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会津東山温泉 くつろぎ宿 新滝 お料理(QUISINE)

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クチコミ・お客さまの声
福岡からの友人夫妻を含め、後期高齢者夫婦3家族で初めて裏磐梯、会津若松地方を訪れました。食事、温泉と満足しまし...
2019年10月16日 10:32:16
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くつろぎ宿のこだわり

食味豊かな会津の食材をお楽しみください。


当館の自慢の一つである料理。
会津の素材・旬の素材にこだわりながら、多くのお客様にご満足いただけるよう、
会津の郷土料理を現代風にアレンジしてご提供しています。

お客様に地元会津の今の食文化を楽しんで欲しい、そんな想いを込めて一品一品お作りしています。
例えば、夕食では、夏季シーズンは会津の地野菜サラダにアスパラガスをお出ししています。
会津のアスパラ栽培の歴史は50年ほどで、決して伝統的な食材ではありませんが、
現在の会津はアスパラの一大産地として、その食味の良さは全国に広く知られています。

それと同時に、会津の代表的な郷土料理であり、現在でも各家庭で食す機会が多い「こづゆ」も、
会津の食文化を知っていただくには欠かせないお料理です。
内陸の盆地である会津では、魚貝類は乾物が中心でした。
こづゆは、乾物のホタテの貝柱でダシをとり、里芋やにんじんなどの会津の素材を煮込んだ汁物です。
会津の風土を感じて頂けるお料理となっています。

そして、会津といえば、食味豊かなお米です。
会津では、いたるところで水田を目にすることができます。
盆地である会津は周囲の山から豊かな水が流れ込み、冬の積雪が土地を潤します。
朝夕の寒暖差、四季ごとの季節のグラデーション、そうした諸条件が会津を米どころとし、
ひいては食文化豊かな土地として育て上げています。













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