日本の美しき伝統文化を粛々と後世へ伝え続ける空間。
佐賀鍋島藩の別邸を移築して造り上げた、
貴賓室 洗心から成り、周囲を包む日本庭園、
伝統建築美溢れる客室、近代建築の湯殿・心晶、
洗練さと歴史が織りなす上質な時間をお過ごしいただけます。
佐賀鍋島藩の別邸を移築して造り上げた、特別貴賓室「洗心」は、昭和天皇・皇后両陛下をはじめ、多くの貴人や著名人をお迎えしている客室です。
折上格天井総檜造りの和室に、四季を彩る専用庭園とテラスデッキ付きの露天風呂など、伝統とモダンが融合する贅沢な空間が、このうえない寛ぎを創出します。
最上級のおもてなしによる特別なひと時をお過ごしください。
12畳の和室と、マットレスルーム。
側面全体に広がる大きな窓からは、四季の移ろいを感じられる草木、流れる川のせせらぎをBGMに、時を忘れるほど居心地の良い空間がそこにあります。
和室の隣の階段を下りれば、2台のふかふかなマットレスが。
遊び心溢れる【KICHI】と上天からの光が差し込む室内露天風呂は、お子様にもきっと喜ばれるはず。
もうひとつの内湯は、檜の香りが漂います。
滞在ご利用にもおすすめな一部屋に仕上がりました。
数寄屋造りの
洗練された空間美
四季折々、
川のせせらぎに癒される
心落ち着く、
和風建築の畳和室
静寂な空間の中、
嬉野川の水音、
水鳥の囀りが心地よい
広縁の大窓を開けると、
さわやかな風と共に
木の葉の
コントラストが美しい
平成16年(2004年)12月オープン。
無垢材の高い天井には釘が1本も使われておらず、壁は漆喰を用いたこだわりの建築法。
広めの内湯の他に露天風呂、ミストサウナ、水風呂がある。高い吹き抜けの天井に、檜の湯舟と御影石の湯舟の広々とした2タイプの空間。
源泉かけ流しで、泉質はナトリウムー炭酸水素塩の塩化物泉。pH7.9の弱アルカリ性。90%以上がナトリウムで純度が高く、重曹成分で石鹸のように汚れを洗い流し、全身がつやのある美肌に。
営業時間14:00~21:00 (受付/20:00まで)
※状況により営業時間が変更となる場合がございます。
有明海や玄界灘を中心に水揚げされる、新鮮で旬な海の幸。
佐賀県を代表する佐賀牛や若楠豚、豊かな自然が育んだ四季折々の地産の野菜。
また、佐賀ならではの有田・唐津の器を使った贅沢なお食事をご堪能いただけます。
献立一例
食前茶 | 有機煎茶 氷出し |
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先付 | 湯引き鱧 焼鮎 昆布出し寄せ 焼枝豆 |
御造 | 旬の二種盛り |
焼物 | 伊佐木利休焼き 味噌幽庵仕立 伊勢海老塩焼き |
御凌ぎ | 島原素麺 真蛸柔らか煮 みょうが、食中茶/有機釜炒茶 炭酸割り |
強肴 | 佐賀牛網焼き 夏野菜色々 |
温物 | 甘鯛揚げ出し 鮑 ズッキーニ 有田鶏スープ仕立て |
汁物 | 冬瓜すり流し 赤睦 |
御飯 | 嬉野 兎鹿野棚田米 香の物 |
甘味 | 嬉野緑茶と玉蜀黍のプリン 焼茄子のアイス |
※季節・時期・仕入れ状況により内容は変わります
水明荘にご宿泊のお客様も和多屋別荘内のスパ・ショップ・アクティビティーを全てご利用いただけます。
嬉野の歴史的伝統文化である温泉・嬉野茶・肥前吉田焼の価値を表現した、レストラン、スパ、カフェ、セレクトショップをお愉しみください。
無農薬、減農薬栽培に取り組んでいる、嬉野の茶農家『副島園』。
本格的なうれしの茶を楽しめる場所を作りたい、という想いから茶農家自ら茶寮&BARを旅館内にOPEN。
洗練されたBAR空間で、お茶のことを知り尽くした茶農家が、お茶の旨みを存分に引き出しお客様へ提供します。
嬉野茶を使ったアフォガードや練り切り(上生菓子)など甘味も充実させております。