千曲乃湯 しげの家 クチコミ・感想・情報

千曲乃湯 しげの家のクチコミ・お客さまの声

doden1957さんの 千曲乃湯 しげの家 のクチコミ

doden1957さん [60代/男性] 2019年11月29日 20:31:28

料理、接客、お湯には大変満足しましたが、、部屋からの庭の眺めは素晴らしいが、立地の関係なのか奥行きがなく、窮屈な感じがしたのが非常に残念である。高台にあり眺望が良ければ最高なのに!
 しかし、また訪れたい宿ではある。板長の料理に対する姿勢は半端ない。

千曲乃湯 しげの家 2019年12月02日 12:28:58

この度はしげの家へのご利用いただき、誠にありがとうございました。
2階建ての構えにておっしゃる通り、千曲川を見下ろすほどの高台にはなく、ご想像していたイメージを覆してしまったのかと申し訳なく、恐縮しております。しかしながら、料理、温泉、接客にはご満足と、さらに、「また訪れたい宿」と嬉しいコメントに救われた思いで拝読させていただきました。
 立地、施設面では限界もございますが、ご要望に応じて、お気持ちに寄り添えるよう小さな宿ゆえにでき得ることをこれからも努力し続けて参ります。信州の素材を活かし、季節ごとにお楽しみいただけるお料理をまたお勧めさせていただきたく、また違う季節でもご再訪をお待ち申し上げております。
 師走に入り、本格的な寒さの到来です。どうかお二人ともくれぐれもご自愛くださいませ。ありがとうございました。

10/1~【板長お奨め】八様のお部屋出しで愉しむしげの家会席【信州朝ごはん】【温泉】
【温泉露天風呂付和室10帖「桂の間」】

hiro之助さんの 千曲乃湯 しげの家 のクチコミ

hiro之助さん [40代/男性] 2019年09月18日 21:26:29

8月のお盆明けの18日にお世話になりました。
おかみを始め、皆様に良くしていただいて、大変満足しております。
お料理も美しく、また美味しく、堪能しました。最後の妻の誕生日祝いに出していただいたフルーツ盛り合わせにはちょっとしか箸をつけることができず、ちょびっと残念でした。
また、伺いたいと思います。有難うございました。

千曲乃湯 しげの家 2019年09月28日 12:37:47

この度はご家族様でのご利用いただきましてありがとうございます。
奥様のお誕生日という大切な記念日に当館をお選びになられ、概ねご満足いただき、皆様のご記憶に良い宿であったとずっと思い出していただけましたなら幸いでございます。また、ご子息様方の夏休みの課題に今回の旅はお役に立てたとのお話も伺いました。地元におりますと、疑問も持たずあたりまえにやり過ごしている面が多々ございまして、○○様の千曲川論、長野の魅力、歴史のお話、興味深かったです。
 信州はまだまだ魅力的なスポットがたくさんございます。当館を拠点に信州を探索し、お楽しみいただきたく、また皆様でのお越しをお待ち申しあげております。
 このごろはすっかり秋めいて朝晩はひんやりするほどです。夏のお疲れ残しませぬようご家族皆様十分ご自愛くださいませ。
 ご来館、ご投稿をありがとうございました。

【Anniversary】【八様のお部屋出しで愉しむ記念日を贈る旅】選べるフルーツか地酒をどうぞ
【ソファー付数奇屋造りの和室10帖間「牡丹の間」】

投稿者さん 2019年08月24日 06:05:15

当方のこれまでの夏休みの旅行のスタイルは、行ったことのない場所の評判の良い宿を探して行くというものでした。
泊まった宿は、行った直後はまた行きたいと思うのですが、翌年になると新しい宿を探す愉しみにかられてしまい、これまでリピート訪問するということはありませんでした。
しかし今年初めて、昨年泊まった宿、しげの家さんにまたお世話になりました。
女将さんや部屋係の方の優しいおもてなし、大きなホテルと違いこじんまりと静かに過ごせること、ため息の出るお部屋の凝ったしつらえ、お肌つるつるのこれぞ温泉という湯、創意工夫と手間を掛けたお料理が心に焼き付いていたからです。
昨年いくつか要望したことが、今年すべて改善されていたことにまず感心。女将さんや部屋係の方間の情報連携がしっかりされていることにも、改めて感心させられました。
そして、お料理。本当に素晴らしいです。
料理長の飽くなき探求心・チャレンジ精神と手間を惜しまないプロの技がひしひしと箸を通じて舌に伝わりました。
しげの家さんは、これからも愉しみにおじゃまして行きたいと確信した旅になりました。

千曲乃湯 しげの家 2019年09月02日 19:44:09

昨年に引き続き、またしげの家へお越しいただき誠にありがとうございました。嬉しいお褒めのご投稿いただきながらお返事遅くなりまして大変失礼いたしました。
 昨年お見えの際にご指摘いただいたことも私共にとっては貴重な賜物と心得ておりました。広い敷地ではないゆえの限界がありますが、特にソフト面では一つ一つでき得る限り改善に努めております。今年もまた趣の違ったお部屋でのんびりお過ごしになられ、夏のお料理をお楽しみいただき心より嬉しく安堵いたしました。
信州へは毎年お越しいただくご機会をお持ちだと伺いました。いついらしていただいてもがっかりさせることなく、安心してご利用いただける○○様にとってオンリーワンの常宿を目指して参ります。どうか引き続きご意見、ご愛顧賜りますようよろしくお願い申し上げます。
 ここ数日雨模様が続いております。気温の変化もございますゆえ、どうかくれぐれもご自愛くださいませ。ありがとうございました。

【信州地酒巡りプラン】お奨め三銘酒とスタンダード会席をお部屋出しで愉しむ
【安楽座椅子でゆったりモダン和室12.5帖「撫子の間」】

maraikaさんの 千曲乃湯 しげの家 のクチコミ

maraikaさん [60代/女性] 2019年08月21日 10:32:19

先日はありがとうございました。。とても素敵な誕生日になりました。八部屋と小さい宿だからこその静けさと行き届いたサービス堪能させていただきました。お風呂も込み合うこともなく、またお部屋の造りも素晴らしくのんびり寛げました。料理も一品一品にこだわりが感じられ主人ともども感動しました。朝御飯にも手を抜かずよくある温泉卵、海苔、納豆など使わない手の込んだ物で感心しました。。また、伺いたいと思います。

千曲乃湯 しげの家 2019年08月27日 17:55:04

この度はお誕生日のお祝い旅行にしげの家をお選びいただき、ご利用誠にありがとうございました。早速ご投稿くださり、ご滞在のご様子を伺うことができ、温泉、お料理、設えに至るまでご満足のご評価にとても嬉しく拝読させていただきました。
 温泉旅行へはしばしばお出かけのご機会も多いと伺いました。お部屋のタイプも趣がそれぞれ異なり、庭に錦鯉が泳ぐ温泉付きの和室やお広めの和洋室タイプものんびりお過ごしいただけておススメです。期間限定の特別会席やお好みに応じたお料理プランもご用意ございます。
お尋ねすることを失念いたしましたが、ご主人様のお誕生日はいつ頃なのでしょう? 次回は是非ご主人様のお祝いにご再訪いかがでしょうか? またお目にかかれますこと心よりお待ち申し上げております。
 お盆が過ぎ信州はだいぶ朝晩涼しく感じられます。お二人ともどうかくれぐれもご自愛くださいませ。ご来館、ご投稿ありがとうございました。

投稿者さん 2019年08月12日 21:43:33

8月9日に宿泊しました。玄関近くの駐車場の車を止めるとすぐに係の方が「○○様ですね。ようこそいらっしゃいました。」と言って、荷物を持ってくれました。宿に入ると、女将さんはじめ皆さんが笑顔で迎えてくれました。宿帳を書いていると、美味しい抹茶とあんずをいただきました。「ここはいいところだ!」と直感しました。案内された部屋は、今まで泊まった中で最高の数寄屋造りでした。仲居さんとのこの地域の話も盛り上がりました。
 ゆっくり庭を眺めながら入ったお風呂も私の好きな硫黄泉で、池の鯉を見ながら長湯してしまいました。
 食事は、味・品数・内容・量・器ともに期待以上でした。一品一品に料理長さんの心がこもっていて、すべて食べつくしてしまいました。料理を運んでくれるタイミングと仲居さんの説明もお客さんに寄り添ったもので楽しい夕食でした。もちろん、朝食もここでしか味わえないものばかりでした。
 お蔭で、今回の旅は忘れられないものとなりました。笑顔と心遣いに心より感謝します。違う季節に、また寄らせてもらいます。

千曲乃湯 しげの家 2019年08月20日 10:32:47

この度はご遠方にもかかわらず、しげの家へのご利用いただき誠にありがとうございました。早々に過分なるお褒めのご投稿いただきながら、御礼申し上げるお返事がこれほど遅くなりまして申し訳ございません。
 ご到着時からの館内の様子、温泉、お料理に至るまで終始お喜びのコメントを寄せていただき、「忘れられない旅」とおっしゃっていただいたことは、担当係はじめ板場、携わる皆が自分たちの仕事に誇りを持ち、一層の励みとなってまた取り組むことができます。たくさんのお宿から当館をお選びいただき、このありがたきご縁に心より感謝申し上げます。
こちらは真田氏はじめ歴史深く、緑美しい自然も豊富でご再訪いただいた折にはまたお奨めしたい見所が多数ございます。またこの暑さを通り過ぎますと収穫の秋、果物、きのこ、秋野菜も楽しみの一つです。是非またお帰りいただきますよう心よりお待ち申し上げております。
 まだまだ残暑が続いております。どうぞ十分ご自愛くださいませ。
ご来館、ご投稿ありがとうございました。

【八様のお部屋出しで愉しむおなか控えめ会席プラン】品数はそのままボリュームはヘルシーに

投稿者さん 2019年04月14日 23:54:38

1つ1つのお料理が絶妙なタイミングで出て来て、春を感じるお料理を、目と味で堪能して来ました。とても美味しかったです!温泉も、美肌の湯だそうで、夜2回と朝もゆっくり入ることができ、肌がしっとりしました。女将さんもとても気さくに話して頂き、ユーモアのある返しに娘と大笑いでした。ライブ後の疲れも取れ、とても良い長野の旅になりました。

千曲乃湯 しげの家 2019年04月19日 12:08:27

連日穏やかなお天気が続き、当館周辺でもいっきに桜が満開となり、次第に北上して信州でもお花見ごろを迎えております。
 この度はご遠方からのお越しをいただき誠にありがとうございました。
ライブ後の旅だそうで、お料理を愛でながらお話に花が咲き、久しぶりに再会した娘さんとの微笑ましい光景に私共も共感しながら応対させて頂きました。お宿を利用される理由はさまざまですが、日常の生活から離れ、日頃ゆっくり話すこともできずにいたことも温泉に浸かり静かな空間の中で語り合えるそのような親子旅は、私共が提供したい、そうあって欲しい旅のスタイルの一つでございます。
 ご遠方でも長野にはいらっしゃるご機会をお持ちと伺いました。次回お越しの際も安心して心からお寛ぎいただけるよう精進し、お迎えする所存です。
ご再訪をお待ち申し上げております。
暖かいとはいえ寒暖差激しく体調も崩しやすい時期でございます。お二人とも十分ご自愛くださいませ。
ご来館、高評価のご投稿をありがとうございました。

【板長お奨め】八様のお部屋出しで愉しむしげの家会席プラン【信州朝ごはん】【温泉】
【ソファー付数奇屋造りの和室10帖間「牡丹の間」】

投稿者さん 2018年11月19日 19:26:49

主人の誕生日で利用しました。
事前に記念日の内容を聞いて頂き、
とっても豪華なフルーツの盛り合わせや写真などを用意して頂きました。
また、お料理も本当に素敵で、
味はもちろんのこと、見て楽しめる食事でした。
部屋数が多くないせいか、
他の利用客の方と会うこともなく、
お風呂もゆっくり入れました。
旅行好きの主人も今まで利用したお宿の中で一番だと言っていました。
また是非利用させてください。

千曲乃湯 しげの家 2018年11月22日 14:19:12

この度はご主人の大切なお誕生日記念にたくさんのお宿から当館をお選びいただき、ご利用ありがとうございました。ご滞在中ごゆっくりお寛ぎ、お楽しみになられたご様子を伺い、一年に一度のお誕生日が佳き思い出となって、当館の存在も記憶の片隅に残していただけるかと思い、嬉しく拝読いたしました。おっしゃるとおり、当館はお部屋数も少ないので、お気兼ねなくごゆっくりご利用していただけます。
一点ご確認できればよろしかったのですが・・。奥様のお誕生日は何月なのでしょう? もう一度ご機会賜り、次回は是非奥様の記念日にお越しいただけますよう、ご検討くださいませ。心をこめてスタッフ一同お祝いいたします。
 お越しいただいてからここ数日、いっきに冬の到来を告げるかのごとく寒くなり、辺りの落葉も進みました。体調を崩しやすい時期でもあります。お二人とも十分ご自愛くださいませ。
ご来館、高評価のご投稿を本当にありがとうございました

【移動がお楽なベッド付和洋室10畳「信濃の間」】

kevinkun3663さんの 千曲乃湯 しげの家 のクチコミ

kevinkun3663さん [50代/女性] 2018年11月12日 20:01:06

11月10日から1泊、下は3歳から上は80歳まで4家族10名で利用しました。
行き届いたキメ細やかなサービスに皆大変満足をしました。
器にこだわる料理長のお食事は、大変美味しく頂きました。
また訪れたい宿です。
ありがとうございました!

千曲乃湯 しげの家 2018年11月16日 09:10:51

この度はご家族皆々様にてしげの家をご利用いただきまして、誠にありがとうございました。お帰り道中はお天気にも恵まれ、車中から見る山々の紅葉もさぞ美しく、信州の秋をお楽しみいただけたことと推察申し上げます。
 また、ご夕食時も小さなお子様囲み、とても和やかに笑い声の絶えないご様子から、皆さま楽しい休日をお過ごしになられているのだと多少なりともお役にたてた気がしてこちらも気持ちよく応対させていただきました。
当館はそれほど大きくない施設ですので、お隣同士のお部屋もそれほど離れてしまうこともなく、ご家族間行き来もしやすいと思います。また、皆さまお集りの際には是非ご利用賜りますようお待ち申し上げております。我が家のようにお過ごしいただきたく、心からのおもてなしお料理を板長がふるってご用意いたします。
 冬が駆け足でやってきているのでしょうか? 急に冷え冷えとした日が続きます。ご家族皆さま十分ご自愛くださいませ。
ご来館、ご投稿本当にありがとうございました。

【安楽座椅子でゆったりモダン和室12.5帖「撫子の間」】

ヒーロー・マムさんの 千曲乃湯 しげの家 のクチコミ

ヒーロー・マムさん [50代/男性] 2018年08月24日 15:55:54

宿の入口から道路を隔てたところに駐車場があり、
車を止めると、宿の方がすぐさま迎えにきてくれました。
宿の入口を入ると、スタッフの方数人で丁寧なお迎え。
ロビーは暖色の灯りに囲炉裏もあり、落ち着きます。
壁には大きな鯉が泳ぐ水槽(最初に見た時、あまりに
美しいので映像と思ってしまいました)と素晴らしい
組子細工の壁面装飾にまずは驚かされます。
お部屋も組子細工の部屋に宿泊しました。
襖に施された組子細工は、その美しさにただただ感心
するばかりでした。
夕食はお部屋でいただきましたが、こちらの料理は
1つ1つの小鉢まで大変な手間や工夫がされていて、
どれもとても美味しかったです。
信州牛のお肉も、通常は陶板焼きで供されることが
多いですが、こちらは鍋。かつおの出汁に梅干しを
入れて時間をかけて炊くことにより、梅の味を飛ばし
酸味を出汁に醸し出しているということでした。
出汁に野菜や肉のうまみが出て、とても美味でした。
なにより担当してくださったお部屋担当の方が、
非常に愛想がよくて、1つ1つの料理を丁寧に説明
してくれて、とても好感がもてました。
〆のごはんもトウモロコシとじゃこのごはんで、
意外や美味しく、自分はもう食べれないとお伝え
すると、間髪いれず夜食用のおにぎりにしますので
と対応してくれました。
8室の宿ですが、大浴場は十分な広さがありました。
希望は、鍵を2つ用意していただけると嬉しいこと、
歯磨き粉の量は多めにしてほしいこと、トイレ・
洗面が冷房が届かないので少し暑く感じたこと、
部屋の灯りは白色系と暖色系を選択できる灯りにして
いただくと、より雰囲気がいいのかなと。
あとはラウンジでの朝食時に、食べている宿泊客は
静かに食べている中、奥から従業員の方の話す声や
笑い声が結構大きく聞こえたのは少しうるさく感じ
ました。
宿を出る際には、とても綺麗で素敵な女将さんと
スタッフの方々で駐車場までお見送りいただき、
本当にいい宿に泊まったねと、嫁が言ってくれて
帰路につきました。
ホスピタリティと美味しい料理、素晴らしいお部屋、
いい温泉、すべて揃ったいいお宿でした。

千曲乃湯 しげの家 2018年08月26日 13:40:59

また、ご帰着後のお疲れ癒えぬところ早々にご投稿いただき恐縮致しております。
ご到着時からご出発されるまでのご滞在のご様子を伺うことができ、館内の和風建築に関心を寄せてくださったこと、特にお料理につきましては料理人の思いまで届いたような内容にとても嬉しく拝読させていただきました。
おかみはじめ担当させていただいたスタッフ、他みな気持ちよく応対ができ、楽しく和やかにお過ごしになられたお二人から温かな笑顔をいただきました。
しかしながら、朝食時のお見苦しい点、大事な雰囲気を阻害してしまいました。お詫び申し上げます。
実際にあちこちお泊りされている方の幾つかのご指摘は、恥ずかしながらなかなか当事者で気づきにくい点でもございました。ご意見を賜物と受け止め、さらに居心地の良い宿を目指して改善を図って参りたいと存じます。
また課題のある当館に対しても温かく受け止めくださり、高評価いただきありがとうございます。
台風が過ぎ、また厳しい暑さが戻って参りました。どうぞお身体にはくれぐれもご自愛くださいませ。

「さき楽75」【板長お奨め】八様のお部屋出しで愉しむしげの家会席プラン

投稿者さん 2018年08月14日 16:46:23

古くからある旅館をリニューアルしたようでエントランスの雰囲気に比べると部屋の設えなどはかなり古かったですが、お湯がとても良く、従業員の方の対応も丁寧で感じが良かったです。そして何より夕食、朝食ともお料理がとても美味しかったです。

千曲乃湯 しげの家 2018年08月17日 14:31:00

酷暑と言われる今夏ですが、お盆を過ぎますと信州はいっきに朝晩涼しくなり、心地よい風が千曲川をわたっております。
この度はたくさんのお宿から当館をお選びいただき、ご利用ありがとうございました。温泉、お料理ともご満喫いただいたご様子伺えて、スタッフ一同嬉しく存じます。お写真もたくさん撮っていただき、当館でのお過ごしになられたひと時が佳き思い出として残してくだされば幸いです。
お帰り時酒造屋さんでご希望のお酒はお求めになられましたでしょうか?
信州は水も米もよく恵まれた環境で酒造りにも健闘しているようです。
また信州へのご機会を見つけていただきお越しいただいた際には、美味しいお酒とお料理をご準備申し上げおもてなしさせていただきます。
どうぞ今後ともご愛顧賜りますようよろしくお願い申し上げます。

【千曲川沿い和洋室10帖+ツインベッドルーム「千曲の間」】

hikari3003さんの 千曲乃湯 しげの家 のクチコミ

hikari3003さん [40代/女性] 2018年05月03日 11:02:09

女将さんはじめ従業員の皆さまに丁寧に素晴らしい対応頂きありがとうございました。チェックインした時のお抹茶とあんずの漬物のおもてなしも美味しく、帰りに自宅用とお土産に購入してしまいました。お料理もとても美味しく頂きました。馬刺しも絶品でした。朝食はラウンジで頂きました際には何故か感動したのか涙が出て来ました。とても美味しく頂きました。最高な温泉とお部屋とおもてなし、最高の思い出になりました。ありがとうございました。またぜひ伺いたいです。その際はお世話になります。

千曲乃湯 しげの家 2018年05月04日 13:33:21

この度はご遠方にもかかわらずしげの家へのご利用いただき、誠にありがとうございました。
心配されていたお天気もご出発時には晴れ、ご無事でご帰着された頃でしょうか? お喜びのお言葉いただき、佳き旅のお手伝いが少しでもご提供できたと私共も嬉しく拝読させていただきました。ここ千曲市はあんずの産地としても有名で、4月上旬には何万本と咲くお花見や6月下旬にはあんず狩りもお勧めです。当館でもたくさんのあんずを毎年恒例で漬けており、一番人気のお土産品なのです。ご自宅のお茶うけに当館を思い出していただけましたら幸いに存じます。
ご遠方ではございますが、ご縁いただきましたこと心より感謝し、またご再訪くださいますようお待ち申し上げております。その折は、また変わらぬ温かいおもてなしと新たな感動をお届けできるようお迎えさせていただきます。

【露天風呂付和室10帖「桂の間」】

Hikaru01げんじ01さんの 千曲乃湯 しげの家 のクチコミ

Hikaru01げんじ01さん [60代/男性] 2017年10月20日 20:46:18

10月7日に宿泊。女将さんと前回お世話になった仲居さんも私たちを覚えていてくださって、安心して宿泊できました。
 今回は、以前に宿泊した部屋の数奇屋造りと組子細工がとても美しく、別の部屋も見たくて半年以上も前から旅を計画していました。

こちらのお宿は数寄屋造りの美しさだけではなく、美味しい会席とお料理を引き立たせる綺麗な器にも堪能しましたし、お風呂も仄かな硫黄の香りがする源泉掛け流しで、のんびりと寛ぐことが出来ました。
 お宿の温泉のあと、戸倉のお湯を楽しむために外湯にも入ってきましたが、少し時間が足りなかったようで、次はもっと余裕を持って宿泊をしてみたいと思います。

仲居さんとお話をした戸隠にも行ってみたいと思います。
 またお世話になります。

一点だけ、お風呂のシャンプーに少し黒ずんだものが見受けられました。よろしくお願いします。

千曲乃湯 しげの家 2017年10月24日 09:45:42

この度はご遠方にもかかわらず、また初めてお越しのお連れ様もいらしてご縁広めていただき、ありがとうございます。前回は春に、今回は信州の秋の風景、お料理にまた趣違った旅をお愉しみいただけたのではないでしょうか?
まだ当館の周辺は紅葉しておりませんが、遠い山々では色づき日ごとに秋の深まりを感じます。お勧めした戸隠などは鏡池という水に映る鮮やかな紅葉はそれは見事で是非次回の候補にしていただきたいです。
ご再訪いただきました折には、がっかりさせることのないよう尚一層精進し、変わらぬ温かいおもてなしでお迎えさせていただきます。
お連れ様にも何分御礼の旨よろしくお伝えくださいませ。
ご意見、ご投稿ありがとうございました。

投稿者さん 2016年12月01日 14:05:29

10月27日に親子3人で宿泊しました。
綺麗で清潔な館内。寄せ木細工の襖が素晴らしい広い部屋。
家族風呂も広くて、ゆっくり浸かれました。
館内にほのかに香る硫黄のにおいも、本物の温泉が感じられてよかった!
最近少なくなってきた部屋食も幼い子供がいる私たちには本当にありがたく、大好きな野球を見ながらのんびり食べれました。食事は見た目も味も大満足で、本当においしかった。
なによりも、女将さんと仲居さんのおおらかさや優しさ・豊富な知識のおかげで、動き回る子供がいながらも気持ちよく過ごさせてもらい、楽しい宿泊になりました。
遠いのでなかなか行けませんが、今度安曇野に行くときもしげの家さんに宿泊したいと思います。よろしくお願いします。

千曲乃湯 しげの家 2016年12月02日 12:02:42

この度はご遠方にもかかわらずご利用いただき誠にありがとうございます。
ご家族様でのご利用で小さなお子様囲み、お部屋食にてのんびりお愉しみいただけたとのこと、何よりと安堵致しました。最初ははにかんでいたお坊ちゃまがお帰り時には慣れ、お話してくれて私どもスタッフも皆嬉しく、癒されました。
こちらの温泉は単純硫黄泉でいつもでもポカポカと湯冷めせず、芯から温まる泉質でございます。アルカリ性にてお肌の敏感な赤ちゃん、お子様にもご安心してお入りいただけます。
ご遠方ではございますが、お子様のご成長ぶりにもお目にかかりたく、是非信州へのご機会の折にはお出かけをお待ち申し上げております。

投稿者さん 2016年11月25日 22:16:43

大変くつろげる落ち着いた宿で、食事は朝・夕食とも美味しくすばらしいものでした。
 また、ぜひ訪れたいと思います。
 敢えて申し上げれば、精算に時間がかかったこと、翌朝は今年一番の寒い日で見送りはお断 りしたのですが、わざわざ駐車場まで出て下さったけどぶるぶると体が震えて立っておられ
 ナビの入力が出来ずに急いで出発せざるを得なかったことぐらいです。
 (若女将の経験不足を感じました。)

千曲乃湯 しげの家 2016年11月28日 11:30:54

こちらの紅葉もようやく色あせはじめ晩秋を思わせる風景となりました。
この度はご利用いただき、誠にありがとうございます。
ご滞在中は日頃のお疲れ癒され、ごゆっくりお過ごしいただけたご様子伺わせていただきました。ただいまの時期はきのこ、果物はじめ信州の山里からの食材にも恵まれており、殊更秋の味覚はお勧めでございます。
しかしながら、お帰り時には清算、お見送りなどスムーズにいかず、お見苦しい失態に急ぎご出発されたとのこと、大変失礼を致しました。お別れ時にご不快な思いをさせてしまい、残念でなりません。
お連れ様にもご来館、お詫びの旨よろしくお伝えくださいませ。
ご投稿ありがとうございました。

投稿者さん 2016年10月10日 11:23:39

とても自然でありながら、行き届いたおもてなしと心づくしのお料理を堪能させていただきました。館内もお部屋もとても贅沢な造作で、長く愛されてきたお宿である理由がわかる気がしました。思わず帰りの車内で次の予約を入れてしまうほど気に入りました。次回も楽しみです。

千曲乃湯 しげの家 2016年10月12日 14:56:59

この度はしげの家へのご利用いただき誠にありがとうございます。
ご滞在中のご様子伺わせていただき、概ねご満喫されたようで嬉しく存じます。信州へは何度もお越しになられていらっしゃるとか、ご遠方ながらお勧めしたい名所はまだまだございます。早速春のご予約賜りました。また、新たな感動、癒しをご用意できますよう、スタッフ一同精進しお迎えしたい所存でございます。
今朝はすっかり冷え込み秋らしい空となりました。向寒の折どうか十分ご自愛くださいませ。

【露天風呂付和室10帖「桂の間」】

Hikaru01げんじ01さん [60代/男性] 2016年06月17日 21:31:18

戸倉の温泉は気に入っていましたが、数寄屋造りの部屋に泊まりたくて、6月5日、しげの家さんでお世話になりました。

駐車場がお宿の隣にあり、少し分かりにくかったのですが、車を止めて荷物を出していると直に係りの方のお迎えがありました。
 玄関までは短いアプローチですが、その木々が、今日の数寄屋造りの部屋に一層期待を膨らませてくれました。そして綺麗な女将さんのお出迎え。係りの方に美味しい抹茶を出して頂き、チェックインしましたが、背中越しの廊下の壁には立派で大きな寄木細工が凛として飾られていました。とても綺麗です。

お部屋も違わず、入口の引き戸、洋服掛けの扉、畳、天井等々、本当に綺麗で手の掛かった数寄屋造りに旅の疲れが和らぎました。
 早速、温泉へ。池の鯉と綺麗な庭を眺めながら湯の花が浮くお湯にゆっくりと浸かりました。もちろん部屋の温泉にも。
 夕食は、一品一品が丁寧に造られ、綺麗な器でタイミング良く出てきて、料理をされる方の心が伝わってきました。勿論、味も最高です。
 仲居さんにも丁寧に接して頂き、この旅行が結婚記念であることのお話をしていたところ、食事の後、料理長から美味しい果物をいただき、またまた感激しました。ありがとうございました。

おもてなし、お部屋、温泉、どれも今までで最高クラスでした。
 チェックアウト後は、玄関先で写真を撮っていただき、また、女将さん・仲居さんにも私たちと一緒に写真に納まっていただきありがとうございました。
 姨捨棚田のパンフレットも役にたちました。

次は、別の部屋に泊まりたいと思います。

千曲乃湯 しげの家 2016年06月19日 14:26:41

この度はご遠方からお越しいただき、誠にありがとうございます。
お帰り日お立ち寄りの棚田、信濃平の風景もお楽しみいただけたのですね。
さて、当館でのご滞在においては到着時からお帰り時までのご様子詳細に伺い、日本建築の建具、お部屋、温泉、お料理、接客に至るまで身に余るお言葉頂戴致しまして、スタッフ一同嬉しく拝読し、これからの一層の励みとなりました。
大事な結婚記念の旅をお楽しみ、佳き思い出となりまして何よりでございます。小さい施設ながら所々行き届かない点もございますが、精一杯尽くしてお迎えしたい思いは常に一同抱いております。
ここ戸倉上山田温泉には何度か馴染みがあるとのこと、また第二の故郷と思ってお気軽にお立ち寄りいただけましたなら幸いでございます。
これから不安定なお天気続きますゆえ、十分ご自愛くださいませ。

AKIFUKUさんの 千曲乃湯 しげの家 のクチコミ

AKIFUKUさん [60代/男性] 2015年11月15日 18:11:06

とてもおすすめの旅館です。特に温泉は最高ですね。食事、サービスなども大満足です。

千曲乃湯 しげの家 2015年11月17日 11:56:45

この度はお知り合いのお勧めからご縁いただき、ご利用ありがとうございます。
お二人にとっての大切な記念日旅行とのこと、私どもの温泉、お料理ともご満足いただけましたご様子伺うことができ、佳き思い出となりましたこと、嬉しく存じます。
お帰りになられましてから、こちらはますます色づきを深め、ただいま山々、街路樹も鮮やかに紅葉しております。四季を通じ、景色、お料理他趣違うお楽しみもございます。スタッフ一同、ご再訪を是非お待ち申し上げております。

投稿者さん 2015年06月05日 17:34:41

2度目ですが、料理・部屋・お風呂とも、満足です。

2015年05月
千曲乃湯 しげの家 2015年06月08日 14:16:59

この度はご家族皆様でのご再訪いただき、誠にありがとうございます。
お母様囲み、和やかなひと時をお過ごしになられていたご様子で、私どももまたお目にかかれました事に加え、嬉しゅう存じます。
次回お見えの際は、旬のお献立や、おもてなしにも更なる感動をご用意してお迎えできますよう、また今日からお言葉励みにスタッフ一同精進して参ります。 どうか、ご来館御礼の旨、ご家族皆様によろしくお伝え下さいませ。
ご投稿ありがとうございました。

【千曲川沿い和洋室10帖+ツインベッドルーム】

らびまさんの 千曲乃湯 しげの家 のクチコミ

らびまさん [30代/女性] 2013年12月02日 21:27:27

家族3人で女子会というかんじで行かせていただきました。
戸倉上山田温泉は何件も宿泊したことはありましたが、「しげの家」さんはトップクラスでした。
お部屋も露天風呂付きに指定させていただき、本当にヨカッタです!!!
露天風呂から錦鯉が見れるのは魅力的でした☆
お料理は文句なしで、あたたかいおもてなしをありがとうございました。

2013年11月
千曲乃湯 しげの家 2013年12月03日 09:26:05

ご家族様皆様でのお出かけでございましたが、温泉にお料理とお愉しみいただけたご様子、親孝行のお手伝いもでき私共もたいへん嬉しく存じます。
過分なお言葉を頂戴しましたが、これを励みにこれからもよいよいおもてなしを心がけて参りたいと思います。
春夏秋冬季節ごとのお料理のお愉しみもございます。ご機会がありましたらまたぜひお出かけください。
向寒の折柄ご自愛のほど心よりお祈りして居ります。御礼まで。

【実り】【四季を巡るしげの家会席お部屋出しプラン】春夏秋冬板長お奨めのもてなし料理

投稿者さん 2013年09月17日 23:23:28

お部屋がいずれも大変凝った贅沢な内装で、皆驚いていました。
連休でしたので満室とのことでしたが、お風呂が込み合うこともなく、ゆっくりと楽しめました。
お料理も素晴らしかったです。一品一品手が込んでいて、見た目も味も良く、満足いたしました。
両親もとても喜んでおりました。

2013年09月
千曲乃湯 しげの家 2013年09月18日 09:04:22

この度はしげの家へのご来館をいただきまして誠にありがとうございます。ご家族様大勢様でのお越しでございましたが、温泉にお料理とご満足いただけたご様子、何よりご両親様にお喜びいただきたいへん嬉しく存じます。
台風の荒天のためあいにくのお天気とはなりましたが、信州の旅もいかがでしたでしょうか。
季節折々お料理の愉しみもございます。ご機会がございましたらまたぜひお出かけください。
朝晩は冷え急に秋らしくなって参りました。ご自愛のほど心よりお祈りして居ります。御礼まで。