阿蘇内牧温泉 御料理旅館 親和苑 クチコミ・感想・情報

阿蘇内牧温泉 御料理旅館 親和苑のクチコミ・お客さまの声

ももこあんどこたさんの 阿蘇内牧温泉 御料理旅館 親和苑 のクチコミ

ももこあんどこたさん [60代/女性] 2019年11月17日 13:20:12

お料理の旅館とのことで期待していきましたが お肉が硬くて残してしまいました
全体てきにはおいしかったです
11月9日に宿泊しました
阿蘇駅には近く便利だとはおもいますが 温泉街という風情はありません

投稿者さん 2019年09月10日 12:38:55

雰囲気が良く、サービスも良く特にお食事がかなり良かったです。後、離れにあるビアガーデンも良かったです。大満足しました。

投稿者さん 2019年08月27日 16:38:50

ステーキプランで離れに宿泊

【良い点】
温泉は熱めだが、肌がツルツルに。
晩御飯のステーキはボリュームあり、米がツヤツヤで美味しかった。
小さい図書館があり、漫画や絵本もあり楽しめた。

【悪い点】
従業員の質が悪い。チェックイン後、部屋でお茶を淹れてくれたのですが、茶葉に直接熱湯を入れてビックリ。案の定苦いお茶…こんな立派な旅館でこんな常識の無い事するんだと悪い予感。

そして浴衣のサイズ確認をするため、浴衣をひろげたら、そのままクルクルと丸めて畳にポンっと置いていきました。イヤイヤそのあと着るんですけど…ハンガーにかけるなりキレイに畳むなりして下さい。

その後 夜中に用事があってフロントに行ったら…スタッフがパジャマ姿で接客(笑)宿泊客かと思ってたので、話しかけられビックリしました。

そして極め付けは、晩御飯の天ぷらに爪楊枝の混入…それをスタッフに言っても「きゃー!ごめんなさい!」と軽々しい謝罪のみ。主人だったから気づいたものの、小さい子や御年配の方だったら非常に危ないですよね?

◆設備面
このクラスの旅館だといつも冷蔵庫にビールやらジュースのフリードリンクがあるのですが、それも無し。

コーヒーメーカーがかろうじてあるが、説明書が無いから使い方不明。

代わりに野外に1杯無料のビールやジュースがありますが、小さいグラスで歩くと溢れるので部屋に持っていくのも困難。おまけに2杯目からは200円の有料制。普通の安いペットボトルのジュースが小さいグラスで200円…せこいなっという印象

前日から急に寒くなったけど、浴衣の上に着る上着(丹前?)も無く寒い思いをしました。

アメニティも安い物で驚いた。ビジネスホテルレベル

【総評】
こんなにガッカリした旅館は初めてでした。何故こんなにクチコミが良いのか不思議です。私たち夫婦が若いから舐められたのかな…二度と行きたく無いですし、おすすめも出来ません。記念旅行が台無しでした。

【【離れ・客室専用露天風呂付】源泉掛け流し温泉『杜の隠れ家』】

投稿者さん 2019年08月19日 11:26:06

これといって不満もなく、非常に快適に過ごせました。
広いテラスがあり、宿泊客にはセルフですが花火、焼きマシュマロが無料です。
花火をする場所が、あるにも関わらず分かりにくいため要確認です。

飲み物も一杯まで無料サービスで、二杯目以降は有料になります。
小さな図書館もあり本の貸し出しもあり、子供には好評でした。
リピートはありですね。

モモ仙人さんの 阿蘇内牧温泉 御料理旅館 親和苑 のクチコミ

モモ仙人さん [60代/男性] 2019年07月24日 09:31:46

風情のあるお宿で、料理もとても美味しかったです。部屋のお風呂も広く、気持ちよかったです。露天風呂もゆったりとして、気持ちよかったです。

【スタンダード】自家製野菜と阿蘇のあか牛を味わう…親和苑の「旬菜物語」プラン/現金特価

投稿者さん 2019年07月06日 22:28:01

アットホームな宿でした!仲居さんも気さくな方で、お話も楽しみながら、食事ができました。お風呂もゆっくり入ることができて、癒されました。1泊だともったいないも思ったので、次回は連泊してゆっくり過ごしたいです。ありがとうございました!

あか牛のサーロインステーキ&ロースト【料理グレードUPプラン】現金特価
【【本館2階和室】トイレ・洗面付】

温泉好き381219さんの 阿蘇内牧温泉 御料理旅館 親和苑 のクチコミ

温泉好き381219さん [50代/男性] 2019年05月13日 07:09:55

夕食は個室で良かった。
朝夕、子供の走る音や声が聞こえゆっくりできなかった。
個室温泉のシャワーは引っ掛ける取手無しの為不便です。排水も悪かった

投稿者さん 2019年04月08日 22:48:30

夕食が最高に美味しかったです^_^

投稿者さん 2018年12月02日 20:57:26

リピートしたいお宿でした。お食事もとても美味しく、お部屋も清潔で、お風呂も家族風呂、露天風呂ともゆっくり入れました。お食事を出してくださった女性の方もとても親切で、色々とお話ししたり体調の悪かった私に多々お気遣いくださり、癒されました。こちらのお宿は本当にアタリ!だと思います。ごはんも釜で炊いたであろうツヤッツヤで少しおこげも入れていただいたとっても美味しいごはんで、全てが美味しかったです。朝ごはんも丁寧なお食事でした。

【【本館2階和室】トイレ・洗面付】

美豚レンジャーさんの 阿蘇内牧温泉 御料理旅館 親和苑 のクチコミ

美豚レンジャーさん [50代/女性] 2018年11月26日 11:29:26

旅館までの道が解りづらく狭い道でしたが、スタッフの対応も好く気持ちよく過ごせました。
特に料理は素晴らしく、器も盛りつけも味もどれをとっても最高でした。
階段が急でしたが、それも昔ならではの趣があり懐かったです。
今回はバレーの仲間8名で泊まらせて頂きましたが、みんなまた来たいね、いい旅館でよかったねと言ってもらえたので幹事としてとても嬉しかったです。

【【本館2階和室】トイレ・洗面付】

マキコ1116さんの 阿蘇内牧温泉 御料理旅館 親和苑 のクチコミ

マキコ1116さん [50代/男性] 2018年11月26日 10:37:51

今年、二度目の宿泊になります。前回は春でしたので、季節を変えて秋にお邪魔しました。今回も大満足でした。なんといっても食事がおいしいので、また行きたくなってしまっています。今回は早めの到着で、前回は入れなかった家族風呂をゆっくりと楽しむことができました。部屋露天と合わせて3回、たっぷりお風呂を楽しむことができました。本当に快適でした。ありがとうございました。まだ、春の美しい阿蘇を見ることができていないので、少なくとももう1回はお伺いしたいと思っています。

タマ」さんの 阿蘇内牧温泉 御料理旅館 親和苑 のクチコミ

タマ」さん [60代/男性] 2018年11月24日 16:03:49

佐賀の九年庵の紅葉を見た帰りに宿泊しました。二度目の宿泊ですが、やはり、お料理はとても美味しかったです。前回は、ローストビーフを焼いていただき、本当に美味しかったですが、ローストポークもとてもよいお味でした。他のお料理も手が込んでいて、素人ができる料理ではないので、泊まる価値があると思います。ロビーに薪ストーブがあり、炎を見ながら、食後のコーヒーをいただくという至福の一時も味わうことができました。子供が小さな時の旅行もとても楽しいものでしたが、子供が成人し、夫婦二人でゆっくりする旅もそれはそれで、味わい深いものです。また、別の季節にぜひ、伺い、美味しい料理を堪能したいです。

【本館・平日限定】大和撫子ポークのローストがメインのお手軽プラン/現金特価

タマ」さんの 阿蘇内牧温泉 御料理旅館 親和苑 のクチコミ

タマ」さん [60代/男性] 2018年10月15日 20:12:12

82歳の母と宿泊させて頂きました。旅館の方がとても好感が持て、心からくつろぐことができました。部屋もとても清潔な感じがしました。また、食事がとてもおいしい上に予定のポークのローストをローストビーフに変えて、焼いて下さいました。ありがとうございました。近くには、大観峰や草千里もあるので、観光するにはとてもよいと思います。10月の中旬でしたが、それでも朝、夕はとても冷えます。夏の避暑地としては、最高かもしれません。

投稿者さん 2018年07月16日 23:09:03

7月9日に宿泊しました。料理自慢の宿というだけあって、夕食、朝食ともに美味しく頂きました。一品一品、手作りの品を頂き、大変満足しました。

≪事前カード決済専用≫あか牛のサーロインステーキ&ローストも味わう。親和苑の「極み」プラン

投稿者さん 2018年07月14日 15:35:33

家族でお邪魔しました。夕食、朝食ともに本当にステキで美味しく、堪能致しました。
さらに食器の設えがセンスよくて、目をも楽しく食事をすることができましました。温泉ももちろん良かったです。

投稿者さん 2018年07月04日 14:30:46

公用トイレと、部屋から匂いがしました。

残りは全部良かったです。

2018年06月

Tomato1031さんの 阿蘇内牧温泉 御料理旅館 親和苑 のクチコミ

Tomato1031さん [30代/女性] 2018年07月04日 14:29:40

公用トイレ使用が不便で、座敷湿気が多かったです。
残りは全部良かったです。

投稿者さん 2018年06月13日 12:09:44

街中にあり、宿までの道が細く最初の印象は良くなかったのですが、離れの客室へ案内されると印象が変わりました。非日常を感じる雰囲気と古民家風の客室で落ち着きました。
食事はどれも美味しくとても満足しました。
次の日、高千穂峡に行くと話したら走りやすい近道を教えていただきありがとうございました。また是非行きたいと思います。

2018年06月
【楽天スーパーSALE】最大30%OFF【離れ】阿蘇のあか牛のローストがメインのプラン/現金特価

ちょっこしファミリーさんの 阿蘇内牧温泉 御料理旅館 親和苑 のクチコミ

ちょっこしファミリーさん [40代/女性] 2018年06月02日 13:04:28

5/26に宿泊しました。到着時に寝起きで不機嫌だった子供も離れの部屋に入ると「すごいね~」とご機嫌になりました。
料理重視で他の方の口コミ等を参考に選びました。全体的にどれもおいしかったです。一番美味しかったのは夕食時の白米でした☆今まで(約四半世紀日本で生きてきて)一番おいしいごはんでした!
あか牛はローストの方が好きでした。どちらもおいしかったですが量が少なめだったので、特に牛好きにはちょっと物足りなさがありました。
夕食のデザートの苺ソース(ジャム?)を使ったアイスは子どもがかなり気にいったようで、私と主人の分も食べました。朝食時の苺ミルクもおいしかったです。
心配していた雨もやんで晴れたので施設内にあるハンモックも利用でき気持く過ごせました。チェックアウトが11時位だとゆっくりできてなお良いと思います。素敵な思い出ができました。

投稿者さん 2018年04月14日 19:22:17

旬の新鮮な食材を とっても美味しく頂きました
内牧温泉は、はじめてでしたが、こんな素晴らしい旅館があるのかと、また ぜひ予約したいです。