蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 クチコミ・感想・情報

蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 のクチコミ

投稿者さん 2020年08月05日 07:10:43

担当の仲居さんが、息が荒くて何をされてもハーハーされてました。給仕中もされるので、この時期とても心配でした。
給仕さん方も、1品ずつ出される度に手指消毒されるとか、息使いを整えるとか、気を使っていただきたいです。
食事の質がかなり落ちてて、再訪はありません。

【温泉旅館】楽天限定■憧れの温泉露天風呂付き客室で過ごすプレミアムSTAYがお得!夕食は山味懐石料理
【【檜に包まれる温泉露天風呂付き和室 卯花月】禁煙10畳■NE】

投稿者さん 2020年08月03日 08:40:39

お風呂、部屋、食事内容はとても良かったです。山の中なので行くのは大変ですがその分静かで良いです。
気になった点が2つあるので改善していただけることを願い書き込みます。
1.お食事の際の担当者の態度
食前に出されたお茶に虫が入っていました。虫が入ってしまうことはある程度仕方ないかと思いますが、担当者に指摘したところ半笑いで謝罪されました。こちらが下手に出たのが原因かと思いますが不快でした。

2.会計時の従業員の対応
今回、彼の誕生日旅行で利用し、支払いは全て私持ちでした。予約の際の氏名も女性とわかるもので、チェックイン時の用紙記入も私がしていたにも関わらず、会計の際に明細書の提示や説明、お金を受け取るトレーも全て彼に対してされました。
「支払いは私です。」と言ってやっとこちらにトレーが来ました。支払いは男性がするものという固定概念を感じました。

久々に旅館を利用し、楽しめましたが所々で不快になる場面があり、似たような旅館は全国にあるので再訪はないかと思います。

蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 2020年08月03日 21:49:32

このたびは +たてしな藍にお泊り下さり誠にありがとうございました。
また ご滞在中のご無礼、誠に申し訳ございませんでした。

新しいお茶をお持ちする前に、しっかりとお詫びすべきところ、中途半端な対応をし、ご不快にさせてしまい申し訳ございません。
今後このようなことがございませんよう、スタッフ皆に、改めまして指導いたしました。
本人も深く反省しております。

お会計の際には、並ばれたお二人に、大変思慮の浅い対応になってしまい、申し訳ございませんでした。

大切なお誕生日のご旅行にお出掛け頂きましたのに、楽しみのお食事の始まりやお会計で気持ち良くお過ごしいただけませんでしたこと、心よりお詫び申し上げます。
スタッフ一同 ご指摘をしっかり受け止め、改善して参りたいと思います。

【<露天風呂付き客室>で安心おこもり滞在】貸切風呂無料&ご予約後の日程変更無料♪食事はお部屋又は個室
【【温泉露天風呂付き客室 如月・弥生】10畳+広縁■ND】

バロンパパ1960さんの 蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 のクチコミ

バロンパパ1960さん [50代/男性] 2020年07月26日 11:19:33

7月18日に利用させていただきました。
お部屋(茜)は、部屋食でしたが食事の部屋が別だったので、ゆっくりできました。
部屋の場所が大浴場から近く、人のと通りも多いのが気になりました。
食事も山の幸だったので量と質に満足です。
前日まで二泊が海沿いの温泉宿で、お刺身が続いたらと思っていました。
次回は、紅葉の季節にお世話になりたいと思います。
三泊連続で露天風呂付き部屋の旅でしたが、締めがここで良かったです。

【欲張りな貴方へ!信州牛&馬刺し&イワナ塩釜焼き】信州満喫懐石コース【甲信越】おすすめプラン
【【時を忘れる和モダン空間 茜・蘇芳】温泉露天風呂付き客室■D】

投稿者さん 2020年06月27日 16:32:52

のんびりとした時間を過ごす事が出来ました。
お風呂も食事も良かったです。
また、機会があれば利用したいと思います。

【さき楽30×露天風呂付客室が最大7千引】プライベート温泉で至福の『藍プレミアムSTAY』をお得に
【【二間続きの温泉露天風呂付き客室 初月】12畳半+6畳■NA】

投稿者さん 2020年06月15日 09:32:43

ネットで検索して予約したのですが想像以上に素晴らしいお部屋でした。
夕食は部屋うちのダイニング、朝食も個室でとても落ち着いて食事を楽しめました。
次回は紅葉の時期に伺いたいと思っています。

【<安心・お得>なおこもり温泉旅】貸切風呂無料&ご予約後の日程変更無料♪お食事はお部屋又は個室にて

投稿者さん 2020年04月24日 15:46:25

夕食の量も多すぎず、少なすぎずとても上品で美味しくいただきました。
ただ、漬物は関西人の私には塩辛かった。
お風呂は、ヒノキの香りが疲れた体を癒してくれる。
夜には、中庭のライトアップがあって、ロビーにながれる音楽と連動していてとてもよかった。

2020年04月
【露天風呂新設客室セール!最大8千円割引】檜に包まれた空間で癒しの休日を。夕食は春の山菜堪能♪個室食

ゆい9688さんの 蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 のクチコミ

ゆい9688さん [10代/女性] 2020年04月07日 22:36:05

宿に到着した途端、お出迎えからロビーでのサービス、お部屋への案内から説明まで、丁寧にしてくださり、幸せな時間を過ごせました。大浴場も客室露天風呂も大満足で、ご飯もとても美味しかったです。
大満足すぎて、ありきたりな言葉でしか表現できませんが、本当にもう一度、いや人生において何度も訪ねたい場所でした。また行かせていただきます。ありがとうございました(^^)

2020年04月
【楽天限定】タイムセール☆露天風呂付き客室~藍プレミアムSTAY~2名一室最大14000円引!直前割

べべをさんの 蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 のクチコミ

べべをさん [40代/男性] 2020年04月04日 16:00:23

2回目の宿泊です。

宿泊当日の早朝に雪が降り困っていた所、色々ご配慮いただき
本当に助かりました。ありがとうございました。

今回もお部屋、食事、お風呂、どれも満足させていただきました。
中でも食事はとても作り込まれており、見た目も味も大満足でした。

またお伺いさせていただきます!

【楽天スーパーSALE】34%OFF!憧れの露天風呂付き客室で過ごすプレミアムSTAYがお得♪

投稿者さん 2020年03月20日 22:09:39

この度は大変お世話になりました。妻のアクシデントにより、宿泊しただけ感が強いですが、感謝の気持ちを込めて、恐縮ですが投稿させて頂きます。
お陰様で数日の入院で済み、自宅に帰り療養対応となりました。
現在は安定しており、ひと安心しているところです。
落ちつきましたら、是非、再訪させて頂きたいと思います。
有難うございました。

【2月・3月限定■同価格で貸切風呂無料】当館冬春1番人気プラン「冬のスペシャル企画」に特典サービス♪
【【コンパクトな和室2階 水木】10畳■C】

くーぽん1012さんの 蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 のクチコミ

くーぽん1012さん [50代/女性] 2019年12月01日 16:43:22

銀婚式の記念に宿泊させて頂きました。こじんまりした隠れ家的な素敵なお宿でした。ロビーで頂いた黒豆のお菓子とても美味しかったです。食事もお野菜たっぷりで茸好きの私には申し分ないくらいでした。接客も申し分ないくらい丁寧でした。お部屋も綺麗でお布団の色も品が良く、部屋の露天風呂も何度も入りました。今まで色んなお宿に宿泊しましたが、今までで一番のお宿でした。また、必ず行きたい宿です。記念日にゆっくり過ごせました。ありがとうございました。

【【温泉露天風呂付き客室 如月・弥生】10畳+広縁■ND】

温泉三昧1965さんの 蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 のクチコミ

温泉三昧1965さん [50代/男性] 2019年10月11日 08:15:21

雨上がりで気持ちがいい時にチェックイン。
翌日は白駒池へ。

・部屋
掘り炬燵付の和室で、入り口から室内はかなり広いです。
窓からの景色は紅葉の時期でしたら、すごく綺麗だと思います。
ちょっと早かったかもしれません。
残念なのは窓を開けたら蜘蛛の巣・・。

・食事
これは好みの問題かもしれませんが、
全体的に味が薄かったように感じます。
夕食後いつもなら満腹感があるのですが、
今回は最後まで食べてもお腹いっぱいにはならず
夜食のそば寿司がとっても美味しくいただきました。
帰宅して何が印象に残ったかというと、
これといってありませんでした。
また、漬物・朝の佃煮・焼き魚は味が濃く
全体のバランスが悪いような気がします。
万人受けの料理を提供するのは大変かと思いますが
私の好みに合わなかったので、
こちらの料理を否定する訳でもありません。

・風呂
チェックイン間もなくに利用しましたが
かなり混んでいた印象です。(朝も同様)
内風呂・露天共に利用しましたがいい湯です。
男女入替ですが、檜露天は小さいです。

・サービス
微妙です。
食事出しの仲居さんに、明日は白駒池に行きますと言っても
現在の紅葉情報は即答できず、後から「まだ紅葉していないようです」
と女将が言ってましたと・・。
なんともいえない感じが・
口コミにもありましたが、男性スタッフさんの表情が固い感じがします。
館内で出会う皆さんの挨拶はマメですが、
何か物足りない感じがしました。

総評して、のんびりはできましたが
1年後に印象に残っているかは微妙な感じです。

【楽天スーパーSALE】30%OFF!こだわりのお料理と藍染のお布団で寛ぎのひと時を
【【四季感じるスタンダード和室】洗面2つ+10畳+掘炬燵■NC】

すったかどっこいさんの 蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 のクチコミ

すったかどっこいさん [50代/男性] 2019年10月10日 19:03:18

今回はお世話になりました。
私の好き嫌いにも、対応していただき本当に助かりました。

最初からおもてなしが良くて、癒されました。
最初の係りの女性の方は、まだ不慣れなようでしたが、初々しくてこれもまた良かったです。

貸切風呂もとても情緒があって,気持ちよかった!
久々に良いお風呂でした。

食事も豪華で美味しかったです。
特に「ポン酢」が美味でした!
肉も柔らかくて、全部いただきました。
しかし、一点だけ。
量が多くてお腹一杯になってしまいました。
50代以上や小食の方のコースがあっても良かったかな?って思います。

食後のサービスwineも、庭のライトアップもきれいで、日ごろの疲れが取れました。
そして夜食の「蕎麦寿司」まで至れり尽くせりでした!

朝食も美味しくて、残さず頂きたかったのですが、どうしても食べきれなく、キノコ汁だけ
残してしまいました。
すいません。

後、貸切風呂のドライヤーですが吹きこみ口に埃が溜まっていたのが、ちょっと気になりました。

しかし、接客も食事も最高でしたので、また伺いたい宿のひとつになりました!

また、お世話になることと思います。
宜しくお願い致します。

【信州牛のとろける藍しゃぶ×貸切風呂無料特典】オリジナル味付けの独自の出汁で堪能するブランド牛!
【【二間続きの和室2階 紅花】檜の内風呂+10畳+4畳■B】

投稿者さん 2019年10月07日 22:43:12

満足の宿泊でした。
お料理、サービスとお風呂と満足でした。
ただ一点、お布団が腰痛には辛い点がありました。

funtomさんの 蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 のクチコミ

funtomさん [60代/男性] 2019年10月04日 21:14:36

食事だけの友人も快く引き受けていただきありがとうございます
同窓のよしみで無理なお願いも聞き届けていただき感謝します
年に5~6の温泉を巡っていますが、湯良し(源泉掛け流し加水循環消毒なしが理想)、清掃完全換水毎日、飯良し、寝具良しの独自の基準で西山温泉慶雲館、福地温泉湯元長座、黒川温泉山河と並ぶ宿と記憶します
これからも湯と食事と寝具を時流に流されず極めてください
見る人は見ています
これからのますますのご繁栄をお祈りします

【さき楽30×露天風呂付き客室が最大7千引】プライベート温泉で至福の『藍プレミアムSTAY』をお得に

投稿者さん 2019年10月02日 18:41:37

静かな大人の宿です。季節を感じる目にも美しい料理の数々に何度も訪れたくなります。

【お日にち限定×部屋食がお得!】国産牛ワイン蒸焼や盛り込み料理をしっぽりとお部屋食にて!直前割

space_t78さんの 蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 のクチコミ

space_t78さん [40代/女性] 2019年09月30日 20:44:40

9月末の土曜日に利用。
★立地:
茅野駅発の路線バスを利用、30分ほどで到着。バス停から徒歩4分ほどと近く、公共の交通手段しか使えない人でも比較的アクセス良好。(但し、バスの本数は少ない)
★外観、内観:
できたばかりかと言うくらいとても綺麗。
★サービス:
ウェルカムドリンクがある宿は珍しくもなくなっていますが、和菓子も出るのでちょいゴージャス。大浴場出入口付近にところてんや麦茶があったり、夜にはワイン、夜食(そば寿司)、朝食後にお茶など、高いだけあって過剰とも言えるサービスが押し寄せてきます。このサービスは要らないから安い方が良い…というマインドの人には向いていない宿です。
★接客:
う~~ん、物凄く挨拶してきます。チェックインの時ロビーで待つ時間がありましたが、通り掛るスタッフ全員が一人ひとり物凄く丁寧に挨拶してくるので、正直「やり過ぎ」と思いました。担当が一人挨拶してくれれば充分です。挨拶って丁寧な方が良いと思われるかもしれませんが、多くすりゃいいってものでもないと思うので…。その後も館内ですれ違う度に到着時並みの丁寧な挨拶…。正直鬱陶しかったです。適度が一番。
★大浴場:
ドライヤーがある場所にゴミ箱がないので洗面台の周りに髪の毛がたくさん落ちていました。脱衣カゴの近くに大きな網カゴのゴミ箱があるのですが、中にビニール袋がセットされておらず、こういうゴミ箱に髪の毛って捨てにくく、分かってないなぁと思いました。挨拶はいいからこういうところに気を利かせて欲しいです。
★食事:
とても美味しかった!!

投稿者さん 2019年09月29日 22:05:43

駐車場はわかったんですが、旅館の入り口がわかりづらく、何度も行ったり来たりしました。とりあえず駐車場へ車を停めたところ、しばらくしてスタッフさんが車まで来られ、荷物を持って下さり助かりました。どうやら駐車場に車が入るとフロントでチャイムが鳴るシステムみたいです。入り口までは、ゆるやかな石段でした。部屋の露天風呂は、こじんまりとして、少し窮屈でした。夕食は器もお料理も見た目に美しく、美味しくいただきました。ただ、夕食時に緑茶をお願いしましたが、ほうじ茶しかないと、若い仲居さんに、あっさり断わられたのは不思議でした。今まで緑茶を断わられたのは初めてでした。なのに、朝食は緑茶が出されました。
翌朝、ロビーでコーヒー、紅茶、お抹茶のサービスがありましたが、出発が早い私達は、希望のお抹茶がサービス時間前だと言われ、コーヒーしかいただけませんでした。チェックイン時にお抹茶を選べる様にしていただきたいです。

投稿者さん 2019年08月27日 09:26:27

地場のものにこだわった食事を楽しみにしていました。夏野菜がご馳走という出し方は、なかなかよそではされないと思います。美味しくて、美しくて、体が喜ぶお料理でした。牛肉のワイン蒸しの演出も楽しくて、家族で盛り上がりました。
前回の宿泊からから15年以上たちましたが、相変わらず落ち着いた宿で、ゆっくり寛ぐことができました。
春の山菜とか、また近いうちに行きたいと思います。

投稿者さん 2019年08月23日 20:57:31

初めて利用させて頂きました。お部屋も落ち着いていて、お風呂も大変満足でした。また利用させて頂きます。

【2連泊以上が断然お得!最大7千円値引き】さらに!貸切風呂無料特典付きで温泉に浸る毎日を。休前日も可

投稿者さん 2019年08月07日 20:24:34

お部屋はとても贅沢な作りで蜩の鳴き声を聞きながら部屋風呂を堪能し贅沢な一時を過ごせました。
食事も1つ1つ美味く、後まで美味しく頂ける量でした!食後のコーヒー、ラスクも良かったです。
一つ残念だったのが共同のお風呂のシャワーの水圧が弱い事と床がヌルっとして転倒が怖かったです。他の方も気にされていました。
ネット予約をした際に名字の漢字が出ないため簡単な漢字で予約、チェックインの際に手書きで本来の漢字で記入した所 夕食の際個室名が本来の名字で掲げられていました。診察券や通帳も漢字が出せず手書きや簡単な漢字です。スタッフの方の心遣いに感激しました。
是非また泊まりにきたいと思います。ありがとうございました。