受け継がれた伝統と歴史。「木曽谷」がミシュラン2つ星に選ばれた理由です。
ミシュランに選ばれたように木曽谷は特別な地です。特別な地で特別な料理を提供する。それが木曽谷で営む私たち宿の使命であるとも考えています。
"饗応料理おごっつお"はそんな私たちおん宿蔦屋からのお客さまへの答え。
伝統と歴史をベースに創作を融合したこの料理は多くのお客様に喜ばれております。
では"饗応料理おごっつお"とはどんな料理なのか・・・・
これからご紹介させていただきます。
代々女将だけに受け継がれる漬物
その1つ幻の漬け物「すんき」は、木曽でしか味わえない特別な漬け物。
しかも季節限定。秋収穫した赤カブの葉を塩を一切使わず、乳酸発酵させたお漬物です。
その漬物には植物性乳酸菌が驚くほど豊富で、花粉症や気管支ぜんそくなどアレルギー症状を抑制することが、東京農業大学 岡田教授の研究でも発表されている。
この小さな町でしか味わえず、手に入りにくい「すんき」。
これが幻の漬け物と言われる所以なのです。
「饗応料理おごっつお」だからこそ、木曽の伝統食材幻の「すんき」をお召上りいただけるのです。
木曽味処 幸の蔵
特製ダレで、牛・豚しゃぶしゃぶを味わう「信州しゃぶしゃぶ」信州を味わえる食事処。
朝、夕食とも「畳ダイニング」でゆっくり足をのばして食べていただけます。
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