憧れの向滝にやっと宿泊できました。 期待以上でした。 事前連絡案内、接客、お風呂、料理内容と食器、とても満足できました。 特にお湯使い。浴槽の大きさがあまり大きくなく、お湯の鮮度を保てると思います。 それぞれの浴場で湯温を変えているため、好みの湯温に入れます。 歴史的建造物はとても美しく、好きな人にはたまらないと思います。 一つだけ残念なのは、お酒の料金が定価の3倍ほどであること。私には高すぎと感じました。 番頭さんも中居の木村さんもとてもお世話になりました。 また泊まれるといいな。
川向きor竹垣向きの和室8畳歴史ある建物が大好きなので泊まれてよかったです。年を重ねた建物の維持管理は大変とは思いますがこれからも末永く守っていってほしいです。 温泉は貸切風呂が定員2名なサイズ感ではありますが人目を気にせずのんびりできるところがとても気に入りました。上がったあとはぽかぽか・つるつるになりました。 鯉を食べるのは初めてでしたが刺し身も甘煮もとても美味しかったです。郷土料理のこづゆもとても美味しかったです。日本酒は飲み比べセットがお値打ちだと思いました。飲んで美味しく飲み比べて楽しいです。 お部屋は田舎のお家にお邪魔したような落ち着きがありチェックアウト間近までのんびりしてしまいました。 今回は角部屋で眺めもよくお風呂に近いお部屋(百合)を用意していただきありがとうございました。また、帰り際に写真を撮りましょうか?と声をかけてもらい嬉しかったです。 お料理の量については大食でない女性の場合だと多い(食べきれない)と感じました。夫に協力してもらい完食しましたが2人とも腹八分目はとうに超えた状態でした。なので食品ロスの観点からもお宿の方から料理やご飯は少なめにしたほうが良いか等の声掛けがあってもいいのかもと思いました。
中庭に面した和室8畳久しぶりに夫婦2人でゆっくりしたいと思い、東山温泉内で探していたところ、こちらの向瀧さんを選ばせて頂きました。 どんなお部屋なのか事前にHPで拝見していたのですが、想像以上の素晴らしいお部屋で、(お部屋というより特別な平家という感じで)お部屋から見る中庭の景色もとても贅沢でした。 温泉は何種類かあって、部屋にも専用のお風呂がついているのですが、お部屋を出て、家族風呂のようなところに入りました。丁度良い湯加減でした。 お食事も郷土料理ということでしたが、見た目も美しくお上品な味で量もちょうど良い具合でした。 中居さんも常に笑顔で、親切にしてくださいました。次の日、馬刺しを買って帰りたいと言ったところ、有名なお店を教えて下さいました。 夫婦2人でとても贅沢な時間を過ごさせて頂きました。 また是非お伺いしたいと思っています。
宿に着くのが遅くなってしまったのですが、嫌な顔ひとつせず、旅館の方が皆さん笑顔で迎えてくれました、泊まるなら絶対!中庭に面したお部屋にすることをオススメします!景色が素晴らしかったです!!!とても落ち着けるお部屋でした。 温泉は湯あたりが良く、ずっと入っていられる優しい温泉で気持ち良かったです。源泉100パーセント掛け流しは全然違いますね、肌荒れなどもとても綺麗になりすべすべになりました。 お食事は、派手なものでなく、土地のもので頂く郷土料理で、大変好感が持てました!中でも、鯉の甘露煮の美味しさにびっくりしました。とても美味しく、どのお料理もひとつひとつ丁寧に心がこもっていて、食べていて楽しかったです、お部屋で頂けるのがほんとうに有難いですね。 接客も、素晴らしかったです、宿の方にオススメして頂いたパン屋さんがとても美味しかったり、お話したことを覚えていて次の日の朝にパンフレットを持って来て下さったり。痒いところに手の届く、温かい旅館でした。また季節を変えて伺いたい旅館です。
中庭に面した和室8畳二度目の宿泊です。Go toトラベルキャンペーンで思い切って離れを予約しました。 回廊に囲まれた和室3間と大変広々。離れなだけにとても静かに過ごすことができました。 お部屋のお風呂は熱めですが、加水できるので好みの湯加減にして入れます。多少温泉の成分は薄まりますが、それでもお肌がツルツルしっとりでした。最初に入った貸切風呂は私にはちょうど良い湯加減でした。風呂上りには中庭を眺めつつ、廊下の応接セットでゆっくり。楽しみの夕飯は会津の食材を生かした体に良さそうなものばかり。朝食もしかり。紅鱒が特に気に入りました。中居さんがベトナムの方でしたが、いつも笑顔で一生懸命お仕事されてました。この状況でいつ里帰りできるか分からないと話していましたが、頑張って欲しいですね。
我が家としては久しぶりに本格的な旅館旅をしました。やはり老舗の旅館はすべてにおいてちがいますね。こちらの旅館は建物自体は「文化財」となっているのでそれはそれは古めかしいですが、それこそが「味」です。お風呂も3か所ありますがそのうち2か所はシャワーなしで風情を残しています。食事も大変おいしく、土地のものをメインとして、素晴らしい仕事をされています。何をとっても非の打ちどころがありませんが、すべてのスタッフの皆さん(おそらくすれ違った方々も含めて全員)が、「お客様をお迎えする」という気持ちを一つにしてこちらに向かい合ってくださっていることがひしひしと伝わってきました。すべての基本であるサービスの心、最高でした。また、機会があって、予算ができたらぜひお伺いしたいと思います。
中庭に面した和室8畳満足のいく旅がここ向瀧様のおかげで出来ました。評判が高いので期待を持ってお伺いしましたが、それ以上のものがありました。感謝です。 文化財である建物に宿泊出来る事、古い建物をあれだけきれいに保つってどれだけご苦労があるか。頭が下がります。廊下、窓、トイレ、もちろん部屋、風呂も。清潔そのものです。気持ちがいいです。夕食の鯉の甘煮、あんなに美味しい鯉料理、初めてです。全て完食。大満足です。朝ごはんも全て板前さんの気持ちが伝わってくるような暖かい手料理です。温泉卵、あと味噌汁が最高!温泉は三種類ありますが、きつね湯の温度が少し低くて残念でした。これは雪解けの水が入ってしまうので仕方ないですね。でも適温で、ゆっくり長湯出来ました。さわやかなきれいなお湯です。清潔に保たれていて、心地良いです。お部屋係の方、番頭さん、メールやりとりしていただいた方、みんな心からのもてなしを感じられて、清々しい気持ちで宿泊出来ました。これが一番嬉しかったところです。また必ず行かせていただきます。ありがとうございました。
湯川に面した和室8畳両親が泊まりたいとのことで、申し込みをしました。 帰ってきた二人から話を聞いたところ、素晴らしかったとのことで、コメントしております。 まず、建物もお庭も大変素晴らしく、レトロな雰囲気を十分に味わえたそうです。 廊下が寒かったりしたそうですが、それも醍醐味のひとつ。 お食事は、丁寧に作られた、満足するお味だったそうで、「こづゆ」が美味しかったようです。 最後にチェックアウトしてから、大広間や文化財を説明してくださった方が、大変親切で、いろいろ教えていただき、楽しかったそうです。 スタッフの皆さまの対応もとても良かったそうで、泊まった甲斐があったと申しておりました。 ありがとうございました。
湯川に面した和室8畳5月13日に妹と宿泊、番頭さん、お部屋係さん共に明るく接客して頂きました。 建物は造りが美しく 磨きあげられていると思いました。床の間の掛軸、生けられた季節の花、、気持ち良く過ごせました。 お風呂は最高でした、泉質によっては疲れる温泉もありますがここは柔らかく一番熱い お風呂もピリピリ感が無かったです。 お食事は苦手なモノがあって色々とわがままを申しましたが快く変えて下さって感謝しています。私は気が付かなかったのですが お布団(敷布団)がマットレスを使用せず2枚重ねで おかげでよく眠れたと妹が申しておりました。アメニティについては女性の所にカミソリがあったことと出来ればコットンが欲しかったかな、と思います。 又 今度は温泉好きの主人と泊まりたいです。
湯川に面した和室8畳4月26日にお世話になりました。直ぐに投稿したかったのですが多用の為、遅くなり悔いています。 点数評価の通り非の打ち所の無い経験をさせていただきました。以下、感じたことをそのまま記します。 まず、宿泊日が近づくと、会津若松の近況を(当時は桜の情報等)メールでいただき、期待感を高揚できました。(これで妻もワクワクしていました。)次に宿泊当日、玄関前に車で着くと3名の方が出迎えに出ており荷物下ろしや車の車庫移動を代行していただけました。 部屋に入り食事に際しては、付いてもらえた東●さん(個人情報になりますので)に様々な質問をしましたが、常に笑顔でほぼ完璧にレシピを回答してもらえて驚きましたが、わずかでも不明な部分は厨房まで行き確認していただけたことに、寧ろ恐縮するほどでした。なかなかここまでの接遇は経験できません。また、ここでいただいた汁(エラと焼豆腐のお味噌汁)は忘れられない味です。こんな美味しい味噌汁は滅多に食べられないと思いました。時系列の順番が入れ替わりますが、到着後の空き時間に(17時前後の宿側にとっては恐らく繁忙時)に館内の見学希望を申し出た処、番頭さんの小●さんがにこやかに案内してくれました。生憎、皇室の宿泊部屋は塞がっていましたが、大広間や各風呂の由来等を楽しく説明してもらえました。特に印象に残ったのは「お客様が増えることに、建て直しでなく増築で対応した。」というお話で、その結果先人達が愛した部屋がそのまま残っていることが分かりました。とてもさわやかな方でこちらも印象度満点でした。風呂、部屋からの眺めも文句なしでしたが、今思うとそれ以上に人のふれ合いに「満足」できる宿だったかと。 ・・・ありがとうございました。
中庭に面した和室8畳登録文化財に一度泊まってみたく、宿泊しました。古い建物が良く手入れされていて、建具にも手の込んだ仕事がされています。 サッシがひとつもない風情ある建物で4月上旬の会津で雪もちらつく天気でしたが快適な宿泊ができました。 風呂や洗面所などの水回りの造作も、建築当時はおしゃれ、今は懐かしさを感じるデザインです。アールデコを感じさせるデザインもあります。 廊下から中庭を見ると、板ガラスが昔のままの歪んだものでこれも懐かしい。 また、模様入りの板ガラスか何種類かあり楽しめました。 温泉は無色透明のサラサラ系です。湯量も多い掛け流しで、大風呂2箇所、貸切風呂3箇所もそれぞれのデザインが楽しめます。 夕食、朝食とも部屋でのサービスです。見た目も味も満足です。食べきれなかった「鯉の甘露煮」は真空パックでお土産げにしていただけました。 複雑な高低差のある全24室、維持管理が大変と思われますが、いつまでも続けてください。 従業員の方々も気持ち良い接客です。 季節を変えて、また訪問したい旅館です。
湯川に面した和室8畳5月の連休に結婚いたします息子のお祝いの品を会津本郷の窯元を訪ね求めた折 窯元の紹介で宿泊をいたしまた 皆様おほめの庭は失礼ながら さほどでもないかと思いました しかしながら 今の日本人が忘れかけていたかつての思いを彷彿とさせるもてなしで大変満足でした 特に部屋係の女性の心配り たぶん自分では感じてはおられないでしょうが お土産を求めたとき 若松のいろんなお店を探していたけました いまのせちがない時代にあってきらりと光るもてなしでした 設備とかいろんな面が評価の対象になる事が多いかと思いますが 案外身近な所にもてなしの神髄があるのかもしれません 食事も会津の郷土料理でとても美味しくいただきました 秋になったら息子夫婦ともどもお伺いしたいと思います ありがとう 加藤さんありがとうございました
湯川に面した和室8畳バス停のすぐそば。迷わず行けます。 JRの旅行のポスターにもなった会津屈指の名旅館です。 小泉元総理大臣はじめ、宮様など著名人も多数宿泊されています。 崖に沿って立つ複雑な建物ですが、震災の被害はほとんどなかったそうです。 職人の素晴らしい技が結集した建物と言えるでしょう。 2月までは雪見灯篭という素晴らしい風景が見れます。80以上の灯篭の一つ一つに火を灯します。3人の宿の方が付きっきりで美しい状態を保つのに、それは手間のかかる作業でした。雪の中の幻想的な風景は一生の思い出になります。 実は、昨年の結婚記念日に予約をしていたのですが、運悪く震災の翌週で、伺うことができませんでした。一年遅れの訪問となりましたが、宿の方は覚えていてくださり、とても暖かく心に残るおもてなしをしてくださいました。 会津の人達の素朴な真心が何よりの自慢だと思います。
湯川に面した和室8畳スキーのあと、ゆっくりしたくてこの宿を選びました。あちこち旅行をしていますが、今までで一番の宿でした。接客、たたずまい、食事、お湯、お風呂のしつらえ、料金とすべての点で納得がいく宿というものは本当に少ないものです。そしてこの宿こそがそれだと思います。自噴の掛け流しで、無料の貸切風呂があって、地の食材を使った食事、古きよき旅館の雰囲気、それを支える人・・・いうことなしです。 古い建物ですので確かに廊下は寒いですが、身体のあたたまる温泉のせいかさほど気にならずお部屋の暖房も十分でした。名物の鯉料理は滅多に褒めない主人が「美味しい」を連発するくらいでした。詳しく書くとキリがないのですが、友人知人にも自信をもっておすすめできますし、今度は自分達の親を連れて行きたいと思っています。お世話になりました。笑顔の素敵な珍しいお名前の客室係りさん、立ち居振る舞いが丁寧で好感がもてました。ありがとうございました。
湯川に面した和室8畳夫婦で初めて宿泊しました。 文化財というだけあって、建物内部の歴史が感じられる風格に感激しました。 会津猪苗代方面には年2回程度旅行していますが、これまでは子供が小さかったこともあり主にリゾートホテルに宿泊していました。 今は子供も成人し社会人となり、夫婦2人で旅行することが多くなったため、初めて純和風旅館を選びましたが大正解でした。 会津に行ってマグロの刺身や牛のステーキは食べたくありません。 その土地の素材を活かした料理や、温もりが感じられる家族風呂など、これが日本のもてなしの心なのだと改めて感じました。 従業員の応対も好感が持て、はきはきしているけども、かといって煩わしくもない適度な距離感はきっと女将さんの教育が行き届いている証拠でしょう。 是非また宿泊したい宿です。 (追伸)女将さんはうわさどおり、へたな女優顔負けの美人だったことを付け加えます。
湯川に面した和室8畳10月17日お世話になりました。美味しいお料理や趣のある建物、お世話して下さった方達の控えめだけれど行き届いたサービス、全て心に残る旅行になりました。 日本建築の特に古い建物が大好きで予約した日からとても楽しみにしていました。忙しい毎日を忘れて本当にゆっくりできて嬉しく思っています。色々な温泉を訪ねていますが、またいつかまた絶対来ようねと話しながら帰ったのは初めてです。 本当は雪の季節にお邪魔したいんですけど車では難しいので...春の新緑か、夏の涼しさを求めて伺います。 女将(なんて呼んだらいいのかな?)がとても綺麗で*(^^): 恥ずかしくて正視できませんでした(笑) それではまたいつか...
湯川に面した和室8畳ずっと泊まりたかった憧れの宿の1つが向瀧でした。外観はもちろん、手入れのされた館内はどこを見ても美しく木の細工一つ一つには趣を感じます。 温泉もとても気持ちよく、夜通し入浴できるという点も影響しているのか混雑を感じること無くゆったり入ることができました。 食事も旬のものを中心に、素材のおいしさを活かしたものでとても美味しかったです。郷土料理も味わうことができ、個人的にはにしんの山椒漬けがとても好みでお土産にも購入しました。 これらに加え、ずっと眺めていたいと思える中庭や初夏のホタル観賞もあり、テレビやスマートフォンを見る時間は必要ないと思わせてくれるような素敵な滞在となりました。
中庭に面した和室8畳何年も前から、一度は訪ねたいと思っていた宿で、今回漸く実現しました。 歴史ある宿に相応しい、風格を備えた建物や設えは素晴らしく、実に見事でした。 何より嬉しいのは、御部屋担当の中居さんはじめ、皆さんの気配り溢れる接客です。 伝統料理を中心に、地元食材を使った御食事はどれも美味しく、特に鯉の煮物は絶品でした。 仕事の都合上、一泊しか出来ないのが甚だ残念ですが、近いうちに是非又訪ねたい、そう思わせてくれる、素晴らしい御宿です。
ゆったりとした時間の流れを感じさせられるお宿でした。のんびりと炬燵に当たって、窓からの景色を眺め、なにもしないでいるにもかかわらず退屈さというものはありませんでした。それは満足感がそうした気持ちを上回ったからだと思います。スタッフには親切していただき、建物の説明から大広間の見学までさせていただいて、本当にありがとうございました。帰宅してから向瀧ロスになりました。機会があればまたお邪魔させていただきます。
中庭に面した和室8畳9月26日に利用させていただきました。 由緒ある宿なので料金に合わせての部屋は仕方ありませんが、布団の上げ下ろしで朝晩ごっつい男の人の出入りはやはりストレスです。 料理も事前に電話で聞いていただいた割にはBプランで特に要望を聞いていただけないなら電話の時点でAプランがお嫌いな方はBプランですとハッキリ言っていただいた方がいらぬ期待を持たずに済むと思われます。 余計なお世話かもしれませんが、今までお世話になった由緒ある格式の高い宿の料理の器は量に対してもう少し大きめで立派に見せていました。 翌朝持病が急に悪化し、病院の案内やら手助けなり丁重なご配慮は感にたえません。 ありがとうございました。
湯川に面した和室8畳