profile
年間140日ホテル泊する会社員

下関出張にて初めての利用。門司港に面し、唐戸市場近くというロケーション。対岸はまだ行ったことのない九州。 建物は年季が入っているが、豪華なロビーは素敵なホテル体験を期待させる。部屋は清潔に維持され、レイアウト・空間の使い方が贅沢で広々として開放感あり。暖色系の間接照明も落ち着きがあり非日常感を演出してくれる。枕も硬めと柔らかめのものがセッティングしてあるのも配慮が行き届いていて嬉しい。細かいところにはなるが、部屋と洗面所・バスルームの仕切りドアがあるのはとても有り難いポイント。トイレとバスルームがセパレートになっているのも嬉しい。シャワーの水圧は標準レベル。エアコンは全館一括管理で少しばかり暑かったが、この寒暖ある季節の変わり目は暑がり寒がりのという個人差があるので致し方ない。Wi-Fiは繋がりにくく何度か切断された。それと、建物自体しっかりした造りなので、廊下や階上部屋の足音や隣室の話し声など騒音は殆ど感じないのだが、各部屋のドアが閉まる音だけがかなり響いてくるという構造的な問題あり。 余談にはなるがご参考までに、下関出張の楽しみはやはり食事。下関一の有名店と言っていいおかもと鮮魚店の海鮮丼、三枡の一品料理、朝はガッツリ一休食堂でドライカレーを頂いて今回は下関をしっかり堪能した。 出張・旅行に関わらず、ご夫婦やカップル、女性同士の旅行など、どのような方にもお勧めできる素敵なホテル。今回は街側眺望の部屋だったが、他の方のクチコミによると海側はかなり夜景も綺麗らしいので、次回はそちらで予約したい。また下関に来る際は下関グランドホテルさんをご利用させて頂きます。

この度は下関へのご出張に際し、当ホテルをご利用いただき誠にありがとうございます。 また、お忙しい中、客室の設備や館内の雰囲気について大変詳細なご感想をお寄せいただきましたこと、重ねて御礼申し上げます。 ロビーの設えや客室のレイアウト、さらには照明や枕のセッティングに至るまで、私共がお客様に提供したい「非日常の寛ぎ」を感じ取っていただけたことは、何よりの喜びでございます。 特に、お部屋と水回りの仕切りドアやセパレートのバスルームなど、機能面でもご満足いただけたことは大変励みになります。 一方で、Wi-Fiの接続状況やドアの開閉音、空調につきましては、ご不便をおかけし申し訳ございませんでした。 早急な対応が難しい点もございますが、お客様からの貴重なご意見として今後の参考にさせていただきます。 また、余談として綴ってくださいました下関グルメの数々、私共も非常に親しみのある名店ばかりでございました。 海鮮丼からドライカレーまで、下関の食の魅力を存分に堪能されたご様子を伺い、大変嬉しく存じます。 次回はぜひ、関門海峡を間近に臨む海側の客室をご利用くださいませ。 街側とはまた一味違う、ライトアップされた関門橋や対岸の門司港が織りなす夜景は、きっと素敵な思い出になるかと存じます。 お客様に再びお目にかかれます日を、心よりお待ちしております。 下関グランドホテル 米谷
2026-04-23
ニャン太パパ
海側のバルコニーと清潔な部屋で快眠!

海側の部屋でバルコニーがありロケーションが最高でした! 部屋もきれいで清潔でベットも固さがよく、よく眠れました。またぜひ泊まりたいです。

この度は下関グランドホテルをご利用いただき、誠にありがとうございます。 海側のバルコニーからの景色をお楽しみいただけたようで、大変嬉しく存じます。 お部屋の清潔感やベッドの寝心地についてもご満足いただけたとのこと、私共も安堵いたしました。 日頃の疲れを癒やし、ぐっすりとお休みいただけたのであれば、これ以上の喜びはございません。 「またぜひ泊まりたい」というお言葉は、私共スタッフにとって何よりの励みとなります。 次回お越しいただいた際にも、より快適なひとときをお過ごしいただけるよう、日々精進してまいります。 またのご来館を、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。 下関グランドホテル  浦底
2026-07-07
ペンギン女子
海辺の好立地で部屋も広く、コスパ最高!

目の前が海、船乗り場という素晴らしいロケーション。チェックイン、アウト後も荷物を預けられお部屋もシングルにしては広め。清潔感あり、安価でとってもよかったです。リピート決定のホテルです。

この度は下関グランドホテルにご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。 当ホテルのロケーションや、チェックイン前後の荷物預かりサービスにご満足いただけたとのこと、大変嬉しく存じます。 お部屋の広さや清潔感、そしてコストパフォーマンスにつきましてもお褒めの言葉をいただき、身の引き締まる思いでございます。 「リピート決定」という最高のお言葉を励みに、今後もより一層、お客様に快適なひとときをお過ごしいただけるようサービス向上に努めてまいります。 時候不順の折、どうかご自愛くださいませ。 次回のご来訪をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。 下関グランドホテル 米谷
2026-07-05
新参者0908
海側の夜景が綺麗で、立地も最高でした

海側に泊まりました ロケーションがとても良くて夜景もきれいでした チェックイン時間より早く着いたので車だけ駐車させてもらいたくて電話したところ スタッフの対応が素早くて、直ぐに駐車場に誘導してもらえました 観光にもとても便利な立地で、このホテルにして本当に良かったです

この度は下関グランドホテルをご利用いただき、誠にありがとうございます。 また、ご多忙の折に温かいご感想をお寄せいただきましたこと、重ねて御礼申し上げます。 海側のお部屋からの眺望や夜景をお楽しみいただけたとのこと、大変嬉しく拝読いたしました。 当ホテル自慢のロケーションを存分にご堪能いただけたのであれば、幸いでございます。 また、駐車場へのご案内につきましても、スタッフの対応にご満足いただけたようで安心いたしました。 お客様にスムーズに観光をお楽しみいただけるよう、今後も迅速かつ丁寧なサービスを心がけてまいります。 「このホテルにして本当に良かった」というお言葉は、私共にとって何よりの励みとなります。 これからも皆様に快適にお過ごしいただけるホテルを目指し、精進してまいります。 またのご来館を、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。  下関グランドホテル   浦底
2026-07-07
みーやよる
雨でも快適な室内と周辺観光を満喫!

生憎の雨で観光が出来なかったため、早めのチェックインをしてお部屋で過ごしましたが、とても快適でゆっくりお風呂に入ってロビー側のラウンジで遅いランチを食べて過ごしました。 夕方雨が小降りになったので、唐戸港付近を散歩しました。すぐ近くに水族館や観覧車があるので遊園地の園内にいる様なワクワク感がありました。 唐戸市場や関門トンネル、壇ノ浦の義経像など歴史的なモニュメントも多く、短時間で効率よく観光できて、とてもオススメのスポットです。 ホテルは古そうでしたが、リニューアルされており清潔でフロントの方も感じがよく快適でした。ありがとうございました。

この度は下関グランドホテルにご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。 あいにくの雨模様ではございましたが、お早めのチェックインでゆったりとお寛ぎいただけたとのこと、何よりでございます。 ラウンジでのランチやバスタイムなど、ホテルでのひとときが快適なものとなったようで、私共も大変嬉しく存じます。 当ホテルの周辺には水族館や唐戸市場、そして歴史的な史跡が徒歩圏内に集まっており、短時間でも存分に下関の魅力を感じていただけるエリアでございます。 「遊園地の園内にいる様なワクワク感」という素敵なお言葉をいただき、改めてこの地の魅力を再発見させていただきました。 建物の古さについても、リニューアル後の清潔感やスタッフの対応にご満足いただけたとのお言葉、身の引き締まる思いでございます。 これからもお客様に寄り添ったおもてなしができるよう、スタッフ一同努めて参ります。 次回のご来訪をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。 下関グランドホテル 米谷
2026-07-06
横浜文庫
観光に便利で快適な滞在でした

JR下関駅からのほとんどのバスがホテルの前まで行きます。 場所は歴史的建物や神社、市場、船乗り場などが近く、観光には絶好の位置にあります。 チェックインカウンターの皆さんは明るく応対していただき感謝します。カウンターの前に立って案内をされる若い女性もエレベーターのボタンを押していただき歓迎されているという気持ちになりました。 部屋は広く海に面していてリラックスできました。 洋食の夕食、洋食の朝食(和食もありました)は美味で満足でした。

この度は下関グランドホテルをご利用いただき、誠にありがとうございます。 また、お忙しい中温かいご感想をお寄せいただきましたこと、重ねて御礼申し上げます。 下関駅からのアクセスや、周辺の観光スポットについて詳しくご紹介いただき感謝いたします。 当館は海沿いの歴史あるエリアに位置しており、観光の拠点としてお客様にお喜びいただけたことが何よりの喜びでございます。 スタッフの応対につきましても、お褒めの言葉をいただき大変励みになります。 担当したスタッフにも、いただいたお言葉を必ず共有させていただきます。 お部屋からの海の景色と共に、ごゆっくりお寛ぎいただけたご様子を伺い安心いたしました。 また、お食事についても夕食・朝食共にご満足いただけたとのこと、大変光栄に存じます。 これからもお客様に「また来たい」と思っていただけるよう、おもてなしの向上に努めてまいります。 また下関へお越しの際は、ぜひ当ホテルへお立ち寄りくださいませ。 お客様のまたのお越しを、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。 下関グランドホテル  浦底
2026-06-19
まこともまま
立地最高!徒歩で観光、朝食も満足

立地が最高で、カモンワーフ、唐戸市場、水族館 船着場がすぐそこ! ホテルに到着したら徒歩であちこちに観光できます 街並みの見える部屋を選んでしまったけど、海側なら門司港の景色が朝夕ともに見られたことでしょう 素泊りプランからの朝食だげ後付け 和食と洋食をそれぞれ頼みました どちらも山口ならではの食材を生かしとても満足です 朝食レストランから門司の景色が見られました

この度は下関グランドホテルにご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。 当館の立地を活かして、唐戸市場や水族館など徒歩での観光を満喫されたとのこと、大変嬉しく拝読いたしました。 お車を置いてすぐにお出かけいただける点は、多くのお客様にご好評をいただいております。 お部屋の景色につきましては、街側の落ち着いた雰囲気もお楽しみいただけたかと存じますが、海側の客室からは関門海峡や門司港の夜景・朝焼けを一望することができ、こちらもまた格別でございます。 次回お越しの際は、ぜひ海側の景色もあわせてお楽しみいただければ幸いです。 また、急遽追加いただいたご朝食についても「満足」とのお言葉をいただき、レストランスタッフも大変喜んでおります。 山口県ならではの旬の味覚を大切にしておりますので、門司の景色とともに心ゆくまでお楽しみいただけたのであれば何よりでございます。 次回も素敵なひとときをお過ごしいただけるよう、努めてまいります。 またお会いできます日を楽しみにお待ち申し上げております。 下関グランドホテル 米谷
2026-06-10
2026年3月宿泊
全国を制覇したい旅人
素泊まりでも便利、施設も清潔で快適な滞在

素泊まりでしたが、夕食は隣のカモンワーフも朝食は唐戸市場の朝市と全く不便はしませんでした。 次にお伺いするときはホテルの食事付きで予約してみたいです。 施設も古さはありますが、清掃も行き届いておりとても過ごしやすかったです。

この度は下関グランドホテルをご利用いただき、誠にありがとうございました。 お忙しい中、温かいご感想をお寄せいただき重ねて御礼申し上げます。 素泊まりでのご利用とのことでしたが、隣接するカモンワーフや唐戸市場など、周辺でのグルメをお楽しみいただけたようで何よりでございます。 当ホテルの立地を活かしてお過ごしいただけたことは、私共にとっても大変嬉しい限りです。 また、「次は食事付きで」とのお言葉をいただき、感激いたしております。 地元の食材を活かした自慢のお料理をご用意しておりますので、ぜひ次回お越しの際はお試しくださいませ。 建物の古さについてはご不便をおかけした点もあったかと存じますが、清掃についてのお褒めの言葉をいただき、スタッフ一同大変励みになります。 これからも、歴史を重ねた設備を大切に手入れし、お客様に心地よくお過ごしいただける空間づくりを徹底してまいります。 お客様のまたのお越しを、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。 下関グランドホテル  浦底 康弘
2026-05-31
Yokko
バルコニーからの眺めと朝食が最高でした

海側7階に泊まりました。バルコニーから関門海峡を行き交う船を眺めたり、心地よい風に旅の疲れも癒されました。 観光にも便利で水族館、観覧車など一人旅を満喫できました。 朝食(洋定食)とても美味しかったです。

この度は下関グランドホテルにご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。 7階海側のお部屋から眺める関門海峡の景色をご堪能いただけたとのこと、大変嬉しく存じます。 バルコニーで海風を感じながら、行き交う船を眺めるひとときは、この地ならではの贅沢な時間でございます。日々の喧騒を忘れ、旅の疲れを癒していただけたのであれば幸いです。 水族館や観覧車など、周辺の観光も一人旅で満喫されたご様子に、心温まる思いでございます。 当ホテルは観光スポットへのアクセスも良く、アクティブに動かれたいお客様にも大変ご好評をいただいております。 また、ご朝食の洋定食につきましても「美味しかった」とのお言葉をいただき、身の引き締まる思いでございます 。 これからも、お心に残る旅をご提供できますよう、精進して参ります。 お客様に再びお目にかかれます日を、心よりお待ちしております。 下関グランドホテル 米谷
2026-05-18
なぎ(アバタ)
部屋は広いが水圧弱く、立地は最高

部屋はとても広く綺麗に保たれていたんですが、リファの部屋でしたが、水圧が弱くて、いつもより入浴に時間がかかり、リファだけが水圧弱いのか?そこだけが不満でした。他は唐戸市場がすぐで持ち帰って食べることもでき快適、ホテル前の歩道橋渡ったバス停で関門トンネル人道のあるみもすそ川まで10分位行くことができ、ホテル前に門司港行きフェリーもあり、立地最高でした。

この度は下関グランドホテルにご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。 お部屋の広さや清潔感、そして立地の良さについてご満足いただけた様子を伺い、大変嬉しく存じます。 唐戸市場での食べ歩きや、門司港・みもすそ川への観光など、当ホテルを拠点に下関を満喫していただけ何よりでございました。 しかしながら、リファのシャワーヘッドに関しまして、水圧が弱くお風呂に通常以上の時間を要してしまったとのこと、誠に申し訳ございませんでした。 ご指摘いただいた内容はすぐに担当部署へ共有し、設備の点検とあわせて、より快適にご利用いただけるよう改善を検討してまいります。 この度はお忙しい中、貴重なお声を届けて下さりありがとうございました。 またのご利用をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。 下関グランドホテル 米谷
2026-05-29
まろん855724
夕食朝食共に美味しくスタッフも親切

今回2年ぶりに宿泊させてもらいました。 チェックイン時間よりも早く到着しましたが、車を置かせてもらい水族館や唐戸市場などじっくり観光ができました。 夕食も一品一品とても美味しく、コースの中でフクのお造りも食べらて大変満足でした。 朝食は和食を選びました。 どれも美味しかったですが、特にみりん干しとお出汁が効いたお味噌汁が特に美味しく印象に残りました。 またレストランのスタッフの皆さんとても親切で、幼い娘たちのことも気がけていただき嬉しく思いました。 お部屋も子連れでも過ごしやすく良かったです。 チェックアウトも12時までなので、慌てることなくゆっくりと帰り支度ができるのがとても助かります。 フロントの皆さんの案内も丁寧でとても良かったです。 また宿泊したいです。 ありがとうございました。

この度は、2年ぶりとなる大切なご旅行に当館をお選びいただき、誠にありがとうございました。 チェックイン前のお車のお預かりが、水族館や唐戸市場での観光の一助となったようで何よりでございます。 当館自慢のフクのお造りや、ご朝食のみりん干し、お出汁にこだわったお味噌汁まで、一つひとつのお料理を丁寧にお召し上がりいただけたこと、料理長はじめスタッフ一同大変感激しております。 また、レストランやフロントスタッフの対応につきましても、お褒めの言葉をいただき光栄でございます。 小さなお子様を連れてのご旅行は、何かとご不安な点も多いかと存じますが、お部屋で快適に過ごされ、12時のチェックアウトまでご家族でゆったりと旅の支度を整えられたとのこと、私共も安心いたしました。 「また宿泊したい」というお言葉を励みに、これからもより良いサービスを提供できるよう努めてまいります。 またお会いできます日を楽しみにお待ち申し上げております。 下関グランドホテル 米谷
2026-05-12
唐辛子好き
快適な滞在と満足

場所、設備、接客全て充実していて快適にすごせます。夜景をもっと見たいのですが、部屋が快適なのですぐに戻って来てしまいました。上の方が我が家のようにドスンドスンして煩かったですがそれでも8時間グッスリ眠れました。チェックアウトがゆっくりなので朝も唐戸市場等ゆっくり巡った後小休止して帰れて、大満足でした。今回もリピートですがまたよろしくお願いします。

この度は下関グランドホテルにご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。 お部屋の居心地の良さや夜景、さらにはスタッフの対応に至るまで、 お褒めの言葉をいただき大変光栄に存じます。 「すぐにお部屋に戻ってきてしまった」とのお言葉は、私共にとって何よりの誉め言葉でございます。 しかしながら、上階からの騒音によりご不快な思いをさせてしまい、誠に申し訳ございません。 そのような状況にありながらも、8時間ぐっすりとお休みいただけたと伺い、少しでもお疲れを癒していただけたのであれば幸いです。 また、チェックアウト後のお時間を、唐戸市場の散策などで有意義にお過ごしいただけた様子で、大変嬉しく思います。 当ホテルの立地やサービスが、お客様の旅のゆとりに繋がったのであれば何よりでございます。 お客様にとって、いつでも安心してお寛ぎいただける場所であり続けられるよう、これからもサービス向上に努めてまいります。 お客様のまたのお帰りを、心よりお待ち申し上げております。 またのご利用をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。 下関グランドホテル 米谷
2026-04-23
SRX船長
観光に便利、フロント対応も良く助かりました

門司港行きの港、唐戸市場の近く、観光には大変便利な場所にあります。 特にフロントの皆さんの対応(さわやかな挨拶他)も非常に良く、宿泊後でも、フロントで荷物を預かってくれたので、大変、助かりました。 少し残念なのは、隣の部屋の水の音が少し聞こえたことと、部屋着にズボンが無かった事。 機会があれば、また利用したいと思います。お世話になりました。

この度は下関グランドホテルにご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。 当ホテルは、唐戸市場や門司港行きの渡船乗り場などが徒歩圏内にあり、観光の拠点として非常に恵まれた立地にございます。 特に、唐戸市場での朝食や門司港レトロへの散策は、下関、九州を満喫するには外せないスポットかと存じます。 また、スタッフの対応にご満足いただけたようで、大変嬉しく思います。 お客様に心の温かさを感じていただけることが、私どもが何よりも大切にしていることでございます。 一方で、お隣の部屋の水の音や部屋着にズボンがなく、ご不便、ご不快な思いをさせてしまい大変心苦しく思います。 早急な対応がなかなか難しい部分ではございますが、 お客様からの貴重なご意見として受け止めさせていただきます。 「また利用したい」というお言葉を励みに、これからもより良いサービスを提供できるよう努めてまいります。 またお会いできます日を楽しみにお待ち申し上げております。 下関グランドホテル 米谷
2026-04-19
yamaguchi.mayu
お部屋が広く水回りも別で快適、また行きたい

お部屋と広くトイレお風呂が別でとても良かったです。 また行きたいです!

ロベレニートミー
唐戸市場で寿司を満喫、門司への船旅も最高

唐戸市場が目の前でゆっくり寿司バイキングを満喫しました ホテルの前には門司への船が出ており、異国情緒あふれる街並みに驚きました

この度は当ホテルをご利用いただき、誠にありがとうございました。 唐戸市場の寿司バイキングを存分に満喫されたとのこと、嬉しい限りでございます。 目の前で新鮮な海の幸を堪能できるのは、この立地ならではの醍醐味でございます。 また、船でわずか数分の距離ながら、関門海峡を渡った先に広がるレトロで異国情緒あふれる街並みは、下関とはまた違った魅力がございます。 下関と門司、両方の魅力を存分に楽しみいただけ何よりでございました。 これからも、お心に残る旅をご提供できますよう、精進して参ります。 お客様に再びお目にかかれます日を、心よりお待ちしております。 下関グランドホテル 米谷
2026年6月宿泊
唐戸市場へのアクセスが良く清掃も行き届いて満足

唐戸市場が好きでいつも利用させて頂いてます。 清掃もいつも綺麗で大変満足してます! また次もよろしくお願いします。

この度は下関グランドホテルにご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。 唐戸市場がお気に入りとのこと、当ホテルを拠点に下関の魅力を存分に楽しまれているご様子が伺え、大変嬉しく存じます。 また、客室の清掃につきましてもお褒めの言葉をいただき、清掃スタッフにとっても何よりの励みとなります。 いつお越しいただいても、清潔で心地よい空間をご提供できるよう、 これからも丁寧な維持管理に努めてまいります。 次回お会いできる日を、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。 下関グランドホテル 米谷
唐戸市場へのアクセスが良く、清掃も完璧

唐戸市場が好きでいつも利用してます。 毎回清掃も綺麗で大変満足してます! また次もよろしくお願いします。

門司港の絶景と親切な対応に満足

部屋から見える門司港の夜景、早朝の雲がかかった風景などこのホテルでなければ味わえなかった景色を楽しみました。フロントの方も親切で、清潔で寛げるホテルです。また下関に来た時には泊まりたいホテルです。

この度は下関グランドホテルにご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。 お部屋からの門司港の夜景や、早朝の雲がたなびく幻想的な風景など、 当ホテルならではの景色を存分に満喫していただけたようで、大変嬉しく存じます。 また、スタッフの対応や館内の清潔感につきましても温かいお言葉をいただき、大きな励みとなります。 お客様にお寛ぎいただけたことが、私共にとって何よりの喜びでございます。 「また泊まりたい」とのお言葉を糧に、今後もより良いサービスを提供できるよう努めてまいります。 次回また、美しい景色と共にお客様をお迎えできる日を、心よりお待ち申し上げております。 下関グランドホテル 米谷
2026-06-24
2026年6月宿泊
ロケーション抜群、一流の接客でゆっくりできました

ロケーションは抜群で部屋で景色を飽きずに眺められる快適なホテルでした。 接客も良くてさすが一流ホテルでした。 ゆっくりできました。ありがとうございました。

この度は下関グランドホテルにご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。 お部屋からの景色を飽きることなくお楽しみいただけたとのこと、大変嬉しく存じます。 また、私どもの接客につきましてもお褒めのお言葉をいただき、身の引き締まる思いでございます。 日々の喧騒を忘れ、ごゆっくりとお寛ぎいただけたのであれば幸いでございます。 これからもお客様に快適で心地よいひとときを提供できますよう、努めて参ります。 次回のご来訪をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。 下関グランドホテル 米谷
2026-06-24
あっぷるたいざー
アクセス抜群!清潔で快適な滞在でした

短時間の滞在でしたが、駐車場の案内など親切に対応いただきました。室内は清潔でバスタブも広くくつろげました。門司港行きの船乗り場や市場がすぐそばにあり、アクセスが最高です。

この度は下関グランドホテルにご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。 駐車場の案内など、私どもの対応がお役に立てたようで大変嬉しく存じます。 お部屋の清潔感やバスタブの広さについてもご満足いただけた様子で、何よりでございます。 また、当ホテルは門司港行きの船乗り場や市場が至近にあり、観光の拠点として多くのお客様にご好評をいただいております。 立地の良さを活かして、充実したお時間をお過ごしいただけたのであれば幸いです。 これからも、ご期待に添える宿であれますよう、サービス向上に努めて参ります。 またのご来館を、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。 下関グランドホテル 米谷
2026-06-20