会津東山温泉 向瀧 クチコミ・感想・情報

会津東山温泉 向瀧

会津東山温泉 向瀧のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2021年04月30日 21:31:25

とても気持ち良い、対応でした。
    桜の見えるお部屋で風情があって良かったです。
    温泉も気持ち良かった。

会津東山温泉 向瀧 2021年05月01日 18:37:37

こんにちは。向瀧の平田裕一です。
    この度はご宿泊ありがとうございます。中庭向きの客室で、しだれ桜は満開でした。
    毎年同じように咲いてくれるのですが、少しずつ成長していて、それもまた楽しみです。
    これからも日本の季節を感じられるような中庭を手入れしていきますので、違う季節もお楽しみいただければと思います。

tamu waliさんの 会津東山温泉 向瀧 のクチコミ

tamu waliさん [70代/男性] 2021年04月29日 14:18:56

JR・東武鉄道を乗り継ぎ、野岩鉄道の新藤原駅と会津鉄道の会津田島駅で鉄印を受けて会津若松駅へ、夫婦で周瑜バスハイカラさんに乗車して宿に向かいました。お出迎えの人々が玄関や橋の近くで待っていて下さりありがたく思いました。宿の案内も丁寧でお風呂も適温で肌触り良く心地よかったです。食事は春の献立の中でも伝承の一品、鯉の甘煮が驚きの美味しさでした。丁寧な料理の数々で食べきれず鯉の甘煮を1人前持ち帰り願いましたところチェックアウト時に真空パック詰めして渡してくれました。文化財の宿の歴史を思いめぐらせながら満足しました。

会津東山温泉 向瀧 2021年04月29日 21:02:25

こんばんは。向瀧の平田裕一です。
    この度はご宿泊いただきありがとうございます。
    会津鉄道からの会津入り、なかなか景色のいい鉄道ラインです。鉄印も凝ってますね。ネコの駅長もいますし。
    鯉の甘煮は江戸時代から伝わる伝承の一品です。会津藩のお殿様から、鯉を養殖してタンパク源にするように、と指令がありました。その中でも貴重な甘味料を使った鯉の甘煮は、なかなか食べることが出来ない高級献立であったそうです。向瀧では味の改良を続けながら、煮込んでおります。ただ煮崩れしない大きさで作るもので、チョッと大きく感じる方もいらっしゃいます。そこで悩んで考えたのがお持ち帰りできるように包む事でした。お帰りになってからもゆっくりお楽しみ下さい。
    またこれからも、美味しくなる工夫を入れながら、建物も磨いていきますので、ぜひお立ち寄り下さいませ。お待ちいたしております。

投稿者さん 2021年02月07日 20:05:33

去年の12月に泊まりました。

最新の旅館に比べると不便な部分もありましたが
    歴史の教科書に出てくるような建物で
    大変満足です。
    次は紅葉が綺麗な時期に泊まりたいですね。

会津東山温泉 向瀧 2021年02月09日 20:27:23

この度はご宿泊ありがとうございます。
    登録有形文化財の建造物のために、ご不便をおかけして申し訳ございません。その分、他の旅館さんで感じる事の出来ない木造建築の粋なところを感じていただけると幸いです。
    会津若松は日本の四季がハッキリとしているところです。
    今は雪景色ですが、春の桜、ツツジ、など花が咲き出し、初夏にはほたるが飛翔します。秋は錦色に染まる景色です。向瀧の周辺は11月上旬から中旬が見ごろです。
    またぜひお越し下さいませ。お待ちいたしております。

えうろぱ1844さんの 会津東山温泉 向瀧 のクチコミ

えうろぱ1844さん [50代/男性] 2021年01月02日 14:19:06

平面図からはとても想像できない中庭でした。一望できる部屋を割り当てていただき、雪見灯篭を楽しむことができました。
    快適な猿の湯、古さを活かした狐の湯、そして3つの貸し切り風呂と、個性豊かな浴室と泉質を堪能しました。肌の荒れが改善したと、妻も喜んでいました。
    春の桜、夏のホタル、秋の紅葉と、季節を変えてまたお邪魔したいです。

会津東山温泉 向瀧 2021年01月04日 08:23:02

こんばんは。向瀧の平田裕一です。この度はご宿泊いただきありがとうございます。
    平面図、そうなんです。一番現地の感じから遠い表現かもしれません。現地が平面でない土地に立っているので。
    最近3DバーチャルツアーをHPに付けました。お泊まりに後に見ることも楽しいという声を聞きます。お勧めです。
    自然湯出自家源泉かけ流しの良質の東山温泉を、これからも守っていきますので、またお肌つるつるになってください。お待ちしております。

投稿者さん 2020年11月13日 20:40:59

お宿の全てのスタッフの方の行き届いた心遣いが嬉しい限りです。
    歴史を感じる建物もお風呂も風情があり心落ち着くひと時を過ごせました。ありがとうございました。

会津東山温泉 向瀧 2020年11月14日 15:15:45

向瀧の平田裕一です。
    この度はご宿泊ありがとうございます。
    我々は、歴史を大切にしています。これまで会津が積み上げてきた歴史というモノは、真似して作れるものではありません。これまでの足跡を大切にしながら、これから将来に向けて「変えなければいけないところは変えて、変えてはいけないところは変えない」精神で磨いています。建物、温泉、料理などを大切に磨くコトで、我々人間も磨かれていくのだと考えております。
    またお目にかかれる日までピカピカに磨いてお待ちしております。

投稿者さん 2020年10月26日 16:14:07

一昨年11月、昨年10月に続いて3度目の「はなれの間」への宿泊。歴史を感じる源泉かけ流し浴室付きの部屋なので誰の目も気にせず24時間好きなときに堪能できるのはこの部屋の醍醐味。熱めの湯はシャキッとして癖になる(加水も可です)。部屋に冷蔵庫があれば最高だが文化財指定の部屋なので困難そうだが、せめて広い化粧室に設置できたら最高。間違いなく来年も再訪します。

会津東山温泉 向瀧 2020年10月26日 17:17:43

こんにちは。向瀧の平田裕一です。
    いつもご宿泊いただきありがとうございます。はなれの間は専用の源泉かけ流しを独り占めですから、ゆったりとお好きな時間の入浴ですます。温度は熱いんですよね。ただし一度は入るとこれが気持ち良く、全身の毛穴が解放される感じだと思います。きつね湯でも、この感覚です。今年は12月末までほぼご予約をいただいており、沢山のお客様にこの体感をしていただけたらと思います。
    木造建築でいろいろご不便をおかけいたしますが、また来年もお待ちしております。

マツ9460さんの 会津東山温泉 向瀧 のクチコミ

マツ9460さん [40代/男性] 2020年10月22日 21:11:00

ゴートゥーのお陰で初めて 高級でレトロな旅館に泊まりました、 大変満足したんですが 初めてなので比較する事があまり出来ず 申し訳ないんですが でも サービスは 特に素晴らしかったです、若い男女の人達が 一生懸命おもてなししてくれました とても良い思い出になりました

会津東山温泉 向瀧 2020年10月23日 21:39:23

こんばんは、向瀧の平田裕一です。
    GOTOトラベルでは、向瀧を選んでいただきありがとうございます。
    お陰様で、サービス業で活躍したいという若い世代が集まってきます。木造建築も温かみがありますが、働く社員がにこやかに親切に接することによって、さらに温かい旅館が出来ると思っております。
    これからも全社員であったかな木造旅館を磨いて、またのお越しをお待ちしております。

投稿者さん 2020年10月01日 11:11:07

会津若松駅からの送迎バスが無いのにも関わらず、それに対する案内の不足にはあきれました。コロナの影響で巡回バスが減らされているのはわかりますが、電話をすると対応があまりにも勉強不足ですねタクシーを使う客ばかりではないと思いますから、フロントや電話対応はもっとしっかり案内できないと不安です。老舗旅館にあぐらをかいているのではないでしょうか。
    到着後、仲居さんから出されたお茶も桜柄の茶碗を使用していましたが、もう少し季節感が欲しいものです。それと、後でパンフレットで気が付きましたがこの時期に予約をすれば鶴ヶ城のライトアップのツアーもあったのに案内もなし。残念でした。ベトナムから来られた仲居さんは頑張っていらっしゃいますが、やはり勉強不足ですね。周りの方々はしっかりサポートしてあげてください。アメニティーがあまりにも少なくて、化粧水が一つのみ。今時の宿にしては驚きました。有形文化財の宿を維持していくのは大変かと思いますが、新しい物も取り入れつつ頑張ってほしいです。

会津東山温泉 向瀧 2020年10月04日 21:15:28

こんばんは、向瀧の平田裕一です。
    この度はご宿泊いただいたのに、勉強不足でたいへん申し訳ございませんでした。
    一から勉強してみますので、これに懲りず、またのお越しをお待ちいたしております。

投稿者さん 2020年09月30日 20:24:38

親族へのプレゼントに宿泊予約をしました。泊まった親族からはとても良かったと喜ばれました。今度は自分が宿泊したいと思います。

会津東山温泉 向瀧 2020年10月01日 16:57:30

こんばんは、向瀧の平田裕一です。
    この度はご親族様へのプレゼントに、向瀧宿泊をお選びいただき、ありがとうございます。
    そしてご親族様がお喜びいただけた事、嬉しく思います。
    外へ出かけることは、大変気を遣うコトだと思いますが、その環境の中でも、少し非日常を感じていただき、心をほぐすことが出来たらと思い、この建物を磨いております。
    いつまでもピカピカな木造建築でお待ちいたしております。

投稿者さん 2020年09月24日 06:36:00

貸切風呂もあり、まったりできました。廊下の景色が素敵でした。

会津東山温泉 向瀧 2020年09月25日 08:08:57

この度はご宿泊いただきありがとうございます。
    貸切風呂のご利用ありがとうございます。無料、予約なしでお使いいただける家族風呂は、お子様や介助の必要なお客様に人気です。また1人でゆっくりお湯に漂うのも、大浴場とは違った楽しみ方です。お楽しみいただけたようで嬉しく思います。
    廊下と階段で繋がっていて、その移動の時にでも景色をお楽しみいただけるような建築です。
    これからもピカピカな木造建築でいられるように、全社員で磨いていきます。
    またお目にかかれることを社員一同楽しみにしております。

投稿者さん 2020年09月23日 20:51:47

久しぶりに夫婦2人でゆっくりしたいと思い、東山温泉内で探していたところ、こちらの向瀧さんを選ばせて頂きました。
    どんなお部屋なのか事前にHPで拝見していたのですが、想像以上の素晴らしいお部屋で、(お部屋というより特別な平家という感じで)お部屋から見る中庭の景色もとても贅沢でした。
    温泉は何種類かあって、部屋にも専用のお風呂がついているのですが、お部屋を出て、家族風呂のようなところに入りました。丁度良い湯加減でした。
    お食事も郷土料理ということでしたが、見た目も美しくお上品な味で量もちょうど良い具合でした。
    中居さんも常に笑顔で、親切にしてくださいました。次の日、馬刺しを買って帰りたいと言ったところ、有名なお店を教えて下さいました。
    夫婦2人でとても贅沢な時間を過ごさせて頂きました。
    また是非お伺いしたいと思っています。

会津東山温泉 向瀧 2020年09月25日 08:07:33

この度はご宿泊いただきありがとうございます。
    はなれの間は、厳格な書院造りの部屋で、3方向に日本の季節の景色がお楽しみいただけます。料理の量はむずかしいのですが、丁度良くて良かったです。多すぎるのは非常にもったいないですよね。
    これからも特別な日本建築のはなれの間を、いつでもお使いいただけるように磨いていきます。
    またお目にかかれることを社員一同楽しみにしております。

めありー177さんの 会津東山温泉 向瀧 のクチコミ

めありー177さん [30代/女性] 2020年09月11日 18:27:55

宿に着くのが遅くなってしまったのですが、嫌な顔ひとつせず、旅館の方が皆さん笑顔で迎えてくれました、泊まるなら絶対!中庭に面したお部屋にすることをオススメします!景色が素晴らしかったです!!!とても落ち着けるお部屋でした。
    温泉は湯あたりが良く、ずっと入っていられる優しい温泉で気持ち良かったです。源泉100パーセント掛け流しは全然違いますね、肌荒れなどもとても綺麗になりすべすべになりました。
    お食事は、派手なものでなく、土地のもので頂く郷土料理で、大変好感が持てました!中でも、鯉の甘露煮の美味しさにびっくりしました。とても美味しく、どのお料理もひとつひとつ丁寧に心がこもっていて、食べていて楽しかったです、お部屋で頂けるのがほんとうに有難いですね。
    接客も、素晴らしかったです、宿の方にオススメして頂いたパン屋さんがとても美味しかったり、お話したことを覚えていて次の日の朝にパンフレットを持って来て下さったり。痒いところに手の届く、温かい旅館でした。また季節を変えて伺いたい旅館です。

会津東山温泉 向瀧 2020年09月12日 14:05:15

こんにちは、向瀧の平田裕一です。
    この度はご宿泊いただきありがとうございます。
    無事にお着きいただくと、良かった!と笑顔になります。旅先はなれないことの連続なので、ホントに良かったです。
    建物、そこから見る中庭、温泉、食事等沢山お楽しみいただきありがとうございます。
    一つ一つは地味なのですが、うちに秘めた思いは、社員1人1人がかなり熱いモノを持っています。
    これからも、そのこだわりを磨いて、またお目にかかれる日を楽しみにお待ちしております。

投稿者さん 2020年09月01日 20:26:07

食事がおいしい。ゆっくりできました。貸し切り風呂にカランがあると便利だと思う。

会津東山温泉 向瀧 2020年09月02日 19:00:20

この度はご宿泊ありがとうございます。
    貸切風呂のカランの件、ご不便をおかけして申し訳ございませんでした。古い建物構造のために、配管が不可能なところがありまして、昔の温泉浴室をそのまま残しています。
    カランを使いの場合は、「さるの湯」をご利用いただければ幸いです。
    会津の野菜の甘さなどを、できるだけそのままに感じていただけるような調理を目指しています。今年も田んぼの稲はいい感じで育っているので、美味しいご飯が出来ると思います。
    またお待ちいたしております。

Kiemoさんの 会津東山温泉 向瀧 のクチコミ

Kiemoさん [40代/女性] 2020年08月10日 08:07:52

二度目の宿泊です。Go toトラベルキャンペーンで思い切って離れを予約しました。
    回廊に囲まれた和室3間と大変広々。離れなだけにとても静かに過ごすことができました。
    お部屋のお風呂は熱めですが、加水できるので好みの湯加減にして入れます。多少温泉の成分は薄まりますが、それでもお肌がツルツルしっとりでした。最初に入った貸切風呂は私にはちょうど良い湯加減でした。風呂上りには中庭を眺めつつ、廊下の応接セットでゆっくり。楽しみの夕飯は会津の食材を生かした体に良さそうなものばかり。朝食もしかり。紅鱒が特に気に入りました。中居さんがベトナムの方でしたが、いつも笑顔で一生懸命お仕事されてました。この状況でいつ里帰りできるか分からないと話していましたが、頑張って欲しいですね。

会津東山温泉 向瀧 2020年08月11日 18:58:28

こんにちは、向瀧の平田裕一です。
    いつもご宿泊ありがとうございます。またこの度は、はなれの間プランでのご宿泊ありがとうございます。
    はなれの間専用の浴室は、源泉温度が、配管による熱交換で下がりきらず、熱い状態で申し訳ございません。それで以前からついていた加水の配管を使用しております。あともうチョッと下がるといいんですけど。
    はなれの間は、「偉い人が来た時に泊まる部屋を作りなさい」といわれて作ったと言われていいます。なので、この客室だけは平屋建てで、日本間独特の開放感があります。畳の縁も、合わせ紋の紋縁が縫われていて、畳職人の技もこの部屋を飾っています。沢山の職人さんの魂が感じられるこのような建物が現存していることに感謝して、これからも大切に磨いていきますので、これからもよろしくお願いいたします。
    向瀧は、日本人も海外からの社員も、笑顔で働くごきげんな温泉宿を目指しています。日本人より日本らしいところなどもあって勉強になります。
    またお目にかかれることを楽しみにしております。

pedia3303さんの 会津東山温泉 向瀧 のクチコミ

pedia3303さん [20代/男性] 2020年07月29日 08:58:13

二人で行きました。旅行好きな彼女の為に、行ったことのない地方へ足を伸ばそうとたまたまGoogle マップを辿る中で見つけ、写真に一目惚れして予約しました。スタッフの方も教養ある内容を教えて頂いたり、建物の良さを語って頂いたり、また外国人スタッフの方もとても素敵な笑顔で一生懸命応対いただいたので、大変に満足です。素敵な思い出が出来ました。ぜひ、また行きたいです。

会津東山温泉 向瀧 2020年07月29日 11:29:16

この度はご宿泊ありがとうございます。
    写真で見つけていただき感謝申し上げます。
    時代を超えてきた建造物には、再現不可能の大工職人の技や、つくられた時代背景を伝えています。それを今の我々が、わかりやすく伝えていかなければと思い、社員が建物と会話しています。そうすると、自然と親切な人間に変わっていけると思います。
    これからも、建造物や源泉かけ流しの温泉、会津の食材を使った料理、中庭の自然環境などを、大切に磨いていきます。
    これからも変わらぬ向瀧で、お待ちしております。

【湯川に面した和室8畳】

ゴルファー1234579さんの 会津東山温泉 向瀧 のクチコミ

ゴルファー1234579さん [30代/男性] 2020年07月22日 21:09:11

全ての従業員が親切で大変感激しました。今まで宿泊したホテルや旅館の中で最もよかったです。また利用したいと思います。
     文化財に指定された歴史のある建物なので古いですが、とてもよく手入れされています。(都市部の立派なシティホテルなどを求めている方にはお勧めしません。)

会津東山温泉 向瀧 2020年07月25日 15:01:17

この度はご宿泊ありがとうございます。
    また、社員への嬉しいお言葉をいただき、感謝申し上げます。
    文化財の古い建物なので、できるだけ清潔感のある状態を目指し掃除手入れをしております。社員が自ら磨いているので、お客様に対する気持ちも自然と優しくなってくるのだと思います。我々は建物に育ててもらっていると思っています。
    この状態を保ち、少しでも快適になるよう、これからも磨いていきますので、今後ともよろしくお願いいたします。

投稿者さん 2020年05月24日 11:56:50

古い歴史ある宿一度は泊まりたい宿でした。
    建物と中庭がとても素晴らしく大人の宿って感じでした。
    ただ想像以上に風呂が古くて狭かったですがお湯質は源泉でとても良かったです。
    お部屋が古い分…お洒落なインテリアを配置したりコーヒーセットや素敵な浴衣があれば文句ないのに…残念でした。
    でも食事は部屋でとても美味しかったです。
    あと部屋に空気清浄機が欲しかったです。
    スタッフの方は皆さん
    素晴らしい接客でした。

2020年05月
    会津東山温泉 向瀧 2020年05月25日 08:26:20

この度はご宿泊いただきありがとうございます。
    古い建物でいろいろ狭く感じられたようで、たいへん申し訳ございません。現在の建物は昭和の初期の建物をそのまま活かして使っていますので、今風の旅館のサイズに比べたら、狭く感じますね。ただ、その当時の状態を残していることによって、中庭とのマッチングや部屋だしの食事などのサービスを今日も続けるコトに繋がっています。
    今は便利な家電製品が沢山出回っておりますが、できるだけ少なく配置して、木と紙と土で出来ている木造建築をお楽しみいただけたら幸いです。
    今後ともよろしくお願いいたします。

UA1996さんの 会津東山温泉 向瀧 のクチコミ

UA1996さん [60代/男性] 2020年05月15日 00:53:02

古い建物や傾斜のある庭をきっちりメンテしながら上手に使っている粋な旅館。

温泉はやや熱めで全て源泉掛け流し。自然湧出で加温無し・加水無し・循環殺菌無し。
    湯温の低い方から順に、
    男女別の内湯「さるの湯」
    予約不要の「貸切家族風呂」×3漕
    会津藩の保養所だった時代から続く「きつねの湯」

とくに料理が素晴らしい。
    鯉のたたきと鯉の甘煮は栄養のかたまり。
    榮川酒造とのコラボによるここでしか呑めない日本酒「美酒佳肴」。
    新酒、熟成、大古酒、3種の飲み比べができるセットはお勧め。

2020年04月
    会津東山温泉 向瀧 2020年05月16日 11:22:03

こんばんは、向瀧の平田裕一です。この度はご宿泊いただきありがとうございます。
    我々はこの向瀧をメンテナンスすることを、すごく楽しんでいます。
    もちろん職人さんにお願いしなければならないところはお願いしますが、庭や建物、自家源泉など、自分達で手入れをすることを大切にしています。そうすると少しの変化にも、早く気がつき、大事になる前に手を打つことが出来ます。古いモノや絶えず変化するモノに対していちばん大切なことだと思います。
    料理も自分達で、会津の美味しさや魅力を引き出す調理を目指して研究しています。
    これからも、自分達で磨きます。
    また、お目にかかれる日をピカピカの向瀧がお待ちしております。

NATMさんの 会津東山温泉 向瀧 のクチコミ

NATMさん [50代/男性] 2020年02月03日 16:09:08

夫婦2人で記念の旅行にて、伺いました。温泉、食事、お部屋、建物、中庭それぞれ期待通りで満足でした。中でも料理の説明等、浅田真央似の奇麗な中居さんの、おもてなしが大変丁寧で良かったです。川側の部屋のため眺望は良くなかったが、次は中庭に面した部屋をお願いしようと思います。

会津東山温泉 向瀧 2020年02月04日 12:24:19

こんにちは。向瀧の平田裕一です。この度はご宿泊ありがとうございます。
    沢山楽しんでいただけたコメント、嬉しく思います。旅館がどんどん簡素化して、レストラン形式やバイキング形式が増えていますが、客室係がご案内をして、料理をお持ちして、いろいろな話をする、そんな旅館像を向瀧では大切にしています。
    これからも、お客様と接することを大切にして、磨き続けようと思います。
    次は中庭側の客室、春には桜やツツジ、蛍も飛び回る初夏、錦色の秋、今年は雪が少ないのですが、例年だと真っ白の水墨画の世界と幻想的な雪見ろうそくなど、四季を通してお待ちしております。
    また、お目にかかれることを心よりお待ちいたしております。

凜雛玲さんの 会津東山温泉 向瀧 のクチコミ

凜雛玲さん [60代/女性] 2020年01月26日 18:26:41

以前から行きたいと思っていた、憧れの宿でした。
    すべてが素晴らしく感激しました。
    古い宿ですが隣の部屋の物音がしなかったのが不思議です。
    リピートしたいと思う宿はなかなか無いですが、また泊まりたいと思いました。
    番頭さんはじめ、部屋の係の中居さん、廊下で出会ったスタッフ、すべての従業員に感謝したいと思います。

会津東山温泉 向瀧 2020年01月27日 11:32:24

おはようございます。向瀧の平田裕一です。この度はご宿泊ありがとうございます。
    向瀧は木造建築なので、防音になっているわけではありませんが、お客様がそれを理解してご宿泊いただいているので、皆さん静かな環境でお楽しみいただいております。
    私たちは「お客様の思い出を磨き続ける温泉宿」を実現したいと思っています。
    初めて泊まった時に「また泊まりたい」と思っていただきたく、そして、何回泊まっても「また泊まりたい」と思っていただけるような温泉宿を目指しています。
    次回も一生懸命努めさせていただきますので、今後ともよろしくお願いいたします。
    ありがとうございます。またのお越しをお待ちしております。