみると『粟餅ぜんざい』!
絶品です!
朝食からお部屋に戻る途中でふとロビーを見ると、いらっしゃいましたー!
『おんでんちゃん』と『かぐらちゃん』!!!
もーめちゃめちゃかわいい看板猫さんたちです!!!
かぐらちゃんは人懐っこく、どっしりとした出で立ちで、おんでんちゃんは人見知りさんのおとなしい猫さんでした!
また絶対行きたいと思うお宿、でもあまり繁盛してほしくないお宿・・・・・・なんていったら怒られますね(笑)
ほっこり、じんわり、しみじみ、しっぽり、すてきなお宿でした!

白布温泉 湯滝の宿 西屋 2018年03月10日 20:13:41

この度は当館にご宿泊賜り、誠に有難うございました。様々なご要望に対し、出来ますことを出来るだけ、という考えにて、対応させて頂いております。
出来ないことは恐れ入りますがお断りを申し上げることもままございます。
お風呂やお料理、そして猫達、ご評価を頂き、心より御礼申し上げます。
すみませんが繁盛の道を歩ませて頂きたく(笑)これからも頑張って参ります。
どうかぜひまたお越し下さいませ。

投稿者さん 2018年01月16日 00:05:22

歴史を感じさせる素敵な宿で、大満足でした。
お風呂も贅沢な源泉かけ流しで、外から舞い込む雪が火照った体に心地よかったです。
山形の郷土料理を楽しめるお料理も美味しく頂きました。
従業員の皆様も丁寧で暖かい接客で、のんびりとした貴重な時間を過ごさせて頂きました。
あとこたつがあるのがよかったです。

ただ、浴衣がもうちょっと落ち着いた感じのデザインのものがあるとよかったかなと思いました。

白布温泉 湯滝の宿 西屋 2018年01月24日 16:32:52

この度は当館にお越し賜り、誠に有難うございました。
 老舗の多い山形県にあって、当館は約700年前、温泉発見とほぼ同時期に創業させて頂きました。江戸時代中期に現在の場所移ってきたと聞いております。時代とともに変えなくてはいけないこと、そして変えてはならないものをきちんと見極めて今後とも頑張って参ります。
 当館の浴衣は、1892年創案の国際共通語「エスペラント語」をモチーフといたしております。どこにもない言葉、でも世界中に伝わって欲しいという願いを込めております。
 でもおっしゃられる通り、お好みもございますので、選べるように出来たら、とも考えております。

投稿者さん 2017年12月19日 22:05:13

お風呂が最高でした。洗い場にシャワーがないのが不便なもののそれ以外は泉質や雰囲気がすごく良い^_^ゆったりと時間を忘れてしまう温泉でした。
また夕食のしゃぶしゃぶがまた絶品です。お部屋も掃除がゆきとどいており清潔な印象でした。古き良き旅館でリピーターが多いのも納得です。おんでんとかぐらの2匹の猫ちゃんも可愛い^_^また宿泊したいです。

白布温泉 湯滝の宿 西屋 2018年01月24日 16:22:16

この度は当館にお越し賜り、誠に有難うございました。
白布温泉は1号・2号・3号の3つの源泉合わせて、1分間に1400リットルの自然の恵みのお湯があふれ出ております。
築約100年のお部屋は日々お掃除を致しませんとすぐに汚れやほこりが目立ちます。
おんでん、かぐら、実は修行中の「はな」という猫もおります。
ぜひまた会いにいらして下さいませ。

【純和室8帖*本館2階中庭向き(トイレ無)】

どんちゃん819さんの 白布温泉 湯滝の宿 西屋 のクチコミ

どんちゃん819さん [50代/女性] 2017年12月15日 17:43:40

お部屋の小物から湯飲みなど、ほっこりさせてくれるものばかりで、癒されました。
障子紙も、はらはらとした桜の花びら(和紙)がさりげなく使われていて、朝目が覚めた時に気づきました。センスが好いというか、細かい心遣いがいっぱいでした。
 食事もおいしかったです。器も素敵でした。
 温泉は、熱めですが調節されていました。また、湯量が多くて大満足です。

白布温泉 湯滝の宿 西屋 2018年01月24日 16:11:22

この度は当館にお越し賜り、誠に有難うございました。
細かなしつらえをスタッフにてさせて頂いておりますが、励みになるお言葉に感謝申し上げます。
今年の12月は、雪の降り方も順調で、雪景色と相まって御堪能頂けました御様子、スタッフ一同喜んでおります。

西屋 19代目 遠藤友紀雄

【楽天スーパーSALE】最大30%OFF!米沢牛しゃぶしゃぶ膳プラン