夕食メニューの一例です。 できる限り地場産の食材を使った女将の手作り料理をお召し上がりいただいております。 とくに冬場は島ダコの美味しい季節ですので、お刺身としてお出ししています。 黒糖焼酎で晩酌をしながらゆっくりお召し上がりください。 | ||||
朝食の一例です・・・ 生活改善推進員活動をしている女将の手作り朝食で、今日の活力を召し上がっていただき元気にお出かけください。 | 民宿平和の森荘でお出しできる特徴的な食材の一つ「ノコギリガザミ」です。 主に夕食の際にご希望がある場合にお味噌汁にしてお出ししています。宿泊予約される際にコメントをお寄せ下さい。 独特の食感を味わっていただきたいと思います。 | 民宿の西に広がるリーフの先で獲れる島ダコには島ダコ(ワモンダコ)・ブーサ(サメハダテナガダコ)・スガリ(ウデナガカクレダコ)の3種類があります。 特に冬場にイザリ漁で獲れたタコは身がしまっていて美味しいと人気があります。 夕食の際にお刺身として召し上がっていただきております。 | ||
ブダイや瀬の物の魚は刺身にする際には主に酢味噌で召し上がっていただいています。 焼き魚や煮魚としてお出しする場合もありますが、市場に流通していませんので漁に行き獲れたときのみの提供となります。 | 民宿平和の森荘で使うゴマはすべて自家製の金ゴマです。 無農薬で栽培し、手間暇かけて手作業で獲りこんだ貴重な金ゴマはとても芳醇な香りが特徴です。 |