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秋のお献立
2025年秋のお献立
(食材の仕入れ状況により料理内容が変更になることがございます。ご了承下さい。)
秋の会席料理お品書き
(食材の仕入れ状況により料理内容が変更になることがございます。ご了承下さい。)
  
食前酒 秋時雨~AKISIGURE~

歓迎の一皿 北海道産ブリとホタテの燻製 ブイヤベースのゼリー寄せ
~フランボワーズアイオリソース、リンゴのスモークの香り、松の実~

前 菜 北海道産ミズダコのピンチョス  さつまいも団子のいが栗
北海道産サンマの甘露煮  カボチャのニョッキ~鶏出汁のカルボナーラ~
サロベツ産合鴨の治部煮~紅葉麩、胡桃味噌をのせて~

先 椀 羅臼昆布出汁にこだわった「羅臼町産メヌキの真丈」~焼き舞茸、紅葉ニンジン~

お造り 噴火湾産エゾアワビ~煎り酒で~ 北海道産とまりカブトサーモン~土佐醤油で~
羅臼産キンキの湯引き~煎り酒で~
噴火湾産マツガワガレイ~煎り酒で~ 北海道産本マグロ~土佐醤油で~
登別・藤崎わさび園の『本わさび』、スダチ、かつお塩

中 皿 生ハム〆にした「北海道産ヒラメのポワレ」
~ペルノ酒のクリームソース、生ハムペッパーで。塩リーフパイ、ラディッシュピクルスなど

強 肴 <北海道ブランド黒毛和種『ふらの和牛』の食べ比べ>
バラ肉の赤ワイン煮~『ふらのワイン』を使用。全粒粉パンと一緒に~
もも肉の石焼き~カムイ・ミンタルの塩、マスタードソース、グリーンピースペーストで~

ごはん・留椀・香の物 北海道ブランド米『ゆめぴりか』の釜炊きごはん
のぐち北湯沢ファーム産大豆を使った紅麹味噌仕立て~なめこ、豆腐、三つ葉入り~
登別・藤崎わさび園の『わさび昆布』&なめたけ
自家製長いもの柚子風味漬け 自家製イチジクの甘酢漬け 自家製ゴボウのたまり漬け

デザート・食後ドリンク シャドークイーンのモンブラン  カシューナッツ&ブルーベリーのキャラメリゼ
大人のコーヒーゼリー  ほうじ茶アイス  ブドウ  柿
望楼登別オリジナルブレンドコーヒー または 紅茶(ダージリン)
または 抹茶塩あずきラテ~地元「のぼりべつ酪農館」の牛乳を使用~

和食責任者 柴田雅人  洋食責任者 新保太司