戸倉上山田温泉 湯元 上山田ホテル クチコミ・感想・情報

戸倉上山田温泉 湯元 上山田ホテルのクチコミ・お客さまの声

ksudaさんの 戸倉上山田温泉 湯元 上山田ホテル のクチコミ

ksudaさん [60代/男性] 2020年11月17日 16:15:13

10月14日に高齢の母と宿泊しました。
部屋はきれいで、食事は味も量もちょうどよく満足でした。
大浴場も最上階にあるので景色がよく泉質も満足でした。
ただ、クラシックホテルのため、バリアフリーではなく、大浴場に行くにも階段が必須だったり、廊下に段差があるなど、館内の移動がちょっと大変でした。身体の不自由な方は事前に設備の状況を確認されることをお勧めします。

【50歳以上プラン◆平日限定】~老舗クラシックホテルでのんびり過ごす癒し大人旅~【個室食】
【【禁煙】標準のお部屋 和室10畳 】

投稿者さんの 戸倉上山田温泉 湯元 上山田ホテル のクチコミ

投稿者さん 2020年11月15日 16:51:41

朝食だけでしたが、とてもおいしく頂きました。
お風呂もクチコミ通り素晴らしい泉質だと思います。貸切風呂もバラ風呂も充分に楽しめました。宿の方もとても親切で、評価が高いのも頷けます。
しかし、予約したお部屋は、悲しいくらい残念な感じでした。廊下を奥に奥にと進んだ先に、目隠しのような暖簾があり、それをくぐると非常口のようなドアに古ぼけて破れた暖簾がかけてありました。
私たちの部屋はそのドアの隣。
ドアの前には折り畳みテーブルなどが置かれ、あたかも倉庫の隅のような感じ。
もしかしたら、客室以外で利用されていたのではないでしょうか?
部屋にはゴキブリ用の薬が置かれ、それを見た瞬間に家に帰りたくなりました。
初めから「訳あり」のお部屋と知って予約をしていたら、気持ちも違っていたと思います。
余計なことかもしれませんが、せめて、あの破れた暖簾だけは変えられてはいかがてしょうか?
あと、廊下の暖簾もこのコロナ禍、触れるのも怖かったです。

kizitora04さんの 戸倉上山田温泉 湯元 上山田ホテル のクチコミ

kizitora04さん [60代/女性] 2020年11月10日 15:48:07

とても気持ちの良い接客で、くつろげました。お風呂もお食事も最高でした。また、利用させていただきたいと思います。

【長野県産豚しゃぶしゃぶ◆信州山里御膳 】 のんびり気軽に愉しむ信州温泉旅【個室食】
【露天風呂付客室 10畳+6畳 ■1室限定】

投稿者さん 2020年10月24日 21:18:48

お土産に松茸が欲しかったので、フロントで尋ねてみました。
そうしたら、いろいろ調べてくださり、青木村にある道の駅にあるのではと教えてくださいました。
部屋に戻り、しばらくしたらフロントから電話があり、上田近辺の松茸が食べれる所と販売所の資料を届けて下さいました。
無事、翌日松茸を購入することができました。

【【禁煙】標準のお部屋 和室10畳 】

投稿者さん 2020年10月08日 22:43:20

露天風呂付きのお部屋に宿泊しましたが、シャワーが15分以上お湯が出ずにびっくりしました。お宿自体もとても古く部屋も電気を点けても暗く、期待していただけに残念でした。食事も前にお世話になった時とかなり変わっていて、とても残念でした。

【直前割】お得に信州のご旅行を!基本の【牛すき焼き会席プラン】を割引価格で【個室食】
【【禁煙】露天風呂付客室 10畳】

長谷川明扇さんの 戸倉上山田温泉 湯元 上山田ホテル のクチコミ

長谷川明扇さん [60代/女性] 2020年09月27日 18:43:13

薔薇風呂が素敵でした。
食事は、可もなく不可もなく。
お風呂からの景色がもう少し良ければと、やはり建物の年代を感じました。

投稿者さん 2020年09月26日 17:31:27

1歳7ヶ月の息子を連れて夫の誕生日プレゼントとして宿泊させて頂きました。
露天風呂付き客室でしたが広さや部屋の露天風呂、とっても良かったです!
食事もボリュームがあり、こちらの要望も快く聞いて下さりました。
サプライズで用意した誕生日ケーキも凄く美味しかったです。
スタッフの方の対応も素晴らしく、帰りには女将さんが見送りしてくれてホッコリしました☆
帰りには旅館から嬉しい誕生日プレゼントを頂き、感動しました!
設備等は古いかもしれませんが、この価格でこの内容なら大満足です!
また、是非家族みんなで利用させて頂きます。

モコ1617さんの 戸倉上山田温泉 湯元 上山田ホテル のクチコミ

モコ1617さん [50代/女性] 2020年09月20日 15:48:59

小雨の中、傘を持って出迎えてもらい、スタッフの皆様の優しさ、気遣いとても気持ち良かったです。
夕食は豚しゃぶコース。豚は美味しいいうまでもなく、それ以外のメニュー。茶碗蒸しは、暖 温かい状態から、天ぷら揚げたてのまま、その天ぷらは、サンマの天ぷらで、一口食べて美味しい!と声に出たくらいでした。
温かい物は、温かく食する事を考えておられるホテルの思いが素晴らしいです。朝食も、どれもこれも
美味しく、脇にお湯とお水と、お茶のセットが置いてあるのも、凄いなと感動しました。帰ります、沢山のスタッフの方に挨拶してもらい、旅行に来て良かったと思いました。部屋の露天風呂も、適温、スベスベなりました。

【【禁煙】露天風呂付客室 10畳】

ラブリー玉ちゃんさんの 戸倉上山田温泉 湯元 上山田ホテル のクチコミ

ラブリー玉ちゃんさん [70代/女性] 2020年09月19日 17:21:12

9月17日に宿泊しました。コロナ対策がしっかりしていて安心して宿泊できました
御湯が良い   食事もおいしくてとてもよかったです

【信州ブランド肉3種食べ比べ会席】 硫黄香る温泉を心ゆくまで【温泉】【個室食】
【次の間付きのお部屋 和室10畳+6畳】

きぃふぁきぃふぁさんの 戸倉上山田温泉 湯元 上山田ホテル のクチコミ

きぃふぁきぃふぁさん [50代/男性] 2020年09月19日 16:29:13

温泉の湯、湯そのものがよかつたです。いい温泉です。
食事も、盛沢山でおいしかったです。
コロナ対策もきちんとしていたと思います。

【さき楽28】信州牛ステーキ会席と温泉を堪能 ■早めのご予約でお得 楽天限定【個室食】

投稿者さん 2020年08月16日 16:15:08

宿の人は、どなたも大変親切にしてくれました。お風呂は部屋に付いてるお風呂で、気軽にいつでも入れたし、食事も全て間仕切りで区切られていたので、この時期でも安心して過ごせました。大変お世話になりました。

【長野県産豚しゃぶしゃぶ◆信州山里御膳 】 のんびり気軽に愉しむ信州温泉旅【甲信越】おすすめプラン

投稿者さん 2020年08月09日 23:43:45

8/6(木)宿泊しました。
お盆前の平日だったので、混んでおらず、お風呂は、ほぼ1人では入れました。
夕食は個室で、コロナのこの時期は安心して食事ができる会場で良かったです。
炊き込みご飯はとても美味しかったです。

【1人旅】出張にも最適1泊2食付プラン ■ご夕食は長野県産豚しゃぶしゃぶ会席
【標準のお部屋 和室10畳~12畳】

こうちゃん0419さんの 戸倉上山田温泉 湯元 上山田ホテル のクチコミ

こうちゃん0419さん [50代/男性] 2020年08月04日 23:48:23

リピーターです、7月26日に一泊で約1年ぶりに宿泊しました。
何と言っても源泉掛流しの客室露天風呂がお気に入りになって3度目の宿泊でした。
食事はいつもの和食コース料理でしたが、板前さんの拘りも感じられる造りです。
量もちょうど良い具合で、信州牛ステーキは固形燃料が燃え尽きるのが早く、焼きが足りない分もう1つ固形燃料の追加を頼んだところ仲居さんが気持ち良く対応してくれました。
この時期から、蚊が多く発生しており部屋にもトイレにも何匹もいてノーマットを2台使用し難儀をしました。
ですがこれには懲りず、あの源泉掛流しの風呂はやはり魅力なので、またお世話になりたいと思います。

【信州牛ステーキ◆信州山里御膳】 信州牛と旬彩盛りの会席で贅沢に【温泉旅】 【甲信越】おすすめプラン
【【禁煙】露天風呂付客室 10畳】

わたサン7380さんの 戸倉上山田温泉 湯元 上山田ホテル のクチコミ

わたサン7380さん [40代/男性] 2020年06月17日 15:15:53

当日予約にもかかわらず丁寧な接客で、大変満足でした。
同じ長野県内での小旅行でしたが、初めて戸倉上山田に行きました。

また機会があれば、行こうと思います。

ヨットすいすいさんの 戸倉上山田温泉 湯元 上山田ホテル のクチコミ

ヨットすいすいさん [60代/男性] 2020年05月26日 17:32:05

5月24日に宿泊しました。緑の玄関アプローチと大きなこいのぼりに武者兜。そして着物姿のおかみさん方に迎えられ一気に心ほぐれました。感染対策のガイドラインに沿っていて、いろいろ対策をされている中で部屋のお茶だしは無かったのですが、逆に気を使うことなく露天ぶろ付きのお部屋でのびのびゆったり過ごさせていただきました。温泉は飲泉もでき、本当に柔らかくしっとりした泉質で温度も文句なし。百年ものあいだ湯守りをし続けていることに感謝したいです。コロナ禍にあって、営業を自粛されている間もお湯を出し続けていないと配管がいたんでしまうとのことでした。飲泉もできる天然温泉かけ流しの湯、これからたくさんの人を癒してくださいね。私は当日二回、翌日一回の入浴ですっかり疲れを癒すことができました。
もう一つの楽しみ。食事の会場はステンドグラス入りの間仕切りがされ、プライベート感がありゆっくり食事ができました。夕食のしゃぶしゃぶ。ここの牛肉は長野県産でとても評判が良く、ステーキやすき焼き等お客さんをおもてなしするときにお願いしていましたが、今回豚しゃぶコースにしたところ、甘みがあり臭みは全くなく柔らかいとてもおいしい肉でした。配膳も手袋やマスクをされたり感染対策にも気配りがあり、ご飯(釜飯)やお茶はセルフの対応となりますが十分です。翌日は仕事でしたが朝7時には朝食も用意されていて季節のタケノコ汁をいただき、元気をチャージできました。ありがとうございました。新しい日常を迎え、大変な状態はまだまだ続くかと思いますが、これからもいいお湯いい温泉宿を守り続けて下さい。

2020年05月
長野県民限定プラン 【長野県産豚しゃぶしゃぶ】信州山里御膳

投稿者さん 2020年03月17日 15:29:48

3月15日に泊まりました。露天風呂付き客室で、このお値段は他にないと思います。是非オススメします。

戸倉上山田温泉 湯元 上山田ホテル 2020年03月24日 17:43:28

誠にありがとうございます。
最高のお褒めのお言葉を賜りまして
恐縮致しております。
これからもしっかりと努めてまいる所存でおります。
ご投稿誠にありがとうございました。
次のお越しをお待ちいたしております。
     フロント

【直前割】 お得に信州のご旅行を【長野県産豚しゃぶしゃぶ◆信州山里御膳】 会席コース

投稿者さん 2020年03月09日 15:48:07

●風呂
硫黄の香りが鼻をくすぐる、温泉を堪能していると実感できるお湯。源泉掛け流しだが、大浴場のそれはややぬるめの適温で長く入っていられる。部屋の露天風呂は少し熱めだったが、総じて快適な風呂で気持ちよく入れた。

●設備
露天風呂付き客室は1階にあるため、目隠しをせざるを得ず、露天風呂ならではの開放感がない。増築で露天風呂を付けたのだろう。老舗旅館だから仕方のないことなのかもしれないが、風景を楽しみながらの風呂ではない。
建物は古く、それなりにくたびれている箇所が散見されるが、掃除が行き届いているので不快感は全くない。スタッフの頑張りには頭が下がる。
しかし、部屋のドアの建て付けが悪く、力を入れないとドアが閉まらないのは改善して欲しいところ。

●料理
季節のものや地元の名産品をふんだんに取り入れて、量も多すぎず味も良かった。
長野に来たので野沢菜漬けを食べたかったがそれは料理に出てこなかったので少し残念。

●サービス
昨今のコロナウィルス騒動で相当なキャンセルが出ているというが、それでも笑顔を絶やさず、送迎係の方から客室スタッフまで、気持ちの良い温かいもてなしをしてくださり感激した。
朝食後も布団を片づけられなかったのは、当方としては非常にありがたい。出発までゴロゴロ過ごせてリラックスできました。
ただ、自販機のミネラルウォーターの値段がジュース類と同じなのは少し納得がいかない気がした。

●総合
部屋の露天風呂は露天風呂とは思わず、「ベランダにある温泉」と認識すれば問題なく、湯量、温度が適切で気持ちよかったから満足なのだが、「ふっこう割引」で利用したとは言え、値段に見合っていたかは悩ましい。しかし、従業員の皆さまは非常に素晴らしいので、設備やサービス面も含めて、これからも頑張って欲しい宿だと思った。

戸倉上山田温泉 湯元 上山田ホテル 2020年03月24日 18:06:02

誠にありがとうございます。
沢山のご指摘、お褒めのお言葉をありがとうございます。
建物の古さは否めませんが、ご承知の通りに
日々の手入れに怠りはございません。
又、客室露天風呂は昨今の流れで後付けで設置いたしておりますので、窮屈な前庭となりました。
それでもお気に召して頂けたお客様の中には
何度も部屋指定をしてご利用下さるリピーターの
方々にご満足頂いております。
自販機の品は業者仕入の価格に応じて設定しておりますので、表示価格でのお買い求めをお願いいたします。ご指摘の野沢菜はほぼ毎日の夕食時にお出ししておりますが、当日は何か手違いがあったのでしょうか。誠に申し訳ございませんでした。お土産として売店で販売している品もございます。
ふっこう割とプランに名付けてございますが
内容はかなりお得に設定しております。
大勢のお客様にお越し頂いて、現地でお金を
お使い頂き、滞っている経済を後押しして頂けたら・・・1日も早く平常に戻るお手伝いをしていただけたら等々の現地お助けプランとでも申しましょうか...。
文面から推察致しますれば、ご期待に添えずに
誠にもって申し訳ございませんでした。
何か他にご満足して頂ける術を今後の課題といたします。ご投稿誠にありがとうございました。
    フロント

【千曲市ふっこう割引プラン】 観光で長野を元気にしよう!!

投稿者さん 2020年02月16日 23:44:20

・昔初めて当地を訪れて宿泊した時、蕎麦祭りが開かれていたことや、夜になって、背景の山の中腹に戸倉上山田温泉の文字の電光が浮かび上がったのが印象的だったこと、温泉の湯質がよかったこともあり、いくつかの温泉旅館の中から雰囲気が良さそうな上山田ホテルを選びました。二人で来る予定でしたが、一人となってしまい、休前日であるのに一人から宿泊できる上山田ホテルは貴重でした。
・夕食付きではなかったので、その時間帯には、マイペースで入浴できてとてもよかった。
温泉の雰囲気やお湯はとても良かった。1階の露天風呂の洗い場が隣接する専用の一つの部屋になっており、直接外気に触れないので寒い時期は震えなくてすみそうです。特有の硫黄臭とトロリとしたお湯はとても良かった。湯温も最適でした。
・朝食は 一部ビュッフェタイプで良かったし、テーブル席に準備されたメニューの質・量・味ともにとても良かった。
・一番重要な事ですが、エレベーターの横や貸し切り風呂の中に灰皿スタンドが置かれていた事です。だれかが喫煙したのか、廊下にタバコ臭が漂っていました。室内から廊下への漏れもあるかもしれませんが。 4月1日から 旅館ホテルは専用の喫煙ルーム(所定の基準を満たした)の設置をしない限り、共用スペースは屋内禁煙となりますし、他のブログにもありますが、タバコ臭がするかいないかは、宿泊施設の選択の条件として、非常に重要な基準になりますので、是非受動喫煙の完全な防止を行なってください。設備やロケーションが同じ程度なら、全館禁煙の旅館を優先します。 玄関前にも喫煙場がありますが、(さすがに吸っている人はいませんでしたが、)これも印象を悪くするので、タバコ臭がしない環境をお願いします。インバウンドにおいても重要な要素です。喫煙率も全ゲストに対し、20%切っているはずなので、火災のリスクも考え、喫煙者用には
専用の喫煙ルールを作ってはいかがでしょうか?

戸倉上山田温泉 湯元 上山田ホテル 2020年02月20日 17:40:28

誠にありがとうございます。
沢山の貴重なご意見、ご指摘等ありがとうございます。
禁煙の件に付きましては諸事情含め検討中でございます。
共有スペースに付きましては4月から禁煙となりますので灰皿撤去いたします。
お客様の部屋につきましては、お客様にお任せ
となる方向でございます。
でございますので、入り口ドアの開閉時に
タバコの煙が廊下に流れ、エレベーターで運ばれ
館内に拡散される可能性もあるかと思われます。
愛煙家の方々に窮屈ばかりをお願いするのも
心苦しく、当館といたしましてできる限り善処
していくべく模索しております。
禁煙ルーム(ルールと記載されていますがルームと理解いたしました)を設置された旅館もあると聞き及びます。当館といたしましては最善の方法を
ご提供できればと考えております。
的確なお返事にならず、誠に申し訳ございません。

投稿者さん 2020年02月12日 17:13:33

ホテルの方にとても親切な対応をしていただきました。ありがとうございました。
食事も美味しかったです。また、宿泊したいです。

戸倉上山田温泉 湯元 上山田ホテル 2020年02月13日 16:50:46

上山田ホテルをご利用頂きまして
いつもありがとうございます。
至らぬ事も多々あったかとは思いますが
お優しい文面に安堵致しております。
どうぞ、次のお越しをお待ちいたしております。

投稿者さん 2020年02月08日 18:21:15

お部屋の広さも充分で、気持ちよくくつろげました。
部屋についている露天風呂が寒そうだったので、夕食前に6階の大浴場で髪を洗い、その後夜と朝に部屋の露天風呂を使いました。
綺麗な掛け流しの源泉で、最高に気持ちが良かったです!

ラピスラズリのお食事は、好みに合わせた心配りが細やかで、美しい前菜から、最後のデザートまで本当に最高のおもてなしでした。

戸倉上山田温泉 湯元 上山田ホテル 2020年02月13日 15:34:43

誠にありがとうございます。
最高のお褒めのお言葉に恐縮致しております。
この時季は露天風呂に入るのに躊躇してしまいますが、
湯船に浸かりますと身体の芯まで心の奥底までも
温まります。
湯冷めもしにくく、ほかほかでございます。
お料理もお気に召して頂けて何よりでございます。
ご投稿誠にありがとうございました。
どうぞ、次のお越しをお待ちいたしております。
     フロント

【温泉地でフレンチを】シェフこだわりの地元食材をふんだんに 【レストラン ラピス・ラズリ】