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有明海の海の幸「竹崎かに」
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竹崎蟹って一言で申しても、実は、というよりもやっぱり生物!
オスとメスがおんしゃいます。・・・・「そりゃそうだろう」
思われるかもしれませんが、実はそこがミソなんです!!
・カニだけに・
大まかに言うと、夏はオス!冬はメス!です。春と秋はどっちもです!
どの時期が一番おいしい?と聞かれるのが一番困るとですが
これも個人差があります。
ただ、冬はカニと一緒に牡蠣も食べれる!お得な時期だし
夏は海水浴場もあるし、大振りなオス蟹が食べれますし!
春や秋も中々の塩梅のオスメスがどちらもあるので、
個人的にはこの時期の蟹が好きなんですよ!
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それで、言うと一年中ですね。カニが美味しいのは(笑)
実際、竹崎といえば蟹!となっている歴史を考えれば、
一年中美味しいカニが食べられ続けているからこそなんでしょう!!
オスとメス、ちょっとだけ違いを述べるとすると・・・
【オス】5月〜9月の海水の温度が高い時期
●腹に子を持っていない時期は旨みと甘みが強いオスがオススメ!
大振りで身の詰ったオスの胸身はまさに絶品です。
【メス】11月〜2月の海水温度が低い時期
●メスは冬〜春にかけて生殖腺が発達し腹に内子(卵巣)を蓄えます。
内子(つまり卵)も楽しめる濃厚なメスはまさに美味です。
簡単に蟹のご説明とオスメスの違いでした!・・・
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お食事のご紹介
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朝食
朝から豪快に
朝食には、朝一番のとれたばかりの魚介類でおもてなし、
お客様には大変美味しいとご好評をいただいております。
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飲み比べセット
地元、佐賀のお酒純米吟醸酒(肥前蔵心・鍋島・能古見)、吟醸酒(窓の梅・花伝)、特純米吟醸酒(天吹)などを。
その他、若主人が「おいしいお酒を探して…」全国行脚で探し出した各地の日本酒など豊富に取り揃えております。
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単品料理のご案内
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選べる蟹の天ぷら
1,500円〜 |
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選べる焼き蟹
1,500円〜 |
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選べる蟹の刺身
1,500円〜 |
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蒸し牡蠣
1,500円〜 |
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