蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 クチコミ・感想・情報

蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍のクチコミ・お客さまの声

くーぽん1012さんの 蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 のクチコミ

くーぽん1012さん [50代/女性] 2019年12月01日 16:43:22

銀婚式の記念に宿泊させて頂きました。こじんまりした隠れ家的な素敵なお宿でした。ロビーで頂いた黒豆のお菓子とても美味しかったです。食事もお野菜たっぷりで茸好きの私には申し分ないくらいでした。接客も申し分ないくらい丁寧でした。お部屋も綺麗でお布団の色も品が良く、部屋の露天風呂も何度も入りました。今まで色んなお宿に宿泊しましたが、今までで一番のお宿でした。また、必ず行きたい宿です。記念日にゆっくり過ごせました。ありがとうございました。

【楽天スーパーSALE】34%OFF!憧れの露天風呂付き客室で過ごすプレミアムSTAYがお得♪
【【温泉露天風呂付き客室 如月・弥生】10畳+広縁■ND】

温泉三昧1965さんの 蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 のクチコミ

温泉三昧1965さん [50代/男性] 2019年10月11日 08:15:21

雨上がりで気持ちがいい時にチェックイン。
翌日は白駒池へ。

・部屋
掘り炬燵付の和室で、入り口から室内はかなり広いです。
窓からの景色は紅葉の時期でしたら、すごく綺麗だと思います。
ちょっと早かったかもしれません。
残念なのは窓を開けたら蜘蛛の巣・・。

・食事
これは好みの問題かもしれませんが、
全体的に味が薄かったように感じます。
夕食後いつもなら満腹感があるのですが、
今回は最後まで食べてもお腹いっぱいにはならず
夜食のそば寿司がとっても美味しくいただきました。
帰宅して何が印象に残ったかというと、
これといってありませんでした。
また、漬物・朝の佃煮・焼き魚は味が濃く
全体のバランスが悪いような気がします。
万人受けの料理を提供するのは大変かと思いますが
私の好みに合わなかったので、
こちらの料理を否定する訳でもありません。

・風呂
チェックイン間もなくに利用しましたが
かなり混んでいた印象です。(朝も同様)
内風呂・露天共に利用しましたがいい湯です。
男女入替ですが、檜露天は小さいです。

・サービス
微妙です。
食事出しの仲居さんに、明日は白駒池に行きますと言っても
現在の紅葉情報は即答できず、後から「まだ紅葉していないようです」
と女将が言ってましたと・・。
なんともいえない感じが・
口コミにもありましたが、男性スタッフさんの表情が固い感じがします。
館内で出会う皆さんの挨拶はマメですが、
何か物足りない感じがしました。

総評して、のんびりはできましたが
1年後に印象に残っているかは微妙な感じです。

【楽天スーパーSALE】30%OFF!こだわりのお料理と藍染のお布団で寛ぎのひと時を
【【四季感じるスタンダード和室】洗面2つ+10畳+掘炬燵■NC】

すったかどっこいさんの 蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 のクチコミ

すったかどっこいさん [50代/男性] 2019年10月10日 19:03:18

今回はお世話になりました。
私の好き嫌いにも、対応していただき本当に助かりました。

最初からおもてなしが良くて、癒されました。
最初の係りの女性の方は、まだ不慣れなようでしたが、初々しくてこれもまた良かったです。

貸切風呂もとても情緒があって,気持ちよかった!
久々に良いお風呂でした。

食事も豪華で美味しかったです。
特に「ポン酢」が美味でした!
肉も柔らかくて、全部いただきました。
しかし、一点だけ。
量が多くてお腹一杯になってしまいました。
50代以上や小食の方のコースがあっても良かったかな?って思います。

食後のサービスwineも、庭のライトアップもきれいで、日ごろの疲れが取れました。
そして夜食の「蕎麦寿司」まで至れり尽くせりでした!

朝食も美味しくて、残さず頂きたかったのですが、どうしても食べきれなく、キノコ汁だけ
残してしまいました。
すいません。

後、貸切風呂のドライヤーですが吹きこみ口に埃が溜まっていたのが、ちょっと気になりました。

しかし、接客も食事も最高でしたので、また伺いたい宿のひとつになりました!

また、お世話になることと思います。
宜しくお願い致します。

【信州牛のとろける藍しゃぶ×貸切風呂無料特典】オリジナル味付けの独自の出汁で堪能するブランド牛!
【【二間続きの和室2階 紅花】檜の内風呂+10畳+4畳■B】

投稿者さんの 蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 のクチコミ

投稿者さん 2019年10月07日 22:43:12

満足の宿泊でした。
お料理、サービスとお風呂と満足でした。
ただ一点、お布団が腰痛には辛い点がありました。

funtomさんの 蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 のクチコミ

funtomさん [60代/男性] 2019年10月04日 21:14:36

食事だけの友人も快く引き受けていただきありがとうございます
同窓のよしみで無理なお願いも聞き届けていただき感謝します
年に5~6の温泉を巡っていますが、湯良し(源泉掛け流し加水循環消毒なしが理想)、清掃完全換水毎日、飯良し、寝具良しの独自の基準で西山温泉慶雲館、福地温泉湯元長座、黒川温泉山河と並ぶ宿と記憶します
これからも湯と食事と寝具を時流に流されず極めてください
見る人は見ています
これからのますますのご繁栄をお祈りします

【さき楽30×露天風呂付き客室が最大7千引】プライベート温泉で至福の『藍プレミアムSTAY』をお得に

投稿者さん 2019年10月02日 18:41:37

静かな大人の宿です。季節を感じる目にも美しい料理の数々に何度も訪れたくなります。

【お日にち限定×部屋食がお得!】国産牛ワイン蒸焼や盛り込み料理をしっぽりとお部屋食にて!直前割

space_t78さんの 蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 のクチコミ

space_t78さん [40代/女性] 2019年09月30日 20:44:40

9月末の土曜日に利用。
★立地:
茅野駅発の路線バスを利用、30分ほどで到着。バス停から徒歩4分ほどと近く、公共の交通手段しか使えない人でも比較的アクセス良好。(但し、バスの本数は少ない)
★外観、内観:
できたばかりかと言うくらいとても綺麗。
★サービス:
ウェルカムドリンクがある宿は珍しくもなくなっていますが、和菓子も出るのでちょいゴージャス。大浴場出入口付近にところてんや麦茶があったり、夜にはワイン、夜食(そば寿司)、朝食後にお茶など、高いだけあって過剰とも言えるサービスが押し寄せてきます。このサービスは要らないから安い方が良い…というマインドの人には向いていない宿です。
★接客:
う~~ん、物凄く挨拶してきます。チェックインの時ロビーで待つ時間がありましたが、通り掛るスタッフ全員が一人ひとり物凄く丁寧に挨拶してくるので、正直「やり過ぎ」と思いました。担当が一人挨拶してくれれば充分です。挨拶って丁寧な方が良いと思われるかもしれませんが、多くすりゃいいってものでもないと思うので…。その後も館内ですれ違う度に到着時並みの丁寧な挨拶…。正直鬱陶しかったです。適度が一番。
★大浴場:
ドライヤーがある場所にゴミ箱がないので洗面台の周りに髪の毛がたくさん落ちていました。脱衣カゴの近くに大きな網カゴのゴミ箱があるのですが、中にビニール袋がセットされておらず、こういうゴミ箱に髪の毛って捨てにくく、分かってないなぁと思いました。挨拶はいいからこういうところに気を利かせて欲しいです。
★食事:
とても美味しかった!!

投稿者さん 2019年09月29日 22:05:43

駐車場はわかったんですが、旅館の入り口がわかりづらく、何度も行ったり来たりしました。とりあえず駐車場へ車を停めたところ、しばらくしてスタッフさんが車まで来られ、荷物を持って下さり助かりました。どうやら駐車場に車が入るとフロントでチャイムが鳴るシステムみたいです。入り口までは、ゆるやかな石段でした。部屋の露天風呂は、こじんまりとして、少し窮屈でした。夕食は器もお料理も見た目に美しく、美味しくいただきました。ただ、夕食時に緑茶をお願いしましたが、ほうじ茶しかないと、若い仲居さんに、あっさり断わられたのは不思議でした。今まで緑茶を断わられたのは初めてでした。なのに、朝食は緑茶が出されました。
翌朝、ロビーでコーヒー、紅茶、お抹茶のサービスがありましたが、出発が早い私達は、希望のお抹茶がサービス時間前だと言われ、コーヒーしかいただけませんでした。チェックイン時にお抹茶を選べる様にしていただきたいです。

投稿者さん 2019年08月27日 09:26:27

地場のものにこだわった食事を楽しみにしていました。夏野菜がご馳走という出し方は、なかなかよそではされないと思います。美味しくて、美しくて、体が喜ぶお料理でした。牛肉のワイン蒸しの演出も楽しくて、家族で盛り上がりました。
前回の宿泊からから15年以上たちましたが、相変わらず落ち着いた宿で、ゆっくり寛ぐことができました。
春の山菜とか、また近いうちに行きたいと思います。

投稿者さん 2019年08月23日 20:57:31

初めて利用させて頂きました。お部屋も落ち着いていて、お風呂も大変満足でした。また利用させて頂きます。

【2連泊以上が断然お得!最大7千円値引き】さらに!貸切風呂無料特典付きで温泉に浸る毎日を。休前日も可

投稿者さん 2019年08月07日 20:24:34

お部屋はとても贅沢な作りで蜩の鳴き声を聞きながら部屋風呂を堪能し贅沢な一時を過ごせました。
食事も1つ1つ美味く、後まで美味しく頂ける量でした!食後のコーヒー、ラスクも良かったです。
一つ残念だったのが共同のお風呂のシャワーの水圧が弱い事と床がヌルっとして転倒が怖かったです。他の方も気にされていました。
ネット予約をした際に名字の漢字が出ないため簡単な漢字で予約、チェックインの際に手書きで本来の漢字で記入した所 夕食の際個室名が本来の名字で掲げられていました。診察券や通帳も漢字が出せず手書きや簡単な漢字です。スタッフの方の心遣いに感激しました。
是非また泊まりにきたいと思います。ありがとうございました。

【【二間続きの温泉露天風呂付き客室 初月】12畳半+6畳■NA】

投稿者さん 2019年07月16日 09:12:35

夕食後にロビーで飲み物のサービスを頂きながら山の雑誌を見ていると従業員さんと八ヶ岳の話で盛り上がりました。楽しいひと時でした。

【楽天トラベルセール】30%OFF!こだわりのお料理と藍染のお布団で寛ぎのひと時を

投稿者さん 2019年07月14日 22:38:33

基本的には満足しました。
食事の対応もありがとうございました。部屋もよかったです。
接客について、書かせてください。
女性の従業員の方は良かったのですが、男性の従業員の方がみなさん無表情のような気がしました。
帰りの精算をしている時に息子がCD?を触って音楽が止まってしまい、すいませんと言った所、男性従業員が無表情で大事な物なので触らないでくださいと言いました。大事な物なら子供が触らないような高い場所においておけばいいのではないでしょうか?子供は悪気はないと思いますが?
再訪はありません。
ゴミが増えるだけなので(送ってもいいといいましたが)郵便物は送らないでください。
他が良かっただけに残念です。

投稿者さん 2019年07月08日 14:20:37

子供達へのご配慮ありがとうございました。

連れが目がよくないのでぇ足元があまりよくないとこが心配でしたが楽しい時間を過ごせました。

蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 2019年07月11日 18:25:57

この度はご利用頂きまして、誠にありがとうございます。
当館は石畳などの段差も多く、お気を使わせてしまい申し訳ございませんでした。
このような立地ではありますが、是非機会がございましたら、またお出かけ下さいませ。
これからは、暑い季節になりますが、お体ご自愛下さいませ。

【【温泉露天風呂付き客室 如月・弥生】10畳+広縁■ND】

こう831さんの 蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 のクチコミ

こう831さん [60代/女性] 2019年06月25日 20:03:32

主人と二人で宿泊しました

毎月関東近郊で温泉を楽しんでいますが、設備、温泉、サービスとても満足しました
特にお料理が最高でした
お気に入りのホテルのリストに加えました

また九月に遊びに行くことを決め、早速予約しました
よろしくお願いいたします

蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 2019年07月11日 18:18:06

この度はご利用誠に有難うございました。
お料理を含め、気に入って頂けましたようで、感謝申し上げます。
9月に入りますと蓼科高原は、都会より一足先に秋めいてまいります。気候的には丁度いい季節になってくるかと思います。9月のお越しお待ち申し上げておりますので、きれぐれもお気を付けてお越し下さいませ。

投稿者さん 2019年06月25日 08:51:32

今回は結婚35周年の記念に利用させて頂きました。
部屋の露天風呂は気持ちよく何度も入ってしまいました。
料理の方は信州らしく山の幸をふんだんに盛り込んでありました。
又、料理の出てくるタイミングも良く楽しく美味しく頂きました。
スタッフの方々の対応も良く、皆さん明るく挨拶して下さいました。
ただ、貸し切り風呂の最終時間が21時とちょっと早い様な気がしますが何か理由があるのでしょうか?
ともあれ結婚35年の節目に最高のおもてなしを有難うございました。
又、利用させて頂きたいと思います。

蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 2019年07月11日 18:12:35

この度は、ご利用頂きありがとうございました。
お料理やお風呂の方もお気に召していただけましたようで何よりです。
また、思い出のお手伝いをさせて頂けましたこと、感謝申し上げます。
貸切風呂に関しましては、最終入浴時間が21時~21時45分までとなっています。こちらは貸切風呂が一旦建物から外に出た所にありますのと、22時よりナイトフロントの対応になってします為、何かありました際に対応が難しくなってしまう為です。
このような事情ですので、ご理解を頂きます様お願い申し上げます。
又のご利用、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2019年06月12日 13:53:16

道沿いにあるのに緑に囲まれ鳥のさえずりが心地よい宿。貸し切り風呂はリラックスできた。

残念なのは夕食の係の対応。
食器の扱いが雑。
下げるタイミングがなっていない。よろしいですか?と聞いてくるが、こちらが答える前に食器に手をかけ下げようとする。ほぼ毎回。

夕食の味付けには味噌が多様されていて単調でした。特選牛は薄切りを重ねた物で??!肩透かしな感じだった(笑)

蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 2019年07月11日 18:03:27

先日はご利用頂きまして誠にありがとうございました。
係の件大変不快な思いをさせてしまい申し訳ございませんでした。お食事の提供の仕方等含め、再度指導を徹底してまいりたいと思います。また併せて、内容などもじっくり検討をしてまいりたいと思います。
これからの時期、蓼科高原もとっても素晴らしさを見せてくれます。是非、またご利用頂けます事、心よりお待ち申し上げております。

【楽天スーパーSALE】最大45%OFF!こだわりのお料理と藍染のお布団で寛ぎのひと時を

春野かえるさんの 蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 のクチコミ

春野かえるさん [60代/男性] 2019年05月29日 23:26:48

スタッフの皆さんが元気に挨拶してくれて、気持ちがよい。
限定プランのためか、食事内容がイマイチ。部屋以外のトイレがシャワートイレ未設置なのには驚き、がっかりした。

蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 2019年06月12日 19:12:05

この度はご利用頂きまして、誠に有難うございました。お食事、お口に合って頂けなかったようで、申し訳ございませんでした。トイレの件も含め参考にさせて頂き、改善に努めて参りたいと思います。
また、機会が御座いました折には、ご来館頂けます様お願い申し上げます。

熊でんさんの 蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 のクチコミ

熊でんさん [50代/男性] 2019年05月29日 18:34:21

妻と信州旅行で5月27日に利用させて頂きました。「たてしな藍」さんは一度は泊まって見たい宿でしたが人気旅館のため今まで縁がありませんでした。今回オフ・シーズンだったためか運よく予約が取れて首を長くしてその日を待ちました。駐車場に車を止めると指定した時間より遅れたにも関わらず直ぐにお出迎えに来て頂き早々のおもてなしを受けました。ロビーに案内されウェルカムサービスの和菓子はとても美味しくお土産に購入させて頂いたぐらいです。館内は空間が広々と取られ所々に飾ってある調度品はどれもは趣のある物でした。客室「初月」は4~5名で利用しても十分な間取りで私たち二人には贅沢過ぎる広さでした。今回の旅行の目的は夫婦で日頃の疲れを癒したいとの想いだった為、花崗岩の客室露天風呂はその目的を十分に叶えて頂き最高のお風呂でした。何時でも利用出来る客室露天はお値段は張りますがお勧めです。貸し切り露天は8時に利用させて頂きましたが個室風呂もそうですが新緑が心と体を癒してくれました。食事は個室食事処「山味庵」までの移動でした、正直客室で頂きたいと思ってましたがそれは間違いでした。作り置きの料理を厨房から客室まで運んでいただくより温かい物は温かく冷たい物は冷たく頂く料理はどれも美味しく中高年向けの献立になってました。妻は行儀が悪かったですが少しずつ全ての料理を楽しみました。特に妻は「特選牛のワイン蒸し」私は山菜の「山里の恵み」がお気に入りでした。幻の魚「いとう」や「いわな(だったかな)」は新鮮で今まで食べた川魚の中では一番です。お腹が満腹で夜食のそば寿司まで辿り着けませんでした、朝の散歩後に頂いたにも関わらず朝食の「そば粥」がほんとに優しくて「おかゆ」って美味しいんだ!って新発見でした。「御射鹿池」や「苔の森」「滝巡り」など宿からのアクセスも良く次回は紅葉の時期にお邪魔したいのですが予約が取れないのがこちらの宿の悩みです。女将さんはじめスタッフの皆様とても良い旅行が出来ましたありがとございました。

蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 2019年06月12日 19:02:06

この度は、ご利用頂きまして誠に有難うございました。ごゆっくりお過ごしいただけましたようで何よりです。当館では本来お食事は皆様お食事処でさせて頂きたいのですが、食事処の個室の部屋数が全室分ございません。その為一部お部屋にお持ちさせて頂く場合がありますのが現状でございます。お食事の内容も極力山里の幸にこだわり、信州の幸を満喫して頂ければと思い、頑張っています。最近すっかり人気になってしまいました「御射鹿池」ですが、秋にはまた違った顔を見せてくれます。このような素敵な俊秀にぜひまたお出かけ下さいませ。
この度はありがとうございました。

投稿者さん 2019年05月10日 14:25:54

二泊三日の旅行で、1泊目に利用させてもらいました。
仲居さんも他のスタッフも、とても感じがよく、お料理も最高でした。
部屋は文句の付け所がない程良かったです。
機会があれば、また利用させてもらいたいと思います。

蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 2019年06月12日 18:46:44

この度はご利用頂き誠に有難うございました。また、数々のお褒めのお言葉ありがとうございます。蓼科高原も四季それぞれの良さがありますので、ぜひ季節を変えてお出かけいただけます事、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。ありがとうございました。

【露天風呂付き客室特集☆直前割】お日にち限定!部屋タイプ&お料理お任せの訳ありで25000円~♪
【露天風呂付き客室<タイプお任せ>】