戸倉上山田温泉 湯元 上山田ホテル クチコミ・感想・情報

戸倉上山田温泉 湯元 上山田ホテルのクチコミ・お客さまの声

ヨットすいすいさんの 戸倉上山田温泉 湯元 上山田ホテル のクチコミ

ヨットすいすいさん [60代/男性] 2020年05月26日 17:32:05

5月24日に宿泊しました。緑の玄関アプローチと大きなこいのぼりに武者兜。そして着物姿のおかみさん方に迎えられ一気に心ほぐれました。感染対策のガイドラインに沿っていて、いろいろ対策をされている中で部屋のお茶だしは無かったのですが、逆に気を使うことなく露天ぶろ付きのお部屋でのびのびゆったり過ごさせていただきました。温泉は飲泉もでき、本当に柔らかくしっとりした泉質で温度も文句なし。百年ものあいだ湯守りをし続けていることに感謝したいです。コロナ禍にあって、営業を自粛されている間もお湯を出し続けていないと配管がいたんでしまうとのことでした。飲泉もできる天然温泉かけ流しの湯、これからたくさんの人を癒してくださいね。私は当日二回、翌日一回の入浴ですっかり疲れを癒すことができました。
もう一つの楽しみ。食事の会場はステンドグラス入りの間仕切りがされ、プライベート感がありゆっくり食事ができました。夕食のしゃぶしゃぶ。ここの牛肉は長野県産でとても評判が良く、ステーキやすき焼き等お客さんをおもてなしするときにお願いしていましたが、今回豚しゃぶコースにしたところ、甘みがあり臭みは全くなく柔らかいとてもおいしい肉でした。配膳も手袋やマスクをされたり感染対策にも気配りがあり、ご飯(釜飯)やお茶はセルフの対応となりますが十分です。翌日は仕事でしたが朝7時には朝食も用意されていて季節のタケノコ汁をいただき、元気をチャージできました。ありがとうございました。新しい日常を迎え、大変な状態はまだまだ続くかと思いますが、これからもいいお湯いい温泉宿を守り続けて下さい。

2020年05月
長野県民限定プラン 【長野県産豚しゃぶしゃぶ】信州山里御膳
【露天風呂付客室 10畳~12畳】

投稿者さんの 戸倉上山田温泉 湯元 上山田ホテル のクチコミ

投稿者さん 2020年03月17日 15:29:48

3月15日に泊まりました。露天風呂付き客室で、このお値段は他にないと思います。是非オススメします。

戸倉上山田温泉 湯元 上山田ホテル 2020年03月24日 17:43:28

誠にありがとうございます。
最高のお褒めのお言葉を賜りまして
恐縮致しております。
これからもしっかりと努めてまいる所存でおります。
ご投稿誠にありがとうございました。
次のお越しをお待ちいたしております。
     フロント

【直前割】 お得に信州のご旅行を【長野県産豚しゃぶしゃぶ◆信州山里御膳】 会席コース

投稿者さん 2020年03月09日 15:48:07

●風呂
硫黄の香りが鼻をくすぐる、温泉を堪能していると実感できるお湯。源泉掛け流しだが、大浴場のそれはややぬるめの適温で長く入っていられる。部屋の露天風呂は少し熱めだったが、総じて快適な風呂で気持ちよく入れた。

●設備
露天風呂付き客室は1階にあるため、目隠しをせざるを得ず、露天風呂ならではの開放感がない。増築で露天風呂を付けたのだろう。老舗旅館だから仕方のないことなのかもしれないが、風景を楽しみながらの風呂ではない。
建物は古く、それなりにくたびれている箇所が散見されるが、掃除が行き届いているので不快感は全くない。スタッフの頑張りには頭が下がる。
しかし、部屋のドアの建て付けが悪く、力を入れないとドアが閉まらないのは改善して欲しいところ。

●料理
季節のものや地元の名産品をふんだんに取り入れて、量も多すぎず味も良かった。
長野に来たので野沢菜漬けを食べたかったがそれは料理に出てこなかったので少し残念。

●サービス
昨今のコロナウィルス騒動で相当なキャンセルが出ているというが、それでも笑顔を絶やさず、送迎係の方から客室スタッフまで、気持ちの良い温かいもてなしをしてくださり感激した。
朝食後も布団を片づけられなかったのは、当方としては非常にありがたい。出発までゴロゴロ過ごせてリラックスできました。
ただ、自販機のミネラルウォーターの値段がジュース類と同じなのは少し納得がいかない気がした。

●総合
部屋の露天風呂は露天風呂とは思わず、「ベランダにある温泉」と認識すれば問題なく、湯量、温度が適切で気持ちよかったから満足なのだが、「ふっこう割引」で利用したとは言え、値段に見合っていたかは悩ましい。しかし、従業員の皆さまは非常に素晴らしいので、設備やサービス面も含めて、これからも頑張って欲しい宿だと思った。

戸倉上山田温泉 湯元 上山田ホテル 2020年03月24日 18:06:02

誠にありがとうございます。
沢山のご指摘、お褒めのお言葉をありがとうございます。
建物の古さは否めませんが、ご承知の通りに
日々の手入れに怠りはございません。
又、客室露天風呂は昨今の流れで後付けで設置いたしておりますので、窮屈な前庭となりました。
それでもお気に召して頂けたお客様の中には
何度も部屋指定をしてご利用下さるリピーターの
方々にご満足頂いております。
自販機の品は業者仕入の価格に応じて設定しておりますので、表示価格でのお買い求めをお願いいたします。ご指摘の野沢菜はほぼ毎日の夕食時にお出ししておりますが、当日は何か手違いがあったのでしょうか。誠に申し訳ございませんでした。お土産として売店で販売している品もございます。
ふっこう割とプランに名付けてございますが
内容はかなりお得に設定しております。
大勢のお客様にお越し頂いて、現地でお金を
お使い頂き、滞っている経済を後押しして頂けたら・・・1日も早く平常に戻るお手伝いをしていただけたら等々の現地お助けプランとでも申しましょうか...。
文面から推察致しますれば、ご期待に添えずに
誠にもって申し訳ございませんでした。
何か他にご満足して頂ける術を今後の課題といたします。ご投稿誠にありがとうございました。
    フロント

【千曲市ふっこう割引プラン】 観光で長野を元気にしよう!!

投稿者さん 2020年02月16日 23:44:20

・昔初めて当地を訪れて宿泊した時、蕎麦祭りが開かれていたことや、夜になって、背景の山の中腹に戸倉上山田温泉の文字の電光が浮かび上がったのが印象的だったこと、温泉の湯質がよかったこともあり、いくつかの温泉旅館の中から雰囲気が良さそうな上山田ホテルを選びました。二人で来る予定でしたが、一人となってしまい、休前日であるのに一人から宿泊できる上山田ホテルは貴重でした。
・夕食付きではなかったので、その時間帯には、マイペースで入浴できてとてもよかった。
温泉の雰囲気やお湯はとても良かった。1階の露天風呂の洗い場が隣接する専用の一つの部屋になっており、直接外気に触れないので寒い時期は震えなくてすみそうです。特有の硫黄臭とトロリとしたお湯はとても良かった。湯温も最適でした。
・朝食は 一部ビュッフェタイプで良かったし、テーブル席に準備されたメニューの質・量・味ともにとても良かった。
・一番重要な事ですが、エレベーターの横や貸し切り風呂の中に灰皿スタンドが置かれていた事です。だれかが喫煙したのか、廊下にタバコ臭が漂っていました。室内から廊下への漏れもあるかもしれませんが。 4月1日から 旅館ホテルは専用の喫煙ルーム(所定の基準を満たした)の設置をしない限り、共用スペースは屋内禁煙となりますし、他のブログにもありますが、タバコ臭がするかいないかは、宿泊施設の選択の条件として、非常に重要な基準になりますので、是非受動喫煙の完全な防止を行なってください。設備やロケーションが同じ程度なら、全館禁煙の旅館を優先します。 玄関前にも喫煙場がありますが、(さすがに吸っている人はいませんでしたが、)これも印象を悪くするので、タバコ臭がしない環境をお願いします。インバウンドにおいても重要な要素です。喫煙率も全ゲストに対し、20%切っているはずなので、火災のリスクも考え、喫煙者用には
専用の喫煙ルールを作ってはいかがでしょうか?

戸倉上山田温泉 湯元 上山田ホテル 2020年02月20日 17:40:28

誠にありがとうございます。
沢山の貴重なご意見、ご指摘等ありがとうございます。
禁煙の件に付きましては諸事情含め検討中でございます。
共有スペースに付きましては4月から禁煙となりますので灰皿撤去いたします。
お客様の部屋につきましては、お客様にお任せ
となる方向でございます。
でございますので、入り口ドアの開閉時に
タバコの煙が廊下に流れ、エレベーターで運ばれ
館内に拡散される可能性もあるかと思われます。
愛煙家の方々に窮屈ばかりをお願いするのも
心苦しく、当館といたしましてできる限り善処
していくべく模索しております。
禁煙ルーム(ルールと記載されていますがルームと理解いたしました)を設置された旅館もあると聞き及びます。当館といたしましては最善の方法を
ご提供できればと考えております。
的確なお返事にならず、誠に申し訳ございません。

投稿者さん 2020年02月12日 17:13:33

ホテルの方にとても親切な対応をしていただきました。ありがとうございました。
食事も美味しかったです。また、宿泊したいです。

戸倉上山田温泉 湯元 上山田ホテル 2020年02月13日 16:50:46

上山田ホテルをご利用頂きまして
いつもありがとうございます。
至らぬ事も多々あったかとは思いますが
お優しい文面に安堵致しております。
どうぞ、次のお越しをお待ちいたしております。

投稿者さん 2020年02月08日 18:21:15

お部屋の広さも充分で、気持ちよくくつろげました。
部屋についている露天風呂が寒そうだったので、夕食前に6階の大浴場で髪を洗い、その後夜と朝に部屋の露天風呂を使いました。
綺麗な掛け流しの源泉で、最高に気持ちが良かったです!

ラピスラズリのお食事は、好みに合わせた心配りが細やかで、美しい前菜から、最後のデザートまで本当に最高のおもてなしでした。

戸倉上山田温泉 湯元 上山田ホテル 2020年02月13日 15:34:43

誠にありがとうございます。
最高のお褒めのお言葉に恐縮致しております。
この時季は露天風呂に入るのに躊躇してしまいますが、
湯船に浸かりますと身体の芯まで心の奥底までも
温まります。
湯冷めもしにくく、ほかほかでございます。
お料理もお気に召して頂けて何よりでございます。
ご投稿誠にありがとうございました。
どうぞ、次のお越しをお待ちいたしております。
     フロント

【温泉地でフレンチを】シェフこだわりの地元食材をふんだんに 【レストラン ラピス・ラズリ】
【露天風呂付客室 10畳~12畳】

柴わんこ99さんの 戸倉上山田温泉 湯元 上山田ホテル のクチコミ

柴わんこ99さん [50代/男性] 2019年11月27日 12:12:10

上山田の老舗(と思いますが)ホテルらしく、サービスは行き届いていたと思います。部屋はこの手のホテルではマイナーなツインベッドルームで、部屋の位置が悪いのか、窓が小さく、裏手の飲み屋がうるさかったですが、まあこんなものでしょう。部屋自体は広くて快適でした。部屋で使うハンドタオルが欲しかったです。朝食は普通でした(シャケがパサついていてイマイチ)。できれば地場産とアピールできるものを入れて欲しかったですね。ご飯も新米シーズンですが、朝食が一番早いターンだったにも関わらず、長いこと保温されていたようなご飯で残念でした。
温泉は非常に気持ちよく、特に屋上の貸し切り露天は最高に気持ちよく、泉質、湯温ともに最適で長湯してしまいました。湯船の大きさもちょうど落ち着けるサイズで堪能できました。
いろいろ書きましたが、総合的には標準以上で十分快適に過ごせました。

戸倉上山田温泉 湯元 上山田ホテル 2019年11月28日 14:50:27

誠にありがとうございます。
数々の不備にも関わらず総合的に標準以上
との文面に、大変に申し訳なく感じております。
ご指摘の件は担当部署にて検討する所存でおります。
唯一お褒めいただいた温泉は宿の1番の自慢でございます。
1番以外も平均より良く感じて頂く為の善処は
惜しまずにしていくべく努めてまいります。
沢山の貴重なご意見をありがとうございました。
     フロント

よっちゃんUEDAさんの 戸倉上山田温泉 湯元 上山田ホテル のクチコミ

よっちゃんUEDAさん [60代/男性] 2019年10月29日 21:06:47

10/26にいとこ会のため男性6人、女性3人の合計9人で当ホテルを利用させて頂きました。
男性の部屋は和室二部屋とソファー付き部屋があり、トイレも男性用と洋式があり、内風呂も独立しているとても広い部屋で男6人でも十分な広さでした。
露天風呂はちょっと狭目ですが大浴場は広く、100%源泉掛け流しで湯口から流れ出る温泉は飲泉もOKです。露天風呂も当然飲泉できます。
食事も頃合いを見ながら運ばれて来ますのでゆっくりいただくことが出来ました。
宴会は18時に始まり、終了したのは21時45分頃でしたが、途中早く済ませろと急かされることもなく、係の方の対応も素晴らしくお客様ファーストのホテルだと強く感じました。私自身こんなに長い宴会は初めてのことです。
今更ですが、長時間の宴会でご迷惑をお掛けしましたこと深くお詫び申し上げます。
これから雪の降り積もる厳しい寒さの季節になりますが、スタッフご一同様ご自愛ください。

戸倉上山田温泉 湯元 上山田ホテル 2019年11月12日 15:47:53

誠にありがとうございました。
沢山のお褒めのお言葉を頂戴いたしまして
誠にありがとうございます。
ご返信が遅くなったうえに心苦しく、
誠に恐縮でございますが、お願いがございます。
通常宴会時間は2時間をお願いいたしており、
お客様にもご協力賜っておりますが
今回は係の不備不手際等も重なり倍近いご宴席に
なったようでございます。
宿都合で2時間を目安としてお願い致しておりましたが、当日は徹底できずに反省しております。
大変に失礼な、不躾な宿都合優先のお願いでございますが、
次のお越しの際には2時間程度のご宴席時間を
お願いする所存でおります。
どうか、お含みおき下さいますよう重ねてお願い申し上げます。
お客様もどうぞ、風邪などお召しになりませんように、ご自愛下さいませ。
     フロント

人気の【当館基本プラン】 長野県産牛すき焼き会席と温泉を堪能   【信州朝ごはん】
【次の間付きのお部屋 和室10畳+6畳】

YUIKOYUさんの 戸倉上山田温泉 湯元 上山田ホテル のクチコミ

YUIKOYUさん [50代/女性] 2019年10月01日 21:53:18

高齢の祖父母を連れて3世代で泊まりました。二人分ベッドを用意して頂き助かりました。
食事は申し分なく豪華で、鉄板で焼きながら食べた信州ブラント肉は大変美味しかったです。
客室の露天風呂も源泉かけ流しで老夫婦には大満足、そして湯船一面バラの花の露天風呂は見事でとても癒されました。
電気自動車の充電も出来て良かったです。宿のスタッフの皆さんとても親切でした。

戸倉上山田温泉 湯元 上山田ホテル 2019年11月12日 15:15:05

誠にありがとうございました。
沢山のお褒めのお言葉に恐縮しております。
スタッフに限りがございますので
お客様にはご不便をお掛けすることも
多々あったかと思いますが、このような温かな
お言葉は従業員何よりの励みでございます。
これからもおもてなしの心に磨きをかけてまいる
所存でございます。
ご投稿誠にありがとうございました。
ご返信がかなり遅くなってしまいました事
お許し下さい。
       フロント

【さき楽21】信州ブランド肉3種食べ比べの会席プラン■早めのご予約でお1人様 税抜き1000円引き♪
【露天風呂付客室 10畳+6畳 ■2室限定】

投稿者さん 2019年09月23日 17:13:13

友人と3名で宿泊しました。
久々の硫黄の香りで温泉大満足!!
(大浴場も露天風呂もよかったです)
夕食は信州牛ステーキ会席で量・内容ともにおいしくいただきました。
またの機会にお邪魔したいと思います。

戸倉上山田温泉 湯元 上山田ホテル 2019年10月08日 17:44:07

誠にありがとうございました。
仰せの通りに温泉は県下1番!?の泉質でございます。
その上等な湯を掛け流しておる自慢の温泉でございます。
お気に召して頂けて何よりでございます。
どうぞ、次のお越しを心よりお待ちいたしております。
        フロント

【さき楽28】信州牛ステーキ会席と温泉を堪能 ■早めのご予約でお1人様 税抜き1500円引き♪
【標準のお部屋 和室10畳 【禁煙】】

投稿者さん 2019年09月23日 15:56:51

家族旅行で利用させていただきました。
大浴場も露天風呂も、タイミングが良かったのか他のお客さまもいなく貸切状態で入れました。
お部屋のドアを開けるとき、ギギッと結構大きい音がするのが少し気になりましたが、露天風呂付きのお部屋はとても良かったです。
事前に電話確認した時、ご飯は炊き込みご飯ですと言われたのですが、当日は普通のご飯でした。それが少し残念でしたが、子供用の甚平や食事のセットをしていただいたりと、概ね満足です。楽しい家族旅行ができました。ありがとうございました。

戸倉上山田温泉 湯元 上山田ホテル 2019年10月08日 17:40:48

誠にありがとうございました。
事前のお問い合わせに対して、ご利用のプランを
しっかりと確認せずにお答えしてしまった事が
ご迷惑をかける原因でございます。
ご期待に添えずに誠に申し訳ございませんでした。
このような失礼があったにも関わらず
概ね満足との文面に更に気を付けて努めてまいる
所存でおります。ご指摘を賜りましてありがとうございました。
又ドアの耳障りな音は早急に善処致しました。
こちらも教えて頂きまして重ねてお礼申し上げます。
せめてもの救いが貸切状態でお使い頂けたお風呂
でしょうか。
何よりでございました。
時間帯によってこのような現象が起こるのが
温泉宿でございましょうか。
貴重なご意見を誠にありがとうございました。
     フロント

期間限定【ファミリープラン】お子様大歓迎!家族みんなが嬉しいドリンク&アイス特典付き♪
【露天風呂付客室 10畳+6畳 ■2室限定】

とし坊7962さんの 戸倉上山田温泉 湯元 上山田ホテル のクチコミ

とし坊7962さん [70代/男性] 2019年09月07日 16:29:01

大変リーズナブルな値段を基本にみると 源泉かけ長しの露天風呂付の部屋 食事に満足しました 建物設備の古さは感じますが スタッフの対応サービスの良さが其を充分にカバーしてくれました チェックイン時は普通の事と思いますが チェックアウト時に駐車場迄荷物を運んでくれたホテルは珍しく感心致しました ありがとうございました。
(立地でやや不満としましたのは部屋からの景観がちょっと…)

戸倉上山田温泉 湯元 上山田ホテル 2019年09月11日 15:52:14

誠にありがとうございました。
宿は温泉街中心の立地でございますので
塀や樹木で囲まれており、眺望はご期待に添いかねます。
又、客室露天風呂は後付けで設置いたしましたので、庭園が窮屈になってしまっております。
景観以外はお気に召して頂けたようで何よりでございました。
どうぞ、景色は宿への道中でお楽しみ頂いて
宿ではゆったりとおくつろぎ下さいませ。
      フロント

【直前割】 お得に信州のご旅行を 信州山里御膳 【長野県産豚しゃぶしゃぶ】会席コース
【露天風呂付客室 10畳 【禁煙】】

投稿者さん 2019年08月20日 08:02:58

信州には墓参りに毎年行きますが、上山田温泉は初めてでした。非常に質の高い温泉に、スタッフの皆さまの温かく気さくなおもてなしに感激致しました。また部屋も清潔で静かで、落ち着いてゆっくり過ごすことができました。
ひとつだけ、朝食会場に最後の方で入ったときに、ハーフバイキングのサラダ等がほとんどなく補充にやや手間取っていたことが気になりましたが、あとは大満足です。
家族全員が、また上山田ホテルさんにお世話になりたいと申しております。その折はよろしくお願いします。

戸倉上山田温泉 湯元 上山田ホテル 2019年09月02日 15:46:50

誠にありがとうございます。
朝食の料理補充に手間取り誠に失礼致しました。
あとは大満足との文面に安堵しております。
更に、ご家族の皆様からの暖かなお言葉に
感動しております。
どうぞ、次のお越しを心よりお待ちいたしております。
     フロント

【1泊朝食】 ビジネスや一人旅にも!温泉を満喫&朝食付きのお気軽プラン【最安値】【信州朝ごはん】
【標準のお部屋 和室10畳~12畳】

投稿者さん 2019年08月13日 17:35:59

食事は量は十分でしたが、お米がおいしくない、デザートが貧弱、イワナが焼き目がなく、塩焼きになっていないので少し魚くさい、メニューに信州料理らしいものがあまりないなど残念でした。お風呂は最高で、部屋もきれい、サービスもしっかりしてただけになんとかならないものかと思いました。特に部屋の露天風呂は良かったです。

戸倉上山田温泉 湯元 上山田ホテル 2019年09月02日 15:42:58

誠にありがとうございます。
せっかくのお越しでございましたが
旅の2大お楽しみの1つでもある
お料理がご期待に添えずに誠に申し訳ございませんでした。
ご指摘の件は担当部署にて善処致す所存でおります。
大変に貴重なご意見をありがとうございました。
     フロント

信州山里御膳 【長野県産豚しゃぶしゃぶ】  のんびり気軽に愉しむ信州温泉旅   【温泉】

投稿者さん 2019年08月07日 12:11:11

お風呂もいくつかあって、のんびりできました。
食事も満足です!
掃除も行き届いて、よかったです。

戸倉上山田温泉 湯元 上山田ホテル 2019年08月19日 17:12:08

誠にありがとうございます。
のんびりできたとの文面に安堵致しました。
至らぬ事も多々あったかと思いますが
ご満足との事、何よりでございます。
どうぞ、次のお越しを心よりお待ちいたして
おります。ご投稿誠にありがとうございました。

【標準のお部屋 和室10畳~12畳】

baystars.comさんの 戸倉上山田温泉 湯元 上山田ホテル のクチコミ

baystars.comさん [60代/男性] 2019年07月13日 10:31:36

7月12日に宿泊しました。部屋付きの露天風呂、大露天風呂、大浴場共に大変良い温泉でした。サービスも良く部屋も清潔で良かったです。書き込みで露天風呂に蚊が居たので1を付けた人がいましたが、露天風呂は蚊にかぎらず色々な虫が入って来るのが常識ですよ、そうゆう人は文句言う前に露天風呂に入らないで下さいな、ってな事で、最高の宿でした。今回は仕事での利用でゆっくり出来なかったので次はプライベートでゆっくり利用したいと思います。

戸倉上山田温泉 湯元 上山田ホテル 2019年07月22日 15:39:21

誠にありがとうございます。
心憎いばかりの文面に心より敬服しております。
テンポ良く表現して頂きまして
重ねてお礼申し上げます。
更に最高のとのお褒めを賜りまして
従業員一同恐縮するばかりでございます。
誠にありがとうございました。
どうぞ、次のお越しを心よりお待ち致しております。
お返事が遅くなりました事、お許し下さい。