あけぼの旅館<岡山県> クチコミ・感想・情報

あけぼの旅館<岡山県>

あけぼの旅館<岡山県>のクチコミ・お客さまの声

takeさんの あけぼの旅館<岡山県> のクチコミ

takeさん [50代/男性] 2021年09月18日 18:24:28

急に一階への変更をお願いしたのに快く応じて頂きありがとうございました。
    料理も美味しく、また帰省の際、よらせてください。

【津山名物そずり鍋定食】お一人様からでも楽しめます<夕朝2食付き・そずり鍋定食プラン>
    【和室6畳/禁煙【1階または2階】】

ha-chacoさんの あけぼの旅館<岡山県> のクチコミ

ha-chacoさん [20代/男性] 2021年08月22日 21:00:00

到着するとすぐに出迎えてくれて、すぐにお部屋に案内してもらえました
    たまたま当日宿泊するのが私たちのみだったので貸切状態でラッキーでした
    部屋はきれいで雰囲気がよかったです
    食事前にお風呂に入りましたが、リフォームされていて、とてもきれいで、ゆっくりできました
    晩御飯は別の個室に案内されました。奈義牛のすき焼きでしたがとても美味しかったです
    おひたしやお味噌汁もほどよい味付けでした
    朝食もシンプルな鮭の塩焼きで美味しかったです

唯一気になったのが、津山市の中心に立地しているためか、近くで夜中0時過ぎから酔っ払った?若者のグループが大きな声をあげていてなかなか寝付けませんでした(あけぼのさんのせいではないので余計に残念です)

また津山に行くことがあれば是非利用したいです
    今度は鴨鍋食べてみたいです

【奈義和牛すきやき】作州が誇るブランド牛を関東風で<夕朝2食付・すきやきプラン>
    【 控間付き・上和室(12.5畳/禁煙)【2階】】

cab hiroさんの あけぼの旅館<岡山県> のクチコミ

cab hiroさん [40代/男性] 2021年06月13日 16:34:31

毎回泊まらせていただいています。
    急に夕食をお願いしましたが
    快く対応いただき助かりました。

あけぼの旅館<岡山県> 2021年06月14日 18:56:34

いつも当館をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。
    現在、緊急事態宣言発令中ですので、開いているお店を探されるのは困難かと存じます。
    出来得る限りお客様のご要望にお応えして参りたいと存じます。
    今後ともご贔屓に、よろしくお願い申し上げます。

【朝食のみでよい方に】料理旅館のほっこり美味しい<朝食付きプラン>
    【和室6畳/禁煙【1階または2階】】

柩猫さんの あけぼの旅館<岡山県> のクチコミ

柩猫さん [50代/女性] 2021年05月06日 12:20:50

最高のおもてなし!奈義和牛、初めて食べたけど、脂が少なく肉の味がしっかり味わえる。すき焼きのほかの料理もそれぞれ手が込んでいる。夕食も朝食も最高でした。部屋も清潔で広々。建物はアラ還世代の私にはなつかしく、ほっこりしました。

あけぼの旅館<岡山県> 2021年05月13日 14:37:53

この度は、数ある宿泊施設の中から弊館をお選びくださいまして、誠にありがとうございます。
    割り下で召し上がっていただくすきやきをご堪能いただけましたようで何よりでございます。
    また、このようなお褒めのお言葉をいただき恐縮いたしますとともに、従業員一同精進して参ります。
    まだまだコロナウイルス感染拡大が収まりませんが、感染対策には十分気をつけて参りたいと存じます。
    お客様におかれましても、お身体ご自愛いただきお過ごしいただきますようご祈念申し上げます。

またのご利用をお待ち申し上げております。

いいちこのたまさんの あけぼの旅館<岡山県> のクチコミ

いいちこのたまさん [60代/男性] 2020年11月24日 13:04:32

仕事で最近2回お世話になりました。昭和の宿が大好きで気になっていた宿でした。古いながらも手入れをしっかりされておりお風呂は現代風にし直されていてバッチグー。部屋は2回目は小さな廊下スペースを挟んで2間続き、1人で練るにはもったいない位の広さです。食事は他の宿泊客とかち合わないように個室。一番安価なコースで鍋でしたが最近お酒を飲むと小食の私にはもってこいです。そばと鍋の後に雑炊もついてます。若大将とその女将さん、GO TO トラベルのキャンペーン登録は代わりにすべてやってもらっておおきにでした。心づかいが優しくて気持ちよく泊まる事が出来ました。朝食時の中居さんも気立てが良く1日の仕事を頑張ろうという気持ちになれました。会社経費で泊まるにはちょっぴり予算オーバーなんですが、足が出てもまた泊まりに行きますね。その節もまたよろしくです。

あけぼの旅館<岡山県> 2020年11月26日 12:39:11

また、口コミまで投稿していただき、重ねて御礼申し上げます。

弊館では、ご夕食ご朝食ともに食事処ではなく、すべて個室でご用意させていただいております。
    安心してご予約下さい。
    ご夕食は、冬場は鍋中心の献立になりますが、
    夏場は夕定食などもご用意しております。
    また一度ご賞味ください。
    今回も快適にお過ごしいただけましたようで、何よりでございます。
    朝食時の仲居もお褒め頂き、感謝しております。
    「足が出ても…」嬉しいお言葉をありがとうございます。

また次回、津山にお越しの際は弊館へお立ち寄りくださいませ。

最後に…
    なかなかコロナが収まりませんが、お客様におかれましては
    お身体ご自愛いただき健やかにお過ごしされますよう祈念しております。

Johnny229さんの あけぼの旅館<岡山県> のクチコミ

Johnny229さん [50代/男性] 2020年11月22日 17:18:00

バイクで行きましたが、車庫に停めさせて頂けました。旦那さん、女将さんはじめ、皆様が本当に丁寧で気さくです。大満足でした。

あけぼの旅館<岡山県> 2020年11月26日 12:25:41

また、口コミまで投稿していただき、重ねて御礼申し上げます。

オートバイでお越しのお客様には、夜露などでシートなどが濡れないようにガレージで保管させていただいております。
    複数台でも駐車可能ですので、お気軽にご予約下さいませ。

また、滞在中は快適にお過ごしいただけましたようで、何よりでございます。
    また次回、津山にお越しの際は弊館へお立ち寄りくださいませ。

最後に…
    なかなかコロナが収まりませんが、

楽々beat321さんの あけぼの旅館<岡山県> のクチコミ

楽々beat321さん [50代/男性] 2020年10月30日 23:21:42

駐車場は旅館の敷地内になりますので、到着したら女将さん以下、宿の方にポジション等確認を取ることをお薦め致します。接客は電話応対を含め、老舗の心意気を感じる程丁寧です。女将さんには雨の中、和服でお出迎え頂き、大変恐縮です。
     館内はトイレやお風呂は近代風にリニューアルされている箇所も有りますが、概して8割弱は昔の面影や建築を目にすることが出来ます。中庭あり。
     到着時間の関係上、朝食だけとなりましたが、大変美味しく頂く事が出来ました。ほうれん草の白ゴマ和えは味と硬さが絶妙でした。牛乳や食後のコーヒーサービスがあれば尚良しです。
     屋号の入った箸袋、マッチ有り。申し出でパンフレットも頂けました。また、由緒ある屋敷内のお部屋の案内等ありがとうございました。カード決済も出来、個人的に「A」クラスの宿泊施設です。

あけぼの旅館<岡山県> 2020年11月04日 16:48:45

この度は、数ある宿の中から弊館をお選び頂き、誠にありがとうございました。
    また、クチコミまで投稿していただき、重ねて御礼申し上げます。

移り行く時代の中、周囲の町並みは変わっても、弊館だけは変わらぬよう心がけております。
    水廻りは、中途半端に古いより、お客様に快適に過ごしていただけるよう新しく改修致しました。
    今回は朝食のみとの事でしたが、次回がございますれば、是非、御夕食も召し上がっていただければ幸いです。
    朝食後のコーヒー、検討したいと思います。
    貴重なご意見をありがとうございました。
    またのお越しを、従業員一同お待ち申し上げております。

建築士141さんの あけぼの旅館<岡山県> のクチコミ

建築士141さん [70代/男性] 2020年10月15日 18:55:13

伝統ある旅館でした。
    駅からは離れていますが、街の中心部で、特に大型商業施設である天満屋の隣に立地していてとても利便性が高いです。津山城など観光地にも歩いてすぐですね。
    広々とした部屋で、懐かしい本など読みつつゆっくりすごさせてもらいました。
    お風呂は高級ユニットバスという風で、これもまたよかったです。

あけぼの旅館<岡山県> 2020年10月17日 08:01:34

この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。 また、クチコミまで書いて頂き感謝申し上げます。
    弊館はJR津山駅から徒歩10分ということで、お客様にはご不便をおかけします。
    お部屋の方は、お客様が旅の疲れを癒していただけますよう、清掃と室礼を徹底しております。
    お風呂は、お客様が快適に過ごしていただけますよう、昨年リニューアル致しました。
    お気付きいただき大変嬉しく思っております。
    また津山へお越しの際にはお立ち寄り下さい。

【和室6畳/禁煙】

りえぞうNO1さんの あけぼの旅館<岡山県> のクチコミ

りえぞうNO1さん [50代/女性] 2020年09月13日 09:54:12

台風で山陰本線が終日運休になったことによる急遽の変更にも、快く対応してくださいました。お食事も美味しく、古い宿ではあっても水回りなどきちんと整備されていて、とても居心地よく過ごさせていただきました。
    登録文化財ということで、メンテも大変かと思いますが、ぜひ長く続けて行っていただきたいと思います。
    本当にお世話になりました。

あけぼの旅館<岡山県> 2020年09月23日 18:40:32

この度は、数ある宿の中から、当館をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。
    お寛ぎいただけましたでしょうか?
    水廻りはどうしても老朽化が早く、設備もどんどん新しくなっていきます。
    お客様の快適さを考慮した時に、やはり新しい設備をと思い改修致しました。
    今のお風呂は、冬でも床が冷たくならないよう設計されております。
    また、大きい方のお風呂には浴室暖房も備えております。お気に召していただければ幸いです。
    文化財の名に恥じぬよう、維持していきたいと存じます。
    またのお越しを、従業員一同お待ち申し上げております。

【夕定食と和朝食】料理旅館の夕食をお手頃に楽しむ<夕朝2食付きプラン>
    【和室6畳/禁煙】

nakajiman22さんの あけぼの旅館<岡山県> のクチコミ

nakajiman22さん [40代/男性] 2019年02月14日 09:09:30

ビジネス使用です
    いつもありがとうございます

あけぼの旅館<岡山県> 2020年10月12日 10:20:04

こちらこそ、いつもありがとうございます!
    転勤先でのご活躍を祈念申し上げております。
    近くにお越しの際は是非お立ち寄り下さい。

【朝食のみでよい方に】料理旅館のほっこり美味しい和朝食付きプラン
    【和室6畳/禁煙】

はむはむ7482さんの あけぼの旅館<岡山県> のクチコミ

はむはむ7482さん [50代/女性] 2017年10月22日 17:39:55

場所が、あらゆる方面に、大変便利な場所にあり、そんな中、ふるさとに帰ったときのような、家族的で、しかも由緒ある、歴史的佇まいのお宿で、お部屋も、広々としていて、ぐっすり眠れました。朝ごはんも、とても美味しかったです。津山に出張の際は、また、行かせていただきます。

【和室6畳】

きい327さんの あけぼの旅館<岡山県> のクチコミ

きい327さん [40代/女性] 2017年09月04日 18:13:31

インターネットが繋がるとのことだったんですが、電波が弱いのか、接続できませんでした

【お食事不要の方に】由緒ある旅館の佇まいを体感する素泊まりプラン!
    【上和室8畳】

いなたく178さんの あけぼの旅館<岡山県> のクチコミ

いなたく178さん [30代/男性] 2012年04月06日 17:13:06

今回は初の津山での旅館に泊まるのでどんなところか楽しみにしてました。
    まず、旅館内に入るとすごく懐かしい感じですか?
    すごく落ち着いた気持ちになりました。
    今回お料理は外でとったので旅館の料理は食べてないのですが、
    部屋に行くまでにとてもいい匂いにたまらず胃袋が反応してました(笑)
    お食事だけもやっているそうなので、次回ぜひ食べてみたいと
    一緒に行った仲間たちも口々に声を揃えていました。
    お風呂は貸切で、私たちは二組で泊まったので旅館の配慮で別々の浴場を二つ
    用意してくれました。
    一つは小さめですが(大人が二人足を伸ばして入れる位)
    ヒノキの浴槽ですごくゆっくり入ることが出来ました。
    もう一つは大きめの浴槽で4,5人は入れそうな感じでした。
    シャワーも2つあってそちらも貸切なのでとても贅沢を満喫できました(^_^)
    部屋は2階の2部屋を借りたのですが、
    どちらもとても静かで落ち着くことが出来ました。
    旅館の方の対応もとても親切にして頂き、ぜひまた利用させて頂きたいです。
    三ツ星の大満足でした(^o^)

2012年03月

sol_860さんの あけぼの旅館<岡山県> のクチコミ

sol_860さん [30代/男性] 2010年10月25日 14:38:23

仕事で一泊岡山この地方で探したときに、ビジネスホテルがないので困っていたところ、
    こちらの旅館がとても安かったので、一泊だし雨風しのげればよいかと思って予約しました。
    良い言い方だと趣がある、いってしまえば古い旅館なのですが、態度がわるいとか、横柄という所は一切なく、くつろぐことができました。
    あまりにも格安なので、浴衣や歯ブラシとかないかもと思って準備していましたが、ちゃんとありました。
    少し残念だったのが初めての旅館かつビジネスだったので、夕食は雰囲気を確認してから自腹で注文しようと思ったのですが、事前に予約が必要です。
    周囲にお食事処もありますが、次回は是非お世話になろうと思います。

立地・・・町の真ん中ですが、道が狭いので運転に自信のない方は注意です。
    部屋・・・格安なので特に問題なしです。タバコのにおいはしません。
    風呂・・・田舎の家みたいな風呂です。
    設備・アメニティ・・同僚はドライヤーと髭剃りがないと言ってました。

2010年10月
    ご好評につき延長しました!素泊まりプラン!

投稿者さん 2010年09月13日 10:38:42

8月夏休み一周間の山陰旅行開始の初日、猛暑の日に宿泊しました。木造家屋の良さにふれ落ち着くことができました。次の朝お忙しい中、乃木将軍の間を見せていただき感謝しております。今回は素泊まりでしたが、機会があれば料理を食べに利用させていただきます。

2010年08月
    あけぼの旅館<岡山県> 2010年09月16日 22:01:48

当館は登録有形文化財に指定されており、特に乃木の間周辺は当時の趣を残した形になっております。
    今回は素泊まりとのことでしたが、この10月~3月にかけては”名物・かも鍋”が始まります。
    またこちらに来られる機会がございましたらどうぞお立ち寄りください。
    従業員一同、またのお越しをお待ち申し上げております。

投稿者さん 2010年09月11日 16:11:28

出張での利用でしたが、ホテルと違って温かみがあり、本当にくつろげました。また利用したいと思います。

夏限定!朝ごはん付きプラン! ~9/30
    和室6畳

2010年09月
    あけぼの旅館<岡山県> 2010年09月16日 22:07:57

大変残念なことなのですが津山も最近は旅館が減ってきています。
    しかし私たちはホテル様にはない良さをお客様に感じていただけたらなぁと思い日々精進しております。
    また津山にお越しの際は是非ご利用下さい。
    従業員一同、お待ち申し上げております。

夏限定!朝ごはん付きプラン! ~9/30

IZUMO1stさんの あけぼの旅館<岡山県> のクチコミ

IZUMO1stさん [50代/男性] 2010年04月05日 08:50:42

最近の若者には無理だろうな。
    鍵も付いていない隣の声も聞こえてくる、
    それでも
    昔ながらの旅館で、周りの雰囲気とは全く違った空間を楽しみました。
    中庭の風情、花の香り、残念ながら食事はお願いしなかったのですが
    次回の楽しみに残しておきました。

2010年04月
    あけぼの旅館<岡山県> 2010年09月16日 22:15:35

最近は鍵がないと不安になってしまうという、何とも物騒な世の中になってまいりました。
    昔の日本が懐かしくなりますね。
    日本人の心を忘れないで居たいものです。

10月~4月初旬まで”名物・かも鍋”が始まります。
    またこちらにお越しの際は是非ともお立ち寄り下さい。
    従業員一同、お待ち申し上げております。

【和室6畳】

まさと85さんの あけぼの旅館<岡山県> のクチコミ

まさと85さん [20代/男性] 2009年11月24日 14:54:59

まるで田舎のおばあちゃんの家へ遊びに行ったかのようなアットホームな雰囲気でした。

いつもとは違う場所へ行く事も旅行の醍醐味だとは思いますが、あけぼの旅館さんの安心できる雰囲気もいいですね。

カモ鍋は最高でした。
    また津山にお邪魔することがありましたらお願いすると思います。

2009年11月
    あけぼの旅館<岡山県> 2009年12月02日 00:36:40

この度は当館をご利用頂きまして誠にありがとうございました。
    また、早速ご投稿頂きまして重ねて御礼申し上げます。

今回、小さなお子様がいらっしゃるということで一階のお部屋にさせて頂きました。
    お泊まり頂いたお部屋は改装、補修はしておりますが造りは明治時代のものになります。
    ですから”おばあさまの家”を感じられたのかもしれませんね。

料理もお部屋も、皆様に安心して頂けるよう精進して参りたいと存じます。
    また近くに来られましたら是非お立ち寄り下さい。

【和室6畳】

テニスおじさんさんの あけぼの旅館<岡山県> のクチコミ

テニスおじさんさん [50代/男性] 2009年11月23日 22:54:04

急に旅行を思い立って、いつものように楽天トラベルで宿泊先を探しました。
    クチコミで評判が良かったので予約しましたがそのとおりでした。
    夕食はカモ鍋でしたが、大変美味しかった…。
    ご主人も、世話してくださった方も大変親切にしていただきました。
    春の津山城の桜が見どころとの事ですので、是非行きたいと思います。
    今回は、津山名物のホルモンうどんを食べ損ねましたので次回には。
    あけぼの旅館さん、大変お世話になりありがとうございました。

2009年11月
    あけぼの旅館<岡山県> 2009年12月02日 00:27:51

この度は当館をご利用頂きまして誠にありがとうございました。
    またご投稿をいただき、重ねて御礼申し上げます。
    かも鍋もお気に召して頂けて何よりでございます。
    こうして料理でお客様が幸せを感じて頂けることは料理人として最高に嬉しいことです。
    不器用ですがまじめに変わらないサービスを心がけて精進して参りたいと存じます。

桜の津山城祉は本当に綺麗です。
    特に夜桜は絶景で、是非とも本丸まで上がって頂き市中の夜景をご覧下さい。
    薄ピンクの雲の中から町中を見ているような感じになります。

またのお越しをお待ち申し上げております。

投稿者さん 2009年10月26日 22:52:15

昔ながらの旅館を想像してお邪魔しました。確かにそういう部分もあるし、夜は割烹料理の店として、営業されていて、ちょっと不思議な感じでした。夕飯の鴨鍋、とてもおいしかったです。久しぶりに良いもの食べたなぁと思いました。風情のある中庭も雰囲気ありました。

2009年10月
    あけぼの旅館<岡山県> 2009年10月29日 06:58:12

この度は当館をご利用頂きまして誠にありがとうございました。
    また、ご投稿頂き重ねて御礼申し上げます。
    当館名物のかも鍋、お気に召していただけまして何よりでございます。
    当館ではご宿泊はもとより、食事にも力をいれております。
    特に秋から冬にかけては鍋物が美味しい季節です。
    是非ご宿泊のお客様にもお気軽に当館の料理を味わって頂きたいと思い、このプランを考案いたしました。
    中庭も小さい庭ではありますが、四季折々の草木が楽しんで頂けるよう、また清潔感を心がけております。
    これからも従業員一同お客様に喜んで頂けるよう精進して参ります。

何卒宜しくお願い申し上げます。